Показати повну версію : "СКАТКА" ДЛЯ ЖИВОРОДКИ
THERA130
09.06.2011, 01:57
Не претендую на орегинальность или на авторство многим неизвестного метода разведения живородки в аквариумах в определенных кругах называемых "скатка" , от расположенного донного стекла по которому мальки под воздействием тока воды скатываются в отдельный отсек где в зависимости от числа производителей их ежедневно целых и невредимых отлавливают в выростной аквариум. Родоначальниками этого метода были на сколько мне известно немцы. Емкости под скатку бывают любые от 50 до 150-200литров . В зависимости от видов живородок /от гуппи до парусн.моллиенезий/ которых собираются держать. Породные производители живут в "скатке" постоянно. Вертикальное и донное стекла скатки крепятся на вырезанные из толстого стекла и приклеенные селиконом к стеклам аквариума направляющие. Помпу можно поставить в зависимости от объема любую соединив ее с нижним отсеком селиконовой трубочкой нужного диаметра. Если не в состоянии просверлить отверстие в стекле вырежете у заднего бортика дна скатки отверстие чтоб проходила труба от помпы. Если по ошибке прослабите вертикальное или донное стекло скатки разрежте селиконовую трубочку 4мм вдоль и с помощю селикона закрепите на прослабленном торце стекла. У кого голова и руки на том месте где надо-вперед. Прошу прощения за плохие фото.
ВиталийБ
09.06.2011, 02:13
Пользуюсь такой конструкцией для своих пецилек.Вместо стекла использую оргстекло сверлится легче.К тому-же полностью коробка склеена отдельно т.е. она съёмная для удобства,если понадобится почистить аквариум.
THERA130
09.06.2011, 07:36
Пользуюсь такой конструкцией для своих пецилек.Вместо стекла использую оргстекло сверлится легче.К тому-же полностью коробка склеена отдельно т.е. она съёмная для удобства,если понадобится почистить аквариум.
Согласен !!! Важна немецкая идея принципиально нового содержания и разведения живородки ! Умельцы додумают и сделают еще лучше. Пользуясь случаем - как Вам один из моих 3 стиллажиков.
THERA130, у многих разводчиков живородки видел конструкцию в виде, скажем, большого сачка с ячейкой 5-8мм. Чем отличается принцип? В том,что малька сдувает в нужное место?
Спасибо.
THERA130
09.06.2011, 09:58
THERA130, у многих разводчиков живородки видел конструкцию в виде, скажем, большого сачка с ячейкой 5-8мм. Чем отличается принцип? В том,что малька сдувает в нужное место?
Спасибо.
Доброе утро. Когда идет интенсивное разведение. Большая экономия места и времени. Скажем в скатке литров 5о-60 постоянно живет порода гуппи например 20шт. Вы их там кормите и т.д. /как в обычном аквариуме/. И дальнейшая Ваша забота почти ежедневно вылавливать из отсека мальков. Для разведения только одной породы вам надо : либо минимум 5 нерестовичков от 10литров каждый с шлангами для аэрации и т.п. , либо минимум 5 китайских сеток-отсадников которые тоже занимают каждый место и под пять сеток вам надо отдельный аквариум. Плюс морока вылавливать малька из аквы с сетками ,т.к. разновозрастных мальков содержать вместе плохо - старшие угнетают младших и они "затягиваются" максимум две недели разницы/у меня неделя/. Экономия места и времени налицо/помыть сетки и отсадники. Отсадить , высадить самок. не проморгать чтоб самка отметала в обшем аквариуме и т.д. и т.п./. "Скатка" убирает эти проблемы. А если у вас не одна порода ? А несколько - количество отсадников или сеток увеличивается . А так на каждую породу -скатка. Если держать десяток гупешек или меченосцев то конечно не стоит и заморачиваться !
А так на каждую породу -скатка!
А так на каждую породу сетка- сачек.
И точно так же маточник там живет и размножается.
ВиталийБ
09.06.2011, 10:40
THERA130, у многих разводчиков живородки видел конструкцию в виде, скажем, большого сачка с ячейкой 5-8мм. .
Ячейка сетки 5-8мм запросто может сработать принцип сети.Взрослые рыбки застрянут.
Ячейка сетки 5-8мм запросто может сработать принцип сети.Взрослые рыбки застрянут.
Не этом суть вопроса. code44
Работает годами- проблем нет.
В чем сама прелесть метода?
ВиталийБ
09.06.2011, 11:07
Sem, в сохранении мальков.И что производители могут постоянно находиться в этой скатке без пересадок.Ещё угол где прорезь для малька,мальки туда выдуваются и назад вернуться у них шансов практически больше нет.Конечно этотот способ подходит только для массового разведения.При селекции нужен другой подход.
производители могут постоянно находиться в этой скатке без пересадок..
аналогично, о чем я уже написал не раз
Ещё угол где прорезь для малька,мальки туда выдуваются и назад вернуться у них шансов практически больше нет.
3мм сетка- ТОТ же эффект
.Конечно этотот способ подходит только для массового разведения.При селекции нужен другой подход.
В первом посте я написал про разводчиков, а не любителей с десятком гупяшей.
Так в чем же прелесть метода? :confused:
mazapura
09.06.2011, 14:32
Sem, цей метод кращий за ваш лише тим, що він інший :)
2 способи відділити мальків від дорослих:
- перегородка зі щилиною,
- перегородка з дірочками
:) :) :)
Форма перегородки - не суть важлива.
На сайті московського гупі-клубу бачив простіший варіант "скатки" -- |"/ '|
Sem, цей метод кращий за ваш лише тим, що він інший :)
Во-первых метод не мой-он описан еще в старых книгах.
А во-вторых геморроя в нем намного меньше.
Приподнял сетку- выловил малька и все.
Имхо.
mazapura
09.06.2011, 18:22
Sem-е, я ж не про авторство казав, а про "приклад" (тому й "Ви" не з великої літери, бо звертався до колективу прихильників :) ).
На рахунок зручности: у випадку без тенет, як на мене, відлов малків ще простіший, - зловив мальків і все.
THERA130
09.06.2011, 22:13
А так на каждую породу сетка- сачек.
И точно так же маточник там живет и размножается.
Добрый вечер ! отключили интернет. Поясняю на своем примере. У меня 6 пород гуппи, седьмая еще не в скатке. В каждом аквариуме скатке находится от 20 до 50 производителей каждой породы. Можно держать просто заряженых породными самцами самок/самка мечет практически всю жизнь я уже об этом писал./ Так вот у меня шесть банок из которых я ежедневно вылавливаю малька. И все. Для получения такого количества малька другими способами разведения мне бы понадобилось/не будем говорить об отсадниках-каменный век/ , на каждую породу по 10 сеток где-то от 50 - 80 сеток. Sem , ответте мне где у вас находятся сетки с матерями? В общих аквариумах? И вся рыба плавает вокруг сеток поглядывая когда же посыпятся мальки ? Наверное нет. Нужен отдельный аквас большой площади чтоб установить сетки . Но весь головняк впереди. Надо дважды в день просмотреть каждую самку в сетке- не родила ли? Следить за породными самками чтоб не родили в общаке. И еше : частота родов у самок зависит от температуры. Скажем зимой у меня 24С и стоит 30 сеток. Весной пригрело солнышко и готовых родить самок у меня 100 - что мне делать? От подобных/а их поверте много/ "головняков" я избавлен. Я имею шесть аквариумов-скаток под шесть пород. Вы под шесть пород должны иметь шесть таких-же по объему аквасов , где содержите породу, плюс аквариуммы куда устанавливать сетки , плюс кучу самих сеток , плюс кучу головняка по обслуге сеток. Но это еще не все - скатки удобно использовать под меченосцев , моллиенезий. Вы представляете какие должны быть садки под самок меча от 10см.? В этой теме я поднял вопрос для любителей , которые занимаются интенсивным разведением живородки. Я ведь написал что тем любителям у кого дома пару видовых аквариумов с десятком гупех и десятком меченосцев незачем и заморачиваться со скатками. P.S. Sem Вы так и не поняли принципиального отличия скатки. Вы пишите о московских сайтах и о сетках перегородках не имея практического понятия ,что малек как выплывает через сетку так через сетку обратно не встречая сопротивления и заплывает. Передовые Москвичи давным давно пользуют скатки и штампуют породных гуппи тысячами. На рыборазводнях азии небыл но думаю что азиаты давно переплюнули москвичей в количестве поставляемой рыбы. Всего 20 лет назад там наверное и гупешек небыло. Если у них так пойдет и дальше то и по качеству пород они скоро москвичей обгонят. Думаю что на фермах азии сетчатыми перегородками и сетчатыми отсадниками давно не пользуются , а поставляют их на Украину.
Эх, хороший журнал Амазонка...
Вы под шесть пород должны иметь шесть таких-же по объему аквасов
и на этом ВСЕ точно так же.
где содержите породу, плюс аквариуммы куда устанавливать сетки , плюс кучу самих сеток , плюс кучу головняка по обслуге сеток.
Сетки пластиковые- какой головняк?
Но это еще не все - скатки удобно использовать под меченосцев , моллиенезий. Вы представляете какие должны быть садки под самок меча от 10см.?
Точно такие как и ваши скатки.
Кроме того на ваших фото что-то я не заметил этой конструкции code44
mazapura
09.06.2011, 23:23
THERA130, дещо не так, як Ви собі уявили.
Сачок (тенета) зроблені досить просторими, щоб в них тримати потрібну кількість плідників (як у Ваших "скатках") - різниця лише в тому, що сачок з плідниками можна перенести в новий акваріум кожні 2 тижні (наприклад) і малька взагалі не виловлювати...
Пользовался такой скаткой год........отказался.....вид у нее через год - болото....пространство под скаткой становится сборищем мусора мельчайшого и зеленых обрастаний........и тесно там наверху породистым самкам....
ВиталийБ
09.06.2011, 23:44
astra, поэтому лучше когда она съёмная.В плане уборки.Ну а насчёт тесноты всё зависит от размеров самих аквариумов и скаток.
THERA130
10.06.2011, 00:35
Пользовался такой скаткой год........отказался.....вид у нее через год - болото....пространство под скаткой становится сборищем мусора мельчайшого и зеленых обрастаний........и тесно там наверху породистым самкам....
