Показати повну версію : Новичек от малави
Олег (Днепродым)
31.07.2006, 22:31
Дней через пять привозят акву 240 л, хотел 300, но потом решил что лучше пусть потом будет 2 по 240 (с разными биотопами) чем одна на 300. (На 400 боюсь аквариум будет у соседей снизу:) ). Остановился на малави.
Уважаемые спецы по афроцихлидам, посоветуйте, какие лампы поставить (в поставке аквы идет Т8 2*38 ЭМПРА), какой биофильтр канистровый (советуют фильтрацию 3-х объемов в час - это 750, или можно 700), нагреватель (один на 125 или лучше несколько с суммарной мощностью 130), какая должна быть аэрация (по всему дну Хаген, какой компрессор? или иное). Замену воды планирую делать 20-30% в неделю. По оформлению - ищу известняк, чтобы из него выточить скалы с укрытиями. (кстати по количеству укрытий - их число должно превышать планируемое количество рыбок или быть меньше, я читал разные мнения). Думая посадить пару-тройку растений жестколистных, что бы совсем уж не одни скалы (посоветуйте по собственному опыту какие - эхинодорусы, анубиасы, саггитарии).
Ну и пожалуйста, из собственного опыта, дайте совет по количеству и видовому подбору. Сколько рыбок (при наличии соответстующего (какого?) оборудования) выдержит моя банка, какие виды ни при каких обстоятельствах не уживутся вместе (читал что дельфинов нужно содержать только с Утакой).
Мои вопросы наивны, но в последний раз рыбок я содержал в детстве, лет так 20-25 назад, да и не цихлиды это были, поэтому прошу понять правильно.
с начала.
Свет. 2х38 для рыбы хватит. Подбери спец лампы для аквы, именно для подсветки рыбы. Обязательно крышка!!! или покровное стекло!!!
Растения. При таком освещении Анубиасы будут существовать, Длинностебелька только если ее много будет, Криптокорины даже расти пытаются, Нимфея существует, Гигрофила иволистная очень хорошо живет и тд. Другие растения (типа роголистника, кокомбы и тд) съедаются напрочь, а то, что не съедается имеет реальный шанс быть выкопаным. Камешки вокруг ствола помогают частично решить сию проблему. Аква с растениями смотрится значительно живее, хотя в биотопе их вроде нет (не уверен)
Декорации, нычки. Много и мало не бывает. У меня было сделано из песчанника-ракушняка (Инкерманский камень) конструкция примерно на 10-15 норок при 30 рыбах - как-то они делили территорию, сейчас норок больше чем рыбы и многие в них не заплывают. Декорации из ракушняка надоели. Была проблема с тем, что рыбы между камнем и стеклом застревали и не могли выбраться. Я так птерика потерял и кого-то из цихлы.
Колличество рыбы. Очень сложный вопрос. У разводчика наблюдал штук 40 взрослых особей в 200-250 литрах при одном только внутреннем фильтре-мочалке. Нерестятся, живут, развиваются....Растений 0, укрытий штук 20-30. НО!!! ежедневные подмены по 20%. У меня в 300 литрах (150х50х60 см панорама = по рекламе 400л) живет около 30 взрослых и подрастающих особей при наличии канистрового фильтра Тетра 1200 и подменах 20% раз в 1-2 недели и сифонкой 1 раз в 3-4 недели. Водичка прозрачная, запах нормальный, параметры воды в норме.
Совместимость. Цихла с цихлой уживается. Малави живут с Таньганикой и американцами. Дельфины легко живут с остальными малави. А вот проблемы совместимости возможны. Дельфины очень требовательны к кол-ву кислорода и гибнут первыми, американцы прожорливы и кушают до смерти, и быстро снова голодные. Американцы когда голодные злые, малавийцы сытые дурачатся. Вот и направление проблемы. плюс рацион. Таньканика более травоядная, но от животной пищи не отказывается, а на пользу ей она не идет, с малави наоборот... Как по мне малави с таньганикой уживаются нормально , но ИМХО лучше все-таки видовой держать водоем.
