Показати повну версію : Параметры воды
Аквалюбитель
20.05.2011, 12:17
Уважаемые форумчане,помогите разобраться с параметрами воды.Так как в химии не силён. Читаю на форумах много ,но для себя линию "центральную" не сформирую.
Имеется травник 140 л запущен 1 мая частично 40% водой с старого аквариума.
Мерял JBL 6в1 полосками тест показывал в зелёных рамках (допустимых типа)
NO3 - 10 Мг\дм.куб
NO2- 0 Мг\дм.куб
GH- 7*
KH- 6*
Ph- 7.6*
CL- 0 Мг\дм.куб
3 дня назад перезапустил грунт , так как изначально выбрал большую фракцию 0.8-1 см.Заменил на 0.3-0.4. Имеется подложка Данерли профф.
Начал вводить УДО Ермолаева 1мл\день микро+макро.
CO2 пока в стадии закупки.
t- 25 C
Вчера померял
Fe - 0.8-1.0 !!!!! JBL ( отдельный тест)
GH - 13 *( отдельный тест) Sera
KH-14*( отдельный тест) Sera
NO3 - 10 JBL полоска 6в1
NO2 - 0 JBL полоска 6в1
pH - 7.6 JBL полоска 6в1
Померял серовским тесто водопровод получил KH - 7*
Подскажите это нормально или завышенно?
Заранее благодарен.
Fe вроде как многовато, должно быть 0.1 мг/л или около того. Хотя если сразу после внесения....может и норма.
было бы неплохо еще PO4.
Было бы неплохо знать какие и сполько растений.
Жесткость воды нормальная. Есть гараздо хуже.
NO3 - многовато как для старта.
ИХМО. Макро пока исключить. Микро минимальная доза и не каждый день.
Аквалюбитель
21.05.2011, 02:47
УДО вношу утром,а тесты делаю вечером, завтра прикуплю тест на фосфаты и выложу результат. Железо не падет мерял сегодня 1.0!!! все ростения не скажу может фото поможет.code21
Аквалюбитель, тогда ИМХО NO3 очень много. Железа очень много.
Аквалюбитель
21.05.2011, 20:49
Сегодня купил тест на фосфаты
РО4 - 0.5 мг\л
NO3 - 25 Мг\дм.куб
NO2- 2 Мг\дм.куб
GH- 14
KH- 10*
Ph- 7.6*
CL- 0 Мг\дм.куб
code44
РО4 - 0.5 мг\л
NO3 - 25 Мг\дм.куб
Пропорция нарушена. И для молодого аквариума с таким количеством растений как у вас это очень большые показатели. Немедленно делать подмены каждый день пока показатели не упадут.
NO2- 2 Мг\дм.куб интересно откуда в аквариуме нитриты если АЦ говорят запускается через 40 дней. Тогда уж интересно было бы увидеть тест на амиак, амоний.
Я начинающий аквариумист. Могу что-то путать или не понимать. Но мое искренней ИМХО ежедневные подмены по 40-50%. пока параметры не упадут до NO3 ~ 5, PO4 - 0.1-0.2. УДО не давать (ну разве что микро и то минимальная доза и может даже через день) . Я не знаю что это за такая подложка денирле, но там скорее всего есть все что нужно.
Там столько рыб что МАКРО вносить смысла не имеет ИМХО :)
Аквалюбитель
22.05.2011, 01:46
Спасибо за совет! Буду потихоньку пробовать ... Завтра замеряю аммиак с амонием или попробую в проф.лабораторию сдать , чёт мне кажетстя с тестами NO3 и FE засада!!! Вроде и производители именитые JBL,Sera но откуда у меня 1........0 железа взялось??? Может жена утюг в акве полощит???:013:
но откуда у меня 1........0 железа взялось???
Может быть отсюда причина?
...
Начал вводить УДО Ермолаева 1мл\день микро+макро.
Аквалюбитель
22.05.2011, 10:05
Может быть отсюда причина? В том то Киприч и дело что первый замер на железо сделал до начала внесения УДО!!!
первый замер на железо сделал до начала внесения УДО!!!
У меня както был грунт, черный пречерный... Магнитился к магниту...code11
Железа тоже было...code21
Ну теперь надо сделать несколько тестов, от просто воды в кране до
дистиллята, для проверки теста на вшивость...
Аквалюбитель
22.05.2011, 19:59
У меня както был грунт, черный пречерный... Магнитился к магниту...code11
Железа тоже было...code21
Ок! Сделаю отпишусь...
Xимик_UA
22.05.2011, 20:21
Не проверяют так надежность тестов. А полоски, так это даже и не тесты - так... шонибудь...
Аквалюбитель
22.05.2011, 20:27
Не проверяют так надежность тестов. А полоски, так это даже и не тесты - так... шонибудь...
Химик полоски использую для совети "аля контороль" а испльзую "уже" капельные сера
Не проверяют так надежность тестов...
Я писал вообщето про проверку воды, в рассчёте на уже проверенный тест...
А что? нельзя проверить на хорошем (би, три)дистилляте например отсутствие нитратов/фосфатов/жесткости?
Кстати собираюсь это сделать, проверить тест таким образом на вшивость.
Сначала проверю чтоб небыло каплевыноса в холодильник(навсяк случай:))
а потом примусь проверять тест на "вшивость". Я чё, не прав?code54
ЗЫ. По опыту. В дистилляте находил! фосфаты "модными" тестами. В бидистилляте их уже небыло...
Аквалюбитель
24.05.2011, 09:55
У меня в голове крутиться мысля что все эти тесты для развода пользователя тобишь в данном случае нас !!!
Сера одно показывает,JBL другое, Ptera третье а хим лаборатория у меня на заводе ...молчу мат запрещён. Кому верить ? Я думаю себе и обитателям аквариума. Воду (водопроводную) обрабатываю Аквасейфом отстаиваю 7 дней. Подмены 1 раз в неделю 20-25% на свежую. Свет. Аэрация.Растения 60% аквариума.Планирую добавить СО2. Вода в акве кристально чистая,рыбы аж улыбаются. Сегодня вечером в унитаз все тесты спущу пусть именитые производителю померяют мою унитазную воду , может покажут и там высокое содержание Железа???
Xимик_UA
24.05.2011, 10:48
кирпич,
Как довольно легко и надежно проверить тест (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?p=1221533#post1221533), там правда сверяли тесты на нитраты, но принцип тот же.
кирпич,
Как довольно легко и надежно проверить тест (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?p=1221533#post1221533),
Да, спасибо, есть калиевая селитра... Сталинского Совнархоза... от 55 года кажется в баночке. Блин надо както зафоткать, такие реактивы уже раритет, как виллис военный... И может сделать "стандарт" с него.
А я когда за проверку тестов говорил - так ещё имел ввиду и отсутствие ложного срабатывания...
Вот с нитратами я пока новичок.code44
А по фосфатам было так - что тест показывал оные, когда их небыло в помине...code54
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010