Показати повну версію : Марганцовка???
Марусёна
02.08.2006, 10:48
Зашла в аптечку, марганцовки прикупить, а мне провизор говорит, что её сняли с производства.... Ну, конечно, наркоманы и т.д и т.п.....
А в чем же, собственно, мотыля теперь вымачивать?
Подскажите, что может стать достойной и действенной заменой?
Кто в чем живой корм дезинфицирует?
Владимир Гришакин
02.08.2006, 10:57
Отказываемся от мотыля и переходим на Мидии. кальмары, креветку. гамарус и т.д.
Дешевле, проще, удобнее, разнообразно, полезно и самое главное БЕЗОПАСНО!!!
Immortal Kosha
02.08.2006, 11:06
Да, проблема такая есть. Марганцовку с производства, естественно, никто не снимал и в аптеках она есть, но ее там куда-то отнесли - то ли в список А то ли в список Б. Т.е. к свободной продаже запрещена.
Были бы в одном городе - поделился бы %-(.
Сам мотыля в марганцовке замачиваю перед заморозкой. Правда В.Ковалев с Живой воды высказывался, что для печени рыб это дело не особо полезно. Так что может нет худа без добра? Перейдете от архаизма к новым технологиям ;-)
Марусёна
02.08.2006, 12:40
Так вот эти новые технологии меня и интересуют - как обходится без марганцовки или чем её заменить. Перейти на мидий-кальмаров я согласна, но ведь иногда рыбам наверное, хочется сьесть живого, извивающегося червячка! Или даже самой заморозить - а перед заморозкой ведь вымачивать надо! Или какие-то болячки у рыб, обработать их...
Mykhaylo
02.08.2006, 12:59
Тогда нужно найти знакомого химика и пытать пока не отсыпет вам грамм 10 марганцовки.
А метиленовая синь не подходит?
Марусёна
02.08.2006, 13:03
Тогда нужно найти знакомого химика и пытать пока не отсыпет вам грамм 10 марганцовки.
А метиленовая синь не подходит?
У меня нет знакомых химиков, а пытать НЕ знакомых как-то стесняюсь code42....
А вот по поводу метиленки я уже думала, но хочется узнать из опыта другиг "рыболюбов" - можно ли сделать такую замену?
Владимир Гришакин
02.08.2006, 13:09
Марусенка переходи.
Если уж очень хоца дай объяву, кто то с Одессы поделится!
Марусёна
02.08.2006, 13:16
Да, а ведь есть еще в стране где-то марганцовочные залежи....богатства!!! Даже город Марганец есть! (только не помню, у нас или в России)
Serpentarius
02.08.2006, 13:25
Марина, могу отсыпать марганцовки. Только надо подумать, как ее из Киева в Одессу передать. Тут кое у кого из форумчан намечается поездка в ваши края в обозримом будущем - попробую передать. Заодно и познакомитесь;)
А триплафлавин не пробовали? Сейчас прешел полностью на заморозку (дафния, артемия), а до этого отмачивал сутки в растворе 5мл триплафлавина на 5 литров воды.
Serpentarius
02.08.2006, 13:39
Трипафлавин (без Л), он же Метронидазол, он же Трикасайд
Владимир Гришакин
02.08.2006, 13:42
А вот в лекарствах замачивать не нужно. Это можно делать только для профилактики заболеваний! Уж точно при постоянной кормежки замоченым на лекарствах мотылем усадите все что только можно!
Трипафлавин (без Л) спасибо за корректирование!
2I 4-rever
А вот в лекарствах замачивать не нужно А марганцовка не лекарство? Замоченным мотылем кормил всего 2-3 раза в неделю, стараюсь разнообразить рацион максимально.
усадите все что только можно! В каком смысле?
Serpentarius
02.08.2006, 14:03
Марганцовка - не лекарство. Это соль, сильный окислитель, выделяющий в воду атомарный кислород, который и является активным дезинфицирующим средством. А механизм действия лекарственных препаратов совсем другой.
Усадить лекарствами все, что только можно - означает нарушение установившегося биобаланса в аквариуме. Ведь лекарства действуют не только на избранные группы микроорганизмов, а имеют еще побочное действие.
Владимир Гришакин
02.08.2006, 14:06
KeeR Марганец всеж не Метронидазол.
А у садить... Почки печень так это на ура.
Имунитет подорвать не вопрос.
Вообще, уже оффтоп! Спасибо за столь подробные разъяснения! Трубочника (1кг.) в раствор на сутки, затем промывка 3-4 дня, после этого только кормил. Вот. Думаю мало что там оставалось от метронидазола! И все равно отказался после потери всеобщих любимцев - пары скалярий!
