Показати повну версію : Мини акваконтроллер
понял,второй вопрос отпал.первый актуален
У меня один на реле другой на симисторах. На реле-щелкает, на симисторох тихо включился и тихи выключился. Кому что нравится.Кроме того на реле дешевле.
а по поводу подключаемой нагрузки как? (имеется ввиду мощность,на релюшках есть какие нибудь ограничения?),симмисторы ведь как до 200 вт если я не ошибаюсь тянут. просто мало в этом разбираюсь,а собрать оч хочется...
(пс-а что такое дребезг контактов?)
Симисторы, как и реле, бывают разные. 200вт -уже на радиатор ставить надо(греются).
плата которая в архиве рабочая? с неё можно рисовать плату? или лучше взять Вашу плату из поста #171
да у меня и мк в дип корпусе...тут нет наверное плат не под смд компоненты...
Платы обе рабочии. Та что в топике-двухсторонняя(заказывали заводского изготовления). Моя односторонняя(сделать можно ЛУТом).Под DIP корпус не делали-цель проекта -поместить все под индикатор(или сделать как можно меньше).
Есть вариант платы с драйвером реле ULN2003, посмотрите.
спасибо,сам наверное попробую нарисовать на выходных,мк в дип корпусе есть маленько,покупать те заказывать и ждать месяц их не очень то охота...
пусть будет плата маленько побольше размерами....на пару см
aleksey1983
03.09.2011, 13:00
Платы обе рабочии. Та что в топике-двухсторонняя(заказывали заводского изготовления). Моя односторонняя(сделать можно ЛУТом).Под DIP корпус не делали-цель проекта -поместить все под индикатор(или сделать как можно меньше).
За основу взял вашу плату на форуме одностороннию сижу жду пока вытравится плата .Завтра поеду за деталями тока не решил что делать с прогроматором паять или купить!
Мож кто что посоветует по этому поводу?
Программатор EXtraPic можно легко изготовить (и по деталям не дорого).Я себе сделал PICKit2(клон),но это уже дороже и для прошивки проца необходим другой программатор.
ShAlex13
05.09.2011, 15:34
alexv3 посмотрите внимательно схему, на ногу RA4 нужно поставить подтягивающий резистор до 5В, с сопротивлением ~300-470 Ом.
Активность таймеров 5 и 6 на табло не высвечиваются, только таймеров 1-4.
Если версия прошивки 1.0 то этот резистор не нужен?
Sokol_And
05.09.2011, 18:39
Если версия прошивки 1.0 то этот резистор не нужен?
Нужен обязательно!
aleksey1983
06.09.2011, 04:13
Программатор EXtraPic можно легко изготовить (и по деталям не дорого).Я себе сделал PICKit2(клон),но это уже дороже и для прошивки проца необходим другой программатор.
Я тоже сначала выбрал Extrapic но почитал на форумаи и остановился на PICKit2, тока собирать желания нет закажу с ебая там дешевле чем в у нас!
но почитал на форумаи и остановился на PICKit2, !
Если заказывать , то более новее версию PICKit3 code44
Имхо.
PICKit2 и PICKit3 это не только программаторы, но и куча всего что никогда не надо(тому кто делает этот контроллер).Ну если уж хочется- то делайте "клон"-это просто программатор.А деньги на покупку дорогого PICKit3 можно потратить на что нибудь полезное (мое личное мнение).
aleksey1983
06.09.2011, 10:11
PICKIT 2 в среднем обойдется в 37 у.е. я думаю нормально
паять не буду .
Да кстате тут читал кто-то спрашивал про arduino накопал инфу кому надо вот :
http://reefprojects.com/wiki/Main_Page
aleksey1983
06.09.2011, 13:19
PICKit2 и PICKit3 это не только программаторы, но и куча всего что никогда не надо(тому кто делает этот контроллер).Ну если уж хочется- то делайте "клон"-это просто программатор.А деньги на покупку дорогого PICKit3 можно потратить на что нибудь полезное (мое личное мнение).
Всетаки соглашусь !
Скачал схему под EXTRAPIC посмотрел и подумал да деньги не лишние а там затраты минемальные и работы немного попробую сваят тлько взял вот эту:
http://eldigi.ru/site/programmators/12.php
А как вам такой вариант с питанием от USB-это намного удобнее.
http://c2.at.ua/load/programmatory/programmator_extra_pic_ot_usb_5v/15-1-0-33
aleksey1983
06.09.2011, 13:30
А как вам такой вариант с питанием от USB-это намного удобнее.
http://c2.at.ua/load/programmatory/programmator_extra_pic_ot_usb_5v/15-1-0-33
Спасибо но у меня три блока питания валяются пусть работает хоть один.
Заранее прошу прощение за возможно глупый вопрос, но хочу знать в какой среде написана и откомпилирована программа?
Есть ли еще платы в наличии, я бы взял парочку!!
Sokol_And
07.09.2011, 20:43
Заранее прошу прощение за возможно глупый вопрос, но хочу знать в какой среде написана и откомпилирована программа?
Ассемблер MPLAB IDE v8.40
Starcomputer
07.09.2011, 20:58
Думаю что платы надо серьезно доработать, прежде чем запускать очередную партию (если она будет).
Если есть желающие исправить и доработать, .... ну что-же, закажу еще партию, если будет для кого :)
ShAlex13
08.09.2011, 05:40
Собрал и себе такой контроллер. За минимализмом не гнался (в светильник монтировать не собирался) и плату сделал под имеющуюся коробушку.
Вот что вышло в итоге. Делался под этот светильник http://www.aqa.ru/forum/svetilnik-dlya-krivetochnika-25l-136695-page2 (в самом низу второй страницы)
Великоват конечно, но получилось очень аккуратно! TOSHIBA как всегда на высоте! :)
ShAlex13
08.09.2011, 08:26
Великоват конечно, но получилось очень аккуратно! TOSHIBA как всегда на высоте! :)
коробок примерно 140х150х50, для того чтобы лежать на тумбе (или в тумбе) самое то code33
Собрал и себе такой контроллер.
Предохранителей не вижу.....
Обвязка часовой микросхемы не по правилам- могут быть проблемы с точностью хода.
Имхо.
ShAlex13
08.09.2011, 09:54
Предохранителей не вижу.....
Обвязка часовой микросхемы не по правилам- могут быть проблемы с точностью хода.
Имхо.
По 220 предохранитель стоит в трансформаторе, а точность хода в таких девайсах не так критична...включится свет со временем на 5 минут раньше или позже, да ради бога. Тем более дискретность самих таймеров 15 мин тоже о точности выставления не говорит
Присоединяюсь к просьбе. Себе сделал три, на каждый аквариум.
И я хочу показать, что у меня получилось.
Теперь друзья спрашивают за плату, нет ли лишней.
aleksey1983
08.09.2011, 17:29
У кого нибудь есть разводка не под smd а то вчера побегал по магазинам не все купил не всё купил, выложите пажалуйста !
Теперь друзья спрашивают за плату, нет ли лишней.
Есть 9 плат.
Рыбка Т.
08.09.2011, 23:41
Скажите пожалуйста, а можно купить такой контролер уже готовый бо я не шурупаю в электронике-электрике ровным счето ничего...если да то сколько денег? Нужно включать-выключать лампу 150ватт и электромагнитный клапан СО2. Чего спрашиваю из 4купленных мною таймеров вышли из строя 2 при том в самые не подходящие моменты..в отпуска..вот и еще что-то более надежное устройство. Спасибо.
