Показати повну версію : Охлаждение воды льдом
вот задумал сделать такую конструкцию что скажите.
Вода подается с внешника в внутри баклажка с льдом.
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=5135&pictureid=69604&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=5135&pictureid=69604') :)
ИМХО, вход и выход должны быть на одном верхнем уровне
тогда площадь охлаждения увеличиться
а что это за девайс? трубка? "ведро"?
С нержавейки изготовлю под 2 л баклажку.
ИМХО, вход и выход должны быть на одном верхнем уровне
тогда площадь охлаждения увеличиться с этим не согласен . Не будет циркуляции в нижней части.
P.S. Эскиз изделия в разрезе)))))
Starcomputer
10.06.2011, 13:31
что скажите
Что эффективность ее будет ниже, чем просто бутыли со льдом, положенной в аквариум и гораздо ниже эффективности обычного кулера.
с этим не согласен . Не будет циркуляции в нижней части.
P.S. Эскиз изделия в разрезе)))))
если это будет "ведро" под баклашку, то да
Что эффективность ее будет ниже, чем просто бутыли со льдом, положенной в аквариум и гораздо ниже эффективности обычного кулера.
это факт, проверено лично
мне баклашкой со льдом удалось сбить темп-ру на 2-3 градуса и то, на пол часа
обычный вентилятор на подставке Elenberg (60 грн. в Comfy) держит темп-ру в аквариуме на уровне 25-27 гр. (правда каждое утро 7л-кастрюлю воды доливаю)
Что эффективность ее будет ниже, чем просто бутыли со льдом, положенной в аквариум и гораздо ниже эффективности обычного кулера. Это и так ясно )))) но кулер не хочу ставить так как не хочу портить внешний вид крышки (природовская) , а бутылки в акве не хочу "мыть" вид портит.
Mykhaylo
10.06.2011, 13:40
Это и так ясно )))) но кулер не хочу ставить так как не хочу портить внешний вид крышки (природовская) , а бутылки в акве не хочу "мыть" вид портит.
А зачем портить? Ваша задача подвесить корпусной 80мм вентилятор над самой поверхностью (паралельно воде) - легко на проволоке или скрепках сделать, он невысокий, провод вывести через люк кормления и его открыть для вентиляции. Хотя лучше приподнять крышку сделав подложки хоть и из линеек.
тут валом места под вентиляторы :)
и на обдув ламп, и на выкачивание гарячего воздуха с испарениями
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=4642&pictureid=51037
то есть поставить тупо кулер чтобы вытягивал с поверхности воды воздух? Нужно попробовать.
то есть поставить тупо кулер чтобы вытягивал с поверхности воды воздух? Нужно попробовать.
и не один
Сергей Тео
10.06.2011, 13:49
Здравствуйте господа!
Можно врезаться в шланг на выходе из внешника и пропускать воду через лед, тогда еффективность будет выше, поправте меня если я ошибаюсь.
Заморажывать води из аквы либо ту что доливаете.
Только ньюанс, фильтр периодически надо будет перекрывать для перезаправки, но при желании можно и бмйпас соорудить для чего понадобятся не большие капиталовложения.
Starcomputer
10.06.2011, 14:03
поправте меня если я ошибаюсь.
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=71290
Сергей Тео, Тот эскиз что я предложил не нужно перекрывать просто ставишь следующую бутылку и все.
Starcomputer
10.06.2011, 14:08
просто ставишь следующую бутылку и все
И так через каждый час :)
Сергей Тео
10.06.2011, 14:09
Тогда его нужно ставить чуть высше уровнгя воды в акве иначе шахтеров затопите. :)
Но все же мне кажется лучше прямой контакт с водой прямо в акве. Так минимальны потери тепла.
Сергей Тео
10.06.2011, 14:14
Starcomputer, я читал Ваш доклад, ОЧЕНЬ познавательно. Но эта тема будет "мусолится" еще долго ибо самое простое это лед. Не так ли?
Есстественно кондишн решает все проблемы одним махом, но не всем доступен.
Продолжаем обгадывать эти "ледовые косточки"
Как на меня лучше змеевик под размер бутылки.....
Сергей Тео
10.06.2011, 14:58
Не успел.
Хотел предложить вариант змеевика вдоль какой-о стенки акваса.
Но это для тех у кого вода безлим. (без счетчика).
Тогда его нужно ставить чуть высше уровнгя воды в акве иначе шахтеров затопите.Емкость герметичная так что не затопим.
