КПК

Показати повну версію : Марганцовка???

Марусёна
02.08.2006, 10:48
Зашла в аптечку, марганцовки прикупить, а мне провизор говорит, что её сняли с производства.... Ну, конечно, наркоманы и т.д и т.п.....
А в чем же, собственно, мотыля теперь вымачивать?
Подскажите, что может стать достойной и действенной заменой?
Кто в чем живой корм дезинфицирует?

Владимир Гришакин
02.08.2006, 10:57
Отказываемся от мотыля и переходим на Мидии. кальмары, креветку. гамарус и т.д.
Дешевле, проще, удобнее, разнообразно, полезно и самое главное БЕЗОПАСНО!!!

Immortal Kosha
02.08.2006, 11:06
Да, проблема такая есть. Марганцовку с производства, естественно, никто не снимал и в аптеках она есть, но ее там куда-то отнесли - то ли в список А то ли в список Б. Т.е. к свободной продаже запрещена.
Были бы в одном городе - поделился бы %-(.
Сам мотыля в марганцовке замачиваю перед заморозкой. Правда В.Ковалев с Живой воды высказывался, что для печени рыб это дело не особо полезно. Так что может нет худа без добра? Перейдете от архаизма к новым технологиям ;-)

Марусёна
02.08.2006, 12:40
Так вот эти новые технологии меня и интересуют - как обходится без марганцовки или чем её заменить. Перейти на мидий-кальмаров я согласна, но ведь иногда рыбам наверное, хочется сьесть живого, извивающегося червячка! Или даже самой заморозить - а перед заморозкой ведь вымачивать надо! Или какие-то болячки у рыб, обработать их...

Mykhaylo
02.08.2006, 12:59
Тогда нужно найти знакомого химика и пытать пока не отсыпет вам грамм 10 марганцовки.
А метиленовая синь не подходит?

Марусёна
02.08.2006, 13:03
Тогда нужно найти знакомого химика и пытать пока не отсыпет вам грамм 10 марганцовки.
А метиленовая синь не подходит?
У меня нет знакомых химиков, а пытать НЕ знакомых как-то стесняюсь code42....
А вот по поводу метиленки я уже думала, но хочется узнать из опыта другиг "рыболюбов" - можно ли сделать такую замену?

Владимир Гришакин
02.08.2006, 13:09
Марусенка переходи.
Если уж очень хоца дай объяву, кто то с Одессы поделится!

Марусёна
02.08.2006, 13:16
Да, а ведь есть еще в стране где-то марганцовочные залежи....богатства!!! Даже город Марганец есть! (только не помню, у нас или в России)

Serpentarius
02.08.2006, 13:25
Марина, могу отсыпать марганцовки. Только надо подумать, как ее из Киева в Одессу передать. Тут кое у кого из форумчан намечается поездка в ваши края в обозримом будущем - попробую передать. Заодно и познакомитесь;)

KeeR
02.08.2006, 13:35
А триплафлавин не пробовали? Сейчас прешел полностью на заморозку (дафния, артемия), а до этого отмачивал сутки в растворе 5мл триплафлавина на 5 литров воды.

Serpentarius
02.08.2006, 13:39
Трипафлавин (без Л), он же Метронидазол, он же Трикасайд

Владимир Гришакин
02.08.2006, 13:42
А вот в лекарствах замачивать не нужно. Это можно делать только для профилактики заболеваний! Уж точно при постоянной кормежки замоченым на лекарствах мотылем усадите все что только можно!

KeeR
02.08.2006, 13:55
Трипафлавин (без Л) спасибо за корректирование!

KeeR
02.08.2006, 13:58
2I 4-rever
А вот в лекарствах замачивать не нужно А марганцовка не лекарство? Замоченным мотылем кормил всего 2-3 раза в неделю, стараюсь разнообразить рацион максимально.
усадите все что только можно! В каком смысле?

