КПК

Показати повну версію : Неритина, редкая красавица

KeeR
26.07.2006, 12:54
Признавайтесь, форумчане, кто содержит этих шикарных молюсков.

Arowana
26.07.2006, 13:25
У нас есть.

KeeR
26.07.2006, 13:33
А с каким узором? Вы их продаете? Если да, то по какой цене.

Arowana
26.07.2006, 15:36
Пока не продаём, нечего ещё. Икру ложили пару раз, но пока безрезультатно.
Фото здесь -
http://arowana-im.com.ua/forum/ulit/u_1.jpg
http://arowana-im.com.ua/forum/ulit/u_2.jpg

Форум пока ещё глючит, не можем приклеить файл.

KeeR
26.07.2006, 15:45
Шикарные! А "инопланетянин" сверху кто?

Arowana
26.07.2006, 15:47
Это вместе с неретинами пришло 2 рогатых улитки, как сказали. Жалко что только 2, а так прикольные.

seegofer
27.07.2006, 13:33
у меня живут с марта.
http://photo.rol.ru/showphoto.php?photo=125410&password=0&sort=1&cat=21341&page=10
Икру кладут постоянно - вся коряга в ней. http://photo.rol.ru/showphoto.php?photo=132877&password=0&sort=1&cat=21341&page=11
Но улитят никогда не было :(. Говорят, что дело в жесткости и солености воды...

Arowana
27.07.2006, 17:05
Говорят, что дело в жесткости и солености воды...
Да вроде нет, у знакомого в обычной воде, ничего не делал, 40-45 дней икра инкубируется.

Sider
28.08.2006, 19:19
Ребята а есть какая-то информация по этим улиткам, уж больно интерестная !

Arowana
28.08.2006, 19:27
С икрой безрезультатно :(

seegofer
28.08.2006, 20:34
http://www.zwerggarnelen.info/artenliste/schneck/clithon.htm
http://www.zwerggarnelen.info/artenliste/schneck/ziczac.htm
"...улитки относятся скорее к морским улиткам, однако взрослые особи толерантны и к пресной воде. ...Через несколько недель из капсул вылупляются свободноплавающие личинки, которые нуждаются в морской воде и самом мелком планктоне для питания. Об успешном разведении в аквариуме ничего не известно".
code50 code47

Ром
29.08.2006, 09:24
Классно!
У меня вот у родителей есть запущеная баночка на 35 л. Там будут неокаридинки. Сейчас там мелкие катушки, 2 вида меланий (или мелании и тиары?) и пара ампулях.
Хотелось бы тоже чего вот такого - красивого и необычного.
Может подскажете по этим улиткам в частности (где кто продает) и по каким-то еще (но только чтоб растючку не жрали)?

Sider
29.08.2006, 11:44
В понедельник привез из Киева двух улиток, но оказались мертвыми, жалко ! Кажеться на Птичке у продавца они уже были бездыханными !
Я быстренько купил и не посмотрел ! Абидно !!!!!!!

Ром
29.08.2006, 11:52
Отож...все говорять, а де достать....? :)

Arowana
29.08.2006, 12:44
Можем продать по 9,00 грн. Каждую пятницу передаём передачи не Днепр, можем и Вам попутно.

Ром
29.08.2006, 12:56
Скажите, сдесь можно обсудить или в привате (когда и куда подойти, чтоб отдать деньги и забрать улиток?).
Хотелось бы парочку....
И еще - может кто дать ссылочку, где есть описание содержания и т.п. (а то не знаю даже - гермофрадиты они или нет, температуру содержания и чем особым кормить)?

Михаил Погребиский
29.08.2006, 14:52
http://aqa.ru/doc.php?docid=88

Ром
29.08.2006, 15:04
Ответы на вопросы получил, спасибо.
Правда, множество других возникло:)
Будем решать на собственном опыте.

Sider
29.08.2006, 16:23
Arowana а мне можно парочку, или лимит !??

