Показати повну версію : Тесты SERA - это капец
ArtemKuchin
27.05.2011, 10:55
Так как не было больше ничего рядом купили несколько тестов серы. Ph, kh, po4. Остальные все от JBL и к ним претензий нет.
Так вот, мерил я KH и получал 13. Думаю: "Афигеть". А потом как-то не их минзуркой воспользовался, а шприцем налил 5мл. И выяснилось, что деление 5мл на серовской минзурке на самом деле чуть меньше 4мл! Померил со шприцем получил kh 9-10.
Написал в SERA и получил фантастический ответ:
please use the syringe in that case, as these are always precise.
However, the deviations caused by the scale being somewhat dislocated usually do not cause much trouble for aquarium purposes.
Best regards
sera GmbH
Dr. Bodo Schnell
Т.е., ну да, используйте шприц в данном случае, они всегда точны. Однако, отклонения вызванные смещением шкалы обычно не вызывают больших проблем в аквариумном деле.
А фигли, не шмагли мы напечатать шкалу как надо и шприц не вложили, сами купите и отмерьте, только мы вам про это не скажем.
Кроме этого их PO4 тест вообще полный бред, что-то им измерить нереально.
Фантастическая фирма SERA!
Лабиринт
27.05.2011, 11:31
Грустная,но поучительная история
Gansartem
27.05.2011, 11:34
Сума сойти как людям наплевать!! ИМХО
Pelengator
27.05.2011, 15:14
Из Личного опыта...
Беру сероский тест на нитраты и тест на фосфаты, делаю все по инструкции, жду 5 мин. и получаю фосфаты 0,25 а нитраты 10. Радуюсь!
Но вот однажды, остались эти пробирки стоять еще мин 15-20. И что я увидел? Фосфаты 0,5 нитраты 20. Из этого сделал вывод, что за 5 мин успевает прореагировать невесь реактив.
ArtemKuchin
27.05.2011, 15:22
Из Личного опыта...
Беру сероский тест на нитраты и тест на фосфаты, делаю все по инструкции, жду 5 мин. и получаю фосфаты 0,25 а нитраты 10. Радуюсь!
Но вот однажды, остались эти пробирки стоять еще мин 15-20. И что я увидел? Фосфаты 0,5 нитраты 20. Из этого сделал вывод, что за 5 мин успевает прореагировать невесь реактив.
Ну тут тонкости бывают, надо знать химию процесса. Если в доке написано ждать столко то и смотреть, то надо тогда и смотреть, ибо потом может какое нибудт окисление происходить или распад или еще что, что менять цвет куда-то еще.
Но не удивлюсь, что у серы действительно что-то просто не доходит до ума за заявленное время.
НО! Тест свой PO4 можете выкинуть, это раз.
А во вторых, чему радоваться то? Соотношению 1:40 фосфаты:нитраты?
Цікаво. Маю тест Sera PO4 . Ще не користувався. На дозвіллі потрібно уважно потестити.
ArtemKuchin
27.05.2011, 17:05
Цікаво. Маю тест Sera PO4 . Ще не користувався. На дозвіллі потрібно уважно потестити.
Уважно потестити как? Надо же сравнивать с чем-то.
http://www.aqa.ru/forum/vt142805p1
Як варіант.
Феерично!!!
А вообще то возмите за правило перед началом использования проверить тест на растворах с заранее известной концентрацией вещест, для азота и фосфора достаточно удобрений из садового магазина чтоб сделать такие растворы.
QUOTE=red1157;147300 для азота и фосфора достаточно удобрений из садового магазина чтоб сделать такие растворы.точность будет та еще!а если еще растворы мерять ведрами и кружками)))+ точность тестов:)
mumia, Точность будет даже выше чем чувствительность тестов, поверьте, просто нужно расчитать точно и без ошибок.
да я бы поверил,если бы знал точное содержание нитратов,фосфатов в садовых удо.(зависит от разных производителей,№ партии,и т.д.)+ точность взвешивания.если надо проверить тесты,нужно исп.ИМХО фиксаналы.
