КПК

Показати повну версію : "СКАТКА" ДЛЯ ЖИВОРОДКИ

THERA130
09.06.2011, 01:57
Не претендую на орегинальность или на авторство многим неизвестного метода разведения живородки в аквариумах в определенных кругах называемых "скатка" , от расположенного донного стекла по которому мальки под воздействием тока воды скатываются в отдельный отсек где в зависимости от числа производителей их ежедневно целых и невредимых отлавливают в выростной аквариум. Родоначальниками этого метода были на сколько мне известно немцы. Емкости под скатку бывают любые от 50 до 150-200литров . В зависимости от видов живородок /от гуппи до парусн.моллиенезий/ которых собираются держать. Породные производители живут в "скатке" постоянно. Вертикальное и донное стекла скатки крепятся на вырезанные из толстого стекла и приклеенные селиконом к стеклам аквариума направляющие. Помпу можно поставить в зависимости от объема любую соединив ее с нижним отсеком селиконовой трубочкой нужного диаметра. Если не в состоянии просверлить отверстие в стекле вырежете у заднего бортика дна скатки отверстие чтоб проходила труба от помпы. Если по ошибке прослабите вертикальное или донное стекло скатки разрежте селиконовую трубочку 4мм вдоль и с помощю селикона закрепите на прослабленном торце стекла. У кого голова и руки на том месте где надо-вперед. Прошу прощения за плохие фото.

ВиталийБ
09.06.2011, 02:13
Пользуюсь такой конструкцией для своих пецилек.Вместо стекла использую оргстекло сверлится легче.К тому-же полностью коробка склеена отдельно т.е. она съёмная для удобства,если понадобится почистить аквариум.

THERA130
09.06.2011, 07:36
Пользуюсь такой конструкцией для своих пецилек.Вместо стекла использую оргстекло сверлится легче.К тому-же полностью коробка склеена отдельно т.е. она съёмная для удобства,если понадобится почистить аквариум.
Согласен !!! Важна немецкая идея принципиально нового содержания и разведения живородки ! Умельцы додумают и сделают еще лучше. Пользуясь случаем - как Вам один из моих 3 стиллажиков.

Sem
09.06.2011, 08:49
THERA130, у многих разводчиков живородки видел конструкцию в виде, скажем, большого сачка с ячейкой 5-8мм. Чем отличается принцип? В том,что малька сдувает в нужное место?
Спасибо.

THERA130
09.06.2011, 09:58
THERA130, у многих разводчиков живородки видел конструкцию в виде, скажем, большого сачка с ячейкой 5-8мм. Чем отличается принцип? В том,что малька сдувает в нужное место?
Спасибо.
Доброе утро. Когда идет интенсивное разведение. Большая экономия места и времени. Скажем в скатке литров 5о-60 постоянно живет порода гуппи например 20шт. Вы их там кормите и т.д. /как в обычном аквариуме/. И дальнейшая Ваша забота почти ежедневно вылавливать из отсека мальков. Для разведения только одной породы вам надо : либо минимум 5 нерестовичков от 10литров каждый с шлангами для аэрации и т.п. , либо минимум 5 китайских сеток-отсадников которые тоже занимают каждый место и под пять сеток вам надо отдельный аквариум. Плюс морока вылавливать малька из аквы с сетками ,т.к. разновозрастных мальков содержать вместе плохо - старшие угнетают младших и они "затягиваются" максимум две недели разницы/у меня неделя/. Экономия места и времени налицо/помыть сетки и отсадники. Отсадить , высадить самок. не проморгать чтоб самка отметала в обшем аквариуме и т.д. и т.п./. "Скатка" убирает эти проблемы. А если у вас не одна порода ? А несколько - количество отсадников или сеток увеличивается . А так на каждую породу -скатка. Если держать десяток гупешек или меченосцев то конечно не стоит и заморачиваться !

Sem
09.06.2011, 10:34
А так на каждую породу -скатка!

А так на каждую породу сетка- сачек.
И точно так же маточник там живет и размножается.

ВиталийБ
09.06.2011, 10:40
THERA130, у многих разводчиков живородки видел конструкцию в виде, скажем, большого сачка с ячейкой 5-8мм. .
Ячейка сетки 5-8мм запросто может сработать принцип сети.Взрослые рыбки застрянут.

Sem
09.06.2011, 10:54
Ячейка сетки 5-8мм запросто может сработать принцип сети.Взрослые рыбки застрянут.

Не этом суть вопроса. code44
Работает годами- проблем нет.
В чем сама прелесть метода?

ВиталийБ
09.06.2011, 11:07
Sem, в сохранении мальков.И что производители могут постоянно находиться в этой скатке без пересадок.Ещё угол где прорезь для малька,мальки туда выдуваются и назад вернуться у них шансов практически больше нет.Конечно этотот способ подходит только для массового разведения.При селекции нужен другой подход.

Sem
09.06.2011, 11:11
производители могут постоянно находиться в этой скатке без пересадок..
аналогично, о чем я уже написал не раз

Ещё угол где прорезь для малька,мальки туда выдуваются и назад вернуться у них шансов практически больше нет.
3мм сетка- ТОТ же эффект

.Конечно этотот способ подходит только для массового разведения.При селекции нужен другой подход.
В первом посте я написал про разводчиков, а не любителей с десятком гупяшей.

Так в чем же прелесть метода? :confused:

mazapura
09.06.2011, 14:32
Sem, цей метод кращий за ваш лише тим, що він інший :)
2 способи відділити мальків від дорослих:
- перегородка зі щилиною,
- перегородка з дірочками
:) :) :)
Форма перегородки - не суть важлива.

На сайті московського гупі-клубу бачив простіший варіант "скатки" -- |"/ '|

Sem
09.06.2011, 17:51
Sem, цей метод кращий за ваш лише тим, що він інший :)

Во-первых метод не мой-он описан еще в старых книгах.
А во-вторых геморроя в нем намного меньше.
Приподнял сетку- выловил малька и все.

Имхо.

mazapura
09.06.2011, 18:22
Sem-е, я ж не про авторство казав, а про "приклад" (тому й "Ви" не з великої літери, бо звертався до колективу прихильників :) ).

На рахунок зручности: у випадку без тенет, як на мене, відлов малків ще простіший, - зловив мальків і все.

THERA130
09.06.2011, 22:13
А так на каждую породу сетка- сачек.
И точно так же маточник там живет и размножается.
Добрый вечер ! отключили интернет. Поясняю на своем примере. У меня 6 пород гуппи, седьмая еще не в скатке. В каждом аквариуме скатке находится от 20 до 50 производителей каждой породы. Можно держать просто заряженых породными самцами самок/самка мечет практически всю жизнь я уже об этом писал./ Так вот у меня шесть банок из которых я ежедневно вылавливаю малька. И все. Для получения такого количества малька другими способами разведения мне бы понадобилось/не будем говорить об отсадниках-каменный век/ , на каждую породу по 10 сеток где-то от 50 - 80 сеток. Sem , ответте мне где у вас находятся сетки с матерями? В общих аквариумах? И вся рыба плавает вокруг сеток поглядывая когда же посыпятся мальки ? Наверное нет. Нужен отдельный аквас большой площади чтоб установить сетки . Но весь головняк впереди. Надо дважды в день просмотреть каждую самку в сетке- не родила ли? Следить за породными самками чтоб не родили в общаке. И еше : частота родов у самок зависит от температуры. Скажем зимой у меня 24С и стоит 30 сеток. Весной пригрело солнышко и готовых родить самок у меня 100 - что мне делать? От подобных/а их поверте много/ "головняков" я избавлен. Я имею шесть аквариумов-скаток под шесть пород. Вы под шесть пород должны иметь шесть таких-же по объему аквасов , где содержите породу, плюс аквариуммы куда устанавливать сетки , плюс кучу самих сеток , плюс кучу головняка по обслуге сеток. Но это еще не все - скатки удобно использовать под меченосцев , моллиенезий. Вы представляете какие должны быть садки под самок меча от 10см.? В этой теме я поднял вопрос для любителей , которые занимаются интенсивным разведением живородки. Я ведь написал что тем любителям у кого дома пару видовых аквариумов с десятком гупех и десятком меченосцев незачем и заморачиваться со скатками. P.S. Sem Вы так и не поняли принципиального отличия скатки. Вы пишите о московских сайтах и о сетках перегородках не имея практического понятия ,что малек как выплывает через сетку так через сетку обратно не встречая сопротивления и заплывает. Передовые Москвичи давным давно пользуют скатки и штампуют породных гуппи тысячами. На рыборазводнях азии небыл но думаю что азиаты давно переплюнули москвичей в количестве поставляемой рыбы. Всего 20 лет назад там наверное и гупешек небыло. Если у них так пойдет и дальше то и по качеству пород они скоро москвичей обгонят. Думаю что на фермах азии сетчатыми перегородками и сетчатыми отсадниками давно не пользуются , а поставляют их на Украину.

Floyd
09.06.2011, 22:21
Эх, хороший журнал Амазонка...

Sem
09.06.2011, 22:22
Вы под шесть пород должны иметь шесть таких-же по объему аквасов
и на этом ВСЕ точно так же.

где содержите породу, плюс аквариуммы куда устанавливать сетки , плюс кучу самих сеток , плюс кучу головняка по обслуге сеток.

Сетки пластиковые- какой головняк?

Но это еще не все - скатки удобно использовать под меченосцев , моллиенезий. Вы представляете какие должны быть садки под самок меча от 10см.?

Точно такие как и ваши скатки.

Кроме того на ваших фото что-то я не заметил этой конструкции code44

mazapura
09.06.2011, 23:23
THERA130, дещо не так, як Ви собі уявили.
Сачок (тенета) зроблені досить просторими, щоб в них тримати потрібну кількість плідників (як у Ваших "скатках") - різниця лише в тому, що сачок з плідниками можна перенести в новий акваріум кожні 2 тижні (наприклад) і малька взагалі не виловлювати...

astra
09.06.2011, 23:38
Пользовался такой скаткой год........отказался.....вид у нее через год - болото....пространство под скаткой становится сборищем мусора мельчайшого и зеленых обрастаний........и тесно там наверху породистым самкам....

ВиталийБ
09.06.2011, 23:44
astra, поэтому лучше когда она съёмная.В плане уборки.Ну а насчёт тесноты всё зависит от размеров самих аквариумов и скаток.