Стекла скатки съемные. Фото - зто идея. Сделать их съемными не составляет труда. Я ведь писал. Берете две тонкие полоски стекла тройку или четверку шириной 10мм , приклееваете их под углом селиконом к лицевым стеклам. на эти полоски просто укладывается дно скатки. Точно так-же вертикальные полозья по два с каждой стороны , в щель между полозьями вставляется вертикальное стекло скатки. Вместо полосок можно приклеить маленькие квадратики для большей эстетичности. Разобрать и собрать зту систему не сложно и не занимает много времени. И мойте ее на здоровье. Конечно если не приклеели намертво селиконом стекла скатки к аквариуму. Еше раз вдумайтесь в принципиальное отличие скатки от сетчатого садка : МАЛЬКИ ПОД ТЕЧЕНИЕМ ,А НЕ САМОПРОИЗВОЛЬНО ПОКИДАЮТ СКАТКУ и скапливаются в отсеке для мальков. Обратно в помещение где сидят производители они попасть не могут. Вытащить и помыть мочалку не составляет труда. И еще когда работает помпа/у меня стоят АТМАН 201/ производители , если их много хорошо снабжены кислородом , что немаловажно.
mazapura
10.06.2011, 01:13
Варіянт Сторожева: (http://www.guppyclub.mkat.su/plugins/wrap/wrap.php?1)
http://www.guppyclub.mkat.su/images/pages/storojev/image016.jpg
THERA130
10.06.2011, 01:13
THERA130, дещо не так, як Ви собі уявили.
Сачок (тенета) зроблені досить просторими, щоб в них тримати потрібну кількість плідників (як у Ваших "скатках") - різниця лише в тому, що сачок з плідниками можна перенести в новий акваріум кожні 2 тижні (наприклад) і малька взагалі не виловлювати...
Как и чем позвольте спросить вы собираетесь кормить 2 недели малька ? Вылавливать малька из аквариума где находится сетчатый садок крайне неудобно :то сачком за садок зацепишся , то малек убегая от сачка лезет через сетку в рот родителям. И второе. Только что родившийся малек сильно отличается скажем от шестидневного. По этому в выростных аквариумах у меня сидят в одном недельные в другом двухнедельные и т.д. Потому что двухнедельные сильно угнетают новорожденных и они "затягиваются". Дней десять-пятнадцать я поднимаю малька науплиями артемии/способ капельницы см.тему АЛЬТЕРНАТИВА ЖИВОМУ КОРМУ/. В месяц - полтора мальки сортируются по размеру и переводятся в большие аквариумы до 250л. Еще один секрет/я уже писал об зтом/. Поскольку у гуппи самки раньше готовы к оплодотворению чем одновозрастные самцы в аквариумы с полуторамесячными мальками запускаются взрослые круглохвостые дички которые заряжают породных самок. Разведение для себя или поддержание производителей в породной форме - это отдельная песня не будем говорить в этой теме.
mazapura
10.06.2011, 01:15
Варіянт Сторожева на сторінці (http://www.guppyclub.mkat.su/plugins/wrap/wrap.php?1):
ВиталийБ
10.06.2011, 01:29
mazapura, в варианте Сторожева совсем другое там одна самка.Она отметала её оттуда убирают и спокойно поднимают малька,один выводок.Там ведётся селекция там всё совсем по другому это не массовое разведение.Когда в одном аквариуме по несколько самок и самцов.
THERA130
10.06.2011, 01:49
Варіянт Сторожева: (http://www.guppyclub.mkat.su/plugins/wrap/wrap.php?1)
Дорогой Мазарупа ! Я лично знаком со Строжевым. Дело было в конце 80-х на выставке. Строжев для меня как Ленин для коммунистов - авторитет. Но дело в том что фото что вы нам показали и фото стилажей с сайта минимум 20 летней давности. В те годы о скатках думали что это солдатские шинели скрученные и одетые через плечо. Фото предоставленное Вами с одной самкой и перегородкой из сетки в те годы было прогрессом. Тогда в совке небыло селикона и прогрессивные аквариумисты клеили свои банки ворованным с радиозаводов клеем КЛТ.Приглядитесь внимательно швы в стеклах аквариумов белые , а уголок стиллажа настолько ржавый ,что скоро лопнет.
ВиталийБ
10.06.2011, 02:12
Дааа в те годы я свои первые каркасники гудроном клеил.:)
Benjamen
10.06.2011, 10:13
Еще один секрет/я уже писал об зтом/. Поскольку у гуппи самки раньше готовы к оплодотворению чем одновозрастные самцы в аквариумы с полуторамесячными мальками запускаются взрослые круглохвостые дички которые заряжают породных самок. Разведение для себя или поддержание производителей в породной форме - это отдельная песня не будем говорить в этой теме.
Ось це - головна фішка у розведенні і селекції гупі!!!code58
А те, хто і як відокремлює мальків від самиці - другорядне, і кожному до смаку той спосіб, до якого звик, а ще який матеріал є під рукою, більш доступний... Звичка - друга натура, як кажуть:002:
mazapura
10.06.2011, 11:07
Чуваки! Суперечка недоречна :)
Я не сперечаюсь зовсім, я стараюсь у кожного варіянту взяти для себе найкраще, -- суперова "скатка", суперова відгородка з пластикової гратки.
А "війна способів відгородити плідників від потомства" - то порожня війна :)
THERA130
10.06.2011, 11:41
Мazaapura , полностью с вами согласен !!! Более того, аквариумисты должны помогать друг другу. Ведь АКВАРИУМИСТИКА - это хорошая болезнь ,которая должна объединять ! Разумная дискуссия тоже должна быть ,а то мы ка в думе начнем в дудки дуть и шашки поджигать. Я за Ваше предложение. Так-же согласен с Benjamen !
МАЛЬКИ ПОД ТЕЧЕНИЕМ ,А НЕ САМОПРОИЗВОЛЬНО ПОКИДАЮТ СКАТКУ и скапливаются в отсеке для мальков.
Как кормить производителей - отключать фильтр, т.к. корм будет уносить в малявочник.
ВиталийБ
10.06.2011, 12:25
zww, да я выключаю или поток ставлю меньше.
THERA130
10.06.2011, 13:10
Как кормить производителей - отключать фильтр, т.к. корм будет уносить в малявочник.
Обычно всегда в любых аквариумах где стоит помпа и есть ток воды помпы на время кормления выключают. В моих стиллажах есть один тумблерочек который сразу выключает все помпы . Через 15 минут после кормления я опять включаю.
zww, Я тоже выключаю. Рыбы привыкли когда фильтр отключается, значит будут кормить и собираются в углу.Прям как собаки Павлова ...
Видел такие системы , очень не понравились. Постарайтесь понять ситуацию, самка готовая к "родам" отходит от общей кучи рыб и держится в ВЕРХНЕЙ части акваса, но никогда не на дне (где ей сделали щель в стеклах) . Далее, малек после рождения стремится в верх, за глотком воздуха, а там его уже поджидают родичи на обед. Я для живородок давно пользуюсь сетчатыми садками , 1-2-3 садка на аквас в котором и будут дальше расти мальки, легче посадить самку и после родов убрать, чем гонять мальков. А так неделя на заполнение одного акваса мальками , потом следующий .
mazapura
02.07.2011, 23:57
Я для живородок давно пользуюсь сетчатыми садками
будь ласка, намалюбйте схему садка...
THERA130
03.07.2011, 00:54
Видел такие системы , очень не понравились. Постарайтесь понять ситуацию, самка готовая к "родам" отходит от общей кучи рыб и держится в ВЕРХНЕЙ части акваса, но никогда не на дне (где ей сделали щель в стеклах) . Далее, малек после рождения стремится в верх, за глотком воздуха, а там его уже поджидают родичи на обед. Я для живородок давно пользуюсь сетчатыми садками , 1-2-3 садка на аквас в котором и будут дальше расти мальки, легче посадить самку и после родов убрать, чем гонять мальков. А так неделя на заполнение одного акваса мальками , потом следующий .
Как происходят роды- вы правильно описали. Практически всегда родившийся малек сначала падает вниз . В системе скатка стоит помпа которая создает круговое течение на 1 стр. показана схема. течение у дна всегда сильнее/даже в реках/ и выталкивает малька практически сразу после рождения через щель в камеру скатки где мальки концентрируются.
Производители постоянно живут в отсеке предназначенном для них. Вам не надо ни отсаживать самок, не следить за ними чтоб не отсадить очень рано или не проморгать.Ваша задача утром и вечером собрать малька сачком из отсека скатки для мальков. У вас один аквариум/скатка/. А так вам надо 2 аквариума-один для производителей второй где будут сетки с роженицами , плюс сами сетки. Скатку можно сделать любого объема под любое количество производителей. Если вы разводите рыбу интенсивно и у Вас постоянно отсажены скажем 50 самок гупешки то полдня надо потратить чтоб их отсадить, проверить кто отметал ,выловить малька между сетками и куча других ненужных ежедневных операций. В варианте скатки вам ежедневно надо только отлавливать малька. Я ведь писал ранее что если всего 3-5 самок , то нечего и заморачиваться со скаткой.
ВиталийБ
03.07.2011, 01:11
Я ведь писал ранее что если всего 3-5 самок , то нечего и заморачиваться со скаткой.
Иногда и для пяти самок уже помогает скаточка,аквариумов сколько-бы нибыло всегда мало code47 каждую самку отдельно отсаживать.
mazapura
03.07.2011, 01:27
каждую самку отдельно отсаживать.
НЕ ВИКЛЮЧАЄМО Й ТАКИЙ ПЕРЕБІГ ПОДІЙ :)
(заклинило капс-лок)
постоянно отсажены скажем 50 самок гупешки Вот бы с таким познакомиться аквариумистом, а то 5-7 самок в неделю и все, куда мне до вас.
,выловить малька между сетками Извините, я не так писал САДКИ В ТОМ АКВАРИУМЕ, ГДЕ МАЛЬКИ И ДАЛЬШЕ БУДУТ РАСТИ , так-что вы меня не путайте, я и сам путаный.
THERA130
03.07.2011, 20:41
Вот бы с таким познакомиться аквариумистом, а то 5-7 самок в неделю и все, куда мне до вас.
Извините, я не так писал САДКИ В ТОМ АКВАРИУМЕ, ГДЕ МАЛЬКИ И ДАЛЬШЕ БУДУТ РАСТИ , так-что вы меня не путайте, я и сам путаный.
Добрый вечер. Без обид , прочтите внимательно всю тему. Я уже выше писал что разновозрастные мальки угнетают друг друга . Вместе лучше содержать мальков разница в возрасте -неделя. Кормить малька до десяти дней желательно помалу но часто.Хотя-бы 3 раза. Я кормлю до 10 дней науплиями артемии или заморозкой мелких фракций. Тогда малек быстро стартует и растет. Не буду больше размазывать - прочтите тему. Уже третий раз пишу / см.1пост/ если живородки мало -Нечего заморачиваться со скаткой. Всяческих успехов.
THERA130,
ВиталийБ, Мужики спасибо за идею ей Бо не знал , но попробую и есть под что. Интересная тема читаю с удовольствием.
