Показати повну версію : Мини черноморский аквариум
Nafanaill
02.08.2006, 11:28
Долго глядел я на "море", но останавливала цена живности.
Но будучи в отпуске на Черном море в Приморском (Феодосия) не утерпел и сорвался... :D
В том числе и под воздействием сего топика http://aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?t=5403
Сегодня исполнилась неделя как был залит мини-черноморский аквариум на 25л (26.07)
550
На дне ракушковый песок с берега,
камни из моря и камни с птички,
4-ре куста цистозиры на мидиях,
и другие водоросли на камнях и мидиях(особо пока идентификацией не занимался)
Соль брал Аквамедик(другой просто нет в малой фасовке), воду Бутылированую "Днепропетровская" минерализация 0.2-0.5г/л (меньшая только у моршинской, но она дороже :) )
Плюс 2.5л воды с моря.
Всего получилось где-то 16л воды, как сделаю нормальный светильник(крышку) еще долью.
На второй день была посажена живность:
мидии - 5+(4 с цистозирой)
венерка - 2
донакс - 3
анемоны - 4
креветки - 2 (было 4, одна дала дуба еще на море от перегрева, а вторая уже дома - вода во временной банке испортилась от сдохшего донакса)
отшельники Диогены - 4
краб мраморный - 2 (не вижу уже 3 дня, толи спрятались сильно, толи сбежали. Еще на море из тазика тож пара исчезла :) )
краб каменный - 2 (один маленький другой побольше, оказался с икрой и щас вредничает - камни подрывает и ко всем пристает)
краб мохноногий - 1 (спокойный)
549
Есть еще желуди и кой какая мелочь (бокоплавы, червячки)
Оборудование:
комрессор и два камня - продувают цистозиру иначе покрывается слизью.
Две помпы атман РН-400 и 500 дуют навстречу, работают попеременно
Свет - три Фероновских светильника по 8Вт 6400К. (К концу недели должны привезти голубую лампу в один из них)
В воде подвесил мешечек с цеолитом на всякий случай, и Активированным углем(помогает убирать пожелтение от цистозиры)
На сегодняшний день параметры воды следующие:
плотность 1.012 при 26 грд С (по китайскому гидрометру, у черноморской воды такаяже)
рН - 7.5-7.8 (точно сказать сложно - тест такой)
кН ~ 14 (вродь как многовато, но 8 получаю вместе с бутылированой водой)
NH4 - 1мг/л (тест - сера) - многовато, но подождемс.
Сегодня будет первая подмена 5л.
Здравствуйте Nafanaill:010:
Приветствую Вас, как пополнившего ряды моряков.code60
Хочу высказать свое мнение по поводу вашего мини моря, в целом все нормально, только будьте осторожны с цистозирой, она может быстро отравить такую маленькую баночку и вряд-ли будет в ней жить.
Пока с амонием ситуация не стабилизируется аэрацию в аквариуме подерживайте как можно более активную.
В Черном море много пелегических крабов, поэтому не удивительно если вы их обнаружите где-нибудь в ванной или на кухне.:)
Конечно было бы лучше если бы аквариум был заранее подготовлен, но будем надеяться на хорошое развитие ситуации.
Желаю Вам удачи и успеха в содержании морского аквариума.:)
Nafanaill
02.08.2006, 12:33
Спасибо на добром слове :)
Про Цистозиру помню и смотрю внимательно, и всеж таки надеюсь на успех.
А на крабов я уже махнул рукой - найти их не реально в квартире.
У меня живет Пресноводный краб потамон. Так он уже трижды бегал. Причем последний раз его пришлось выманивать расставив по квартире мелкие емкости с водой. Щас накрыл стеклом чтоб голова не болела. :)
Привет!
Искренне рад, что нас стало больше, да еще и в одном городе.
Почему не позвонил, у меня воды готовой 500 литров. Если вдруг понадобится вода на срочную подмену- обязательно обращайся.
Когда стабилизируется ситуация в аквариуме, прошу в гости, могу дать ласточек для оживления,гибул, в общем разберемся.
Да, если вдруг надумаешь выбрасывать цистозиру-я заберу.
Желаю удачи.
С уважением. Сергей.
Nafanaill
02.08.2006, 13:14
Привет Серж!