Ром
29.08.2006, 16:37
Судя по фоткам - у них там вроде еще есть :) (я всего пару штук заказал - для пробы так сказать). Подробности передачи сбросили мне в личку.

Arowana
29.08.2006, 16:47
Arowana а мне можно парочку, или лимит !??
Легко, штук 10-15 можем продать безболезнено :). Определяйтесь, и в пятницу отправим.

Люда О
29.08.2006, 17:10
Ребята а есть какая-то информация по этим улиткам, уж больно интерестная !
Я купила в зоомагазине в Киеве 4 штучки, но уже взрослих. Где то месяца через три появились маленькие их было очень много ,я даже начала волноваться ,что буду сними делать, но подросло всего 10 штук, куда исчезли остальные незнаю (думаю золотые рыбки помогли).
Прожили малиши где- то месяца 3 (с того момента когда я их обнаружила) и все умерли , за ними погибли и взрослые. Причины не знаю, но в этот период рыбки болели "манкой" я их лечила всем чем советовали думаю это результат лечения, а может быть и нет незнаю .
Вот такой печальный опыт.

Ром
29.08.2006, 17:25
Ага...значит дети выводятся........И то не плохо.
Может их химия сгубила, а может еще чего....
Если получу свои два єкземпляра - буду пытаться успешно их размножить.

Люда О
29.08.2006, 17:29
Выводятся точно, вода обыкновенная водопроводная 50% отстояная , а остальные 50 перекипяченая, никаких измерений на химсостав не делала:)

Ром
29.08.2006, 17:32
Это вселяет надежду:)
Будем надеятся, что виагра улиткам не понадобиться:)

seegofer
29.08.2006, 20:52
(но только чтоб растючку не жрали)?
не жрут растения точно, и со стекол свежие водорослевые обрастания хорошо убирают

а может в морском аквариуме вода им подойдет? и присутствует ли в морских банках планктон?
(сама представления о морских банках имею только отстраненно-созерцательные, поэтому такие предположения):031:

Ром
30.08.2006, 09:58
Ну, плонктон и в заморозке можно купить и кормить молодь (у меня, кстати, после крапчатых осталось - ели мальки + даю криветкам).

seegofer
30.08.2006, 20:11
Насчет битых раковин - мои свежекупленные улитки были все с треснутыми/обколотыми раковинами, повреждения занимали навскидку процентов 30 поверхности. Все дефекты в течение месяца ушли и больше не появляются.
Попадаются еще вот такие неритины:
http://photofile.ru/users/seegofer/1229862/31931456/

Ром
31.08.2006, 09:11
seegofer? а они у тебя плодятся????

Arowana
31.08.2006, 10:06
У нас икры как грязи, но ни разу не было видно что-то похожее на личинок или улиток :(, икра молочного цвета, овальная, через некоторое время остаётся лушпайка.

Ром
31.08.2006, 10:38
"У нас икры как грязи, но ни разу не было видно что-то похожее на личинок или улиток , икра молочного цвета, овальная, через некоторое время остаётся лушпайка." Т.е. малышей не видели?
А не было ли хищьников?
Кто скажет - они раздельнополы? (может одни самки и они откладывают неопл. икру?)

Arowana
31.08.2006, 10:42
Живут сами, коряги есть, камни известняк есть, кормим на убой, малышей не видели :(.

KeeR
31.08.2006, 10:45
Ребята! А мне можно 5 штук с лампами отправить? Буду очень благодарен!

Ром
31.08.2006, 11:22
А темка-то привлекает внимание:)
Вот будет классно, если кому-то получится их размножить..