Serpentarius
02.08.2006, 14:03
Марганцовка - не лекарство. Это соль, сильный окислитель, выделяющий в воду атомарный кислород, который и является активным дезинфицирующим средством. А механизм действия лекарственных препаратов совсем другой.
Усадить лекарствами все, что только можно - означает нарушение установившегося биобаланса в аквариуме. Ведь лекарства действуют не только на избранные группы микроорганизмов, а имеют еще побочное действие.

Владимир Гришакин
02.08.2006, 14:06
KeeR Марганец всеж не Метронидазол.
А у садить... Почки печень так это на ура.
Имунитет подорвать не вопрос.

KeeR
02.08.2006, 14:17
Вообще, уже оффтоп! Спасибо за столь подробные разъяснения! Трубочника (1кг.) в раствор на сутки, затем промывка 3-4 дня, после этого только кормил. Вот. Думаю мало что там оставалось от метронидазола! И все равно отказался после потери всеобщих любимцев - пары скалярий!
ИМХО Усадить (возьму на вооружение слово, если разрешите) можно абсолютно всем что добавляется в аквариум. Тема для длительной дискусии!

Immortal Kosha
02.08.2006, 17:38
Ну вот и давайте выясним соотношение вред/польза от замачивания в марганцовке %-)
Я тоже могу поделиться. Но передавать действительно лучше из рук в руки. Поскольку ее продажа формально запрещена то при передаче всякими экспресами теоретически можно нажить неприятности.
Аквариумисты - контрабандисты %-)))

Serpentarius
02.08.2006, 23:33
Никто не запрещал продажу марганцовки. На Укрхимэкспо она продается по 24 грн/кг без каких-либо особых требований и ограничений.
Разъясняю. Марганцевокислый калий относится к прекурсорам (веществам, используемым в производстве психотропных и наркотических препаратов). Согласно Постановлению КМУ №170 для хранения и оборота на производстве для него требуются определенные условия и разрешения. Но про отправку в передачах ничего не сказано. Так что, нечего бояться при пересылке. Тем более, есть возможность переслать соль в закрытой упаковке. Таможню, слава Богу, между Одессой и Киевом построить не успели - тщательного досмотра багажа не ожидается:020:

Чебурген
03.08.2006, 00:53
Никто не запрещал продажу марганцовки
Так же, как никто не запрещал подачу в водпроводные трубы хорошей, нормально очищеной воды...
Эх... Вам, в Столицах, не понять... Небось, на майдане, в краниках, вода с европарметрами течёт... На околице, в Одессе, попроще...
Ира, это наша с тобой Вечная Тема, которая у нас в общем- то Темой и не была, патамушта... Патамуштанам стобом друхдруханипанянятьпатамуштаунасскранЕкофразныеиво дытикуть... Бл..я Вот.. Выср... сказался...
P.S. Ира, ну приедь! Я тебя нашей водичкой напою, а потом хоть каким-то любым пивом отпоить попытаюсь! Оставаясь при этом патриотом...

Марусёна
03.08.2006, 01:42
2 Serpentarius: С удовольствием встречу гостей из столицы, познакомлюсь, а заодно и прикуплю марганцевого калия, что в наши дни стал редкостью.... Может, его в Красную Книгу занести??? Будем охранять, холить и лелеять....Блин, зло берет от таких несуразиц!!!
Ира, спасибо огромное!!!!:)

corrie
03.08.2006, 08:57
Марина, я корм дезинфицирую метиленовым синим и растения тоже, хотя остался неубиваемый пакетик марганцовки, уже в дефицитное время подаренный мамой, когда она работала в больнице. Вот здесь несколько основных препаратов, кроме марганцовки с Аквария.ру, не могу сделать прямую ссылку.
Воду в инкубаторе, для предохранения икры от грибов и бактерий, дезинфицируют трипафлавином (1 мг/л), метиленовой синью (1-2 мг/л, риванолом (1-2 мг/л), малахитовым зеленым (0,5-2 мг/л), озоном.
Грунт для нерестового аквариума дезинфицируют в кипящей воде.
Корм дезинфицируют метиленовой синью (400 мг/л в течение 5 мин).
Растения дезинфицируют в водных растворах марганцовки (10 мг/л -- 30 мин), 3% перекиси водорода (5 мин), квасцов (5 г/л -- 10 мин), метиленовой сини (0,5 г/л -- 10 мин) и бициллином-5.

