Показати повну версію : Олин аквариум (500л)
Вот, наконец-то решила описать свои мучения и радости (радостей больше!). Может кому-то тоже пригодится.
Заказали мы в одесском магазине (кому интересно название, тогда пишите в личку), в начале марта 2011 года, аквариум 185х50(ширина)х60(глубина)см, крышку для аквариума и тумбочку с металлическим каркасом.
Прозванивали несколько вариантов: или слишком дорого или делают только аквариумы, или только тумбочки.
В этом магазине сказали, что изготавливают все и по любым размерам и дают гарантию на изделие (но меня всегда интересовало - гарантия гарантией, а кто, если что, соседям снизу ремонт будет делать?).
В общем, договорились, вызвали замерщика, оговорили сумму (я предложила заключить договор - отказались!), внесли аванс.
Обещали изготовить, примерно, 15 апреля.
Прошло недели три, звонят: "приезжайте, посмотрите на тумбочку". Приезжаю, смотрю - тумбочка, как тумбочка, только дна нет и ручек на дверцах. Говорю: "ну, все хорошо, только, соответственно, дно и ручки добавьте..."
А мне отвечают: "дно и ручки вы не заказывали, за это нужно заплатить дополнительно. В частности, за дно 1000 грн." Мой вопрос: "как это я могла заказать тумбочку без дна?!", и приведение стоимости листа ДСП (280х207 см = 400 грн) остался без внимания.
В результате пришли к следующему решению:
1. Мы у них забираем аквариум и металлический каркас.
2. Обшивку тумбочки ДСП делаем сами (хочу заранее сказать - это существенно дешевле обошлось!).
Чуть позднее выяснилось, что мы еще за доставку должны заплатить 800 грн и за установку аквариума на тумбочку тоже - 800 грн. :confused:
Я, конечно, новичок в аквариумном хобби, но я незадолго до этого интересовалась, сколько будет стоить доставка аквариума из Киева в Одессу, сказали - 1000 грн!!! А тут по Одессе - 800. Сами понимаете мои эмоции...code22
Все, о плохом больше не буду. А остальным советую - заключайте договор!
Теперь о хорошем.
В то время как доделывался аквариум, мы рассчитали и заказали части от тумбочки. А также я пыталась выяснить какой фильтр мне нужен (вот обсуждение (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=87490)). Выбрали Eheim Professionаl 3 2080. Спасибо, всем, кто был не равнодушен и помог советом.
Аквариум и ДСП привезли в один день - 23 апреля. Муж занялся сборкой, а я поиском грунта и выяснением, что еще нужно и как правильно запускать.
143288143289143290
Грунт нашла здесь (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=73947), так как оказалось, что дешевле привести из Ровно, чем купить в Одессе (для сравнения: в Одессе 10-15 грн)
Правда из-за праздников (майских) везли больше недели.
Заказали 100 кг (после засыпки примерно 15 кг осталось) черного мытого базальта с фракцией 2-4 мм.
Продолжение смотри ниже...
поздравляем, запустились? ждем продолжения!
Продолжение
Так как в основную тему больше фотки не вставляются, то продолжу здесь.
30 апреля 2011 года:
Поставили аквариум на тумбочку (сами и бесплатно!), выровняли по уровню. Подложкой послужил пенополистерол (розового цвета на фото) и туристический коврик (зеленого цвета).
143332 143333
Продолжение следует...
[I]Так как в основную тему больше фотки не вставляются, то продолжу здеcь
Почему не вставляется? Нажимайте кнопку "правка" а потом "расширенный режим", и без проблем.:)
барабака
19.05.2011, 18:29
[I](сами и бесплатно!), выровняли по уровню. :patstalom:code44code44:010:.
143332 143333
молодца! вот что значит находчивость
Продолжение
1 мая 2011 года:
Поехали на р.Турунчук, и там я и выловила свою коряжку.
143368
Коряжка уже была тонущая, но все равно неделю пролежала в ванной (вода с солью). Я ее почистила щеткой, убрала лишнюю кору. А вот прокипятить мне ее не удалось, так как уж очень большая, а пилить не хотелось. Я даже воду в ванной большим кипятильником пыталась нагреть, но слишном большая площадь испарения помешала (зато в квартире влажность была еще какая...). После безрезультатных попыток вскипятить воду в ванной, я просто обдала корягу кипятком и все. Решила будь что будет.
