КПК

Показати повну версію : О бактериях.

Йода
22.05.2011, 21:05
Попробую ясно сформулировать вопрос:)
В литературе и, особенно, на сайтах производителей аквариумной химии встречаются высказывания, что при длительном содержании морского аквариума постепенно вырождаются большинство видов полезных бактерий. Устанавливается так называемая "моно-культура". Способов борьбы называют 2: периодически подменивать ЖК (что не всегда есть возможность делать) или лить концентраты с бактериальными культурами.

Предлагаю обсудить этот вопрос. Кто как делает? Подменивать ЖК на свежие не всегда есть возможность - кораллы ведь уже прирощены и трогать их не хочется. Да и заново сложить бывшую конструкцию из камней не всегда получается даже после банальной временной перестановке. А у многих аквариумистов камни вообще склеены.

Остается химия. Кто какую льет? И льет ли вообще? На что следует обратить внимание при дозировании дополнительно к указанным рекомендациям в аннотации к препаратам?

Или всё это лажа по поводу монокультур бактерий и не стоит заморачиваться?

Anubis
22.05.2011, 21:57
Тоже задавался этим вопросом. Также есть понятие "синдром старого аквариума".
Т.е часто устанавливается равновесие (очень хорошее, похуже или совсем болото), которое разумными методами (добавки, изменение населения, штаммы бактерий) не сдвинуть. Также знаю о мнении что, в случаях устойчивых проблем, проще и рекомендуют раз в 3 года аквариум перезапускать полностью. Особенно если к примеру был перегрев, "взрыв" ДСБ, долго был без света и тому подобные катаклизмы.

Ярослав
22.05.2011, 22:04
Или всё это лажа по поводу монокультур бактерий и не стоит заморачиваться?

Практических доказательств вроде бы не было, но по логике вещей, теория о монокультуре имеет право на жизнь.

Подменивать ЖК на свежие не всегда есть возможность - кораллы ведь уже прирощены и трогать их не хочется. Да и заново сложить бывшую конструкцию из камней не всегда получается даже после банальной временной перестановке. А у многих аквариумистов камни вообще склеены.

Остается химия. Кто какую льет? И льет ли вообще?

Счастливые обладатели настоящих САМПов имеют ценнейшую вещь в данном случае - возможность менять ЖК в САМПе. А уже круговорот г.... в природе сделает свое дело и на существующую конструкцию ЖК с кораллами.

Йода
22.05.2011, 22:37
Счастливые обладатели настоящих САМПов имеют ценнейшую вещь в данном случае - возможность менять ЖК в САМПе
Дорогое удовольствие получится - менять ЖК. Куда старые девать? Продавать? Опять же - сколько этого свежего ЖК надо по соотношению к объему аквариума? Как часто менять? К тому же свежие "колесные" ЖК еще и пару недель передерживать где-то надо, чтобы дохлятина из них вышла.
Если теория о бактериях правильная, то я бы склонялся больше к химии. По ней вопросы заданы в первом посте темы.

Анатолий
22.05.2011, 23:13
Счастливые обладатели настоящих САМПов имеют ценнейшую вещь в данном случае - возможность менять ЖК в САМПе. А уже круговорот г.... в природе сделает свое дело и на существующую конструкцию ЖК с кораллами.

Тенденция к своеобразным "окнам" в этом случае уже давно на зубах у многих моряков.Все верно,с таким старанием сотворенный биотоп,как можно более приближенный к природному, со временем начинает заявлять о себе как обедненный, в плане тех полезных микроорганизмов,которые в природных условиях играют важную роль в сохранении биоравновесия рифа.Потому,на протяжении 8-10 лет можно быть свидетелем даже вырождения некоторых видов как беспозвоночных,так и макрофитов.И что бы хотелось заметить,опыты с баккультурами ожидаемого результата не дают,с химией тоже.Если и есть какая-то польза,то она ИМХО,носит больше эпизодический,нежели стабильный характер.Менять ЖК в налаженном аквариуме идея конечно хорошая,но что она дает,если после такого катаклизма в корне меняется не только факт состояния беспозвоночного,а и его целостность,а значит ставится под угрозу дальнейшее более-менее нормальное существование к тому же и условий к которым он привык за тот длительный период,что находился в данном аквариуме.Безусловно,природа позаботилась о том,чтобы в случаях каких-либо катаклизмов(ураганы,землетрясения и т.д.)постепенно восстанавливать разрушенный риф,однако природний восстановительный процесс нельзя сравнивать с искусственным.Можно безвозвратно потерять некоторые с трудом добытые и выращенные требовательные к стабильной среде раритеты.Вариант с сампом в некоторой мере решает вопрос,и все же нужно искать и другой,еще более эффективный.Какой?Попробую поразмышлять над этим,но только сильно не пинайте,это всего лишь мои собственные,практические выводы.Итак,если посмотреть на методику запуска тропического рифового аквариума на свежих субстратах Черного моря,то можно констатировать-запуск проходит на оценку 5.В этом приходилось неоднократно убеждаться и на собственном опыте,и на опыте знакомых моряков.Значит есть резюме-бакструктура субстратов ЧМ почти полностью совпадает с той,тропической,так нам в этом случае необходимой.Отсюда следует что:
Поддерживать наличие необходимого комплекса бактерий можно за счет внедрения (в самп)а так же и сам рифовый аквариум макрофитов(филлофора) воды,живого песка,а также некоторых фрагментов ЖК,которые через некоторое время по желанию можно изъять из рифового аквариума.Комплекс вновь прибывших бактерий смигрирует в наши обедненные ЖК и наличие бактериальной фауны восстановится.Каждый год оговоренную процедуру я выполняю для своего рифа.А он у меня с 1993 года.Хиреть,а тем более загибаться не думал и не думает.

