Увійти

Показати повну версію : Проблемная коряга?

boodyachok
08.06.2011, 14:25
Добрый день всем!!!
Подскажите пожалуйста. Месяц назад кинула к мангровой коряге речную (купила). Прокипятила несколько раз, она частично затонула, я привязала камень, и через неделю благополучно сняв его - сидела и радовалась, представляя как приращу на корягу кучу мхов. Но тут может и совпадение (добавила к двум Т8 лампам по 30Вт еще 4 економки по 20 Вт) - на растениях заметила то пушок то нитчатые водоросли. Сегодня вытащила когягу - а она, как бы сказать в дуплах и впадинках древесина размягчилась и я довольно много счистила ножом. Вопрос, если водоросли из за неправильно приготовленной коряги, что с ней можно еще сделать, чтоб снова положить в акву??? code21

pimass
08.06.2011, 14:39
Проварите и топите

Artemij
08.06.2011, 15:11
Варить и то, что будет мягкое, счистить ножом или губкой из железной стружки. Обнюхать её, чтоб не было болотного запаха. Поварить в соли, потом в пресной. Чтоб быстрее утопить: ложите на 1-2 часа в морозилку, если есть морозильая камера с -20 вообще класс. Потом кидаете в кипяток, за 1-2 захода можно сразу утопить!

boodyachok
08.06.2011, 15:47
Спасибо за ответы, буду варить. Коряга и так уже сама тонет. Вы думаете это из за гнилостных процессов у меня полезли водоросли?
Я сейчас делаю подмены через день 30% воды. Больше ничего умного не приходит в голову.

sania2
08.06.2011, 18:44
pimass, Artemij, Вопрос вроде был о водорослях в аквариуме, а не как утопить корягу.
boodyachok, коряга к водорослям, у Вас никаким местом, тоесть не причём, так что варить её уже не надо, так как она уже и так тонет.

Artemij
08.06.2011, 19:22
"на растениях заметила то пушок то нитчатые водоросли"
Лично я такой пушок наблюдал только на неготовых корягах.
А бороться с всякой гадостью типа водорослей могу предложить с помощью теодоксусов. Круче них пока не слышал ничего... Через 5-6 дней у меня будет пару десятков лишних.

sania2
08.06.2011, 22:36
Artemij, Налёт на корягах, ничего общего не имеет с водорослями которые на растениях. Проблему нужно искать в другом...

boodyachok
08.06.2011, 22:51
Я так поняла, что теодоксусы вроде воюют только с ксенококусом? Или я ошибаюсь?
А насчет водорослей ...завтра постараюсь хорошо сфотографировать и выложить фото. А пока сижу варю корягу, ну хоть на всякий пожарный. :)

pimass
08.06.2011, 22:55
Оно похоже на белые сопли?

sania2
08.06.2011, 23:01
boodyachok, коряга на растения врядле повлияет как-то, если с ней что то не так, пострадать могут только рыбки. Я думаю Вы не на то обращаете внимание. У Вас было на аквариум 60 Вт света, Вы добавили ещё 80 Вт. Я думаю такое резкое увеличение освещения не может пройти безследно.

VKabanov
09.06.2011, 00:32
Древесина в воде разлагается, и это надо принять как должное.
Мангровая тоже разлагается,только существенно медленнее нежели местные сорта.

Вся "опушка" на растениях из-за избытка питательных веществ воде и избытка света. Вторым гораздо проще управлять (тут и ступенчатое освещение, и длительность светового дня, и покровное стекло с ряской и риччией помогут). Кстати ряска риччия, папоротники и водный гиацинт позволят также позволят убрать питательные вещества из воды.

Касательно коряги - рекомендую завести и улиток и лорикариевых сомиков (анциструсов проще всего). Вместе они достаточно эффективно будут вычищать вашу корягу от размягченного слоя древесины.

Заводиться с вывариваниями/замораживаниями коряги с солью, перцем и лавровым листом не стоит - только потеряете время. Boodyachok, проблемы не от того, что вы что-то не доделали с корягой.

boodyachok
09.06.2011, 06:31
[QUOTE=VKabanov;1484714]
Спасибо Вам за такой подробный ответ!!!! Два подростка анциструса есть или думаете , что на мои 220л их мало? А улитки вы имеете ввиду теодоксусы или какие? Какая то мелкая ряска плавает на поверхности , но не знаю как назвается. Папоротник тайландский и еще какой то с резными листьями есть. Со светом сейчас эксперементирую, включаю с 11 утра 2 лампы Т8, затем 5 часов весь свет и три часа снова лампы Т8. Ну и начала делать подмены через день. Еще раз спасибо всем за советы!!!

VKabanov
11.06.2011, 00:50
Расскажу что у меня :
в 140л 5 взрослых анциструсов и один шкет 1 см.
из улиток в 3- аквариумах варианты по 2 вида из трех спикси, физы, катушки роговые

boodyachok
11.06.2011, 07:39
Вы имеете ввиду, что это помимо прочей рыбы у Вас 5 анциструсов ? Значит мне нужно на мои 220 л добавить анциструсов, чтоб от них была реальная польза?

keys
11.06.2011, 15:46
Вы имеете ввиду, что это помимо прочей рыбы у Вас 5 анциструсов ? Значит мне нужно на мои 220 л добавить анциструсов, чтоб от них была реальная польза?