THERA130
04.07.2011, 12:48
Открыв эту тему я заготовил маленькую фишку о которой молчал. Я думал в аргументах кто-то выскажет " таку думку " и я выйду на человека который занимается разведением/селекцией/ гуппи. Думаю пора высказаться. Есть два понятия размножение и разведение. Размножение - Это увеличение/"быстрая штамповка"/ уже созданной /купленной/ породы. Для размножения хорошо подходит скатка , cетчатые садки, сетки , сачки и т.д и т.п. о чем мы сотрясали воздух/спорили/ на трех страницах этой темы. Основные выводы о вышесказанном - мы получаем малька "неизвесно от какой мамы и папы". И в лучшем случае , если мы оплодотворяем самок одним самцом/самка рожает минимум 7 раз будучи оплодотворена один раз/ -не извесно от какой мамы. Разведение/селекция/- создание новых пород гуппи , но главное /мое личное мнение / для украинских любителей гуппи - СОХРАНЕНИЕ и улучшение уже имеющихся пород. Для этого надо как и 40 лет назад скляночки ,баночки , отсаднички , перегородочки и к стати предложенные МАЗАПУРОЙ/выше в теме/ фото отсадника Сторожева с перегородкой из сетки. Только тогда , вырастив помет от известных нам родителей мы сможем сделать вывод оценив помет : забраковать его весь и убрать из разведения папу и маму. Или если помет понравился : маму бросить в скатку для "штамповки" породы. А с папой решать : имбридировать с дочкой , или/к примеру/ делать крос с племянницей , или на рынок. Выросший помет/отдельно самцы и самки перебранные , и отобранные лучшие/ далее употребляются в нашем разведении. В этом деле необходимо множество различных по объему аквасиков. Вроде все что хотел сказать.
THERA130, будет время сфоткаю своих гупаков.Три вариации одной породы.Они сидят в кучке баночек.Но я так для себя,для интереса.
THERA130
04.07.2011, 20:10
THERA130, будет время сфоткаю своих гупаков.Три вариации одной породы.Они сидят в кучке баночек.Но я так для себя,для интереса.
Три вариации одной породы называются линиями . Но гупехи в каждой линии должны быть идентичны. Не как азиатские пецилии. На некоторых фермах в азии пецилий , молиенезий баллонов и т.д. разводят в прудах миллионами. Сидят сортировщики и сортируют пецилий в" породы " по цвету, ресунку, форме тела , плавников и т.д. А мы удивляемся почему потом в потомстве простреливают гибриды?
я заготовил маленькую фишку о которой молчал. И в чем-же фишка (откройте секрет для того кто в танке).
THERA130
04.07.2011, 23:19
И в чем-же фишка (откройте секрет для того кто в танке).
Прочтите внимательно. Вы понимаете различие между размножением и разведением? Есть такие слова : типичная для породы , породная , высоко породная . Смысл этих слов Вам понятен? Когда мы ходим по птичне и скажем у трех продавцов видим гуппи одной породы то подойдя к одному и осмотрев гуппи мысленно на диалекте мы говорим себе "мусор" , подойдя к другому продавцу думаем "средненькие" себе и даром не хочу. Подойдя к третьему думаем "вроде ничего". Так вот не будем говорить о "мусоре", те кого мы называем "средненькие"-это типичные для породы , "вроде ничего" можно отнести к породным. Без обид высоко/очень/ породных Вы не видели потому что задаете вопрос о "фишке". Фишка в том что с помощю скатки и садков/Ваш птимер/ мы штампуем гупешек относящихся к разряду породных. Мы не можем делать отбор так как мальки что в скатке что из сетчатых садков сразу плавают вместе. Высокопородных гуппи с помощю скатки или сетчатых садков не создать. Иными словами для размножения/штамповки , конвейера/ скатка и сетчатые садки подходят. Для разведения/селекции/ -НЕТ !!! В ЭТОМ и ФИШКА !
Прочтите внимательно. Вы понимаете различие между размножением и разведением? Интересная тема, надоела. Удачи.
Fishborn
21.08.2011, 14:19
THERA130, сделал скатку по вашей схеме, хочу в своем аквариуме сделать "пестрый мир", но почему-то не работает у меня эта схема... Думал, положу дополнительно сетку на стекло с уклоном, как раз подоспела самка с меткой, но все равно остальные самки чувствуют, что будет метать малька, и собираются возле нее и не дают даже упасть мальку на дно, не говоря чтобы было у него время смытся.
THERA130
21.08.2011, 16:01
Какие размеры самого аквариума ? Какая помпа стоит? Если можно фото? А что за сетка и для чего?
Fishborn
21.08.2011, 20:02
Размеры самого аквариума 50(д)х17(ш)х24(в),до перегородочного стекла 35см.
Помпа Atman -F301(без фильтрующего паралона)
Сетка 5ммх5мм.
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=3719&pictureid=75848&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=3719&pictureid=75848')
mazapura
21.08.2011, 20:17
щілина є?
а тенетка для чого??
Fishborn
21.08.2011, 20:25
щілина є?
Є 3-4 мм
а тенетка для чого??
Додаткова страховка, не успіває мальок змиться.
THERA130
21.08.2011, 21:32
Размеры самого аквариума 50(д)х17(ш)х24(в),до перегородочного стекла 35см.
Помпа Atman -F301(без фильтрующего паралона)
Сетка 5ммх5мм.
У меня аквариум 50/д/ х38/ш/ х 30/в/ . Помпы головки Атман 201-202. У них сопло выброса разворачивается больше 180 градусов. Легко регулируется производительность уменьшением всасывающего отверстия. Выброс воды я направляю в ближайший угол аквариума , так что рыба не стоит на течении. Брошеный грузик имитирующий малька должен отклоняться от оси падения сантиметров на 10. Причем течение у донного стекла скатки больше намного чем в среднем слое. Я думаю Атман-F301 не создает нормального течения. У меня были такого типа помпы , я использовал их в 20литровых отсадниках , но потом отказался/производительность маленькая/ , а мороки много / провода, расборка при мытье/ и использую вместо них обычные эрлифты с той-же производительностью.
Fishborn
21.08.2011, 22:28
Когда ставил просто трубку на выходе с помпы, струя шла горизонтально и вода в скатке отбивалась от перегородки, завихрялась и не шла в щель - попробовал поставить флейту и течение направил по наклонному стеклу, вроде лучше стало, но я же писал малек не успевает даже упасть на дно как его мамкины подружки глотают живьем, да и сама мать не прочь сожрать....
Буду думать, и что-то усовершенствовать. Если долго мучится, что не будь получится....
THERA130
21.08.2011, 22:47
Когда ставил просто трубку на выходе с помпы, струя шла горизонтально и вода в скатке отбивалась от перегородки, завихрялась и не шла в щель - попробовал поставить флейту и течение направил по наклонному стеклу, вроде лучше стало, но я же писал малек не успевает даже упасть на дно как его мамкины подружки глотают живьем, да и сама мать не прочь сожрать....
Буду думать, и что-то усовершенствовать. Если долго мучится, что не будь получится....
Вообще чесно я не столкнулся с такой проблемой. И вообще по моим наблюдениям живородки минимум в 80% случаях рожают в темное время суток в основном под утро.Не знаю у меня это только или нет ? Но думаю что над этим постаралась природа - в темноте мальку легче спасти свою жизнь слабенькую впервые часы после рождения. Да и икромечущие нерестятся в основном рано утром.
Fishborn
21.08.2011, 23:02
У меня сегодня одна самка нерестилась около 11, через то истал вопрос сегодня, после увиденного канибализма.
THERA130
21.08.2011, 23:25
Вот еще инфа с российского сайта , только у меня открывается с последнего поста , так что сразу поднимайте вначало.http://www.aqa.ru/forum/vt195846p1#pid1444151 . Не могу найти еще один российский сайт , там реклама на небольшие штампованные аквариумы- скатки производства Китай. Вот еще Российский сайт. http://www.aqa.ru/forum/redirect.php?http://www.proakvariumy.ru/stati/796-plati-malenkaya-strast.html . Идея и фото взяты из Германского журнала Амазонка № 4 .2009г.
rybalov99
22.08.2011, 10:14
небольшая доработка. поставьте помпу в отдел для малька а выхлоп из помпы в отдел для самки. Работает супер.
QS.kiev.ua
22.08.2011, 12:04
А можно сделать две скатки с одной емкостью для малька... и в одной скатке гуппи, в другой меченосцы... меньше места будет занимать двойная скатка :)
и еще.. на фото много места гуляет лишнего под наклонным стеклом.. паралон можно было бы поставить глубже - у самого водозаборника аэрлифта... тогда малькам было бы больше места, но вылавливать их было бы труднее... и если свет есть, то у водозаборника роголистника напихать, пусть воду чистит...
mazapura
22.08.2011, 13:10
тогда малькам было бы больше места
наскільки я зрозумів, "скатка" - це лише інструмент "промислового" відділення мальків від самиць. Мальки не повинні тут рости, важлива лише легкість ії вилову.
Об'єм під шклом -- то технологічний об'єм, біля мальків паралон можна взагалі вкласти мінімальним шаром, аби вода проходила не затримуючись.
Fishborn
22.08.2011, 20:45
біля мальків паралон можна взагалі вкласти мінімальним шаром, аби вода проходила не затримуючись.
Якщо зробити так, то мальки будуть потрапляти під скло, і їх буде важко зловити. А в мойому випадку турбіна без паралону, мальок засосе в турбіні і йому буде кирдик.
rybalov99
22.08.2011, 20:54
Лучше всего наклонное стекло опустить до самого дна и как я уже писал поставить помпу в другое отделение
THERA130
22.08.2011, 20:56
наскільки я зрозумів, "скатка" - це лише інструмент "промислового" відділення мальків від самиць. Мальки не повинні тут рости, важлива лише легкість ії вилову.
Об'єм під шклом -- то технологічний об'єм, біля мальків паралон можна взагалі вкласти мінімальним шаром, аби вода проходила не затримуючись.
Не только легкость отлова. Отлавливать не сложнее в отдельных отсадниках. Просто экономия времени и места. Выше по теме много и в разных деталях это обсуждалось. Например у вас постоянно отсажено 10 самок. Вам надо 10 отсадников. Если у Вас несколько видов или пород количество отсадников /отдельных маленьких аквариумов , каркасов из сетки и т.п./ увеличивается кратно ,соответственно их количеству -а это место и время по уходу . А так у вас для каждого вида или породы по скатке. Я как-то зашел к знакомому на рыборазводню. Он жалуется на рабочего. Сказал ему отсади миноров на нерест. Он отсадил две пары ,малек поплыл. Рабочий не понял что надо отсаживать 30-50 пар. Тогда на опте они будут ретабельны по 1,5гр за штуку. Так и с живородкой. Если Вы не работаете на опт нечего со скаткой и заморачиваться. Во всем остальном - все правильно . Мальки в скатке не кормятся и не выращиваются . И объем под стеклом скатки - это технический объем.
mazapura
23.08.2011, 00:08
то мальки будуть потрапляти під скло
я кажу за товщину шару паралону -- вода проходитиме крізь паралон "по-старому"...
THERA130
23.08.2011, 01:14
я кажу за товщину шару паралону -- вода проходитиме крізь паралон "по-старому"...