THERA130
10.06.2011, 00:35
Пользовался такой скаткой год........отказался.....вид у нее через год - болото....пространство под скаткой становится сборищем мусора мельчайшого и зеленых обрастаний........и тесно там наверху породистым самкам....
Стекла скатки съемные. Фото - зто идея. Сделать их съемными не составляет труда. Я ведь писал. Берете две тонкие полоски стекла тройку или четверку шириной 10мм , приклееваете их под углом селиконом к лицевым стеклам. на эти полоски просто укладывается дно скатки. Точно так-же вертикальные полозья по два с каждой стороны , в щель между полозьями вставляется вертикальное стекло скатки. Вместо полосок можно приклеить маленькие квадратики для большей эстетичности. Разобрать и собрать зту систему не сложно и не занимает много времени. И мойте ее на здоровье. Конечно если не приклеели намертво селиконом стекла скатки к аквариуму. Еше раз вдумайтесь в принципиальное отличие скатки от сетчатого садка : МАЛЬКИ ПОД ТЕЧЕНИЕМ ,А НЕ САМОПРОИЗВОЛЬНО ПОКИДАЮТ СКАТКУ и скапливаются в отсеке для мальков. Обратно в помещение где сидят производители они попасть не могут. Вытащить и помыть мочалку не составляет труда. И еще когда работает помпа/у меня стоят АТМАН 201/ производители , если их много хорошо снабжены кислородом , что немаловажно.

mazapura
10.06.2011, 01:13
Варіянт Сторожева: (http://www.guppyclub.mkat.su/plugins/wrap/wrap.php?1)
http://www.guppyclub.mkat.su/images/pages/storojev/image016.jpg

THERA130
10.06.2011, 01:13
THERA130, дещо не так, як Ви собі уявили.
Сачок (тенета) зроблені досить просторими, щоб в них тримати потрібну кількість плідників (як у Ваших "скатках") - різниця лише в тому, що сачок з плідниками можна перенести в новий акваріум кожні 2 тижні (наприклад) і малька взагалі не виловлювати...

Как и чем позвольте спросить вы собираетесь кормить 2 недели малька ? Вылавливать малька из аквариума где находится сетчатый садок крайне неудобно :то сачком за садок зацепишся , то малек убегая от сачка лезет через сетку в рот родителям. И второе. Только что родившийся малек сильно отличается скажем от шестидневного. По этому в выростных аквариумах у меня сидят в одном недельные в другом двухнедельные и т.д. Потому что двухнедельные сильно угнетают новорожденных и они "затягиваются". Дней десять-пятнадцать я поднимаю малька науплиями артемии/способ капельницы см.тему АЛЬТЕРНАТИВА ЖИВОМУ КОРМУ/. В месяц - полтора мальки сортируются по размеру и переводятся в большие аквариумы до 250л. Еще один секрет/я уже писал об зтом/. Поскольку у гуппи самки раньше готовы к оплодотворению чем одновозрастные самцы в аквариумы с полуторамесячными мальками запускаются взрослые круглохвостые дички которые заряжают породных самок. Разведение для себя или поддержание производителей в породной форме - это отдельная песня не будем говорить в этой теме.

mazapura
10.06.2011, 01:15
Варіянт Сторожева на сторінці (http://www.guppyclub.mkat.su/plugins/wrap/wrap.php?1):

ВиталийБ
10.06.2011, 01:29
mazapura, в варианте Сторожева совсем другое там одна самка.Она отметала её оттуда убирают и спокойно поднимают малька,один выводок.Там ведётся селекция там всё совсем по другому это не массовое разведение.Когда в одном аквариуме по несколько самок и самцов.

THERA130
10.06.2011, 01:49
Варіянт Сторожева: (http://www.guppyclub.mkat.su/plugins/wrap/wrap.php?1)
Дорогой Мазарупа ! Я лично знаком со Строжевым. Дело было в конце 80-х на выставке. Строжев для меня как Ленин для коммунистов - авторитет. Но дело в том что фото что вы нам показали и фото стилажей с сайта минимум 20 летней давности. В те годы о скатках думали что это солдатские шинели скрученные и одетые через плечо. Фото предоставленное Вами с одной самкой и перегородкой из сетки в те годы было прогрессом. Тогда в совке небыло селикона и прогрессивные аквариумисты клеили свои банки ворованным с радиозаводов клеем КЛТ.Приглядитесь внимательно швы в стеклах аквариумов белые , а уголок стиллажа настолько ржавый ,что скоро лопнет.

ВиталийБ
10.06.2011, 02:12
Дааа в те годы я свои первые каркасники гудроном клеил.:)

Benjamen
10.06.2011, 10:13
Еще один секрет/я уже писал об зтом/. Поскольку у гуппи самки раньше готовы к оплодотворению чем одновозрастные самцы в аквариумы с полуторамесячными мальками запускаются взрослые круглохвостые дички которые заряжают породных самок. Разведение для себя или поддержание производителей в породной форме - это отдельная песня не будем говорить в этой теме.

Ось це - головна фішка у розведенні і селекції гупі!!!code58

А те, хто і як відокремлює мальків від самиці - другорядне, і кожному до смаку той спосіб, до якого звик, а ще який матеріал є під рукою, більш доступний... Звичка - друга натура, як кажуть:002:

mazapura
10.06.2011, 11:07
Чуваки! Суперечка недоречна :)
Я не сперечаюсь зовсім, я стараюсь у кожного варіянту взяти для себе найкраще, -- суперова "скатка", суперова відгородка з пластикової гратки.

А "війна способів відгородити плідників від потомства" - то порожня війна :)

THERA130
10.06.2011, 11:41
Мazaapura , полностью с вами согласен !!! Более того, аквариумисты должны помогать друг другу. Ведь АКВАРИУМИСТИКА - это хорошая болезнь ,которая должна объединять ! Разумная дискуссия тоже должна быть ,а то мы ка в думе начнем в дудки дуть и шашки поджигать. Я за Ваше предложение. Так-же согласен с Benjamen !

zww
10.06.2011, 12:11
МАЛЬКИ ПОД ТЕЧЕНИЕМ ,А НЕ САМОПРОИЗВОЛЬНО ПОКИДАЮТ СКАТКУ и скапливаются в отсеке для мальков.
Как кормить производителей - отключать фильтр, т.к. корм будет уносить в малявочник.

ВиталийБ
10.06.2011, 12:25
zww, да я выключаю или поток ставлю меньше.

THERA130
10.06.2011, 13:10
Как кормить производителей - отключать фильтр, т.к. корм будет уносить в малявочник.
Обычно всегда в любых аквариумах где стоит помпа и есть ток воды помпы на время кормления выключают. В моих стиллажах есть один тумблерочек который сразу выключает все помпы . Через 15 минут после кормления я опять включаю.

Sereja5
13.06.2011, 17:55
zww, Я тоже выключаю. Рыбы привыкли когда фильтр отключается, значит будут кормить и собираются в углу.Прям как собаки Павлова ...

Taurus
02.07.2011, 23:53
Видел такие системы , очень не понравились. Постарайтесь понять ситуацию, самка готовая к "родам" отходит от общей кучи рыб и держится в ВЕРХНЕЙ части акваса, но никогда не на дне (где ей сделали щель в стеклах) . Далее, малек после рождения стремится в верх, за глотком воздуха, а там его уже поджидают родичи на обед. Я для живородок давно пользуюсь сетчатыми садками , 1-2-3 садка на аквас в котором и будут дальше расти мальки, легче посадить самку и после родов убрать, чем гонять мальков. А так неделя на заполнение одного акваса мальками , потом следующий .

mazapura
02.07.2011, 23:57
Я для живородок давно пользуюсь сетчатыми садками
будь ласка, намалюбйте схему садка...

THERA130
03.07.2011, 00:54
Видел такие системы , очень не понравились. Постарайтесь понять ситуацию, самка готовая к "родам" отходит от общей кучи рыб и держится в ВЕРХНЕЙ части акваса, но никогда не на дне (где ей сделали щель в стеклах) . Далее, малек после рождения стремится в верх, за глотком воздуха, а там его уже поджидают родичи на обед. Я для живородок давно пользуюсь сетчатыми садками , 1-2-3 садка на аквас в котором и будут дальше расти мальки, легче посадить самку и после родов убрать, чем гонять мальков. А так неделя на заполнение одного акваса мальками , потом следующий .
Как происходят роды- вы правильно описали. Практически всегда родившийся малек сначала падает вниз . В системе скатка стоит помпа которая создает круговое течение на 1 стр. показана схема. течение у дна всегда сильнее/даже в реках/ и выталкивает малька практически сразу после рождения через щель в камеру скатки где мальки концентрируются.
Производители постоянно живут в отсеке предназначенном для них. Вам не надо ни отсаживать самок, не следить за ними чтоб не отсадить очень рано или не проморгать.Ваша задача утром и вечером собрать малька сачком из отсека скатки для мальков. У вас один аквариум/скатка/. А так вам надо 2 аквариума-один для производителей второй где будут сетки с роженицами , плюс сами сетки. Скатку можно сделать любого объема под любое количество производителей. Если вы разводите рыбу интенсивно и у Вас постоянно отсажены скажем 50 самок гупешки то полдня надо потратить чтоб их отсадить, проверить кто отметал ,выловить малька между сетками и куча других ненужных ежедневных операций. В варианте скатки вам ежедневно надо только отлавливать малька. Я ведь писал ранее что если всего 3-5 самок , то нечего и заморачиваться со скаткой.

ВиталийБ
03.07.2011, 01:11
Я ведь писал ранее что если всего 3-5 самок , то нечего и заморачиваться со скаткой.
Иногда и для пяти самок уже помогает скаточка,аквариумов сколько-бы нибыло всегда мало code47 каждую самку отдельно отсаживать.

mazapura
03.07.2011, 01:27
каждую самку отдельно отсаживать.
НЕ ВИКЛЮЧАЄМО Й ТАКИЙ ПЕРЕБІГ ПОДІЙ :)
(заклинило капс-лок)

Taurus
03.07.2011, 20:20
постоянно отсажены скажем 50 самок гупешки Вот бы с таким познакомиться аквариумистом, а то 5-7 самок в неделю и все, куда мне до вас.
,выловить малька между сетками Извините, я не так писал САДКИ В ТОМ АКВАРИУМЕ, ГДЕ МАЛЬКИ И ДАЛЬШЕ БУДУТ РАСТИ , так-что вы меня не путайте, я и сам путаный.

THERA130
03.07.2011, 20:41
Вот бы с таким познакомиться аквариумистом, а то 5-7 самок в неделю и все, куда мне до вас.
Извините, я не так писал САДКИ В ТОМ АКВАРИУМЕ, ГДЕ МАЛЬКИ И ДАЛЬШЕ БУДУТ РАСТИ , так-что вы меня не путайте, я и сам путаный.
Добрый вечер. Без обид , прочтите внимательно всю тему. Я уже выше писал что разновозрастные мальки угнетают друг друга . Вместе лучше содержать мальков разница в возрасте -неделя. Кормить малька до десяти дней желательно помалу но часто.Хотя-бы 3 раза. Я кормлю до 10 дней науплиями артемии или заморозкой мелких фракций. Тогда малек быстро стартует и растет. Не буду больше размазывать - прочтите тему. Уже третий раз пишу / см.1пост/ если живородки мало -Нечего заморачиваться со скаткой. Всяческих успехов.

boba56
03.07.2011, 22:00
THERA130,
ВиталийБ, Мужики спасибо за идею ей Бо не знал , но попробую и есть под что. Интересная тема читаю с удовольствием.

