Показати повну версію : Вопрос по альтернативе живому корму
Serpentarius
02.06.2011, 10:56
Поскольку я не разводчик, но у меня на обслужке есть аквариум с гвоздИками, возник вопрос по замене живого корма. Рыба постоянно плодится. Клиент категорически отказывается кормить трубочником. Какая может быть альтернатива? Можно ли подкармливать рыбу хоть пару дней в неделю минтаем или хеком? Или другой нежирной рыбой? Основной корм Деннерле.
Что скажут практики?
mazapura
02.06.2011, 11:44
а "заморозка" чим не влаштовує?
можна фото цього акваріума? його об'єм і кількість риби?
THERA130
02.06.2011, 18:12
Поскольку я не разводчик, но у меня на обслужке есть аквариум с гвоздИками, возник вопрос по замене живого корма. Рыба постоянно плодится. Клиент категорически отказывается кормить трубочником. Какая может быть альтернатива? Можно ли подкармливать рыбу хоть пару дней в неделю минтаем или хеком? Или другой нежирной рыбой? Основной корм Деннерле.
Что скажут практики?
Вопрос несколько не корректен поскольку надо разделять разводчиков и обслугу. Уних разные задачи. У разводчиков :СЕБЕСТОИМОСТЬ и темп роста рыбы и т.д. У двух разводчиков 4 месячная гвоздика выглядит по разному : один кормит 3 раза в день по своему рациону , второй по своей методе. В конечном итоге у одного на опте цена/образно/ 2гр.шт. у второго 3гр.шт. И если себестоимость не позволяет сбросить цену , то один из них бросит заниматься гупешкой и перейдет на другую рыбу. В обслуге думается дело другое. Тут многое зависит от толщины кошелька клиента и др. в частности шевелящегося трубочника в холодильнике и его ежедневной промывкой. Можно кормить заморозкой но брезгливые клиенты иногда не хотят хранить заморозку в морозильнике с продуктами. Кормление рыбой я думаю имеется в виду натертая на терке мороженная рыба два раза в неделю возможна. Но я думаю Вы столкнетесь с проблемой , так как два дня поев вкусненького , на тетий день хитрые гупешки могут отказаться от рыбы и вода в аквасе от органики замутится. Приведу пример своего друга профи по обслуге . Со временем и опытом он "натоптал" клиентов из вибперсон которые передают его из рук в руки. Он сам делает аквариумы из акрила до 3м. длинной и дальше их обслуживает. В таких случаях как ваш он дает клиентам корма Английской фирмы НЬЮ ЭРА . Корма производятся для различных видов аквариумных рыб , гранулированные. Гранулы различной структуры для мелких и крупн.рыб , что инересно мягкие на ощюпь - типа мягкого силикона. На крупные гранулы /отлично насаживаются на жало крючка/ я прекрасно ловил уклейку и красноперку. У себя в аквасе с анцитрусами я бросил несколько штук гранул . Через 5 минут в течении минут десяти все анцитрусы метались по аквариуму как бешеные -видно добавлен сильный атрактант. По словам моего друга эти корма относятся к класу элитных. В Росси и Украине их нет в продаже. Поставки ему идут из-за бугра. Корма очень дорогие. Но воду совершенно не портят даже если клиент перекармливает. Клиенты очень довольны -а в конечном счете довольна "обслуга" и в моральном и в материальном плане.
Serpentarius
02.06.2011, 18:22
Речь идет об этой рыбе http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=1249842&postcount=123. Сейчас аквариум 230 л зарос травой, часть взрослых рыб уплыла в страну вечной рыбалки, зато мелочи полно. Поскольку я бываю на объектах раз в неделю, а малышню надо кормить часто и качественно, но клиент категорически отказывается кормить живым трубочником, потому и возник вопрос. Деннерле - не самый худший корм. Но чтобы рыба хорошо росла и окрашивалась, ей нужно качественное питание. Клиент не жлобится на деньги - ему нравится сам процесс самовоспроизводства. Но делает он это не с целью компенсировать материальные затраты, т.е. не продает рыбу, а дарит. Ему хочется получать качественное и здоровое потомство. Замороженного хека или минтая он еще может строгать, а от трубочника отказывается. По моему скромному мнению, от замороженного трубочника вреда больше, чем пользы. Потому вопрос сформулирован именно так.