ИМХО Усадить (возьму на вооружение слово, если разрешите) можно абсолютно всем что добавляется в аквариум. Тема для длительной дискусии!
Immortal Kosha
02.08.2006, 17:38
Ну вот и давайте выясним соотношение вред/польза от замачивания в марганцовке %-)
Я тоже могу поделиться. Но передавать действительно лучше из рук в руки. Поскольку ее продажа формально запрещена то при передаче всякими экспресами теоретически можно нажить неприятности.
Аквариумисты - контрабандисты %-)))
Serpentarius
02.08.2006, 23:33
Никто не запрещал продажу марганцовки. На Укрхимэкспо она продается по 24 грн/кг без каких-либо особых требований и ограничений.
Разъясняю. Марганцевокислый калий относится к прекурсорам (веществам, используемым в производстве психотропных и наркотических препаратов). Согласно Постановлению КМУ №170 для хранения и оборота на производстве для него требуются определенные условия и разрешения. Но про отправку в передачах ничего не сказано. Так что, нечего бояться при пересылке. Тем более, есть возможность переслать соль в закрытой упаковке. Таможню, слава Богу, между Одессой и Киевом построить не успели - тщательного досмотра багажа не ожидается:020:
Чебурген
03.08.2006, 00:53
Никто не запрещал продажу марганцовки
Так же, как никто не запрещал подачу в водпроводные трубы хорошей, нормально очищеной воды...
Эх... Вам, в Столицах, не понять... Небось, на майдане, в краниках, вода с европарметрами течёт... На околице, в Одессе, попроще...
Ира, это наша с тобой Вечная Тема, которая у нас в общем- то Темой и не была, патамушта... Патамуштанам стобом друхдруханипанянятьпатамуштаунасскранЕкофразныеиво дытикуть... Бл..я Вот.. Выср... сказался...
P.S. Ира, ну приедь! Я тебя нашей водичкой напою, а потом хоть каким-то любым пивом отпоить попытаюсь! Оставаясь при этом патриотом...
Марусёна
03.08.2006, 01:42
2 Serpentarius: С удовольствием встречу гостей из столицы, познакомлюсь, а заодно и прикуплю марганцевого калия, что в наши дни стал редкостью.... Может, его в Красную Книгу занести??? Будем охранять, холить и лелеять....Блин, зло берет от таких несуразиц!!!
Ира, спасибо огромное!!!!:)
Марина, я корм дезинфицирую метиленовым синим и растения тоже, хотя остался неубиваемый пакетик марганцовки, уже в дефицитное время подаренный мамой, когда она работала в больнице. Вот здесь несколько основных препаратов, кроме марганцовки с Аквария.ру, не могу сделать прямую ссылку.
Воду в инкубаторе, для предохранения икры от грибов и бактерий, дезинфицируют трипафлавином (1 мг/л), метиленовой синью (1-2 мг/л, риванолом (1-2 мг/л), малахитовым зеленым (0,5-2 мг/л), озоном.
Грунт для нерестового аквариума дезинфицируют в кипящей воде.
Корм дезинфицируют метиленовой синью (400 мг/л в течение 5 мин).
Растения дезинфицируют в водных растворах марганцовки (10 мг/л -- 30 мин), 3% перекиси водорода (5 мин), квасцов (5 г/л -- 10 мин), метиленовой сини (0,5 г/л -- 10 мин) и бициллином-5.
Это соль, сильный окислитель, выделяющий в воду атомарный кислород, который и является активным дезинфицирующим средством.Ну ты опять... Это перекись водорода атомарный кислород выдеяет. В марганцовке окислителем является марганец, ане кислород. Эх, химик, химик...
Чебурген
03.08.2006, 13:34
Интересные химические дебаты... Аж учебник химии полистать захотелось... Марганцовка- сильный окислитель, в марганцовке окислителем является марганец... Уууу... Обоснуйте всё это такое противоречивое и вообще нелогичное для двоечника... Не, я без приколов, просто интересно стало.