THERA130
04.07.2011, 12:48
Открыв эту тему я заготовил маленькую фишку о которой молчал. Я думал в аргументах кто-то выскажет " таку думку " и я выйду на человека который занимается разведением/селекцией/ гуппи. Думаю пора высказаться. Есть два понятия размножение и разведение. Размножение - Это увеличение/"быстрая штамповка"/ уже созданной /купленной/ породы. Для размножения хорошо подходит скатка , cетчатые садки, сетки , сачки и т.д и т.п. о чем мы сотрясали воздух/спорили/ на трех страницах этой темы. Основные выводы о вышесказанном - мы получаем малька "неизвесно от какой мамы и папы". И в лучшем случае , если мы оплодотворяем самок одним самцом/самка рожает минимум 7 раз будучи оплодотворена один раз/ -не извесно от какой мамы. Разведение/селекция/- создание новых пород гуппи , но главное /мое личное мнение / для украинских любителей гуппи - СОХРАНЕНИЕ и улучшение уже имеющихся пород. Для этого надо как и 40 лет назад скляночки ,баночки , отсаднички , перегородочки и к стати предложенные МАЗАПУРОЙ/выше в теме/ фото отсадника Сторожева с перегородкой из сетки. Только тогда , вырастив помет от известных нам родителей мы сможем сделать вывод оценив помет : забраковать его весь и убрать из разведения папу и маму. Или если помет понравился : маму бросить в скатку для "штамповки" породы. А с папой решать : имбридировать с дочкой , или/к примеру/ делать крос с племянницей , или на рынок. Выросший помет/отдельно самцы и самки перебранные , и отобранные лучшие/ далее употребляются в нашем разведении. В этом деле необходимо множество различных по объему аквасиков. Вроде все что хотел сказать.

касатка
04.07.2011, 17:27
THERA130, будет время сфоткаю своих гупаков.Три вариации одной породы.Они сидят в кучке баночек.Но я так для себя,для интереса.

THERA130
04.07.2011, 20:10
THERA130, будет время сфоткаю своих гупаков.Три вариации одной породы.Они сидят в кучке баночек.Но я так для себя,для интереса.
Три вариации одной породы называются линиями . Но гупехи в каждой линии должны быть идентичны. Не как азиатские пецилии. На некоторых фермах в азии пецилий , молиенезий баллонов и т.д. разводят в прудах миллионами. Сидят сортировщики и сортируют пецилий в" породы " по цвету, ресунку, форме тела , плавников и т.д. А мы удивляемся почему потом в потомстве простреливают гибриды?

Taurus
04.07.2011, 21:48
я заготовил маленькую фишку о которой молчал. И в чем-же фишка (откройте секрет для того кто в танке).

THERA130
04.07.2011, 23:19
И в чем-же фишка (откройте секрет для того кто в танке).
Прочтите внимательно. Вы понимаете различие между размножением и разведением? Есть такие слова : типичная для породы , породная , высоко породная . Смысл этих слов Вам понятен? Когда мы ходим по птичне и скажем у трех продавцов видим гуппи одной породы то подойдя к одному и осмотрев гуппи мысленно на диалекте мы говорим себе "мусор" , подойдя к другому продавцу думаем "средненькие" себе и даром не хочу. Подойдя к третьему думаем "вроде ничего". Так вот не будем говорить о "мусоре", те кого мы называем "средненькие"-это типичные для породы , "вроде ничего" можно отнести к породным. Без обид высоко/очень/ породных Вы не видели потому что задаете вопрос о "фишке". Фишка в том что с помощю скатки и садков/Ваш птимер/ мы штампуем гупешек относящихся к разряду породных. Мы не можем делать отбор так как мальки что в скатке что из сетчатых садков сразу плавают вместе. Высокопородных гуппи с помощю скатки или сетчатых садков не создать. Иными словами для размножения/штамповки , конвейера/ скатка и сетчатые садки подходят. Для разведения/селекции/ -НЕТ !!! В ЭТОМ и ФИШКА !

Taurus
05.07.2011, 20:01
Прочтите внимательно. Вы понимаете различие между размножением и разведением? Интересная тема, надоела. Удачи.

Fishborn
21.08.2011, 14:19
THERA130, сделал скатку по вашей схеме, хочу в своем аквариуме сделать "пестрый мир", но почему-то не работает у меня эта схема... Думал, положу дополнительно сетку на стекло с уклоном, как раз подоспела самка с меткой, но все равно остальные самки чувствуют, что будет метать малька, и собираются возле нее и не дают даже упасть мальку на дно, не говоря чтобы было у него время смытся.

THERA130
21.08.2011, 16:01
Какие размеры самого аквариума ? Какая помпа стоит? Если можно фото? А что за сетка и для чего?

Fishborn
21.08.2011, 20:02
Размеры самого аквариума 50(д)х17(ш)х24(в),до перегородочного стекла 35см.
Помпа Atman -F301(без фильтрующего паралона)
Сетка 5ммх5мм.

http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=3719&pictureid=75848&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=3719&pictureid=75848')

mazapura
21.08.2011, 20:17
щілина є?
а тенетка для чого??

Fishborn
21.08.2011, 20:25
щілина є?
Є 3-4 мм
а тенетка для чого??
Додаткова страховка, не успіває мальок змиться.

THERA130
21.08.2011, 21:32
Размеры самого аквариума 50(д)х17(ш)х24(в),до перегородочного стекла 35см.
Помпа Atman -F301(без фильтрующего паралона)
Сетка 5ммх5мм.
У меня аквариум 50/д/ х38/ш/ х 30/в/ . Помпы головки Атман 201-202. У них сопло выброса разворачивается больше 180 градусов. Легко регулируется производительность уменьшением всасывающего отверстия. Выброс воды я направляю в ближайший угол аквариума , так что рыба не стоит на течении. Брошеный грузик имитирующий малька должен отклоняться от оси падения сантиметров на 10. Причем течение у донного стекла скатки больше намного чем в среднем слое. Я думаю Атман-F301 не создает нормального течения. У меня были такого типа помпы , я использовал их в 20литровых отсадниках , но потом отказался/производительность маленькая/ , а мороки много / провода, расборка при мытье/ и использую вместо них обычные эрлифты с той-же производительностью.

Fishborn
21.08.2011, 22:28
Когда ставил просто трубку на выходе с помпы, струя шла горизонтально и вода в скатке отбивалась от перегородки, завихрялась и не шла в щель - попробовал поставить флейту и течение направил по наклонному стеклу, вроде лучше стало, но я же писал малек не успевает даже упасть на дно как его мамкины подружки глотают живьем, да и сама мать не прочь сожрать....
Буду думать, и что-то усовершенствовать. Если долго мучится, что не будь получится....

THERA130
21.08.2011, 22:47
Когда ставил просто трубку на выходе с помпы, струя шла горизонтально и вода в скатке отбивалась от перегородки, завихрялась и не шла в щель - попробовал поставить флейту и течение направил по наклонному стеклу, вроде лучше стало, но я же писал малек не успевает даже упасть на дно как его мамкины подружки глотают живьем, да и сама мать не прочь сожрать....
Буду думать, и что-то усовершенствовать. Если долго мучится, что не будь получится....
Вообще чесно я не столкнулся с такой проблемой. И вообще по моим наблюдениям живородки минимум в 80% случаях рожают в темное время суток в основном под утро.Не знаю у меня это только или нет ? Но думаю что над этим постаралась природа - в темноте мальку легче спасти свою жизнь слабенькую впервые часы после рождения. Да и икромечущие нерестятся в основном рано утром.

Fishborn
21.08.2011, 23:02
У меня сегодня одна самка нерестилась около 11, через то истал вопрос сегодня, после увиденного канибализма.

THERA130
21.08.2011, 23:25
Вот еще инфа с российского сайта , только у меня открывается с последнего поста , так что сразу поднимайте вначало.http://www.aqa.ru/forum/vt195846p1#pid1444151 . Не могу найти еще один российский сайт , там реклама на небольшие штампованные аквариумы- скатки производства Китай. Вот еще Российский сайт. http://www.aqa.ru/forum/redirect.php?http://www.proakvariumy.ru/stati/796-plati-malenkaya-strast.html . Идея и фото взяты из Германского журнала Амазонка № 4 .2009г.

rybalov99
22.08.2011, 10:14
небольшая доработка. поставьте помпу в отдел для малька а выхлоп из помпы в отдел для самки. Работает супер.

QS.kiev.ua
22.08.2011, 12:04
А можно сделать две скатки с одной емкостью для малька... и в одной скатке гуппи, в другой меченосцы... меньше места будет занимать двойная скатка :)
и еще.. на фото много места гуляет лишнего под наклонным стеклом.. паралон можно было бы поставить глубже - у самого водозаборника аэрлифта... тогда малькам было бы больше места, но вылавливать их было бы труднее... и если свет есть, то у водозаборника роголистника напихать, пусть воду чистит...

mazapura
22.08.2011, 13:10
тогда малькам было бы больше места
наскільки я зрозумів, "скатка" - це лише інструмент "промислового" відділення мальків від самиць. Мальки не повинні тут рости, важлива лише легкість ії вилову.

Об'єм під шклом -- то технологічний об'єм, біля мальків паралон можна взагалі вкласти мінімальним шаром, аби вода проходила не затримуючись.

Fishborn
22.08.2011, 20:45
біля мальків паралон можна взагалі вкласти мінімальним шаром, аби вода проходила не затримуючись.

Якщо зробити так, то мальки будуть потрапляти під скло, і їх буде важко зловити. А в мойому випадку турбіна без паралону, мальок засосе в турбіні і йому буде кирдик.

rybalov99
22.08.2011, 20:54
Лучше всего наклонное стекло опустить до самого дна и как я уже писал поставить помпу в другое отделение

THERA130
22.08.2011, 20:56
наскільки я зрозумів, "скатка" - це лише інструмент "промислового" відділення мальків від самиць. Мальки не повинні тут рости, важлива лише легкість ії вилову.

Об'єм під шклом -- то технологічний об'єм, біля мальків паралон можна взагалі вкласти мінімальним шаром, аби вода проходила не затримуючись.
Не только легкость отлова. Отлавливать не сложнее в отдельных отсадниках. Просто экономия времени и места. Выше по теме много и в разных деталях это обсуждалось. Например у вас постоянно отсажено 10 самок. Вам надо 10 отсадников. Если у Вас несколько видов или пород количество отсадников /отдельных маленьких аквариумов , каркасов из сетки и т.п./ увеличивается кратно ,соответственно их количеству -а это место и время по уходу . А так у вас для каждого вида или породы по скатке. Я как-то зашел к знакомому на рыборазводню. Он жалуется на рабочего. Сказал ему отсади миноров на нерест. Он отсадил две пары ,малек поплыл. Рабочий не понял что надо отсаживать 30-50 пар. Тогда на опте они будут ретабельны по 1,5гр за штуку. Так и с живородкой. Если Вы не работаете на опт нечего со скаткой и заморачиваться. Во всем остальном - все правильно . Мальки в скатке не кормятся и не выращиваются . И объем под стеклом скатки - это технический объем.

mazapura
23.08.2011, 00:08
то мальки будуть потрапляти під скло
я кажу за товщину шару паралону -- вода проходитиме крізь паралон "по-старому"...