6 мая 2011 года:
Приехал грунт.
7 мая 2011 года:
Ездили по городу собирали растения.
Отдельное спасибо за растения: alloutann ссылка (http://forum.od.ua/private.php?do=showpm&pmid=21325250), Ставридка ссылка (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=89851), Сергей Аква ссылка (http://forum.od.ua/showthread.php?t=690204), а также d-o ссылка (http://forum.od.ua/showthread.php?t=769711).
Купили лампы:
Лампа T5, Juwel High-Lite Day 35 Вт, 742 мм - - 2 шт
Лампа T5, Juwel High-Lite Nature 35 Вт, 742 мм.- 2 шт
и проточвый водонагреватель Hydor 300 W
8 мая 2011 года:
Собственно - запуск аквариума. Началось где-то 12 дня продлилось это до 3 ночи.
Вначале положила на дно строительную сетку (Я так и разобралась куда ее класть под подсыпку или на нее.)
На бумаге рисовать дизайн аквариума не умею, поэтому пыталась воплотить, то что "в голове" сразу в аквариуме.
Для этого, перед тем как насыпать грунт, положила на дно аквариума пленку с пузырьками (для мебели используют), а на нее уже высыпали базальт, выкладывали камушки (часть - заказано в Ровно, а часть - найдено на берегу моря) и корягу.
Камни, которые на берегу моря найдены - прокипятила (И правильно сделала, так как несколько черных камушков оказались окаменевшей смолой. При нагревании растаяли - кастрюлю потом еле отчистила).
143369 143370
Потом, когда примерно определилась что и как будет лежать, перенесла все это на пол. Грунт, конечно, не пересыпала, а с помощью, постеленной ранее, клеенки отодвинула в сторону.
После чего там, где задумывался небольшой подъем грунта, я уложила мешочки с камнями (изготовленные из сетки мочалки, как кто-то советовал на каком-то из форумов).
И по всему дну насыпала подсыпку JBL ProFlora Start - 10 кг.
Грунт, камни и коряга были возвращены на свое место.
143381 143382 143383
143384 143385
Начали сажать растения и потихоньку заливать воду. Заранее мы купили шланг 15 м. В будущем будем проводить трубу от водопровода. Остался вопрос: можно ли воду, которая проходит через бойлер подавать в аквариум? Я собираюсь дискусов в недалеком будущем заводить, так не хочется, чтобы они при подмене воды "дали дуба".
143393
Примерно к 2 ночи высадили растения, набрали воду. До трех муж подключал фильтр и проточный водонагреватель к нему. На все остальное в этот день сил не хватило.
143394
В фильтр засыпали:
1. Наполнители: BioCeraMax UltraPro 1600 - 8 коробок по 1 л, Fluval Pre-filter - 2 коробки по 1 л (надо было 4 коробки, но в магазине не было больше, а ждать уже не хотелось. Добавим, когда мыть фильтр будем)
2. Пять таблеток Bactozym.
В воду вылили:
1. Два колпачка Prime Freshwater&Saltwater
2. Два тюбика Sera bio nitrivec 50 ml
9 мая 2011 года (День Победы code58):
Подключили лампы. Вода пока мутноватая. Целый день флейту крутили, чтобы не журчала. Об этом писала здесь (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=87490&page=13).
С одной включенной световой балкой:
143395
С двумя:
143396
10 мая 2011 года:
Вода очистилась.
143400
И вопреки технологии запуска аквариума, мы решили вечером купить креветок Черри. Купили 50 шт здесь (http://forum.od.ua/showthread.php?t=488293). Спасибо An__.
Продолжение следует...