Sokol_And
09.09.2011, 00:30
Рыбка Т. ответил в личку.
Sokol_And
09.09.2011, 00:31
У кого нибудь есть разводка не под smd а то вчера побегал по магазинам не все купил не всё купил, выложите пажалуйста !
У меня есть, завтра выложу!
Тоже возьму одну плату, попытаюсь сам все спаять:) Хотя наверное лучше две платы, а то первый блин как всегда комом будет!:) Да и еще такой вопрос есть уже прошитые "пики"?
aleksey1983
09.09.2011, 15:24
У меня есть, завтра выложу!
Sokol_And надеюсь ты про меня не забыл !code21code21code21
Есть 9 плат.
Ответил в личку.
Корбан Даллас
10.09.2011, 18:46
Помогите пожалуйста собрала схему не работает не могу понять почему!!!На полярность 5В не обращайте внимания я просто не правильно написала.
Помогите пожалуйста собрал схему не работает не могу понять почему!!!На полярность 5В не обращайте внимания я просто не правильно написала.
Простите, теряюсь, не знаю как обратится.
Какие симптомы, где, что меряли, изменяли яркость??? Вижу плата, поцарапанная между контактами, значит прозванивали на замыкание?
Корбан Даллас
10.09.2011, 19:31
я она Аня мы просто с мужем пишем, ничего не меряла я думала что бы вы мне посмотрели правильно ли расположены элементы а где что мерить надо?
Корбан Даллас
10.09.2011, 19:33
Простите, теряюсь, не знаю как обратится.
Какие симптомы, где, что меряли, изменяли яркость??? Вижу плата, поцарапанная между контактами, значит прозванивали на замыкание?
нет а как, цешка есть!
Корбан Даллас
10.09.2011, 19:36
Симптомов никаких нет просто всё подсоединяю а он молчит:003:
Аня, в первую очередь прозвонить все дорожки на замыкание между собой. При включении что показывает «экран», если он пустой, покрутите переменный резистор. Если и после этого ничего, померять напряжение на микросхемах (какое питание используете?). Какое напряжение на «7» ноге микросхемы DS1307?
Корбан Даллас
10.09.2011, 20:16
Аня, в первую очередь прозвонить все дорожки на замыкание между собой. При включении что показывает «экран», если он пустой, покрутите переменный резистор. Если и после этого ничего, померять напряжение на микросхемах (какое питание используете?). Какое напряжение на «7» ноге микросхемы DS1307?
дорожки прозвонила около питания самая толстая я так понимаю это минус звенит с тонкой которая рядом с минусом это плюс я думаю. при включении экран ничего не показывает даже когда подстоечник кручу, питание на 7 ноге 3В, питание использую блок пиния на 6В, на микросхеме вообще нетcode27
Не сразу обратил внимание, у Вас в верху на плате стоит «кренка»? Если так, то на нее подают не 5 вольт, а больше, в зависимости от микросхемы.
Корбан Даллас
10.09.2011, 20:18
кренка это стабилизатор напряженя? если он то он сильно греется почему то
Если звенит, это короткое надо искать где, поэтому и греется. 6 вольт на входе для "кренки" мало ( по памяти от 8 до15), что на ней написано в гугле посмотрите даташит на нее.
Корбан Даллас
10.09.2011, 20:24
На ней написано 7805А, а где могло замкнуть всё уже посмотрела не могу найти.
Еще раз, на вход 7805А подавать от 7,5 до 15 вольт (6 мало), на выходе около 5 вольт (померять сколько у Вас?).
Корбан Даллас
10.09.2011, 20:39
ан входе почему то 3,5В на выходе 0,03В а на выходе блока питания 11В
на выходе блока питания 11В без нагрузки?
Корбан Даллас
10.09.2011, 20:43
да без нагрузки
Если 7805А исправна, то только короткая в схеме. Если не можете найти на глаз, ищите временно перерезая дорожки по питанию, начиная от 7805А.
Удачи.
Корбан Даллас
10.09.2011, 20:54
Хорошо спасибо сейчас буду пробовать
питание на 7 ноге 3В
ан входе почему то 3,5В на выходе 0,03В
Что-то не соответствует. Не может быть питание 0,03В, ана 7 ноге 3В.
Вы точно напряжение меряете?
Корбан Даллас
10.09.2011, 21:06
А сколько должно быть?
Корбан Даллас
10.09.2011, 21:33
Поняла в чём проблема неправильно подключён LCD теперь разбираюсь как его подключить
Sokol_And
11.09.2011, 08:49
Плата нарисована в EAGLE.
Корбан Даллас
11.09.2011, 11:02
Помогите LCD подключить к этой схеме!!!
Володя Череп
11.09.2011, 12:41
Корбан Даллас, возможно, перепутаны четные и нечетные провода в шлейфе подключения LCD к плате акваконтроллера. Выложите фотографии платы LCD и соединительного шлейфа.
Володя Череп
11.09.2011, 14:44
Помогите LCD подключить к этой схеме!!!
На прилагаемом изображении красным цветом указаны номера контактных площадок LCD, которые необходимо подключить к соответствующим контактам разъема на плате акваконтроллера.
Корбан Даллас
11.09.2011, 14:52
Вот фото подключала просто один конец на плату другой в LCD шлейф одинаковый что с одной стороны что с другой , помогите пожалуйста у меня уже голова болит!
Корбан Даллас
11.09.2011, 14:55
Спасибо буду пробовать
Володя Череп
11.09.2011, 15:06
Спасибо буду пробовать
Если LCD был подключен неправильно, то он мог выйти из строя.
Если будете пробовать другой LCD, то вначале включите акваконтроллер без LCD и удостоверьтесь, что на выходе стабилизатора присутствует 5 вольт. Затем отключите питание, подключите LCD к акваконтроллеру и с помощью тестера проверьте, что 1-й и 2-й выводы LCD подключены в соответствии с красными номерами на изображении, прилагаемом к моему предыдущему сообщению. После этого включите питание и удостоверьтесь, что на выходе стабилизатора напряжение осталось на прежнем уровне (5В). Затем можно отрегулировать контрастность изображения с помощью резистора VR1.
Корбан Даллас
11.09.2011, 15:19
Включила монитор как показано и теперь + с - гдето замыкает на выходе стабилизатора 0code27
Володя Череп
11.09.2011, 16:07
Отключите питание, отключите шлейф от платы LCD, но оставьте этот шлейф подключенным к плате акваконтроллера. Включите питание и проверьте напряжение на выходе стабилизатора: если будет 0 вольт, то ищите короткое замыкание между соседними контактами в разъеме или на шлейфе.
Если на выходе стабилизатора будет 5 вольт, то проверьте сопротивление между контактами на отсоединенной от акваконтроллера плате LCD. Для этого переключите мультиметр в режим измерения сопротивления от 0 до 2000 Ом (режим проверки диодов), красным щупом прикоснитесь к выводу №2 на плате LCD, а черным - по очереди к выводам №1, 3, 4, 5, 6, 11-14. Во всех случаях сопротивление должно быть больше 2000 Ом, т.е. мультиметр должен показать выход за пределы измеряемого диапазона.
Если в одном из этих случаев будет 0 Ом, то следует поискать перемычку из припоя между площадками.
Если мультиметр покажет около 100 Ом, то необходимо взять заведомо исправный LCD и проверить, что покажет мультиметр на исправном LCD. Если показания будут заметно отличаться, то вероятно, что старый LCD вышел из строя из-за неправильной полярности питания во время предыдущих включений.
