Увійти

Показати повну версію : Проектируем нанориф, хочу конструктивной критики

nestar
07.06.2011, 12:47
Приветствую всех моряков и иже с ними. Решил, что хватит хотеть море, пора его делать. Да, тема почти избитая, но чего я хочу тута услышать, для чего темка -то. Нехочу напрягать массой прикладных и конкретных вопросов и заставлять писать страницы для Вас уже пройденного и пережеванного, посему писать буду я (чего хочу и как собираюсь оного достичь), а Почтенной Публике останется токо: одобрям - неодобрям, смотри мол в ту сторону, а туда несмотри, за что я этой Публике буду премного благодарен. Т.е. обсуждаем концептуально и сжато.
Так вот: хочу минириф около 50литров, сначала мягкота + креветко чуть, отшельников, через пол годика минимум (при все гут) парку самых мелких клоунов, и пока считаю, что на такой обьем более чем достаточно и в будущем, далее при полном Вери Гут и Ок через годик пробовать чегось из жестких несложн. И все, далее замена банки, нет, - создание нормальной большой. По оборудованию буду стремиться к натуральной системе с минимумом железа, Но самый простой пенник и УФ стерилизатор надо будет полюбе, и пускай оно на полке стоит после старта, но всяко может случиться.Это вначале, а дальше... места под самп больше чем под акву.
Вот первая типа проблема, еще ничего нет, но есть место на столе, и исходя из этого места периметр баночки будет не больше 40х33(35) см. Свет.
1)Самое простое светильники СунСун на 8Вт лампы. Если вдоль - так токо 2 светильника=4 лампы=32Вт - маловато. Если поперек - так 3 светильника = 48Вт это нравится больше , но впритык и как-то на вид непривычно, неприлично... иль как, да и комбинация ламп с лева на право иль наоборот??? на таком объеме это важно, иль не на столько чтоб с этим заморачиваться, а луну ж еще надо.
2)Другой вариант: крышка на заказ и впихнуть ламп штук 6 (8Вт) туда, ориентир 1Вт/литр + луна(диоды). Да, если крышка, то она не на акву, а над аквой будет. Если я проживу год, и надо будет подымать качество света, есть ли на рынке 8-ватные аналоги рифовых ламп. О, еще вопрос, какую ширину занимает Т5 лампа с рефлектором, а то у меня в травнике на 40см ширины стоит три Т5 с рефлекторами бок в бок и это все впритык, судя по форуму, может быть не так.
3) Еще вариант: а если поставить белые PL-L , там с мощностью/габаритами получше, и синего диодами добавить? На первый год такое прокатит?
Вот по периметру банки и все вроде, полностью светодиодное освешение, как и МГ не предлагать. Да, еще, нигде не видел чтобы использовались галогенки, как например прилавки ювелирных магазинов, вроде яркий точечный свет, спектр есть с виду оч даже ниче - белый, компактные светильнички, добавить им синих светодиодов... ан нет не юзают, а почему? Там что плохо по параметру цена/ресурс, или еще чего плохого есть,.

turbik78
07.06.2011, 13:02
все уже писано и росписано, 1-й пост в теме, "ксерь" :)
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=86804

Kent
07.06.2011, 14:33
С лампами Т5 на 8Вт для моря оч. большие проблемы, или китайские или компакты, я пока планирую переделать свои светильники под компакты на 24Вт