размеры банки- просто ураган! размах фантазии и куча места! засаживайте растениями и желательно быстро! пучки роталы, гигрофилы многосемянной, перистолистистника по бокам, посадите лимонник, воткните пару эхов, на передний план будет бомбовски выглядеть эх нежный, потом ситняг может, куба вам нафик не нуно! это не дорогие, но красивые и эффективные растения. делайте это срочно, не любуйтесь чистотой воды, это не на долго!!! подложка JBL очень скоро начнёт "фонить" и можете получить как минимум цветение воды! я уже это прошёл с JBL. не торопитесь как с крилем со светом! месяц держите свет не больше 5 часов и то, после 2-3 недели. сначала 3-4 часа. потом каждую неделю повышайте на час- два и так до 10. и да прибудет сила в ваших подводных владениях, как сказал мой мудрый друг! ;)
з.ы. ракушка- инопланетное тело, похожее на Киевского градоначальника! Лишнее вообще тело в этой баночке! ;)
idzanami
19.05.2011, 23:06
оля1234 Думаете, через год грунт не сползет?:)
А раковина в аквасе каким местом?
Молодцы толково подошли,основательно запустили. И как сейчас криль поживает. Так понимаю травник хотите?
kbpjfk, некоторые из перечисленных вами растений я уже посадила.
idzanami, это эксперимент. Если сползет (хотя я надеюсь, что нет), то сделаем террасы из ПВХ, камней и силикона.
pimass, Раковина - это память о детстве. Она у меня с 6 лет. Я была маленькой и думала: вот будет большой аквариум у меня и я ее туда определю. Поэтому критика по поводу раковины не принимается. Будет лежать. И в нее креветки прячутся... :-)
jorg100, Про криль сейчас дорасскажу. Хочу, именно, травник - угадали.
Продолжение
Все еще 10 мая 2011 года:
Как я писала выше, купили мы вечером креветок Черри. Решили для первого раза - недорогих и неприхотливых, так как никаких тестов я не проводила, параметры не замеряла.
И если что, чтобы жалко несильно было (но думаю, все равно было бы жалко, живые же...)
Но тем не менее - купили..., принес их мой муж в кулечке - большинство размером с блоху :) , но есть несколько покрупнее.
Сразу не выпустили. Все как правильно делали, хотя нетерпение было. Большую роль сыграло отсутствие губок на заборной трубке. Решили, что таких крох затянет в фильтр на раз.
Наливала понемногу воду в кулечек, пока муж ходил в магазин за губкой. Родной губки там, конечно не нашлось, поэтому купил большую цилиндрической формы, а я ее разрезала пополам (у моего фильтра две заборные трубки).
Выпустили. Пока я ходила за фотоаппаратом, креветки все попрятались.
Вот первые, кого сфоткать удалось:
143561
Я решила бросить немного корма (купили TetraCrusta Menu), чтобы сбежались. Для начала по маленькой таблеточки, так как не знала сколько его нужно бросать. Но видно в первый день им было не до корма. Несколько большенький креветочек, пробегая мимо корма, чуть его хватанули и всё. Остальные даже не подошли.
Муж даже растроился. "Наверно, - говорит - там 50 штук не было. Зря не пересчитали, когда выпускали."
У меня при этом сложилось мнение, что креветки очень экономные животные, и мне хватит баночки с кормом на лет 70.
Пол таблетки еще для два валялось, пока улитки, занесенные с растениями (а я их выбирала-выбирала), не подъели.
11,12 мая 2001 годамы, как завороженные, после работы, вместо телевизора смотрели в аквариум. Креветки потихоньку наматывали круги и потихоньку росли (видела панцири валялись).
Еще я заметила, что креветки пилят мою куряжку... :)
Вот опилки на фото:
143564
До того как в аквариуме появились черри коряжка была чистая.
13 мая 2011 года
Решила их еще раз покормить, хотя остатки таблетки еще валялись.
И о чудо - они проголодались и выбежали к месту кормежки.
143563
И съели гораздо больше половины таблетки. :)
Продолжение следует
Будет лежать. Будет так же делать и без того жесткую одесскую воду жестче, пока не растворится сама.....
ИМХо у вас света для травника маловато, да и раковина будет давать жесткость в без того жесткую воду родного одесского водоканала:) А вообще молодцы! Классно задумано! И объем - мечта! Удачи!
Будет так же делать и без того жесткую одесскую воду жестче, пока не растворится сама.....