Корбан Даллас
11.09.2011, 16:13
Всё сделала как сказали нашла запарку монитор заработал показал чёрные квадраты, а как включить контроллер?
Володя Череп
11.09.2011, 16:32
Я с этим контроллером не работал, но насколько я понимаю, он сразу после подачи питания должен выдать содержательную индикацию. Если на вашем LCD отображаются только черные квадраты, то, возможно, LCD все-таки вышел из строя.
Корбан Даллас
11.09.2011, 16:33
жальcode27
Корбан Даллас
11.09.2011, 17:18
Володя Череп .Скажите а вы какую схему используете?
Володя Череп
11.09.2011, 17:38
Я cейчас работаю над новым акваконтроллером из темы "Форумный Акваконтроллер (сборка)" (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=68408), но программа для него пока еще не готова.
монитор заработал показал чёрные квадраты
Собирая данный контролер я столкнулся с несколькими причинами постоянного свечения монитора «черными квадратами Малевича»:
1. Регулятор яркости на максимуме – уменьшить яркость.
2. Слабое (нестабильное) питание – подключить более мощный БП (при использовании зарядных устройств от старых телефонов китайского производства в которых отсутствует значительная часть элементов).
3. Не запустились часы – причины разные (неисправен или др. номинала кварц….)
4. неправильно подключен монитор… неправильно собрана схема.
Корбан Даллас
11.09.2011, 21:15
при яркости на максимум квадраты слегка видны при убавлении вообще пропадают, питание подаю на входе 12В после стабилизатора 5,5В ,монитор поключён вроде правильно , а может кто нибудь мою схемку по дорожкам и комплектующим на правильность по фото проверить?
Володя Череп
12.09.2011, 00:17
может кто нибудь мою схемку по дорожкам и комплектующим на правильность по фото проверить?
Проверил вашу плату. Номиналы деталей не проверял, так как их плохо видно. Замечания:
К выводам 13 и 14 микроконтроллера идут два провода, который должны идти к выводам 15 и 16.
Возможно КЗ между дорожкой от 5-го вывода МК и расположенной поблизости площадкой.
Согласно рекомендации alexv3 (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?p=1560739#post1560739), выводы 1 и 2 всех симисторов надо поменять местами, иначе все нагрузки постоянно будут под напряжением.
Возможно КЗ между контактными площадками резисторов R16 и R17.
На Вашей плате отсутствуют детали R5 и D1, которые присутствуют на второй схеме, но отсутствуют на первой схеме из первого сообщения этой темы. Мне кажется, что они не нужны, но пусть лучше по этому поводу выскажутся специалисты по ПИК-ам.
Согласно рекомендации Sokol_And (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?p=1561090#post1561090), между 3-м выводом микроконтроллера (RA4) и +5В необходимо добавить резистор 300-470 Ом
Starcomputer
12.09.2011, 04:02
Я cейчас работаю над новым акваконтроллером из темы "Форумный Акваконтроллер (сборка)",
Кстати, в отличие от наших с тобой игрушек, миниконтроллер уже получил официальный статус (http://www.starcomputer.com.ua/content/akvariumnyi-kontroller-sokoland) :)
Корбан Даллас
12.09.2011, 11:44
всё сделала все дорожки на кз проверила всё нормально экран новый купила правильно подключила а он всё равно не запускается тольео чёрные квадраты на экране кручу подстроечник они пропадают
Володя Череп
12.09.2011, 13:17
он всё равно не запускается
Проверьте номиналы резисторов, конденсаторов и кварца.
Отсоедините термодатчик и проверьте напряжение между выводами 14 и 5, 4 и 5 микроконтроллера. Должно быть 5В. Желательно касаться щупами не к площадкам на плате, а к самим выводам микроконтроллера, так как иногда бывает плохой контакт в панельке. Нужно соблюдать осторожность чтобы случайно не коротнуть соседние выводы микроконтроллера.
Желательно проверить напряжение между выводами 8 и 4, 3 и 4 микросхемы DS1307. Должно быть 5В и 3В соответственно.
Если все напряжения правильные, то перепрошейте микроконтроллер. После перепрошивки включите акваконтроллер и попробуйте понажимать на кнопки.
Если ничего не поможет, то можно попробовать поменять часовой кварц.
Корбан Даллас
12.09.2011, 18:05
Да что такое то всё проверила всё правильно перепрошили мне МК кварц поменяла и ничего всё я его выкидываю , делаю контроллер Sokol_And плату мне уже сделали детали куплены осталось только разобраться что куда !
Корбан Даллас
12.09.2011, 19:55
Хочу последний раз попросить всех вас помочь мне скажите пожалуйста или нарисуйте что де на этой схеме буду очень вам благодарна мальчики!!!
Корбан Даллас
12.09.2011, 20:28
Ну помогите пожалуйстаcode21code21code21code21code21code21code 21code21code21code21code21code21code21code21code21 code21code21
sergeynim
13.09.2011, 12:24
Корбан Даллас,
Если не можешь паять, собирать, купи собранный контроллер у разработчика, желательно полностью собранный, что-бы не иметь проблем...
ShAlex13
13.09.2011, 13:45
На потраченные деньги, я так понял уже за два комплекта деталей, точно готовый бы купила...но стремление и желание самой сделать, приветствуется :)
ShAlex13, девушка...
а без подколок...
какой у Вас стаж в электронике?
ShAlex13
13.09.2011, 20:17
ShAlex13, девушка...
а без подколок...
какой у Вас стаж в электронике?
Ответил в личку code30
Ответил в личку code30
Сории.
Потерялся....
Тут девушка всем мозги вынимала. За никами не следил....
Продублирую здесь.
Правило первое
Чудес не бывает.
Правило второе.
Электроника- науука о контактах.
Все.
Корбан Даллас
13.09.2011, 20:57
Значит объесняю
1.Насчёт ника , зарегестрировался муж я забрала у него ник он всё равно не сидит,первое сообщение ShAlex13 насчёт платы писал тоже он.
2.Не все девушки ничего не понимают в электроннике, у меня 2 образование первое это техническое(автоматизация горных предприятий),второе юридическое(федеральная служба безопасности)
и работаю я там же
3. Я сама всего всегда добивалась и деньги на два комплекта тут не имеют смысла главное всё сделать самой .
4 Если ещё кто нибудь хочет что сказать что то нелесное в адрес девушки
прошу писать на аську там и поговорим 475515543.
5.Я никого не заставляю помогать мне а лишь прошу помощи а нет так и нет попрошу кого нибудь другого , но если я не ошибаюсь это форум где все что то обсуждают и переписываются по заинтересующим его вопросам!
Володя Череп
14.09.2011, 01:39
нарисуйте что де на этой схеме
Разводка Вашей новой платы соответствует принципиальной схеме с этой страницы (http://www.starcomputer.com.ua/content/akvariumnyi-kontroller-sokoland) или из этой темы (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=99896).
Для начала проверьте, что вид на плату со стороны дорожек является зеркальным по отношению к изображению, прикрепленному к этому сообщению. В этом случае все детали устанавливаются, с той стороны, на которой нет дорожек, а паяются со стороны дорожек. В противном случае микросхемы надо и устанавливать, и паять со стороны дорожек, а симисторы - либо устанавливать и паять со стороны дорожек, либо устанавливать с той стороны, на которой нет дорожек, но развернуть радиаторами к левой кромке платы.