nestar
07.06.2011, 21:45
все уже писано и росписано, 1-й пост в теме, "ксерь"
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=86804
Спасибо за ссылку, но я эту тему пару дней назад перечитал от корки до корки, и помойму ее клон на аквафанате, и Вашу тему еще раньше читал, много полезностей. Но вот автор ее, Кент, подтверждает мои опасения по поводу ассортимента Т5 8Вт. Да можно купить 2 или 3 СунСуна и для начала наверно пойдет, а если потом поменять лампы на 10000К, 15000К..., а их нету-ти, и что переделывать крышку. Вот и по первому пункту хороший затык вышел. Я не боюсь чего то переделывать, 10 лет в травнике ковыряюсь, но, как тута рядом полемизировали, я не хочу строить Жигули, я попытаюсь по частям построить чегось ближе к Мерседесу, и если менять-переделывать, то лучшее враг хорошего. Все мы тут хронически больны этим вирусом. Вот таким образом крутится мысль: а не сделать ли внешне красивую и крепкую крышку на заказ, с кулерами, с развитой крепежной арматурой. влепить неглядя туда три PL-Lки по 24Вт(или 4х18Вт), мошности хватит. Цвет? ну 6400К найдем, больше неуверен, еще и на синие диоды место будет(например), а там придет время ПЛ-Лки менять, чегось к тому времени придумаем, или китайцы понаделают, ну перемонтирую внутренности в крышечке (клипсы да рефлектора) не впервой. Турбик78 и Кент спасибо. Кто еще чего скажет?

Mistreated_
07.06.2011, 22:02
В продаже PL 18 Ватт мне не попадались, а вот дешевые китайские Т5 8 Ватт Ферон голубые попались. И ничего плохого в них не вижу.
Если банки нет и денег не много, лучше купить такой готовый - http://www.redseafish.ru/sell/jebo/r500.htm но в Украине в продаже не встречал. Тогда можно из этих подобрать - http://aquatek.com.ua/index.php?categoryID=179
Клоунов можно и через месяц садить, только если приедут с перевалки - могут погибнуть :(
Еще мне такая баночка нравится - http://aquamir.kiev.ua/product/morskoj-akvarium-resun-dms-400t5-/
Она ближе к морю ибо имеет техотдел. ;) Только не знаю, есть ли они там в наличии.

turbik78
07.06.2011, 22:03
лампы есть, значит можно или найти в Украине или заказывать
http://www.sea4you.ru/katalog/aquatovaru/osveschenie/lampa-t5-sunsun-8-vt
на твой объем впринципе хватит и два компакта по 24вт.
корпус светильника (крышку, которая накрывает акву не надо) - вариантов несколько
-умеешь делать красиво - делай
-не умеешь делать красиво - купи 360-е саны, когда лампы сгорят (если не найдешь замену) "кишки" в топку, всунешь по компакту - не совсем дешево, но зато внешний вид нормальный.

так что выбор в принципе есть

nestar
08.06.2011, 22:48
Так, turbik78 спасибочки, выходит,что с длиной 40 см только компакты, Ладно, если спектр пойдет на мягкоту с компакта PL-L, тогда я смогу заявленный периметр легко накрыть тремя-четырьмя лампами по 18Вт (чистая длина с ножками 225мм + 10мм на подключение) перпендикулярно задней длинной стороне, и у меня останется вдоль передней длинной стороны полоса в 10х40см, - китайская синяя Т5 8Вт, или синие диоды, ну и луна. Достаточное поле деятельности для начала. Да и в перспективе вопросы токо по спектру могут быть. Хотя два 360 сансана внешне тоже очень даже приемлемо.
Mistreated, я благодарен за внимание, но место банки прошито, на столе и L - 40см., да и не ищем мы легких путей. (шутка).

nestar
08.06.2011, 23:14
Хорошо, самый регламентированный параметр, он же периметр банки, типа пожевали. А высота банки, пока ограничений не имеет. По сему я завис меж двумя числами 40см и 50см., и привязываю это вот к чему. Если брать крайности, то с одной стороны предполагается наличие толстого слоя живого песка, соответственно столб воды 40 см, всего высота 50см., а с другой стороны - полное отсутствие песка, тогда сразу делаем высоту 40см и усе, допускаю, что оба варианта жизнеспособные, тогда акцент коментов наверно следует смещать с плоскости чего лучше, в плоскость что это два разных сценария действий, ибо смешивание пазлов с разных картинок... нэбудэт рэзультата. Вот хочу услышать Ваши мнения применительно к такому объему, его жизнестойксть в долгострочной перспективе. Зараннее благодарен. На подсознательном уровне тяготею к максимально натуральной системе, но кажется, что это не проще.