THERA130
23.08.2011, 01:14
я кажу за товщину шару паралону -- вода проходитиме крізь паралон "по-старому"...
Как я понял Рыболова мочалка под дном скатки вообще не нужна. Торец дна скатки плотно лежит на дне аквариума , второй торец приподнят , чтоб создать угол "скатывания" . В отсеке с мальками устанавливается помпа с мочалкой , как в обычном аквариуме. На выхлопную трубу помпы одеваем силиконовую трубу соответствующего диаметра и выводим ее в отсек с самками. На мой взгляд прекрасная идея.

mazapura
23.08.2011, 08:35
мочалка под дном скатки вообще не нужна. Торец дна скатки плотно лежит на дне аквариума
1) під дном скатки взагалі "мертва зона"?
2) фільтр у відділі для мальків "технологічному" перешкоджанню вилову
3) хоче обслуговування краще

QS.kiev.ua
23.08.2011, 08:39
А НАПОРОМ МАТОЧНИК ТРАВМИРОВАТЬ НЕЛЬЗЯ? НОЧЬЮ МАТОЧИК ОПУСКАЕТСЯ НА ДНО И ПОПАДАЕТ В ЩЕЛЬ... ЕСЛИ НЕСКОЛЬКО САМОК ЛЯГУТ НА ЩЕЛЬ, ТЕЧЕНИЕ УСИЛИТСЯ, ВСАСЫВАЮЩАЯ СИЛА УСИЛИТСЯ.. КАК БЫ НЕ БЫЛО ВРЕДА МАТОЧНИКУ!
сорри за капслук, писал неглядя, перенабирать нет времени, убегаю

THERA130
23.08.2011, 09:23
А НАПОРОМ МАТОЧНИК ТРАВМИРОВАТЬ НЕЛЬЗЯ? НОЧЬЮ МАТОЧИК ОПУСКАЕТСЯ НА ДНО И ПОПАДАЕТ В ЩЕЛЬ... ЕСЛИ НЕСКОЛЬКО САМОК ЛЯГУТ НА ЩЕЛЬ, ТЕЧЕНИЕ УСИЛИТСЯ, ВСАСЫВАЮЩАЯ СИЛА УСИЛИТСЯ.. КАК БЫ НЕ БЫЛО ВРЕДА МАТОЧНИКУ!
сорри за капслук, писал неглядя, перенабирать нет времени, убегаю
Ни кто и не говорит что надо делать "стиральную машину" с протокой как для лабео. Просто помпа должна быть с запасом по производительности и легко регулироваться мощность в зависимости от объема скатки. Далее не рекомендации а мои наблюдения. Сейчас в 500л акве у меня сидит тыши две подростков гуппи. Работают две 203 Атмановские помпы. В аквариумах 130/д/ х 40/ш/ х 30/В/ сидят производители меченосцев и работают две 202 Атмановских помпы в каждом. Я держу рыбу на относительном течении и доволен результатами. У меня ширина скатки 40см , щель 3мм , рыба чувствует себя нормально и никого никуда не засасывает. У меня угол наклона донного стекла скатки не превышает 25 гралусов . Многое зависит и от длинны рабочего отсека /где самки/ скатки.

THERA130
23.08.2011, 09:36
1) під дном скатки взагалі "мертва зона"?
2) фільтр у відділі для мальків "технологічному" перешкоджанню вилову
3) хоче обслуговування краще
Согласен со всеми доводами. Но для меня видится проще отщелкнуть присоски и вытащив помпу с мочалкой отловить малька. Чем скажем держать на полке десяток ведерных нерестовиков с аэрацией и по мере меток самок вылавливать рыбу и мыть банки с установкой на свое место. Или держать отдельный большой аквариум с помещенными в него рамками-сетками с самками. Вылов малька еще сложнее .

rybalov99
23.08.2011, 09:39
QS.kiev.ua, Исходя из того .что перепробовав 4 системы скаток и убедившись в их несоответствии моим требованиям .опытным путем я пришел именно к системе уменьшения "мертвой зоны" и увеличения "РАБОЧЕЙ" .насчет течения лично я поставил на выхлопе помпы длинный горшек для цветов. в нем керамзит.вот практически и нет течения.а есть "биофильтрация".А если Вы поставите в районе щели 2-3 куста роголистника . то ваши рыбы будут рожать именно там.а небольшое течение.создаваемое разряжением в отсеке для малька.не даст ему выплыть к "КАНИБАЛАМ"

QS.kiev.ua
23.08.2011, 11:12
интересно было бы увидеть вариант идеально работающей скатки с фото и размерами чтобы не эксперементировать, сделать себе на пробу одну штуку.. если кого интересует, могу собрать на заказ :)
сам увлекаюсь живородками... и главная проблема вылов самок... пробовали поймпть черную большую велиферу когданибудь в 300-литровом аквариуме?...

rybalov99
23.08.2011, 14:09
пробовали поймпть черную большую велиферу когданибудь в 300-литровом аквариуме? это мы проходили знаем особенно если у производителей есть растения

QS.kiev.ua
23.08.2011, 14:32
rybalov99, травник.. как обычно еще и с корягами...

mazapura
23.08.2011, 14:53
спробуйте зробити скляний сачок, кажуть, що його наявність пришвидшує відлов...

Sereja5
24.08.2011, 12:16
спробуйте зробити скляний сачок
А можно поподробней(схему или ссылку) . Заранее Спасибо.

mazapura
24.08.2011, 12:56
Ганс Фрей "Твой аквариум" стор. 12 на ілюстрації "Ловчий колокол для мелких рьібок"

ВиталийБ
24.08.2011, 14:06
Такой?

pavel13
01.12.2011, 17:36
Огромное спасибо THERA 130 за внедрение скаток в моё хозяйство. Больше месяца назад м вместе с THERA 130 попивая кофе расширяли моё рыборазводное хозяйство и решили сделать несколько скаток для пробы. В результате от пецилии голубой токседо мною было получено за месяц от 10-15 производителей около 600-700 мальков.code44

pavel13
01.12.2011, 17:39
смс

Лозенко Дмитрий
01.12.2011, 22:33
СПАСИБО!!! THERA130, pavel13. Благодаря Вам, я сделал скатку. Результат впечатляет!!!!!! 50 дисковых пецилий и около 40 3-х цветок, за две недели получил приблизительно 1500 малька. Большое спасибо за консультацию!!!!!! банка 150 л! 100*50*30 "СКАТКА РЫБОЛОВА99".

rybalov99
01.12.2011, 22:38
.Ну вот .я год мучался с системой . поделился а спасибо не заработал. А как же авторское право?

THERA130
01.12.2011, 23:25
rybalov99, Идея системы по которой сделаны скатки в постах 69 , 70 - принадлежат РЫБОЛОВУ 99/см. выше в теме/ . Эта система проще чем предложена в пост №1. И спасибо ему. По аналогии с Менделеевым давшим миру таблицу химэлементов , предлагаю в дальнейшем скатку называть "СКАТКА РЫБОЛОВА99".

рибник
01.12.2011, 23:29
rybalov99, была-бы возможность я вам 10 раз спасибо поставил.Вообще тем кто придумал эту систему памятник нужно ставить,это в принципе масового разведения

QS.kiev.ua
02.12.2011, 07:54
Чертежи с размерами удачно работающих скаток так никто и не показал... на глаз делать - кучу стекла перепортить прийдется пока поймешь что к чему. хочу попробовать скатку, но не знаю как делать.

THERA130
02.12.2011, 11:25
Чертежи с размерами удачно работающих скаток так никто и не показал... на глаз делать - кучу стекла перепортить прийдется пока поймешь что к чему. хочу попробовать скатку, но не знаю как делать. . Личное мнение. Скатка служит для штамповки рыбы . Рационально делать 80-150литров , в зависимости какая рыба будет там жить. Отбираете в зависимости от объема рабочего отсека скатки 15-30 производителей . Они там живут , спят и едят. Весь мусор скатывается в отсек для малька. Отсек для малька делаете шириной - зависимой от помпы и ширины мочалки под помпой плюс 1,5-2см с каждой стороны мочалки - чтоб малек не застревал прижатый мочалкой к стеклу. Наклон донного стекла рабочего отсека скатки к дну аквариума 35-40 градусов. Течение воды создаваемое помпой у дна рабочего отсека позволяет выдувать родившегося и упавшего на дно скатки малька - в отсек для малька. Ваша задача утром отлавливать родившихся мальков из отсека для мальков. В моем случае ширина стиллажа 60см . Скатки ш37 х дл60 х в42 см стоят в стиллаже торцом - отсеком для мальков спереди. Удобно вылавливать малька , обслуживать помпу , мочалку и чистить мусор скатывающийся после кормления производителей/на время кормления помпу выключаем/. Стекла аквариума и донное с перегородкой отсеков стекла - должны быть вырезаны под прямым углом - чтоб избежать щелей от перекосов. Если всеже щели в донном стекле и стекле перегородки получились - в этих местах на торец стекол одевается распущенная по длинне селиконовая трубочка , служащая уплотнителем. Донное стекло и вертикальное стекло перегородки держатся за счет/в моем случае/ стеклянных направляющих , приклеенных силиконом к стеклам скатки и дну квадратиков 1х1см. От выхлопа помпы находящейся в отсеке для мальков проводится селиконовая труба в рабочий отсек , где сидят производители. Щель между донным стеклом рабочего отсека и вертикальным стеклом перегородки - 3мм через которую выдувается малек в отсек для малька. Принципиальный размер длина и ширина скатки не кретичен - все зависит от мощности помпы. В моем случае помпа АТМАН-202 . Силу течения можно регулировать заслонкой. В этом случае не стоит экономить с маломощными помпами. Извините за народную мудрость - лучше перебздеть , чем недобздеть.

THERA130
02.12.2011, 11:51
Пример. Обе скатки рабочие. На первом фото донное стекло рабочего отсека поставлено правильно - рабочий объем , где находятся производители уменьшен минимально . http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=192796&d=1322753907 . На втором фото тоже рабочей скатки объем рабочего отсека сильно уменьшен , за счет установки донного стекла - оченнь большой не используемый объем , не рационально установленного донного стекла . Судя по фото стекло установлено под 45 градусов к горизонтали. http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=192869&d=1322771534 . Вполне достаточно 35 градусов наклона , а то и меньше.

QS.kiev.ua
02.12.2011, 13:21
THERA130, у меня другая проблема.. прозевываю малька.. то самки сидят по 3 недели в банках, то рожают в общаке... вот и задумался сделать скатку, там даже 2 недели самкам нормально будет.
Вместо помпы думаю использовать ресан 20 кажется (внешник)... в отсеке для малька заборная трубка через мочалку, выхлоп через дождевалку по дну в верхней части стела по которому скатываться должны мальки.. так течение только внизу должно быть, верхняя часть для отдыха.. как такая идея?

rybalov99
02.12.2011, 14:01
QS.kiev.uaмысль правильная так что дерзайте!!!