Интересная конечно тема тут завертелась, хотя я проблем с марганцовкой не имею, но могу точно сказать - если вы (в киеве) поищите на прилавках со всякой мелочью (ну, продают там зажигалки разные, сухой спирт, шнурки и т. д.) вы обязятельно найдете там марганцовку - она в пакетиках по 5 грам помоему.. Без всяких запретов (лично я покупал на ринке ст. м. Лесная). Это во-первых.. А во вторых - препарат, называемый абревиатурой MFC - это же смесь малахитового зеленого, метиленовой синьки и ещё какойто жидкости (простите, забыл название) - отлично подходит для дезинфекции. Сам дезинфицирую, проблем у рыб уже полгода не замечал. Хотя все же рекомендую переходить на замороженый корм, который не так уж и дорог, да и качественней его замораживают - при -50, а не в бытовых холодильниках... Вобщем, желаю удачи...code50
Чё тут обосновывать. У кислорода в перманганате степень окисления единственная максимально возможная 2- он не может больше восстанавливаться и окислять. У марганца в том -же соединениии степень окисления максимальная 7+, но не единственно возможная и очень нестабильная. Марганец способен (и почти всегда стремиться) восстановиться до 2+ т. е. является ОКИСЛИТЕЛЕМ. Это на пальцах, подробббности в учебниках.
Чебурген
03.08.2006, 17:39
Костя, "на пальцах" понял, спасибо. Пойду читать подробности :)
Ребята, попытаюсь оживить тему т.к. марганцовка заканчивается и пока найти ее нигде не удалось. Ежели кто-то недавно покупал где-нибудь в Киеве - подскажите место, пожалуйста.
тернеция
01.07.2007, 19:53
Ана, да я на прошлой неделе на птичке свободно купила пузырек за 10 грн!!! Посреди прилавка с распылителями лежал...
Вай-вай-вай, сегодня как раз были на Птичке и распылители рассматривали, купили один 30см. Знали бы - внимательнее присмотрелись, ну ничего, надежду не теряю :)
Кстати, в аптеке сказали, что у них марганцовки вообще не бывает, даже по рецептам.
тернеция
01.07.2007, 20:52
Я несколько минут с опупелым видом таращилась на пузырек этой несусветной редкости, пока дошло, что вижу сей препарат, жестоко запрещенный то ли Минздравом, то ли отдельным идиотом...
Запрещенный явно идиотом - насчет наркотиков, знающий человек найдет, чем догнаться, купив в аптеке, у бабушек на Бессарабке или нарвав на пустыре (не марихуану) т.к. есть еще много вещей, которые не запрещены законом. Ну а насчет взрывчатки... в Украине... без комментариев. Зато в обиходе марганцовка нужна и часто незаменима :)
OlgaTheK
02.07.2007, 02:01
Ну, керосин и стиральный порошок еще осталось запретить :)
Есть пизирек где-то, но не пользуюсь - отмывается оксид марганца весьма безуспешно. Разве что ткань покрасить в коричневый цвет:).
А если диоксидином попробовать. Препарат не особо токсичный,в аптеках есть, недорогой.Уничтожает гадость на ура.Единственное детоксикацию им не сделать.
Марганцовка же не только от аквариумных гадостей всяких. А если я траванусь, смогу я Вашего диоксидина 3 литра выпить code03?
Turbo LoveR
03.07.2007, 07:16
с парганцовкой действительно есть проблема,недавно надо было купить.
Выяснил,что в часных аптеках ее не купиш вообще,а в государственных один пузырек в руки.
а Гадость на ура и спирт с фодкой гасят на ура
Laur-Balaur
03.07.2007, 08:22
Мда, марганцовочка запрещена к свободному распространению как прекурсор... Жене в роддоме дали один пузырек в руки...
2 Nishada: я же написал, что детоксикацию не проведешь диоксидином.Может для этого попробовать сначала в диоксидине, а потом в, например, в растворе соды. Корче говоря надо экспериментик сделать.
smirnoff_No21
09.07.2007, 15:53
Марганец окисляет кислород, и даже не до атомарного, а до озона (частично), а озон окисляет что-нибудь ещё. :) Но это в конц. кислотах.
А вобще: почему бы не обрабатывать перекисью? тоже чудово дезинфицирует. Аптечные 3% может и многовато, я б попробовал 0,5 - 1%
В присутствии червяков должна разложиться полностью довольно быстро, пероксидаза-то в них наверняка есть.
Марганцовка же не только от аквариумных гадостей всяких. А если я траванусь, смогу я Вашего диоксидина 3 литра выпить code03?После формалина......:)
А вобще: почему бы не обрабатывать перекисью? тоже чудово дезинфицирует. Аптечные 3% может и многовато, я б попробовал 0,5 - 1%
В присутствии червяков должна разложиться полностью довольно быстро, пероксидаза-то в них наверняка есть.
Смерть мотыля наступит очень быстроcode52
Именно из-за того, что в нем есть пероксидаза...
Марганцовку запретили года 2 назад. Я на опте выпросил ...кг. Прекрасно продавалась, а потом появились бабушки на базаре. Марина, если кто-то ездит в Николаев - без проблем в любом количестве. Хоть на базаре, хоть у меня.
exploder
09.07.2007, 21:45
Да, я в Киеве тоже не раз видел бабушек на базаре с табличкой "МАРГАНЦОВКА".