Как я понял Рыболова мочалка под дном скатки вообще не нужна. Торец дна скатки плотно лежит на дне аквариума , второй торец приподнят , чтоб создать угол "скатывания" . В отсеке с мальками устанавливается помпа с мочалкой , как в обычном аквариуме. На выхлопную трубу помпы одеваем силиконовую трубу соответствующего диаметра и выводим ее в отсек с самками. На мой взгляд прекрасная идея.
mazapura
23.08.2011, 08:35
мочалка под дном скатки вообще не нужна. Торец дна скатки плотно лежит на дне аквариума
1) під дном скатки взагалі "мертва зона"?
2) фільтр у відділі для мальків "технологічному" перешкоджанню вилову
3) хоче обслуговування краще
QS.kiev.ua
23.08.2011, 08:39
А НАПОРОМ МАТОЧНИК ТРАВМИРОВАТЬ НЕЛЬЗЯ? НОЧЬЮ МАТОЧИК ОПУСКАЕТСЯ НА ДНО И ПОПАДАЕТ В ЩЕЛЬ... ЕСЛИ НЕСКОЛЬКО САМОК ЛЯГУТ НА ЩЕЛЬ, ТЕЧЕНИЕ УСИЛИТСЯ, ВСАСЫВАЮЩАЯ СИЛА УСИЛИТСЯ.. КАК БЫ НЕ БЫЛО ВРЕДА МАТОЧНИКУ!
сорри за капслук, писал неглядя, перенабирать нет времени, убегаю
THERA130
23.08.2011, 09:23
А НАПОРОМ МАТОЧНИК ТРАВМИРОВАТЬ НЕЛЬЗЯ? НОЧЬЮ МАТОЧИК ОПУСКАЕТСЯ НА ДНО И ПОПАДАЕТ В ЩЕЛЬ... ЕСЛИ НЕСКОЛЬКО САМОК ЛЯГУТ НА ЩЕЛЬ, ТЕЧЕНИЕ УСИЛИТСЯ, ВСАСЫВАЮЩАЯ СИЛА УСИЛИТСЯ.. КАК БЫ НЕ БЫЛО ВРЕДА МАТОЧНИКУ!
сорри за капслук, писал неглядя, перенабирать нет времени, убегаю
Ни кто и не говорит что надо делать "стиральную машину" с протокой как для лабео. Просто помпа должна быть с запасом по производительности и легко регулироваться мощность в зависимости от объема скатки. Далее не рекомендации а мои наблюдения. Сейчас в 500л акве у меня сидит тыши две подростков гуппи. Работают две 203 Атмановские помпы. В аквариумах 130/д/ х 40/ш/ х 30/В/ сидят производители меченосцев и работают две 202 Атмановских помпы в каждом. Я держу рыбу на относительном течении и доволен результатами. У меня ширина скатки 40см , щель 3мм , рыба чувствует себя нормально и никого никуда не засасывает. У меня угол наклона донного стекла скатки не превышает 25 гралусов . Многое зависит и от длинны рабочего отсека /где самки/ скатки.
THERA130
23.08.2011, 09:36
1) під дном скатки взагалі "мертва зона"?
2) фільтр у відділі для мальків "технологічному" перешкоджанню вилову
3) хоче обслуговування краще
Согласен со всеми доводами. Но для меня видится проще отщелкнуть присоски и вытащив помпу с мочалкой отловить малька. Чем скажем держать на полке десяток ведерных нерестовиков с аэрацией и по мере меток самок вылавливать рыбу и мыть банки с установкой на свое место. Или держать отдельный большой аквариум с помещенными в него рамками-сетками с самками. Вылов малька еще сложнее .
rybalov99
23.08.2011, 09:39
QS.kiev.ua, Исходя из того .что перепробовав 4 системы скаток и убедившись в их несоответствии моим требованиям .опытным путем я пришел именно к системе уменьшения "мертвой зоны" и увеличения "РАБОЧЕЙ" .насчет течения лично я поставил на выхлопе помпы длинный горшек для цветов. в нем керамзит.вот практически и нет течения.а есть "биофильтрация".А если Вы поставите в районе щели 2-3 куста роголистника . то ваши рыбы будут рожать именно там.а небольшое течение.создаваемое разряжением в отсеке для малька.не даст ему выплыть к "КАНИБАЛАМ"
QS.kiev.ua
23.08.2011, 11:12
интересно было бы увидеть вариант идеально работающей скатки с фото и размерами чтобы не эксперементировать, сделать себе на пробу одну штуку.. если кого интересует, могу собрать на заказ :)
сам увлекаюсь живородками... и главная проблема вылов самок... пробовали поймпть черную большую велиферу когданибудь в 300-литровом аквариуме?...
rybalov99
23.08.2011, 14:09
пробовали поймпть черную большую велиферу когданибудь в 300-литровом аквариуме? это мы проходили знаем особенно если у производителей есть растения
QS.kiev.ua
23.08.2011, 14:32
rybalov99, травник.. как обычно еще и с корягами...
mazapura
23.08.2011, 14:53
спробуйте зробити скляний сачок, кажуть, що його наявність пришвидшує відлов...
спробуйте зробити скляний сачок
А можно поподробней(схему или ссылку) . Заранее Спасибо.
mazapura
24.08.2011, 12:56
Ганс Фрей "Твой аквариум" стор. 12 на ілюстрації "Ловчий колокол для мелких рьібок"
ВиталийБ
24.08.2011, 14:06
Такой?
Огромное спасибо THERA 130 за внедрение скаток в моё хозяйство. Больше месяца назад м вместе с THERA 130 попивая кофе расширяли моё рыборазводное хозяйство и решили сделать несколько скаток для пробы. В результате от пецилии голубой токседо мною было получено за месяц от 10-15 производителей около 600-700 мальков.code44
Лозенко Дмитрий
01.12.2011, 22:33
СПАСИБО!!! THERA130, pavel13. Благодаря Вам, я сделал скатку. Результат впечатляет!!!!!! 50 дисковых пецилий и около 40 3-х цветок, за две недели получил приблизительно 1500 малька. Большое спасибо за консультацию!!!!!! банка 150 л! 100*50*30 "СКАТКА РЫБОЛОВА99".
rybalov99
01.12.2011, 22:38
.Ну вот .я год мучался с системой . поделился а спасибо не заработал. А как же авторское право?
THERA130
01.12.2011, 23:25
rybalov99, Идея системы по которой сделаны скатки в постах 69 , 70 - принадлежат РЫБОЛОВУ 99/см. выше в теме/ . Эта система проще чем предложена в пост №1. И спасибо ему. По аналогии с Менделеевым давшим миру таблицу химэлементов , предлагаю в дальнейшем скатку называть "СКАТКА РЫБОЛОВА99".
rybalov99, была-бы возможность я вам 10 раз спасибо поставил.Вообще тем кто придумал эту систему памятник нужно ставить,это в принципе масового разведения
QS.kiev.ua
02.12.2011, 07:54
Чертежи с размерами удачно работающих скаток так никто и не показал... на глаз делать - кучу стекла перепортить прийдется пока поймешь что к чему. хочу попробовать скатку, но не знаю как делать.
THERA130
02.12.2011, 11:25
Чертежи с размерами удачно работающих скаток так никто и не показал... на глаз делать - кучу стекла перепортить прийдется пока поймешь что к чему. хочу попробовать скатку, но не знаю как делать. . Личное мнение. Скатка служит для штамповки рыбы . Рационально делать 80-150литров , в зависимости какая рыба будет там жить. Отбираете в зависимости от объема рабочего отсека скатки 15-30 производителей . Они там живут , спят и едят. Весь мусор скатывается в отсек для малька. Отсек для малька делаете шириной - зависимой от помпы и ширины мочалки под помпой плюс 1,5-2см с каждой стороны мочалки - чтоб малек не застревал прижатый мочалкой к стеклу. Наклон донного стекла рабочего отсека скатки к дну аквариума 35-40 градусов. Течение воды создаваемое помпой у дна рабочего отсека позволяет выдувать родившегося и упавшего на дно скатки малька - в отсек для малька. Ваша задача утром отлавливать родившихся мальков из отсека для мальков. В моем случае ширина стиллажа 60см . Скатки ш37 х дл60 х в42 см стоят в стиллаже торцом - отсеком для мальков спереди. Удобно вылавливать малька , обслуживать помпу , мочалку и чистить мусор скатывающийся после кормления производителей/на время кормления помпу выключаем/. Стекла аквариума и донное с перегородкой отсеков стекла - должны быть вырезаны под прямым углом - чтоб избежать щелей от перекосов. Если всеже щели в донном стекле и стекле перегородки получились - в этих местах на торец стекол одевается распущенная по длинне селиконовая трубочка , служащая уплотнителем. Донное стекло и вертикальное стекло перегородки держатся за счет/в моем случае/ стеклянных направляющих , приклеенных силиконом к стеклам скатки и дну квадратиков 1х1см. От выхлопа помпы находящейся в отсеке для мальков проводится селиконовая труба в рабочий отсек , где сидят производители. Щель между донным стеклом рабочего отсека и вертикальным стеклом перегородки - 3мм через которую выдувается малек в отсек для малька. Принципиальный размер длина и ширина скатки не кретичен - все зависит от мощности помпы. В моем случае помпа АТМАН-202 . Силу течения можно регулировать заслонкой. В этом случае не стоит экономить с маломощными помпами. Извините за народную мудрость - лучше перебздеть , чем недобздеть.
THERA130
02.12.2011, 11:51
Пример. Обе скатки рабочие. На первом фото донное стекло рабочего отсека поставлено правильно - рабочий объем , где находятся производители уменьшен минимально . http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=192796&d=1322753907 . На втором фото тоже рабочей скатки объем рабочего отсека сильно уменьшен , за счет установки донного стекла - оченнь большой не используемый объем , не рационально установленного донного стекла . Судя по фото стекло установлено под 45 градусов к горизонтали. http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=192869&d=1322771534 . Вполне достаточно 35 градусов наклона , а то и меньше.
QS.kiev.ua
02.12.2011, 13:21
THERA130, у меня другая проблема.. прозевываю малька.. то самки сидят по 3 недели в банках, то рожают в общаке... вот и задумался сделать скатку, там даже 2 недели самкам нормально будет.
Вместо помпы думаю использовать ресан 20 кажется (внешник)... в отсеке для малька заборная трубка через мочалку, выхлоп через дождевалку по дну в верхней части стела по которому скатываться должны мальки.. так течение только внизу должно быть, верхняя часть для отдыха.. как такая идея?
rybalov99
02.12.2011, 14:01
QS.kiev.uaмысль правильная так что дерзайте!!!
THERA130
02.12.2011, 14:44
THERA130, у меня другая проблема.. прозевываю малька.. то самки сидят по 3 недели в банках, то рожают в общаке... вот и задумался сделать скатку, там даже 2 недели самкам нормально будет.
