Показати повну версію : Как расчитать орошаемый (сухой) надаквариумный фильтр?
Хочу соорудить сухарь для своего цихлидника. Объём номинально 420 литров, длина 1 метр. Длина фильтра будет примерно равна длине аквариума. Установлен будет на заднем ребре аквариума. Подача в фильтр будет головкой Атман, с производительностью ещё не определился. Орошение будет наверно через флейту, ничего лучше пока не придумал. В качестве наполнителя будет коралловая крошка. Хочу туда ещё влепить отсек для сорбентов, пока не придумал как это нормально сделать.
Какой объём наполнителя будет достаточно для хорошей фильтрации?
Какой толщины должен быть слой?
Starcomputer
29.05.2011, 20:40
Методики таких расчетов не существует.
fishhelp
29.05.2011, 21:05
Методики как раз существуют, общая площадь поверхности субстрата определяется в зависимости от ежедневного кормления емкости, и того аммония, который выделяют рыбы, употребив этот корм. Но лучше всего такой фильтр использовать в паре с внешником, который выполнит механическую очистку и подаст осветленную воду на орошаемый блок.
Внешника нет и не будет, но головка будет с поролоном, то есть механическая фильтрация осуществляться будет. Если этого недостаточно, то можно ещё что-нибудь придумать. Кроме того в банке будет ещё внутренний фильтр Флюваль 4, который сейчас с поролоном и углём.
На данный момент мои рыбы в неделю съедают примерно три стограммовые "морковки" циклопа, одну артемии и чуток хлопьев. Но они растут и сколько они будут есть когда вырастут я ещё не знаю. Я думаю будет примерно штук 30-35 малави от 10 до 23 сантиметров, сколько они смогут съесть?
Только не делай фильтр узкий и длинный с входом воды с одной стороны , а сливом в другой.Быстро забьется. На мой взгляд объем фильтра может быть прим. 60л , а по периметру поставь флейту , как наполнитель я использовал брак лески, он постоянно орошался водой из насоса с паролоновой вставкой, промывался такой биофильтр раз в 3-4 недели при плотности ( нагрузке) 9 кг рыбы на 500 л
Вы наверно меня не совсем поняли :)
У меня будет орошаемый фильтр, то есть вода будет идти не с одного края в другой, а сверху вниз не заполняя фильтр, и я думаю, что он не сможет забиться если фракция будет не слишком мелкая. Фильтр действительно будет узкий и длинный, иначе я не знаю как его разместить так чтоб он не перекрывал банку. У меня будет достаточно крупная коралловая крошка. Может она когда-нибудь и забъётся, но промывать биофильтр раз в 3-4 недели это по-моему слишком часто, даже не представляю как это делать при такой конструкции, и зачем. Я так понимаю, что часто промываться должен только префильтр, иначе это неудобно эксплуатировать.
60 литров - это если длина 80 и толщина слоя 10, то ширина должна быть 75 сантиметров, а у меня ширина банки 60. А если ширина 10, то толщина соответственно 75. Как-то многовато получается. Я уже не говорю про вес.
Я такую конструкцию использовал с карасями, а наполнитель - леска и легкое и объемное и фильтр мощный , не помню точно 1200 или 1500 л/ч .
Это было установлено над аквариумом? Какие примерно размеры? Я так понимаю, чтоб равномерно оросить объём 60 литров помпой 1500 л/ч нужно чтоб площадь поверхности была небольшой, то есть такой фильтр должен примерно иметь форму колонны или плоской панели установленной вертикально.
У Сандера нашёл такие цифры для объёма биофильтра - 3-8% объёма аквариума. В моём случае это минимум 12 литров. Не совсем понятно из каких расчётов это получается, но пока буду примерно придерживаться этой цифры, если не найду более подробных расчётов.
Если не ложить тяжелую крошку то вес будет совсем не страшный, в моем случае высота стенок была 17см , но объем 60л для лучшей переработки органики.
VKabanov
31.05.2011, 22:28
Используйте как наполнитель керамзит - легкий и пористый дешевый и доступный, при этом практически не будет менять вес от сухого состояния к влажному. Синтепон сильно задерживает воду особенно если уже забит бактериями. Для коробки из пластика это плохо сгинаться-разгинаться
Chaiinik
31.05.2011, 23:43
Как расчитать орошаемый (сухой) надаквариумный фильтр?никак.
