КПК

Показати повну версію : Скалярия переворачивается и висит вниз головой

stanker
20.05.2011, 09:09
Подскажите, можно ли помочь скалярии?!
Взрослый упитанный самец, яркая окраска, без всяких наблюдаемых проблем, позавчера вдруг ни с того, ни с сего стал испытывать проблемы с ориентацией тела в простанстве. Его все время разворачивало по вертикали, а он пытался с помощью плавников становиться головой вперед. Если тогда это ему удавалось, то вчера (и сегодня утром) он уже практически все время висел головой вниз, а когда старается привести себя в нормальное положение, его просто выносит наверх к поверхности воды.
Сначало я думал, что это проблемы с плавательным пузырем, но сейчас похоже, что живот СЛЕГКА надулся и именно он переворачивает и выталкивает рыбу наверх.
Почитал форум, возможны: воспаление плавательного пузыря/проблемы с нервной системой, паразиты, проблемы с кишечником (запор). Не думаю, что это паразиты, все случилось внезапно!
Помогите советом, жалуо рыбу!

Вика.Р
21.05.2011, 13:17
вы сделли правильный предположительный список проблем

но дело в том что так резко это как правило нервное и проблемы с плавательным пузырем
что в общемто не очень и лечиться

можно попробовать подавать корм с антибиотиком ,но врядли

stanker
21.05.2011, 13:56
Рыба практически лежит боком на поверхности воды. Жаль, что не лечиться:-(
Получается, это что-то вроде рыбьего менингита?!

Вика.Р
21.05.2011, 14:12
возможно

stanker
02.06.2011, 14:38
Ну вот, скаляра вчера отдала Богу душу :-(
Благо, было позно и жена уже спала, а то б она не дала надругаться над телом, а так решил провести вскрытие. Перед концом на боку рыбы в районе брюшка образовалась шишка. Думал, щас вскрою и отдуда появится маленький Чужой, или как минимум десяток зловредных червей-паразитов. Фиг, все чистенько, ничего лишнего. Печень, может и бледновата, но ничего такого страшного. Во всяком случае, на мой непрофессиональный взгляд (хотя по образованию зоолог, но давно это было;-)). А под шишкой был как раз конец плавательного пузыря. Увеличен ли он, сказать трудно, но поверхность вроде бы нормальная, прозрачная без кровоизлияний.
Так что похоже, действительно нервное... Можно предположить, что по каким то причинам его объем слишком увеличился...