Arowana
31.08.2006, 11:33
Батик говорил что у них без проблем плодились в обычной воде и ничего не добавляли в воду, малышей полно, срок инкубации 1,5 месяца, и малыша они продавали. Надо пытать его, наверно чем тяжёлым.... :)

Ром
31.08.2006, 12:49
А секрет или есть, или его нет:)
Даю "честное благородное слово" :) если смогу развести (т.е. размножить:) - напишу для всех чего и как.
И буду делится (сначала со своими днепропетровскими "коллегами") сей замечательной тварынкой.
На сем дележ шкуры неубитого медведя подошел к концу:)

Arowana
31.08.2006, 13:14
Ну из двух особей вероятность разведения стремиться к "0", а если они раздельнополые?

Ром
31.08.2006, 13:17
Вот именно при 2 особях и выясним.
А если приживутся - то всегда в ароване еще докуплю:)

К сожалению, финансовый вопрос не может не сказываться (спасибо что хоть за машину не надо платить - классно когда у Вас такое сообщение организовано:)

seegofer
31.08.2006, 21:11
seegofer? а они у тебя плодятся????
Нет. Икры со временем они кидают все болше, сначала только на корягах была, а теперь и растения и стекла усыпаны. Стараются улитки что есть сил. Остающаяся оболочка выглядит как будто из нее кто то вырвался наружу. Выедать и у меня их не кому. Личинок не видела ни разу. Насчет раздельнополости надо пошарить на иностранных форумах.:confused:

Ром
01.09.2006, 09:01
Аж интересно, честное слово....
Будет над чем подумать и поэксперементировать.

Ром
07.09.2006, 10:02
Мои отложили икру - где-то десять на куске кокоса (и сверху, и под куском).
С пшено молочнобелого цвета, круглая.
Ждемс...

KeeR
07.09.2006, 10:53
2Ром Поздравляю! Ждем результатов!

Ром
07.09.2006, 11:03
Т.е. вывод такой, что они, скорее всего, - гермофрадиты (маловероятно, что мне достались самец и самка) или как мелании - способны размножаться без самцов (забыл как это по научному).
KeeR - спасибо:)

Sider
07.09.2006, 11:17
Молодец Ром, у меня пока тихо ! Кстати с кем ты их посадил, с креветками ?

Ром
07.09.2006, 11:53
Ага..
Там неокаридинки, 2 молодых ампуляхи, 2 вида меланий, ну и растючка.
Заметил - более активны ночью (днем ползают медленно и нычкуются).
Бросил сомовью таблетку - ампуляхи прискакали, креветки бойню устроиили, а одна неритинка проползла в нескольких мм (или даже мантией коснулась) - ноль внимания...

Думал о причине отсутствия молоди у Арованы.
Может вина - планарии?
Т.к. каждый день смотрел на криветок своих - не видел ни разу, а когда подселил неритин (когда бросил - показалось что-то белое - подумал что окраска мантии) - то через 2-3 дня увидел малюсеньких планарий (до 3 мм)...Дважды глубоко сифонил грунт, только раз кормил креветок, дважда мясо в марлю на ночь...

Ром
07.09.2006, 11:54
Т.е. совсем не значит, что с улитками занес планарий (не пойман - не вор) - надеюсь Арована не обидется.
Это лишь одна из теорий.

Arowana
10.09.2006, 13:59
Планарии нет, так икра это ещё не результат, у нас икры как грязи. Вот будет у Вас улиточка тогда и можно теории делать где у нас тормоз :).

Noel
10.09.2006, 17:45
Я вот тут (http://www.aquaristclub.org/forum/viewtopic.php?t=1481) приводил несколько ссылочек (правда, давно это было...) и фотку.
Самая интересная - вот эта - http://www.atollzoo.com.pl/tresc.php?kat=3&subkat=12&mnu=1
Надеюсь, найдётся знаток польского...

Ром
11.09.2006, 09:13
М-да...А икра все лежит.........

Гарик
19.12.2006, 19:42
Ну так что, кто-нибудь может похвастатся разведёнкой? А то я хочу уже скинуть своих как балласт.code64

Ром
20.12.2006, 09:25
Ну, если считать что меня развели разговорами о их размножении ... :)
А если серьезно - все как писали - откладывают икру, она исчезает и/или лопается...и все.
Пробовал подсаливать воду (когда икру отселил к неокаридинкам) - все то же...

