Показати повну версію : Как подрезать альтернатеру
Подскажите, пожалуйста как подрезать такую альтернатеру, чтобы не испортить. Выросла до самого верха и начинает закручиваться. Срезать корень вроде неохота и верх если срежу то вроде не эстетично :)
http://www.aqa.ru/photos/data/media/26/aqa.ru-20060725012526.jpg
Serpentarius
25.07.2006, 07:49
С длинностебелькой надо работать исключительно руками - тогда Вы повредите меньше тканей и растения с меньшими проблемами примутся!
Находите такое место на стебле, где есть сформировавшиеся корешочки и ниже на одно междоузлие аккуратно прищипываете ногтем, затем отламываете стебель. Верхушку (не менее 10-15 см) с этими корешками высаживаете в грунт - она укоренится и пойдет в рост. А на оставшемся пеньке из пазух у основания верхних оставшихся листьев через несколько дней разовьются новые растения. Вид пенька, конечно, неэстетичен, но по достижении этими растениями достаточных размеров (порядка 10-15 см) с ними можно проделать ту же манипуляцию - черенкование - отщипнуть и посадить в грунт, а пенек выбросить. И получится у Вас из одного растения 2-4 новых. Так размножаются и омолаживаются все длинностебельные ратения.
Удачи :)
Mykhaylo
25.07.2006, 10:47
аккуратно прищипываете ногтем
Легко вам говорить, ногтем. :)
Я использую тупоносые небольшие ножнички (для тонкой бумаги, без люфта, у дочки напрокат беру) - вроде бы тоже ничего.
Христенко Юрий
25.07.2006, 11:16
На фото видно, что есть нижний боковой отросток, так что смело возьмите лезвие и не вынимая из грунта растение разделите на три части и посадите всё кучкой.
Или попросите Иру, она ногтем прищепнёт верхушку и со временем получите несколько боковых отростков.
Мы по маленькому стоя ходим - у нас нет ногтей :)
С длинностебелькой надо работать исключительно руками - тогда Вы повредите меньше тканей и растения с меньшими проблемами примутся!
Эта фраза не твоя личная. Не стоит так фанатично толдычить всё, что произносит старый циник, пусть даже и мэтр. Иногда ножницы не заменишь ни какими ногтями. Лезвием тоже не удобно.
Зараз знову "війна" буде :)
Serpentarius
25.07.2006, 12:51
Зараз знову "війна" буде :)
Не будетcode66
Костя, впервые я эту фразу услышала от тебя, затем от Кучер-Томченко, и нигде не говорю, что надо делать исключительно так - есть и другие варианты. Несомненно, стажа в работе с растениями у тебя гораздо больше, чем у меня, но и я не вчера начала работать с растениями. Каждый волен поступать по своему выбору и разумению, но любому человеку надо дать максимум информации, из которой он выберет нужную. Я своей поделилась. А ты?;)
Для сведения: старый циник считает тебя своим другом...
Я руками пользуюсь для посадки растений. Пробовал спец. щипцами - не то. Пинцетом только сажаю гемиантус и вырываю почвопокровку.
Альтернатеру подрезаю канцелярскими ножницами чуть ниже корешкаов на стебле, руками втыкиваю в грунт, остатки или подрастают и с ними повторяется операция, либо раздаются добрым людям.
Христенко Юрий
25.07.2006, 16:44
...Не стоит так фанатично толдычить всё, что произносит старый циник, пусть даже и мэтр. Иногда ножницы не заменишь ни какими ногтями. Лезвием тоже не удобно.
А вот так зря ты, Костян - старость и опыт уважать надо, так обычно говорят люди из за зависти, вопрос какой - чёрной или белой.
А лезвие и в оправу вставить можно, да на длинном держателе использовать :)
старый циник считает тебя своим другом...А я что утверждал когда либо обратное? Я ему такого в глаза не говорил, но уверен, что он не обидится, если скажу, на то мы и друзья.впервые я эту фразу услышала от тебяДа, я такое говорил, а сам слышал от мэтра. Но сейчас изменил своё мнение. Дело в том, что действительно, при определённом навыке при работе руками растения травмируются гораздо меньше, но видел я как новички на практике следуют совету черенковать растения ногтями.... Кроме того есть смысл беречь растение от лишних травм, но только в том случае, если это очень редкий экземпляр, и ослабленный транспортировкой, пересадкой, плохими условиями и т. д. Когда работаешь не с растениями, а скомпозицией, руками работать скорее вредно, тут имхо без ножниц никуда.
А лезвие и в оправу вставить можно, да на длинном держателе использовать Всё равно с трудом себе это представляю.Зараз знову "війна" буде Не дочекаєтесь.
