Показати повну версію : Каталог растений и рыб
В связи с нападением на любимый форум, пропало следущее предложение:
Упорядочить или создать новую ветку в "фотогалерее", с целью создания каталога по рыбам и растениям силами форумчан. На данное предложения были отзывы и желающие помочь. Может кто еще откликнется и внесет свою лепту.
Юрий Гречаный
24.07.2006, 15:45
Очень актуальная тема. Я бы сказал на злобу дня!
(после взлома форума сообщение восстановлено автором)
Поддерживаю, чем смогу -помогу.
Я за. А что конкретно предлагалось? я того сообщения не видел.
идея так и не нашла своего решения?
считаю, что уторядоченый каталог рыб и растений очень нужен, но так и не нашел его на сайте :(
что требуется для решения?
Starcomputer
30.04.2008, 13:36
идея так и не нашла своего решения?
считаю, что уторядоченый каталог рыб и растений очень нужен, но так и не нашел его на сайте :(
что требуется для решения?
Для решения требуется:
1. Создать сам каталог, т.е. определиться, какая информация будет в нем содержаться, ну а далее програмистские заморочки.
2. Передать администратору каталога фото и информацию по рыбам, а он уже определит, что вносить в каталог.
Без помощи Бешлеги тут никак не обойтись. :)
не совсем точно выразился, наверное...
Я сам только начинающий аквариумист, поэтому и заинтересован в подобном каталоге, т.к. нормально упорядоченого с нормальными функциями отбора по совместимости и т.д. я не нашел. Но по специальности я программист, веб-программист с многолетним опытом работы. Еще точнее - содержу небольшую фирму, один из отделов которой специализируется на веб-разработке и готов (пока есть энтузиазм) оказать помощь в разработке любой сложности, если найдутся те, кто этот каталог нормально оформит...
Starcomputer
30.04.2008, 14:37
не совсем точно выразился, наверное...
Я сам только начинающий аквариумист, поэтому и заинтересован в подобном каталоге, т.к. нормально упорядоченого с нормальными функциями отбора по совместимости и т.д. я не нашел. Но по специальности я программист, веб-программист с многолетним опытом работы. Еще точнее - содержу небольшую фирму, один из отделов которой специализируется на веб-разработке и готов (пока есть энтузиазм) оказать помощь в разработке любой сложности, если найдутся те, кто этот каталог нормально оформит...
Ну тогда:
1. Фото рыбки. (binary)
2. Название, rus (varchar), lat (varchar).
3. Место в классификации (???)
4. Происхождение. (varchar)
5. Температура среды обитания, min (integer), max (integer)
6. KH, min (float), max (float)
7. GH, min (float), max (float)
7. рН воды, min (float), max (float)
7. Агрессивность. (varchar)
8. Рацион. (varchar)
9. Макс. размер. (integer)
10. Описание повадок, нереста и т.п. (text)
11. Сложность содержания (varchar)
Аквариумисты, добавляйте, может и раскрутим тему. :)
Кстати необязательно размещать такой каталог на этом-же сервере, где и форум. Место есть.
Или вообще сделать в виде отдельной, локальной базы с программой навигации. А базу выложить на форум и обновлять.
борисфен
30.04.2008, 14:42
Starcomputer, только я бы жесткость воды разбил на две категории: GH и КН. А вместо хищности - агрессивность (хищный, агрессивный, внутривидовая агрессивность, мирный). И не водорослеедность, а рацион (животноядный, смешанный, травоядный, водорослеед).
Starcomputer
30.04.2008, 14:47
Starcomputer, только я бы жесткость воды разбил на две категории: GH и КН. А вместо хищности - агрессивность (хищный, агрессивный, внутривидовая агрессивность, мирный). И не водорослеедность, а рацион (животноядный, смешанный, травоядный, водорослеед).
Принято.