Ужас! Ракушки растворяются??? :confused: Но тогда, по логике, и улиткины ракушки должны растворяться? Или они из чего-то другого "сделаны"?
Мне жалко ракушку... ладно, подумаю, может вытащу и аквариума.
ИМХо у вас света для травника маловато
Про свет - в курсе. Я, как новичок в этом деле, положилась на изготовителя ("профессионалы" code59). Я им соощала, что нужно расчитать так, чтобы хватило света для травника. Но... результат "на лицо".code51
Чуть позже будем устанавливать дополнительные балки для ламп.
Сейчас, как для запуска, света вроде хватает.
[SIZE="2"]
Прозванивали несколько вариантов: или слишком дорого или делают только аквариумы, или только тумбочки.
Как вы видите оказалось не так-то дёшево как могло показаться сначала, да и сам зоомагазин оказался слишком хитропопым. Такие магазины надо знать в название и обходить стороной.
Установка аквариума 800 гривен - ну совсем развод на лоха...
Продолжение
14, 15, 16 мая 2011 года:
То ли кормежка повлияла, то ли креветкам у нас очень понравилось, но у одной самки я заметила икру под брюшком. :-)
И это при том, что хозяйка этих крох заверяла, что при хорошем стечении обстаятельств разможение начнется через 2-3 месяца.
143592 143593 143594
14 мая была одна неприятность: где-то в 23.40 выключили свет в нашем доме.
Зная о том, что фильтр на долго выключать нельзя, я прождала до часу ночи включения, но его так и не произошло... code12
Поэтому утречком пришлось мыть наполнители.
Я с ходу не нашла в интернете мыть ли их под проточной водой или нет в таком случае, поэтому вымыла в аквариумной воде (для перестраховки - аквариум же не полностью устоялся) и водрузила на место.
Сразу скажу: или я чего-то не знаю, или в Эхеймовском фильтре чего-то не предусмотрели. Я читала, что в Флювале есть краник внизу и через него можно слить воду, тут такого не обнаружилось. :confused:
А всю бадью с водой даже мой муж не рискнул вытягивать из тумбочки, из-за этого вначале пришлось кружкой вычерпывать часть воды, потом доставать емкости с наполнителеми по одному и нести на кухню в раковину...
Опять-таки для страховки из фильтра воду всю вылили, в результате в аквариуме образовалась недостача воды. Не зная, что на самом деле нужно делать в таких случаях, я решила долить воды из-под крана.
Ну худо бедно помыли, включили, вода капельку мутная стала. Ну, думаю, если до завтра не пройтет, опять таблетки покупать для роста бактерий и т.п.
Но, вроде, обошлось... :010:
Аквариум на 16 мая 2011 года
Одна сторона:
143596
Другая:
143595
Я, по-моему, еще не упоминала: аквариум у нас просмотровый, поэтому хотелось, чтобы с двух сторон выглядел хорошо. Не знаю, получилось ли?
Во всяком случае - работаем над этим... :)
Муж все жаловался, что креветок маловато и их не видно почти, поэтому, и еще для разбавления "родственной крови", решили докупить чуток.
15 мая 2011 года нашла вот здесь (http://forum.od.ua/showthread.php?t=904236&p=20286787#post20286787). Спасибо, Е. И.. Договорились на 17 мая забрать.
17 мая 2011 года:
Креветок оказалось не 15, как писалось в посте, а гораздо больше. Муж количество оценил. :)
143609
Продолжение следует...
nikityha
20.05.2011, 09:45
Крутота крутотущая !!! :)
ого еще сколько цветов просвечивается на заднем плане через аквариум, класс!
Попов Саша (aka PAN)
20.05.2011, 16:15
500 литров для вишен :))) вы войдете в историю!
Обратите внимание на советы про свет, для травника вам надо удвоить его количество (если без СО2) и учетверить если форсировать травник СО2 и УДО
ого еще сколько цветов просвечивается на заднем плане через аквариум, класс!
Цветы - это моя болезнь. Но это не для этого форума... :)
500 литров для вишен :))) вы войдете в историю!
Вы, наверно, не все, что я писала, прочитали. Я же только запускаю аквариум code44... читайте дальше.