Вместо помпы думаю использовать ресан 20 кажется (внешник)... в отсеке для малька заборная трубка через мочалку, выхлоп через дождевалку по дну в верхней части стела по которому скатываться должны мальки.. так течение только внизу должно быть, верхняя часть для отдыха.. как такая идея? Думаю отличная идея. Единственное не сталкивался с таким внешником - хватит ли мощи на объем запланированной скатки. По идее должно хватить - внешники обычно производительные/хотя конкретно рисан 20 в руках не держал/. Скатка удобна для пецилий , меченосцев , моллиенезий гомозиготных пород , когда мальки одинаковые - в родителей как из под штампа. Когда работаю с производителями /отбор , подбор , различные комбинации/ и надо знать от кого малек по прежнему пользую отсадники. И еще чисто субъективно для себя решил - заниматься рыбой и травниками одновременно невозможно. Если надо выловить в травнике какую-то гупешку - пока сачком не поламаеш всю траву - не поймаешь , а если еще и коряга стоит - то дело швах... В некоторых аквасах стоят эхинодорусы в горшках - если что вытащил в тазик и лови что хочешь. Хотя понимаю любителей растений - тоже засасывает это дело. Но одновременно и рыба и растения для мня перебор. А рыба в скатке может жить постоянно. Бросить туда одного -двух анциструсов и стекла чистить не надо. В крайнем случае скатка легко разбирается и рыбу вылавливать не надо. Вытащил перегородку , вынул донное стекло - протер стекла мочалкой , отсосал трубочкой грязь с дна и в обратном порядке собрал/отгоняя рыбу от вставляемых стекол в другой угол/. Для рыбы с которой работаю/отбор , подбор , различные комбинации/ пользуюсь как и прежде отсадниками . Это малая доля моих отсадников/сколько небыло-бы все равно не хватает/ - сама идея сделать полочку под отсадники из бывших чешских полок для книг/воплощенная 5 лет назад/. http://www.guppyclub.ru/forums/index.php?act=attach&type=post&id=4242 .
Вместо помпы думаю использовать ресан 20 кажется (внешник)... в отсеке для малька заборная трубка через мочалку, выхлоп через дождевалку по дну в верхней части стела по которому скатываться должны мальки.. так течение только внизу должно быть, верхняя часть для отдыха.. как такая идея?
На сколько я знаю производительность ресан 20 - 200 л в час. Я пробовал на 30 литровую банку Атман ПФ-200 производительность 360 л в час, так вот он еле гонял и даже отходы жизнедеятельности не скатывались в технический отсек, поэтому поставил ПФ - 400 600 л в час или 201 головка 650 л в час, вот только тогда был нормальный эффект. На 60 литровой банке у меня стоит атман 202 головка производительностью 1200 л в час. Мне кажется ресан 20 будет не эффективен. Просто я не знаю какая у вас банка.
SWINDLER
14.01.2012, 17:44
сделал сверху на наклоном стекле в скатке крепления силиконового шланга за место присосок (присоски со временем имеют свойства переставать "присасываться") П образную хреновину из полосок стекла по наружному диаметру шланга, шланг плотно держится, легко вынимается и наклонное стекло при надобности тоже легко приподнять за эту хреновину. Может кому то пригодится.
SWINDLER
12.02.2012, 16:26
фото моей скатки:)
Как решаете вопрос с продувкой? Я проделал отверстие в разделительном стекле чтобы шланг не перебрасывать через него, тогда меньше сопротивление для головки и идёт аэрация, либо подключаю компрессор к воздухозаборному шлангу. А скаточное стекло я посадил на силикон, всё равно через щели сыпался остаток корма и отходы жизнедеятельности. Так что под скаточным стеклом у меня воздух.
SWINDLER
12.02.2012, 18:57
с продувкой в данном аквариуме никак не решается, рыбы мало, задыхаться не хотят, перемешивание воды за счет помпы идет хорошее, вначале поставил атман 202 так рыбу начало "колбасить" когда в поток попадают (баллоны одним словом :) ) поставил 201, рыбу колбасить перестало но наяс надо будет викинуть, постоянно в движении, забивает щель . Если буду добавлять рыбу, включу компрессор. Аэрация через головку приведет к потере мощности. У меня голова помпы находится над самой поверхностью, потери получаются минимальные, шланг сверху проходит, между разделительным стеклом и ребром жесткости (между ними зазор 1 см, за счет зазора и сам шланг хорошо держится, не надо со стеклом долбаться) . В начале тоже думал силиконом наклонное стекло соединить, потом передумал кинул туда тройку мелких улиток. У меня наклонное стекло тройка, если внизу будет воздух может лопнуть от давления. Более толстое стекло надо покупать, а тройки б/у сейчас полно, старые оконные рамы. Разделительное стекло из "рифленки" со старой межкомнатной двери.
с продувкой в данном аквариуме никак не решается, рыбы мало, задыхаться не хотят, перемешивание воды за счет помпы идет хорошее, вначале поставил атман 202 так рыбу начало "колбасить" когда в поток попадают (баллоны одним словом :) ) поставил 201, рыбу колбасить перестало но наяс надо будет викинуть, постоянно в движении, забивает щель . Если буду добавлять рыбу, включу компрессор. Аэрация через головку приведет к потере мощности. У меня голова помпы находится над самой поверхностью, потери получаются минимальные, шланг сверху проходит, между разделительным стеклом и ребром жесткости (между ними зазор 1 см, за счет зазора и сам шланг хорошо держится, не надо со стеклом долбаться) . В начале тоже думал силиконом наклонное стекло соединить, потом передумал кинул туда тройку мелких улиток. У меня наклонное стекло тройка, если внизу будет воздух может лопнуть от давления. Более толстое стекло надо покупать, а тройки б/у сейчас полно, старые оконные рамы. Разделительное стекло из "рифленки" со старой межкомнатной двери.
У меня тоже стекло 3 нормально не лопается. Себе голвняк убрал, забыл сказать, туда ещё и малёк попадает.
Единственный недостаток такой скатки, что течение идёт не на всю ширину банки, поэтому не весь малёк скатывается, а тот что по бокам от течения остаётся и становится лёгкой добычей для производителей. Думаю как устранить этот недостаток, определённые задумки есть.
SWINDLER
13.02.2012, 09:40
как один из вариантов делать банки со скаткой узкие (30-35см) и высокие (50-55см), можно так же попробовать что-то наподобие флейты с большими отверстиями, для распределения потока по всей поверхности скатки, одевающеюся на конец шланга, но помпу тогда надо более мощную, что бы скорость потока не падала.
вот вариант с флейтой.правда место помпы использую внешник.:)
Вот как раз о флейте я и думал, а ширина банки у меня 30 см на 60 л, а у вас на фото наверное литров на 70-80.
THERA130
13.02.2012, 16:57
как один из вариантов делать банки со скаткой узкие (30-35см) и высокие (50-55см), можно так же попробовать что-то наподобие флейты с большими отверстиями, для распределения потока по всей поверхности скатки, одевающеюся на конец шланга, но помпу тогда надо более мощную, что бы скорость потока не падала.
Интересная идея насчет флейты. У меня скатки Ш36 х В40 х Д60 . Ширина стиллажа 60см. Скатки стоят торцом. Надо будет попробовать флейту в виде дождевки . Продаются китайские дождевки . Но думаю надо взять пластиковую трубу 2см диаметром , просверлить отверстий 1,5 - 2мм с шагом 0,5см. С одной стороны трубу заглушить , к другой шланг из помпы. Присоски на любой вкус продаются . Чуть выше уровня воды эту систему подвесить - большой плюс аэрация. Когда-то карасем занимался - такого плана дождевка в полутонниках стояла на две 203 АТМАНА в каждой банке - аэрация высокий класс и карася от помп как в стиральной машине не крутит.
SWINDLER
13.02.2012, 18:51
можно за место флейты, а сделать разводку из полосок стекла, продолжить эту тему, наклеив всю конструкцию на наклонное стекло,за художество звиняйте набросал на скорую руку.
SWINDLER
13.02.2012, 19:17
интересная тема http://www.zonafish.ru/forum/viewtopic.php?f=46&t=7007 , хочу попробовать такую родилку http://imagepost.ru/?v=picture_043.jpg
THERA130
Интересная идея насчет флейты. У меня скатки Ш36 х В40 х Д60 . Ширина стиллажа 60см. Скатки стоят торцом. Надо будет попробовать флейту в виде дождевки . Продаются китайские дождевки .
Я у себя эту проблему решил за счет клеящихся труб NiBCO
THERA130
13.02.2012, 21:01
katapuz, Очень интересное решение.
интересная тема http://www.zonafish.ru/forum/viewtopic.php?f=46&t=7007 , хочу попробовать такую родилку http://imagepost.ru/?v=picture_043.jpg
Какие израильские рыбоводы плохо думающие и плохо считающие, ведь напрашивается скатка для промышленного разведения живородок, а они (и азиаты тоже) их не используют.
Возможно их не устраивает процент оставшихся в живых в отличии от сеток (садков), а уж ток воды они бы придумали как сделать.
Какие израильские рыбоводы плохо думающие и плохо считающие, ведь напрашивается скатка для промышленного разведения живородок, а они (и азиаты тоже) их не используют.
Возможно их не устраивает процент оставшихся в живых в отличии от сеток (садков), а уж ток воды они бы придумали как сделать.
Вот только вумничать не надо.Речь идет о получении малька в домашних условиях. Если б у каждого был ангарчик такой как по ссылке ,то никто б и не заморачивался со скатками.
Вот только вумничать не надо.Речь идет о получении малька в домашних условиях. Если б у каждого был ангарчик такой как по ссылке ,то никто б и не заморачивался со скатками.
Скатка - это конвейер, поточная линия производства, а не домашние условия.
Для сетчатых садков (или назовите как хотите) - ангарчики не нужны.
Смысл в другом, если бы скатка была эффективней сетчатых садков, то она использовались бы на разводнях (фермах) Израиля и Азии.
zww,
Тема то "СКАТКА" ДЛЯ ЖИВОРОДКИ . Наверно есть масса других способов получения и сохранения мальков. Здесь обсуждается "СКАТКА" и ее модифмкации. А как и для чего ее применять - пичное дело каждого.
rybalov99
14.02.2012, 20:28
Смысл в другом, если бы скатка была эффективней сетчатых садков, то она использовались бы на разводнях (фермах) Израиля и Азии.
а вы подумайте о том сколько займет места бассейн на 1 тонну с седчатым садком и стелаж со скатками.
SWINDLER
14.02.2012, 21:03
и скатка и сетка имеют право на жизнь, и нельзя огульно утверждать что сетка супер, а остальное отстой. Человек думающий найдет рациональное зерно в обоих девайсах, надо пробовать, искать те решения которые подходят больше в каждом конкретном случае. Например у меня, рыба находится на третьем этаже, если я поставлю бассейны, скорей всего я окажусь со своими рыбами в лучшем случае не втором этаже, но в то же время мне ничего не мешает поставить сетки в несколько аквариумах на 300-500л.
Мне кажется что азиаты не используют скатки потому что она является довольно сложной технически выполнимой конструкцией да и себестоимость хорошей скатки немалая. Азиаты же используют все что подешевле а для увеличения количества малька - увеличивают количество производителей.
