КПК

Показати повну версію : Адультность самки

Armatura
25.05.2011, 18:10
Интересует следующее:
Адультность у самцов можно отличить по бульбам и крючкам.
Возможно ли както определить адультная самка, или нет?

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
27.05.2011, 08:33
Самки без спаривания,когда становятся взрослыми , могут сплести кокон,из которого разумеется ничего не выйдет, но это событие указывает на половозрелость самки.

Половозрелая самка барабанит лапами на посторонние шумы ,или находящегося поблизости адультного самца, но этот критерий не точный, может и не половозрелая,субадультная самка во многих случаях реагировать точно так же.

Если в описаниях вида срок созревания к примеру 2-3 года , то при условии что не было затягивания паука, можно уверенно считать ,что в 3,5 года самка уже наверняка половозрелая.

Если не известен возраст , то можно определить по уровню развитости сперматеки ,но этот критерий оценить может только опытный человек .

Во многих случаях у средних по размеру видов 12-13 линька считается линькой готовности. У крупных видов поболее ,у мелких соответственно и на 9 -11 линьке паук может уже быть половозрелым.Только нужно учитывать,что слишком молодая половозрелая самка подвержена риску неблагоприятных последствий при раннем спаривании. Нужно отметить ещё,что изначальное новичковое нетерпение при ожидании очередной линьки паука перекачевывает на ожидание половозрелости ,что может привести к неудаче при спаривании.

Diskordia
27.05.2011, 10:21
Когда слезет ювинильный окрас, и по размерам самки(если глаз наметан).

ООО
23.09.2013, 12:22
И до какого возраста самка остается способной к размножению? До смерти от старости?

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
23.09.2013, 12:48
Ответ на вопрос сложен. Цифры точные никто не даст , нужно очень много материала по спариваниям на концовке жизни паука. Вряд ли такие данные у кого-то имеются в достаточном для выводов количестве . Опять же , сроки жизни птицеедов очень разные.

Brahma
21.08.2017, 22:17
Я думаю,если попробовать после 12\13 линьки брахи,подсадить самца или взять на с\у. Будет видно что она готова или нет?Ты же не будешь днями сидать возле них.или стоит подсадить самца попробовать.Что скажете? Я в этом не силён пока.

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
22.08.2017, 17:23
Брахипельмы жрут самцов обычно быстро, так что ждать долго не придется. Касательно пробы - отличная мысль, только лучше с 13- 14 линьки.

Скрытый
27.08.2017, 11:43
вчера прочитал тему и как рас вечером начала тарабанить самка хати хати) л10-11, ~9-10 см лапы, 5-6 см тело. раз развод ~XX.11-12.15 года. при чем отвечает на создаваемый мой шум. по срокам спаривание явно не раньше лета 2018, ну это я так планирую. можете закидать меня камнями, мол, спаривай сейчас)
но как сказал выше ЭКСПЕРИМЕНТАТОР, лучше перебдить чем недобдить xD

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
27.08.2017, 15:19
Скрытый, Cyriopagopus sp. hati hati это не брахипельма. Касательно спаривания древесников все может быть смещено ближе к ранним срокам. Вообще вопрос удачи в этом деле никогда не будет снят окончательно. :) Например. У меня как -то был случай с иридопельмами , разведение было положительным именно с очень молодой самкой и сколько потом не спаривал более взрослых особей -ничего не получалось ,не факт конечно , к чему-либо, но случай реальный. Есть мнение ,что для авикуолярий самка считается половозрелой, когда теряет ювенильную окраску, а это может быть и 9 линька. И т. д. Вообще правильнее соединять количество линек с размером вида - мелкие созревают раньше.

Скрытый
27.08.2017, 17:27
... Касательно спаривания древесников все может быть смещено ближе к ранним срокам. ...
тоже слышал такое, но лично у меня так не получалось, в частности вот не давно с п.смити (да и несколько других видов), по срокам и размера уже вроде как адульт, но самца к себе не попустила)
в идеале знать реальный возраст, но делать какие то умозаключения покупая взрослого паука просто не реально в виду многих факторов. склоняюсь совмещать линьку(если известно), размеры тела, ну и размеры сперматеки. хотя вот последнее тоже довольно сложный вопрос, так как не всегда можно найти фото сперматеки адульной самки, не говоря уже о том что, понять размеры сперматеки по фото не реально, не от чего отталкиваться.
кстати вспомнился случай как на л7-8 п.миранда отвечала самцу регалиса) тогда, из за отсутствия опыта, меня это очень удивило)