... если форсировать травник СО2 и УДО
УДО при запуске вносятся не ральше, чем через месяц. А форсировать мне не зачем - я никуда не спешу. :002:
виталий 1973
20.05.2011, 18:29
Молодцы так держать ждите красоту в скором времени
Продолжение
19 мая 2011 года:
Поехала я на Староконный рынок за рыбой.
Для начала решили купить красных неонов, боций и водорослеедов.
Неон рыбка мирная, поэтому сомнений не было.
На боций пал выбор, после того как я прочитала, что она ест улиток, но сомнения посещали - не съест ли и креветок(?). Изучила вот эту тему про боций (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=1204) и решила попробовать.
Водорослеедов мне кто-то в каком-то магазине посоветовал.
Но, как отличить вот здесь (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=248&page=3) дали ссылку сюда (http://www.vitawater.ru/aqua/fish/papers/sae1.shtml) (спасибо, Chaiinik!)
Все подробно прочитала и поехала на рынок.
Купила:
1) 48 красных неонов. В банке у продавца из казалось так мало, а приехали домой - МНОГО!!! :eek:
2) 3 боции.
3) 2 водорослееда(Купила 2, так как сомневалась, что это настоящие. У них с перепугу хвосты прозрачные стали. Сейчас подумываю может еще докупить?)
С собой брала банку с водой из аквариума (продавец туда своей воды долила половину), поэтому, когда добрались домой рыбки почти привыкли code42.
Банку поставила и долила еще водички из аквариума...
Бросила туда креветку серенькую - съедят или нет проверяла. У креветки аж дух захватило от такого количества рыбы - не знала куда деться...
А рыбешка ни одна на нее даже и не посмотрела...
Смотрю я на все это... жду... и згораю от нетерпения...
143716
Тут они начали дружно всплывать вверх и хватать воздух. Не знаю, может так и должно быть, но тут мое терпение лопнуло и я решила, что привыкать рыбам лучше в аквариуме, а не в банке к новой воде и начала выпускать...
Первыми запустила водорослеедов:
143717
SAE отбирает корм у креветок:
143722
Потом боций-клоунов:
Ну эти, понятное дело, быстренько "в кусты"... Не успела даже фотоаппарат в руки взять.
Я-то думала, что они корягу своим домом изберут...
143727
а они решили, что в траве лучше и спрятались вот сюда...
143726
Позже, когда свет выключился...
143728
и корягу тоже исследовали...
143729
Ну и последними неонов:
Эти вначале сбились в стайку в углу аквариума, но не прошло и получаса как уже шустрили везде...
143730
143731
Продолжение следует...
Andrey1984
20.05.2011, 18:57
Супер, так держать!
Хорошо рассказываете и показываете :))
Молодчага :)
Продолжение
Все еще 19 мая 2011 года:
Вечером того же дня:
Сижу довольная, рассматриваю своих новых питомцев.
И вдруг, замечаю на стекле что-то странное:
143778
На улитку не похоже, так как панциря нет. Я давай по форумам рыскать, на одном уверяли, что это планария - я чуть инфаркт не получила! code43
Думаю, ну, все приехали: опять все заново, и еще не известно как на новых рыбешках отразится дезинфекция.
Уже нашла человека (Oldman), который продает лекарство от планарии (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=50710), написала письмо, спрашивая убивает ли данное вещество тех гадов, которых я обнаружила.
А паралельно искала, чем еще можно вылечить или кому "Это" можно скормить и что это такое все-таки???
Муж пока иследовал аквариум на предмет количества "неизвестной заразы". Обнаружилось, что "её" немеряно на листьях:
143779 143780
И тут - о чудо! Вот здесь (http://aquatropic.uz/forum/index.php?showtopic=206) некий Allesgut сообщает кому-то с аналогичной проблемой, что это скорее всего акролюкс или ферриссия, то есть улитка и при том совершенно безвредная.
А панцирь она все-таки имеет, но очень маленький.
Ура!! Улитки нам не страшны, так как есть боции :010: От сердца отлегло...