THERA130
04.06.2011, 14:02
Речь идет об этой рыбе http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=1249842&postcount=123. Сейчас аквариум 230 л зарос травой, часть взрослых рыб уплыла в страну вечной рыбалки, зато мелочи полно. Поскольку я бываю на объектах раз в неделю, а малышню надо кормить часто и качественно, но клиент категорически отказывается кормить живым трубочником, потому и возник вопрос. Деннерле - не самый худший корм. Но чтобы рыба хорошо росла и окрашивалась, ей нужно качественное питание. Клиент не жлобится на деньги - ему нравится сам процесс самовоспроизводства. Но делает он это не с целью компенсировать материальные затраты, т.е. не продает рыбу, а дарит. Ему хочется получать качественное и здоровое потомство. Замороженного хека или минтая он еще может строгать, а от трубочника отказывается. По моему скромному мнению, от замороженного трубочника вреда больше, чем пользы. Потому вопрос сформулирован именно так.
100 % согласен по замороженному трубочнику. Но сообщение МАЗАПУРЫ /выше/ тоже не лишины смысла. Как я понял он имеет в виду мороженную дафнию-живородку, циклп, мясо артемии. Я лично перепробовав много замороженных кормов. Мороженного мотыля исключил полностью. 90% рациона моих рыб состоит из мяса артемии-5о% ,мороженных живородки и циклопа-40%. Летом перепадает и живая живородка и циклоп. И 10% искуственные корма включающие различные красители. Мороженное мясо артемии считаю одним из лучших комов. Чуть подтаявший брикет хорошо режется полосками до 10мм толщиной , далее полоски на кубики - размером с одноразовую порцию которую вы примерно знаете для каждого аквариума и в морозилку. Клиент достает кубик из морозилки и как растительные таблетки для анцитрусов "приклеевает" их в определенном месте внутри акваса. Грязи практически нет. Единственное на время кормления выключить помпу.Малька поднимаю 10дней науплиями артемии минимум 3 раза в день понемногу, потом до размера примерно 1см "строганиной"- строганым на блюдечке острым ножем мороженного брикета мяса артемии. Примерно до 2-2,5 месяцев кормлю 3 раза в день тогда рыба не "затягивается" и темпы роста нормальные. P.S. Прекрасные фото стайки гуппи. Желаю успехов. Да еше на Украине есть несколько производителей и поставщиков мяса артемии. Есть артемия солоноводная и пресноводная. Если у Вас был печальный опыт с покупкой мяса атемии то Вы попали либбо на нечесных производителей /много воды песок и т.д./ либо на перекуп-неправильное хранение/ многократная заморозка/.
Мороженного мотыля исключил полностью
А почему исключили?
Serpentarius
04.06.2011, 16:45
THERA130, спасибо за развернутый ответ.
Никогда не кормила науплиямии - не имею возможности. Заморозкой подкармливаю. Но едят неохотно.
Serpentarius
04.06.2011, 16:46
О мороженом трубочнике мой Учитель говорит, что при замораживании у него разрушаются ткани, остается одна оболочка, от которой толку никакого, а вода при размораживании оного загрязняется содержимым этой оболочки.
THERA130
04.06.2011, 17:02
А почему исключили?
Раньше пользовал. Морозил сам . Брал свежего на опт, потом спецсачком, как делают для ловли дафнии долго мыл в проточной воде в ванной.Отход с 1кг мотыля примерно один стакан песка и ила. Покупать уже мороженный мотыль не рекомендую , т.к. производители обычно морозят мотыль летом когда нет такого спроса как зимой/много кормового мотыля берут рыбаки для прикормки в лунках/ идет затоваривание и иногда морозят" испорченый" мотыль во всяком случае качественно не промывая. Приведу пример спора Ю.А.Фролова учредителя журнала AQVA animals владельца самой крупной рыборазводни в России с нетребующим представления ХЕЙКО БЛЕХЕРОМ./см.AQVA animals № 4 - 2006г.стр.51./ Далее вырванные из текста цытаты : ...При заморозке лопаются мембраны клеток многих микроорганизмов , разрушается ЧАСТЬ ЦИСТ ,погибают черви сосальщики. ...точно доказали, что после химической обработки по нашей методике ... ...низкотемпературной заморозки концентрация патогенной микрофлоры в мотыле снижается на 95 %. " Даже если взять 1кг шикарно обработанного и замороженного мотыля г-на Фролова "вытащить" 5 % оставшейся патогенной микрофлоры и опустить в аквариум , то сами понимаете ,дальше продолжать не буду. Достаточно одной цисты ихтиофтириуса для головняка владельца аквариума. Во вторых рыбки иногда давятся мотылем. В третьих оболочка мотыля очень прочная и если вы замечали живородки выделяют его с калом полупереваренным. Ни кому не навязываю своего мнения но мотыль стоит в моем списке замороженных кормов предпоследним после мороженого гамаруса. На мой взгляд это как грибы для человека вкусовые свойства шикарные а клетчатка грибов человеком не переваривается.
