Показати повну версію : Изучаю спрос на охладитель аквариума
Изучаю спрос на охладитель аквариума на модуле Пелтье.
Если будут заинтересованые люди, готов изготовить 1-2 опытных экземпляра практически по себестоимости.
По прикидкам стоимость по себестоимости будет выходить в пределах 400-500 грн.
Имеет ли смысл развивать эту тему?
Starcomputer
07.06.2011, 10:51
Имеет, если кто-то соберет прототип и докажет, что сие возможно в принципе.
Если сделаете мне из дюраля сам охлаждающий блок, могу проверить. Модули есть. Чертежи блока могу сделать.
Имеет, если кто-то соберет прототип и докажет, что сие возможно в принципе.
Если сделаете мне из дюраля сам охлаждающий блок, могу проверить. Модули есть. Чертежи блока могу сделать.
Имею ЧПУ фрезер, под дюраль надо будет купить фрезы, а сам водоблок думал из меди делать.
Аналог водоблок из фреонки.
На данный момент, как говорил могу сделать рабочий прототип. Интересует кто его потом купит, может он просто никому не будет нужен.
Можно глянуть на Ваш чертеж водоблока?
и есть ли заготовка из дюраля?
Starcomputer
07.06.2011, 11:03
Из меди делать не стоит - лягут все креветки, так что только дюраль (титан как вариант :)).
Сделаю чертежи - выложу, посчитаете сколько будет стоить такой блок. Я заплачу и соберу прототип. Не заработает - фиг с ним, докажем, что это не работает :)
Идет ?
Из меди делать не стоит - лягут все креветки, так что только дюраль (титан как вариант :)).
Сделаю чертежи - выложу, посчитаете сколько будет стоить такой блок. Я заплачу и соберу прототип. Не заработает - фиг с ним, докажем, что это не работает :)
Идет ?
Идет, думаю заработает.
Вопрос в эффективности и сроке наработки на отказ самого блока Пелтье.
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=6040&pictureid=69442&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=6040&pictureid=69442')
Примерно такой.
Starcomputer
07.06.2011, 15:21
Примерно такой.
Нужна еще крышка на эту часть и вторая часть с радиатором :)
Естественно :), крышка с акрила с уплотнением, с другой стороны кулер от компа, между ними модуль с термопастой
Конфигурация крышки должна позволить прижать кулер.
Starcomputer
07.06.2011, 16:12
От компа кулер с радиатором не пойдет. Там надо ставить кулер 120 мм, а таких радиаторов нет. Надо делать и радиатор.
Радиаторы под 120 мм кулеры:
http://www.3dnews.ru/documents/12346/n_install1.jpg
http://easycom.com.ua/data/news/1007032215/img/Scythe_Ninja_3.jpg
http://hotline.ua/img/tx/211/2115563.jpg
Цена (http://hotline.ua/tx/scythe_ninja_3_scnj-3000), правда, 300-400 грн.
Starcomputer
07.06.2011, 16:50
Жора, это для водяного охлаждения - не пойдет :(
Вот продажный модуль Пельтье:
http://www.e-voron.dp.ua/files/pic/neponytnoe/mt4-1-40x40.jpg
Хочу понять с какой стороны радиатор на него крепить (анфас или профиль:) ) или все вообще иначе? Я так понял, что на охлаждающий блок крепиться модуль Пельте, на него радиатор, на радиатор вентилятор.
Starcomputer
07.06.2011, 17:04
Хочу понять с какой стороны радиатор на него крепить
С любой плоской. Холодная и горячая сторона меняются при изменении полярности. Но лучше красный - плюс, черный - минус. Включить и пощупать, которая греется :)
Я так понял, что на охлаждающий блок крепиться модуль Пельте, на него радиатор, на радиатор вентилятор.
Так и есть. Модуль зажат между водяным блоком и радиатором.
тогда не понял
это для водяного охлаждения - не пойдет
на фото радиаторы с кулерами для охлаждения компьютерных процессоров последних моделей, единственная сложность крепление, которое нужно предусмотреть на водяном блоке
вот здесь (http://www.e-voron.dp.ua/catalog/010755) продают модули Пельтье
Starcomputer
07.06.2011, 17:10
тогда не понял
Радиатор для модуля должен быть толстостенным. Типа плита толщиной 1 см и на ней радиальные ребра.
вот здесь продают модули Пельтье
Не пали моих поставщиков :)
Это как для транзисторных панелей?
А титан действительно лучший вариант для этой системы? Могу попробовать по старым каналам на ЗТМК (когда-то там даже работал) узнать, может сделают блок
Радиаторы нужной геометрии и конструкции можно попробовать на запорожской Искре заказать. Во всяком случае, попробовать найти через кого можно сделать
Примерно такой процессорный куллер я и планирую поставить, не понял о чем Вы спорите.
Между кулером и водоблоком модуль Пелтье
Вмешаюсь и я в тему. Думал как-то делать холодильник на пельтье, чуток теорию видел :)
КПД самого модуля очень зависит от разности температур его сторон. Казалось бы ничего, воду хотим 26*С, а "за бортом" 32*С. (дельтаТ=6*С). Но на самом деле не так. Из-за достаточно больших передаваемых мощностей и малой площади элемента, невозможно передать холод воде и тепло от горячей стороны воздуху без потерь (создания избыточной разности температур на элементе).