другой разговор :)
ну теперь тогда если есть интерес то стоит определиться с вопросами:
1) список людей, ответственных за наполнение и модерирование каталога
2) выбор хостинга (на хостинге текущего форума или могу выделить безлимитную хостинговую площадку за счет фирмы)
3) выбор доменного имени (находится каталог в структуре текущего форума/сайта или выделить отдельное доменное имя из свободных за свой счет и на сайте разместить только ссылку на данный ресурс)
Думаю на п.1 может отвечать кто угодно, утверждать администрация, на п.2 и п.3 должна ответить администрация русурса, если она поддержживает эту идую. В случае если администрации подобная помощь не нужна, но есть желание у нескольких людей сделать и поддерживать/модерировать подобный ресурс - можно его сделать отдельным и независимым с отдельным доменным именем, структурой и дизайном. Так что - жду предложений по данным вопросам. Средний срок реализации до полного запуска обычно составляет 2-4 нед со дня утверждения структуры и ответственных
Хотя на период разработки оно будет вынесено отдельно... как разработается и наполнится для тестов хоть частично - можно договариваться с администрацией о вливании данной базы в структуру сайта.. значит основным вопросом является: есть 3-4 желающих на модерирование и наполнение ресурса?
Starcomputer
30.04.2008, 15:16
Хотя на период разработки оно будет вынесено отдельно... как разработается и наполнится для тестов хоть частично - можно договариваться с администрацией о вливании данной базы в структуру сайта..
Не только на период разработки, не у всех быстрый инет и постоянный доступ. Многие предпочтут скачать локалку и пополнять ее.
.. значит основным вопросом является: есть 3-4 желающих на модерирование и наполнение ресурса?
Ну пиши в желающие. Время найду.
еще хотя бы 2 желающих и запускаю проект :)
борисфен
30.04.2008, 19:15
Ну давайте и меня в волонтеры.
ЗЫ: И еще имеет смысл добавить поле "сложность содержания" (просто, средне, сложно, очень сложно).
не вопрос... думаю, основная идея понятна... корректироваться все будет по ходу разработки. Ждем 3го желающего и можно приступать к самому проекту :)
всем спасибо, кто хочет подобный проект поднять и управлять. Самому будет интересно им пользоваться :)
Gelo Xuts
30.04.2008, 22:25
Есть готовый каталог оффлайн. Аквариумные рыбы там практически все. Правда, не по всем рыбам отмечены условия содержания, но если кому интересно дополнить базу, никаких ограничений на это нет.
http://liveworld.biz/index/0-29
Что касаемо он-лайн справочника по рыбам, то вот готовый. http://fishbase.org/search.php
Тут вообще все рыбы, и с условиями содержания в аквариуме.
пришел порутчик и все опошлил :)
вообще для новичка сложноватая системка, немного некрасива и неудобна, хотя и практически достаточно насыщенна... ну теперь на волю посетителей и желающих.. создавать ли свой ресурс или нет?
Gelo Xuts
30.04.2008, 23:27
Так времена-то лисапетов прошли. :)
не нравится мне совсем этот он-лайн справочник по рыбам, тяжелый он для новичка, заумный и некрасивый:)
Поддерживаю идею создания собственного каталога по рыбам и растениям, а желающим разработать и удерживать такой проект - большой респект и спасибо, не опускайте руки, так всегда бывает-сначала вроде и не надо, а потом жалеть будут, что у такого огромного аквафорума нет собственной базы по рыбам, хотя есть куча материалов, фото и специалистов. Я-за эту идею, ребята молодцы, а инициатива, она всегда сначала рубится на корню, тем ценнее будет конечный результат!
Мои 5 копеек-делать свою базу по тем рыбам,котрые реально имеются и разводятся совместно с проектом здесь на форуме с указанием тех форумчан ,которые желают этим всем поделиться.
Так времена-то лисапетов прошли. Ну это только в Китае и Венисуэле. Но не надолго.
Мои 5 копеек-делать свою базу по тем рыбам,котрые реально имеются и разводятся совместно с проектом здесь на форуме с указанием тех форумчан ,которые желают этим всем поделиться.
Отличная идея добавить к каждой рыбке список форумчан, у которых они есть а также список, кто хочет поделиться/продать :)
борисфен
01.05.2008, 23:02
В принципе составлением такого каталога уже занимается Cotick вот здесь:
http://aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?t=20809
Работа уже немалая проделана, и результат налицо. Хотя, как я понимаю, далеко не все спешат делиться даже такой информацией :).