Mistreated_
22.05.2011, 23:25
П Способов борьбы называют 2: периодически подменивать ЖК (что не всегда есть возможность делать) или лить концентраты с бактериальными культурами.

Подменивать ЖК на свежие не всегда есть возможность - кораллы ведь уже прирощены и трогать их не хочется.

Вопрос не в моно культуре, а об вырождении популяции бактерии разных культур.
Не вижу проблемы подкинуть в банку немного свежего камня и "жменьку" свежего песочка.
Концентраты ... Наука не стоит на месте, но нельзя забывать о коммерческой стороне вопроса. Все ли в этих новациях по-честному ?
З.Ы. Хотя если взять вирус гриппа, то эта ж зараза все время мутирует ... и не вырождается.

Yarick
22.05.2011, 23:35
Честно, мужики, я считаю, что "всё это лажа по поводу монокультур бактерий и не стоит заморачиваться". Можете пинать...

Йода
22.05.2011, 23:40
Не вижу проблемы подкинуть в банку немного свежего камня
"Немного" - это сколько? Применимо, например, к 400-литровой системе? Как часто менять?

"жменьку" свежего песочка
А это совсем элементарно для киевлянина - мотнуться в Индонезию или на Карибы, набрать песка в кулечек и обратно в Киев. Или Вы свежим называете песочек из другого аквариума? Так он не свежее моего будет.
Или черноморский имеете в виду? Так там в море и воды то нет, одни промышленные и человеческие отходы в жидкой форме.

Mistreated_
23.05.2011, 00:09
"Немного" - это сколько? Применимо, например, к 400-литровой системе? Как часто менять?

А это совсем элементарно для киевлянина - мотнуться в Индонезию или на Карибы, набрать песка в кулечек и обратно в Киев. Или Вы свежим называете песочек из другого аквариума? Так он не свежее моего будет.
Или черноморский имеете в виду? Так там в море и воды то нет, одни промышленные и человеческие отходы в жидкой форме.
1. Как по мне, то проблема не столько в добавлении камней, а в опасности внесения какой-нибудь заразы типа палоло, аиптазии или крипта. А добавить можно и 1 -2 кг раз в году. Главное - "свежая кровь". Освежить культуру бактерий.
2. О черноморском песке не знаю, но возможно есть смысл купить пакет так называемого живого песка.

кирпич
23.05.2011, 08:21
Честно, мужики, я считаю, что "всё это лажа по поводу монокультур бактерий и не стоит заморачиваться". Можете пинать...
Да уж... Когда занимаешься для аквариума монокультурой, например выращиванием одноклеточных водорослей на корм гидробионтам,
так только и дело - что следить чтобы не заразить монокультуру какими
либо иными видами, которые даже по воздуху в аквариальной летают
(не шутка, наннохлоропсис запросто так умеет вместе с "бульбашками" из фитореактора)
А как содержание многокомпонентной системы - аквариума, так следить чтоб в монокультуру(аиптазии?code54) не ушлоcode21

balex1
23.05.2011, 12:57
1. Как по мне, то проблема не столько в добавлении камней, а в опасности внесения какой-нибудь заразы типа палоло, аиптазии или крипта. А добавить можно и 1 -2 кг раз в году. Главное - "свежая кровь". Освежить культуру бактерий.
code69 Можно и 5-7 кг раз в полгодика в самп положить,но при условии,что это не тухляк,а свежий камень с хорошей поставочки...Лучше весна-осень ,когда у нас температуры не зашкаливают.....

oLegacy
23.05.2011, 12:58
ИМХО

Еще в школе учили что ДНК бактерий 1 млн. лет назад и ДНК современной бактерии - идентичны, потому, что бактерии размножаются делением и не меняют ДНК (разве что мутации, но это редко приводит к ее выживанию).