делаете с запасом, и надеетесь что угадали. всё.
по концовке тестируете воду на нитриы, амиак-аммоний, строите суточный график(смотрите чтобы пики роста аммиака и нитритов после кормления не превышали допустимые, и были максимально короткими по времени) - и прикидывете максимальную нагрузку на фильтр(или усовершенствуете его).
а расчитать не зная предполагаемой эфективности конструкции, имхо, - вообще нонсенс.
VKabanov, керамзит вообще не слишком подходящий материал для биофильтров, а для орошаемого фильтра - имхо, вообще отстой.
Эффективность наполнителя определяется прежде всего площадью активной поверхности в соотношении с объёмом субстрата. По этому параметру он проигрывает любому другому наполнителю, начиная от лёски-путанки и крупнопористой мочалки, и заканчивая супер-пупер биосубстратами.
Единственный плюс - дешивизна. Но если соотношение объём-эффективность различается на порядок и более(а это примерно так, имхо), то экономия становится иллюзорной.
Ситуация такова, что у меня уже есть самп к этому аквариуму и если бы я хотел фильтр с запасом, то я бы всё разместил в этом сампе. Его бъём номинально 146 литров. Но потом я подумал, что под аквариумом вместо сампа может стать ещё один аквариум и это может быть более рациональным решением. Поэтому я решил действовать не как всегда, на глазок, и не по принципу чем больше тем лучше, а попробовать всё расчитать "по науке". Почему-то я решил, что такие расчёты существуют, пусть даже с погрешностью. Почему не на глазок? Потому что на глазок у меня уже есть самп :) А мне нужно что-то поменьше, но с гарантированной эффективностью.
Что по поводу эффективности, то фактически эффективность я и хотел узнать. Я думаю, что при одинаковом объёме субстрата эффективность орошаемого фильтра существенно выше чем погружного. И из этого я сделал вывод, что сухой фильтр может быть существенно меньше и соответственно занимать мало места. Только нужно это как-то в конкретные цифры перевести. Сейчас я вообще практически без биофильтра обхожусь. Аммоний тестом не определяется, но может я не в нужный момент меряю.
Фактически мне нужен небольшой надаквариумный или внутренний фильтр, простой в изготовлении и в обслуживании, но при этом достаточно эффективный и желательно не на глазок. Изготавливаться будет из подручных материалов, то есть почти даром. Ничего более подходящего чем "сухарь" мне пока в голову не пришло. Осталось только расчитать минимально необходимый размер, чтоб зря не городить бандуру. Может кто-то знает более простое решение? Протоку не предлагать :)
Можно наверно ещё попробовать всякие сорбенты и смолы для удаления всего, но это будет наверняка дорого.
Вроде нашёл :)
Цифры примерно такие:
- 1 гр аммония/сутки на 1 кв.м. субстрата
- 1 кг корма (45% протеина) = 35 гр азота, 1 гр азота на 4 кв.м. субстрата
- 8 кг корма/сутки на 1000 кв.м. субстрата
Теперь, надеюсь, больше не будете говорить, что нет таких расчётов? :)
Единственно чего не понял, это для погружной загрузки или для орошаемой. Но в любом случае если для погружной, то для орошаемой цифры должны быть ещё лучше. теперь осталось расчитать на мою нагрузку, но щас уже мозги не варят.
Chaiinik
01.06.2011, 09:04
Теперь, надеюсь, больше не будете говорить, что нет таких расчётов?аналогичный вариант "РАСЧЁТОВ": 1см длины рыбы - 1л.
ИМХО.
http://www.zonafish.ru/forum/viewforum.php?f=80 А здесь был?
На этом форуме не был, но был на другом, тоже по теме рыбоводства.
И. В. Проскуренко «Замкнутые рыбоводные установки», а такое читал? и вот еще http://разведение-рыбы.рф/viewtopic.php?f=78&t=275&start=30
Проскуренко пролистал. Именно из этой книги некоторые цифры, что я приводил выше.