Касательно затеи в целом. Надо уточнить постановку задачи:
1. Чего народ хочет получить от предполагаемого каталога.
2. Что не устраивает в уже имеющихся каталогах.
3. Что из п. 1 и 2 мы можем изменить.
Каталог который предложен как таковым движком каталога не является :( Это все то, что я до этого уже видел - использование ограниченых технических способностей форумов, интернет-магазинов или что-то подобного из уже созданых движков для достижения цели. Даже весь ресурс асоциации аквариумистов является ничем иным, как увы объединением готовых движков, не всегда удачно подогнаных под нужне цели, поэтому данный ресурс и выглядит немнго нецелосно, но это больше проблема желание администрации форума, что мы не имеем права осуждать :)
Я предлагаю создать ресурс, специально предназначеный под подобный каталог с системой отбора рыб и растений по совместимости (http://aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?t=8349), с удачным рубрикатором и системой поиска. Ничего увы наиболее удачно сделаного для себя в интернете я не нашел, поэтому и задался подобной идеей. Все сделаные подобные ресурсы либо неудобны, либо недостаточно функциональны, либо в добавок и сделаны на каких-то готовых движках, ограниченых и неприспособленных конкретно для этих целей.
Теперь отвечу от себя на поставленые вопросы:
1. Хотелось бы получить каталог + систему отбора по совместимости (выбрать рыбку - отобразится совместимые с ней рыбы и растения) + систему поиска по параметрам + статьи по содержанию, прикрепленные непосредственно к данной рыбке + у кого она есть и кто может/хочет продеать
2. не устраивает недостатоное удобство и функциональность, которая описано в п.1
3. Можем изменить мы все, т.к. я предлагаю использовать мои знания в веб-программировании и создать данный ресурс с нуля именно таким, как хочется, а не используя ограниченность сторонних движков :)
P.S. Если веб-студия предлагает создать ресурс, то поверьте, он будет выполнен качественно и профессионально, а не так, как большинство до этого :)
борисфен
02.05.2008, 11:18
Ну, в таком случае за 1 месяц мы точно этого не сделаем. Даже более того - мы (т.е. те, кто уже согласился участвовать) вообще этого на нужном уровне не сделаем :(. Говорю это как один из соучредителей проекта code60.
Среди причин вижу:
1. Система отбора по совместимости не будет достаточно адекватной, если она будет работать только на основании совместимости всех перечисленных параметров. Для полной адекватности надо брать каждую конкретную рыбу или растение и для него прописывать совместимость со всеми остальными. Пример: лабео и меченосцы. По таблице получатся 100% совместимыми. Но есть нюанс: если меч имеет красно-черную расцветку, есть очень большая вероятность агрессивности со стороны лабео ("путают" с конкурентами). Таких нюансов может быть много.
2. Где брать статьи по содержанию? Перепечатка других ресурсов не будет соответствовать поставленной благородной цели, а для написания своих я, например, не имею достаточного опыта в аквариумистике.
3. По каталогу продавцов я уже написал в посте №23.
Никоим образом не сомневаясь в Ваших возможностях обеспечить на высшем уровне техническую сторону вопроса, опасаюсь за качество собственно наполнения каталога (сейчас есть много очень красивых книг по аквариумам с профессиональным оформлением и полиграфией - но много ли среди них действительно хороших?). ИМХО, чтобы проект превосходил по качеству уже имеющиеся аналоги, в нем личная заинтересованность и кураж организатора должны сочетаться с финансовой обоснованностью: для привлечения профессионалов от аквариумистики, которые могли бы создать должного качества наполнение. Либо с куражом и личной заинтересованностью также и самих профессионалов - чего пока не видно (и вряд ли мы это увидим; любой профессионал захочет достойной оплаты за свою работу).