Мне чет кажется, что если в аквариуме исчезают бактерии, то они не "вырождаются", а просто погибают. Что говорит о том, что в аквариуме неподходящие условия для развития популяции... химии много сыпать не надо и все будет ОК ;-)

А про свои камушки я вообще промолчу, там по теории и вырождаться нечему, а все живет )))))

По теме: Seachem Stability работает 100%. Лью регулярно - аммония, нитритов, нитратов нету, что, как мне кажется, говорит о наличии как аэробных так и о анаэробных штаммах в продукции.

balex1
23.05.2011, 13:10
Дорогое удовольствие получится - менять ЖК. Куда старые девать? Продавать? Роман,морская химия у нас тоже дорогая.Но я бы всё делал через самп...Положил в самп 3-5 кг,через пол годика продал по какой нибудь цене,финансовые потери,конечно будут,но относительно общих затрат по морю,терпимые..А какой камень понравится,можно его и в дисплейный аквариум.....

Starcomputer
23.05.2011, 13:18
Бактерия бактерии рознь. Есть живучие штаммы, есть слабые. МА нужны и те и другие.
Но вот в чем фигня:
Если бактерии "кормить" с избытком, то можно нарваться на вспышку низших.
Если держать впроголодь, то более сильные выживут за счет более слабых и получится монокультура. Не потому, что выродилась, а потому что победила в борьбе за выживание.
Про то, что нужно держать баланс понятно, но реально сделать это для бактерий ..... :)

Mistreated_
23.05.2011, 21:26
Что на самом деле живет в море в реальных ЖК я могу только предполагать. Поэтому остается с определенной долей доверия верить производителям всяких чудо-бактерий, кидать новые ЖК с колес и горевать, что не живем мы на берегу тропических морей.

Макs
23.05.2011, 21:55
Я за бактерию в бутылочках.
Так как при засыпке живого песка или ЖК в устаявшийся аквариум, обязательно произойдет вспышка чего-либо не хорошего.
Пример: в действующую акву решил досыпать живого песочка, результат два месяца борьбы с циано.
А с бутылочки бактерия льется через день , система к этому привыкает. Хотя с финансовой точки зрения дороговато, и постоянная зависимость в этой бактерии.
Каждый должен уверовать ,что он делает правильно.И все получится.
Вот oLegacy уверовал , что у него без ЖК и без бактерии все получится, и молодец!

Mistreated_
25.05.2011, 23:07
Пример: в действующую акву решил досыпать живого песочка, результат два месяца борьбы с циано.

А с бутылочки бактерия льется через день , система к этому привыкает.
1. А песок откуда был ? Из пакета с живим песком или из другой банки ?
2. Тут есть неувязочка. Мы ж молимся главному чуду - Живому Камню, в котором живут нужные бактерии. А бактерии из пробирочки - они живут оте пару дней в воде, выедают то, что мы хотим удалить и помирают либо выбиваются пенником ? Тоесть, если их надо лить через день, ЖК они не заселяют и не имеют ничего общего с темы бактериями, которые в нем живут ?

Anubis
25.05.2011, 23:35
ЖК это поставщик штаммов и субстрат. Я думаю, что поставщики бактерий в бутылке сильно упрощают разнообразие колонии, которые существуют в живом рифовом камне. Именно поэтому этот камень и ценен.

Макs
26.05.2011, 07:47
1. А песок откуда был ? Из пакета с живим песком или из другой банки ?
2. Тут есть неувязочка. Мы ж молимся главному чуду - Живому Камню, в котором живут нужные бактерии. А бактерии из пробирочки - они живут оте пару дней в воде, выедают то, что мы хотим удалить и помирают либо выбиваются пенником ? Тоесть, если их надо лить через день, ЖК они не заселяют и не имеют ничего общего с темы бактериями, которые в нем живут ?
Песок был живой из пакета CARIBSEA такой же как и был засыпан ранее, просто любое внесение чего-либо живого, непременно среагирует в аквариуме.
Я не против ЖК, а даже ЗА всеми руками, только на стадии запуска ну и раз в год можно добавить. Все равно бактерия на камнях живет не долго, какая-то остается, поэтому бактерия из бутылочки все-таки дополняет, а возможно и поселяется на этих камнях.
Главное в это верить.:)

Роман Одесса
26.05.2011, 19:26
Поддерживать наличие необходимого комплекса бактерий можно за счет внедрения (в самп)а так же и сам рифовый аквариум макрофитов(филлофора) воды,живого песка,а также некоторых фрагментов ЖК,которые через некоторое время по желанию можно изъять из рифового аквариума.Комплекс вновь прибывших бактерий смигрирует в наши обедненные ЖК и наличие бактериальной фауны восстановится.

согласен с Анатолием, восполнение бактерий буду делать раз в год через самп, путём добавления 10-15 кг черноморского ЖК, ЖК буду брать за городом, надеюсь там меньше всяких нечистот в море, или если финансы будут позволять буду добавлять тропический ЖК, по поводу "старения ЖК" соглашусь, есть довольно много статей на том же АКВАЛОГО, в которых говорится о обеднении ЖК и морского аквариума на некоторые штаммы бактерий по истечении времени.
По поводы химии, незнаю, тут следует как мне кажется полагатся на чесность и порядочность производителя конкренной химии, ведь мы же не далаем опыт сколько миллионов бактерий или сотен бактерий содержится в том или ином химическом препарате, а ЖК есть ЖК, пусть даже он и черноморский.