Serpentarius
26.07.2006, 08:00
Кроме того есть смысл беречь растение от лишних травм, но только в том случае, если это очень редкий экземпляр, и ослабленный транспортировкой, пересадкой, плохими условиями и т. д. Когда работаешь не с растениями, а скомпозицией, руками работать скорее вредно, тут имхо без ножниц никуда.
Костя, ну откуда у новичка композиция, тем более, редкий экземпляр, ослабленный транспортировкой, плохими условиями, пересадкой?:)
Хотя доводы твои убедительны, но годятся они опять же для опытных аквариумистов.
Мне кажется, что человек не научится правильно работать ножницами или другим инструментом, пока не прочувствует, как это надо делать руками - ведь резать стебель можно не в каждом месте.:)
Во всяком случае, со мной так и было.
Мне кажется, что человек не научится правильно работать ножницами или другим инструментом, пока не прочувствует, как это надо делать руками - ведь резать стебель можно не в каждом месте
У меня нет такого большого стажа работы с растениями, но скажу свое мнение.Сначала обрезала растения исключительно ножницами. Потом попробовала руками и мне больше понравилось, так как руками намного удобнее и лучше чувствуешь растение. Все растет, замечательно приживается. И думаю, что это кому как больше нравится - у кого-то лучше получается ножницами, у кого руками, главное, чтобы результат был положительный...
Ира.
Принимаю твой аргумент. Если хотите научиться "чувствовать" растения - работайте руками. А потом кому как нравится.
Уважаемые матерые бивненосцы ( мастодонты, то есть) аквариумистики. А вот при обрезании растения ножницами разве черенок сперва не сплющивается перед тем, как быть разрезанным? Это ж на сколько надо острые ножницы иметь. А это самое " сплющивание" - разве есть хорошо для растений?
Эт я включила воображение, представила процесс.. и возник вопрос.
Спасибо, что ответите :)
Я собі подумав, дивлячись у стелю: а в природних умовах хто їх руками черенкує? Якщо одірве якийсь карась і пожувавши виплюне то воно й плаває. І травмується добряче та росте потім непогано.....
Я собі подумав, дивлячись у стелю: а в природних умовах хто їх руками черенкує? Якщо одірве якийсь карась і пожувавши виплюне то воно й плаває. І травмується добряче та росте потім непогано.....
Це вже мабудь з області хірургії. Яка рана швидше загоюється - рівна чи рвана...
Ну десь тут доктор був - хай скаже.....
Ну , природные условия в нашей воде-это понятие относительное..У кого они лучше получаются, у кого-хуже.А.. Если уподобляться карасям - то это что, голову в акву и траву кусать? Или рыбам поручить? :)
Ну десь тут доктор був - хай скаже.....
угу.. Доктор Нилыч. Прийдет-спросите, какие именно раны у его пациентов лучше заживали..
vanessa
Да в природе растения именно рвутся и ломаются, но не как не режутся ножницами.
Ирмина
Точно также и ногтями край черешка мнётся и не меньше, чем ножницами, а может и больше. Меньще всего травмируются растения если черешки разрывать в случае с альтернатерой это не подходит, вот я и предложил ножницы. А на самом деле нет никакой разницы на сколько повреждён край междоузлия черешка, в этой части всё равно нет клеток способных диференцироваться, чтобы сформировать необходимые органы (корни) Эти клетки находятся в пазухах листьев. Кусок черешка до узла сё равно сгниёт.
Из срезов растений выделяется сок и пузырьки какого-то газа (кислород, наверно). По идее, чем больше потери соков, тем дольше растение будет приходить в себя. Как уменьшить потери? По аналогии с человеческим организмом: чем острее скальпель, тем меньше потери крови. Вот и получается: лучше лезвие или очень острый нож.
А ногти... Помнится из курса судебной медицины: рваные раны от женских ногтей по незаживаемости уступают только рваным ранам от волчьих клыков. Когти тигра гораздо предпочтительнее...
По аналогии с человеческим организмом: чем острее скальпель, тем меньше потери кровиВо-первых аналогия не уместна, во вторых: а для чего тогда существует обратная сторона скальпеля?
Во-первых аналогия не уместна,
Тогда ещё одна аналогия :). Садовые цветы рекомендуют срезать наискосок очень острым ножом - чтобы стояли дольше. Может, водному растению, пока оно не укоренилось, тоже нужно частично получать питательные вещества через срез?
Совершенно несравнимые вещи. Очень острым ножём для того, чтобы сохранить целыми капиляры по которым поднимается вверх под давлением вода и всё, что в ней есть. Водные растения тем и отличаются от сухопутных, что способны получать воду любой точкой своего организма и не тратить энергию на преодоление давления (вони отримують її за допомогою шаленого ритму (с)лана)
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010