и скатка и сетка имеют право на жизнь, и нельзя огульно утверждать что сетка супер, а остальное отстой. Человек думающий найдет рациональное зерно в обоих девайсах, надо пробовать, искать те решения которые подходят больше в каждом конкретном случае. Например у меня, рыба находится на третьем этаже, если я поставлю бассейны, скорей всего я окажусь со своими рыбами в лучшем случае не втором этаже, но в то же время мне ничего не мешает поставить сетки в несколько аквариумах на 300-500л.
а вы подумайте о том сколько займет места бассейн на 1 тонну с седчатым садком и стелаж со скатками.
Главное принцип. Ни кто не утверждает об использование бассейнов.
А использование тех же аквариумов (достаточно 50-100 литров), при тех же плотностях посадки, только применяя сетчатые садки.
Велика вероятность (особенно в светлое время суток), что малёк не успеет добраться до спасательной щели. Нередко наблюдал, как остальные самки чуть не из причинного места выхватывают мальков, иногда даже если не голодны - спортивный интерес.
Из сетки выбежать живым - шансов на порядок больше + возможность использовать плавающие растения (мочалки), которые не будут сбиваться от помпы.
Мне кажется что азиаты не используют скатки потому что она является довольно сложной технически выполнимой конструкцией да и себестоимость хорошей скатки немалая. Азиаты же используют все что подешевле а для увеличения количества малька - увеличивают количество производителей.
У азиатов в емкостях протока - все легко решается за копейки.
Израильские рыбоводы применяют фильтры и им хватило бы смекалки совместить фильтрацию и устройства скатки, и средств тоже.
SWINDLER
14.02.2012, 23:16
ув. zww с вами спорить я не буду, мне хватило ваших споров с THERA130, терпением которого я просто восхищаюсь. Для себя например решил, что поставлю несколько сеток и несколько скаток и посмотрю что выгодно, и выгодно не только в количестве малька, а в первую очередь в обслуживании. Каждый решает сам как ему удобно разводить рыбу, все зависит от средств, объемов и т.д. Давайте вернемся к теме : "СКАТКА" ДЛЯ ЖИВОРОДКИ.
ув. zww с вами спорить я не буду, мне хватило ваших споров с THERA130, терпением которого я просто восхищаюсь. Для себя например решил, что поставлю несколько сеток и несколько скаток и посмотрю что выгодно, и выгодно не только в количестве малька, а в первую очередь в обслуживании. Каждый решает сам как ему удобно разводить рыбу, все зависит от средств, объемов и т.д. Давайте вернемся к теме : "СКАТКА" ДЛЯ ЖИВОРОДКИ.
Спорить не будем.
Если не интересно количество малька - можно вообще ни чего не предпринимать - не сетки, не скатки.
Если собирать малька - удобней в скатке.
DonSanshes
15.02.2012, 20:52
фото моей скатки:)Довольно незатейливый дизайн!Такое ощущение,что щель для малька отсутствует.
У меня скатки Ш36 х В40 х Д60 . Ширина стиллажа 60см. Скатки стоят торцом. Надо будет попробовать флейту в виде дождевкиКрасиво выглядит, это самоделка или покупной вариант?
Довольно незатейливый дизайн!Такое ощущение,что щель для малька отсутствует.
Красиво выглядит, это самоделка или покупной вариант?
Скатки делал сам. Правда еще их не запустил и не опробывал, но думаю в ближайшее время это сделать.
А щель там есть - 3 мм, на фото просто ее не видно. Дополнительно сделал крышки на отсеки ( чтобы мечи не выпрыгивали). Если интересно могу сфотографировать в полном комплекте.
вот вариант с флейтой.правда место помпы использую внешник.:)
Внешний фильтр не каждый может себе позволить.
Я ни кого не учу, но рассуждаю так:
Допустим сетки и скатки имеют одинаковое количество выживших мальков.
Тогда разумней освободившуюся помпу использовать для орошаемого (сухого) фильтра (добавляем биологию к механике) и тем самым увеличить плотности посадки в ограниченные ёмкости и добиться качественных показателей воды и не стрессовать производителей частыми подменами.
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=93178
http://www.discusfish.ru/forum/index.php?showtopic=21821&st=0
Я свой порыв энтузиазма сориентировал в этом направлении.
Возможны эконом варианты с помощью овощных сеток, овощных ящиков и керамзита (объём фильтра 5-8% от объёма аквариума). Может кому пригодятся мои рассуждения.
PS: THERA130, извиняюсь, что влез в Вашу тему.
THERA130
16.02.2012, 12:11
Мне кажется , что аквариумисты Украины достаточно грамотны , и те кто созрел и делает скатки давно знакомы с различными способами фильтрации воды. Во всяком случае принцип скатки давным давно опробован и интенсивно используются немцами - откуда эта идея и взята. На каком-то из российских форумов видел рекламу на китайские пластиковые отсадники работающие по принципу скатки . В России есть любители соорудившие себе скатки и по переписке со мной весьма довольные . Эта тема о скатках. А не о фильтрах и сетчатых отсадниках. Различные садки из сетки если внимательно читать тему обсуждались на первых страницах. Более того некоторые мои знакомые высказывают недовольство по поводу открытия этой темы - " плодить конкурентов не в их правилах ". Мне кажется наоборот - конкуренция заклучается в использовании мозгов - выборе правильных решений по техническому совершенствованию и качеству рыбы /знания + племенной материал + себестоимость + затраченное время и т.д. / , которую выращиваем.
аквариумисты Украины достаточно грамотны
Почему переводите в национальную плоскость, ведь Вы не делаете таких акцентов на российских сайтах.
Вам не делают упрёк на какую либо принадлежность на сайтах России, а от Вас я повторный раз читаю такое.
ВВС про скатку: Для селекции и для промышленного мало применима - КПД очень низкое - пока малек скатится, его 10 раз сожрут.
Единственное соглашусь, что мэтры не дают ответы на вопросы, касающееся промышленного (коммерческого) выращивания.
Содержание декоративного аквариума и коммерческое выращивание рыбы это совершенно разные понятия и подходы по созданию условий, кормлению, фильтрации, подменам, лечению.
Мы пытаемся все в одну кучу свалить, а это не правильно. Коммерческую составляющую этих процессов я обсуждать не намерен.
Fishborn
16.02.2012, 12:49
Хочу усовершенствовать свою скатку описанную в этом посте (http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=1566708&postcount=50), где применил дождевалку для создания тока воды и сетку. Но после многих экспериментов с помпами, током воды, хочу сделать на дно скатки положить также сетку 5х5, но с рамкой (для удобства) дальнейшей уборки и т.д. 1,5-2 см от наклоненного стекла и сделать течение воды под ней и увеличить зазор между наклонным стеклом и перегородкой тем самым сделать большую проходимость воды в отсек для малька. Так поток воды будет меньше завихрятся, чем в щель 3мм и малек будет быстрее смываться туда.
THERA130
16.02.2012, 14:05
Почему переводите в национальную плоскость, ведь Вы не делаете таких акцентов на российских сайтах.
Вам не делают упрёк на какую либо принадлежность на сайтах России, а от Вас я повторный раз читаю такое. Я так понимаю , что Вас зацепила моя фраза : " ... Мне кажется , что аквариумисты Украины достаточно грамотны..." . Я думаю , что нахожусь на сайте - прочтите название АКВАФОРУМ . УКРАИНСКИЙ ФОРУМ АКВАРИУМИСТОВ , и могу сказать правдивые слова о аквариумистах к числу которых принадлежу. Мне ни когда небыли присущи ксенофобские мысли. Чесно признаюсь - людей всегда делил на баранов и умных , не более того.
THERA130
16.02.2012, 14:19
ВВС про скатку:
Единственное соглашусь, что мэтры не дают ответы на вопросы, касающееся промышленного (коммерческого) выращивания.
Напишите хоть что нибудь от себя. Покажите нам не видео общего аквариума с мечами , а фото лично Ваших отсадников. Вы везде говорите от имени , или ссылаясь на кого-то . Наподобии китайцев с цитатником Мауцзедуна. По глупости сравниваете скатку с промышленным/коммерческим/ выращиванием в садках - у азиатов и в израиле.
THERA130, прошу Вас не ввязываться в бессмысленную дискуссию, вы сами знаете с кем имеете дело.
Чесно признаюсь - людей всегда делил на баранов и умных , не более того.
По глупости сравниваете скатку с промышленным/коммерческим/ выращиванием в садках - у азиатов и в израиле.
Расклад ясный:
Если мнение оппонента отличается - он глупец и баран.
В.В. Сторожев - не авторитетен по вопросам живородок (гуппи).
THERA130 - пуп Земли. THERA130 - умный.
THERA130
16.02.2012, 18:54
Товарищ не понимает о чем говорит. Скатка не используется для селекции. В скатке рыба размножается самосевом - мы не знаем кто папа , а кто мама у мальков. У Сторожева нет скаток. Он ответил Вам так , чтоб Вы отвязались. Отсадники Сторожева уже рассматривались в этой теме /см. фото 1/. Вы плохо анализируете прочитанное , если вообще читаете - как говорится "на своей волне" /см.фото2/. Просто в вопросах использования скатки лично для меня боле авторитетен Рольф Ландфогт и его статья ""Платти" - маленькая страсть". Есть такая мудрость - не сотвори себе кумира . О том что надо иметь мозги я уже писал выше.
THERA130
16.02.2012, 19:01
THERA130, прошу Вас не ввязываться в бессмысленную дискуссию, вы сами знаете с кем имеете дело.
Последую вашему умному совету. Есть восточная мудрость " ..... лает , а караван идет".
zww, я читаю тему и не могу понять одного - Что Вам не нравится?
THERA130 выложил свое мнение,он никому ничего не навязывает,никого не заставляет и т.д
а че вы здесь пену пускаете?есть что предложить? - предлагайте
нечего предложить? - курите в углу молча и не порте людям общение.
Товарищ не понимает о чем говорит. Скатка не используется для селекции. В скатке рыба размножается самосевом - мы не знаем кто папа , а кто мама у мальков. У Сторожева нет скаток. Он ответил Вам так , чтоб Вы отвязались. Отсадники Сторожева уже рассматривались в этой теме /см. фото 1/. Вы плохо анализируете прочитанное , если вообще читаете - как говорится "на своей волне" /см.фото2/. Просто в вопросах использования скатки лично для меня боле авторитетен Рольф Ландфогт и его статья ""Платти" - маленькая страсть". Есть такая мудрость - не сотвори себе кумира . О том что надо иметь мозги я уже писал выше.
Ни кто не утверждает о селекции, а если включить мозги, то можно понять, что КПД скатки низок для любого размножения (и самосева в том числе - любительского и коммерческого).
Вы по постам ВВС читаете его мысли?