А ВООБЩЕ КАК МНЕ КАЖЕТСЯ, МЫ ГОВОРИМСЯ КАК ТО БЕСПРЕДМЕТНО ПО ДАННОЙ ТЕМЕ: БАКТЕРИИ.......А КТО ИХ ВИДЕЛ ВООБЩЕ? ТУТ КАК МИНИМУМ МИКРОСКОП НУЖЕН, МУЖИКИ - МЫ ОБСУЖДАЕМ ТО, В ЧЕМ МЫ ДАЛЕКО НЕ СПЕЦИАЛИСТЫ, СКОЛЬКО ТЕХ МИЛИОННОВ ИЛИ СОТЕН ТЫСЯЧ ИЛИ МИЛЛИАРДЫ БАКТЕРИЙ ЕСТЬ В НАЧАЛЕ НА ЖК И СКОЛЬКО ИХ ОСТАЁТСЯ НАПРИМЕР ПОСЛЕ 5 ЛЕТ ПРЕБЫВАНИЯ В МОРСКОМ АКВАРИУМЕ? КАКИЕ ИМЕННО БАКТЕРИИ ПОЛЕЗНЫ, КАКИЕ НЕЙТРАЛЬНЫ А КАКИЕ ВРЕДНЫ.....МЫ ЖЕ НЕЗНАЕМ? КАКИЕ БАКТЕРИИ ИМЕННО ИСЧЕЗАЮТ? В КАКОМ КОЛИЧЕСТВЕ МЫ ДОБАВЛЯЕМ ИХ С ХИМИЕЙ БУРЖУЙСКОЙ -ТОЛЬКО МОЖЕМ ГАДАТЬ, ТО ЕСТЬ ТУТ КАК МИНИМУМ НУЖНЫ МНЕНИЯ СПЕЦИАЛЬСТОВ БИОЛОГОВ, КОТОРЫЕ СПЕЦИАЛЬЗИРУЮТСЯ ИМЕННО НА ПОПУЛЯЦИЯХ МОРСКИХ И ОКЕАНИЧЕСКИХ БАКТЕРИЙ, А ТО МЫ ТОЛЧЁМ ВОДУ В СТУПЕ - ЕСТЬ ЭТИ БАКТЕРИИ? ИЛИ НЕТУ? ЕСЛИ ЕСТЬ ТО НА СКОЛЬКО ИХ ПОПУЛЯЦИИ УМЕНЬШИЛИСЬ? СКОЛЬКО НУЖНО ИХ ДОБАВИТЬ И КАКИЕ ИМЕННО ПОЛЕЗНЫ ДЛЯ НАШИХ АКВАРИУМОВ? ...........ИМХО

***шерхан***
26.05.2011, 20:31
А кто нибудь ,хоть раз сдавал эти "живые" бактерии, в бутылочках или ампулах, в лаболаторию на проверку, и какой ответ получал?
Рекомендую проверить .

P.S.Два года назад я повёлся на эту рекламу Гиперконцентрированный бактериальный препарат Prodibio Bio Digest 20милиардов бактерий в одной ампуле. Эта ссылка именно о таких, что я и мои товарищи покупали,для ознакомления.
http://www.aquaristic.ru/catalog/106/129/285.html

Отнесли на проверку запаянную новую ампулку ,получили через 3 дня ответ с улыбкой на лице . Прослеживаются в этой водичке несколько видов штампов и всё,больше говорить не буду.Свидетели этому три человека с нашего форума. Может именно нам попалась подделка,но второй раз испытывать судьбу не решил, а для себя сделал вывод, это разводняк.

Анатолий
26.05.2011, 21:34
Коммерсанты от фармакологии добросовестно потрудились на предмет наводнения аптек всевозможными БАДами,и прочей "фармолипой",умело продумав при этом, мощную систему реализации через аптеки и агитаторов-распространителей,а также успешно используя для этих нечистых целей СМИ,которые из шкуры вон лезут, рекламируя всю эту "продукцию",особенно "зарубежного" производства.Итог этого сомнительного предприятия всем более-менее осведомленным гражданам уже давно известен,это угробленное здоровье и напрасно выброшенные деньги.И невольно возникает вопрос,если можно дурить народ на таком уровне,то почему бы не дурить на еще более безопасном для личного спокойствия уровне?Возможностей ведь валом.Одной из таких и является аквариумистика.Тут поле деятельности без границ.Начиная с покрашенного грунта со скверным запахом,от которого выедает глаза,до дорогущих коряг,после погружения которых в аквариум,вода становится как "чифирь".Вот и колбочки с бактериями из той же оперы.,Не иначе с Арнаутской приходят.Ребята Одесситы,вас касается:)Однажды имел честь держать в руках коробочку с такими ампулками.На коробочке,как и положено,ни сайта ф-мы изготовителя,ни даты изготовления и срока хранения,ни штрихкода,ничего.Просто красивенькая коробочка с рыбками на бумажке(по приличной цене) с желтыми ампулками.Ну а дальше см.пост Шерхана....:)

