Показати повну версію : Помогите, пожалуста, определить пол макропода
В кратце: отдали мне макропода, сказали, что вроде как самочка. При попытке подселения к самцу часа 4 наблюдал хз какую часть "Горца" - типа, "должен остаться только один"... Когда мне надоело смотреть на свободно плавающую чешую по банке и перевернутый фильтр, решил все-таки их расселить. Закрались нехорошие мысли: а самочка ли это вообще?
Тот, что точно самец - около 8-9 см. без хвоста, предположительно самочка - 6-7см., у самца - ярко выраженные удлиненные лучи на хвостовом плавнике, тело более "обтекаемое", и , кстати, он менее агрессивен.
Предположительно самочка имеет округлое брюшко (не перекармливаю), меньший размер, хвостовой плавник скорее лопатообразной формы, и почему-то агрессивна до жути.
Ниже прикладываю фото, стрелочкой помечено ОНО:)
Помогите, пожалуйста, определить пол данной особи.
На первом фото - самец, далее стрелочкой помечена предположительно самочка.
Ставридка
22.05.2011, 20:09
Два самца. Конечно они дерутся насмерть.
Кот мартовский
22.05.2011, 20:12
Похоже,что таки один из них через денёк таки вынужден будет стать самкой:)
Плохо, надеялся на лучшее:( Похоже, придется заводить 5-й наник...
Похоже,что таки один из них через денёк таки вынужден будет стать самкой:)
Я конечно не против завести "голубого" макропода, но применительно к окраске, а не к ориентации :)
Не пойму только, чего он такой толстый тогда? Пока больше месяца на карантине был - кормил через день буквально по 1-2 хлопьми тетра рубина в день...
Кот мартовский
22.05.2011, 20:23
Не пойму только, чего он такой толстый тогда? Пока больше месяца на карантине был - кормил через день буквально по 1-2 хлопьми тетра рубина в день...
А улитки в аквариуме с этим макром были?
Были немного, у меня все макры улиток ели, даже ампулярий, но никогда не поверю, что этот гад так отожрался на ампуляриях (там штуки три в разное время с ним жили), последнии 2 недели в карантиннике даже растений не было...
В общем, задача-минимум на ближайшее время - найти 2-х (половозрелых (!), довольно крупных (!) ) самочек, и место для еще одной баночки... по-ходу свободное осталось только в туалете... Мда...
Кот мартовский
22.05.2011, 20:36
В общем, задача-минимум на ближайшее время - найти 2-х (половозрелых (!), довольно крупных (!) ) самочек, и место для еще одной баночки... по-ходу свободное осталось только в туалете... Мда...
Установите баночку вместо сливного бачка:)Будет вам красота и протока:024:
Установите баночку вместо сливного бачка:)Будет вам красота и протока:024:
И смотреть потом, как бы любимца не засосало ненароком? :)
В общем, ввело в заблуждение отсутствие ярко выраженных длинных лучей на хвостовом плавнике, довольно большое брюшко, меньший размер и бледная окраска (хотя на фото выглядят примерно одинаково, на мой взгляд этот гад ( ну не могу я теперь его по-другому называть, все планы, зараза порушил), довольно бледный).
В выходные поеду искать замену, причем, насколько я понял, у нас в городе никто их не разводит - все привозные, и четко различить пол не так-то просто, это все-таки не петушки...
P.S. и продают их к тому же в размере примерно 5-ти сантиметров...
Кот мартовский
22.05.2011, 21:04
Подавленные самцы,а в вашем случае он таковым является,всегда имеют более блеклый окрас и это проявляется не только у макроподов.
Ну, я бы так с ходу его "подавленым" не назвал :) Потрепал своего более крупного соперника на совесть (хотя ему тоже досталось)- оторванная чешуя, общий бардак в банке... а как они губы-в-губы боролись:) петушкам такое и не снилось:) Это надо было видеть - танец смерти с демонстрацией плавников и растопыренными жабрами - финт- бросок - небольшой водоворот в аквариуме - облачко мути с летящей чешуей в разные стороны - 3-х секундная передышка в разных концах банки - и снова сближение...
В общем, пусть отдельно сидят:)
Поеду самочек выбирать, обращать внимание в первую очередь на совсем короткий хвостовой плавник (по-сравнению с самцом)?
Кот мартовский
22.05.2011, 21:25
Да,без женщин и у рыб акромя войны заняться нечемcode22:)
sashulya79
22.05.2011, 21:55
100% самка !!!! у самцов строение тела совсем другое. совсем другое строение плавников, головы. обяснять долго не буду, но смотрите, чтобы Вы потом не искали еще самцов.
занимаюсь макроподами больше 12 лет, и кое что увидел. бывают самки настолько агресивные, что от самцов остаются одни лохмотья. а бывает так, что самки просто убивают самцов. у меня самка черного макропода, убила самца, почти в три раза больше нее.
и последнее - самка у Вас похоже голубого окраса, а голубые макры очень агресивные. уступают они по агресивности, разве что альбиносам.
Кот мартовский
22.05.2011, 21:58
В первую очередь обращайте внимание на здоровье рыбки,а уж потом на хвостовой плавник:)
sashulya79
22.05.2011, 22:13
поэтому и толстый, что самка.
можете посадить ее на диету, и не кормить неделю, но живот останется ( в том случае, если у нее киста), а если нет, то чуток похудеет, но живот все равно останется. нерестит их желательно каждых 3-4 недели, а потом, когда страсти ихние пройдут, можно и реже. страсти эти називаются определенным циклом, который есть почти у всех рыб. возможно замечали, что люди пишут, что не могут развести даную рыбу.. что не делают, а рыбе по барабану. но приходит время, и та же рыба разводится в основном аквариуме, бес вмешательства хозяина.
у макроподов тоже есть свое время. и живот есть, и кормят правильно, и с водой все хорошо, а рыба не хочет нерестится.
киста не наблюдается только у черных макроподов, проверено, да и многие разводчики твердят об этом.
Значит самка все-таки? Пока раздельно сидят, дня через 2 тогда опять попробую подселить...
Фокус не удался...
Попробую к воскресенью сделать плавующий прозрачный отсадник, может за недельку друг к другу привыкнут... Если конечно это самочка, в случае неудачи - однозначно зачислю в самцы, ищу место для микро банки литров на 20-25 и ищу обоим пару:)
sashulya79
26.05.2011, 18:07
LEXXX, самка 100% !! просто чуток долбанутая. у меня такие же есть.
вы отсадите ее в отдельную емкость, чтобы она чуток стресанула, кормите, и так дня 4-5. потом запустите к самцу.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010