:)
никто не ставит точного срока месяц.. я просто уточнил, что я своими силами способен за 2-4 недели полностью отладить проект, чтобы его администраторам (типа Вас) были предоставлены все возможности управлять им :) далее - это вечный проект, который постоянно пополняется и развивается. Что касается совместимости - то совместимость будет отработана по введенным основным параметрам, а такие нюансы уже можно добавлять как коментарии к введенным данным. Статьи - это вообще не совсем необходимый атрибут для каждого вида.. имелось ввиду, что если где-то обнаружится хорошая статья по содержанию конкретного вида рыб, то было бы немлохо ее перепечатать со ссылкой на источник. Хотелось бы получить систему, в которой при отборе рыбы можно было бы получить описание, фото, совместимость, при возможности дополнительные коментарии, при возможности дополнительные статьи, при возможности у кого из форумчан есть и где взять. Заметте, что серию параметров я описал именно как "при возможности" :)
Просто надеюсь, что за год такой проект станет одним из лучших, красивых и удобных проектов в своем роде
Gelo Xuts
02.05.2008, 12:29
Dream, я могу предложить Вам готовую авторскую базу с вбитыми туда названиями и описаниями рыб. А Вы можете на ее основе сделать движок. Подробнее обо всех нюансах можем поговорить либо через ICQ 48486380, либо телефону.
Так как у меян 10-летний опыт разрабоки и поддержания такой базы, я знаю практически все нюансы. И незачем набивать шишки. :)
Добавлено через 10 минут
я просто уточнил, что я своими силами способен за 2-4 недели полностью отладить проект, чтобы его администраторам (типа Вас) были предоставлены все возможности управлять им далее - это вечный проект, который постоянно пополняется и развивается. Не все так просто... В Википедии уже есть такая возможность, но пока еще не слишком много желающих.
Что касается совместимости - то совместимость будет отработана по введенным основным параметрам, а такие нюансы уже можно добавлять как коментарии к введенным данным. Если описаны правила подбора совмсетимых рыб, нет резона нагружать базу такой функцией.
Статьи - это вообще не совсем необходимый атрибут для каждого вида.. имелось ввиду, что если где-то обнаружится хорошая статья по содержанию конкретного вида рыб, то было бы немлохо ее перепечатать со ссылкой на источник. Хотелось бы получить систему, в которой при отборе рыбы можно было бы получить описание, фото, совместимость, при возможности дополнительные коментарии, при возможности дополнительные статьи, при возможности у кого из форумчан есть и где взять. Заметте, что серию параметров я описал именно как "при возможности" Для всего этого есть уже готовые идеи.
Просто надеюсь, что за год такой проект станет одним из лучших, красивых и удобных проектов в своем роде Если делать с нуля, нереально.
пессимист, однако... :)
хочется как лучше
Gelo Xuts
02.05.2008, 16:08
Не понял, Вы отказываетесь сотрудничать, хотите все делать в одиночку? :confused:
я не отказался ни в одном слове от сотрудничества, а просто отреагировал на фразу, что "не реально". Я напротив убежден, что реально с нуля практически создавать приятные и удобные ресурсы.
Тем более, когда над созданием ресурса работает не один человек а колектив... Хотел бы все сделать в одиночку - тему бы не поднимал :)
борисфен
02.05.2008, 17:36
Думаю, имеет смысл взять за основу базу от Gelo Xuts. По крайней мере посмотреть на нее точно стОит.
[QUOTE=борисфен;286845]В принципе составлением такого каталога уже занимается Cotick вот здесь:
http://aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?t=20809
ну не совсем-это каталог разводчиков.Т.е. я имела ввиду как -то их соединить,например как в прайс-листах интернет магазинов-прочитал описание,захотел приобрести-жмешь кнопку-и вот контактные данные разводчиков,буде они есть,либо указания как можно приобрести еще(заказ в Москву и т.д.)а обычные каталоги есть,повторять их не вижу смысла.
Gelo Xuts, а база по рыбам на базе чего?В каком формате?
Gelo Xuts
02.05.2008, 22:44
Давайте в аське пообщаемся.
Через форум пока мы что-то решим, пройдут годы.