Обратите внимание на наличие перемычки под микроконтроллером - ее надо запаять перед тем, как будет запаяна панелька для микроконтроллера. Подстроечный резистор для регулировки контрастности изображения на LCD нужен длинный и прямоугольный (http://www.zip-2002.ru/rezistory/podstroechnye_rezistory), так как короткий и круглый (http://www.trimmer.ru/index.php?target=11&pol=15) подстроечный резистор в одном из крайних положений замкнет +5 вольт с землей (либо во время разводки платы в этом месте была допущена ошибка, либо она рассчитана на какой-то неизвестный мне подстроечный резистор со средним выводом, расположенным не посредине).
Перед тем, как подавать на плату питание или подключать ее к 220 вольтам, рекомендую для проверки выложить в этой теме ее фотографии с обеих сторон, либо показать человеку, изготовившему плату.
aleksey1983
14.09.2011, 17:54
У автора там по ходу два резистораhttp://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=6710&pictureid=78125&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=6710&pictureid=78125')
Володя Череп
14.09.2011, 18:53
Да, действительно. Я не видел этой фотографии и подумал, что это место для подстроечного резистора.
Тогда вместо длинного и прямоугольного подстроечного резистора надо запаять два постоянных резистора с приблизительным соотношением номиналов 1:20, например, верхний резистор на 470 Ом, а нижний на 10 кОм. Если изображение на LCD будет недостаточно контрастным, то опытным путем подобрать другие резисторы.
Корбан Даллас
14.09.2011, 21:55
Спасибо большое всем буду пробовать!
aleksey1983
15.09.2011, 04:54
Так вроде все понятно но есть два вопроса:
1.Где диод или он навесной (на схеме есть)
2.Эти отверстия под штирки для реализации прошивки или я ошибаюсь?http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=6712&pictureid=78171&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=6712&pictureid=78171')
Володя Череп
15.09.2011, 11:13
1.Где диод или он навесной (на схеме есть)
Диод нужен для ускорения разряда конденсатора C1 при выключении питания. На схеме из этой темы (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=99896) диод отсутствует. При желании, можно взять SMD-диод и припаять его к двум контактным площадкам под микроконтроллером, катодом вверх.
2.Эти отверстия под штирки для реализации прошивки или я ошибаюсь?
Да. Программатор подключается к этим штырькам и к правым штырькам разъема LCD.
Когда программатор не подключен, то на два средних штырька надевается джампер, как на этом изображении (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Jumper_on_motherboard.jpg ).
aleksey1983
15.09.2011, 13:37
Ясно по прошивке прошивать с платы или можно микроконтроллер прошить отдельно?
Заливать прошу буду первый раз ток-что извеняйте за глупые вопросы по прошивке!
всё сделала все дорожки на кз проверила всё нормально экран новый купила правильно подключила а он всё равно не запускается тольео чёрные квадраты на экране кручу подстроечник они пропадают
черные квадраты - это признак внутренней инициализации дисплея. значит он рабочий, но внешние команды до него не дошли.
Володя Череп
15.09.2011, 14:10
Ясно по прошивке прошивать с платы или можно микроконтроллер прошить отдельно?
Прошить можно и через плату, и отдельно. Программатор подключается так, как написано в сообщении valentinа (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?p=1525848#post1525848).
заказал бы пару плат, какова цена,
к4ак оплачивать?
андрей.н
09.11.2011, 09:26
добрый день, хочу спросить на какую максимальную температуру можно настроить термостат? хочу использовать контроллер в подогреве полов дома
Starcomputer
09.11.2011, 09:29
добрый день, хочу спросить на какую максимальную температуру можно настроить термостат? хочу использовать контроллер в подогреве полов дома
-55 С + 125 С
Но контроллер не вытянет такую мощность.
андрей.н
09.11.2011, 12:14
-55 С + 125 С
Но контроллер не вытянет такую мощность.
это понятно силовую часть переделаю, я боялся что верхняя граница программно ограничена
Есть куча схем термостатов (без таймеров не нужных для устройства обогрева пола), зачем лепить аквариумный контроллер?
Вот например делал человеку для контроля и регулировки температуры самагонного аппарата http://hardlock.org.ua/mc/tiny/termostat_v1/index.html
А вот вообще абалденный с индикацией на цветном дисплее от мобилки http://www.aqualogo.ru/phpbb2/index.php?showtopic=13426
вопрос: какую максимальную нагрузку потянет эта пара оптрон-симистр? имеются 2 МГ лампы по 70 Вт,их можно подключать на один канал,или каждую лампу на свой сажать лучше? (у меня стоят вт136-600е и для меня не совсем понятно что такое - Макс. повторяющееся импульсное напр. в закрытом состоянии, В 600).Спасибо.
Starcomputer
11.11.2011, 13:26
их можно подключать на один канал,или каждую лампу на свой сажать лучше?
Только если симистор стоит на радиаторе.
Надо не впаивать симисторы в плату, а разместить на радиаторах и соединить с платой проводами.
понял. у мну просто пара другая аоу179+вт136-600е,вот я переживаю не закипит ли при включении мг,там как никак до 5кв на старте...
зы. вт136 на один радиатор можно посадить?
андрей.н
17.11.2011, 12:13
Есть куча схем термостатов (без таймеров не нужных для устройства обогрева пола), зачем лепить аквариумный контроллер?
как раз нужен с таймером и не с одним, зачем мне включать полы ночью и днем когда все спят или на работе
Вам нужен недельный контроллер
андрей.н
17.11.2011, 12:32
то что надо!!
Эта конструкция обсуждалась на http://www.radiokot.ru/
Если найду точную ссылку то скину
Вот нашел
http://radiokot.ru/circuit/digital/home/53/
и ссылка на форум
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?t=23459
lumen_xp
24.11.2011, 20:39
Здравствуйте, господа.
А есть ли исходник прошивки? Контроллер просто отличный, но вот мне, к примеру, необходимо один из выходов включать на 2-3 секунды для запуска автокормушки. Дискретность в настройке в 15 минут меня мягко говоря не устраивает. Да и не кажется ли Вам, что процессы в аквариуме взаимосвязаны и можно использовать столь чудесное изобретение автора как минимум для автоматизации процесса кормления.
Буду очень признателен за помощь! Заранее спасибо.
Sokol_And
24.11.2011, 22:45
Исходника прошивки нету. Через пару дней будет доступна прошивка с ШИМ и один из выходов можно будет включать на 0-59 сек.
lumen_xp
25.11.2011, 04:53
Sokol_And, по той причине что происходит модификация прошивки, я могу сделать вывод, что исходник все же существует, но по понятным причинам, не выкладывается.
Большое спасибо, что откликнулись на просьбу!
В документации на контроллер указано, что он имеет три таймера (2 - 8бит, 1 -16 бит). Тогда возникает вопрос, может ли быть реализована функция автоматического кормления 2 раза в сутки? Первый таймер управляет светом и тут нет сложностей, включился в 10.00 выключился в 20.00. Один выход управляет сервоприводом кормушки, и там 1с наверное будет достаточно достаточною. Третий же выход хотелось задействовать для управления фильтром и аэрацией, а именно - за 20 минут до кормления выключается фильтр, происходит подача корма, через 10-20 минут фильтр включается.
Тут (http://we.easyelectronics.ru/kest/ya-sdelal-kontroller-akvariumapic16f684.html) товарищ предлагает контроллер, но программа написана принципиально иначе. Определенным минусом является отсутствие ЖКИ.
Sokol_And
25.11.2011, 08:57
Тогда возникает вопрос, может ли быть реализована функция автоматического кормления 2 раза в сутки?