THERA130
04.06.2011, 17:22
О мороженом трубочнике мой Учитель говорит, что при замораживании у него разрушаются ткани, остается одна оболочка, от которой толку никакого, а вода при размораживании оного загрязняется содержимым этой оболочки.
Полностью согласен с Вами и тем более с Вашим учителем ! Когда трубочник был по 15гр. на опте я думал что смогу стать самым хитрым Харьковчанином и во время зимних перебоев буду кормить мороженным трубочником. Купил 4 кг и заморозил. Потом чтоб не выбрасывать долго предлагал своим друзьям в подарок.Но оказывается хитрее меня в Харькове каждый второй .Ни кто так и не польстился на дармовщинку!
Serpentarius, Ира не подумайте, что прикалываюсь, но для моих домашних альтернативой кювете с трубочником в холодильнике является пакет с мелким мотылем. А для малыков заморозка пыли и порошок, расплывающийся по поверхности воды. Идея сделать брикеты, подобрав размер, избавит от ненужных хлопот Вас , владельца аквы и проведет естественный отбор у рыб.
THERA130
06.06.2011, 09:59
Как пользоваться заморозкой пыли,мелкого циклопа и др. мелких замороженных кормовых гидробионтов? На авторство метода не претендую. По скольку нас читают другие любители может кому-то это и пригодится. При выкармливании одного помета не стоит и огород городить. Но я в течении скажем недели получаю от 5 до 30 пометов живородки, иногда "балуюсь" лабиринтовыми, барбусами и др. На следующий день одновозрастных мальков/2-6дней/ сливаю в общий аквариум 50-100л в зависимости от их количества: мечей, пецилий вместе , гуппи всех пород тоже но отдельно от мечей - темпы роста разные. Далее берем медицинскую капельницу , удаляем капсулу с сеткой-фильтром , можно заменить иглу на более толстую/в зависимости от фракций корма/ . Далее берется пластиковая бутылка , наливается раствор корма , весьма желательно внутрь пластиковой бутылки установить мелкий распылитель - тогда корм бутет все время во взвешенном состоянии. Если аквариумов с мальками несколько можно из одной бутыли протянуть несколько капельниц. Трубочка из капельницы устанавливается в аквариуме с мальками над распылителем или под струю помпы. Зажимом можно всегда отрегулировать количество подаваемого корма. Чистота и гигиена на должном уровне. Самое главное корм находится в аквариуме постоянно, что исключает "затягивание" малька и увеличивает его темпы роста. Принцип я думаю понятен не буду разсасывать о пробочках и уплотнителях.
THERA130, Классно, но исходники были другие.
THERA130
06.06.2011, 21:28
THERA130, Классно, но исходники были другие.
Извините за "исходники" . Просто не хотел юморить по Вашей цитате "....порошок ,расплывающийся по поверхности воды." Хоть кормушечку прицепите! Извините еще раз. Настроение плохое-кондиционер сломался.
THERA130, Поскольку я бываю на объектах раз в неделю, а малышню надо кормить часто и качественно, но клиент категорически отказывается кормить живым трубочником, потому и возник вопрос. Деннерле - не самый худший корм. Но чтобы рыба хорошо росла и окрашивалась, ей нужно качественное питание. Клиент не жлобится на деньги - ему нравится сам процесс самовоспроизводства. Но делает он это не с целью компенсировать материальные затраты, т.е. не продает рыбу, а дарит. Ему хочется получать качественное и здоровое потомство. Замороженного хека или минтая он еще может строгать, а от трубочника отказывается. Исходник.
exzarcist
06.06.2011, 21:59
Serpentarius, Если говорить по теме то кормить малька живородки можно и мелко нарезаной рыбой (Лучше нежирной ласосевой типа горбуша ) но всетаки лучще делать фарши :)
THERA130
06.06.2011, 22:43
Да согласкн я с вами ! Есть люди ,которым трудно объяснить , что нельзя быть чуть-чуть беременной !
mazapura
06.06.2011, 23:52
хороша заморозка планктону від "акварії" - "пил" оживає :)
Serpentarius, Ира так на чем Вы все таки остановились?
Serpentarius
30.06.2011, 06:28
Ребята, простите старую свинью, спасибо огромное всем, кто отписался и тем, кто счел нужным позвонить.
Ваши варианты очень интересны. Но хозяин аквариума не захотел с этим заморачиваться. Выбрал сухой корм Деннерле. А я бы хотела попробовать фарш от Димы Медведа. Он на форуме почти не пишет, но все читает. Как вариант - предложение Сергея Альтума72 - завести обычных неокаридин - рыба будет трескать мелочь и регулировать их популяцию. Это, конечно, не самые лучшие варианты из всех предложенных, но самые приемлемые в моей ситуации.