Starcomputer
03.05.2008, 09:24
Ну давайте и меня в волонтеры.
ЗЫ: И еще имеет смысл добавить поле "сложность содержания" (просто, средне, сложно, очень сложно).
Принято.
Добавлено через 20 минут
Давайте в аське пообщаемся.
Через форум пока мы что-то решим, пройдут годы.
Лучше телефонная связь. :) 80507899958 но только по выходным, или вечером, днем на работе.
А что думает по поводу всего этого администрация форума ? А.Бешлега ! Ау !
А насчет решим - не решим, надо делать, а там по ходу.
Базу надо создавать на основе данных форума, фотки и все остальное люди пришлют. Насчет кто прислал и кто разводит данную рыбу - поддерживаю, но тогда базу нужно создавать ТОЛЬКО на основе сервера форума, чтобы поле было ссылочным на профиль.
2Dream: к сожалению, если делать движок сетевым, я Вам мало помогу, так как не web программист, хотя 10 последних лет занимаюсь корпоративными базами данных. Если делать на основе Вашего сервера, что предложите ? Я бы предложил MSSQL. Саму базу могу сваять, а вот визуализацию...это работа для web программистов.
P.S. Пока вы спорите я пожалуй начну помолясь лепить локалку. :)
Starcomputer, MSSQL увы не для высокой скорости предназначена и не для вебсайтов (хотя иногда и используется)... В качестве базы будет использован MySql
Starcomputer
03.05.2008, 12:01
Starcomputer, MSSQL увы не для высокой скорости предназначена и не для вебсайтов (хотя иногда и используется)... В качестве базы будет использован MySql
Ну тоже знакомая штука.
Gelo Xuts
03.05.2008, 13:11
А что думает по поводу всего этого администрация форума ? А.Бешлега ! Дело втом, что это не первая попытка сохздать такую базу. Энциклопедия аквариумных рыб Аквафорума уже разрабатывалась, я только не помню точный адрес доступа к ней и куда она делась.
А насчет решим - не решим, надо делать, а там по ходу. Тогда я сразу пас. Таких непродуманных тупиковых проектов полный интернет.
Вообще-то хотелось бы пообщаться с теми, кто может ответить на вопросы по хостингу и кто будет разрабатывать собственно веб-проект.
Добавлено через 12 минут
Лучше телефонная связь. 80507899958 но только по выходным, или вечером, днем на работе. Телефон не отвечает.
Мои телефоны 067-976-50-95 (Киевстар) 099-005-0-100 (МТС)
В аквариумистике с 1978 года, в программировнаии с 1988 года, сопровождение базы по ихтиологии с 1998 года. Готов к серьезному сотрудничеству по проектированию и сопровождению он-лайн справочника. Программировать сайт самому нет времени, уже давно бы сделал. Даже попытка была пару лет назад - местами недоделанный движок под ASP.NET с готовой базой MSSQL. Месяц назад его отключил ввиду отсутствия времени продолжать разработку.
Starcomputer
06.05.2008, 12:55
Телефон не отвечает.
Мои телефоны 067-976-50-95 (Киевстар) 099-005-0-100 (МТС)
В аквариумистике с 1978 года, в программировнаии с 1988 года, сопровождение базы по ихтиологии с 1998 года. Готов к серьезному сотрудничеству по проектированию и сопровождению он-лайн справочника. Программировать сайт самому нет времени, уже давно бы сделал. Даже попытка была пару лет назад - местами недоделанный движок под ASP.NET с готовой базой MSSQL. Месяц назад его отключил ввиду отсутствия времени продолжать разработку.
Уже отвечает, батарея села а зарядка на работе осталась. :)
Если делать он-лайн базу, то где размещать. У меня есть место на яндексе. Сегодня посмотрю че там. Вечером давай созвонимся где-то в 9.
С mssql работал мало, а сайты вообще не писал, так, были попытки разобраться. Может действительно сделать локалку и выложить на форуме ?
Проверил возможности yandex.narod.ru - не поддерживается ни mssql ни mysql
Отпад. Кто сможет предоставить хостинг и mysql для создания базы ? Вроде Dream грозился.