Гарик
20.12.2006, 19:10
Так о тож.

Arowana
20.12.2006, 19:17
Так о тож.

Ром
21.12.2006, 11:43
Тут вроде кое-кто писал что размножаются.
Вот послушать бы этого "начальника транспортного цеха":)

Arowana
21.12.2006, 15:15
Batik писал что куча маленьких есть.

Ром
21.12.2006, 16:02
Вот было бы интересно (и полезно для нас), если бы Batik поделился опытом разведения...

seegofer
21.12.2006, 19:52
а мои вообще все вдруг разом тапки откинули...:confused:

Гарик
22.12.2006, 23:21
Мои шарятся по банке, "срут" икрой. С жёсткостью всё в порядке. Из крана до 5промилле соли исправно сыпятся. Судя по всему, чуствуют себя как космонавты перед полётом. Ну вот вроде бы и всё...code72

тернеция
15.05.2007, 20:35
Народ, у кого-то есть новости по неритинам?

Nyuta
15.05.2007, 22:49
В прошлую субботу (12 мая) видела на Птичке Неритин зебр и "диадем" (с рожками)... купила пару рогатых (Clithon sp. (diadema) souleyetana). Стоимост 10 грн штука.

ссылка с яркими фото улиток (листать вниз):
http://en.sademetsa.net/snails.php

Ром
16.05.2007, 09:04
Да, есть.
Живут мои 2 штуки, стекла чистят супер (хотя освещение 12 часов+ естественный свет 1-2 часа - ни единой водорослинки не замечено :)
После приобретения откладывали 3-4 недели белые яйца (об этом писал).
Потом перестали.
Вот в принципе и все мои новости.
Не плодятся и все тут...

Михаил Погребиский
08.06.2007, 16:21
В прошлую субботу (12 мая) видела на Птичке Неритин зебр и "диадем" (с рожками)... купила пару рогатых (Clithon sp. (diadema) souleyetana). Стоимост 10 грн штука.

ссылка с яркими фото улиток (листать вниз):
http://en.sademetsa.net/snails.php

Как-то в этой же точке я купил новый вид неритин - которые оказались сухопутными! Т.е. они постянно вылазили на сушу. Я их перевел в палюдариум - они там постянно лазят по стеклу и чистят его!

тим 16
13.06.2007, 13:43
Заболел я такой красотой... Хочется, только у нас их нет. Кто-нибудь может продать с доставкой?

Nova
06.07.2007, 23:29
Я тоже стала счастливой обладательницей трёх картинок-неритинок. Только вот с водорослями у меня в аквариуме очень негусто (до сих пор считала это своим большим достижением :)). А кто пробовал их подкармливать и чем? Поскажите, плз.:033:

борисфен
20.01.2008, 10:35
Кто-то содержал неритин в мягкой воде (gh 6-8)? Или без шансов? И: если в палюдариуме над водой порядка 25 см стекла, но покровного нет - вылезут? Ампулляриям столько хватало, неритина более склонна к путешествиям?

МЕДУЗА
20.01.2008, 12:26
2 Ром:
Мож у тебя все-таки однополые оказались? Запас закончился - вот и перестали откладывать икру...

Ром
21.01.2008, 09:26
Может и так: но только нигде не нашел как пол различать. А покупать стадо чтоб попались разнополые - так это денег надо (я брал по 9 грню штука). Сейчас ползают, чистят стекла. Икры не видно.

тим 16
21.01.2008, 09:53
Вот и слава богу! Иногда ихняя икра портит весь внешний вид. А 9 грн., уж поверьте мне, не такие большие деньги за улитку. Особенно такую красивую.