Кокан
03.08.2006, 12:16
Это соль, сильный окислитель, выделяющий в воду атомарный кислород, который и является активным дезинфицирующим средством.Ну ты опять... Это перекись водорода атомарный кислород выдеяет. В марганцовке окислителем является марганец, ане кислород. Эх, химик, химик...

Чебурген
03.08.2006, 13:34
Интересные химические дебаты... Аж учебник химии полистать захотелось... Марганцовка- сильный окислитель, в марганцовке окислителем является марганец... Уууу... Обоснуйте всё это такое противоречивое и вообще нелогичное для двоечника... Не, я без приколов, просто интересно стало.

Atreus
03.08.2006, 14:38
Интересная конечно тема тут завертелась, хотя я проблем с марганцовкой не имею, но могу точно сказать - если вы (в киеве) поищите на прилавках со всякой мелочью (ну, продают там зажигалки разные, сухой спирт, шнурки и т. д.) вы обязятельно найдете там марганцовку - она в пакетиках по 5 грам помоему.. Без всяких запретов (лично я покупал на ринке ст. м. Лесная). Это во-первых.. А во вторых - препарат, называемый абревиатурой MFC - это же смесь малахитового зеленого, метиленовой синьки и ещё какойто жидкости (простите, забыл название) - отлично подходит для дезинфекции. Сам дезинфицирую, проблем у рыб уже полгода не замечал. Хотя все же рекомендую переходить на замороженый корм, который не так уж и дорог, да и качественней его замораживают - при -50, а не в бытовых холодильниках... Вобщем, желаю удачи...code50

Кокан
03.08.2006, 17:19
Чё тут обосновывать. У кислорода в перманганате степень окисления единственная максимально возможная 2- он не может больше восстанавливаться и окислять. У марганца в том -же соединениии степень окисления максимальная 7+, но не единственно возможная и очень нестабильная. Марганец способен (и почти всегда стремиться) восстановиться до 2+ т. е. является ОКИСЛИТЕЛЕМ. Это на пальцах, подробббности в учебниках.

Чебурген
03.08.2006, 17:39
Костя, "на пальцах" понял, спасибо. Пойду читать подробности :)

Nishada
01.07.2007, 17:40
Ребята, попытаюсь оживить тему т.к. марганцовка заканчивается и пока найти ее нигде не удалось. Ежели кто-то недавно покупал где-нибудь в Киеве - подскажите место, пожалуйста.

тернеция
01.07.2007, 19:53
Ана, да я на прошлой неделе на птичке свободно купила пузырек за 10 грн!!! Посреди прилавка с распылителями лежал...

Nishada
01.07.2007, 20:26
Вай-вай-вай, сегодня как раз были на Птичке и распылители рассматривали, купили один 30см. Знали бы - внимательнее присмотрелись, ну ничего, надежду не теряю :)

Кстати, в аптеке сказали, что у них марганцовки вообще не бывает, даже по рецептам.

тернеция
01.07.2007, 20:52
Я несколько минут с опупелым видом таращилась на пузырек этой несусветной редкости, пока дошло, что вижу сей препарат, жестоко запрещенный то ли Минздравом, то ли отдельным идиотом...

Nishada
01.07.2007, 23:07
Запрещенный явно идиотом - насчет наркотиков, знающий человек найдет, чем догнаться, купив в аптеке, у бабушек на Бессарабке или нарвав на пустыре (не марихуану) т.к. есть еще много вещей, которые не запрещены законом. Ну а насчет взрывчатки... в Украине... без комментариев. Зато в обиходе марганцовка нужна и часто незаменима :)

OlgaTheK
02.07.2007, 02:01
Ну, керосин и стиральный порошок еще осталось запретить :)
Есть пизирек где-то, но не пользуюсь - отмывается оксид марганца весьма безуспешно. Разве что ткань покрасить в коричневый цвет:).