завести обычных неокаридин - рыба будет трескать мелочь и регулировать их популяцию. Это, конечно, не самые лучшие варианты из всех предложенных, но самые приемлемые в моей ситуации.Не очень то надейтесь. Был опыт содержания гуппи, привыкших к сухарю и неокаридин в заросшем аквариуме. Через несколько месяцев популяцию последних, возросшую в разы, пришлось сокращать путём регулярного вылова. В Вашем случае морока.
Раньше пользовал. Морозил сам . Брал свежего на опт, потом спецсачком, как делают для ловли дафнии долго мыл в проточной воде в ванной.Отход с 1кг мотыля примерно один стакан песка и ила. Покупать уже мороженный мотыль не рекомендую , т.к. производители обычно морозят мотыль летом когда нет такого спроса как зимой/много кормового мотыля берут рыбаки для прикормки в лунках/ идет затоваривание и иногда морозят" испорченый" мотыль во всяком случае качественно не промывая. Приведу пример спора Ю.А.Фролова учредителя журнала AQVA animals владельца самой крупной рыборазводни в России с нетребующим представления ХЕЙКО БЛЕХЕРОМ./см.AQVA animals № 4 - 2006г.стр.51./ Далее вырванные из текста цытаты : ...При заморозке лопаются мембраны клеток многих микроорганизмов , разрушается ЧАСТЬ ЦИСТ ,погибают черви сосальщики. ...точно доказали, что после химической обработки по нашей методике ... ...низкотемпературной заморозки концентрация патогенной микрофлоры в мотыле снижается на 95 %. " Даже если взять 1кг шикарно обработанного и замороженного мотыля г-на Фролова "вытащить" 5 % оставшейся патогенной микрофлоры и опустить в аквариум , то сами понимаете ,дальше продолжать не буду. Достаточно одной цисты ихтиофтириуса для головняка владельца аквариума. Во вторых рыбки иногда давятся мотылем. В третьих оболочка мотыля очень прочная и если вы замечали живородки выделяют его с калом полупереваренным. Ни кому не навязываю своего мнения но мотыль стоит в моем списке замороженных кормов предпоследним после мороженого гамаруса. На мой взгляд это как грибы для человека вкусовые свойства шикарные а клетчатка грибов человеком не переваривается.
Давно отказался от мотыля и трубочника.
Кормлю заморозкой (дафния, циклоп) и хлопья. Столкнулся с тем что производители при постоянной температуре хуже нерестятся, чем на живой дафнии и циклопе. Пообщался с разводчиками, многие утверждают, что без мотыля ни как. Советуют речного (пресного), обработка метрогилом или левомицетином, но боюсь поймать заразу, т.к. не знаю где он добывался. Поможет заморозка артемии производителям лучше набирать? Какой корм посоветуете. Если мотыля морозить, так ли он опасен и второе так ли он полезен?
THERA130
16.10.2011, 14:36
Давно отказался от мотыля и трубочника.
Кормлю заморозкой (дафния, циклоп) и хлопья. Столкнулся с тем что производители при постоянной температуре хуже нерестятся, чем на живой дафнии и циклопе. Пообщался с разводчиками, многие утверждают, что без мотыля ни как. Советуют речного (пресного), обработка метрогилом или левомицетином, но боюсь поймать заразу, т.к. не знаю где он добывался. Поможет заморозка артемии производителям лучше набирать? Какой корм посоветуете. Если мотыля морозить, так ли он опасен и второе так ли он полезен?