Ром
21.01.2008, 13:26
"А 9 грн., уж поверьте мне, не такие большие деньги за улитку. Особенно такую красивую." - согласен. Но если покупать стадо чтоб наугад попалесь оба пола - то надо хотябы десяток-два. И сумма будет не 9 грн. :) (по 9 грн. брал осенью 2006 г. - сейчас может и дороже).

тим 16
21.01.2008, 21:31
В пресном аквасе не разводится. Зачем Вам много? В своё время искал инфу по разведению. Нету.... :( Вернее есть: нужна солёная вода. А дальше - тишина...

борисфен
23.01.2008, 22:55
Ром, сорри если уже писали, а я не заметил: вы их чем-то кормите дополнительно? Или хватает обрастаний?

VladOleg
24.01.2008, 02:05
Как-то в этой же точке я купил новый вид неритин - которые оказались сухопутными! Т.е. они постянно вылазили на сушу. Я их перевел в палюдариум - они там постянно лазят по стеклу и чистят его!

У меня тоже самое. Вроде-бы похожи, но некоторая партия в воду не заходит, или просто там тонет, а некоторые даже не вылазят с нее. Сам продавец вообще их не различает, и я из-за него погубил их целую кучу. Интересно, сколько они живут. У меня последняя сухопутная прожила во влажном терариуме один год (но покупал уже взрослых).
Хочу еще сухопутных, но как их отличить?

Ром
24.01.2008, 09:23
Даже не думал дополнительно кормить: есть водоросли (немного зеленых пятен на старых листьях длиностебельки, людвигии), + что-то отмирает из растючки, стекла в банке пол года не чистил - вот им и еда (хотя сетит с 6.30 и до 21.00 2 сберегалки по 13-15 вт на зо л воды акваса но стекла чистые) + остатки корма рыб (что креветки не разметали), конкурентов (ампулях) нет - только мелании, криль и вишенки (барбусы). Так что моя пара вроде не голодает.
По вылазинию из воды: замечены бли в попытке утопить пенопластовую кормушку рыб :) (залазили сверху на нее), т.к. на аквасе покровное стекло то никто не убегал.
И можно на "ты" :)

борисфен
24.01.2008, 09:54
Ясно, пасиба ). У меня просто аквас в работе, неритин думаю купить в это воскресенье (если найду). Но поскольку аквас только-только, им явно жрать нечего будет. Имея печальный опыт подыхания голодных ампулярий, хочу в этом случае чтобы без ошибок было. А аквас в итоге накрыл: стекла купил подлиннее и склеил банку на 10 см выше чем собирался изначально - теперь им точно будет где лазить.

Ром
24.01.2008, 10:58
Да не за что.
Мне вообще кажется (так, гипотетически) что им приятно жить где много растючки (типа травник).
Ползают медленно - потому питание должно быть таким, что бы конкуренты не разметали быстрее, чем те доползут. Возможно подгрызают старые листья - есть дырочки на пожелтевших - но не факт, т.к. за таким занятием не заставал.

Михаил Погребиский
25.01.2008, 17:32
Интересно, сколько они живут. У меня последняя сухопутная прожила во влажном терариуме один год (но покупал уже взрослых).

Некоторым моим уже несколько лет. Дополнительно не кормил.

Хочу еще сухопутных, но как их отличить?

Они все более-менее любят сушу - т.е. временами вылазят ненадолго, НО один вид, из попадавшихся мне неритин, больше предпочитает сушу!

VladOleg
25.01.2008, 18:49
Они все более-менее любят сушу - т.е. временами вылазят ненадолго, НО один вид, из попадавшихся мне неритин, больше предпочитает сушу!

Да, мы тогда наверное покупали с одной партии:). Я несколько штук утопил в аквариуме, пока понял в чем дело. Оставшихся посадил во влажный террариум, где на воду они не обращали внимания, как в прочем и на еду. Хотя что-то ели, какашек производили изрядно:)

борисфен
26.01.2008, 16:46
Короче, у меня единственный вопрос теперь: где их можно купить в Киеве? Может на продавца на птичке наводку дайте или где еще.