Viktor Kharkov
22.12.2011, 20:28
что -то вы все усложняеете )))
для меня так главное угадать производительность помпы,
на фото фильтр 5 ти секционный с разными наполнителями ( керамзит, синтепон, лук репчатый с огромной корневой системой)))))))
и главное : польза для всех ))
сейчас у меня 6 подобных фильтров и все они разных конструкций
буду делать очередной для 600 литровой банки, планирую размер 600 х 300 х300 ,а там как получится , помпа будет 2000-2500 л/час ,кол-во секций - не мене 4, думаю посадить иву, дикий виноград и петрушку)))
все мои конструкции ,изготовленные из отходов, не уступают внешникам ( есть с чем сравнивать) а себестоимость 80 - 200грн
и вам удачи)
Вот именно угадывание - это и есть усложнение. Нужно не угадывать, точно знать, тогда и будет всё просто.
Chaiinik
22.12.2011, 21:06
omm, и что показал Ваш расчёт? (Сколько получилось?)
Что-то считал, уже не помню. Оказалось, что с моей нагрузкой вроде как можно практически без биофильтра. Во всяком случае обхожусь пока без него :)
Что по поводу эффективности, то фактически эффективность я и хотел узнать.
Я если честно не понял логики, почему вы не хотите как сказали выше "сделать с запасом"?
Просто эффективность может получиться крайне скользящая,т.к. рыбы растут, могут уменьшаться и увеличиваться в кол-ве, да и в конце концов кормить рыбу можно тоже по разному, а вдруг вы вообще перейдете на америку например?
Я бы делал с большим запасом.
А с запасом это сколько? Для того чтоб сделать с запасом нужно знать хоть примерно какой должен быть номинал, а иначе непонятно сколько будет с запасом. Нужно же хоть от чего-то отталкиваться? Как я понял все расчёты идут от количества корма, и по сути неважно какая рыба, главное знать сколько будет вноситься корма. В моём случае оказалось возможно обходиться без специального биофильтра.
все расчёты идут от количества корма, и по сути неважно какая рыба, главное знать сколько будет вноситься корма.
Ну как не важно? Колличество корма как раз и зависит от того какая рыба, подростков надо чаще кормить,взрослых реже, америка больше кушает чем малави.
Вот кстати ссылочка http://aquarticles.com/articles/people/Richard_T1Karmann.html
Понравилась цитата оттуда:
Richard's philosophy for filtering is simple - you can never filter enough.
Chaiinik
22.12.2011, 22:19
Chaiinik, сандерс. Та я читал ;)
Но просчитывать как-то не собираюсь.:)
Биофильтр не может быть слишком большим. - Имхо.:)
Ну как не важно? Колличество корма как раз и зависит от того какая рыба, подростков надо чаще кормить,взрослых реже, америка больше кушает чем малави.
Согласен. Но в аквариум ограниченного объёма поместится какое-то ограниченное количество рыбы. К тому же я не хочу сильно перегружать аквариум, потому что такой аквариум будет слишком зависим от оборудования, сбой в работе оборудования может создать проблемы при сильно плотной посадке.
Пусть слишком большого фильтра не бывает. А слишком маленький бывает?
Chaiinik
23.12.2011, 00:22
А слишком маленький бывает? "размер значения не имеет" - фраза для аутотренинга :023:
А если серьёзно: 200л, 1 мочалка 10х10х15см, - и 1000 барбусов размером 2-2,5см , при этом умудряются, не только выживать, но и расти, и ещё неплохо себя чуствовать!:):):) Так что....:) Всё относительно, как говаривал Альберт.:)
Но ведь всегда хочется лучшего, а не худшего возможного, правда?;):)
В этом весь фокус и заключается, что никто ничего не рассчитывает просто потому, что зачастую биофильтр не является критически важным элементом системы. В такой ситуации какой фильтр не поставь - всё сойдёт. А зачем лучшее, если то что есть и так работает?
Согласен. Но в аквариум ограниченного объёма поместится какое-то ограниченное количество рыбы.
Ограниченное кол-во неонов , малави и америки -совершенно разные массы, я об этом и говорю. Ну захотите дискусов вместо малави завести допустим, и что? Фильтр менять?