Добрый день. Не понятна фраза :"Столкнулся с тем , что производители при постоянной температуре хуже нерестятся , чем на живой дафнии и циклопе" ? ? ?... Теперь субъективное мнение по трем перечисленным Вами видам корма. Дафния в Харькове на любительском диалекте есть так называема "живородка" - Моина до 1,5 мм , созревание 6суток . И "лошадка" - Пулекс до 3-4мм и Магна до 6мм. Мотыль - личинка комаров дергунцов рода CHironomus . Поскольку есть род - должны быть и виды - я с этим связываю размеры личинок мотыля : кормовой и рыболовный. Может с разными видами комаров связаны и мотыль :пресноводный и солоноводный ? Не знаю. Этим вопросом не занимался. Во всяком случае на Украине есть в продаже крымский - ярко красный , пушистый "на ушах"/активно шевелящийся/ и лиманский из азовских , херсонских и т..д.лиманов . Видов артемии в природе много. На Украине у любителей мясо артемии идет на диалекте : стрептоцефал - пресноводная артемия/замороженная белого цвета/ и просто артемия /красноватого цвета/. Циклопом не пользуюсь. Циклоп на рынке бывает разный в том числе и солоноводный . Видов рачков называемых нами - циклоп много - имеющих разное строение и размеры. Хочу подчеркнуть , что при заморозке или покупке замороженных брикетов обращать внимание на упаковку. Пленка должна потно прилегать к брикету без воздушных пузырей - во время хранения жир содержащийся в корме соприкасаясь с воздухом/кислород/ окисляется и "ржавеет" , как селедка или камса лежашие без рассола. По ценности для меня вышеперечисленные корма стоят в следующем порядке - дафния Моина/живородка/ , мясо артемии , стрептоцефал , мотыль крымский. Раньше перед заморозкой мотыль обеззараживал , сейчас бросил этим заниматься. Мотыль обладает свойством "впитывать" в себя . Любители держащие дискусов пропитывают мотыля глистогонными препаратами и таким образом лечат рыбу. Поэтому мотыля не обеззараживаю перед заморозкой - не вижу смысла травить рыбу , тем более цыста паразитов лекарствами не убивается. Хлопья и т.п. практически не употребляю. Летом рыба в основном сидит на живой дафнии. Проблем с размножением в связи с кормлением заморозкой не замечал.
Добрый день. Не понятна фраза :"Столкнулся с тем , что производители при постоянной температуре хуже нерестятся , чем на живой дафнии и циклопе" ? ? ?... Теперь субъективное мнение по трем перечисленным Вами видам корма. Дафния в Харькове на любительском диалекте есть так называема "живородка" - Моина до 1,5 мм , созревание 6суток . И "лошадка" - Пулекс до 3-4мм и Магна до 6мм. Мотыль - личинка комаров дергунцов рода CHironomus . Поскольку есть род - должны быть и виды - я с этим связываю размеры личинок мотыля : кормовой и рыболовный. Может с разными видами комаров связаны и мотыль :пресноводный и солоноводный ? Не знаю. Этим вопросом не занимался. Во всяком случае на Украине есть в продаже крымский - ярко красный , пушистый "на ушах"/активно шевелящийся/ и лиманский из азовских , херсонских и т..д.лиманов . Видов артемии в природе много. На Украине у любителей мясо артемии идет на диалекте : стрептоцефал - пресноводная артемия/замороженная белого цвета/ и просто артемия /красноватого цвета/. Циклопом не пользуюсь. Циклоп на рынке бывает разный в том числе и солоноводный . Видов рачков называемых нами - циклоп много - имеющих разное строение и размеры. Хочу подчеркнуть , что при заморозке или покупке замороженных брикетов обращать внимание на упаковку. Пленка должна потно прилегать к брикету без воздушных пузырей - во время хранения жир содержащийся в корме соприкасаясь с воздухом/кислород/ окисляется и "ржавеет" , как селедка или камса лежашие без рассола. По ценности для меня вышеперечисленные корма стоят в следующем порядке - дафния Моина/живородка/ , мясо артемии , стрептоцефал , мотыль крымский. Раньше перед заморозкой мотыль обеззараживал , сейчас бросил этим заниматься. Мотыль обладает свойством "впитывать" в себя . Любители держащие дискусов пропитывают мотыля глистогонными препаратами и таким образом лечат рыбу. Поэтому мотыля не обеззараживаю перед заморозкой - не вижу смысла травить рыбу , тем более цыста паразитов лекарствами не убивается. Хлопья и т.п. практически не употребляю. Летом рыба в основном сидит на живой дафнии. Проблем с размножением в связи с кормлением заморозкой не замечал.
Дафнию (пулекс и магна, моины-живородки в этом году не было) и циклопа (в т.ч. и диаптомус) ловлю и замораживаю сам.
Летом на живом корме (проскакивали змейки, коретра, чертики, различные личинки) самки метали через 25-28 дней, сейчас та жа самка сидит 32 дня, с температурой это не связываю разбежка один градус.
Связываю с однообразным и неполноценным кормлением.
Советуют подкармливать пресным мотылём и по возможности живым, человек сам добывает себе и излишки на продажу, он пишет - "Я мотыля даже не промывая иногда кормлю..не то что обеззараживаю..Все это байки производителей сухого корма..и не более того.я кормлю в основном живым..только если вдруг дожди или морозы..приходится кормить мороженным.Разница между живым и мороженным огромная..в живом - живой гемоглобин..усваивается без потери энергии на переваривание..весной ,когда мотыля нет приходится туго..кормлю мороженным..но рыба растет долго." Разводит на опт меченосцев.