Как на меня лучше змеевик под размер бутылки..... не целесообразно маленькая площадь соприкосновения и соответственно теплоотдача.
Mykhaylo
10.06.2011, 19:56
Чтобы он дул прямо на воду, она будет испаряться и уносить кучу тепла.
ViruSerg
10.06.2011, 20:03
хм.. а если поставить дождевалку от фильтра битсо фонтанчиками?
Mykhaylo
10.06.2011, 20:32
Тоже неплохо, но если эти фонтанчики обдувать - будет вообще супер. Правда есть и одно "но" - нужно доливать воду (желательно осмос или дистиллят) - в больших аквариумах это может быть и 10л в сутки.
ViruSerg
11.06.2011, 01:32
доливать не проблема, интересует суть куллера, нафиг он нужен если дождивалкой можно сделать море в акве....
Смотрите вот за 30минут сделал в прошлом году. У меня последний этаж и потолок прям под крышей, летом, когда жарко, духота неимоверная, в аквариуме температура 30градусов, такими вентиляторами снижал до 27.
Один на вдув другой на выдув.
1 Видео под светильниками сансан;
2 Видео под родной крышкой аквы.
Нужно блок питания 12В, выключатель и два кулера в моем случае zalman 120mm
Минус в том, что нужно воду доливать, а так все ОК.
http://www.youtube.com/watch?v=wEbTAeIY5Fk
http://www.youtube.com/watch?v=PCiJfQA0Zyk
Starcomputer
11.06.2011, 07:16
интересует суть куллера, нафиг он нужен
Скорость испарения воды, а следовательно и степень охлаждения при этом, зависят от влажности воздуха над поверхностью воды. При отсутствии воздушного потока влажность непосредственно над поверхностью будет высокая и степень испарения низкая. Отгоняя насыщенный влагой воздух в сторону кулер увеличивает скорость испарения.
Если делать фонтаны и т.п. кулер все равно придется ставить, по тем-же причинам.
А что, никому не приходило в голову, куски льда положить непосредственно в аквариум? И воду не придётся доливать и эффективность 100%.
А что, никому не приходило в голову, куски льда положить непосредственно в аквариум? И воду не придётся доливать и эффективность 100%.
Я все выходные положил лед пробовал но эффект на 2 градуса в низ на 2-3 часа ,но это не то . клал 2шт по 1,5 л и 2 шт по 2л.
Я все выходные положил лед пробовал но эффект на 2 градуса в низ на 2-3 часа ,но это не то . клал 2шт по 1,5 л и 2 шт по 2л.Максим, переведите, плз, на русский язык :confused:
Starcomputer
14.06.2011, 17:52
Чтобы растопить 2 кг льда нужно потратить 660 кДж тепла (отобрать от воды).
Допустим аквариум 100 л.
Тогда 660 / 4,183 / 100 = 1,57 грд.
Т.е. температура воды упадет на 1,57 грд.
У Вас аквариум 330 л. Т.е. температура упадет на 0,38 грд.
Для того, чтобы охладить Ваш аквариум на 5 грд нужно 21 кг льда (23 литра).
Вот отсюда и расчитывайте объем конструкции :)
Чтобы растопить 2 кг льда нужно потратить 660 кДж тепла (отобрать от воды).Серёжа, расчёты твои правильные, но не всем под силу. Есть метод подсчёта значительно проще.
Допустим: смешиваем 1л. льда Т=0С и 1л. воды Т=20С. Что получим в итоге? Правильно! 2л. воды с Т=10С. И т.д.
Виталич ставь кулера! Проверено временем)
Димон, так и буду делать.
Starcomputer
14.06.2011, 19:16
Что получим в итоге? Правильно! 2л. воды с Т=10С. И т.д.
Нет :) НЕ правильно. Подобные расчеты справедливы для одинаковых жидкостей, или жидкостей с одинаковой темплоемкостью.
А тут речь идет об энергозатратах при фазовых изменениях состояния.
Но если не брать во внимание энергозатраты на растопление льда, то все остальное верно, т.е. подобный расчет занизит эффективность, что не страшно.
я в минике ложу лед вместо долива воды, "сдутой" кулерами )) полная эффективность )
BlackHorse
12.08.2011, 14:06
Т.е. кулер эффективен когда общая влажность сравнительно невысока ? Или это непринципиально ? Просто у меня летом влажность меньше 80-90% не опускается (два моря под боком) :(
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010