THERA130
02.12.2011, 14:44
THERA130, у меня другая проблема.. прозевываю малька.. то самки сидят по 3 недели в банках, то рожают в общаке... вот и задумался сделать скатку, там даже 2 недели самкам нормально будет.
Вместо помпы думаю использовать ресан 20 кажется (внешник)... в отсеке для малька заборная трубка через мочалку, выхлоп через дождевалку по дну в верхней части стела по которому скатываться должны мальки.. так течение только внизу должно быть, верхняя часть для отдыха.. как такая идея? Думаю отличная идея. Единственное не сталкивался с таким внешником - хватит ли мощи на объем запланированной скатки. По идее должно хватить - внешники обычно производительные/хотя конкретно рисан 20 в руках не держал/. Скатка удобна для пецилий , меченосцев , моллиенезий гомозиготных пород , когда мальки одинаковые - в родителей как из под штампа. Когда работаю с производителями /отбор , подбор , различные комбинации/ и надо знать от кого малек по прежнему пользую отсадники. И еще чисто субъективно для себя решил - заниматься рыбой и травниками одновременно невозможно. Если надо выловить в травнике какую-то гупешку - пока сачком не поламаеш всю траву - не поймаешь , а если еще и коряга стоит - то дело швах... В некоторых аквасах стоят эхинодорусы в горшках - если что вытащил в тазик и лови что хочешь. Хотя понимаю любителей растений - тоже засасывает это дело. Но одновременно и рыба и растения для мня перебор. А рыба в скатке может жить постоянно. Бросить туда одного -двух анциструсов и стекла чистить не надо. В крайнем случае скатка легко разбирается и рыбу вылавливать не надо. Вытащил перегородку , вынул донное стекло - протер стекла мочалкой , отсосал трубочкой грязь с дна и в обратном порядке собрал/отгоняя рыбу от вставляемых стекол в другой угол/. Для рыбы с которой работаю/отбор , подбор , различные комбинации/ пользуюсь как и прежде отсадниками . Это малая доля моих отсадников/сколько небыло-бы все равно не хватает/ - сама идея сделать полочку под отсадники из бывших чешских полок для книг/воплощенная 5 лет назад/. http://www.guppyclub.ru/forums/index.php?act=attach&type=post&id=4242 .

pavel13
02.12.2011, 15:31
Вместо помпы думаю использовать ресан 20 кажется (внешник)... в отсеке для малька заборная трубка через мочалку, выхлоп через дождевалку по дну в верхней части стела по которому скатываться должны мальки.. так течение только внизу должно быть, верхняя часть для отдыха.. как такая идея?

На сколько я знаю производительность ресан 20 - 200 л в час. Я пробовал на 30 литровую банку Атман ПФ-200 производительность 360 л в час, так вот он еле гонял и даже отходы жизнедеятельности не скатывались в технический отсек, поэтому поставил ПФ - 400 600 л в час или 201 головка 650 л в час, вот только тогда был нормальный эффект. На 60 литровой банке у меня стоит атман 202 головка производительностью 1200 л в час. Мне кажется ресан 20 будет не эффективен. Просто я не знаю какая у вас банка.

SWINDLER
14.01.2012, 17:44
сделал сверху на наклоном стекле в скатке крепления силиконового шланга за место присосок (присоски со временем имеют свойства переставать "присасываться") П образную хреновину из полосок стекла по наружному диаметру шланга, шланг плотно держится, легко вынимается и наклонное стекло при надобности тоже легко приподнять за эту хреновину. Может кому то пригодится.

SWINDLER
12.02.2012, 16:26
фото моей скатки:)

pavel13
12.02.2012, 17:07
Как решаете вопрос с продувкой? Я проделал отверстие в разделительном стекле чтобы шланг не перебрасывать через него, тогда меньше сопротивление для головки и идёт аэрация, либо подключаю компрессор к воздухозаборному шлангу. А скаточное стекло я посадил на силикон, всё равно через щели сыпался остаток корма и отходы жизнедеятельности. Так что под скаточным стеклом у меня воздух.

SWINDLER
12.02.2012, 18:57
с продувкой в данном аквариуме никак не решается, рыбы мало, задыхаться не хотят, перемешивание воды за счет помпы идет хорошее, вначале поставил атман 202 так рыбу начало "колбасить" когда в поток попадают (баллоны одним словом :) ) поставил 201, рыбу колбасить перестало но наяс надо будет викинуть, постоянно в движении, забивает щель . Если буду добавлять рыбу, включу компрессор. Аэрация через головку приведет к потере мощности. У меня голова помпы находится над самой поверхностью, потери получаются минимальные, шланг сверху проходит, между разделительным стеклом и ребром жесткости (между ними зазор 1 см, за счет зазора и сам шланг хорошо держится, не надо со стеклом долбаться) . В начале тоже думал силиконом наклонное стекло соединить, потом передумал кинул туда тройку мелких улиток. У меня наклонное стекло тройка, если внизу будет воздух может лопнуть от давления. Более толстое стекло надо покупать, а тройки б/у сейчас полно, старые оконные рамы. Разделительное стекло из "рифленки" со старой межкомнатной двери.

pavel13
12.02.2012, 22:37
с продувкой в данном аквариуме никак не решается, рыбы мало, задыхаться не хотят, перемешивание воды за счет помпы идет хорошее, вначале поставил атман 202 так рыбу начало "колбасить" когда в поток попадают (баллоны одним словом :) ) поставил 201, рыбу колбасить перестало но наяс надо будет викинуть, постоянно в движении, забивает щель . Если буду добавлять рыбу, включу компрессор. Аэрация через головку приведет к потере мощности. У меня голова помпы находится над самой поверхностью, потери получаются минимальные, шланг сверху проходит, между разделительным стеклом и ребром жесткости (между ними зазор 1 см, за счет зазора и сам шланг хорошо держится, не надо со стеклом долбаться) . В начале тоже думал силиконом наклонное стекло соединить, потом передумал кинул туда тройку мелких улиток. У меня наклонное стекло тройка, если внизу будет воздух может лопнуть от давления. Более толстое стекло надо покупать, а тройки б/у сейчас полно, старые оконные рамы. Разделительное стекло из "рифленки" со старой межкомнатной двери.

У меня тоже стекло 3 нормально не лопается. Себе голвняк убрал, забыл сказать, туда ещё и малёк попадает.
Единственный недостаток такой скатки, что течение идёт не на всю ширину банки, поэтому не весь малёк скатывается, а тот что по бокам от течения остаётся и становится лёгкой добычей для производителей. Думаю как устранить этот недостаток, определённые задумки есть.

SWINDLER
13.02.2012, 09:40
как один из вариантов делать банки со скаткой узкие (30-35см) и высокие (50-55см), можно так же попробовать что-то наподобие флейты с большими отверстиями, для распределения потока по всей поверхности скатки, одевающеюся на конец шланга, но помпу тогда надо более мощную, что бы скорость потока не падала.

CІРОЖА
13.02.2012, 11:50
вот вариант с флейтой.правда место помпы использую внешник.:)

pavel13
13.02.2012, 11:51
Вот как раз о флейте я и думал, а ширина банки у меня 30 см на 60 л, а у вас на фото наверное литров на 70-80.

CІРОЖА
13.02.2012, 12:01
длина 85.ширина30.

THERA130
13.02.2012, 16:57
как один из вариантов делать банки со скаткой узкие (30-35см) и высокие (50-55см), можно так же попробовать что-то наподобие флейты с большими отверстиями, для распределения потока по всей поверхности скатки, одевающеюся на конец шланга, но помпу тогда надо более мощную, что бы скорость потока не падала.

Интересная идея насчет флейты. У меня скатки Ш36 х В40 х Д60 . Ширина стиллажа 60см. Скатки стоят торцом. Надо будет попробовать флейту в виде дождевки . Продаются китайские дождевки . Но думаю надо взять пластиковую трубу 2см диаметром , просверлить отверстий 1,5 - 2мм с шагом 0,5см. С одной стороны трубу заглушить , к другой шланг из помпы. Присоски на любой вкус продаются . Чуть выше уровня воды эту систему подвесить - большой плюс аэрация. Когда-то карасем занимался - такого плана дождевка в полутонниках стояла на две 203 АТМАНА в каждой банке - аэрация высокий класс и карася от помп как в стиральной машине не крутит.

SWINDLER
13.02.2012, 18:51
можно за место флейты, а сделать разводку из полосок стекла, продолжить эту тему, наклеив всю конструкцию на наклонное стекло,за художество звиняйте набросал на скорую руку.

SWINDLER
13.02.2012, 19:17
интересная тема http://www.zonafish.ru/forum/viewtopic.php?f=46&t=7007 , хочу попробовать такую родилку http://imagepost.ru/?v=picture_043.jpg

katapuz
13.02.2012, 19:46
THERA130
Интересная идея насчет флейты. У меня скатки Ш36 х В40 х Д60 . Ширина стиллажа 60см. Скатки стоят торцом. Надо будет попробовать флейту в виде дождевки . Продаются китайские дождевки .

Я у себя эту проблему решил за счет клеящихся труб NiBCO

THERA130
13.02.2012, 21:01
katapuz, Очень интересное решение.

zww
13.02.2012, 21:05
интересная тема http://www.zonafish.ru/forum/viewtopic.php?f=46&t=7007 , хочу попробовать такую родилку http://imagepost.ru/?v=picture_043.jpg
Какие израильские рыбоводы плохо думающие и плохо считающие, ведь напрашивается скатка для промышленного разведения живородок, а они (и азиаты тоже) их не используют.
Возможно их не устраивает процент оставшихся в живых в отличии от сеток (садков), а уж ток воды они бы придумали как сделать.

CІРОЖА
14.02.2012, 10:54
Какие израильские рыбоводы плохо думающие и плохо считающие, ведь напрашивается скатка для промышленного разведения живородок, а они (и азиаты тоже) их не используют.
Возможно их не устраивает процент оставшихся в живых в отличии от сеток (садков), а уж ток воды они бы придумали как сделать.

Вот только вумничать не надо.Речь идет о получении малька в домашних условиях. Если б у каждого был ангарчик такой как по ссылке ,то никто б и не заморачивался со скатками.

zww
14.02.2012, 17:47
Вот только вумничать не надо.Речь идет о получении малька в домашних условиях. Если б у каждого был ангарчик такой как по ссылке ,то никто б и не заморачивался со скатками.
Скатка - это конвейер, поточная линия производства, а не домашние условия.
Для сетчатых садков (или назовите как хотите) - ангарчики не нужны.
Смысл в другом, если бы скатка была эффективней сетчатых садков, то она использовались бы на разводнях (фермах) Израиля и Азии.

boba56
14.02.2012, 20:28
zww,
Тема то "СКАТКА" ДЛЯ ЖИВОРОДКИ . Наверно есть масса других способов получения и сохранения мальков. Здесь обсуждается "СКАТКА" и ее модифмкации. А как и для чего ее применять - пичное дело каждого.

rybalov99
14.02.2012, 20:28
Смысл в другом, если бы скатка была эффективней сетчатых садков, то она использовались бы на разводнях (фермах) Израиля и Азии.
а вы подумайте о том сколько займет места бассейн на 1 тонну с седчатым садком и стелаж со скатками.