Нет, только один раз в сутки, я думаю этого достаточно.
Третий же выход хотелось задействовать для управления фильтром и аэрацией, а именно - за 20 минут до кормления выключается фильтр, происходит подача корма, через 10-20 минут фильтр включается.
Можно настроить выход так:
Включение например в 21:15 выключение в 21:00, и будет Вам отключение фильтра на 15 мин.
Sokol_And, по той причине что происходит модификация прошивки, я могу сделать вывод, что исходник все же существует, но по понятным причинам, не выкладывается.
улыбнуло.
Starcomputer
05.12.2011, 08:45
Нарыл еще 10 плат. Отдам по 10 грн/шт.
Кому интересно - в личку. :)
У меня тоже валяются 4-е платы, но после того как автор решил продавать последнюю прошивку (которая с ШИМ) этот контроллер потерял для меня интерес.
Starcomputer
05.12.2011, 08:57
pdv1965, спасибо за антирекламу :)
но после того как автор решил продавать последнюю прошивку .
Эт где? я что-то пропустил? :confused:
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=99896
pdv1965, Ну в принципе это дело самого автора, продавать или раздавать.
Я вообще не уверен что здесь можно создавать темы которые заканчиваются продажей части изделия (в данном случае самой программы-без которой это изделие ни кому не нужно). Другое дело предложить собрать его тем кто не может сам за деньги( и то в разделе продам).Это уже помощь коллегам аквариумистам (тем кто паять не умеет). А так я потратил на него время, сделал печатку, поделился с коллегами и в итоге получил ..... .
Но это мое личное мнение.
Starcomputer
05.12.2011, 16:33
А так я потратил на него время, сделал печатку, поделился с коллегами и в итоге получил ..... .
Теперь сами напишите программу и все будет ОК !!! :)
Нет, теперь для маленьких аквасов будет собираться Юсуповский на МТ10-Т7
(я в программировании не силен).
Sokol_And
05.12.2011, 19:22
Я вообще не уверен что здесь можно создавать темы которые заканчиваются продажей части изделия (в данном случае самой программы-без которой это изделие ни кому не нужно).
Ну во первых прошивка есть бесплатная (даже две), и устройство может работать.
А так я потратил на него время, сделал печатку, поделился с коллегами и в итоге получил ..... .
Написать прошивку, сделать разводку + плату, запустить, протестировать, плюс …. это тоже мое потраченное время плюс еще и деньги
Нет, теперь для маленьких аквасов будет собираться Юсуповский на МТ10-Т7
Это Ваше право
Sokol_And, поддерживаю.
Аналогичные аппараты пром. производства стоят на порядок больше.
старкомпутер если предложение в силе куплю пару плат.
Такой вопрос - собрал два контроллера плата pdv1965, но ттак как с пиками дело не имел, возникли трудности.
После прошивки контроллер должен читаться?
у меня 3FFF или 0000 при чтение я так понял это защита чтения?
обе платы абсолютно идентичны
Второй вообще перестал определятся хотя при ручном выборе мк читает, но при прошивке обрывается на 11 проц. Пишет ошибка
уже недели две мучаю его.
Цепь сброса процессора при записи надо отсоединять. Бит защиты вроде в прошивке не стоит.
pricolist_28
24.12.2011, 12:11
А можно и мне 2 платы?
сколько стоит плата?:) я так понимаю прошивать нужно будет самомстоятельно? прошу по возможности ответить в личку...:)
спаял два оба не рабатают? Проверте номинал деталей, на плате не указаны ставил по схеме но иог олшибится:confused:
Платка то моя вижу.
Симисторы так ставить нельзя,их надо в стороны чуть чуть наклонить и термоусадку на них натянут (они у Вас радиаторами замыкают,на фото видно следы от замыкания). Надо подправить(некогда).
Вчера закончил собирать еще один(люди попросили),так на процессоре одна нога подгоревшая (а он был новый).
так на второй плате без симисторов, все равно не работает, подстроечник нужен со 2 на 3 контакт индикатора, кто нибудь собирал на вашей печатке?
Я не ставлю подстроечник (подбираю один раз сопротивление и впаиваю SMD между выводами).Я выкладывал фото своей платы работающей.
Nikolaykz
29.03.2012, 22:31
Собрал миниконтролер с прошивкой V 1.06. Но монитор не работает. Вернее светится 1 строка и бегают разные символы. \\\ ??? ну и т.д. Прошил с глюками или в другом причина? Программировал не сам. Можно прошить на плате, или обязательно программатором?
Спасибо.
Прошить можно и на плате. Попробуйте промыть плату, пропаять кварц, вставить батарейку.
Nikolaykz
30.03.2012, 09:57
Прошить можно и на плате. Попробуйте промыть плату, пропаять кварц, вставить батарейку.
А может такое быть, если монитор не того протокола? Сам таймер работает. На кнопки реагирует и символы на мониторе меняются после нажатий кнопок. Подключал нагрузку. Включается. Просто нажимал на кнопки и нагрузка вкл. и откл.
Значит сам контроллер работает, но вот монитор... Попробую подцепить другой монитор 16х2. Посмотрим что будет.
Подскажите где посмотреть, как прошить PIC на плате. Нужно ли собирать для этого дополнительное устройство?
Спасибо.
Название монитора напишите. Прошивается просто без доп устройств.
Nikolaykz
30.03.2012, 10:29
Название монитора напишите. Прошивается просто без доп устройств.
YJ-0802B
А где можно почитать по подробней, как прошить, и что для этого надо сделать? Хочется сделать самому.
Этот индикатор без кирилицы (только английский шрифт) вот и проблема.
Для начала я пользовался этим
http://labkit.ru/html/programmators_shm?id=72
А потом можно переходить на PICKIT 2
Nikolaykz
30.03.2012, 11:02
Этот индикатор без кирилицы (только английский шрифт) вот и проблема. А какой нужен? Можете дать название?
WH0802A Такой?
Я такого не нашёл. Может быть кто подскажет какие мониторы можно использовать?
WH0802A-YGK-CT(CT-это как раз кирилица)
Nikolaykz
30.03.2012, 13:04
Этот индикатор без кирилицы (только английский шрифт) вот и проблема.Посмотрел меню настройки. Там ведь нет кириллицы. Всё равно нужен монитор поддерживающий кириллицу?
Действительно, меню английское...
Причем здесь кирилица?
А это уже к автору прошивки, какую таблице кодировок он вписал в программу
И лучше на соседней ветки(которую он начал). Там он присутствует
J-это английский/ японский
С-это английский/ кирилица
У вас YJ-это англо/японский зеленого цвета
Sokol_And
30.03.2012, 21:03
А это уже к автору прошивки, какую таблице кодировок он вписал в программу
Таблица кодировок прописана английская. Должно работать. Кирилица здесь ненужна.
У Вас только первая строка светиться? Как-то неправильно инициализация экрана происходит.
Если контроллер реагирует на кнопки, скорей всего проблема с экраном. Если есть возможность перепрошить контроллер, попробуйте прошить :)
To pdv1965
А Вы бы не могли выложить фотки уже готового контроллера на Вашей плате?
Он уже работает у клиента. Кстати, в ветке автора я выкладывал фото (помоему второй пост).
Да не видать там почти ничего (я имею ввиду компоненты).
Хотел узнать, что за сопротивления стоят между контактами кнопок и для чего?