GAS
02.07.2007, 10:00
А если диоксидином попробовать. Препарат не особо токсичный,в аптеках есть, недорогой.Уничтожает гадость на ура.Единственное детоксикацию им не сделать.

Nishada
02.07.2007, 22:21
Марганцовка же не только от аквариумных гадостей всяких. А если я траванусь, смогу я Вашего диоксидина 3 литра выпить code03?

Turbo LoveR
03.07.2007, 07:16
с парганцовкой действительно есть проблема,недавно надо было купить.
Выяснил,что в часных аптеках ее не купиш вообще,а в государственных один пузырек в руки.

а Гадость на ура и спирт с фодкой гасят на ура

Laur-Balaur
03.07.2007, 08:22
Мда, марганцовочка запрещена к свободному распространению как прекурсор... Жене в роддоме дали один пузырек в руки...

GAS
03.07.2007, 08:56
2 Nishada: я же написал, что детоксикацию не проведешь диоксидином.Может для этого попробовать сначала в диоксидине, а потом в, например, в растворе соды. Корче говоря надо экспериментик сделать.

smirnoff_No21
09.07.2007, 15:53
Марганец окисляет кислород, и даже не до атомарного, а до озона (частично), а озон окисляет что-нибудь ещё. :) Но это в конц. кислотах.

А вобще: почему бы не обрабатывать перекисью? тоже чудово дезинфицирует. Аптечные 3% может и многовато, я б попробовал 0,5 - 1%
В присутствии червяков должна разложиться полностью довольно быстро, пероксидаза-то в них наверняка есть.

varuh
09.07.2007, 16:13
Марганцовка же не только от аквариумных гадостей всяких. А если я траванусь, смогу я Вашего диоксидина 3 литра выпить code03?После формалина......:)

GAS
09.07.2007, 20:35
А вобще: почему бы не обрабатывать перекисью? тоже чудово дезинфицирует. Аптечные 3% может и многовато, я б попробовал 0,5 - 1%
В присутствии червяков должна разложиться полностью довольно быстро, пероксидаза-то в них наверняка есть.
Смерть мотыля наступит очень быстроcode52
Именно из-за того, что в нем есть пероксидаза...

Iwan
09.07.2007, 21:37
Марганцовку запретили года 2 назад. Я на опте выпросил ...кг. Прекрасно продавалась, а потом появились бабушки на базаре. Марина, если кто-то ездит в Николаев - без проблем в любом количестве. Хоть на базаре, хоть у меня.

exploder
09.07.2007, 21:45
Да, я в Киеве тоже не раз видел бабушек на базаре с табличкой "МАРГАНЦОВКА".

Nishada
10.07.2007, 00:24
На каком базаре, подскажите, пожалуйста!!!
Я заходила в гос аптеку - спросила - мне ответили "только по рецептам", а когда я им сказала, что официально разрешено продавать потребительские дозы населению по одной в руки.... долго молчали... а потом тихо сказали "подойдите в соседний отдел" там ответили, что бывает, но редко :(

exploder
10.07.2007, 00:31
Так как живу я на лесном, то очень часто видел бабульку продающую марганцовку (один раз даже покупал) в выходе с подземного перехода на станции метро "Лесная", также видел бабульку с табличкой "МАРГАНЦОВКА" на базаре возле Дарынка.

Чебурген
10.07.2007, 00:31
Шоб они в аптеке так пурген по таблетке в одни руки продавали! (пардон, оффтоп)

Nishada
10.07.2007, 01:21
Плохие воспоминания? code49

Кокан
15.07.2007, 11:19
Ну на лесном, оно и понятно, далеко за ней бабкам не бегать... На ул. машиностроительная, это между лесной и черниговской, продают свободно, но минимум кг. Класная ниша для нищих песионеров, это явно выгодней, чем в переходе сигаретами или китайскими молотками торговать...