SWINDLER
14.02.2012, 21:03
и скатка и сетка имеют право на жизнь, и нельзя огульно утверждать что сетка супер, а остальное отстой. Человек думающий найдет рациональное зерно в обоих девайсах, надо пробовать, искать те решения которые подходят больше в каждом конкретном случае. Например у меня, рыба находится на третьем этаже, если я поставлю бассейны, скорей всего я окажусь со своими рыбами в лучшем случае не втором этаже, но в то же время мне ничего не мешает поставить сетки в несколько аквариумах на 300-500л.

katapuz
14.02.2012, 21:42

Мне кажется что азиаты не используют скатки потому что она является довольно сложной технически выполнимой конструкцией да и себестоимость хорошей скатки немалая. Азиаты же используют все что подешевле а для увеличения количества малька - увеличивают количество производителей.

zww
14.02.2012, 21:59
и скатка и сетка имеют право на жизнь, и нельзя огульно утверждать что сетка супер, а остальное отстой. Человек думающий найдет рациональное зерно в обоих девайсах, надо пробовать, искать те решения которые подходят больше в каждом конкретном случае. Например у меня, рыба находится на третьем этаже, если я поставлю бассейны, скорей всего я окажусь со своими рыбами в лучшем случае не втором этаже, но в то же время мне ничего не мешает поставить сетки в несколько аквариумах на 300-500л.
а вы подумайте о том сколько займет места бассейн на 1 тонну с седчатым садком и стелаж со скатками.
Главное принцип. Ни кто не утверждает об использование бассейнов.
А использование тех же аквариумов (достаточно 50-100 литров), при тех же плотностях посадки, только применяя сетчатые садки.
Велика вероятность (особенно в светлое время суток), что малёк не успеет добраться до спасательной щели. Нередко наблюдал, как остальные самки чуть не из причинного места выхватывают мальков, иногда даже если не голодны - спортивный интерес.
Из сетки выбежать живым - шансов на порядок больше + возможность использовать плавающие растения (мочалки), которые не будут сбиваться от помпы.

zww
14.02.2012, 22:13
Мне кажется что азиаты не используют скатки потому что она является довольно сложной технически выполнимой конструкцией да и себестоимость хорошей скатки немалая. Азиаты же используют все что подешевле а для увеличения количества малька - увеличивают количество производителей.
У азиатов в емкостях протока - все легко решается за копейки.
Израильские рыбоводы применяют фильтры и им хватило бы смекалки совместить фильтрацию и устройства скатки, и средств тоже.

SWINDLER
14.02.2012, 23:16
ув. zww с вами спорить я не буду, мне хватило ваших споров с THERA130, терпением которого я просто восхищаюсь. Для себя например решил, что поставлю несколько сеток и несколько скаток и посмотрю что выгодно, и выгодно не только в количестве малька, а в первую очередь в обслуживании. Каждый решает сам как ему удобно разводить рыбу, все зависит от средств, объемов и т.д. Давайте вернемся к теме : "СКАТКА" ДЛЯ ЖИВОРОДКИ.

zww
14.02.2012, 23:41
ув. zww с вами спорить я не буду, мне хватило ваших споров с THERA130, терпением которого я просто восхищаюсь. Для себя например решил, что поставлю несколько сеток и несколько скаток и посмотрю что выгодно, и выгодно не только в количестве малька, а в первую очередь в обслуживании. Каждый решает сам как ему удобно разводить рыбу, все зависит от средств, объемов и т.д. Давайте вернемся к теме : "СКАТКА" ДЛЯ ЖИВОРОДКИ.
Спорить не будем.
Если не интересно количество малька - можно вообще ни чего не предпринимать - не сетки, не скатки.
Если собирать малька - удобней в скатке.

DonSanshes
15.02.2012, 20:52
фото моей скатки:)Довольно незатейливый дизайн!Такое ощущение,что щель для малька отсутствует.
У меня скатки Ш36 х В40 х Д60 . Ширина стиллажа 60см. Скатки стоят торцом. Надо будет попробовать флейту в виде дождевкиКрасиво выглядит, это самоделка или покупной вариант?

katapuz
15.02.2012, 22:04
Довольно незатейливый дизайн!Такое ощущение,что щель для малька отсутствует.
Красиво выглядит, это самоделка или покупной вариант?

Скатки делал сам. Правда еще их не запустил и не опробывал, но думаю в ближайшее время это сделать.
А щель там есть - 3 мм, на фото просто ее не видно. Дополнительно сделал крышки на отсеки ( чтобы мечи не выпрыгивали). Если интересно могу сфотографировать в полном комплекте.

zww
16.02.2012, 11:03
вот вариант с флейтой.правда место помпы использую внешник.:)
Внешний фильтр не каждый может себе позволить.
Я ни кого не учу, но рассуждаю так:
Допустим сетки и скатки имеют одинаковое количество выживших мальков.
Тогда разумней освободившуюся помпу использовать для орошаемого (сухого) фильтра (добавляем биологию к механике) и тем самым увеличить плотности посадки в ограниченные ёмкости и добиться качественных показателей воды и не стрессовать производителей частыми подменами.
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=93178
http://www.discusfish.ru/forum/index.php?showtopic=21821&st=0
Я свой порыв энтузиазма сориентировал в этом направлении.
Возможны эконом варианты с помощью овощных сеток, овощных ящиков и керамзита (объём фильтра 5-8% от объёма аквариума). Может кому пригодятся мои рассуждения.
PS: THERA130, извиняюсь, что влез в Вашу тему.

THERA130
16.02.2012, 12:11
Мне кажется , что аквариумисты Украины достаточно грамотны , и те кто созрел и делает скатки давно знакомы с различными способами фильтрации воды. Во всяком случае принцип скатки давным давно опробован и интенсивно используются немцами - откуда эта идея и взята. На каком-то из российских форумов видел рекламу на китайские пластиковые отсадники работающие по принципу скатки . В России есть любители соорудившие себе скатки и по переписке со мной весьма довольные . Эта тема о скатках. А не о фильтрах и сетчатых отсадниках. Различные садки из сетки если внимательно читать тему обсуждались на первых страницах. Более того некоторые мои знакомые высказывают недовольство по поводу открытия этой темы - " плодить конкурентов не в их правилах ". Мне кажется наоборот - конкуренция заклучается в использовании мозгов - выборе правильных решений по техническому совершенствованию и качеству рыбы /знания + племенной материал + себестоимость + затраченное время и т.д. / , которую выращиваем.

zww
16.02.2012, 12:48
аквариумисты Украины достаточно грамотны
Почему переводите в национальную плоскость, ведь Вы не делаете таких акцентов на российских сайтах.
Вам не делают упрёк на какую либо принадлежность на сайтах России, а от Вас я повторный раз читаю такое.
ВВС про скатку: Для селекции и для промышленного мало применима - КПД очень низкое - пока малек скатится, его 10 раз сожрут.
Единственное соглашусь, что мэтры не дают ответы на вопросы, касающееся промышленного (коммерческого) выращивания.
Содержание декоративного аквариума и коммерческое выращивание рыбы это совершенно разные понятия и подходы по созданию условий, кормлению, фильтрации, подменам, лечению.
Мы пытаемся все в одну кучу свалить, а это не правильно. Коммерческую составляющую этих процессов я обсуждать не намерен.

Fishborn
16.02.2012, 12:49
Хочу усовершенствовать свою скатку описанную в этом посте (http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=1566708&postcount=50), где применил дождевалку для создания тока воды и сетку. Но после многих экспериментов с помпами, током воды, хочу сделать на дно скатки положить также сетку 5х5, но с рамкой (для удобства) дальнейшей уборки и т.д. 1,5-2 см от наклоненного стекла и сделать течение воды под ней и увеличить зазор между наклонным стеклом и перегородкой тем самым сделать большую проходимость воды в отсек для малька. Так поток воды будет меньше завихрятся, чем в щель 3мм и малек будет быстрее смываться туда.

THERA130
16.02.2012, 14:05
Почему переводите в национальную плоскость, ведь Вы не делаете таких акцентов на российских сайтах.
Вам не делают упрёк на какую либо принадлежность на сайтах России, а от Вас я повторный раз читаю такое. Я так понимаю , что Вас зацепила моя фраза : " ... Мне кажется , что аквариумисты Украины достаточно грамотны..." . Я думаю , что нахожусь на сайте - прочтите название АКВАФОРУМ . УКРАИНСКИЙ ФОРУМ АКВАРИУМИСТОВ , и могу сказать правдивые слова о аквариумистах к числу которых принадлежу. Мне ни когда небыли присущи ксенофобские мысли. Чесно признаюсь - людей всегда делил на баранов и умных , не более того.

THERA130
16.02.2012, 14:19
ВВС про скатку:
Единственное соглашусь, что мэтры не дают ответы на вопросы, касающееся промышленного (коммерческого) выращивания.

Напишите хоть что нибудь от себя. Покажите нам не видео общего аквариума с мечами , а фото лично Ваших отсадников. Вы везде говорите от имени , или ссылаясь на кого-то . Наподобии китайцев с цитатником Мауцзедуна. По глупости сравниваете скатку с промышленным/коммерческим/ выращиванием в садках - у азиатов и в израиле.

pavel13
16.02.2012, 14:30
THERA130, прошу Вас не ввязываться в бессмысленную дискуссию, вы сами знаете с кем имеете дело.

zww
16.02.2012, 18:08
Чесно признаюсь - людей всегда делил на баранов и умных , не более того.
По глупости сравниваете скатку с промышленным/коммерческим/ выращиванием в садках - у азиатов и в израиле.
Расклад ясный:
Если мнение оппонента отличается - он глупец и баран.
В.В. Сторожев - не авторитетен по вопросам живородок (гуппи).
THERA130 - пуп Земли. THERA130 - умный.

THERA130
16.02.2012, 18:54
Товарищ не понимает о чем говорит. Скатка не используется для селекции. В скатке рыба размножается самосевом - мы не знаем кто папа , а кто мама у мальков. У Сторожева нет скаток. Он ответил Вам так , чтоб Вы отвязались. Отсадники Сторожева уже рассматривались в этой теме /см. фото 1/. Вы плохо анализируете прочитанное , если вообще читаете - как говорится "на своей волне" /см.фото2/. Просто в вопросах использования скатки лично для меня боле авторитетен Рольф Ландфогт и его статья ""Платти" - маленькая страсть". Есть такая мудрость - не сотвори себе кумира . О том что надо иметь мозги я уже писал выше.

THERA130
16.02.2012, 19:01
THERA130, прошу Вас не ввязываться в бессмысленную дискуссию, вы сами знаете с кем имеете дело.
Последую вашему умному совету. Есть восточная мудрость " ..... лает , а караван идет".

altum72
16.02.2012, 20:12
zww, я читаю тему и не могу понять одного - Что Вам не нравится?
THERA130 выложил свое мнение,он никому ничего не навязывает,никого не заставляет и т.д
а че вы здесь пену пускаете?есть что предложить? - предлагайте
нечего предложить? - курите в углу молча и не порте людям общение.

zww
16.02.2012, 21:20
Товарищ не понимает о чем говорит. Скатка не используется для селекции. В скатке рыба размножается самосевом - мы не знаем кто папа , а кто мама у мальков. У Сторожева нет скаток. Он ответил Вам так , чтоб Вы отвязались. Отсадники Сторожева уже рассматривались в этой теме /см. фото 1/. Вы плохо анализируете прочитанное , если вообще читаете - как говорится "на своей волне" /см.фото2/. Просто в вопросах использования скатки лично для меня боле авторитетен Рольф Ландфогт и его статья ""Платти" - маленькая страсть". Есть такая мудрость - не сотвори себе кумира . О том что надо иметь мозги я уже писал выше.
Ни кто не утверждает о селекции, а если включить мозги, то можно понять, что КПД скатки низок для любого размножения (и самосева в том числе - любительского и коммерческого).
Вы по постам ВВС читаете его мысли?
ВВС кроме селекции занимается и коммерческим разведением, но у него нет скаток - проанализируйте. Для Вас авторитетен только тот, кто выгоден. Но в опыте и знаниях В.В. Сторожева ни кто кроме Вас не сомневается.
И ни кто не сомневается, что мозги имеете только Вы, о чём писали выше.

