Показати повну версію : Имеет ли пол Физа?
Ко мне случайно с растениями попала одна улитка Физа. Вот не знаю, что с ней делать: оставить или убрать. Везде пишут, что избавиться от неё очень сложно, т.к. она быстро размножается. Вот и вопрос: есть у неё пол или это гермофродит? Спасибо!
физы гемафродиты! но размножаться могут только после оплодотворения другой особью! одного оплодотворения может хватить на 4-8 кладок
Semelena
23.08.2011, 19:57
У меня из одной получилась целая колония, но я бы далеко не назвала это катастрофой. С растениями попало две штуки полгода назад, причем одну крохотулечку сразу же грунтом раздавило, а другая побольше ползала, откладывала, и до сих пор где-то в контейнере с растениями есть пару десятков ее детишек, недоеденных рыбами. Вот красненькие катушки развелись гроздьями, медленно, но верно, и жрут растения, это да... и рыбы их не едят.
Semelena, запусти взрослого макропода или тетрадона - от улек только панцири поостаются
Gerunchik
25.08.2011, 15:03
Физы размножаются быстро, но их численность можно контролировать с помощью других улиток: хелен и Спикси. Хеленки с преогромным удовольствием уплетают физ за обе щеки, а Спикси кроме мелких физ еще и икру ихнюю нямают с аппетитом. И, кстати, икру катушек, тоже с мелкими катушками впридачу.
Semelena
27.08.2011, 00:41
Semelena, запусти взрослого макропода или тетрадона - от улек только панцири поостаются
Так у меня и есть макроподы. От физ даже панцирей не нахожу - а катушкам хоть бы что. Не, ну пару панцирей и катушек тоже валяется... но мои макроподы явно столько не съедят!
Semelena
27.08.2011, 00:47
Но в принципе, от улиток есть явная польза. Они подчищают стекло и недоеденный корм.
у меня физы сами себя убивают :(
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?p=1612903#post1612903
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010