Роман Одесса
26.05.2011, 21:46
Не иначе с Арнаутской приходят.Ребята Одесситы,вас касаетсяОднажды имел честь держать в руках коробочку с такими ампулками.На коробочке,как и положено,ни сайта ф-мы изготовителя,ни даты изготовления и срока хранения,ни штрихкода,ничего.Просто красивенькая коробочка с рыбками(по приличной цене) с желтыми ампулками.

Да это мы с Саней Логиновым эти коробочки и клеили:patstalom:

Анатолий
26.05.2011, 21:49
:025:Ага,попались!!!...

Chaiinik
26.05.2011, 22:06
Да простят меня ув. "моряки", но хотя "море"имеет свою специфику, суть вопроса, имхо, одинакова и для "моря" и для "пресняка".
Понятие "монокультура" не корректно по существу. Определённые бактерии не изчезают из биобаланса, как таковые. Изменяется их количественный состав(количественное соотношение различных видов сопрофитных бактерий), и иногда, и "образ жизни" этих бактерий:) - в соответствии с условиями окружающей среды(состав воды, ОВП, состояние субстрата, питательных для данных бактерий в-в, количества накопивщихся отходов жизнедейтельности данных бактерий(которые для них токсичны) и т.д. и т.п.).
Из этого постулата и следует вывод: добавление в воду бактериальных заквасок даст лишь очень временный эфект, если вы не создадите соответствующих условий ... "проживания" для "гостей". В то же время если вы создадите нужные условия, то то малое количество "полезных" вам бактерий, которые при любых условиях, в некотором количестве, всегда, остается в любом аквариуме, разовьётся и само(хотя закваска может помочь, и придать нужный вектор развитию биосистемы).

А вот, как создать "соответствующие условия" - вопрос интересный, и короткого и однозначного ответа не имеет :):):)
ИМХО.

Mistreated_
26.05.2011, 22:17
Мы тут не в бирюльки играем!
Да дело все в том, что если соблюдать простые азбучные правила ведения аквариума, то все будет жить и радовать. Но ! Увлечение, хобби, это уже практически фанатизм. И для достижения чуть лучших результатов в ход идет все. И чудо доливки и лампы необыкновенно свечения и волно и понто образователи, и чудо химия и чудо корма и пересчет бактерий вручную и знание их в лицо и поименно. Охота пуще неволи. ;)
Опять же, чем меньше знаний, тем больше веры в чудеса.

Йода
26.05.2011, 23:14
Резюмируем все вышесказанное.
Химие имеет место для применения, если есть вера в нее и лишние деньги. Много лишних денег.
Лучший путь освежить бактерии, а может и новых завести - свежие ЖК "с колес".

Есть пару вопросов.
1. Если свежий ЖК нормально пахнет - нужно его перед закладкой в самп давно действующего аквариума отдельно вымачивать? Если да, то сколько времени? Про вонючие ЖК не говорим, мы их просто не берем:).
2. Как быть с концентратами аминокислот для кораллов, предлагаемых в продаже? Аминокислоты мы с ЖК в аквариум не привнесем и в соли их наверняка нет.... Тоже разводилово?

oLegacy
26.05.2011, 23:52
Chaiinik, +1, согласен на все сто code33

Макs
27.05.2011, 08:17
Вот вам два аквариума в которые льется бактерия, аминокислоты и другая химия.
Покажите мне хоть один с такими цветами на Черноморском камне?
Бутылочка с бактерией стоит всего 150грн. и кормежка 160грн. хватает на аквариум в 300л на 3месяца.
Я считаю это не большие деньги для морского аквариума.

***шерхан***
27.05.2011, 11:44
Макs,
Я немного не согласен.
Эти два разные "мягких" аквариума на Черноморском ЖК 80% и 100% Черноморский песок также живой (растояние по времени ,с моря и загрузка в аквариум 5часв) ,я бы не сказал что полохо дело с цветами ,а также самочуствием всей мякоты и LPS.
P.S. Бактерии не льются, минимальные подменки 10% в месяц но микроэлементы добавляю регулярно.

Макs
27.05.2011, 13:08
Я не готов рисковать своим аквариумом, для таких эксперементов.
Море делается один раз и надолго , а сэкономить на песке и камне - это не то на чем надо экономить.
Может для мягкоты и прокатило, а для SPS может не прокатить , а SPS ох какие дорогие.

***шерхан***
27.05.2011, 14:05
Я не готов рисковать своим аквариумом, для таких эксперементов.
Море делается один раз и надолго , а сэкономить на песке и камне - это не то на чем надо экономить.
Может для мягкоты и прокатило, а для SPS может не прокатить , а SPS ох какие дорогие.