Xимик_UA
29.05.2011, 11:23
Тест на нитраты по сути является тестом на нитрИты (реактив Грисса) после восстановления части нитратов до нитритов с помощью цинковой пыли. Потому соблюдение времени, указанного в инструкции ОБЯЗАТЕЛЬНО.
С фосфатами в общих чертах (восстановление фосформолибдата) ситуация та же.
Xимик_UA
29.05.2011, 12:18
Кстати, интересен ответ на вопрос от производителей/продавцов тестов на нитраты:
Какова точность определения нитратов в присутствии заметных количеств нитритов?)
Впрочем, ответ на этот вопрос врядли будет получен - слишком неудобный вопрос.
ArtemKuchin
29.05.2011, 22:12
Кстати, интересен ответ на вопрос от производителей/продавцов тестов на нитраты:
Какова точность определения нитратов в присутствии заметных количеств нитритов?)
Впрочем, ответ на этот вопрос врядли будет получен - слишком неудобный вопрос.
Это отдичный вопрос! У меня везде нитриты ниже плинтуса, а так можно было бы проверить. Есть способо быстро получить дома много нитритов?
Xимик_UA
29.05.2011, 23:29
ArtemKuchin,
а много и не нужно)) 1 мг/л нитритов тест на нитраты "видит" как 5-20 мг/л нитратов
Думаю что им ответить как два пальца...
Скажут померьте нитриты а ПОСЛЕ мерьте нитраты за вычетом первых...
Xимик_UA
30.05.2011, 09:12
кирпич,
Зависимость врядли линейная.. да и коэффициент пересчета тогда нужно определить
Зависимость врядли линейная.. да и коэффициент пересчета тогда нужно определитьНеужели тестирование при разборке таких деталей уходит в шаманизм?
С чем я столкнулся лично както - при проверке Гриссом - нитриты в выростнике были на таких цифрах,
что в теории рыбы не живут в таких условиях.code44 И это были реальные показатели. Нереально - то что рыбы всётаки жили...
Xимик_UA
30.05.2011, 10:13
Неужели тестирование при разборке таких деталей уходит в шаманизм?
Для примера, допустим в воде есть 2 мг/л нитритов, что много, но все же меньше, чем ГДК. При таком содержании нитрита результат определения нитратов может быть искажен на 10-40 мг/л. Не слишком маленькая ошибка, да? :)
Я пользуюсь тестами от СЕРА (мини лаб).
все пробирки четко совпадают со шприцом.
Правда я покупал ее очень давно.. Возможно тогда они относились к контролю качества строже.
А тести на PO4 и NO3 (где есть сухие реагенты) действительно надо ждать 15 минут (даже инструкция об этом говорит) ... Да и сухари трясти надо долго, о чем пишет инструкция.
По началу тоже радовался результатам который вижу практически сразу.... Потом решив подождать и увидел смену цвета как и у Pelengator.
Теперь жду до полной стабилизации показаний ;)
Дима в шапочке
08.06.2011, 21:42
Пользуюсь тестом NO3 SERA более года.
Пробирка неточная, пользуюсь шприцем
Проверял на воде после осмоса - четко ноль
При регулярных замерах установившегося аквариума - видна динамика накопления нитратов после подмены. Видно снижение концентрации после пдмены.
Не могу судить о точности абсолютных показателей, но относительные изменения точны и стабильны, нареканий нет.
Тест делаю по таймеру с точностью до секунды. Слежу чтобы капли были все одинакового размера, для этого первую каплю в расход, она часто не в размер.
Только что проверил мензурку - да действительно чуть меньше 4мл соответствует 5млл на мензурке,но это если смотреть по краю жидкости на мензурке. А если смотреть по средине,то все совпадает- мензурка точна.Как известно края жидкости выше средины,так как схватываются со стенкой!
верхний и нижний мениск )))).обычно меряется внизу:)
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010