Показати повну версію : Тест СО2 - работает ли?
Добрый вечер. У меня есть баллон СО2 и удобрения, и все растет хорошо. Но я все хотел замерить сколько же газа в аквариуме. Для этого не так давно я купил на Ибей тест СО2 в виде такого колпачка из стекла с шариком на конце, в шарик капаешь тест 3-5 капель, доливаешь воды из аквариума и все это в перевернутом виде ставишь на стенку изнутри. После нескольких часов типа цвет реагента покажет что у тебя с газом. Одним словом я был счастлив - цвет зеленый. И как прошло пару недель, думаю перекрою газ и проверю - поменяется ли цвет. И прошел день и два, и неделя уже - а цвет как был зеленый так и остался.
И что-то грустно мне. или тест плохой или газа все равно много. Скажите что не так?
Спасибо.
Тест у вас не работает, вместо аквариумной воды надо использовать раствор с KH4.
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=62818&highlight=%CA%CD4
Starcomputer
23.05.2011, 16:48
А что за тест ? Кто производитель ?
Тест у меня такой: http://cgi.ebay.com/Aquarium-CO2-Glass-Drop-Checker-Tester-Set-Test-Kit-/160560759543?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item25622ac2f7
Тест у вас не работает, вместо аквариумной воды надо использовать раствор с KH4.
Странно, но ведь там написано что к имеющемуся раствору долить воды из аквариума. При чем тут KH4 сразу так с разбега. Это как ответить "выкинь свой тестер".
Starcomputer
23.05.2011, 17:04
Тест у меня такой:
Ну может и действительно нерабочий.
Купите нормальный реактив, JBL или Dennerle, или на форуме тут продают самодельные.
Xимик_UA
23.05.2011, 17:07
tarya,
Вроде как на амании была развернутая статья "Почему неправильно в дропчекер лить воду из аквариума".
Starcomputer
23.05.2011, 17:12
Xимик_UA, статьи не видел, но вот вопрос:
Мы что собственно меряем - содержание СО2 в аквариуме или в воде с кН = 4 ?
А если у меня в акве кН = 10 ? Там что, такое-же содержание СО2 как в воде с кН = 4 ?
Интересно бы почитать статейку .....
Хотя в принципе верно .......
Содержание СО2 в аквариуме и в чекере будет одинаково, если чекер настроен на 30 мг/л, то он это и покажет.
Xимик_UA
23.05.2011, 17:16
Starcomputer,
Собственно, идея дропчекера как раз в том и есть, что предполагаемое содержание СО2 в воде аквариума и индикаторной жидкости дропчекера одинаково (с торможениями, естественно).
http://amania.110mb.com/Chapters/Tech/co2-testing.html
Starcomputer
23.05.2011, 17:21
Та да.
, если чекер настроен на 30 мг/л, то он это и покажет.
подскажите,как чекер настроить 30мг/л.
Starcomputer
23.05.2011, 18:02
GGB, составом реагента, но он изначально настроен :)
Starcomputer, точнее будет сказать - кН той воды которая будет заливаться в дропчеккер.
Чем меньше кН тем при меньших значениях концентрации СО2 тест будет приобретать зелёный цвет. И наоборот.
Более точные данные можно взять из таблицы кН-СО2-рН. В большинстве тестов "настройка" ведётся по столбику с рН=6.7
Кошмар выходит. Ясно. Спасибо что просветили.
Друзья, это видно моя вина. Тест работает. Я вспомнил что там написано было - 3-5 капель, я шарахнул 5, и видно много это. Потому как решил только что его достать и вылить и залить и осмотической водой - и выливая в раковину увидел что тест не зеленый и синий! Просто из за его количества спутать очень было легко - по цвету как зеленка. А вот сейчас капнул 3 капли и воды из осмоса и другая картинка - совершенно другой оттенок. Потому подожду несколько часов и сообщу почтенной публике о результатах.
Xимик_UA
23.05.2011, 18:45
tarya,
Имхо: ни до чего хорошего такие эксперименты не доведут.
Starcomputer
23.05.2011, 18:58
кН той воды которая будет заливаться в дропчеккер.
Вроде бы договорились, что кН=4 :)
кН=4 это зелёный цвет при 30мг/л СО2. Т.е. общепризнанный достаточный и безопасный уровень содержания углекислого газа в воде.
Вопрос был о настройке... я и ответил :)
Если у кого-то сильно нежные гидробионты и им 30мг/л Со2 многовато, тогда можно сделать воду с кН=2 - тест будет зелёным при 15мг/л СО2
Если у кого-то рыб нет и только одна трава то может появиться желание "вдуть" больше газа. Тогда кН=8 - тест будет зелёным при концентрации газа 60мг/л.
tarya, неправильные эксперименты ставите. Найдите где взять "правильную" воду для теста. ЛИбо сами приготовьте, это всего-лишь раствор питьевой соды (натрий двууглекислый) в дистиллированной воде. Концентрация 120мг/л.
А в раковине раствор становиться синим от того что там всегда присутствует мыльный налёт и капли водопроводной воды, которые моментально подняли рН выливаемой жидкости и она посинела.
можно и я свои 5 копее вставлю?
С раствором
dKH=3 индикатор будет зеленым (pH=6.6) при CO2=23мг/л,
dkH=4.0 индикатор станет зеленым (pH=6.6) при CO2~30мг/л,
dkH=5 будет зеленым при CO2=38мг/л,
dkH=6 при CO2=45мг/л.
взято с той же амании.
это для бромтимола синего (диапазон рН 6.0-7.6).
выбирайте какую Вам надо концентрацию Со2- и подгоняйте кН в дропчеккере.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010