И нет ли у Вас схемки под релюхи? (платку я нашел, а схемку нет)
Sokol_And
04.04.2012, 12:22
Сопротивление 4,7кОм - 10кОм, подтягивающий резистор от кнопок к 5В. (не между контактами кнопок)
Ну я так понимаю они сверху подсвеченые и есть, те которые справа - это что?
Это конденсаторы 0,1 м от дребезга контактов. Под реле не делал, места много займут, а задача стояла-мини контроллер.
Sokol_And
04.04.2012, 14:00
Прошивка так сделана, что конденсаторы не обязательно )))
А подскажите, какой дисплей из этих лучше брать?
http://kosmodrom.ua/prodlist.php?page=0&name=WH0802A&okbutton=%CF%EE%E8%F1%EA
Еще диод 1N4148 в этой ветке есть, а на схеме http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=193684&d=1323023693 его уже нет.
To pdv1965
Еще вопрос, на схеме вижу 3 конденсатора, а у Вас на плате только 2, я так понимаю на 100n оба? (я не считаю те, что от дребезга контактов).
Главное на сброс процессора не забыть поставить , а по питанию хоть десяток ставьте( на схеме автора их 2-а).
Sokol_And
06.04.2012, 10:58
А подскажите, какой дисплей из этих лучше брать?
http://kosmodrom.ua/prodlist.php?page=0&name=WH0802A&okbutton=%CF%EE%E8%F1%EA
Первый без подсветки (WH0802A-NGG-CT), я всегда второй беру (WH0802A-YGH-CT) :)
To Sokol_And
В пришивке V 1.04 есть Один выход на термостат.
Не могу понять как это организовывается. надо отдельно еще термостат паять или как?
П.С. Простите, если задаю глупые вопросы, я не силен в электронике :(
Sokol_And
06.04.2012, 18:13
To Sokol_And
В пришивке V 1.04 есть Один выход на термостат.
Не могу понять как это организовывается. надо отдельно еще термостат паять или как?
П.С. Простите, если задаю глупые вопросы, я не силен в электронике :(
нет, это обычный выход на 220В (для поддержания заданной температуры воды)
Всех с праздником Пасхи!
To pdv1965
Нашел на плате одно место. Так и должно быть?
Нет, замыкать не должны. Это сопротивление контрасности.
Чудом заметил, когда лудил готовую плату :) Щас буду разделять.
Подскажите, программатор хочу собрать http://www.bezkz.su/publ/jdm_programmator_dlja_pic/9-1-0-247
Имеет смысл? Или не заморачиваться и сразу возиться с PicKit? Но тогда его тоже надо чемто прошивать :)
http://ru3ga.qrz.ru/DDS/pic_programing.htm
http://ru3ga.qrz.ru/DDS/pic_programing.htm
А тот, что я предложил не подходит? Или Ваш вариант лучше?
А тот, что я предложил не подходит? Или Ваш вариант лучше?
Собрал такой программатор: http://www.rlocman.ru/shem/schematics.html?di=54951
ICPROG прошивает, далее верификация не проходит. После прошивки она читается или ставится защита от чтения после записи?
М. б. что-то не так?
Собрал такой программатор: http://www.rlocman.ru/shem/schematics.html?di=54951
ICPROG прошивает, далее верификация не проходит. После прошивки она читается или ставится защита от чтения после записи?
М. б. что-то не так?
Кстати http://www.bezkz.su/publ/jdm_programmator_dlja_pic/9-1-0-247 - по сути аналог, только без светодиодов и на отечественных деталях :)
Проверь внимательно схему, там по ссылке один товаришь с такойже проблемой перемычку забыл допаять.
Если не поможет, то походу в программаторе какиет о нюансы с выводом MCLR. Такие проблемы у многих.
Как я понял проще и дешевле для нервов и кармана собирать PICKIT.
ЗЫ. Ох уж мне эти пики, с мегой никогда такого рода проблем не было шил 5ю проводами и все, а тут бубен приходится брать :)
Кстати [url]
...
Если не поможет, то походу в программаторе какиет о нюансы с выводом MCLR.
...
За ссылку спасибо. Более наглядная да и схема более простая.
MCLR в моем случае - желтый светодиод? Просто он у меня еле светиться. КЗ между дорожками вроде нет.
По меге согласен. С мегой для новичка меньше проблем. У меня все застопорилось на первоначальном этапе прошивке. Обычно с прошивкой проблем не возникало. Буду пробовать дальше.
За ссылку спасибо. Более наглядная да и схема более простая.
MCLR в моем случае - желтый светодиод? Просто он у меня еле светиться. КЗ между дорожками вроде нет.
По меге согласен. С мегой для новичка меньше проблем. У меня все застопорилось на первоначальном этапе прошивке. Обычно с прошивкой проблем не возникало. Буду пробовать дальше.
Желтый ли, я не соображу по схеме, т.к. я не спец, а всего любитель :)
Смотри, как я понимаю то, Еле светится не должен! Может не хватает напруги, Тщательно проверь номиналы сопротивлений.
А я сегодня протравлю платку моего варианта :)
Доброго!
Подскажите, С7=100uF, получил танталовый, он не стаёт на плату(размер SMDD-7,3х4,3х2,9), другого не нашёл.
Подскажите, верно ли номинал указан и кто какие запаивал на место этого?
Поставь его в блок питания (там явно места валом). И вообще в блоке питания поставить 1000м а на плате хватит и 10м
А такой таймер - http://volt-amper.com.ua/components/com_virtuemart/shop_image/product/_________________4c56c9b45cb0e.jpg потянет 2 МГ светильника (лампы по 150 вт.), аэратор 10 вт., УФ лампу 13 вт.? code44
А такой таймер - http://volt-amper.com.ua/components/com_virtuemart/shop_image/product/_________________4c56c9b45cb0e.jpg потянет 2 МГ светильника (лампы по 150 вт.), аэратор 10 вт., УФ лампу 13 вт.? code44
Читай внимательно описание данного таймера, там все написано.
Подскажите пожалуйста я не очень силён в схемах на первой странице в схеме
R13 R15 R17 360 ом это я так понял резисторы а что внизу за обозначение TR2 TR3 TR4
заранее большое спасибо
Ну просто никак не дается клятый программатор, ошибка 0000h и все тут
:020::020::020:code52code52code52
cj_zzz, может я пропишу пик , и не мучайся ?
А программатор самодельный или покупной?
Ну просто никак не дается клятый программатор, ошибка 0000h и все тут
:020::020::020:code52code52code52
У меня вот этот программатор собрал не на радуюсь шьет все пики беспроблем. Да простят меня модераторы это другая тема
Самиздат конечно :) Но в данном случае , какая разница ? :)
Malder2001
11.07.2012, 14:25
Плата под DIP односторонка
Плата под DIP односторонка
У конденсатора который возле электролита одна нога в воздухе висит....
Malder2001
13.07.2012, 16:23
Исправленая плата под DIP
Исправленая плата под DIP
Поправте меня если не так там со стабилизатором 78L05 что то
намудрено.
Собирал кто нибудь по этой печатке?
Malder2001
19.07.2012, 00:47
Поправте меня если не так там со стабилизатором 78L05 что то
намудрено.
Собирал кто нибудь по этой печатке?
Исправил размещение стабилизатора. И по исправлена заземление кварца ds1307 . Согласно даташит. Сам лично собрал но не могу запустить данный девайс пробывал разные прошивки. На экране 00:00 иногда снизу показывает температуру. на кнопки реагирует есть меню T1, T2,
T3, T4, MODE. И больше не чего нету. Кто может подсказать в чем проблема.