turbik78
08.06.2011, 23:49
не надо тебе никакой толстый слой песка (дсб), 2-3см и все
высота - делай ближе к кубику, т.е. 35 или 40макс, про 50 не надо, это габариты как-то не очень :confused:

nadiia
10.06.2011, 17:23
nestar, скажите а 50 литров упирается в бюджет или размеры банки?
просто кубик на 100 смотрится почти так же ,но система стабильнее в много раз + все таки животинкам будет повеселее..

nestar
11.06.2011, 08:03
nadiia, согласен 100%, и с Анатолием, котор считает, что море должно начинаться хотя бы от 200л. Но, пост№1, место с размерами неменяется, а бюджет, штука с лимитом, но, тут тож кто-то из донецких сказал, каюсь, забыл, касаемо бюджета: если он жмет, то делай лучше меньше, но добротно. В этом проекте одна из главных целей пообтереться, набраться опыта, посему если я буду тут трындеть о не самых простых и быстрорезультативных вещах, - не обессудьте, это осознано, и далеко не всегда диктуется целью сэкономить. Есть опыт содержания 200л травника с одним внутренничком на 600л/ч., нет проблем, но вот поставил недавно СО2, и осмос в плане, скажете зачем, форсаж..., нет не для этого, чисто для повышения стабильности, управляемости, прогнозируемости. Вот хочу так-же на короткую ногу с морем. Тута, как говаривают в уважаемых мною кругах, любителей очень быстро перемещаться о двух колесах - тише едешь, - виднее будешь, ибо ехать хочу далеко и долго.

nadiia
11.06.2011, 09:23
nestar, а самп предполагаете?
просто если самп литров в 30-40 будет, то мега-хорошо :) можно двухсекционный водорослевик + обратная помпа( просто через перегородку).. или если пенник не навесной, то пенник в отсек и к нему же место под наполнители (антифос/уголь/что там еще понадобится, а понадобится точно) + возврат...
место тоже... затраты по стеклу -чуть-чуть совсем, да и плюсом вся химия на 100 литров рассчитывается ..если в мл можно разделить на два, то каплю уже не разделите (ну там ТМ,КЗ )

nadiia
11.06.2011, 09:28
а вообще желаю удачи, тоже хочу нано на работе,
но я абсолютно осознанно считаю, что с нано мороки больше потом ( с тонником сложнее вначале, мои имхо, поймать баланс, грубо говоря, а потом уже тихо едешь)) чем при запуске.. так что буду следить за темкой :))
пока советую внизу на 30 литров баночку поставить и туда возврат +пенник, удобно(есть куда наполнители ложить, крабов перекидывать и прочч) и красиво ( больше места в банке)
+ на отключение электричества - возврат на аккумуляторе 2-3 часа это очень часто спасение аквариума за счет нормальной циркуляции воды..

Mistreated_
11.06.2011, 11:29
а вообще желаю удачи, тоже хочу нано на работе,
но я абсолютно осознанно считаю, что с нано мороки больше потом ( с тонником сложнее вначале, мои имхо, поймать баланс, грубо говоря, а потом уже тихо едешь)) чем при запуске.. так что буду следить за темкой :))
пока советую внизу на 30 литров баночку поставить и туда возврат +пенник, удобно(есть куда наполнители ложить, крабов перекидывать и прочч) и красиво ( больше места в банке)
+ на отключение электричества - возврат на аккумуляторе 2-3 часа это очень часто спасение аквариума за счет нормальной циркуляции воды..
Если подменить 30% воды 2 раза в месяц и протереть стекло это морока, то что тогда НЕ морока ? Какие пенники, возвраты, переливы ? Какие сампы, водорослевики ?
Водораслевичек легко организуется в самой банке при помощи красных водораслей.

