Показати повну версію : очень интересный случай - бемба АЛЬБИНОС!!!
вот на днях столкнулся с очень интересным моментом, у меня один из мальков бембы оказался альбиносом, фотку пока не обещаю, так-как он, пока что, всего 3см, и сфотографировать его, для того чтоб увидеть разницу, достаточно сложно.......
я заметил отличие в окрасе одного малька достаточно давно, на фоне всех остальных малей он выделялся желто-розовым окрасом всего тела, тогда как остальные были серовато-бурыми с красноватым пятном на месте будующей полосы, но уверен до конца долго не был, так-как размер, энергичность движений и скрытность не особо позволяли рассмотреть цвет глаза, а на днях я таки задался целью и высмотрел - глаз оказался красный.......еще, ко всему прочему, эта особь предпочитает находится в затененных местах аквариума, что так же говорит в пользу альбинизма
кто-то сталкивался с подобными случаями???
Trophik S.
20.05.2011, 21:09
Дааа, видимо длительное внутривидовое скрещивание дает свои результаты..., может стоит для "обновлении" крови перемешать их с "незнакомцами"?
По родословной проследить ни как нельзя?
Вроде классифицируется как наследственный дефект пигментации.Просто интересно ,раньше не проявлялось?
альбинизм никак не связан с инбридингом, да и сам инбридинг - ИМХО вымысел, но на эту тему готов поговорить в другой теме ;)
держу эту линию уже около 5 генераций от дикаря - это первый случай
альбинизм никак не связан с инбридингом, да и сам инбридинг - ИМХО вымысел, но на эту тему готов поговорить в другой теме ;)
Инбридинг неможет быть вымыслом. Он есть априори. Просто природа распорядилась таким образом, что на рыб, живущих в колониях, он не влияет негативным образом. А Трофеусы как раз и относятся к числу таких рыб.
еще раз напишу:
готов на эту тему поспорить в другой теме, или в личке!!!!
еще раз напишу:
готов на эту тему поспорить в другой теме, или в личке!!!!
Очень рад буду принять такой спор. Тогда, если есть желание, жду в личку контраргументы.
А вообще очень нетерпится посмотреть на фото вашего трофеуса.
-=IGOR=-
21.05.2011, 08:45
кто-то сталкивался с подобными случаями???
Был подобный случай у Aulonocara Rose,даже удалось в дальнейшем получить устойчивую линию альбиносов,довольно таки крепкую.Живут вместе с другими видами малави.Пищевой конкуренции не испытуют,хорошо размножаются.Малышей лучше растить отдельно,немного отстают в росте от основной массы.
Появление альбиносов и ксантистов не редкость.В природе это примерно 1:10тыс.,только шансы на выживание сводятся к нолю.В Вашем случае самка трофеуса,носящая альбиносный ген, должна и дальше давать альбиносов уже более одного.В дальнейшем,при желании, можно получить селекционную-альбиносную форму трофеуса по типу Tropheus brichardi Kipili albino.
Один раз был такой малёк, был очень слабый и недолго пожил, у нас в городе есть ещё трофеусы пемба,отличаются от бемб оттенком и именно жёлто-розовым, Бемба и Пемба это названия одной и той же, пограничной между племенами деревни на разных диалектах, с одной стороны деревни живут трофеусы бембы а с другой трофеусы пембы, взрослые не красные а просто розовые.
В дальнейшем,при желании, можно получить селекционную-альбиносную форму трофеуса по типу Tropheus brichardi Kipili albino.
Думаю стоит попробовать,тем более Вам Vutty опыта не занимать.
к сожалению родители проданы :(
к сожалению родители проданы
Сохранить и поднять малька с признаками.А дальше как получится.
-=IGOR=-
21.05.2011, 20:59
Сохранить и поднять малька с признаками.А дальше как получится.
Если малек будет самец,то доминанта из него не получится, а если самка,то возможно и есть шанс...
доминанта можно создать самому, если не оставить конкурентов больше в стаде, место вроде есть где отдельно можно держать миниколонию
-=IGOR=-
22.05.2011, 13:44
Если все же окажется самец,можно пойти и по такому пути,тем более что альбиносы менее агрессивны чем номинальные формы.
Как поживает малец альбино?
когда увидим фото? в нете есть фото фронтозы -альбино...вид конечно не прятный. но факт!
-=IGOR=-
30.07.2011, 06:58
фронтозы -альбино.
Фронтоза скорее ксантист,чем альбино...
Альбинос выглядит где-то так,хотя конечно второе фото явный фотошоп.Фото из инета.