Ферриззия хрупкая - Ferrissia fragilis - Синонимы: Pettancylus petterdi (Johnston, 1879), Pettancylus australicus (Tate, 1880), Ferrissia wautieri (Mirolli, 1960), Ferrissia clessiniana (Jickelli, 1882). Родина Северная Америка. Является водным вселенцем Беларуссии, где этот вид был впервые обнаружен в августе 2007 г. (Semenchenko and Laenko 2008).
Наиболее вероятным вектором вселения F. fragilis в водоемы Беларуси считаются речные суда, направлявшиеся с территории Украины (Semenchenko and Laenko 2008).
Р. Смит (Smith 1967) писал, что "В подходящих местообитаниях они [анцилиды] могут занимать доминирующее положение среди гастропод, и в связи с этим, безусловно, оказывают существенный эффект на экологию трематод, присутствующих в таких местообитаниях". В пределах своего исторического ареала в Северной Америке F. fragilis служит промежуточным хозяином для многих трематод, включая такие таксономические группы, как Diplodiscidae (Megalodiscus temperatus), Strigeoidea, Spirorchiidae и Echinostomatidae. Можно ожидать, что в новоприобретенном ареале моллюск также включается в жизненные циклы различных аборигенных трематод.
Ферриззия Вотьера - Ferrissia wautieri
- обитающая в Западной Европе, также очень похожа на Acroloxus lacustris, недаром ее долго относили к этому виду. Но при внимательном рассмотрении можно заметить, что верхушка раковины наклонена у нее вправо. Ученые предполагают, что этот вид был завезен на наш континент из Америки. Встречаются они также и в Азии, Африке, Океании.
F. wautieri имеют блюдцеобразную раковину (основание-яйцевидной формы) длиной 5-6, шириной около 3 и высотой до 2 миллиметров. Раковина беловатая, матовая, полупрозрачная. Тело также белое, пигментация слабая или вообще отсутствует. Антенны короткие.
Эти улитки обитают в стоячих или медленно текущих водах, ползая по листьям водных растений, поверхности затопленных предметов. В аквариуме их можно заметить, когда они плавно передвигаются по стеклу. Питаются водорослями и детритом.
Благодаря высокой приспособляемости они могут существовать как в тепловодных, так и в холодноводных аквариумах. Из аквариума в аквариум они обычно перемещаются вместе с растениями и при благоприятных условиях могут очень быстро размножиться. Из-за небольших размеров и малой подвижности эти улитки сами по себе какой-либо заметной роли в аквариуме не играют, но могут служить хозяевами для различных паразитов.
Взято здесь (http://www.apus.ru/site.xp/049051050051056124050051051057057.html).
Акролоксус (Acroloxus lacustris).
Размер 0.1-0.8 см
Этот один из видов моллюсков, старших братьев которых называют «озерный челнок». Они очень маленькие по размеру и двигаются очень медленно, поэтому иногда можно принять его за улитку. Исходя из их размера, они не могут причинить большого вреда обитателям аквариума, но они могут находить и есть икру, отложенную улитками. Панцирь у них твердый, бледно-белого цвета, круглой или овальной формы 1-2 мм в диаметре.
Взято здесь (http://www.aquafanat.com.ua/pages-view-102.html)
20 мая 2011 года:
Утром Oldman в письме подтвердил, что - это улитки.
Боции так за ночь освоились и потрудились, что от улиток осталось может пару штучек :), но...
Раковинками от улиток забились трубки забора воды - пришлось чистить :005:, так как мощность фильтра упала до минимума.
Продолжение следует...
На улитку не похоже, так как панциря нет. Я давай по форумам рыскать, на одном уверяли, что это планария - я чуть инфаркт не получила!
это банальная улитка, но маленькая! люди тоже рождаются без твёрдой ракушки на голове, потом кальцием заростает!
kbpjfk, точнее это была улитка :) Которая стала кормовой базой для боций :)
Продолжение (не очень веселое...)
21 мая 2011 года:
Первая гибель рыбки. В углу аквариума, на дне, обнаружила мертвую боцию. code27
Может кто-то подскажет что делать, чтобы и остальные рыбки не погибли? (могу выложить фото трупика, если нужно)
Фото аквариума на сегодня. Оставшиеся боции прячутся (одну - точно видела живой, вторая - не знаю где... code51)
143849 143850 143851
143852 143853 143854
Могло повлиять то, что вчера были почищены трубки забора, вымыты губки на них и в фильтре синтипон сполоснули под краном?