А если серьёзно: 200л, 1 мочалка 10х10х15см, - и 1000 барбусов размером 2-2,5см , при этом умудряются, не только выживать, но и расти, и ещё неплохо себя чуствовать!:;):)
Еслы вы еще скажете что не меняете там воду и кормите рыбу 5 раз в день, я лично буду молиться на вашу мочалку.;)
Чем крупнее рыба, тем меньшее количество поместится. Дисков я не держал, но как говорят, нужно по 40-50 литров на диска, то есть поместится всего 8-10 штук, малавийцев можно смело посадить несколько десятков и я не знаю кто съест больше корма. Для американцев банка маленькая, разве только некрупных каких-то, бражников, северумов или геофагусов. Арована и скат не влезут, длина аквариума всего метр. Золотухи однозначно нет, сомы не интересуют. Остаются змееголовы, полиптеры и прочие "экзоты". Так что вариантов не так много.
На данный момент мои рыбы в неделю съедают примерно три стограммовые "морковки" циклопа, одну артемии и чуток хлопьев.
Дискусов вы ведь явно артемией и циклопом кормить не будите, там будут более "тяжелые" для фильтра корма.
Просто получаеться на самом деле очень много но и просто так вот взять по формуле и расчитать не получится.
Ну как-то же рассчитывают в промышленном рыбоводстве. Как я понимаю исходить нужно из того, сколько максимум съедает взрослая особь, потом умножить на предполагаемое количество рыб, плюс на запас например 20% или сколько хотите. Но в декоративном аквариуме большой запас не нужен, если есть грунт, декорации, мех фильтрация, уголь, подмены воды - уже только на этом можно держать аквариум с неплотной посадкой.
Ну как-то же рассчитывают в промышленном рыбоводстве. Как я понимаю исходить нужно из того, сколько максимум съедает взрослая особь, потом умножить на предполагаемое количество рыб, плюс на запас например 20% или сколько хотите. Но в декоративном аквариуме большой запас не нужен, если есть грунт, декорации, мех фильтрация, уголь, подмены воды - уже только на этом можно держать аквариум с неплотной посадкой.
В промышленном рыбоводстве обычно знают кого будут выращивать, и там как правило 1 вид корма.
По видовому составу в моём аквариуме лично для меня всё примерно понятно. А что касается корма, то рассчитывать на самый "тяжёлый" корм, остаётся только выяснить какой. Да и некоторая погрешность не окажет существенного влияния на ситуацию, если не прессовать рыб как кильку в банках.
http://www.lanshou.net/attachment/Mon_1110/9_64375_1fb20791583cf27.jpg так делают они , а ты думай, как тебе лучше .http://www.lanshou.net/attachment/Mon_1110/9_64375_3e5cf9f885beb8d.jpg http://www.lanshou.net/attachment/Mon_1112/9_60356_11f16b761e6d51a.jpg тяжелым считается тот у которого больший %жира, т.к. он не всегда полностью переваривается .
Viktor Kharkov
25.12.2011, 09:30
Вот именно угадывание - это и есть усложнение. Нужно не угадывать, точно знать, тогда и будет всё просто.