Не уживаются отдельные виды со всеми остальными. Бойня наблюдается при 1-2 самке и 3-4 самца. Наоборот-нет проблем. уж лучше самцы без самок чем одна на всех.
Пару парчевиков-сомов, пара водорослеедов, еще разной живности запросто стоит поселить. Не трогает их цихла, потому как сомы ей не интересны, а водорослеедов догнать не может.
Фильтрация Канистра! Однозначно. 1)аккуратнее на порядок, 2)ухода раз в 10 меньше, 3) и ,самое главное, эффективнее чем всякое там внутреннее. Да и цена весьма снизилась.
Вода. весьма не прихотливы к воде. Режимы подмены воды весной мало чем отличались от осени/зимы. Вполне приемлимо в мягкую воду добавлять обычную соль из расчета до 200 грамм на 100 литров воды. Вот только, видимо, не жесткость поднимается, а что-то другое, но рыбам комфортно. А вот растениям в этом случае помашите ручкой-плохо они в соленой воде живут. Говорят можно частично адаптировать, но не понятно как.
SWINDLER
01.08.2006, 17:30
Для дельфинов Ваш объем маловат, затянутся. А содержать малавийку с тангой и американцами (хотя многие спецы будут возражать) можно, но к этому вопросу надо подходить вдумчиво: подбирать рыб по размеру, характеру, пищевому рациону, скористным характеристикам и т.д. , для этого надо иметь относительно большой опыт по содержанию цихлид и желательно приличный объем банки (и лучше не одну). Так например я посадил года три назад в полутонник (планировалось временно, а получилось на постоянное жительство) две пары северумов,
семья фронтоз из 5шт., пара копадихромисов и один парчевый птеригоплихт. Все цихлиды периодически приносят потомство и кроме мелких стычек, за укромный уголок для нереста, живут мирно.
Олег (Днепродым)
01.08.2006, 19:30
Спасибо за участие. В продолжении темы - если ракушняк опасен - из чего лучше соорудить укрытия, чтобы эстетически и рыбам хорошо (на 20-25 норок). Покупать готовые гроты - так на такое количество норок ни аквариума ни денег не хватит. Хотелось бы узнать о наполнителях в фильтр, какое количество чего необходимо (я понимаю, что от качества воды, но есть же стартовый вариант, т. к. некоторые канитры продаются не наполненными). Я уже понял, на собственном опыте, что малавийцы требовательны к аэрации, как лучше организовать аэрацию? Да, и простите за неосведомленность, водорослееды - это конкретно кто?
Ракушняк НЕ ОПАСЕН, если он, конечно, чистый. У меня ракушняк сделал воду белесой (седой). 3-5 подмен воды пришлось сделать пока все улеглось. Возможны некоторые проблемы, но их можно предупредить-не ставить близко (ближе 1.5 см) к стеклу. Да еще ракушняк зарастает и смотрится грязным. Чистить не реально.
Вот такой фон http://aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?t=9254 реально изготовлен. Смотрится отлично. Есть возможность самому определить кол-во и размер "квартир", подобрать цвет фона, его содержание (камень, дерево....).... Да и стоимость невысока.
Водорослееды-очень полезная рыбка. Сиамский водорослеед, он же САЕ - длинная серенькая рыбка с продольной черной полосой. Красотой не отличается. Китайский водорослеед, он же Геринохейрис - оранжевенький сомик до 7 см в длину- симпатичная рыбка, хоть и достаточно редкая. Оба отлично чистят растения от всяких там наростаний. Очень полезные в акве создания.
А фильтр... Купи канистру со стандартными наполнителями. Денег на этом не съэкономишь, а для начала не стоит забивать голову подбором наполнителей. Эксперименты временами приводят к печальным последствиям. Коллега купил "цеолит" в известном магазине, через день выловил почти всю рыбу сачком в унитаз. Оказался ядовитым.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010