попробуйте, у меня на 60 литров 3 взрослых анцитруса, трудятся постоянно, я и не помню уже , что такое водослевые обрастания или налет, счищают все)

VKabanov
11.06.2011, 16:41
Значит мне нужно на мои 220 л добавить анциструсов, чтоб от них была реальная польза?

Анциструсы очень легко переносят голодовки и по неделе. Я своим кидаю таблетки 4-5 раз в неделю и все нормально.

На 220л 2 анцика наверное маловато. Хотя можно дополнить и парой отоцинклюсов

Я делаю раз в месяц подмену 1/6 и раз в неделю 1/8-1/10. Пару раз в месяц промываю губку на заборе фильтра (мелкий поролон 12*12*15)

boodyachok
11.06.2011, 19:23
Спасибо за подсказки. Буду доукомплектовывать анциками и возможно отоцинклюсами, плюс частые подмены!!!!

petrovi4
28.06.2011, 23:47
Коряга может быть относительно мягкой, - это зависит от древесины. Если удалять все мягкие места, так корягу можно искрошить всю. Главное, что бы в коряге не было трухи (гнили). Например Тополь - довольно мягкая древесина, которую шлифуют анцитрусы и други рыбы, так как в корягах присутствует целюлоза, полезная для рыб.
Если коряга срезается ножом, как мороженное мясо - стружкой, это нормально, а если крошиться или рассыпается, значит присутствует элемент гнили. Такие места нужно очистить.

Aqua-waters
29.06.2011, 09:19
у меня проблема один в один, правда возможны и другие варианты...
коряга большая, выварить просто не реально, аквариуму 2 месяца, корягу помыл и кинул прям так, водоросли (в большей степени нитчатка) прут как бешеные, нитчатка за неделю до 60 см. вырастает, хоть и подмениваю 40% каждую неделю, а то и чаще!
тоже грешу на корягу! неужели в коряге причина?????

Rovinskiy
01.07.2011, 15:59
кипятком хоть обдайте ее..
пушок на коряге был,завел 5 анцев малых..все пообьедали,коряга блестит)

boodyachok
02.07.2011, 08:06
Спасибо, что заглядываете в мою тему! Проварив в соли а потом в чистой воде,- проблема ушла тьфу-тьфу! Анциков не добавляла, 2 шт так и плавают, вдобавок сейчас топчут только огурцы, до коряги им и дела нет :) Всетаки я думаю термическая обработка и снятие вручную мягких частей очень даже помогла! Вот на днях купила креветок, не знаю как для коряги - а мне на душе спокойнее, может и они помогать будут :)

Aqua-waters
02.07.2011, 08:46
то есть вы хотите сказать что за такой короткий срок ушли пушок и нитчатые водоросли? :confused:

boodyachok
02.07.2011, 22:41
Ну что я могу вам сказать....частые подмены плюс добавленные 4 экономки стала включать только 4 часа , а так включены 2 лампы Т8 по 30 Вт.
Неделю назад перезапустилась на питательном грунте, боязно, поэтому сижу молчу - не хочется сглазить :) И делаю подмены 2 раза в неделю 30%.
Но пушок и ничатка, если это была она пропали еще до перезапуска.

hollek
26.07.2011, 09:40
Добрый день
Столкнулся с проблемой при вымачивании коряг: за пару дней коряги покрывается белым, ватообразным, налётом толщиной до 2 см. Раз в 3 дня меняю воду на новую и очищаю коряги под струёй горячей воды. Емкость в которой они вымачиваются тоже заливаю горячей водой. Насколько этот "пушок" будет вреден после помещения таких коряжек в свежезапущенный аквариум?

Aqua-waters
26.07.2011, 11:04
hollek, сто раз уже писалось на этом форуме - смело опускайте корягу в акву, запускайте анциструсов и уж они позаботятся о чистоте вашей коряги!

hollek
26.07.2011, 11:25
А если в емкость где отмокают коряги закинуть пару десятков улиток?

VKabanov
27.07.2011, 23:23
Сделайте как говорит Aqua_waters

hollek
28.07.2011, 16:03
смело опускайте корягу в акву, запускайте анциструсов и уж они позаботятся о чистоте вашей коряги!

Дык аквариум ещё не запущен. Я его только позавчера домой привёз. Тумба ещё делается.
Коряга отмокает в отдельной пластиковой бочке. Ещё не тонет, примерно нулевая плавучесть.
Закинул вчера полулитровую банку катушек в емкость с корягами(собирал по всем знакомым). На сегодня от налёта и следа нет.

Fly
30.07.2011, 19:33
hollek, "нулевая плавучесть" - это самое мерзкое.
Советю СРАЗУ прикрутить в низу коряжки небольшую пластину из пластика или оргстекла и присыпать пластинку грунтом или камнями. "нулевая плавучесть" может сохраняться месяцами и малейшее движение будет сносить корягу . Течением ее вообще может болтать по всей акве