Практические прикидки:
От воды хотим отбирать 100Ватт тепла. Между ватерблоком и холодной стороной элемента есть переход (пускай с супер-пупер термопастой) +толщина корпуса ватерблока. Думаю, при такой мощности на этом участке к дельтаТ добавится ещё градусов 5.
Потом, на другой стороне элемента, выделится эта мощность + потребляемая электрическая. Допустим КПД ~50%, т.е. на передаваемые 100Вт кушать оно будет 200, а выдавать в радиатор 300Вт.
У каждого радиатора есть параметр "тепловое сопротивление". Самое маленькое что я видел у процессорных навороченных куллеров это 0.1*С/Вт. Т.е. даже суперовый куллер при такой мощности "потеряет" на себе 30*С. + потеря на переходе пельтье-куллер. Итого, к нашим запланированным дельтаТ=6*С прибавится ещё 5(переход на холодной стороне)+15(переход на горячей)+30(потеря на куллере), всего 56*С. Кроме того, куллеры на тепловых трубках имею ограниченный температурный диапазон работы, малость не то и у них сразу растёт тепловое сопротивление, что ещё усугубляет картину.
А какой КПД пельтье при такой большой разности температур на его сторонах???? :)
ДУмаю, никто не захочет держать дома, в такую жару, киловаттный обогреватель чтоб охладить аквариум на сотню Ватт.
ДУмаю, никто не захочет держать дома, в такую жару, киловаттный обогреватель чтоб охладить аквариум на сотню Ватт.Таки да. Овчинка выделки не стОит!
Таки да. Овчинка выделки не стОит!
Ага)
Ещё и блок питания нужен приличный
Один модуль 15А жрёт, а на болие нимение нормальный холодильник минимум 4 модуля нада. Такой блок под сотню американских стоить будет.
Собирался сам сделать, потом передумал, так как нецелесообразно это.
Самый простой вариант, это использовать агрегат от старого холодильника, а ещё лучше поставить в комнате кондей. Людям комфорт и рыбам тоже))
Ага)
Ещё и блок питания нужен приличный
Один модуль 15А жрёт, а на болие нимение нормальный холодильник минимум 4 модуля нада. Такой блок под сотню американских стоить будет.
Собирался сам сделать, потом передумал, так как нецелесообразно это.
Самый простой вариант, это использовать агрегат от старого холодильника, а ещё лучше поставить в комнате кондей. Людям комфорт и рыбам тоже))
Согласен!!! Кондёр самое лучшее средство, прошлое лето оконник тянул и климат в кабинете и в банке 300 литров температура не выше 28 была!!!:012:
Да, кондиционер в комнате самое то. Вентляторы, правда, тоже нужно чтоб нейтрализовать теплоту от фильтров.
Вмешаюсь и я в тему. Думал как-то делать холодильник на пельтье, чуток теорию видел :)
КПД самого модуля очень зависит от разности температур его сторон. Казалось бы ничего, воду хотим 26*С, а "за бортом" 32*С. (дельтаТ=6*С). Но на самом деле не так. Из-за достаточно больших передаваемых мощностей и малой площади элемента, невозможно передать холод воде и тепло от горячей стороны воздуху без потерь (создания избыточной разности температур на элементе).
Практические прикидки:
От воды хотим отбирать 100Ватт тепла. Между ватерблоком и холодной стороной элемента есть переход (пускай с супер-пупер термопастой) +толщина корпуса ватерблока. Думаю, при такой мощности на этом участке к дельтаТ добавится ещё градусов 5.
Потом, на другой стороне элемента, выделится эта мощность + потребляемая электрическая. Допустим КПД ~50%, т.е. на передаваемые 100Вт кушать оно будет 200, а выдавать в радиатор 300Вт.
У каждого радиатора есть параметр "тепловое сопротивление". Самое маленькое что я видел у процессорных навороченных куллеров это 0.1*С/Вт. Т.е. даже суперовый куллер при такой мощности "потеряет" на себе 30*С. + потеря на переходе пельтье-куллер. Итого, к нашим запланированным дельтаТ=6*С прибавится ещё 5(переход на холодной стороне)+15(переход на горячей)+30(потеря на куллере), всего 56*С. Кроме того, куллеры на тепловых трубках имею ограниченный температурный диапазон работы, малость не то и у них сразу растёт тепловое сопротивление, что ещё усугубляет картину.
А какой КПД пельтье при такой большой разности температур на его сторонах???? :)
ДУмаю, никто не захочет держать дома, в такую жару, киловаттный обогреватель чтоб охладить аквариум на сотню Ватт.
Поправка. Это не практические, а теоретические прикидки. Не у всех дома аквасы по 300 литров. Мне кажется что для мелких баночек покатит. 100W рассеять не проблема, если учесть что современный комп распыляет по 200-500W.
Посмотрим какое будет лето, если жаркое то для своего 20л сооружу. Водоблок валяется, и кулерок найдется, пельтье найду куда применить даже если не прокатит идея.
Автор молодец, идея очень интересная :)
З.Ы. А что если отказаться от водоблока, и элемент прям к стеклу банки присобачить? Я говорю только у мелких аквариумах.
Вопрос по теме. Не могу найти нигде устройство офисного кулера для воды, там часом не компрессор и фреон как в холодильничке? Может можно разжиться быушным кулером и его переделать под это дело? Ни у кого в офисе нет такого девайса? :)
Хотя тогда уж точно дешевле кондишн обойдется :D
Джамшут говорит, если на улице тепло - дома тоже тепло... © Равшан
В этом случае, если в комнате прохладно, то и в аквариуме прохладно.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010