Увійти

Показати повну версію : На 3 день инкубации погибла вся икра скалярии, уже "хвостатая". В чем причина?

ksuxencia
30.05.2011, 12:42
Утром в суботу заметила икру на листе гигантской валиснерии :)(пара нерестилась 3-й раз, предыдущие кладки были сожраны). Перенесла с оторваным листом в 60 л, см 15 слой воды, вода с общего аквариума (общая жесткость 15, рН 7,4, температура 27,5 градуса). Лист привязала к керамической чашке, поставила аэрацию (аэрация была расщитана на больший объем поэтому поток воды вышел немного большой), добавила метиленовой сини до слегка голубоватого цвета-чуть светлее чем заливка этого листа на сайте. К вечеру несколько икринок побелело-убрала. На следующее утро побелело еще несколько, днем просматривались глазки, а позно вечером заметила постоянно дергающиеся хвосты на икринках. За несколько часов до появления хвостов почти половина икры была белая, позже некоторые икринки с хвостами переставали шевелится и белели прямо на глазах. Сегодня утром вся икра не двигалась и побелела.
Подскажите, в чем причина, ведь до вчерашнего вечера инкубация шла нормально!?!?code21:confused:

sashulya79
30.05.2011, 12:48
теипературу не меняли ??

ksuxencia
30.05.2011, 12:51
в общем аквариуме было 27, так я такую и оставила (в нескольких источниках было написано что инкубация идет от 27), что-бы перепадов было менше.

ksuxencia
30.05.2011, 12:56
Не хочу второй раз на те же грабли наступить - люди, подскажите!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

sashulya79
30.05.2011, 13:03
ksuxencia, Вы отсадите взрослых на нерест в другой обем, а после кладки уберите их.
а как икру забирали у родителей??? как именно, опишите. если вытаскивали лист с икрой на воздух, тогда понятно, почему загнулась личинка.
засовывают банку в аквас, срезают лист с икрой, и засовывают в банку. если лист вытащить на воздух, гибель икры гарантирована.

ksuxencia
30.05.2011, 13:08
тогда понятно((( я как раз лист с икрой по воздуху переносила, но ведь это длилось лишь пару секунд!
Но почему последствия вытаскивания на воздух появились лишь спустя 1,5 сутки?

ksuxencia
30.05.2011, 13:14
а может ли быть причина в заражении икры?

Aqvadrug
30.05.2011, 14:52
Вы отсадите взрослых на нерест в другой обем, а после кладки уберите их.
Засовывают банку в аквас, срезают лист с икрой, и засовывают в банку.

Я тоже как то, именно так всё и делал!и все теже параметры в воде были что и ksuxencia, разве что температура воды была 28. и все гибли! :( После моей почти 10 попытки что-то из этого получить, я их собрал одним гамузом и отнёс на базар!

Sem
30.05.2011, 16:27
если лист вытащить на воздух, гибель икры гарантирована.

есть статистика? code44
Переношу по воздуху уже несколько лет..... что-то связи не замечал....:confused:

ksuxencia
30.05.2011, 16:55
меня озадачивает почему икра погибла почти в самом конце инкубации?????!!!!!!! Хвосты так интенсивно махали, аж сами икринки дергались, а буквально часов через 5-6 ушли code49.
По логике если-бы были какие-то не те параметры то икра побелела-бы сразу. Поправте если ошибаюсь:confused:

Taurus
30.05.2011, 19:54
Личинка просто отравилась или синькой или продуктами разложения оболочек, тем более вода из общего аквариума имеет свое загрязнение, хотя и прозрачная ( надеюсь) .

ser1980
30.05.2011, 19:58
Пробуйте, не останавливайтесь на достигнутом и вас ждет успех. В моей практике такое было. Вы воду случайно не подменивали?

sashulya79
30.05.2011, 23:44
есть статистика? code44
Переношу по воздуху уже несколько лет..... что-то связи не замечал....:confused:

Серега, с десяток раз вытаскивал на воздух, погибала всегда, а вот потом начал перетаскивать под водой( а это уже более 100 нерестов), проблемы закончились. вот на даный момент инкубирую малька ( черный бархат), скоро поплывет.
не спорю, что проблема именно в этом, но если рас, два, три - может и было бы совпадение, а вот десять раз, уже заставило задуматся.
хотя там много факторов влияет.... как написали выше, и отравление, и неправильная подмена воды ( а точнее не тогда, когда надо, и температура, и стерильность аквариума, и само собой параметры воды...