22 мая 2011 года:
Пока остальные живы. Едят как с голодухи. Никак не могу определиться сколько корма нужно давать. Бросаю корм - для креветок, хлопья и какие-то зелены гранулы. До дна практически ничего не долетает. А то, что долетает у креветок отбирают водорослееды и неончики.
Боции (оставшиеся 2 шт) шныряют по аквариуму только тогда, когда темно и никого в комнате, стоит зайти опять забились в свое укрытие и не вылазят. Интересно им-то корма хватает?
Elena_Od
23.05.2011, 11:41
22 мая 2011 года:
Пока остальные живы. Едят как с голодухи. Никак не могу определиться сколько корма нужно давать. Бросаю корм - для креветок, хлопья и какие-то зелены гранулы. До дна практически ничего не долетает. А то, что долетает у креветок отбирают водорослееды и неончики.
Боции (оставшиеся 2 шт) шныряют по аквариуму только тогда, когда темно и никого в комнате, стоит зайти опять забились в свое укрытие и не вылазят. Интересно им-то корма хватает?
Здравствуйте, Ольга. Смотрю на Ваш аквариум и радуюсь за своих бывших жителей))) Это лучший аквариум ,который можно было бы пожелать креветкам) code21
А на счет кормления рыбок- лучше не докормить, чем перекормить.code44 . Или кормите за 10-15 минут до выключения света. Они повыплывают и поедят со всеми.
Могло повлиять то, что вчера были почищены трубки забора, вымыты губки на них и в фильтре синтипон сполоснули под краном?
Оля, а зачем Вы это делали, аквасу 15 дней? К фильтру смело пару месяцев можно не лезть, забудьте пока за него....
romashkiartek
23.05.2011, 13:06
Черрики плодятся? ;)
Оля, а зачем Вы это делали, аквасу 15 дней? К фильтру смело пару месяцев можно не лезть, забудьте пока за него....
Я же уже говорила: напор потока упал до минимума. А что в таких случаях что-то другое можно сделать? Подскажите - прийму к сведению.
Черрики плодятся? ;)
Две или три самки носят икру в лапках. Но как я прочитала носить-то они ее должны 30-45 дней, поэтому приплода еще не было. Ждем.
напор потока упал до минимума. Интересно за счет чего? Аквас свежий, населения на этот объем можно считать, что нет.....
Интересно за счет чего? Аквас свежий, населения на этот объем можно считать, что нет.....
Вы, по-моему, не читаете то, что я писала. Повторю: заселила рыбу (в том числе боции-клоуны), на следующее утро напор упал, а когда чистила губки на забониках, оказалось, что там полно ракушек от улиток.
Мое предположение - улиток съели боции, так как я видела, что они что-то собирают с листьев.
Улиток было не очень много, но этого хватило, чтобы вода плохо начала поступать. Почистила - напор увеличился.
Вы, по-моему, не читаете то, что я писала. Вы по моему тоже :)
Чистить трубки это одно, чистить фильтр другое... :)
Вы по моему тоже :)
Чистить трубки это одно, чистить фильтр другое... :)
Я и не чистила фильтр. Просто, когда напор упал, я не знала что делать и поэтому прочитала инструкцию. А в ней написано: почистить заборные трубки и что синтипон может загрязниться.
Я решила сделать и то и другое, чтобы два раза не выключать фильтр.
(Там еще много чего было написано, но мы начали с простого.)
Пока муж мыл синтипон, я мыла заборные трубки. Потом оказалось, что синтипон можно было и не мыть.
Синтипон у нас в фильтре почти сверху, поэтому наполнители мы не тревожили, даже воду не сливали...
mbabenko
26.05.2011, 12:21
Аквариум - класс! Да и фильтр суперовый. У меня тоже 2080 трудится. Ни копейки не жалею. А по неопытности ВСЕ делают много лишних телодвижений. Это пройдёт. Оля - молодец. Не знаю, был ли у Вас до этого аквариум... Если нет - Вы начали правильно. Сразу с большого. Удачи Вам, и не забывайте радовать нас новыми прелестями Вашего подводного мира!