Каждый выберает свой путь. Да какие тут зксперименты , другие до меня это сделали и всё благополучно у них, экономия есть конечно не спорю особенно на ЖК . Просто я взял раз живой песочек кариб сеа, это был такой кошмар 3 месяца, что я зарёкся,а с Черноморским песком этого небыло гемороя (спустя 5 часов транспортировки в нем живность невооружонным глазом видно всё кишит ). Запуская аквариумы на Черноморских ЖК и живом песке я переступал через неприятные вспышки обильного роста низших тоисть их небыло совсем. Возраст этим аквариумам у меня дома по три года на обслугах 8-12 лет. 56 видов мягкотыи 15 LPS 14 видов водорослей ростут прекрасно. ЖК с Индопацифик это класс но качественный ЖК трудно найти ,песок это у меня и слов нет , живым его назвать нельзя пролежавшим месяцами в запаяном кульке я его живым назвать не могу, этому я убедился на личном горьком опыте.Два раза видел всего и преобретал отличный ЖК ,но больше такого мне не попадалось,а если у кого увижу качественный ЖК, куплю 100%. С качественным ЖК нечего сравнить нельзя.
С ув. Алексей.

Anubis
27.05.2011, 14:44
Алик, а скажи, от перехода на гораздо более высокую соленость чем в Черном море, сколько живности в черноморском песке померло и что потом с ней становится?
И еще вопросик - силикатами не фонит песок ? или повезло просто?

***шерхан***
27.05.2011, 15:28
Алик, а скажи, от перехода на гораздо более высокую соленость чем в Черном море, сколько живности в черноморском песке померло и что потом с ней становится?
И еще вопросик - силикатами не фонит песок ? или повезло просто?
Повторяюсь,я это уже неоднократно писал. К примеру недалеко от тебя о.Джеролгачь (Скадовск), в зонах заплеска делали замеры и вот
водичка +29
солёность от 33-35‰(в разных местах по разному)
Ph 8,4
Kh 10
PO4- 0
NO3- 0
Песок живой берётся с воды непосредственно,ЖК выбераются полегче и попористей с множиством обростаний и живых организмов с глубины примерно до двух метров.
Доежает всё прекрасно и запуская в аквариум, всё живёт. Все организмы видно как копашатся и мотаются и в песке и в слоях воды.
Я привозил гамаруса с Азовского моря для эксперимента кидал в риф все живут пока их не выест Хелман, а то что в спомогательном рукаве, остаётся жить и размножается.
Все криветки и отшельники, а также на камнях мидии привезённые с Тарханкута без адоптации сразу в риф, и не одино животное не полягло ,хотя разрыв по плотности велик.На Тарханкуте потность в приделах 20‰+-2

YxYs
27.05.2011, 15:42
я конечно в море полный профан , но первое что пришло в голову = меняйтесь ЖК друг сдругом один\два раза в год )

nadiia
27.05.2011, 17:28
я как-то начиталась про докладку ЖК на аквалого, и испугавшись монокультуры , решила "всего" 8 кг добавить..
следующий месяц страха перед монокультурой не было , не до страха было пока с циано боролась :)

более того, у меня камень есть в сампе ( две рыбки в нем живут) и я оттуда пару камушков взяла и в дисплейную банку переложила - взрыв циано именно на этом камне. хотя система одна.
видимо разность температуры/освещения (не большая, но есть)

и как в таком случае докладывать камень?
или устраивать ему ванну из чисто-засоленной воды? и там держать пару дней?

***шерхан***
27.05.2011, 18:01
я конечно в море полный профан , но первое что пришло в голову = меняйтесь ЖК друг сдругом один\два раза в год )
Ну если конечно в море полный... ,то лучше без советов.Своей путаници здесь хватает.

YxYs
27.05.2011, 18:07
***шерхан***, проблемно камень из сампа вынимать? или там бактерии одинаковые остаются?

nadiia
27.05.2011, 18:47
YxYs, от - у многих на камнях есть кораллы , и очень часто вытащить старый камень не равно добавить новый (по сложности манипуляции) ,
+ сама перевозка/упаковка это и так куча мертвой живности (от макро до микро) и одно дело этот процент со свежепришедшего камня из индонезии ,другое дело- не очень свежепришедшего камня из банки с солью другой фирмы(чем в твоей банке) пережившего пару вспышек циано,впитавшего в себя пару "литров" всякой химии и тп ...
и это до возможных разбирательств из серии "на твоем камне пришла айптазия/краб"..

Роман Одесса
27.05.2011, 20:07
это до возможных разбирательств из серии "на твоем камне пришла айптазия/краб"..

вот вот.............и такое бывает.............