Толстый
31.05.2011, 09:17
сижу читаю поглядывая на аквариум с более чем 200 мальками.Все время вынимаю на воздух...Скорее всего когда вынимали побелевшие икринки либо руки либо инструмент были не стерильны.либо побелевшие икринки подавили или проткнули,что дало толчок к развитию сапролегнии.Эта зараза убивает даже когда с хвостиками...
ПыСы.Подозреваю что много откликнется еще хотелось бы уточнить один вопрос.При инкубации стоит ли накрывать аквариум покровным стеклом во избежание проникновения заразы из воздуха.Аэрация присутствует.
А вообще мой вам совет.поступите как я.Смените одного из родителей.Я вот сменил самца и -О,чудо! Сами выходили и теперь со стайкой малька плавают :).Меньше мороки + потомство будет таким-же когда повзрослеет.По крайней мере надеюсь.

Romus
31.05.2011, 09:58
Личинка умерла из за неподходящих параметров воды.Либо как говорилось выше отравилась.Попобуйте смягчить воду перед нерестом.

Mallina
31.05.2011, 12:07
может из-за резких изменений условий - вода -меньше литров ,есть подмены(параметры воды..),нет подмен(накопление отходов..) или отравилась ..
ksuxencia,еще уточнить хотела - 60л это объем аквы или объем в который поместили икру?

ksuxencia
31.05.2011, 14:46
Taurus, вода в общем аквариуме у меня думаю чистая - подмена раз в неделю треть, хотя кто-его знает... может стоит ее разводить чистой? А мертвую икру я старалась убирать.
ser1980, воду на протяжении инкубации не меняла.
Толстый, я побелевшие икринки зубочисткой отколупывала-ничем другим не получалось, сразу убирала, несколько конечно подавила.
И еще одно-икринки сидели вплотную друг к другу, может поэтому зараза, если она была, и перекидывалась. Подскажите, как правильно убирать мертвую икру?

ksuxencia
31.05.2011, 14:54
может из-за резких изменений условий - вода -меньше литров ,есть подмены(параметры воды..),нет подмен(накопление отходов..) или отравилась ..
ksuxencia,еще уточнить хотела - 60л это объем аквы или объем в который поместили икру?

а если менять воду то как часто?(я не меняла, ведь инкубация всего пару дней, да и фильтр до вылупления мальков я включила). 60л-объем аквы, а воды было литров 20-25. Это мало?

maxfortuna
31.05.2011, 14:54
ksuxencia, почитайте статью Евгеничаhttp://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=39194.
Если все будете делать как там описано- результат не заставит долго ждать.

ksuxencia
31.05.2011, 15:02
maxfortuna, спасибо, но есть вопросы. "На четвертый день вынимаю банку с погибшей (неоплодотворенной) икрой, предварительно струсив личинки, которые уже на седьмой день превращаются в поплывшего малька."- то есть он не убирает погибшую икру по ходу, от этого не страдают сосодние икринки? А по поводу gH 6-7-может у меня действительно жесткая вода?

maxfortuna
31.05.2011, 15:07
то есть он не убирает погибшую икру по ходу, от этого не страдают сосодние икринки? если используете синьку, то не страдают. А когда малек поплыл, я собираю весь мусор небольшой спринцовкой. Самое главное это регулярные массовые подмены.

ksuxencia
31.05.2011, 15:29
если используете синьку, то не страдают. А когда малек поплыл, я собираю весь мусор небольшой спринцовкой. Самое главное это регулярные массовые подмены.

массовые еще во время инкубации? или потом?

maxfortuna
31.05.2011, 15:37
я инкубирую в 2 литровом судочке опущенном в акву. Поэтому до выклева малька вода в судке может испариться. Я доливаю свежую воду. Свежей водой кашу не испортишь.

maxfortuna
31.05.2011, 15:38
ksuxencia, вы синьку использовали?