Ничего вы не рассчитаете ,какая тут может быть теория:? - Сегодня одни условия, завтра другие , на мой взгляд - объем фильтра равен примерно 10% , производительность 2-5 объемов /час
Конечно, если создать определенную технологию содержания аквариума и строго, не взирая ни на какие отклонения, ее придерживать, то можно что-то рассчитать, но у меня без строгой технологии и расчетов вода чистая
Действительно! Зачем что-то рассчитывать? Нужно всегда действовать наугад, это намного продуктивней. И забить на теорию. От этих глупых книжек никакой пользы. У меня совсем нет биофильтра. Исходя из этого я могу сказать, что объём биофильтра равен примерно 0%, производительность примерно 0 объёмов в час :001:
Chaiinik
25.12.2011, 10:32
Исходя из этого я могу сказать, что объём биофильтра равен примерно 0%, производительность примерно 0 объёмов в часто есть его макс. производительность примерно 20постов/за полгода :023:
Странно, что Сандер ни одного из этих параметров не ввёл в свои формулы.:024:
http://akva.by/forum/index.php/topic,1394.60.html
http://www.aqa.ru/forum/skrabber-v-presnovodnom-akvariume-204008-page1
интересная тема
Ничего вы не рассчитаете ,какая тут может быть теория:? - Сегодня одни условия, завтра другие , на мой взгляд - объем фильтра равен примерно 10% , производительность 2-5 объемов /час
Конечно, если создать определенную технологию содержания аквариума НО это лично ваше мнение , потому , что все должны делать специалисты , а не люди прочитавшие одну книгу по аквариумистике ( и то под вопросом ) , а рассчитать можно все , даже в Арабских эмиратах , а это в пустыне в песках , специалисты выращивают в УЗВ осетров и получают от них икру и все это по замкнутому циклу ( почти аквариум ) , а рассчитать фильтрующую поверхность биофильтра это не сложно ............. Omm........Действительно! Зачем что-то рассчитывать? Нужно всегда действовать наугад, это намного продуктивней. И забить на теорию. От этих глупых книжек никакой пользы. У меня совсем нет биофильтра. Исходя из этого я могу сказать, что объём биофильтра равен примерно 0%, производительность примерно 0 объёмов в час
Chaiinik
31.12.2011, 07:53
все должны делать специалисты , а не люди прочитавшие одну книгу по аквариумистикеTaurus, ну зачем Вы так?:) Нанимать специалиста для расчёта биофильтра для любительского аквариума(или даже хозяйства 5-10т)? - Мы с Вами, в одной и той же стране живём?:):):)
Вы лично для себя, фильтр - расчитывали? Или таки - "прикидывали", а затем выясняли действительные его возможности? И насколько совпали "расчёт" и реальность?
http://akva.by/forum/index.php/topic,1394.60.html
http://www.aqa.ru/forum/skrabber-v-p...e-204008-page1
интересная тема
Тема интересная, но я не знаю как это у себя нормально разместить. И к тому же напрягает необходимость регулярной чистки водорослей.
Господа, вопрос был как рассчитать, а нужно рассчитывать или не нужно - это пусть каждый решает для себя сам. Лично мне это нужно для того, чтоб иметь максимально компактный фильтр исправно выполняющий свои функции, потому что большой фильтр мне просто негде поставить. Единственное место над аквариумом вдоль задней стенки, там большая бандура не поместится.
Chaiinik
31.12.2011, 17:24
понял :006: :)
считайте на здоровье, никто ж не мешает :):):)
С Новым годом! Пусть у Вас всё получится.:)
Стара тема, але здивувався такій кількості корму. Це ж скільки риби і яких розмірів може годуватися таким об'ємом?
На данный момент мои рыбы в неделю съедают примерно три стограммовые "морковки" циклопа, одну артемии и чуток хлопьев. Но они растут и сколько они будут есть когда вырастут я ещё не знаю. Я думаю будет примерно штук 30-35 малави от 10 до 23 сантиметров, сколько они смогут съесть?
Tiratore.d
23.12.2019, 19:51
здивувався такій кількості корму.
Тю, так тут все просто. Пластівці викреслимо. Маємо 400гр в неділю, 60гр в день, на два рази в день по 30гр.
Це ж скільки риби і яких розмірів може годуватися таким об'ємом?
От приклад, в мене одна цихліда розміром 11-12см за один раз зажовує кубік артемії (щойно взвісив) 6гр. 30/6= 5риб розміром від 10см з'їдять 30гр корму за один присіст. Якось так.
Все параметры расчитываются. Но только примышленные системы нагружены не в пример аквариумным и применять их можно только условно. Это две разные системы. В прмышленных системах отходы выводятся из системы почти сразу а в аквариумных остаются в губках и придолжают загрязнять воду. Но количество рыбы в аквариуме точно не 50кг на метр кубический. И т. Д
А так чтоб было все серьезно вот ссылка. https://youtu.be/WOqsnvKydio
цихліда розміром 11-12см
Усе правильно це коли доросла цихліда!!! А то ще були мальки-підростки.
П.С. Теж маю цихлід підростків. Спереживався - може я своїх не догодовую? Я даю своїм явно меньше корму
Tiratore.d
23.12.2019, 21:41
Так автор писав що десь 30шт. І підростки жеруть більше ніж дорослі. Наннокара 6см легко заковтує десь пів порціїї. На це йде секунд 20.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010