Исправил размещение стабилизатора. И по исправлена заземление кварца ds1307 . Согласно даташит. Сам лично собрал но не могу запустить данный девайс пробывал разные прошивки. На экране 00:00 иногда снизу показывает температуру. на кнопки реагирует есть меню T1, T2,
T3, T4, MODE. И больше не чего нету. Кто может подсказать в чем проблема.
Подпишите если не трудно наименование и номинал деталей на печатке
и фото девайса если можно..
Malder2001
19.07.2012, 16:31
Выкладываю фото девайса а также на плате подписал номиналы.
Подправил немного печатку pdv1965 из поста #171 так как небыло smd нужного размера спаял при включении греется DS1307 незнаю может что то накосячил кто подскажет?
Морфиус DS1307 питается от 5 вольт, а у Вас на плате написано-3 и+3 вольта итого 6 вольт .Это много.(извиняюсь-это вы батарейку так обозначили)
Морфиус DS1307 питается от 5 вольт, а у Вас на плате написано-3 и+3 вольта итого 6 вольт .Это много.(извиняюсь-это вы батарейку так обозначили)
+3 и -3 совершенно верно это батарейка если батарейку не подключать тогда не греется
И еще вопрос подойдет дисплей LCD 1602 16 символов 2 строки
Malder2001 Получился у тебя девайс отпишись в чем была проблема?
Malder2001
26.07.2012, 17:10
Malder2001 Получился у тебя девайс отпишись в чем была проблема?
Устройство доделал. Проблема была при запуске часов. Рекомендую заземлить кварц. в новой плате это я уже исправил и установить конденсатор 100n между 6 ногой DS1307 и корпусом. Также на плате есть ошибки. Сейчас я выкладываю уже правильный вариант. 1 ошибка на семисторах неправильно разведено 2 нет резистора подтяжки по на 3 ноге Пика 3 Разводка кварца. При исправлениях все работает.
Malder2001
26.07.2012, 17:17
Вот фото девайса
Tiratore.d
03.09.2012, 17:56
Я немного запутался.
В шапке я так понял не правильная схема? А правильная у Malder2001?
И прошивку юзать из шапки 1.1.6 ?
Вот такие требования:
Что можете посоветовать
2 канала включения света
1 ночная подсветка
СО2
Рн контороллер
термометр
дозатор удо
желательно подключение к ПК для быстрой настройки всех параметров.
Может существует мониторинг данный. Хотелось бы знать статистику изменений
Smeegle, Это Вам в соседнюю тему (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=34275)...
Я пользуюсь программатором Genius Programmer G540
проблема в том что мне в ручную надо выставлять параметры FUSEs
не могли бы вы напасть как настроить FUSE ?
aleksey1983
31.10.2012, 01:48
Поглядую тоже в сторону мни, готовлю нано банку, думаю пойдет самый раз!
aleksey1983
08.11.2012, 05:39
Вытравил плату начал запаевать и понял что с отражением намутил!
http://f1.s.qip.ru/oZhWfXth.jpg (http://shot.qip.ru/00b4Vj-1oZhWfXth/)
Придется заново делать, да еще хотел спросить, кто каким прогроматором прошивал, а то собрал jdm прогроматор и что-то он не фурычить !
Олександр Миколайович
15.11.2012, 20:37
А зачем он вообще нужен?
Вячеслав Сергеев
29.11.2012, 08:56
Чтобы контроллеры шить
aleksey1983
11.12.2012, 11:33
Приехал контроллер, прошил камень, тока остался один вопрос после прошивки ругается на фюзы это я монимаю от того что проша защищена или нет?
Sokol_And
11.12.2012, 12:12
прога там не защищена стоит
aleksey1983
11.12.2012, 13:05
Хорошо, завтро посмотрю что за ошибка отпишусь, самое интересное на двух контролерах
aleksey1983
12.12.2012, 12:15
Да дурная голова! У меня Pic 16f84 а не 628
ginodimilano
13.02.2013, 16:21
Повторил контроллер на плате от pdv1965, подтягивающий резистор от кнопок к 5В стоит на 4.7кОм, между 3-м выводом микроконтроллера (RA4) и +5В добавлен резистор 470 Ом, прошивка v_1.0, микропроцессор PIC16F628A. Контролер работает, но через пару дней работы наблюдается глюк, как будто нажата кнопка SET, который может появится сам, а может после нажатия этой кнопки. Он может пройти сам через некоторое время, может после отключения питания. Подскажите, пожалуйста, куда копать?
Мне кажется надо перепрошить процессор, а плата хорошо промыта от флюсов?
ginodimilano
13.02.2013, 20:17
Мне кажется надо перепрошить процессор, а плата хорошо промыта от флюсов?
Паял глицерином, промывал несколько раз. Попробую перепрошиться.
Sokol_And
13.02.2013, 20:29
не думаю что проблема в прошивке, скорей всего проблема в кнопке ..... контроллер либо прошит нормально, и работает..... либо не прошит правильно, и не работает .....
ginodimilano
15.02.2013, 15:12
... скорей всего проблема в кнопке ..... .
Таки да. Оказалась бракованная кнопка. Спасибо всем откликнувшимся. И еще вопрос автору: можно программно (прошивка) изменить включение нагрузки №1 , чтобы в основном экране, при нажатии кнопки SET, нагрузка принудительно ВЫключалась на 15 минут, а при повторном нажатии Включалась?
Sokol_And
15.02.2013, 16:21
в принципе возможно, можно попробовать .... а какая у Вас версия 1.0 или 1.1 ?
ginodimilano
15.02.2013, 17:03
в принципе возможно, можно попробовать .... а какая у Вас версия 1.0 или 1.1 ?
версия прошивки 1.0
Здравствуйте! У меня есть вопрос, сделал плату от pdv1965 после увидел несоответствующую разводку между МОС и симисторами, теперь сам вопрос будут ли работать симисторы ВТА-16 по этому подключению или все же сразу выгибать и менять местами ноги симистора А1 и А2
ginodimilano
26.02.2013, 20:34
Здравствуйте! У меня есть вопрос, сделал плату от pdv1965 после увидел несоответствующую разводку между МОС и симисторами, теперь сам вопрос будут ли работать симисторы ВТА-16 по этому подключению или все же сразу выгибать и менять местами ноги симистора А1 и А2
В свое время наступил на те же грабли. Вышел из ситуации перекрестив резисторы между МОС и симисторами. В противном случае нагрузка постоянно под напряжением.
Может я и не прав, но это симистор и выводы А1 и А2 равнозначные, главное с управляющим не перепутать G. У меня на этой плате два контроллера работают (без корректировки платы).
ginodimilano
27.02.2013, 09:17
Может я и не прав, но это симистор и выводы А1 и А2 равнозначные, главное с управляющим не перепутать G. У меня на этой плате два контроллера работают (без корректировки платы).
И я был того же мнения, пока не копнул глубже.
"...в отличие от тиристора, симистор может управляться током отрицательной и положительной полярности между управляющим (G) и силовым электродом (T1)". Цитата отсюда (http://www.anod-master.ru/kak-proverit-simistor-printsip-rabotyi-shema-vklyucheniya-spravochnik-po-simistoram-otechestvennyie-i-importnyie.html) . Не зря на схемах затвор всегда изображают ближе к электроду (T1).