Медузка
20.02.2008, 23:19
Нашла интересную инфу.. Правда на инглише.
http://www.fishforums.net/index.php?showtopic=227328&st=20&p=1896189&#entry1896189

Если будет не влом, как-неть переведу.

Медузка
20.02.2008, 23:49
гы!

I read in another forum that for the eggs to hatch they need brackish water with fluctuations in salinity. They also need alternating periods above and below the water line.

Does this somehow sound familiar? Well, it's what happens in small coastal rivers with the tides. In nature, Neritinas lay their eggs on rocks so that they stay above the water level during low tide and below, in high tide. As you can see, it's a pretty difficult thing to replicate in captivity.

http://www.shrimpnow.com/forums/showthread.php/my-snail-collection-158p2.html?

Вольный перевод: я читал на каком-то форуме, что для успешного вылупления яиц неритин им необходима солоноватая вода с колеблющимся уровенем соли. А также перепады уровня воды.

То бишь, это как раз то, что происходит по берегам маленьких рек при приливе и отливе. Неритины откладывают яйца на камни, которые то оказываются под водой - то снова на суше при приливе-отливе... Как видите, размножить их в неволе довольно таки геморройно.

Медузка
21.02.2008, 15:23
"... Что касается репродуктивного цикла у неритин, то для начала следует учесть, что в аквариумную культуру попало множество разных видов, одни из которых предпочитают пресную воду, другие – солоноватую, третьи – морскую (отсюда частые ошибки в содержании). Дальше речь пойдёт о тех видах, которые живут в пресных водах… Дествительно, взрослые особи этой группы неритин предпочитают пресную воду, но дело в том, что цикл развития их личинок неразрывно связан с морем: в период сезонных наводнений вода, богатая органикой, смывает кусочки пород с прикреплённой икрой и личинок, и уносит в море. В море личинки живут несколько месяцев, после чего, продвигаясь по небольшим потокам, начинают путь домой, в пресные воды. Чтобы приуспеть в этом они должны уметь противостоять огромной разнице в солёности воды – будь то медленные воды с постепенно изменяющимся уровнем солёности или стремительный поток, в котором эта приспособляемость должна проявляться мгновенно. Кроме того, в медленно текущих водах промышляют многие донные рыбы и другие хищники, которые едят маленьких неритин – возможно именно поэтому 80% молодых неритин предпочитают интуитивно двигаться вверх по основному течению реки и только 20% выбирают более мелкие и спокойные ручьи. Часто улиток смывает течением обратно в солоноватые воды – поэтому они довольно таки быстро умеют адаптироваться как из солёной среды – в пресную, так и наоборот. Но всё-таки для долговременного здорового существования эти улитки нуждаются в пресной воде.

Далее. Яйца, котореы неритины откладывают в пресном аквариуме, - жизнеспособны и сгодядтся для разведения . Эти яйца необходимо перенести в ёмкость с морской водой. После вылупления личинок необходимо постепено уменьшать солёность воды и перейти к полностью пресной воде где-то в течении месяца (наличие ощутимого потока в аквариуме будет плюсом). Причём учтите, что вы должны обеспечить маленьких неритин обильным кормом в виде мягких коричневых водорослей, которые часто можно встретить в аквариуме. Возможно в природе они питаются еще чем-то особо специфичным, недостаток чего в аквариуме становится фатальным для них..."

http://www.fishforums.net/index.php?showtopic=227328&st=20&p=1896189&#entry1896189

iya
13.02.2013, 20:46
У кого продолжительное время живут неритины, какой именно вид?
Насколько справляются с ксенококусом, листья не портят?
В аквариуме водопровод и четверть осмос, пару раз подсаживала теодоксусов, но долго не живут, белеют раковины и погибают.

Орест
31.07.2014, 00:23
Если кто то продает неритину отпишитесь пжл в приват , куплю шт 10-15)