Диаптомус
31.05.2011, 16:09
1.Качественная водоподготовка,+сильный производитель залог успеха.
2.Зачем все усложнять и что то еще выберать за кого то.:024:
3.Скалярия прекрасно ухаживает за потомством.
Пусть все делают за меня:):):)
Вот бы неона научить ухаживать за икрой:024:
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=801&pictureid=67745

Боюсь спросить....
А Вас уже есть чем кормить есле бы они поплыли:024:

maxfortuna
31.05.2011, 16:34
Боюсь спросить....
А Вас уже есть чем кормить есле бы они поплыли:024:[/QUOTE]

Зачем все усложнять? Они же не поплыли:)

ksuxencia
31.05.2011, 16:50
Диаптомус, 2.Зачем все усложнять и что то еще выберать за кого то. Не поняла.... А по поводу ухода за потомством - моя скалярия очень обожает есть свою икру! А корм нашла бы для малька-пусть сначала бы вылупился.

maxfortuna,
Синьку использовала - до такого цвета, как заливка на полях из сообщениями на форуме, боялась потравить.

Диаптомус
31.05.2011, 17:04
А корм нашла бы для малька-пусть сначала бы вылупился.

А чем например???

idzanami
31.05.2011, 20:10
.. А по поводу ухода за потомством - моя скалярия очень обожает есть свою икру!

Чтобы не ели скаляри икру, нельзя их тревожить - громкие звуки, грохот, тем более в аквариум не нужно лезть и что-то делать в аквариуме.

В настоящее время меня волнует вопрос: как поднять малька?
Кто готов рассказать по секрету всему свету?

maxfortuna
31.05.2011, 20:36
idzanami, http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=39194http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=39194http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=39194http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=39194http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=39194http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=39194http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=39194
прочитаете все- будете щелкать как орехи

idzanami
31.05.2011, 21:34
maxfortuna,Вышеупомянутый текст уже почти наизусть выучила.
И все же, когда нужно начать давать корм малькам и в каком количестве, сколько должно пройти времени как поплывут, много вопросов есть.
Наверное, буду создавать тему с подобными воросами.

Mallina
31.05.2011, 22:15
а если менять воду то как часто?(я не меняла, ведь инкубация всего пару дней, да и фильтр до вылупления мальков я включила). 60л-объем аквы, а воды было литров 20-25. Это мало?
в 20-25 л трудно сохранить баланс и скаляриям нужен больший объем для роста,чем 25л,подмены примерно каждый день-два 50% = 25% из аквы (в которой своевременно подмены тоже)+25% подготовленной воды или 15-20% воды подготовленной для подмен.Нужно пробовать ,какой вариант подойдет ,почитайте форум и действуйте:)!Успеха!
п.с нужная ссылка уже в вашей теме есть;)

ksuxencia
01.06.2011, 10:46
Mallina Спасибо за советы! Обязательно учту! У меня в наличии только свободный аквас на 60 л-вроде как должно хватить для малька, а воды получилось в нем 20-25 л потому, что мальку после вылупления вроди как нужен низкий уровень воды для первого вдоха воздуха.

ksuxencia
01.06.2011, 10:54
code44И еще один вопрос к знающим. У меня есть 2 пары скаляр - одна черная, которая отнерестилась, вторая-мраморный самец и желтая самка, которая никак не может отнерестится. Я и воду масово подменивала, и температуру добавляла - никакого результата. Эта самка очень пузатая, скорее всего уже закистована, но чуствует себя отлично-апетит отменный, устраивает разборки с другими скалярами и макрами. Как заставить их отнерестится, или это уже все?((((. И не будет ли чего с самцом (может они тоже кистуются)?code21

Толстый
01.06.2011, 13:13
а разве скалярии кистуются?

Taurus
10.06.2011, 21:40
Mallina Спасибо за советы!......... мальку после вылупления вроди как нужен низкий уровень воды для первого вдоха воздуха. И кто вам дал такой ....... совет, у цихлид нет связи воздушного пузыря с наружной средой, им ваш уровень паралельно. У них работает" газовый орган" , у меня скалярии и с 35 см глубины нормально плыли. И 25л в начале не плохо, как начнут питаться можно доливать до полного объема.