Анатолий
27.05.2011, 20:19
Вот вам два аквариума в которые льется бактерия, аминокислоты и другая химия.
Аквасы супер,спору нет...Но...
....если мне память не изменяет,топикстартер,начиная тему,заострял наше внимание не на этом.....Речь идет о продолжительности жизни системы,т.е. им был правильно поставлен вопрос,образно выражаясь,насколько долго идут биологические часы,в рифовом аквариуме,и что нужно предпринимать,чтобы они шли как можно дольше.В этом аспекте был затронут вопрос о бактериях и их роли в сохранении баланса системы,их активности и жизнеспособности.Однако дело не только в тех группах бактерий,которые сохраняют жизненно важный баланс, за счет поступления органики и преобразования ее в нитриты,а затем в малотоксичные нитраты,а также дальнейшей диссимиляции азотсодержащих компонентов до газообразного азота.Здесь ИМХО, необходимо четче представить картину,что же на самом деле происходит в:
воде,грунте,на, и в, живых камнях,какие микроорганизмы,кроме бактерий, берут на себя большую работу по поддержанию стойкости и длительности жизни рифа.Почему-то никто не вспомнил ни о зоо ни о фитопланктоне,об инфауне и эпифауне,никто ничего не сказал о песке и песчаном биоценозе,(а на этот счет есть прекрасная статья пр. Рона Шимека).Подпитывая периодически риф микрофлорой и фауной,попутно решая и такой "банальный" вопрос,как инбридинг,мы продлеваем жизнь нашему МА,и даже если мы берем в этом в помощники песок,ЖК и т. п. Черного моря,то мы в этом плане ничего не теряем,а наоборот,только приобретаем.Уже давным давно четко доказано-весь,ну почти весь, материал по запуску,поддержанию МА, взятый из Черного моря, можно с успехом использовать в тропическом морском аквариуме.Понимаю,что эта моя точка зрения не совпадает с другими,однако пропогандировать,а тем более навязывать ее никому не собираюсь.Каждый выбирает свой путь в сохранении жизнеспособности и привлекательности своего рифа....Представленные фотографии Шерхана-яркое тому доказательство.(Методично улучшая финансовый бюджет,можно и на черноморских субстратах достичь весомых показателей.Вопрос времени.А насчет фона-все это ерунда,диатомовых никогда не было,нет, и не будет).

nestar
28.05.2011, 10:47
Я, бы поставил в ряд посты Чайника, Надии, Шерхана и Анатолия(пост41). бактеры и прочие вечны, никто никуда не исчезает. есть просто разные ниши :внутри камня; на поверхности камня; и так же песка; в КАЖДОЙ системе СВОЙ набор ниш (их количество как МИНИМУМ). посему вечные бактеры, разные, одновременно немогут везде процветать (конкуренция за питание...). Вывод: дабы "наши часики" помедленней тикали нужно-то всего ничего: знать что точно происходит в каждом вышеупомянут биоценозике местного значения, к чему это приводит и как этим управлять. Все. Да но это Нобелевская премия (как минимум от мирового аквасообчества). Думаю, что практики от акваморя интуитивно эту проблему чувствуют, пытаются управлять, но каждый выходя из своих условий. Всеравно хочу море.

Mistreated_
28.05.2011, 12:20
"инбридинг" - именно это умное слово и имеет место при НЕ поступления новых бактерий из свежих ЖК. Из-за инбридинга и происходит вырождение бактерий за определенный срок. Поэтому я говорил про "свежую кровь ".

Yarick
28.05.2011, 12:27
"инбридинг" - именно это умное слово и имеет место при НЕ поступления новых бактерий из свежих ЖК. Из-за инбридинга и происходит вырождение бактерий за определенный срок. Поэтому я говорил про "свежую кровь ".

О чем Вы?!!! Какой инбридинг у бактерий?!!! Для этого нужно как минимум половое размножение! :patstalom:

Анатолий
28.05.2011, 16:36
Какой инбридинг у бактерий?!!!

Ярик,здесь возможно присутствие как имбридинга,так и инцеста,если иметь ввиду тех представителей, которые участвуют в поддержании жизнестойкости рифа,а размножаются половым путем.О них я косвенно упоминал в п.41.Это могут быть как мелкие ракообразные,так и макрофиты.Самый верный пример-те же гаммарусы и копеподы.По поводу бактерий коллега немного неправильно выразился,однако суть проблемы ясна,полноценная жизнедеятельность их,зависит от состояния рифа.Чем риф старше,а питательная среда хуже,тем меньше разнообразие бактерий,а следовательно и состояние кораллов,поскольку бактерии-одна из важных составляющих их питания.