Storag
06.08.2007, 18:53
Народ, а чего это от риванола растения пропадают? Лечил как-то рыб, добавил в аквариум нужную дозу риванола, так все растения погибли. От метронидазола (трихопола) такого никогда не было...
А за наводку на КMnO4 спасибо :)

lonelybird
06.08.2007, 19:57
Для Одесситов скажу одну новость,
пермангатан калия можно купить в аптеке Гаевского, и вправду по 1 на душу, а более особо и не нужно. Большие объемы в аптеке можно купить только по красному рецепту...
Только что просмотрел прайсы некоторых аптечных складов, точно, в прайсе тоже нет... значит распространяют это чудо лишь определенные поставщики..
однако на привозе и возле областной больнички есть по аптечке где можно купить хоть черта...

fluorine22
07.08.2007, 11:29
Трипафлавин (без Л), он же Метронидазол, он же Трикасайд
Трипафлавин - "синтетический краситель оранжево-красного или буровато-красного цвета" (есть еще метиленовая синь и малахитовый зеленый).
Метронидазол - явно белого цвета (в растворе бесцветный)...
Это точно не одно и тоже.

lonelybird
07.08.2007, 12:22
1.Трипафлавин - антисептик.
2. Метронидозол - противомикробное и противопротозойное средство, в основном действующее на Грамм отр.(-) микрофлору, стандартная дозировка в таблетках 250 мг, есть в растворе, по моему 10%, по 100 мл для инфузий, зовется - Метрогил.
Трикасайд - тот же метронидазол, только в дозировке 500 мг в табл...
Так что1 и 2 это совершенно разные по своей химической структуре и действию вещества.

Storag
07.08.2007, 13:00
Метронидазол (он же трихопол) лучше всего действует на простейших.

soraj
07.08.2007, 13:18
Марганцовка(калий марганцевокислый)http://www.miranda.kiev.ua/shop/index.php?cat=reag&do=showprod&pid=298

fluorine22
07.08.2007, 16:20
Марганцовка(калий марганцевокислый)http://www.miranda.kiev.ua/shop/index.php?cat=reag&do=showprod&pid=298
Чаще всего, такие фирмы работают только с организациями (но можно попытаться договориться).

Кениец
07.08.2007, 16:30

Цена там интересная
45,00 грн - 0,1кг
29,00 грн - 1кг
Где логика ? :confused:

Ёшка
07.08.2007, 16:36
это цена за 1 кг, она очень зависит от расфасовки

Кокан
07.08.2007, 18:09
Ага, трипафлавин и метронидозол, точно разные вещества, трихопол и метронидозол - это вроде одно и тоже, или с одним активным веществом, точно.

Nishada
07.08.2007, 21:56
Цена там интересная
45,00 грн - 0,1кг
29,00 грн - 1кг
Где логика ? :confused:

Я тоже сначала смутилась - 45 грн если покупаешь меньше кг. Но, во-первых, у них там написано, что они только по безналу работают. Во-вторых - интересно, какие еще расфасовки есть - не представляю, что я буду делать с пакованом марганцовки в 1 кг :) В-третьих, продают ли их обычным людям зная, что продажа населению такими партиями запрещена.

Ёшка
07.08.2007, 22:10
не продают ни марганцовку, ни ацетон, ни соляную кислоту...
нам как-то случайно продали по безналу на юр.лицо- потом долго с каким-то надзором объяснялись...

Кокан
07.08.2007, 22:29
Шо за бред code47

GAS
07.08.2007, 23:07
Трихопол, Метронидазол, Метрогил, Метроджил, Трикасайд одно и то же. Международное название Метронидозол. Трипафлавин - совсем другое.
Метронидазол - синтетический антимикробный и антипротозойный препарат из группы нитроимидазола. Трипафлавин по-моему анилиновый краситель. Если не прав-химики поправят.