КПК

Показати повну версію : Помогите подобрать размер ламп.

vVladimir
07.06.2011, 01:04
Аквариум приблизительно 150 литров. Место для ламп в крышке 70см*30см. Помогите подобрать лампы Т5 которые туда влезут вместе с патронами и дадут в сумме приблизительно 1 ватт на литр.

Аквалюбитель
07.06.2011, 07:23
Всё просто! 1 Ват на литр возможно не получиться.В Вашем варианте макс длина (пример ниже) 563.2 мм и в 30 см Вы в самом лучшем случае вставите 5шт*24 Вт = 120 Вт\ 150 л = прибл.0.8

Sylvania Grolux FHO24W/T5/G5
Мощность лампы - 24Вт
Цоколь - G5
Тип лампы - T5
Длина лампы L - 549/563.2 мм
Диаметр лампы D - 16 мм
Напряжение - 75В
Температура цвета - Gro lux

Имхо

vVladimir
07.06.2011, 08:39
Спасибо большое, такой вариант меня вполне устраивает.
Подскажите еще заодно комплектацию из 5 ламп что бы спектр удовлетворял потребности растений, рыб и радовал глаз :).

dr.Johny
07.06.2011, 09:47
Спасибо большое, такой вариант меня вполне устраивает.
Подскажите еще заодно комплектацию из 5 ламп что бы спектр удовлетворял потребности растений, рыб и радовал глаз :).

Например: 2 шт гролюкс + 1 шт аквастар + 2 скайвайт, можно еще 2 гро + 2 аквастар + 1 скайвайт (но тогда будет более в розовом оттенке)

MasterWind
07.06.2011, 11:21
я бы аквастар вообще не ставил )), первой скайвайт поставил бы (у меня так (http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=1479590&postcount=179) и стоит), были аквастар около года, в итоге заменил, первую на скайвайт и возрадовался ))), внутри на 840-е — возрадовались растения и я вместе с ними :)))
скайвайт, гролюкс, 840 или 865, гролюкс, 840 или 865

Аквалюбитель
07.06.2011, 12:04
У меня стоит 5 шт все Хагены.Все спектры и все разные.
Может кто из спецов подскажет более правильную комбинацию?

Лайф-гдо
Флора-гло
Марине-Гло
Сан-Гло
Аква-Гло

vVladimir
07.06.2011, 12:19
Например: 2 шт гролюкс + 1 шт аквастар + 2 скайвайт

Извиняюсь, но интересует еще один вопрос. Сколько все это будет стоить с эпра, патронами и всем остальным, что нужно для работы ламп.

Gansartem
07.06.2011, 12:37
Извиняюсь, но интересует еще один вопрос. Сколько все это будет стоить с эпра, патронами и всем остальным, что нужно для работы ламп.

Лампы заказывай "У ВОДЯНОГО" там дешевле, вместо фирменых эпра возьми электронный баласт и всё будет ГУД..code58 Да и порядком дешевле, но балласт устанавливай за крышкой!
Я, так себе и людям делал..
Балласты- http://ballast.org.ua/5-epra-kiev-kupit-epra-236-epra-na-dve-lampy
Лампы- http://eshop.aqua.in.ua/index.php?page=1&cPath=22_116&sort=products_sort_order&filter_id=10

Аквалюбитель
08.06.2011, 15:59
[QUOTE=Gansartem;1482558]Лампы заказывай "У ВОДЯНОГО" там дешевле, вместо фирменых эпра возьми электронный баласт и всё будет ГУД..code58 Да и порядком дешевле, но балласт устанавливай за крышкой!
Я, так себе и людям делал..

Не совсем согласен с рекомендациями Gansartem на счёт электронных баластов вместо ЭПРА , но это дело Ваше но у англичан есть правильная пословица "Мы не настолько богаты ,чтоб покупать дешёвые вещи" и я с ними абсолютно согласен. Лично себе я поставил ЭПРЫ не Китай и я доволён и лампы работают , а не делают поступательные движения.
Хотя всё зависит от бюджета и что Вы хотитет получить на выходе....Тогда Gansartem прав " и себе и людям"

vVladimir
08.06.2011, 16:37
Поступательные движения это как? И в чем разница между принципом работы?
Хочу чтобы все работало как надо, но за бренд тоже переплачивать не вижу смысла, если устройства отличаются только фирмой. И что вообще нужно для работы ламп помимо ламп и патронов?

MasterWind
08.06.2011, 16:44
я хоть и не англичанин, но в светильнике, меняя кишки на «правильные», вместо ЭПРА (хотя везде немецкие) за 200 (в среднем) гривен, поставили пускатели с цоколей энергосберегалок, купленных как бой по 5 грн :)))), и все довольны.

Аквалюбитель
08.06.2011, 16:59
В чём разница работы , пусть скажут гуру этого направления . Они на форуме в строке Важно прописаны. Но на практике скажу там где стоит заводская пускалка с стартёрами и лампа меньше живёт и свет волнами гуляет,а рядом не Китай за 200 грв и всё прекрасно.Но это у меня , может у других в сети 220 и герцы равны 50!!! ИМХО . Опять таки способов как приведены выше куча.Можно и с подъездного светильника "супермозги" навилячить, думаю светить будут и бесплатно ,если соседи не застукают....