SWINDLER
16.02.2012, 21:56
zww вас же никто не заставляет насильно разводить рабу с помощью скатки, разводите как считаете нужным. Если бы вы опытным путем провели иследование, и выложили свои результаты по скатке, сетки и другим видам разведения живородки, народ бы это оценил и снял перед вами шляпу, а пока здесь только ваш скандальный треп, который никому не нужен. Не засоряйте эфир.

Лозенко Дмитрий
16.02.2012, 22:42
Этот весь бред "с пустого в порожне" мнея уже достал!!!
THERA130 вы наезжаете на zww, а сами ещё до сих пор фото своей скатки ещё не выложили, только язиком "ля-ля-ля". Вы считаете, что скатка лучше, чем сетка, а сами пробовали? Попробуйте, потом будете рассказывать. По вашим рассказам, вы самый умный, а вокруг все не разбираются, не понимают о чём речь и "Бараны".
Ещё, кто сказал, что для сетки нужны ёмкости по 0,5 тонны. Нафига???
Зачем ангары нужны для сеток? Если скатка нужна для штамповки рыбы, то сетка так же само! И зачем использовать ту вещь, от которой меньше выхода малька? У меня была скатка, ПОЛНЫЙ БРЕД, по сравнению с сеткой. Тем более, в скатке меч и пецилия ещё как-бы на 30% нормально, а гупёшка вообще никак!

рибник
16.02.2012, 23:01
Лозенко Дмитрий, вы бы с мнением определились У меня была скатка, ПОЛНЫЙ БРЕД, по сравнению с сеткой.
http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=1695445&postcount=80
code47

Лозенко Дмитрий
16.02.2012, 23:08
Лозенко Дмитрий, вы бы с мнением определились
http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=1695445&postcount=80
code47

ет чё????

рибник
16.02.2012, 23:14
Лозенко Дмитрий, это сообщение в котором вы хвалили скатку а сейчас почему-то скатка стала плохой(я не говорю что сетка плохо,каждый способ по своему хорош)

Лозенко Дмитрий
16.02.2012, 23:24
Лозенко Дмитрий, это сообщение в котором вы хвалили скатку а сейчас почему-то скатка стала плохой(я не говорю что сетка плохо,каждый способ по своему хорош)

правильно!!! была скатка,попробывал сетку,скатка нервно курет!!!!!

hunter23
16.02.2012, 23:26
У меня была скатка, ПОЛНЫЙ БРЕД
Да… такая скатка – эт точно…, полный бред!!!

zww
16.02.2012, 23:26
Чисто подборка цитат:
Пост № 25
Дорогой Мазарупа ! Я лично знаком со Строжевым. Дело было в конце 80-х на выставке. Строжев для меня как Ленин для коммунистов - авторитет. Но дело в том что фото что вы нам показали и фото стилажей с сайта минимум 20 летней давности. В те годы о скатках думали что это солдатские шинели скрученные и одетые через плечо. Фото предоставленное Вами с одной самкой и перегородкой из сетки в те годы было прогрессом. Тогда в совке небыло селикона и прогрессивные аквариумисты клеили свои банки ворованным с радиозаводов клеем КЛТ.Приглядитесь внимательно швы в стеклах аквариумов белые , а уголок стиллажа настолько ржавый ,что скоро лопнет.
Пост № 126
Пост № 129
ВВС кроме селекции занимается и коммерческим разведением, но у него нет скаток - проанализируйте. Для Вас авторитетен только тот, кто выгоден. Но в опыте и знаниях В.В. Сторожева ни кто кроме Вас не сомневается.

zww
17.02.2012, 00:20
zww вас же никто не заставляет насильно разводить рабу с помощью скатки, разводите как считаете нужным. Если бы вы опытным путем провели иследование, и выложили свои результаты по скатке, сетки и другим видам разведения живородки, народ бы это оценил и снял перед вами шляпу, а пока здесь только ваш скандальный треп, который никому не нужен. Не засоряйте эфир.
Наблюдения и опыт мой и других форумчан ни чего не значит для сторонников скатки.
Возможно, что авторитет, знания и опыт ВВС будет оценён:
Для селекции и для промышленного разведения мало применима - КПД очень низкое - пока малек скатится, его 10 раз сожрут.
КПД скатки низок для любого размножения (и самосева в том числе - любительского и коммерческого).
Какие ещё доводы - или у всех эффект толпы, ни у кого нет собственного мнения, отличного от мнения "короля и его свиты".

pavel13
17.02.2012, 09:14
В моём хозяйстве на данный момент 14 скаток - (12 для пецилии и 2 для меченосцев). Считаю этот метод незаменимым для разводчиков у которых в хозяйстве от 5 до 10 тонн. Если внимательно читать тему, то там указано, что для гупии скатка не совсем эффективна и почему. Конечно нет ничего идеального, но прогресс не стоит на месте, посты с 90 по 103 включительно яркий тому пример, мозги и нужны для того чтобы усовершенствовать и созидать. У меня есть ещё мысли как улучшить этот метод, но здесь изложить их, у меня желание пропало.
По поводу сеточного метода могу сразу указать на недостатки. Во первых использовать маточник на 200-250 л для 30- 40 гуппи не эффективно -думаю опытные разводчики меня поймут. Во вторых, опять же попробуйте в тех же 200-250 л выловить 100-300 а может и больше мальков. В третьих отсутствие возможности селекции на должном уровне для гуппи - неизвестны конкретные родители помёта. В четвёртых - при ловле малька необходимо вытаскивать сетку и производителя, а это для них лишний стресс, опять же опытные разводчики меня поймут

THERA130
17.02.2012, 09:36
CІРОЖА, Наверное Вы правы. Внесу свое понимание проблемы. На прошлой неделе были взломаны две регистрации на форуме - Моя и Хантер23 . По Хантер23 начало с личной переписки и СМС по мобиле , далее здесь - http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=111358 . Продолжение здесь - http://www.aquafanat.com.ua/forum/index.php?showtopic=27258 . По THERA130 начало здесь - http://www.guppyclub.ru/forums/index.php?showtopic=1467 . Фото 2 на аквафанате/пост 23/ в теме - http://www.aquafanat.com.ua/forum/index.php?showtopic=27258 было помещено на клубе гуппи /см фото 1 /. Продолжение - я поместил пост /фото3 / в теме на Клубе Гуппи. Думаю СIРОЖА прав - надо остановиться от публичных обвинений. Для учасников форума рекомендации - взлом был произведен через почтовые ящики на е-мейл . Пароли к почтовым ящикам и на Аквафоруме должны быть разными и желательно посложнее , чем были у меня.

rybalov99
17.02.2012, 09:58
КПД скатки низок для любого размножения (и самосева в том числе - любительского и коммерческого).
Какие ещё доводы - или у всех эффект толпы, ни у кого нет собственного мнения, отличного от мнения "короля и его свиты".
по поводу кпд позвольте не согласиться вчера попал на метку санта клауса просидел часа два при мне было съедено 8 мальков .Сегодня извлек 153штуки простая математика получается кпд(в данном случае) составляет примерно 99.5%.А насчет сетчатых садков могу сказать вещь хорошая но неудобная я от них отказался .Хотя садками моего производства пользуются многие.

zww
17.02.2012, 10:11
по поводу кпд позвольте не согласиться вчера попал на метку санта клауса просидел часа два при мне было съедено 8 мальков .Сегодня извлек 153штуки простая математика получается кпд(в данном случае) составляет примерно 99.5%.А насчет сетчатых садков могу сказать вещь хорошая но неудобная я от них отказался .Хотя садками моего производства пользуются многие.
Если было стабильно 99,5% - лично я не имел ни каких вопросов по скатке.
Такой расклад, если самка будет сидеть около щели и метать в неё.
У меня получались другие проценты - однозначно меньше половины при разряженных посадках.
Какая плотность посадки - сколько и в каком объёме или хотя бы сколько было самок?

rybalov99
17.02.2012, 10:33
рабочий объем скатки110литров технический отдел где-то 30литров семья10самцов и 25самок. По поводу того что не получается такой процент я говорил поставьте в районе щели несколько кустов растений .У меня стоят пластмассовые и все самочки рожают именно там высоту и ширину кустов подбирал эксперементально.

vetall
17.02.2012, 16:44
.Хотя садками моего производства пользуются многие.

Які садки ви виготовляєте, покажіть їх фото.

DonSanshes
17.02.2012, 17:11
А насчет сетчатых садков могу сказать вещь хорошая но неудобная я от них отказался .Хотя садками моего производства пользуются многие.Если можно, хотелось бы детально услышать о причинах неудобства, хотя бы в кратце! И тоже интересует вопрос "ознакомления" с садками вашего производства.

касатка
17.02.2012, 23:13
А как кормление в этих скатках производится?Не смываются ли остатки корма в щель?

pavel13
18.02.2012, 08:27
А как кормление в этих скатках производится?Не смываются ли остатки корма в щель?

Кормить через плавающие кормушки. А если что-то и падает, в техническом отсеке должны сидеть улитки или анцитрусы.

THERA130
18.02.2012, 09:48
Кроме этого стоит помпа с мочалкой , как в обычных аквариумах . Живородка , как и икромечущие - нерестится по моим наблюдениям в 80-90 % случаев в темное время суток , обычно с рассветом. Это связано с тем , что родившийся малек должен "раскрыться" , глотнуть воздуха и "спрятаться" . В светлое время он становится легкой добычей хищников и канибалов- родителей.Все это закреплено естественным отбором генетически и присутствует у рыб содержащихся в аквариумах. Большинство случаев меток самок днем я связываю со стрессом - подмена воды , испуг , маленький объем и т.д. В скатке рыба мечет в обжитом привычном помещении. Если в скатке досточно много производа - работа сводится к вылавливанию родившегося малька и при желании/перекорм рыбы/ собирании отходов трубочкой из отсека для малька , куда эти отходы скатываются. Гигиеническая уборка делается не только в скатках , но и в любых аквариумах. При содержании в сетчатых садках - сложно отлавливать малька - мешает садок. Кормление малька прямо в аквариуме с садком с производителями приводит к еще большим проблемам - в часности разновозрастные мальки - угнетаются маленькие. Малька желательно кормить до 10 дней четырехразово понемногу науплиями артемии /живут 3 часа /. Старт для малька очень важен.

zww
18.02.2012, 11:04
Живородка , как и икромечущие - нерестится по моим наблюдениям в 80-90 % случаев в темное время суток , обычно с рассветом. Это связано с тем , что родившийся малек должен "раскрыться" , глотнуть воздуха и "спрятаться" . В светлое время он становится легкой добычей хищников и канибалов- родителей.Все это закреплено естественным отбором генетически и присутствует у рыб содержащихся в аквариумах. Большинство случаев меток самок днем я связываю со стрессом - подмена воды , испуг , маленький объем и т.д.
Желаемое и действительное.
В 80-90% живородка метает малька утром уже в светлое время суток, а начинает на рассвете, возможно это связано с рассветом, но ни как с заботой самки о своём потомстве. У живородок в отличии от цихлид нет инстинкта сохранения потомстства ни в природе, ни в аквариуме. В стабильных условиях, без преднамеренных подмен самки легко метают и днём, и вечером и это ни как не связано с подменами воды , испугом , маленьким объемом. А так получается если родила на рассвете - объём нормальный, а если днём - объём маловат. Вероятно в скатках лучше подменивать воду вечером, что бы стимулировать роды в тёмное время суток для увеличения процента выживших мальков.