Это понятно. Но работает и так как у меня в печатке сделано. Куда подать и от куда снять напряжение-все равно. Могу ошибаться. Да и переделать плату не тяжело. Я в свое время переделывать не стал потому что работает нормально до сих пор.(хоть и видел что развел не так как в схеме а как мне было удобно) У меня и на "форумном контроллере" также разведено. Посмотрите тему "Изготовление акваконтроллера"-печатные платы.
Ну проверю еще и я, если будет постоянно открыт симистор, то и выпаять и перегнуть лапы ему не сложно, ПИК прошил (кстати простеньким JDM) завтра попробую до собирать и запустить.
Все, сделал все работает с симисторами эксперименты проводить не стал, сразу погнул ему лапы, только МОС один бракованый попался, и как раз на термостат угодил, так что таймеры уже в бою, а вот термостат будет с погодя, как то не кошерно заказывать один МОС за 3 грн.
Появился вопрос по точности калибровки термостата, по описанию погрешность в 0,5 градуса, у меня разница с градусником в 1,3 градуса, (градусник китай), есть возможность калибровки измерения температуры?
И как определить точно температуру (эталонного градусника нету)
Появился вопрос по точности калибровки термостата, по описанию погрешность в 0,5 градуса, у меня разница с градусником в 1,3 градуса, (градусник китай), есть возможность калибровки измерения температуры?
И как определить точно температуру (эталонного градусника нету)
попробуйте проверить электронным медицинским градусником , правда температура измерения у них от 34 до 42 градуса
De_Mon, градусник в утиль.
Дс- цифровой.
De_Mon, где то читал, что если Вы сможете доказать, что DS врет больше, чем по паспорту, то можно нехилую деньгу сбить с производителя. Может и бред, но мне кажется, что китаец врет.
То что "китаец" врет то понятно но вот сам DS может дать погрешность в ± 0.5ºC и того 1ºC, длина провода я так понимаю ему может влиять только на (работает, не работает), но все же мне этот 1ºC в цифре как то не очень нравится
То что "китаец" врет то понятно но вот сам DS может дать погрешность в ± 0.5ºC и того 1ºC, длина провода я так понимаю ему может влиять только на (работает, не работает), но все же мне этот 1ºC в цифре как то не очень нравится
Вы немного неправильно понимаете, ± 0.5ºC это не гистерезис, а постоянная от истинной температуры. То есть если датчик дает показания допустим +0,2ºC от истинной температуры, то он дает ее во всем диапазоне. Просто показания датчиков в партии могут колебаться в пределах ± 0.5ºC. А вот гистерезис ± 0.2ºC дает колебания между включением и выключением обогревателя. Если у вас сейчас стоит обогреватель с термостатом то у него гистерезис намного больше, так что переживать нечего.
это я понимаю но вот погрешность датчика может быть и -0,5 градуса температуру ставлю 24 и того получаю 23,4-23,6 градуса, либо 24,4-24,6 вот и вылазит 1 градус Цельсия.
это приведен конечно худший вариант, но все же возможен.
это я понимаю но вот погрешность датчика может быть и -0,5 градуса температуру ставлю 24 и того получаю 23,4-23,6 градуса, либо 24,4-24,6 вот и вылазит 1 градус Цельсия.
это приведен конечно худший вариант, но все же возможен.
Опять не поняли, если у датчика погрешность -0,5 гр, то по сравнению с идеалом он будет мерить -0,5 гр, 24=23,5, 25=24,5, 30=29,5 и т.д. А колебания обеспечивает гистерезис который +-0,2гр, это означает что при настройке на контроллере температуры 27гр он будет включатся при 26,8гр, а выкл при 27,2гр, если гистерезис будет меньше, то обогреватель будет дергаться вкл. выкл.
пожалуй нужно просто успокоится, и не заморачиватся, все же думаю будет лучше стандартной грелки, он мне и нужен только по тому что стоит внешний обогреватель (самодел).
ginodimilano
07.03.2013, 23:48
Подскажите, существует ли аналог MOC3041, только нормально замкнутый (желательно в похожем корпусе)? Или другой способ малой кровью инвертировать канал управления фильтром.
Подскажите, существует ли аналог MOC3041, только нормально замкнутый (желательно в похожем корпусе)? Или другой способ малой кровью инвертировать канал управления фильтром.
Вы лучше напишите что вы хотите от инвертированного канала?
ginodimilano, транзисторный ключ+ релюха.
ginodimilano
08.03.2013, 14:29
Вы лучше напишите что вы хотите от инвертированного канала?
Инвертировать канал фильтра для того, чтобы в основном экране, при нажатии кнопки SET, нагрузка принудительно ВЫключалась на 15 минут на время кормления. Иногда забываю включить после этого. Автор обещал попробовать (http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=2265624&postcount=464) реализовать в прошивке такую опцию.
ИМХО в идеале кнопка SET должна инвертировать состояние нагрузки №1 до последующего нажатия (или временно на 15 мин) не зависимо от того включена нагрузка по таймеру или выключена.
Sokol_And
08.03.2013, 14:57
ginodimilano, на выходных сделаю обязательно, может даже сегодня ....
aleksey1983
26.03.2013, 16:31
Всем привет.
Подскажите тут какие резисторы ставить я так понимаю один в противовес другого, мне бы номиналы ?
Можно moc3041 заменить MOC3061
Володя Череп
27.03.2013, 13:22
Надо запаять два постоянных резистора с приблизительным соотношением номиналов 1:20, например, верхний резистор на 470 Ом, а нижний на 10 кОм. Если изображение на LCD будет недостаточно контрастным, то опытным путем подобрать другие резисторы.
aleksey1983
27.03.2013, 17:57
У меня странное явление дисплей живет своей жизнью.
При включении все нормально все показывает потом отключается и загараются квадратики но если приглидется под углом но инфа на нем есть, пайку провери вроде все нормально провода до экрана перепоял толку нету тоже самое!
У меня странное явление дисплей живет своей жизнью.
Ничего удивительного- там собственный контроллер. code44
aleksey1983
28.03.2013, 08:24
Да пусть хоть там два контроллера :), мне что делать
1.залипы-непропаи-подтеки.
2.замена на заведомо исправный.
3.Если не помогло- танец евенковского шамана с бубном.
aleksey1983, еще попробуйте перешить проц, у меня был прикол с юсуповским, шил 5 проводками, так вот в юнипроф постоянно выдавал ошибку, в кодвижион АВР все отлично шилось :confused:
aleksey1983
28.03.2013, 09:08
перепрошивал раз 5 брал разные кмикрухи прогроматор к 150
aleksey1983, попробуйте "контраст" -- 3 лапка, пустить через отдельный подстроечный резистор на 10К, и собсвенно управлять контрастом дисплея с его помощью...
aleksey1983
28.03.2013, 09:38
Он у меня работает може пару минут или пару секунд а потом как я говорил появляется при включениии и выключении
aleksey1983, может дефект самого дисплея?
aleksey1983
28.03.2013, 14:10
блин второго нету проверить ни как !
Ладно не буду спешить куплю второй там проверь, а то микруха и плата не вечьные,
займусь пока новым аквасам!
Добрый день. У меня прошивка 1.0, пробовал прошивку 1.1 но она не пошла. Делал плату от PDV1965 - проблема в том, что половина символов в меню отображается не корректно (коркозяблы). Видно на видео. Какие варианты есть исправить проблему. Спасибо.
ссылка на видео: http://youtu.be/P8XpYNm-Yv8
Видео классное- Малевич отдыхает.
Дисплей имеет собственный процессор.
С вшитым знакогенератором .
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010