Показати повну версію : Гибнет малек Hemigrammus hyanuary
Immortal Kosha
06.06.2011, 12:14
Гибнет второй выводок подряд Hemigrammus hyanuary. Симтом - водянистое, слегка мутноватое раздутие брюшка. Какое-то время малек еще плавает и питается, но постепенно слабеет и ложится на дно. Не буду говорить "водянка", потому как это уже диагноз, а я все-таки не ихтиопатолог.
Происходит это на 2-3-й неделе при размере около 4-х мм. Отход по 5-10 в сутки и уже видны кандидаты на следующий день. Страдает только Hemigrammus hyanuary. Первый выводок сидел в одной емкости с мальками "галактики", коридораса-пигмея и афиохаракса - на них симптомов не замечено. Из первого выводка выжило всего 2 малька. Второй выводок специально выдержал отдельно и постарался сделать максимальную разницу в предполагаемых мною причинах. Исключенные факторы:
1. Инфузория. Первый выводок все время контактировал с туфелькой - подливалась для малька галактики. Грешил на нее из-за белесости пузиков. Второй выводок взял артемию на 2-3-й день и в дальнейшем туфля не давалась.
2. Температура. У первого в конце апреля были падения до 22-х. Второй - стабильно 26.
3. Выдвигались версии о влиянии артемии, но на этой же артемии (та же баночка), я осенью этого малька успешно поднимал.
4. У второго убран фильтр - может в губке что-то саморазмножается, а малек любит вокруг нее сосредотачиваться и глотает? Вместо фильтра - ежедневные подменки водой из общего травника.
5. Думал о избыточной жесткости - все-таки рыбка мягководная. У второго выводка по причине вышеуказанных подменок TDS в районе 200. У первого при использовании крана - 500 с гаком.
Какие еще могут быть причины? Малька то я по любому потерял и на нем свет клином не сошелся - емкостей мало, а поразводить еще есть кого. Но хотелось бы все-таки вынести из негатива хоть какой-то полезный опыт. :confused:
Chaiinik
06.06.2011, 20:56
имхо, две возможные причины(умозрительно, а не из опыта:)):
неправильный стартовый корм(вроде как, мелкой пылью поднимают)малёк недополучил и от этого в дальнейшем могут вылазить прблемы(а могут и не вылазить, как в первый раз)
"вода из травника" на подмену.
разведёшь - хочу себе:). считай меня на очереди:)
удачи
водянка - это не диагноз, а симптом ;)
Immortal Kosha
06.06.2011, 21:39
имхо, две возможные причины(умозрительно, а не из опыта:)):
неправильный стартовый корм(вроде как, мелкой пылью поднимают)малёк недополучил и от этого в дальнейшем могут вылазить прблемы(а могут и не вылазить, как в первый раз)
"вода из травника" на подмену.
разведёшь - хочу себе:). считай меня на очереди:)
удачи
Я все-таки разводитель доморощенный, поэтому стремлюсь обходиться лабораторными кормами. Так что, даже для проверки гипотезы я с сачком на болото не пойду. Разница может быть только в том, что в первый раз я по неопытности (дуракам и новичкам везет?) достаточно долго тянул их на инфузории (неделю) прежде чем дать артемию. Может они просто проскочили какой-то критичный возраст и дело все-таки в артемии?
И где ж ты с хочухами зимой был?
Immortal Kosha
06.06.2011, 22:36
бактериалка.
А другие виды получается более устойчивые? Что можно предпринять для проверки? Пока еще не все высыпались - может что-то можно в микроскоп разглядеть?
Толик гасконец
06.06.2011, 22:47
Immortal Kosha, в воскресенье стояли рядом мог бы и поговорить... Возникает очень много вопросов: Чем кормил производителей ? Как делал воду? Как переводил малька? Какой субстрат использовал? и Вопросы о кормлении малька. Чтобы найти истину нужен разговор, а не страх перед старшими коллегами. Водянку малек может получить не только от кормов, но и от химического состава воды.
Immortal Kosha, здесь много вопросов и причин ,как и написал Толик.
может сильно много свежей воды долил,может осталась несьеденная артемия,которая дала вспышку и т.д.
ты не первый,все с этим сталкиваются и наступают на эти грабли:)
Immortal Kosha
06.06.2011, 23:01
Immortal Kosha, в воскресенье стояли рядом мог бы и поговорить... Возникает очень много вопросов: Чем кормил производителей ? Как делал воду? Как переводил малька? Какой субстрат использовал? и Вопросы о кормлении малька. Чтобы найти истину нужен разговор, а не страх перед старшими коллегами. Водянку малек может получить не только от кормов, но и от химического состава воды.
Так я к вам с этим вопросом вроде обращался, но не в этот раз а в прошлый.
1. Производители едят заморозку - дафния, мотыль, артемия.