THERA130
18.02.2012, 11:24
Желаемое и действительное.
В 80-90% живородка метает малька утром уже в светлое время суток, а начинает на рассвете, возможно это связано с рассветом, но ни как с заботой самки о своём потомстве. У живородок в отличии от цихлид нет инстинкта сохранения потомстства ни в природе, ни в аквариуме. В стабильных условиях, без преднамеренных подмен самки легко метают и днём, и вечером и это ни как не связано с подменами воды , испугом , маленьким объемом. А так получается если родила на рассвете - объём нормальный, а если днём - объём маловат. Вероятно в скатках лучше подменивать воду вечером, что бы стимулировать роды в тёмное время суток для увеличения процента выживших мальков.
С ложно дискутировать с человеком не понимающего значения слов условный или безусловный рефлекс или понятия стресс. Я написал что по моим наблюдениям . Если Ваша рыба мечет в светлое время суток напишите об этом . Вы мне напоминаеие быка , перед которым стоит тереодор и перед носом машет красной тряпкой.

DonSanshes
18.02.2012, 16:15
P.S. Практики тусуются здесь (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=58890&page=27), и показывают РЕЗУЛЬТАТЫСпасибо за ссылку, интересная т емка!:)

THERA130
02.10.2014, 18:42
Прошло три года , со времени открытия мной этой темы . Трехлетний юбилей "СКАТКИ"праздновали в разводне живородки Харьковчанина ник Рыболов99 . На сегодня , за 2,5 года , он полностью перестроил свою разводню - все емкости работают на "протоке" , об этом он если захочет , расскажет сам . Он занимается живородкой только меченосцами и пецилиями . Все производители сидят только в скатках , нерестовиков нет ни одного . Скаток много и они большие по объему . Вот несколько фотографий . У рубина и черного меча можно видеть мальков . Процесс отлажен таким образом , что малька очень много и сортировка чуть подросшего малька по размеру происходит с помощью сит . На фото 5 одно из сит для сортировки малька ..http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=459666&stc=1&d=1412264137 . http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=459667&stc=1&d=1412264137 .http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=459668&stc=1&d=1412264137.http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=459669&stc=1&d=1412264287.http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=459670&stc=1&d=1412264287

Юрий Сахаров
02.10.2014, 19:30
Пользуясь случаем - как Вам один из моих 3 стиллажиков.

Стиллаж супер! code69
... Вечно я не по теме лезу, я понимаю, Вам нравится любимое дело, :012: рыбы хорошо размножаются в заботливых руках, но КУДА СТОЛЬКО РЫБЫ ПОТОМ ДЕВАЕТЕ? :eek:

KoraCarerra
02.10.2014, 19:34
ранее у нас было более-менее с покупательской способностью населения, а вот сча насколько знаю, некоторые разводни перешли на оптовые поставки в Польшу и Чехию.

А что тему подняли - хорошо и вовремя. Как раз раскидываю мозгами над оптимизацией.

THERA130
02.10.2014, 19:48
.... но КУДА СТОЛЬКО РЫБЫ ПОТОМ ДЕВАЕТЕ? :eek:

А как Вы думаете сколько в среднем обласном центре зоомагазинов , сколько зоомагазинов в райцентрах и сколько райцентров примерно на область приходится ? Сейчас даже в захудалой деревне типа Хацапетовки аквариумисты есть ... Как Вы думаете , откуда в зоомагазинах рыбки берутся ? Сейчас на птичнях много перекупщиков стоит , откуда они рыбок берут ? Былобы что девать , а куда девать найдется . И это "что" должно быть классным и дешевле чем у других - тогда еще и очередь стоять будет ...

Юрий Сахаров
02.10.2014, 20:22
...Я даром раздаю, у меня всего пять аквасов, даже в зоомагазины не берут в Василькове, никто не покупает, а магазина два, навар там только на кошачих и собачих кормах. Вот правда договорился с одной девочкой передам ей возле метро, когда на работу поеду штук 100 малька анцитриков и две пары их производителей, замучили уже, даже трубочки убрал, так они тупо в уголочке мечут... Та торгует на Куреневке, но они же стоят-то копейки, а много не продаш за день, там таких продавцов море. Правда есть и такие клиенты, котрым даешь, они быстро дохнут и еще просят, но лучше сразу в code49, чем им давать. Еще отдал на днях почти всех пецилий и мечиков в дет.сад :012:

THERA130
02.10.2014, 21:56
Юрий Сахаров, Какая у Вас зарплата ? Это я к тому Что в Харькове на опте анциструс 3 гр . , Сотня = 300 гр , Тысяча шт. анциструса = 3000гр . Чисто субъективно чтоб заработать 6000гр напрягать бицепсы нужно меньше чем у станка , но больше напрягать мозги . Разводить продуктивно можно примерно так , видео мое http://youtu.be/4LGj4neT0Ng . Здесь советовать трудно , одному нравится на себя работать , другому на заводе ... , третий вообще неработает , а ест ... - живем ведь при капитализме , или кто на что учился ... Один в шахте корячится , другой анциструсов разводит , третий калошами торгует , четвертый в политике лохов разводит ... . Ильич , хоть мы его в Харькове с пъедестала скинули как о нас капиталистах говорил : " от каждого по способности , каждому по труду " . А о тех кто при коммунизме сейчас живет , говорил : " от каждого по способностям , каждому по потребностям " .

Юрий Сахаров
02.10.2014, 23:45
Юрий Сахаров, Какая у Вас зарплата ? Это я к тому Что в Харькове на опте анциструс 3 гр . , Сотня = 300 гр , Тысяча шт. анциструса = 3000гр . Чисто субъективно чтоб заработать 6000гр напрягать бицепсы нужно меньше чем у станка , но больше напрягать мозги . Разводить продуктивно можно примерно так , видео мое http://youtu.be/4LGj4neT0Ng . Здесь советовать трудно , одному нравится на себя работать , другому на заводе ... , третий вообще неработает , а ест ... - живем ведь при капитализме , или кто на что учился ... Один в шахте корячится , другой анциструсов разводит , третий калошами торгует , чеике лохов разводит ... . Ильич , хоть мы его в Харькове с пъедестала скинули как о нас капиталистах говорил : " от каждого по способности , каждому по труду " . А о тех кто при коммунизме сейчас живет , говорил : " от каждого по способностям , каждому по потребностям " .

Заниматься любимым делом всегда выгодно и материально, и морально, кто-то из философов сказал:
Это только кажется, что за работают за деньги, действительно работают за кусочек жизни.
Я в 90-е подторговывал и очень выгодно, может и был бы супер-бизнесменом, если бы не забухал конкретно тогда (сейчас 7 лет ни капли спиртного, сам сказал, сам сделал). Зарплата не очень, устроился высоковольтником на подстанцию на заводе, хоть и В/О, зато (сутки спишь - трое отдыхаешь), халтурки выручают, 1000 гр. в день, но уже кончились :003:, хоть рыбками торгуй теперь :002: .
Опять все не в тему, по поводу разведения анцитрусов, классно придумано :009: ,и малька хорошо отсаживать code69 , пока в трубочке. Я анциков кормлю только своим кормом для золотух, может они много едят, и плодятся поэтому усиленно http://www.aquaforum.ua/blog.php?b=2463

F96LYluuIhQ

Sanity
03.10.2014, 12:19
http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=211817&d=1329424944

Что эт за сетка?

Sem
03.10.2014, 15:26
http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=211817&d=1329424944

Что эт за сетка?

стоительная
эпицентр

THERA130
03.10.2014, 17:42
При использовании сетки , сложнее в исполнении , но намного практичнее сетка сделанная в форме корыта , а не просто скрученная в цилиндр и поставленная на дно аквариума . Преимущества - Родившийся малек сразу проваливается и он в безопасности . При отлове малька достаточно поднять и перенести сетку с рыбой , на время , в другую емкость , пока большим сачком вылавливается малек . .http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=459852&stc=1&d=1412347214

Sanity
07.10.2014, 15:13
http://s42.radikal.ru/i097/1106/08/300e0db6f1ca.jpg

Есть уже и такое в природе.

http://i.sprosus.ru/1009/773/275/3s7kybch469mhrsb/l--inkubator_otsadnik_dlya_zhivorodyashhih_ryb_aqua_n ursery.jpg

KoraCarerra
07.10.2014, 15:18
2 Sanity

Сходу вижу кучу недочетов, которые могут вылиться в неюзабельность. Есть отзывы разных людей про использовании такой штуки у себя? Причем не разовое использование.

Sanity
07.10.2014, 15:26
Нет. Да и в продаже в Украине тож не видно.

Юрий Сахаров
07.10.2014, 23:14
Я как всегда, не в тему, зато будет немножко юмора для Вас code50 code50 code50 , вот парень совсем не парится :016:

hI-c_5rgqIg&list

THERA130
02.01.2015, 15:07
Первые скатки появились в украине в 1911 году . Наткнулся на американский сайт Любителей Живородящих Чикаго , с описанием работы и схемами изготовления скатки . http://chicagolivebearer.com/index.php/tips/87-brood-tank-for-livebearers .http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=475811&stc=1&d=1420203688

THERA130
23.03.2015, 07:18
Отсадник - СКАТКА , сделанная "на скорую" руку - для самки меченосца . Аккуратно вырезанное стекло , с обработанными наждаком торцами и четыре присоски - вот все что нужно . При желании к самке можно поместить распылитель воздуха . . 8C4hEetZzic

THERA130
29.03.2015, 22:20
Попалось две фотографии извесного немецкого бридера гуппи Ronan Boutot . Подпись под фото - классика испытанная в прошлом : дешево , быстро , легко и наиболее эффективно . Это конечно не технология скатки , но выполняет туже функцию - спасает потомство от канибализма родителей ... Как все работает надеюсь понятно из фотографий . . http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=490986&stc=1&d=1427656671 .http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=490987&stc=1&d=1427656671

THERA130
24.12.2015, 23:46
Еще несколько фото скаток . Сегодня зашел к своему другу на разводню и не удержался , чтоб не сфотографировать . . http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=527823&stc=1&d=1450993407 . http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=527824&stc=1&d=1450993407 . http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=527825&stc=1&d=1450993665

THERA130
28.07.2016, 17:32
Ниже два варианта Мини Скаток для одной самки . Ток воды создаетса за счет Эрлифта ..
1) Мини Скатка для одной самки . Из видео думаю конструкция понятна . EThj1LEWPjQ . http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=556578&stc=1&d=1469715568 .
2) Мини скатка на два раздельных отсека , для одной самки . Родившиеся мальки падают в низ , откуда током воды создаваемом эрлифтом , через мягкую трубу , переносятся в отдельный отсек . Из видео еонструкция понятна . L90Y9O3b6gA . http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=556579&stc=1&d=1469716101