скажите как по шумности ваш внешник
скажите как по шумности ваш внешник
вот здесь http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=87490&page=14 об этом писала (пятое сообщение, если считать сверху)
mbabenko
27.05.2011, 15:03
Вот как интересно (извините за офтоп) но мой Eheim 2080 стоит ВНЕ тумбы и его практически не слышно ночью. Кровать в 1-м метре от фильтра. Гудел только первые сутки (пока воздух был).
Может кто-то подскажет что делать, чтобы и остальные рыбки не погибли?
осматривайте рыбок внешне и следите, чтобы все кушали.
По совместному проживанию креветок и боций-клоунов, может придётся выбрать кого-то одного. Боции любят полакомиться не только улитками, но и креветками.
Сама несколько раз черри и боций пыталась совместить, даже больше 30 креветочек исчезали меньше чем за неделю.
idzanami
28.05.2011, 11:01
оля1234, Может боциям вода не подходит? Жалко, когда погибают рыбки.
осматривайте рыбок внешне и следите, чтобы все кушали.
По совместному проживанию креветок и боций-клоунов, может придётся выбрать кого-то одного. Боции любят полакомиться не только улитками, но и креветками.
Сама несколько раз черри и боций пыталась совместить, даже больше 30 креветочек исчезали меньше чем за неделю.
Мои боции пока только улитками балуются... Креветки боций атакуют - это я видела. :) Но боции пока маленькие - примерно 4 -5 см, может поэтому пока все не так страшно.
Но боции пока маленькие - примерно 4 -5 см, может поэтому пока все не так страшно.
Пока сытые, не трогают. Я честно говоря не верила, пока не увидела боцию с креветкой во рту. Мои были в размере 6-7 см. "Были" они и сейчас есть, просто переехали в жилище побольше:), очень симпатичные рыбки.
где в Одессе покупали аквариум?
где в Одессе покупали аквариум?
Ответила в личку
Сегодня сделала тесты воды:
NH3\4 = 0
NO3 = примерно 20 мг/л
NO2 = между 0 и 2 мг/л
GH = 13
kH = 9
PH = 8
PO4 = около 2 мг/л
1. Боции начнут напрягать глоссу.
2. Потом неспешно уничтожат всех креветок.
3. Думается мне примутся за нимфею.
4. Еще через 2 недели попрут водоросли, мама не горюй)
Мрачная картинка...:)
4. Еще через 2 недели попрут водоросли, мама не горюй)
А почему именно 2 недели?
оля1234, я не смотрел сколько со старта прошло.. обычно на 5-6 неделю уже прут.. вот прикинул приблизительно )
А еще боции не очень любят альтернатеру) А с остальным более менее) Правда я почвопокровку устал сажать :D
оля1234, я не смотрел сколько со старта прошло.. обычно на 5-6 неделю уже прут.. вот прикинул приблизительно )
уже прут...
А еще боции не очень любят альтернатеру) А с остальным более менее) Правда я почвопокровку устал сажать :D
В каком смысле не любят альтернатеру? Есть не любят или жить рядом не любят?
"Почвопокровку" боции пока не трогают, может потому что маленькие.
оля1234, не любят в том смысле что и некоторые виды эхинодорусов.
Подплывают к растению и ртом с громким "клацаньем" (которое доносится из аквариума) делают в листе дыры. Вот когда этих дыр много, вид уже никакой..
Хотя клоуны еще более менее, а вот мраморные вообще шалуны)
Водоросли прут, потому что мало растений.
оля1234,
Подплывают к растению и ртом с громким "клацаньем" (которое доносится из аквариума) делают в листе дыры.
Играют в контролера...
Смешно. :024: Мои пока меня так не развлекают...
Хотя клоуны еще более менее, а вот мраморные вообще шалуны)
Мраморный приобретать не будем...:)
Водоросли прут, потому что мало растений.
Я уже думала на этим. Роголистник купить что ли? Поможет?
оля1234, поможет.
ведро роголисника, валиснерии и роталы индики.
растений надо как минимум в 3 раза больше. И сайдекса литр.
что с аквариумом, почему затихли?
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010