КПК

Показати повну версію : Ряска- причина водорослевой вспышки! Возможно?

Д.К.А.
05.06.2011, 17:08
Всем добрый день!
Акве несколько месяцев, плотность посадки растений до 95 процетов от свободной площади дна. Вот эта http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=91201.
Проблема водорослевой вспышки молодого аквариума была быстро подавлена, больше не беспокоили.
Недели 3 назад появилась у меня в акве ряска. Размножалась, пёрла как сумасшедшая. Режим подачи удобрений не менялся. Примерно через неделю после заметного размножения ряски у меня пошла резкая водорослевая вспышка. Первой полезла нитка, потом пушок на перистолистной длинностебельке, потом появилась цианофита, очень- очень быстро стали заростать стёкла. Условия особо не менялись.
Возможно, что ряска до такой степени выжирает все элементы в воде, что вызывает их нехватку, и тем самым спровоцировала новую вспышку водорослей.

васяЯ
11.06.2011, 13:43
whitepuzo, как то так но скорее она выедает что то полностью, а что то остается в избытке, а вот тем что осталось и питаются водоросли

GOREZ
13.06.2011, 01:02
Меряйте нитрат, и ряску в унитаз. всю.

Mustafa
13.06.2011, 01:32
Oedogonium. ("пушок" на растениях)
Первый признак нехватки питания – Oedogonium¬. Первым проявляется у длинностебельных растений.
Это раннее предупреждение недостатка макро-. Внимательно следите за ним!
Вернейший признак недостатка PO4 – появление зеленых точечных водорослей¬.
Первой полезла нитка,
маловато нитрата(имхо). по крайне ймере я борюсь добавлением KNO3.
Нитчатка? Чаще всего запутывает как начинающих, так и более опытных аквариумистов. Ранее причиной нитчатки¬ считали уровень Fe более 0.1-0.3мг/л. Это не так. Причина в недостатке макро- или подачи CO2. Увеличьте подачу CO2, нормализуйте внесение раствора фосфат:нитрат, и подождите реакции. Удаляйте как можно больше нитчатки наматыванием на зубную щетку. Очень скоро она сама исчезнет.
Если это не помогло и растения не улучшили рост однозначно нужно увеличить дозировку NO3:PO4. Используйте как вспомогательный индикатор недостатка макро водоросли Oedogonium придающие им "пушистый" вид. Это точный признак нехватки макро - PO4 и NO3¬.
Если испугавшись нитчатки уменьшить дозу микро до Fe менее 0.1мг/л нитчатка не уйдет! От хлороза растения только еще больше приостановят рост, и водоросли не отступят. Не бойтесь вносить удобрения!
Если же нитчатка наблюдается при достаточной дозировке макро и микро - причина в недостаточной подаче CO2. Если увеличение подачи CO2 не устраняет нитчатку, значит сильно передозированы макро, или слишком много рыб (много аммония и органики).
Еще одна частая причина - колебания концентрации CO2: "Колебания CO2 могут увеличить рост нитчатки в 15 раз, или на 1500%! Если восстановить достаточную и стабильную подачу CO2, скорость роста уменьшается до минимума." (Tom Barr, источник не приводится)
Если никак не получается подавить нитчатку используйте метод затемнения¬ с перекисью водорода или глутаровым альдегидом, а потом примените презагрузку¬.
http://amania.110mb.com/Chapters/Tech/tech-problems.html

Д.К.А.
13.06.2011, 22:33
Oedogonium. ("пушок" на растениях)
Первый признак нехватки питания – Oedogonium¬. Первым проявляется у длинностебельных растений.
Это раннее предупреждение недостатка макро-. Внимательно следите за ним!
Вернейший признак недостатка PO4 – появление зеленых точечных водорослей¬.

маловато нитрата(имхо). по крайне ймере я борюсь добавлением KNO3.

Всё читал. Вижу нехватку, увеличил дозы. Но не могу понять, что к этому привело. Кроме ряски ничего не добавлялось в системе.

Mustafa
13.06.2011, 23:58
Всё читал. Вижу нехватку, увеличил дозы. Но не могу понять, что к этому привело. Кроме ряски ничего не добавлялось в системе.
что-то прожорливое есть в аквасе

Д.К.А.
14.06.2011, 00:22
Знаю, что хем куба и дидиплис выжирают много.
Очень быстро прёт лимнофила ароматика и людвигия инклината куба, обрезаю их стандартно уже раз в неделю.
А остальное вроде примерно одинаково.
На этой неделе удалить всю ряску постараюсь. А там будем смотреть.

nickanya
14.06.2011, 01:32
Я ряску ситом для кофе удаляю.Очень мелкая ячейка.

Elohim_Meth
14.06.2011, 13:39
Возможно, что ряска до такой степени выжирает все элементы в воде, что вызывает их нехватку, и тем самым спровоцировала новую вспышку водорослей.
Связь между нехваткой элементов и водорослями непрямая. Дефицит макро вызывает растворение листьев (иногда и стеблей) растений, в воду выделяется большое количество органики, отсюда водоросли.

Д.К.А.
14.06.2011, 20:31
Связь между нехваткой элементов и водорослями непрямая. Дефицит макро вызывает растворение листьев (иногда и стеблей) растений, в воду выделяется большое количество органики, отсюда водоросли.
все отмирающие листья убираю. Да и нет практически растворяющихся листьев.