Показати повну версію : Выкармливание личинок огненной саламандры
Подскажите (плеазе), бюджетный способ выкармливания личинок огненной саламандры. Досталось несколько смертников. Выпустить пока негде (средняя полоса РФ).
И еще - как отличить самку от самца у саламандры (взрослых). Есть какие-то способы, кроме вытягивания и скрещивания задней и передней лапки?
Vlad 2003
30.05.2011, 08:32
Если у Вас водная стадия развития - подойдет мотыль, дафния, циклоп, коретра, мелкие черви. Если саламандры вышли на сушу - обсуждения по этой теме на этой ссылке (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=90844)
Если у Вас водная стадия развития - подойдет мотыль, дафния, циклоп, коретра, мелкие черви. Если саламандры вышли на сушу - обсуждения по этой теме на этой ссылке (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=90844)
Да, водная. Дафния есть, коретру покупаю.
Они (личинки) какие-то малоподвижные. Так и должно быть?
Vlad 2003
30.05.2011, 17:18
В природе они прячутся в укрытия, между камнями или в зарослях. В акве движения по необходимости покушать и погоняться за едой. Реакция у них хорошая и быстрая . Но когда сытые - просто отдыхают. Водная стадия длится около 2 месяцев, главное не прозевать, когда начнется метаморфоз, уменьшатся наружные жабры, начнет проявляться окрас. Необходимо обязательный выход на сушу. И не просто одна палочка или коряжка, а площадь, позволяющая без проблем вылезть на поверхность. Акву надо обязательно накрыть - могут и с нее вылезти.
Зато взрослые особи Вас порадуют
Подросших я выпустить хочу.
Напишите подробнее про условия содержания - температура, сколько раз воду менять и т.д. Пишут, что они плохо переносят температуры выше 25 градусов - так у меня все время выше. Как её снизить? Я думал лед в воду класть - а температура очень мало понижается от этого.
Vlad 2003
31.05.2011, 09:34
Емкость с саламандрами надо поместить в самое холодное место. Если в ней нет растений - можно в тень. Самый легкий способ охладить воду - приспособить над емкостью подключенный вентилятор от компьютера через старое зарядное устройство от мобильного. Можно и обычный вентилятор включать на день, но это накладно и проблемно. Компрессор с подкачкой воздуха - желательно, но если объем воды большой, а личинок не много - можно попробовать без подкачки. Но будет застаиваться вода и придется подменивать отстоявшейся водой по 1/2 объёма хотя бы через день.
Это самый минимальный "бюджетный" способ.
Через пару месяце водной жизни - на сушу выходят такие животинки.
А за 2-3 года вырастают большие, но крохотные пестрые крокодильчики
Сегодня своих переселил на летнюю дачу.
Вот с самой глубокой тени температура как раз около 25 градусов холоднее просто нигде нет. На ночь ставлю на подоконник - там вроде охлаждается до 16-17, но это пока сильной жары нет.
А можно схему подключения кулера к мобильному заряднику? Как-то я это не очень себе представляю.
Потом вот здесь:
http://ex-situ.ru/bibliographylist/303-2011-03-17-13-58-38.html
есть такое:
"При разведении и содержании саламандр приходится сталкиваться и с болезнями. Наиболее распространенными являются заболевания личинок грибком, поражающим конечности, жабры, глаза (чаще с правой стороны тела). Лечение растворами перманганата калия, формалина, солевым положительного эффекта не дает. В профилактических целях против грибка, нами с успехом использовалась перекись водорода. Гибель личинок снижалась до 94 % если в воду добавляли перекись водорода 3х10-5 моль/литр".
Кто-нибудь сталкивался с этим? И как эту перекись добавить в ложках на литр? Моли мне ничего не говорят.
Vlad 2003
31.05.2011, 11:55
Тема охлаждения обсуждалась здесь (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=35919)
Если будет днем 25 , а ночью до 20 - на сушу выйдут чуть раньше. Мои уже 2 недели как вышли.
Болезней не наблюдал. Может везло.
Хм, с кулером сложновато конечно.
А при завершении метаморфоза и выползании на сушу у них уже будет взрослая окраска?
Vlad 2003
31.05.2011, 16:32
Первые несколько дней - с пятнами, но бледная, затем - как на фото сверху
Личинки саламандр отчего-то начали погибать. Самые слабые начинают переворачиваться кверху брюхом и дохнут в течение нескольких часов. Живут в пластмассовой кювете. Вода сменяется раз в сутки. Температура воды 16 - 24 градуса. Обычно - около 18 градусов (под вентилятором). Раньше такого не было. Жили спокойно и вдруг началось. Уже несколько штук сдохло.
Как можно помочь?
За сегодняшний день сдохло пять штук.
Алё, помогите! Еще один сдох.
Им выходить еще не пора? Выход на сушу есть? Могут банально тонуть. Фото дай.
НЕт не пора. Они с жабрами еще. Потом там есть одна личинка, которая раза в три крупнее тех, что сдохли и чувствует себя нормально.
НЕбольшая суша была все это время, но сейчас я оставшихся в банку посадил.
Фото чего? Живых или мертвых? Живые выглядят обычно, пока дохнуть не начинают.
Борисович
24.06.2011, 13:45
Для личинок нужен очень большой объем, но сам водоем не глубокий и всегда свежая, аэрированая вода ну и низкая температура. Тогда гибель личинок сводится к минимуму (при хорошем кормлении).
Vlad 2003
25.06.2011, 12:42
Если у них начали уменьшаться жабры (размер личинок не имеет существенного значения - может кто наглее и питался лучше, вырос чуть больше) - срочно выход на сушу с большой влажностью. Идеально - если есть возможность - наклонное дно с выходом, а на берегу мокрый мох. Если на личинках не видно инфекции, ран, травм, изменения цвета и т.д, то 90% - они тонут, не находя выхода на сушу. Попробуете, если успеете, личинку которая перевернулась положить на влажный мох. Если оживает и шевелится - наступил час пик.!
Интересный ролик о саламандрах (http://www.poltavalk.com.ua/index.php?option=com_content&view=article&id=1428:2010-11-09-14-12-12&catid=149:2010-10-26-14-07-03&Itemid=193)
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010