ВВС кроме селекции занимается и коммерческим разведением, но у него нет скаток - проанализируйте. Для Вас авторитетен только тот, кто выгоден. Но в опыте и знаниях В.В. Сторожева ни кто кроме Вас не сомневается.
И ни кто не сомневается, что мозги имеете только Вы, о чём писали выше.
SWINDLER
16.02.2012, 21:56
zww вас же никто не заставляет насильно разводить рабу с помощью скатки, разводите как считаете нужным. Если бы вы опытным путем провели иследование, и выложили свои результаты по скатке, сетки и другим видам разведения живородки, народ бы это оценил и снял перед вами шляпу, а пока здесь только ваш скандальный треп, который никому не нужен. Не засоряйте эфир.
Лозенко Дмитрий
16.02.2012, 22:42
Этот весь бред "с пустого в порожне" мнея уже достал!!!
THERA130 вы наезжаете на zww, а сами ещё до сих пор фото своей скатки ещё не выложили, только язиком "ля-ля-ля". Вы считаете, что скатка лучше, чем сетка, а сами пробовали? Попробуйте, потом будете рассказывать. По вашим рассказам, вы самый умный, а вокруг все не разбираются, не понимают о чём речь и "Бараны".
Ещё, кто сказал, что для сетки нужны ёмкости по 0,5 тонны. Нафига???
Зачем ангары нужны для сеток? Если скатка нужна для штамповки рыбы, то сетка так же само! И зачем использовать ту вещь, от которой меньше выхода малька? У меня была скатка, ПОЛНЫЙ БРЕД, по сравнению с сеткой. Тем более, в скатке меч и пецилия ещё как-бы на 30% нормально, а гупёшка вообще никак!
Лозенко Дмитрий, вы бы с мнением определились У меня была скатка, ПОЛНЫЙ БРЕД, по сравнению с сеткой.
http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=1695445&postcount=80
code47
Лозенко Дмитрий
16.02.2012, 23:08
Лозенко Дмитрий, вы бы с мнением определились
http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=1695445&postcount=80
code47
ет чё????
Лозенко Дмитрий, это сообщение в котором вы хвалили скатку а сейчас почему-то скатка стала плохой(я не говорю что сетка плохо,каждый способ по своему хорош)
Лозенко Дмитрий
16.02.2012, 23:24
Лозенко Дмитрий, это сообщение в котором вы хвалили скатку а сейчас почему-то скатка стала плохой(я не говорю что сетка плохо,каждый способ по своему хорош)
правильно!!! была скатка,попробывал сетку,скатка нервно курет!!!!!
hunter23
16.02.2012, 23:26
У меня была скатка, ПОЛНЫЙ БРЕД
Да… такая скатка – эт точно…, полный бред!!!
Чисто подборка цитат:
Пост № 25
Дорогой Мазарупа ! Я лично знаком со Строжевым. Дело было в конце 80-х на выставке. Строжев для меня как Ленин для коммунистов - авторитет. Но дело в том что фото что вы нам показали и фото стилажей с сайта минимум 20 летней давности. В те годы о скатках думали что это солдатские шинели скрученные и одетые через плечо. Фото предоставленное Вами с одной самкой и перегородкой из сетки в те годы было прогрессом. Тогда в совке небыло селикона и прогрессивные аквариумисты клеили свои банки ворованным с радиозаводов клеем КЛТ.Приглядитесь внимательно швы в стеклах аквариумов белые , а уголок стиллажа настолько ржавый ,что скоро лопнет.
Пост № 126
Пост № 129
ВВС кроме селекции занимается и коммерческим разведением, но у него нет скаток - проанализируйте. Для Вас авторитетен только тот, кто выгоден. Но в опыте и знаниях В.В. Сторожева ни кто кроме Вас не сомневается.
zww вас же никто не заставляет насильно разводить рабу с помощью скатки, разводите как считаете нужным. Если бы вы опытным путем провели иследование, и выложили свои результаты по скатке, сетки и другим видам разведения живородки, народ бы это оценил и снял перед вами шляпу, а пока здесь только ваш скандальный треп, который никому не нужен. Не засоряйте эфир.
Наблюдения и опыт мой и других форумчан ни чего не значит для сторонников скатки.
Возможно, что авторитет, знания и опыт ВВС будет оценён:
Для селекции и для промышленного разведения мало применима - КПД очень низкое - пока малек скатится, его 10 раз сожрут.
КПД скатки низок для любого размножения (и самосева в том числе - любительского и коммерческого).
Какие ещё доводы - или у всех эффект толпы, ни у кого нет собственного мнения, отличного от мнения "короля и его свиты".
В моём хозяйстве на данный момент 14 скаток - (12 для пецилии и 2 для меченосцев). Считаю этот метод незаменимым для разводчиков у которых в хозяйстве от 5 до 10 тонн. Если внимательно читать тему, то там указано, что для гупии скатка не совсем эффективна и почему. Конечно нет ничего идеального, но прогресс не стоит на месте, посты с 90 по 103 включительно яркий тому пример, мозги и нужны для того чтобы усовершенствовать и созидать. У меня есть ещё мысли как улучшить этот метод, но здесь изложить их, у меня желание пропало.
По поводу сеточного метода могу сразу указать на недостатки. Во первых использовать маточник на 200-250 л для 30- 40 гуппи не эффективно -думаю опытные разводчики меня поймут. Во вторых, опять же попробуйте в тех же 200-250 л выловить 100-300 а может и больше мальков. В третьих отсутствие возможности селекции на должном уровне для гуппи - неизвестны конкретные родители помёта. В четвёртых - при ловле малька необходимо вытаскивать сетку и производителя, а это для них лишний стресс, опять же опытные разводчики меня поймут
THERA130
17.02.2012, 09:36
CІРОЖА, Наверное Вы правы. Внесу свое понимание проблемы. На прошлой неделе были взломаны две регистрации на форуме - Моя и Хантер23 . По Хантер23 начало с личной переписки и СМС по мобиле , далее здесь - http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=111358 . Продолжение здесь - http://www.aquafanat.com.ua/forum/index.php?showtopic=27258 . По THERA130 начало здесь - http://www.guppyclub.ru/forums/index.php?showtopic=1467 . Фото 2 на аквафанате/пост 23/ в теме - http://www.aquafanat.com.ua/forum/index.php?showtopic=27258 было помещено на клубе гуппи /см фото 1 /. Продолжение - я поместил пост /фото3 / в теме на Клубе Гуппи. Думаю СIРОЖА прав - надо остановиться от публичных обвинений. Для учасников форума рекомендации - взлом был произведен через почтовые ящики на е-мейл . Пароли к почтовым ящикам и на Аквафоруме должны быть разными и желательно посложнее , чем были у меня.
rybalov99
17.02.2012, 09:58
КПД скатки низок для любого размножения (и самосева в том числе - любительского и коммерческого).
Какие ещё доводы - или у всех эффект толпы, ни у кого нет собственного мнения, отличного от мнения "короля и его свиты".
по поводу кпд позвольте не согласиться вчера попал на метку санта клауса просидел часа два при мне было съедено 8 мальков .Сегодня извлек 153штуки простая математика получается кпд(в данном случае) составляет примерно 99.5%.А насчет сетчатых садков могу сказать вещь хорошая но неудобная я от них отказался .Хотя садками моего производства пользуются многие.
по поводу кпд позвольте не согласиться вчера попал на метку санта клауса просидел часа два при мне было съедено 8 мальков .Сегодня извлек 153штуки простая математика получается кпд(в данном случае) составляет примерно 99.5%.А насчет сетчатых садков могу сказать вещь хорошая но неудобная я от них отказался .Хотя садками моего производства пользуются многие.
Если было стабильно 99,5% - лично я не имел ни каких вопросов по скатке.
Такой расклад, если самка будет сидеть около щели и метать в неё.
У меня получались другие проценты - однозначно меньше половины при разряженных посадках.
Какая плотность посадки - сколько и в каком объёме или хотя бы сколько было самок?
rybalov99
17.02.2012, 10:33
рабочий объем скатки110литров технический отдел где-то 30литров семья10самцов и 25самок. По поводу того что не получается такой процент я говорил поставьте в районе щели несколько кустов растений .У меня стоят пластмассовые и все самочки рожают именно там высоту и ширину кустов подбирал эксперементально.
.Хотя садками моего производства пользуются многие.
Які садки ви виготовляєте, покажіть їх фото.
DonSanshes
17.02.2012, 17:11
А насчет сетчатых садков могу сказать вещь хорошая но неудобная я от них отказался .Хотя садками моего производства пользуются многие.Если можно, хотелось бы детально услышать о причинах неудобства, хотя бы в кратце! И тоже интересует вопрос "ознакомления" с садками вашего производства.
А как кормление в этих скатках производится?Не смываются ли остатки корма в щель?
А как кормление в этих скатках производится?Не смываются ли остатки корма в щель?
Кормить через плавающие кормушки. А если что-то и падает, в техническом отсеке должны сидеть улитки или анцитрусы.
THERA130
18.02.2012, 09:48
Кроме этого стоит помпа с мочалкой , как в обычных аквариумах . Живородка , как и икромечущие - нерестится по моим наблюдениям в 80-90 % случаев в темное время суток , обычно с рассветом. Это связано с тем , что родившийся малек должен "раскрыться" , глотнуть воздуха и "спрятаться" . В светлое время он становится легкой добычей хищников и канибалов- родителей.Все это закреплено естественным отбором генетически и присутствует у рыб содержащихся в аквариумах. Большинство случаев меток самок днем я связываю со стрессом - подмена воды , испуг , маленький объем и т.д. В скатке рыба мечет в обжитом привычном помещении. Если в скатке досточно много производа - работа сводится к вылавливанию родившегося малька и при желании/перекорм рыбы/ собирании отходов трубочкой из отсека для малька , куда эти отходы скатываются. Гигиеническая уборка делается не только в скатках , но и в любых аквариумах. При содержании в сетчатых садках - сложно отлавливать малька - мешает садок. Кормление малька прямо в аквариуме с садком с производителями приводит к еще большим проблемам - в часности разновозрастные мальки - угнетаются маленькие. Малька желательно кормить до 10 дней четырехразово понемногу науплиями артемии /живут 3 часа /. Старт для малька очень важен.
Живородка , как и икромечущие - нерестится по моим наблюдениям в 80-90 % случаев в темное время суток , обычно с рассветом. Это связано с тем , что родившийся малек должен "раскрыться" , глотнуть воздуха и "спрятаться" . В светлое время он становится легкой добычей хищников и канибалов- родителей.Все это закреплено естественным отбором генетически и присутствует у рыб содержащихся в аквариумах. Большинство случаев меток самок днем я связываю со стрессом - подмена воды , испуг , маленький объем и т.д.
Желаемое и действительное.