Если мотыля морозить, так ли он опасен и второе так ли он полезен? Используете Вы в кормлении мотыля, если да, то в каком виде (по предыдущему сообщению понял, что используете).
В Ростове есть в продаже артемия заморозка, утверждают барнаульская. Какой артемией (мясо, заморозка) Вы пользуетесь, читал в прайсах по кормам стрептоцефал идёт отдельной позицией.
Что порекомендуете именно для самок-производителей.
THERA130
16.10.2011, 20:23
Кроме дафнии все остальные корма только в замороженном виде. Трубочник естественно живой и промытый минимум 6 дней. Зимой дафния тоже замороженная. Не помню где-то читал , что циклоп является переносчиком паразитов - в частности яиц лентеца и др.. Дафния свободна от паразитов. Дафния - особенно живородка ловится обычно на старых отстойниках свободных от дикой рыбы. Я же написал - пользуюсь украинским стрептоцефалом и артемией. Идет отдельной заморозкой , хотя есть и сборные упаковки /смесь/. Хотя как по мне алтайское сухое яйцо лучше украинского - выход до 90 %. На счет пресного мотыля - давненько не пользовал. Приведенную Вами цитату по мотылю я помоему читал на "гуппи Россиии" - там товарищ кажется живет где с другими кормами проблема - вот он сам и ловит. Я считаю чем заморачиваться с пресным мотылем , проще и лучше для рыбы , в дважды дороже , но трубочник. На счет "живого гемоглобина" у живого мотыля мне кажется лабуда , так как человеческую кровь хранят долго и после переливания с гемоглобином проблем нет - а при кормлении живым мотылем проблем с болячками у рыбы всегда много. Но это мое личное мнение.
Кроме дафнии все остальные корма только в замороженном виде. Трубочник естественно живой и промытый минимум 6 дней. Зимой дафния тоже замороженная. Не помню где-то читал , что циклоп является переносчиком паразитов - в частности яиц лентеца и др.. Дафния свободна от паразитов. Дафния - особенно живородка ловится обычно на старых отстойниках свободных от дикой рыбы. Я же написал - пользуюсь украинским стрептоцефалом и артемией. Идет отдельной заморозкой , хотя есть и сборные упаковки /смесь/. Хотя как по мне алтайское сухое яйцо лучше украинского - выход до 90 %. На счет пресного мотыля - давненько не пользовал. Приведенную Вами цитату по мотылю я помоему читал на "гуппи Россиии" - там товарищ кажется живет где с другими кормами проблема - вот он сам и ловит. Я считаю чем заморачиваться с пресным мотылем , проще и лучше для рыбы , в дважды дороже , но трубочник. На счет "живого гемоглобина" у живого мотыля мне кажется лабуда , так как человеческую кровь хранят долго и после переливания с гемоглобином проблем нет - а при кормлении живым мотылем проблем с болячками у рыбы всегда много. Но это мое личное мнение.
Человек живёт в Подмосковье, где много разнообразного корма в отличии от жарких Донских степей (на пруду корм апрель-май, в июне очень мало диаптомуса). Занимается только мечами (опт, более тысячи в месяц), цитата в пользу мотыля из переписки. Моина-живородка, как правило появляется в мае после дождей, но в этом году дождей не было и остались без моины. Дафния и коретра считается безопасной для рыб. Если живым мотылём опасно, а заморозкой малоэффективно, тогда мясо артемии и стрептоцефала буду использовать. Какой размер имеет стрептоцефал, читал он крупный и подходит для крупной рыбы, подойдёт он для подростков и взрослых меченосцев (видел только на картинке)?
THERA130
16.10.2011, 21:26
По моим наблюдениям рыба чуть с большим аппетитом ест артемию , чем стрептоцефал. Стрептоцефал крупнее. Я беру оптом много и весенний - первого лова, тогда он размером с крупную артемию. Проблем с размером у меня нет . Через 10 минут , как достану брикет из морозилки и он чуть оттает - острым ножем на блюдце могу настрогать любую фракцию. Весной был перебой с артемией /по опту/ - пришлось покупать стрептоцефал. Но лично я для своей рыбы, предпочитаю артемию.
THERA130, Интересно Ваше мнение по поводу коретры.....как по мне - пусто....как капуста.....но вот кормление только артемией заморозкой зимой представляется однообразным, чем еще можно разнообразить кормление?