nadiia
11.06.2011, 14:17
Mistreated_, ну это смотря что содержать :)
я поняла что желаем миник с лпс/спсами и парой клоунов,соотв-но в 50ти литрах 15 литров подменить за раз - это все время выравнивать температуру(что самое простое и показательное..) и еще кучу-кучу всего (все подмены на осмосе,или на бутилированной воде? последнее- всегда одна марка?) ..
мне кажется это, очень замудренным... ну вот честно. это каждый раз всей системе стресс. если там будет синулярия и клоуны - вообще не заметно, и вся задача стекло чистить и воду солить, но если это кусочек красивых зонтиков и акропора фиолетовая - я уверена, будут заметны такие подмены.
а возврат - ну и течение есть, и без света проживет(на акк), и все-таки дополнительные 30 литров это хорошо, в любом случае :)
самп - вроде nestar захотел пенник, и даже уф... так что самп, видимо планировался или возможен..

Mistreated_
11.06.2011, 19:21
Mistreated_, ну это смотря что содержать :)
я поняла что желаем миник с лпс/спсами и парой клоунов,соотв-но в 50ти литрах 15 литров подменить за раз - это все время выравнивать температуру(что самое простое и показательное..) и еще кучу-кучу всего (все подмены на осмосе,или на бутилированной воде? последнее- всегда одна марка?) ..
мне кажется это, очень замудренным... ну вот честно. это каждый раз всей системе стресс. если там будет синулярия и клоуны - вообще не заметно, и вся задача стекло чистить и воду солить, но если это кусочек красивых зонтиков и акропора фиолетовая - я уверена, будут заметны такие подмены.
.
начну по порядку.
1. Температуру выравнять никакой проблемы нет. Мало того, если подменивается всего 30 %, то при несовпадении на 6 градусов результирующая вода будет всего 2 градуса отличаться. Для моря это ничто. В море ветер погнал воду или течение поменялось - температура гуляет еще больше.
2. Вода осмос естественно. И для чая-кофе и для аквариума. ;)
3. Зонтики держатся примерно 3 недели без подмены, а потом начинают закрываться. Значит выбираем 7-10 дней очередность подмен.
Акропора вообще может загнуться за пару дней. Тут надо осторожно. Возможно виды подбирать или сходные условия у продавца.
Гораздо опаснее всякие мелочи типа нитчатки или циано. Могу Кауластрею погубить легко. Естественно, виды кораллов надо подбирать тщательно для не очень хороших условий. Просто для 50 литров заводиться с кучей дополнительного оборудования - перегиб. Подобрать правильное течение, свет и все будет нормально.

nestar
14.06.2011, 19:15
Отак, пока оказывал шефскую помощь селу тута nadiia и Mistreated развернули миниполемику, спасибо, ответы читаются хорошо. Практически убедили в том что писал сначала. Время покажет, но на начальном этапе, я больше склоняюсь к советам Mistreated, ну а далее, если полезу в жестковатые коралы, быстрей всего добавиться сампик, как говорит nadiia. "вроде nestar захотел пенник, и даже уф... ", да, но прежде всего для подстраховки, это как домкрат и запаска в машине, ведь оч редко пользуем, а возим всегда. И еще, много раз встречал высказывания, что помпы, насосы выбивают много планктона и проч мелочи, котор очень не лишняя, посему самп - это помпа возврата (мощность) и ей компромиса нет? По аналогии с течением на пропеллерных стримах. И еще, nadiia, Вы упомянули связку: бутилирванная вода - производитель. Ну по аналогии с солью иногда надо бы брать воду в разных местах, для меня пока это теория, а что гласит практика? Насколько это значимо? Или сие есть перестраховка от недобросовестности производителя-продавца.