2. Вода - в осмос добавлено немного воды из общего травника для оживления. Итоговый TDS в районе 40ppm. Знаю что не правильно - нужно мерять именно жесткость, но что есть... Кстати по этому поводу мне уже высказали идею в личку. Между предыдущим удачным подъемом и этими могла быть существенная разница в жесткости - раза в 3-3,5. Просто я не принял этот вариант во внимание и не думал, что слишком малая жесткость на этапе икринки-личинки может вылезти аж спустя 2-3 недели. На текущий момент эта гипотеза мне представляется наиболее перспективной и, главное, проверяемой.
3. Малька не переводил - первую неделю он в обоих неудачных случаях оставался в нерестовой емкости. Жесткость повышалась постепенно с уборками-подменками и с подливом инфузории. Итоговый результат за неделю - примерно 200ppm (около 8dH)
4. Субстрат - пузырчатка-утрикулярия, но не горбатая, а смесь перистолистника с роголистником.
5. Кормление - старт инфузория, потом артемия. Первая неудачная партия артемия с 5-го дня, вторая - буквально со второго чтобы побыстрее уйти от инфузории для проверки одной из гипотез.
Толик гасконец
07.06.2011, 00:22
Все сделано как будто правильно. Но я сделал бы чуть по другому. Рыбу нерестил бы в чистом осмасе. После выклева личинки добавил бы немного отстоя и для биологии аквариумной воды. Субстрат я использую яванский мох или тайландский папоротник. Невысокий столб воды. Сильно резкий сдвиг жесткости воды. В Амазонке такого не бывает после периода дождей. После того как малек поплыл, несколько катушек улиток в нерестовик. Совет, если нет бактериальной вспышки подмени воду на более мягкую.
Immortal Kosha
07.06.2011, 00:46
Все сделано как будто правильно. Но я сделал бы чуть по другому. Рыбу нерестил бы в чистом осмасе. После выклева личинки добавил бы немного отстоя и для биологии аквариумной воды. Субстрат я использую яванский мох или тайландский папоротник. Невысокий столб воды. Сильно резкий сдвиг жесткости воды. В Амазонке такого не бывает после периода дождей. После того как малек поплыл, несколько катушек улиток в нерестовик. Совет, если нет бактериальной вспышки подмени воду на более мягкую.
Немного не понял - сначала подменить сильно жесткой, а потом обратно на более мягкую?
Катушки и физы присутствуют. :)
Толик гасконец
07.06.2011, 06:07
Нет! Просто почисть аквариум и подмени на осмос небольшую часть воды. Т.е. сними жесткость воды. Это одна из версий.
Chaiinik
07.06.2011, 06:29
может что-то можно в микроскоп разглядеть?разглядеть можно - но что это даёт?;):)
вообще, прикольно. Два дня назад стояли все рядом, обмениваясь шуточками столетней свежести. А интересный разговор - заочно, через форум :024:
Immortal Kosha
07.06.2011, 07:15
Нет! Просто почисть аквариум и подмени на осмос небольшую часть воды. Т.е. сними жесткость воды. Это одна из версий.
А жесткой то она когда стала? Изначально же мягкая. Или это для варианта нереста в жесткой воде?
Immortal Kosha
07.06.2011, 07:16
разглядеть можно - но что это даёт?;):)
вообще, прикольно. Два дня назад стояли все рядом, обмениваясь шуточками столетней свежести. А интересный разговор - заочно, через форум :024:
Проверить гипотезу "бактериалка". Если бактериалка - к чему тогда все эти пляски с бубном вокруг жесткости?
Chaiinik
07.06.2011, 07:25
к чему тогда все эти пляски с бубном вокруг жесткости?Бактерии есть всегда, но поражают и размножаются на ослабленой рыбе. Извини за банальность:)
А вот, чем она ослаблена в конкретном случае, вот это ....
Толик гасконец
07.06.2011, 09:00
Я вижу ты зашел в тупик. Давай поговорим на базаре. Ты разберись зачем нужна мягкая вода и сколько присутствует бактерий в мягкой и жесткой воде? Что происходит с кислотностью, когда увеличивается жесткость воды? Что происходит с рыбой, когда резко изменяется кислотность воды? Почему рыба нерестится лучше в мягкой воде, а не в жесткой?
Chaiinik
07.06.2011, 09:31
И мне очень интересно. Если позволите, и я бы послушал code39. Вопросы супер.
Диаптомус
07.06.2011, 13:21
Рыбу нерестил бы в чистом осмасе.
На 2-3 день инфузорию вливаю небольшими порциями к личинке,чтобы она выела бактерий+ там же продолжает размножатьса.
Как малек поплыл кидаю с десяток другой катушек.Я для подмен на первом месяце использую воду из фарсированого травника с мягководными видами растений,общая там около 5.Рем.осмос.
То есть с 0.3 градусов плавно выхожу на 5
Immortal Kosha
07.06.2011, 19:27
Я вижу ты зашел в тупик. Давай поговорим на базаре. Ты разберись зачем нужна мягкая вода и сколько присутствует бактерий в мягкой и жесткой воде? Что происходит с кислотностью, когда увеличивается жесткость воды? Что происходит с рыбой, когда резко изменяется кислотность воды? Почему рыба нерестится лучше в мягкой воде, а не в жесткой?