Я думаю Антоненко Вам поможет. Задайте ему вопрос.
http://aquasvet.com.ua/ballasty/tridonic.atco/epra-tridonic.atco-pc-2/39-t5-pro-lp.html

MasterWind
08.06.2011, 17:04
Аквалюбитель, мне всю эту требуху делал кум, я-то баран полный в этом :)), а он профи. Поэтому, сначала (он) почитал по теме, чтобы велосипед не изобретать, проанализировал с высоты собственных знаний и опыта (он занимается профессиональным звуком, с лампой, думаю, разбирается :))), сделал тестовую сборку, погонял, померил — воплотили.

Аквалюбитель
08.06.2011, 17:18
MasterWind ж не против.Я с Вами согласен,что вариантов куча, и лучше ИМХО что- бы эти варианты делали профи,у котрых мозги в этом направлении повёрнуты. Я кстати и ссылку дал Антоненко а не тел. жековского электрика.

dr.Johny
08.06.2011, 18:01

Я так понимаю речь идет о 24 ваттных лампах, тогда на данный момент получается:

24 гро - 2 шт
24 аквастар - 1 шт
24 скайвайт - 2 шт
патроны влагопрочные Т5 - 10 шт
балласты ЕЛТ Испания - 3 шт

Итого - 2*86 + 1*78 + 2*52 + 10*25.45 + 3*125 = 172 + 78 + 104 + 254 + 375 = 983 грн

Можно взять невлагопрочные патроны, а накидные по 5 грн, тогда сумма будет 779 грн. Но нужно будет докупить герметик, чтобы залить соединение лампы и патрона и патрона и кабеля. Тогда еще понадобятся скобы для крепления ламп 10 шт - 30 грн. Итого - 809 грн

То есть получается 983 грн либо 809 грн.
Для полного запуска еще понадобятся - кабель, вилки в розетку (шурупы либо болтики) и чудо руки :)

Gansartem
09.06.2011, 23:54
В чём разница работы , пусть скажут гуру этого направления . Они на форуме в строке Важно прописаны. Но на практике скажу там где стоит заводская пускалка с стартёрами и лампа меньше живёт и свет волнами гуляет,а рядом не Китай за 200 грв и всё прекрасно.Но это у меня , может у других в сети 220 и герцы равны 50!!! ИМХО . Опять таки способов как приведены выше куча.Можно и с подъездного светильника "супермозги" навилячить, думаю светить будут и бесплатно ,если соседи не застукают....

Скажу лично своё мнение, за брендов Эпра 200гр. можно подключить 3 вида ламп по мощности. А Эпра за 35гр. можно только 1 подключить, вот вся разница. За год никакой разницы не увидел.

Я так понимаю речь идет о 24 ваттных лампах, тогда на данный момент получается:

24 гро - 2 шт
24 аквастар - 1 шт
24 скайвайт - 2 шт
патроны влагопрочные Т5 - 10 шт
балласты ЕЛТ Испания - 3 шт

Итого - 2*86 + 1*78 + 2*52 + 10*25.45 + 3*125 = 172 + 78 + 104 + 254 + 375 = 983 грн

Можно взять невлагопрочные патроны, а накидные по 5 грн, тогда сумма будет 779 грн. Но нужно будет докупить герметик, чтобы залить соединение лампы и патрона и патрона и кабеля. Тогда еще понадобятся скобы для крепления ламп 10 шт - 30 грн. Итого - 809 грн

То есть получается 983 грн либо 809 грн.
Для полного запуска еще понадобятся - кабель, вилки в розетку (шурупы либо болтики) и чудо руки :)

Вместо влага патронов и накладных патронов можно использовать, не помню как называется, на вид металлическая трубочка по размеру как контакты на лампе + термо усадка и провод вовнутрь метал. трубач. ВОАЛЯ дёшево и сердито и работает на УРА!!! И место экономится.

Andrew1
10.06.2011, 09:35
На т8 я тоже ставил китайские балласты.А вот на т5-поставил VS.
Прежде чем покупать довольно долго интересовался,читал и спрашивал.
В итоге:китай отпал сразу!Потому,что нет мягкого "поджига",а это ведёт к быстрому выходу ламп из строя.Во-вторых:Лампа не работает по максимуму(тогда для чего брать т5?)

Из брендовых:VS-самые надёжные,но самые дорогие.
Tridonic-тоже надёжные,и чуть-чуть дешевле.
ELT-самые дешёвые,но нестабильны в работе,при скачках эл.энергии.Как вариант ставить стабилизатор.

Ну а выбирать Вам!:)

Gansartem
10.06.2011, 10:13
На т8 я тоже ставил китайские балласты.А вот на т5-поставил VS.
Прежде чем покупать довольно долго интересовался,читал и спрашивал.
В итоге:китай отпал сразу!Потому,что нет мягкого "поджига",а это ведёт к быстрому выходу ламп из строя.Во-вторых:Лампа не работает по максимуму(тогда для чего брать т5?)

Из брендовых:VS-самые надёжные,но самые дорогие.
Tridonic-тоже надёжные,и чуть-чуть дешевле.
ELT-самые дешёвые,но нестабильны в работе,при скачках эл.энергии.Как вариант ставить стабилизатор.

Ну а выбирать Вам!:)

Моё Имхо!!! не пойму зачем Бренд возьми по-мощней и всё будет работать!!
У меня лампы прослужили почти год и растения не покрывались ничем, был чёткий баланс. Это как на мое мнение всёравно что делать оптовые закупки в обычном магазине с накруткой, результат тот-же но цена значительно РАЗНАЯ.

Andrew1
10.06.2011, 10:32
Gansartem, у меня установлены 6*80 вт.Как же мне взять помощней?:):)Во-вторых более мощная эпра укорачивает жизнь лампы code44В третьих для т5 есть китайские балласты?(кроме самоделок от эн.сберегаек)