Добавлено через 22 минуты
Как договориться насчет места и поддержки ?
Мне не хватало времени делать это в одиночку... (((
Саша скидывал мне приблизительное ТЗ ....
Так что кидайте камни в меня (((((((((((((
З.Ы. Еще тогда предлагал Саше сделать все это на движке MediaWiki (http://www.mediawiki.org/wiki/MediaWiki)
недостающие плаги можно дописать...
Gelo Xuts
14.05.2008, 10:03
Проблема совсем не в Вас, а в том, что эту базу некому наполнять - в этом и основная причина, почему до сих пор это не сделано, хотя попыток уже предпринималось достаточно.
Базу и хостинг могу предоставить. Хостинг host.com.ua у меня там ресселерство. пишите если еще актуально.
Vasnecov
14.05.2008, 14:12
Проблема совсем не в Вас, а в том, что эту базу некому наполнять - в этом и основная причина, почему до сих пор это не сделано, хотя попыток уже предпринималось достаточно.
Согласен. И будет такая база скорее всего при каком нибудь инет-магазине, который выделит деньги на человека, занимающегося данной работой. Почему не аквафорум - а кто будет платить? Какой смысл - выгода то бишь? Думаю, было бы нужно отцу-основателю аквафорума -уже давно было бы. А пока - это из разряда уровня аквариумистики и зарабатывания денег на рыбах - я имею в виду темы на форуме.
пример из wikipedia (http://en.wikipedia.org/wiki/Betta_splendens)
в принципе могу помогать наполнять...
Плюс вики-движка в том, что любое слово любой статьи можно легко сделать ссылкой на новую статью где и описать сам термин при чем для этого не нужно знать ни HTML, ни JavaScript, ни PHP....
Я давненько вынашивал идею по созданию подобного каталога. Уже начинал работать над ним. Но в силу неимения опыта и ограниченного свободного времени, процесс затянулся.
Идея родилась до создания этой темы (http://aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?t=19619).
Хотел сделать следующее:
Формат наполнения планировался по аналогии с википедией, но с ограниченным кол-вом пользователей, имеющих право редактирования, и акцептированием администратором.
Все "спорные" параметры содержания определять путём голосования.
Возможность указания наличия растений у зарегистрированных пользователей, с построением вьюшек в разных разрезах.
Ну и тому подобное.
Считаю, что если за это дело возьмутся профи, это будет лучше.
Надеюсь, проект не будет очередным обсуждаемым, но мёртвым.
Формат наполнения планировался по аналогии с википедией, но с ограниченным кол-вом пользователей, имеющих право редактирования, и акцептированием администратором.
Движки вики позволяют делать запрет на редактирование/просмотр для незарегистрированных пользователей...
Добавлено через 2 минуты
How to restrict anonymous users from editing any page
* Set $wgGroupPermissions['*']['edit'] = false; at bottom of LocalSettings.php. See also Manual:Preventing access.
How to restrict anonymous users from reading any page
* Set $wgGroupPermissions['*']['read'] = false; at bottom of LocalSettings.php.
т.е. решается конфигом...
Bugs, я знаю, что это всё можно. Я просто описал то, что я планировал делать. Если этим займутся специалисты с опытом - будет быстрее и надёжнее.
Базу и хостинг могу предоставить. Хостинг host.com.ua у меня там ресселерство. пишите если еще актуально.
сколько стоит такое удовольствие ?
Я так понимаю, тема заглохла ?
сколько стоит такое удовольствие ?
Для дела рыбного на первых порах бесплатно, ну мож чуть скромной рекламки контекстной :) а в дальнейшем будем смотреть по обьемам, яж там за диск и трафик плачу.
Помница я как то заводил похожую тему. http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=21761, но мало кого это заинтересовало и желание пропало. Можно сделать онлайн и оффлайн версию такой базы, разработку программы беру на себя(если есть желающие и УМЕЮЩИЕ могут помочь). Идея действительно хорошая, особенно для новичков.
Mitron, программа подразумевает оффлайн - версию, поэтому и не была востребована.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010