Chaiinik
30.07.2011, 22:03
Немаловажную роль при этом играет и близкородственное разведение, Именно за счет последнего можно отнести появление примерно в 5—7-м поколении альбиносов (миноры, пристелы, суматранские пунтиусы, крапчатые сомики и др.), хромистов (гирардинусы Ф. М. Полканова) и некоторых других цветовых вариаций.
--------------------------------------------------------------------
Обычное разведение должно вестись таким образом, чтобы существующая порода (или вид рыб) сохранялась и все время усовершенствовалась. Для этого необходимо непрерывно проводить отбор по признакам, важным для данной группы рыб, подбирать наиболее подходящие по всем признакам пары, выращивать потомство в наиболее благоприятных условиях. Надо сразу же отметить, что, как правило, при такого рода работе неизбежно близкородственное разведение. Некоторые аквариумисты сильно преувеличивают вред близкородственного разведения и предписывают ухудшение - качества рыб именно ему. На самом деле такое ухудшение обычно — результат содержания в неблагоприятных условиях (часто в целом ряду поколений), а еще чаще — отсутствие отбора. По мнению автора, для рыб, по крайней мере подавляющего большинства видов, инбридинг (тесное близкое родственное разведение) не имеет столь важного значения, тем более, при соответствующем отборе и подборе производителей. И действительно, ведь почти все виды рыб, разводящиеся в Москве, потомки 2—5 экземпляров некогда к нам доставленных. Конечно, периодически!"! обмен производи гелями из разных хозяйств, содержащихся в разных условиях, можно рекомендовать, но лишь в том случае, если рыбы в хорошем состоянии и подвергались регулярной селекции. Одновременно следует отметить, что содержание рыб в аквариумах приводит зачастую само по себе к появлению новых форм и окрасок рыб.стр.167 М.Н. Ильин "Аквариумное рыбоводство" 1968г.
Абзацы немного переставлены по степени отношения к теме.
С уважением.
-=IGOR=-
31.07.2011, 07:55
Немаловажную роль при этом играет и близкородственное разведение, Именно за счет последнего можно отнести появление примерно в 5—7-м поколении альбиносов
Альбинизм в аквариуме это не обязательное следствие инбридинга.В природе инбридинга нет,а альбиносы появляются.Есть предложения аквариумной рыбы-альбиносов по очень высоким ценам.А если есть спрос,то и предложения возрастают очень быстро и тут без генной инженерии, наверное не обходится или воздействия хим.препаратов.Вызывает сомнение,что это натуральные альбиносы,полученные в результате инбридинга.
"Дополнительным и очень существенным источником изменчивости рыб являются мутации — изменения хромосом и генов. Мутантные гены, обусловливающие стальную окраску и альбинизм, понижают жизнестойкость чистых линий. Воздействуя жестким излучением и химическими соединениями [нитрозметилмочевина — 0,97— 9,7 мМ (милимоль), диметилсульфат — 0,11—0,13 мМ и т.п.], можно вызвать искусственные мутации. Они классифицируются на точечные (генные), хромосомные перестройки (инверсии, транслокации и т. п.) и полиплоидии (наличие одного или нескольких дополнительных генных наборов). "(С)
http://razvedenie-ryb.ru/akvariumnit-ribi/25-razvedenie-akvariumnix-rib.html?start=7
Chaiinik
31.07.2011, 11:13
-=IGOR=-, имхо, получение устойчивой линии альбиносов не требует ни генной инженерии ни воздействия хим.препаратов. Достаточно селекции, имхо.держу эту линию уже около 5 генераций от дикаря - это первый случай при дальнейшем скрещивании - по законам генентики будут и ещё.
Но я почему-то, надеюсь никогда не увидеть в прайсах позиции "трофеус золотистый" или "трофеус вуалевый":):):) И не думаю, что они будут пользоваться спросом. Ну, а как курьёзный случай - любопытно. Но повторюсь - не удивительно. ИМХО.
-=IGOR=-
31.07.2011, 11:43
-=IGOR=-, имхо, получение устойчивой линии альбиносов не требует ни генной инженерии ни воздействия хим.препаратов. Достаточно селекции, имхо.
Chaiinik,получение устойчивой линии альбиносов возможно(сам это делал)если у кого-то из производителей есть рецессивный-альбиносный ген(случай автора топика),дальше просто селекция-время.Не у всех видов его просто найти.К примеру захотелось мне альбиноса "голубого дельфина",Cyrtocara moorii и начну я ловить этот ген...Жизни не хватит.Имхо.
как рыбка подросла? фото бы п!:)
нужно глянуть, пока занят сменой работы немного упустил из виду
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010