В 80-90% живородка метает малька утром уже в светлое время суток, а начинает на рассвете, возможно это связано с рассветом, но ни как с заботой самки о своём потомстве. У живородок в отличии от цихлид нет инстинкта сохранения потомстства ни в природе, ни в аквариуме. В стабильных условиях, без преднамеренных подмен самки легко метают и днём, и вечером и это ни как не связано с подменами воды , испугом , маленьким объемом. А так получается если родила на рассвете - объём нормальный, а если днём - объём маловат. Вероятно в скатках лучше подменивать воду вечером, что бы стимулировать роды в тёмное время суток для увеличения процента выживших мальков.
THERA130
18.02.2012, 11:24
Желаемое и действительное.
В 80-90% живородка метает малька утром уже в светлое время суток, а начинает на рассвете, возможно это связано с рассветом, но ни как с заботой самки о своём потомстве. У живородок в отличии от цихлид нет инстинкта сохранения потомстства ни в природе, ни в аквариуме. В стабильных условиях, без преднамеренных подмен самки легко метают и днём, и вечером и это ни как не связано с подменами воды , испугом , маленьким объемом. А так получается если родила на рассвете - объём нормальный, а если днём - объём маловат. Вероятно в скатках лучше подменивать воду вечером, что бы стимулировать роды в тёмное время суток для увеличения процента выживших мальков.
С ложно дискутировать с человеком не понимающего значения слов условный или безусловный рефлекс или понятия стресс. Я написал что по моим наблюдениям . Если Ваша рыба мечет в светлое время суток напишите об этом . Вы мне напоминаеие быка , перед которым стоит тереодор и перед носом машет красной тряпкой.
DonSanshes
18.02.2012, 16:15
P.S. Практики тусуются здесь (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=58890&page=27), и показывают РЕЗУЛЬТАТЫСпасибо за ссылку, интересная т емка!:)
THERA130
02.10.2014, 18:42
Прошло три года , со времени открытия мной этой темы . Трехлетний юбилей "СКАТКИ"праздновали в разводне живородки Харьковчанина ник Рыболов99 . На сегодня , за 2,5 года , он полностью перестроил свою разводню - все емкости работают на "протоке" , об этом он если захочет , расскажет сам . Он занимается живородкой только меченосцами и пецилиями . Все производители сидят только в скатках , нерестовиков нет ни одного . Скаток много и они большие по объему . Вот несколько фотографий . У рубина и черного меча можно видеть мальков . Процесс отлажен таким образом , что малька очень много и сортировка чуть подросшего малька по размеру происходит с помощью сит . На фото 5 одно из сит для сортировки малька ..http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=459666&stc=1&d=1412264137 . http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=459667&stc=1&d=1412264137 .http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=459668&stc=1&d=1412264137.http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=459669&stc=1&d=1412264287.http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=459670&stc=1&d=1412264287
Юрий Сахаров
02.10.2014, 19:30
Пользуясь случаем - как Вам один из моих 3 стиллажиков.
Стиллаж супер! code69
... Вечно я не по теме лезу, я понимаю, Вам нравится любимое дело, :012: рыбы хорошо размножаются в заботливых руках, но КУДА СТОЛЬКО РЫБЫ ПОТОМ ДЕВАЕТЕ? :eek:
KoraCarerra
02.10.2014, 19:34
ранее у нас было более-менее с покупательской способностью населения, а вот сча насколько знаю, некоторые разводни перешли на оптовые поставки в Польшу и Чехию.
А что тему подняли - хорошо и вовремя. Как раз раскидываю мозгами над оптимизацией.
THERA130
02.10.2014, 19:48
.... но КУДА СТОЛЬКО РЫБЫ ПОТОМ ДЕВАЕТЕ? :eek:
А как Вы думаете сколько в среднем обласном центре зоомагазинов , сколько зоомагазинов в райцентрах и сколько райцентров примерно на область приходится ? Сейчас даже в захудалой деревне типа Хацапетовки аквариумисты есть ... Как Вы думаете , откуда в зоомагазинах рыбки берутся ? Сейчас на птичнях много перекупщиков стоит , откуда они рыбок берут ? Былобы что девать , а куда девать найдется . И это "что" должно быть классным и дешевле чем у других - тогда еще и очередь стоять будет ...
Юрий Сахаров
02.10.2014, 20:22
...Я даром раздаю, у меня всего пять аквасов, даже в зоомагазины не берут в Василькове, никто не покупает, а магазина два, навар там только на кошачих и собачих кормах. Вот правда договорился с одной девочкой передам ей возле метро, когда на работу поеду штук 100 малька анцитриков и две пары их производителей, замучили уже, даже трубочки убрал, так они тупо в уголочке мечут... Та торгует на Куреневке, но они же стоят-то копейки, а много не продаш за день, там таких продавцов море. Правда есть и такие клиенты, котрым даешь, они быстро дохнут и еще просят, но лучше сразу в code49, чем им давать. Еще отдал на днях почти всех пецилий и мечиков в дет.сад :012:
THERA130
02.10.2014, 21:56
Юрий Сахаров, Какая у Вас зарплата ? Это я к тому Что в Харькове на опте анциструс 3 гр . , Сотня = 300 гр , Тысяча шт. анциструса = 3000гр . Чисто субъективно чтоб заработать 6000гр напрягать бицепсы нужно меньше чем у станка , но больше напрягать мозги . Разводить продуктивно можно примерно так , видео мое http://youtu.be/4LGj4neT0Ng . Здесь советовать трудно , одному нравится на себя работать , другому на заводе ... , третий вообще неработает , а ест ... - живем ведь при капитализме , или кто на что учился ... Один в шахте корячится , другой анциструсов разводит , третий калошами торгует , четвертый в политике лохов разводит ... . Ильич , хоть мы его в Харькове с пъедестала скинули как о нас капиталистах говорил : " от каждого по способности , каждому по труду " . А о тех кто при коммунизме сейчас живет , говорил : " от каждого по способностям , каждому по потребностям " .
Юрий Сахаров
02.10.2014, 23:45
Юрий Сахаров, Какая у Вас зарплата ? Это я к тому Что в Харькове на опте анциструс 3 гр . , Сотня = 300 гр , Тысяча шт. анциструса = 3000гр . Чисто субъективно чтоб заработать 6000гр напрягать бицепсы нужно меньше чем у станка , но больше напрягать мозги . Разводить продуктивно можно примерно так , видео мое http://youtu.be/4LGj4neT0Ng . Здесь советовать трудно , одному нравится на себя работать , другому на заводе ... , третий вообще неработает , а ест ... - живем ведь при капитализме , или кто на что учился ... Один в шахте корячится , другой анциструсов разводит , третий калошами торгует , чеике лохов разводит ... . Ильич , хоть мы его в Харькове с пъедестала скинули как о нас капиталистах говорил : " от каждого по способности , каждому по труду " . А о тех кто при коммунизме сейчас живет , говорил : " от каждого по способностям , каждому по потребностям " .
Заниматься любимым делом всегда выгодно и материально, и морально, кто-то из философов сказал:
Это только кажется, что за работают за деньги, действительно работают за кусочек жизни.
Я в 90-е подторговывал и очень выгодно, может и был бы супер-бизнесменом, если бы не забухал конкретно тогда (сейчас 7 лет ни капли спиртного, сам сказал, сам сделал). Зарплата не очень, устроился высоковольтником на подстанцию на заводе, хоть и В/О, зато (сутки спишь - трое отдыхаешь), халтурки выручают, 1000 гр. в день, но уже кончились :003:, хоть рыбками торгуй теперь :002: .
Опять все не в тему, по поводу разведения анцитрусов, классно придумано :009: ,и малька хорошо отсаживать code69 , пока в трубочке. Я анциков кормлю только своим кормом для золотух, может они много едят, и плодятся поэтому усиленно http://www.aquaforum.ua/blog.php?b=2463
F96LYluuIhQ
http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=211817&d=1329424944
Что эт за сетка?
http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=211817&d=1329424944
Что эт за сетка?
стоительная
эпицентр
THERA130
03.10.2014, 17:42
При использовании сетки , сложнее в исполнении , но намного практичнее сетка сделанная в форме корыта , а не просто скрученная в цилиндр и поставленная на дно аквариума . Преимущества - Родившийся малек сразу проваливается и он в безопасности . При отлове малька достаточно поднять и перенести сетку с рыбой , на время , в другую емкость , пока большим сачком вылавливается малек . .http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=459852&stc=1&d=1412347214
http://s42.radikal.ru/i097/1106/08/300e0db6f1ca.jpg
Есть уже и такое в природе.
http://i.sprosus.ru/1009/773/275/3s7kybch469mhrsb/l--inkubator_otsadnik_dlya_zhivorodyashhih_ryb_aqua_n ursery.jpg
KoraCarerra
07.10.2014, 15:18
2 Sanity
Сходу вижу кучу недочетов, которые могут вылиться в неюзабельность. Есть отзывы разных людей про использовании такой штуки у себя? Причем не разовое использование.
Нет. Да и в продаже в Украине тож не видно.
Юрий Сахаров
07.10.2014, 23:14
Я как всегда, не в тему, зато будет немножко юмора для Вас code50 code50 code50 , вот парень совсем не парится :016:
hI-c_5rgqIg&list
THERA130
02.01.2015, 15:07
Первые скатки появились в украине в 1911 году . Наткнулся на американский сайт Любителей Живородящих Чикаго , с описанием работы и схемами изготовления скатки . http://chicagolivebearer.com/index.php/tips/87-brood-tank-for-livebearers .http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=475811&stc=1&d=1420203688
THERA130
23.03.2015, 07:18
Отсадник - СКАТКА , сделанная "на скорую" руку - для самки меченосца . Аккуратно вырезанное стекло , с обработанными наждаком торцами и четыре присоски - вот все что нужно . При желании к самке можно поместить распылитель воздуха . . 8C4hEetZzic
THERA130
29.03.2015, 22:20
Попалось две фотографии извесного немецкого бридера гуппи Ronan Boutot . Подпись под фото - классика испытанная в прошлом : дешево , быстро , легко и наиболее эффективно . Это конечно не технология скатки , но выполняет туже функцию - спасает потомство от канибализма родителей ... Как все работает надеюсь понятно из фотографий . . http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=490986&stc=1&d=1427656671 .http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=490987&stc=1&d=1427656671
THERA130
24.12.2015, 23:46
Еще несколько фото скаток . Сегодня зашел к своему другу на разводню и не удержался , чтоб не сфотографировать . . http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=527823&stc=1&d=1450993407 . http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=527824&stc=1&d=1450993407 . http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=527825&stc=1&d=1450993665
THERA130
28.07.2016, 17:32
Ниже два варианта Мини Скаток для одной самки . Ток воды создаетса за счет Эрлифта ..
1) Мини Скатка для одной самки . Из видео думаю конструкция понятна . EThj1LEWPjQ . http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=556578&stc=1&d=1469715568 .
2) Мини скатка на два раздельных отсека , для одной самки . Родившиеся мальки падают в низ , откуда током воды создаваемом эрлифтом , через мягкую трубу , переносятся в отдельный отсек . Из видео еонструкция понятна . L90Y9O3b6gA . http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=556579&stc=1&d=1469716101
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010