КПК

Показати повну версію : По колено в воде...


Zarazoznavets
01.08.2006, 21:34
Попытка привлечь "широкие массы" к вопросу "озеленения" водоема №2..
К теме " Интродукция в культуру местных растений"....Настоятельно прошу рассматривать материал благожелательно, без резкой критикиcode21!...Разве, что в таком ключе: - code16...
Надеюсь , что предложенные растения ,Вам (как и мне) будут "симпатичны"..От этого зависит, будет-ли "дикая природа" нашим соседом...
Первый кандидат, вероятно, знаком даже тем,кто не имеет непосредственного отношения к "озеленению":Lythrum salicaria, дербенник иволистный. Это растение является популярным долгоцветом..
Яркие, лилово-пурпурные цветы появляются на растении во второй половине июля и держатся до начала сентября. Они собраны в "колосья" длиной до 30 сантиметров. Располагаются соцветия на стеблях высотой от 70 до 150 сантиметров..
Растение является одним из самых ярких декоративноцветущих многолетников для мелководья: 0-20 сантиметров глубиной...Хорошо себя ведет на "суше", при условии регулярного полива. Потребность в солнце: минимум 3-4 часа прямого солнечного света . Устойчиво к полеганию (подвязка необязательна)..Не отличаясь прихотливостью, растение приветствует слабокислые, нейтральные воду и почву. Пинцировкой (не позже конца июня:- иначе цветение будет поздним) легко добиться компактной формы роста.
На фотографиях дербенник в миксбордере..Прошу прощения за качество снимков.534

535

Следующее растение менее известно, но не менее декоративно:Geranium palustre, герань болотная...Летнезеленый представитель рода, насколько мне известно единственная герань способная великолепно произрастать на переувлажненных грунтах. Долгоцвет. Цветение начинается в июле и продолжается до середины августа (прищипывая побеги, цветение легко оттянуть в более поздние сроки и сделать его более "плотным"). Венчик цветка, лилово-фиолетовый, в диаметре до 3-ех сантиметров. Цветы располагаются, попарно, на цветоносах выходящих из пазухи каждого листа.. Стебель растения достигает 50 сантиметров длины.. На солнечном, открытом месте растение образует "подушку" из переплетенных стеблей..В посадках более высоких растений, она ловко "карабкается" по стеблям соседей и весьма, в таком положении симпатична. Растение хорошо размножается подзимним посевом в грунт или делением куста..Предпочитает тяжелые грунты..При регулярном поливе растет "на суше".
Молодое, но уже цветущее растение на "грядке"..536
Буду признателен за отзывы,которые помогут исследовать "коньюктуру рынка":)
С искренним уважением, Заразознавец.
З.Ы.Хочу разнообразить тему, и следующим материалом будут "сухопутные" осоки.. Как их использовать для "отделки" водоема? -А сажать на берегу!

Zarazoznavets
16.09.2006, 18:58
Тема в теме: Озеленяем "берег"...
Иногда приходится сталкиваться с проблемой такого рода:- пруд нерасполагающий к сооружению обширного "болотца" (пластиковая форма, бетонный, с крупными карпами...) нуждается в "натурализации"..Как правило естественный вид водоему нужно придать быстро..
В этом случае, как нельзя кстати, подойдут злаки, осоки- высаженные у водоема..
Первым расскажу о крупном злаке, таком как мискантус : Miscanthus sinensis..Так как видовое растение крайне агрессивно, лучше использовать селекционные формы отличающиеся более "спокойным" ростом..Например-"Variegatus" (справа на снимке)Достигающий высоты 1,7 метра...или " Малый Фонтан" ("Kleine Fontane", слева)- 1,5 метра.907
Растения неприхотливы:- суглинок, солнце, регулярный полив..Посадку растения необходимо производить только весной!
Для южных (Одесса и южней..) регионов могу посоветовать экзотику из Аргентины: Cortaderia selloana -пампасная трава901..Это растение не выносит сильных и продолжительных морозов, а так же избыточной сырости зимой...От попадания влаги в куртину, листву связывают на зиму в плотный пучок. Этот "вечнозеленый" злак теряет за зиму все листья, ранней весной их срезают на ладонь от грунта..На снимке молодое растение сорта "Pumila"..Солнце, защита от ветра, дренированные почвы, хорошо выдерживает засуху и жару. Высота: 1,5 метра. Кортадерию, как и большинство экзотов, высаживают по весне..Тем самым давая форы на укоренение до холодов.
Более мелкий злак:-Molinia caerulea.На снимке сорт "Variegata"902..Этот злак "обживает" опушки лесов, влажные луга..То есть: -легкая притенка, влагоемкая почва, полив. Высота растения:-0,5 метра.
Сухопутные осоки представлены двумя новозеландскими видами:
Carex testacea(?)903Высота: 0,3 метра.
C. buchananii904Высота: 0,4 метра.Оригинальный цвет листьев позволяет ее легко определять.
Солнце- легкая тень, неплотная почва, умеренный полив.Великолепно растут в достаточно широких условиях:- которые устраивают большинство травянистых многолетников в культуре.
...и двумя сортами дальневосточной осоки:C. morrowii "Variegata"906 и (какойнепомню) сорт с узкой, белой каемкой по листу905
Это растение из группы "лесных" осок:- полутень, богатый органическим веществом грунт, умеренный (без "засухи") полив..Высота 0,3 метра.Хорошо чувствует себя (и декоративно смотрятся) с хостами, папоротниками, купенами и пр..
Постоянно влажный и плотный грунт эти осоки не выносят..Полезно мульчировать почву под растениями. Приятная особенность растений- это зимнезеленая листва, что скрасит вид водоема в межсезонье..
В целом выше перечисленные растения малоподвержены вредителям и заболеваниям, быстро разрастаются и придают "зрелый" вид участку, очень нетребовательны к удобрению и легки в уходе: ранней весной обрезают ботву под корень (кроме осок)...и все!
Всех благ!
З.Ы. ..на испытаниях находятся еще несколько интересных растений..По мере накопления данных по ним, буду "отписываться"..
З.Ы.Ы...Если Вам интересно более полное раскрытие той или иной темы, позиции:- прошу к диалогу:)

Lubes
20.09.2006, 10:19
Спасибо большое за интересную тему! Так держать!