THERA130
16.10.2011, 22:37
THERA130, Интересно Ваше мнение по поводу коретры.....как по мне - пусто....как капуста.....но вот кормление только артемией заморозкой зимой представляется однообразным, чем еще можно разнообразить кормление? По каретре согласен + еще и дороговато. Хотя есть и преимущество чистота в аквасе после кормления. Я кормлю артемией/до 90 % рациона/ , 3-4 кормления в неделю мотыль / свежий , крымский - морожу сам/. Изредка трубочник. И еще дафния.Мальку 10-15 дней науплии артемии , затем мороженная "живородка" иногда трубочник и строганное мясо артемии . Взрослой рыбе даю мелкую-молодую лошадку. Правда в зтом году с лошадью у меня пролет.
Летом на живом корме (проскакивали змейки, коретра, чертики, различные личинки) самки метали через 25-28 дней, сейчас та жа самка сидит 32 дня, с температурой это не связываю разбежка один градус.
Связываю с однообразным и неполноценным кормлением.
Летом (27 град.) флаговые бабочки набирали квадратное брюхо и давали по 70-80 мальков при своём размере 5-6 см тела, в июле при 28 град. через 23-24 дня. Сегодня на 33 день бабочка-вилка (26 град.) при размере тела 7 см набросала 20-25 мальков, начала вчера 23-40, а сегодня на утро плавает недометавшей процентов на 50, т.е. такое ощущение что в ней ещё столько же мальков (третий помёт). Плохо набирают икру (малька) и малочисленные роды. Раньше аналогичных размеров самки, но менее интересные в качестве линии добрую сотню малей давали и отбивались практически под ноль. Вероятно дело не только в полноценности питания, но и в качестве линии (по форме и цвету хорошие, по воспроизведению потомства слабовато). Та жа истори с флаговыми рубинами, самка 5 см (первая мётка) 17-18 малей, практически не набирала, тёмное пятно, изменений в поведении не было (не пряталась и не уединялась), догадался по припухлости анального отверстия, вечером отсадил - утром малёк (отсадник в этом аквариуме, стимуляции родов не было, малёк без желточных мешков). Хотя читал на форуме альбиносы (кои) по сотне малей дают. Пусть по немного, главное что дают малька (мечи московские, трудные поездки).
THERA130
17.12.2011, 21:35
Влияет кормление мальков науплиями артемии на продолжительность жизни живородок ? Случайно наткнулся на тему Александра Шумахер о заболевании почек у взрослой рыбы , которую в мальке долго кормили науплиями артемии. Переводчик Googl , но общий смысл понятен - см.миниатюру. Раньше не задумывался над таким вопросом. Хотя периодически возникают разговоры о влиянии на "здоровье рыбы" кормление солоноводным лиманским мотылем. Может кто сталкивался с такой проблемой и имеет личные наблюдения - выскажется в теме.
THERA130 Лиманский мотыль по сравнению с пресноводным - имеет в два раза толще хитиновую оболочку а его питательная ценность на 40-50% ниже пресноводного.
Поэтому при частом кормлении пресноводной рыбы лиманским мотылем у нее возникают проблемы с желудочно кишечным трактом.
Солоноводный мотыль выходит вместе с калом - непереварившись ( чулком ).
При кормлении морской рыбы такой проблемы не наблюдается.
THERA130, я где-то развивала мысль о водянке у взрослой рыбы(почки отказывают),как мне показалось,связанной частым с кормлением солоноводной артемией.Меня не поняли.Считаю,что и длительное кормление напулиями может повреждать почки.А живородку можно кормить сушеным трубочником.Морозить его нельзя,зато сушить можно.Я покупаю готовый.Он довольно практичен в использовании,ломкий,не имеет неприятного запаха.Рыбе нравится.
THERA130
19.12.2011, 00:20
katapuz, Согласен с Вами. Я уже скоро два года по этим причинам отказался от лиманского мотыля. Хотя думаю справедливости ради надо заметить , что лиманский мотыль бывает из разных мест лова. Я знаю крымский , Херсонский , Одесский. Наверное и ловят его в воде разной солености. И по виду и цвету он разный. Но наши мнения о лиманском мотыле совпадают.
THERA130
19.12.2011, 00:52
касатка, Луганчанам хорошо. Трубочник ловят в самом Луганске. Признаться чесно о сушеном трубочнике не слыхал , во всяком случае в продаже не встречал в Харькове. Буду на птичне поинтересуюсь. Вообще познания в области артемии у меня не очень. Но артемия есть солоноводная она в блистерах красная и пресноводная называют стрептоцефал - во взрослом состоянии крупнее артемии. Я всегда беру оптом - так выгоднее 1кг получается 12-16гр. В этом году случайно повезло . Весной был перебой с артемией , я взял стрептоцефал и мне попался первого лова , молодой , мелкий. В заморозке он серовато-белого цвета , не красный как артемия. Насколько я понимаю его ловят под Херсоном/не буду утверждать/. По моим наблюдениям рыбе больше по нраву артемия , чем стрептоцефал. Но дня через три рыба привыкает и лопает за милую душу. Как и Вы замечал незначительный отход рыбы от водянки. Причем признаков болячек нет и остальная рыба ведет себя нормально. И такая водянка бывает у всех видов живородки. Отход не большой - я как-то и не думал раньше о причинах.