На каком базаре, подскажите, пожалуйста!!!
Я заходила в гос аптеку - спросила - мне ответили "только по рецептам", а когда я им сказала, что официально разрешено продавать потребительские дозы населению по одной в руки.... долго молчали... а потом тихо сказали "подойдите в соседний отдел" там ответили, что бывает, но редко :(
exploder
10.07.2007, 00:31
Так как живу я на лесном, то очень часто видел бабульку продающую марганцовку (один раз даже покупал) в выходе с подземного перехода на станции метро "Лесная", также видел бабульку с табличкой "МАРГАНЦОВКА" на базаре возле Дарынка.
Чебурген
10.07.2007, 00:31
Шоб они в аптеке так пурген по таблетке в одни руки продавали! (пардон, оффтоп)
Плохие воспоминания? code49
Ну на лесном, оно и понятно, далеко за ней бабкам не бегать... На ул. машиностроительная, это между лесной и черниговской, продают свободно, но минимум кг. Класная ниша для нищих песионеров, это явно выгодней, чем в переходе сигаретами или китайскими молотками торговать...
Народ, а чего это от риванола растения пропадают? Лечил как-то рыб, добавил в аквариум нужную дозу риванола, так все растения погибли. От метронидазола (трихопола) такого никогда не было...
А за наводку на КMnO4 спасибо :)
lonelybird
06.08.2007, 19:57
Для Одесситов скажу одну новость,
пермангатан калия можно купить в аптеке Гаевского, и вправду по 1 на душу, а более особо и не нужно. Большие объемы в аптеке можно купить только по красному рецепту...
Только что просмотрел прайсы некоторых аптечных складов, точно, в прайсе тоже нет... значит распространяют это чудо лишь определенные поставщики..
однако на привозе и возле областной больнички есть по аптечке где можно купить хоть черта...
fluorine22
07.08.2007, 11:29
Трипафлавин (без Л), он же Метронидазол, он же Трикасайд
Трипафлавин - "синтетический краситель оранжево-красного или буровато-красного цвета" (есть еще метиленовая синь и малахитовый зеленый).
Метронидазол - явно белого цвета (в растворе бесцветный)...
Это точно не одно и тоже.
lonelybird
07.08.2007, 12:22
1.Трипафлавин - антисептик.
2. Метронидозол - противомикробное и противопротозойное средство, в основном действующее на Грамм отр.(-) микрофлору, стандартная дозировка в таблетках 250 мг, есть в растворе, по моему 10%, по 100 мл для инфузий, зовется - Метрогил.
Трикасайд - тот же метронидазол, только в дозировке 500 мг в табл...
Так что1 и 2 это совершенно разные по своей химической структуре и действию вещества.
Метронидазол (он же трихопол) лучше всего действует на простейших.
Марганцовка(калий марганцевокислый)http://www.miranda.kiev.ua/shop/index.php?cat=reag&do=showprod&pid=298
fluorine22
07.08.2007, 16:20
Марганцовка(калий марганцевокислый)http://www.miranda.kiev.ua/shop/index.php?cat=reag&do=showprod&pid=298
Чаще всего, такие фирмы работают только с организациями (но можно попытаться договориться).
Цена там интересная
45,00 грн - 0,1кг
29,00 грн - 1кг
Где логика ? :confused:
это цена за 1 кг, она очень зависит от расфасовки
Ага, трипафлавин и метронидозол, точно разные вещества, трихопол и метронидозол - это вроде одно и тоже, или с одним активным веществом, точно.
Цена там интересная
45,00 грн - 0,1кг
29,00 грн - 1кг
Где логика ? :confused:
Я тоже сначала смутилась - 45 грн если покупаешь меньше кг. Но, во-первых, у них там написано, что они только по безналу работают. Во-вторых - интересно, какие еще расфасовки есть - не представляю, что я буду делать с пакованом марганцовки в 1 кг :) В-третьих, продают ли их обычным людям зная, что продажа населению такими партиями запрещена.
не продают ни марганцовку, ни ацетон, ни соляную кислоту...
нам как-то случайно продали по безналу на юр.лицо- потом долго с каким-то надзором объяснялись...
Трихопол, Метронидазол, Метрогил, Метроджил, Трикасайд одно и то же. Международное название Метронидозол. Трипафлавин - совсем другое.
Метронидазол - синтетический антимикробный и антипротозойный препарат из группы нитроимидазола. Трипафлавин по-моему анилиновый краситель. Если не прав-химики поправят.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010