Mistreated_
28.05.2011, 20:59
О чем Вы?!!! Какой инбридинг у бактерий?!!! Для этого нужно как минимум половое размножение! :patstalom:

У бактерий наблюдается и половое размножение, но в самой примитивной форме. Половое размножение бактерий отличается от полового размножения эукариот тем, что у бактерий не образуются гаметы и не происходит слияния клеток. Однако главнейшее событие полового размножения, а именно обмен генетическим материалом, происходит и в этом случае. Этот процесс называется генетической рекомбинацией. Часть ДНК (очень редко вся ДНК) клетки-донора переносится в клетку-реципиент, ДНК которой генетически отличается от ДНК донора. При этом перенесённая ДНК замещает часть ДНК реципиента. В процессе замещения ДНК участвуют ферменты, расщепляющие и вновь соединяющие цепи ДНК. При этом образуется ДНК, которая содержит гены обеих родительских клеток. Такую ДНК называют рекомбинантной. У потомства или рекомбинантов, наблюдается заметное разнообразие признаков, вызванное смещением генов. Такое разнообразие признаков очень важно для эволюции и является главным преимуществом полового размножения.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Бактерии

Анатолий
28.05.2011, 21:11
Mistreated_,

+1000.

Mistreated_
28.05.2011, 21:21
Да много разного и умного написано в разных Энциклопедиях, а вот бы почитать, что пишут изучатели рифов непосредственно изучая жизнь рифа... Ведь в реальном рифе может тоже есть камни, которые уже давно не ЖК и бактерий там может уже никаких нет. Я не знаю...
Кстати, вот взять циано бактерии. При запуске они как правило покрывают песок. По моему мнению это потому, что по началу в песке никто не живет и циано поселяется на органике, лежащей на песке. Через время песок начинает кишеть всякой живность, которая объедает каждую песчинку и как правило циано с песка уходит. За-то может появиться на каком-нибудь плоском камне, куда сначала легла органика, а уже на ней прижилось и питается циано бактерии. Согласны ?
Да и вобще, любые живые существа больше всего кучкуются там, где есть для них еда и небольшое течение, которое еду приносит , а отходы уносит. Я это к тому, что думаю, что в толще воды с сильным течением бактерий меньше, чем местах на камнях с меньшим течением.

oLegacy
29.05.2011, 13:56
Согласны ?

Фигня :) У меня циано было очень много, но только на камнях. На песке не было ни единого очага! Посмотрите мои фото (http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=124582&d=1299945312) из 1-го поста. Ваша теория с песком неверна :)

По моим наблюдениям, а у меня как раз было на что понаблюдать, циано является одним из звеньев некой пищевой цепочки:
1. где-то что-то (я не знаю что) селилось ДО циано
2. затем НА ЭТОМ неизветном поселялось циано (как бы паразитировало на нем)
3. а затем уже НА ЦИАНО (прямо поверх него) селилось что-то следеющее (зелено-коричневый "мох"), который затем погибал и в результате был чистый намень.

Продолжаем наблюдать... :002:

Yarick
29.05.2011, 16:14
http://ru.wikipedia.org/wiki/Бактерии

Трансдукция, трансформация, конъюгация - это все хорошо, конечно, но не может колония бактерий выродиться из-за "близкородственной коньюгации", потому что этот процесс составляет мизерный процент от общего числа бактерий, размножившихся делением.

Анатолий
29.05.2011, 16:46
а вот бы почитать, что пишут изучатели рифов непосредственно изучая жизнь рифа... Ведь в реальном рифе может тоже есть камни, которые уже давно не ЖК и бактерий там может уже никаких нет. Я не знаю...

Иногда проскальзывает информация на канале "Animal Planet" от изучателей рифа,или проще сказать,хранителей рифа,утверждающих,что к 2050г. его,как такового вобще не будет,если некоторые виды за это время не успеют приспособиться к критическому увеличению СО2,увеличению температуры воды,повышению уровня океана.Но даже если какие-либо виды и успеют адаптироваться- то это будет уже не тот коралловый риф,который мы еще имеем счастье наблюдать.Тот факт,что на захудалом участке рифа может быть бактериальный голод,это смотря с какой точки зрения рассуждать.Безусловно,в районах,где в воду сбрасываются токсические отходы,на ЖК не может быть полноценного комплекса бактерий,а о каких-либо кораллах вобще и речи не идет.Подобные мертвые зоны еще Жак Ив Кусто в своей "Одиссее" показывал.Зрелище настолько жуткое,что даже описывать рука не поднимается.И там,где человек спохватился и начинает создавать коралловые фермы,успех не тот, на который изначально расчитывали.Удивительно,но оказалось,что кораллы нуждаются в присутствии рыб,которые их грызут,тогда они быстрее растут и выглядят здоровее.Там же,где коралловые посадки огорожены защитной сеткой от рыб,дела идут намного хуже,некоторые кораллы даже гибнут,а стоило запустить туда рыб,все налаживалось(Animal Planet).Таким образом.еще раз подтверждается правило,которое природа выработала за миллионы лет-Все,абсолютно все, на коралловом рифе взаимосвязано.Ненужного ничего нет.А если происходят какие-либо гибельные моменты,то на 90% по нашей вине. И тут уже никакие бактерии ,амфиподы и копеподы не в силах что-либо изменить.