THERA130 и касатка кроме водянки живота у рыбы также часто возникает и воспаление плавательного пузыря - опятьже из за воспаления кишечного тракта. Я раньше часто замечал такое после кормления лиманским мотылем, когда на рынке продавец мог продать вместо пресноводного - лиманский мотыль. Ведь он на внешний вид практически ничем не отличается. Но потом когда начал покупать мотыль непосредственно у заготовителя - эти проблемы фактически свелись к нулю.
Serpentarius
19.12.2011, 10:11
Если есть, что сказать по теме - прошу давать рецепты. А делиться опытом по применению мотыля и демонстрировать свои познания - в другой теме.
А разве не могут быть альтернативой живому корму тетровские хлопья? Однажды я, ради эксперимента, малькам гуппи давал исключительно перетертые хлопья, а позже - просто хлопья... и больше ничего. Гуппи нормально выросли не зная живых кормов, без заморозок, без филе и без фаршей. Собак тоже многие кормят исключительно фирменными сухарями. Прошу ваши мнения!
Serpentarius
27.06.2012, 22:53
Какие бы супер-пупер-фирменные сухари ни были, они никогда не заменят натурального корма. Как никакая мивина не заменит настоящего куриного бульона и домашней лапши.
Serpentarius
27.06.2012, 23:07
Это надводная часть айсберга. А что будет с потомством собак, выращенных на кормах престижных брендов? Этот вопрос кто-то затрагивал или изучал?
На примере наших детей мы уже наблюдаем тенденции ослабления здоровья в связи с использованием в пище родителей ГМО, стабилизаторов, консервантов, красителей, усилителей вкуса и прочих витаминов. Наши родители гораздо крепче здоровьем, чем наши дети. Несмотря на то, что им пришлось пережить войну и послевоенные годы.
Serpentarius
27.06.2012, 23:23
Гуппiк, вам не кажется, что вы ошиблись форумом?
Прошу вернуться к обсуждаемому вопросу. Если по теме сказать нечего, лучше блистать своими познаниями в специально отведенных для этого местах.
Serpentarius, наши предки были крепче, в первую очередь, из-за того, что они выживали в более трудных условиях и происходил "природный" отбор. Знаете какой раньше была детская смертность? А сейчас каждого калеку выхаживают и еще потом потомство от него... я не спорю и блистать не вижу смысла, а всего лишь спросил про такую альтернативу.
Serpentarius
27.06.2012, 23:28
Гуппiк, не вынуждайте меня применять непопулярные меры
3.5. Внутри темы нельзя отклоняться от темы, заданной автором (автором темы является участник, написавший первое сообщение в теме). Если у вас возникает частный вопрос к учаснику дискуссии, обратитесь к нему в ПС.
Пусть будет и так... хотя, я не понял где и в чем я отклонился. Или надо было в названии темы указать, что про чипсы и хлопья здесь не разговаривать. Сорри.
Serpentarius
27.06.2012, 23:37
Или надо было в названии темы указать, что про чипсы и хлопья здесь не разговаривать. Сорри.Вы внимательно читали первый пост?
Конечно же читал! Просто не понял, что из альтернативных кормов Вы УЖЕ выбрали исключительно минтай, хек или другая нежирная рыба, и спросили "можно ли этими?"
Serpentarius
27.06.2012, 23:43
Еще раз по порядку: кормлю хлопьями Деннерле. Речь идет о подкормке.
Или вы предлагаете Деннерле дополнять тетрой?
Нет, я сказал, что практиковал кормить хлопьями (в моем случае это были тетровские) БЕЗ всяких подкормок.
Serpentarius
27.06.2012, 23:53
Я тоже это практикую. Но просила совета по подкормке кормом, альтернативным живому. Потому спросила, внимательно ли вы прочитали первый пост. Теперь вижу, что не читали его вовсе.
Если вам что-то не понятно, прошу в личку. Не засоряйте тему.
сухой корм, на сколько мне известно, тоже из живого делается и потому многие из сухих кормов являются альтернативой живым кормам. Ну а я раньше подкармливал тертой говяжьей печенью. Читал где-то на этом форуме, некоторые писали, что говяжья - не очень хорошо, поскольку живородки - это не пираньи. Но мои живородки ели очень хорошо.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010