Я не против, спасибо, обязательно поговорим - это ж можно цикл леций записать. :)
Но, извините за дотошность, мне, собственно, непонятным получился выделенный фрагмент - когда? на каком этапе?
Рыбу нерестил бы в чистом осмасе. После выклева личинки добавил бы немного отстоя и для биологии аквариумной воды. ... Сильно резкий сдвиг жесткости воды. ... Совет, если нет бактериальной вспышки подмени воду на более мягкую.
Immortal Kosha
07.06.2011, 19:32
На 2-3 день инфузорию вливаю небольшими порциями к личинке,чтобы она выела бактерий+ там же продолжает размножатьса.
Как малек поплыл кидаю с десяток другой катушек.Я для подмен на первом месяце использую воду из фарсированого травника с мягководными видами растений,общая там около 5.Рем.осмос.
То есть с 0.3 градусов плавно выхожу на 5
Вот я точно так же делаю, и травник у меня смягченный и уже на реминерализации. Первая подменка после выклева. У личинки Костелло отрицательный фототаксис - сгоняю лампой сначала в одну сторону, потом в другую, собирать тонкой трубочкой на освещенном участке можно практически без риска их засосать.
А вот инфузорию заранее - это попробую, спасибо, не думал что в этом есть смысл и польза.
Диаптомус
07.06.2011, 21:23
У личинки Костелло отрицательный фототаксис -
У большенства харациновых отрицательный фототаксис:):):)
Кстати вот моя туфля,элитных кровей:024:
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=801&pictureid=68561&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=801&pictureid=68561') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=801&pictureid=68560&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=801&pictureid=68560')
Илья,она с родословной?:)
Immortal Kosha
07.06.2011, 22:22
Не знаю как у Ильи, а у меня точно с родословной. Я ее теперь могу по Харькову как раритет раздавать с почтительным шопотом: "Это еще от Кузьменко осталась". :):confused:
Диаптомус
07.06.2011, 23:05
altum72,Серега у меня есть даже сертификат.:)
Получу микрик буду глозеть.Гы....надо где-то ихтика поймать посмотреть:024:
Кузьменко Алексей
07.06.2011, 23:57
Не знаю как у Ильи, а у меня точно с родословной. Я ее теперь могу по Харькову как раритет раздавать с почтительным шопотом: "Это еще от Кузьменко осталась
Не,Денис,лучше не так - "Это ФСЁ!!!!,что от Алексея Кузьменко осталось!!!!!!!")))))))))
Immortal Kosha
08.06.2011, 00:01
Не,Денис,лучше не так - "Это ФСЁ!!!!,что от Алексея Кузьменко осталось!!!!!!!")))))))))
Не правда! Это ж я ваших Костелло нерестю? или нересщу? code44
Толик гасконец
08.06.2011, 08:07
Ба! Лешка появился! Не выдержала душа поэта. Почему так печально? Ждал приезда в мае. Леша поговорим в личке. Денис! Илья тебе говорл,что он за месяц жесткость воды подымает до 5, а ты за неделю до 8. Это и могло повлиять на малька. Были случаи , когда привозили неона из Питера и бросали в нашу Харьковскую воду, его успешно code52 т. к. в Питере жесткость 4.
Immortal Kosha
08.06.2011, 14:00
Денис! Илья тебе говорл,что он за месяц жесткость воды подымает до 5, а ты за неделю до 8. Это и могло повлиять на малька.
Да не, не за неделю точно - недели за три.
Кстати, вот по классической статье http://fishing.org.ua/aquasfera/voda/vod0001.html изначальная жесткость и не должна быть сильно низкой.
Так что принимаю как руководство на следующий раз - не занижать стартовую жесткость, повышать еще плавнее.
Диаптомус
08.06.2011, 15:46
И кормить производителя живыми кормами:):):)
dotsento
08.06.2011, 21:26
И кормить производителя живыми кормами
_________________Имелось в виду и натуральными(ЭТО ОТНОШУ И К МАЛЬКУ) ,как понимаю и поддерживаю.Хотя и это не даёт гарантий.Только сам автор(ТС) может понять,что произошло,проанализировав свои действия.
Immortal Kosha
08.06.2011, 23:17
Только сам автор(ТС) может понять,что произошло,проанализировав свои действия.
Это понятно - никто ж за меня дело не сделает. :) Всем благодарен за советы - пищи к размышлению предостаточно.
Мне тут в приватной беседе высказали, что эта фраза обязательно поговорим - это ж можно цикл леций записать. Прозвучала как-то с сарказмом и без должного уважения к предложению. Не хотелось бы превратных толкований - вдруг у кого-то еще сложилось такое впечатление. Ни грама сарказма в ней нет - каждый из озвученных Анатолием вопросов действительно достоин отдельного развернутого изложения.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010