Спасибо, если бы на троицком не оказалось соли то уже собирался беспокоить. :)
А вообще в день приезда я слабо соображал... :D
Насчет цистозиры самому интересно как она себя поведет, если че- привезу...
Рыбок я и не планировал - нет мелких мирных в черном море.
А ласточкам тесно будет в 25л - плавать почти негде.
Может сегодня получится общий план банки заснять, правда из-за мешков он слегка страдает :)
Не за что.
Буду с огромным интересом следить за развитием событий. Особенно буду рад если приживутся водоросли потому что мысли о черноморском биотопе меня не оставляют.
Если есть возможность, рекомендую на троицком насадки для переменного течения(51грн.). Я вначале отозвался о них негативно , но потом поставил и доволен. В небольшом объеме они наверное будут создавать натуральные волны.
С уважением. Сергей.
Nafanaill
02.08.2006, 14:08
Тут Кениец вопросы мне задает, отвечу здесь.
В качестве прототипа был взят Мини-Немо Льва с Аквалоговского форума.
http://www.aqualogo.ru/phpbb2/index.php?showtopic=602
Тамошние форумчане его не однократно повторяли и собрали хороший опыт.
Основной принцип - минимум оборудования и еженедельные подмены 1/4-1/3 воды. Для малых объемов это лучше и проще и дешевле любого оборудования.
По ценам:
Аквариум 25л выпуклый - 37грн
помпа РН-500 - 36грн
РН-400 - 22грн
Таймер мех.- 2шт - 2х20грн
компрессор Ресан 9602 -32грн
светильник Феррон 8Вт - 3шт - 3х25грн
Соль Аквамедик Reef Salt 4кг - 82грн (на 5л воды для подмены надо всего 85г)
Гидрометр - 13грн
Камни песчанник 2кг - 10грн
Всяка мелочевка - 10грн
Итого: 320грн
Все это было куплено не за один раз, кое что уже было в наличие, кое что докуплено после запуска.
Nafanaill
02.08.2006, 14:13
Если есть возможность, рекомендую на троицком насадки для переменного течения(51грн.). Я вначале отозвался о них негативно , но потом поставил и доволен. В небольшом объеме они наверное будут создавать натуральные волны.
А на какой диаметр "выхлопной трубы" они расчитаны?
Бо тот что у них в море стоит одет вроде как на 2т(или около того) помпу.
У них в комплекте три или четыре переходника на разные размеры и штатно насадки предназначены для насосов 300-1200л., это написано на коробке. Под вопросом долговечность этих насадок. Арована поставила на двухтонные насосы и насадки через месяц испортились, у меня две стоят на РН1100, и одна на РН2000, пока работают нормально.
С уважением. Сергей.
У меня тоже стоят две штуки насадок :).Одна на головке 1500 л\ч , другая на 1100 л\ч - все в порядке, работают
Nafanaill
04.08.2006, 13:23
Для моей банки дороговато всеж выходит за кусок пластмасски. Попробую пока подручными средствами.
Щас две помпы работают попеременно по 15мин через 7.5мин паузы.
Лучшее на 2-х мех.таймерах не сделать (на них включен каждый 3-й сегмент и один отстает от другого на 22.5мин)
Надо будет сделать еще иногда одновременную работу помп.
А лучше спаять элементарный мультивибратор с одновибраторами.
А еще лучше занятся таки микроконтроллерами :D
Щас две помпы работают попеременно по 15мин через 7.5мин паузы.
Полетят быстро, они не расчитаны на такие режимы. На форуме АЛ несколько раз поднимались темы с подобными экспериментами, в итоге так играться можно только с электромотрчиками для самолётиков или лодочек, ещё лучше с контролером от 5В до 12В - тогда вообще песня.
А как запускаются? У нас 2-х тонники с треском, если поставать через таймер, то можно умучаться слушать трескотню.
Nafanaill
04.08.2006, 13:52
Позавчера вечером подменил 5л воды.
Перед подменой амоний был ~1.5мг/л, на утро без изменений.
Утром обнаружил доедаемого Донакса, толи он отравился, толи кто-то его подловил - последние дни он слишком широко раскрывался.
Сегодня в 0:30 вылупились кревельчата, частично слил в отдельную емкость с ~2л воды с продувкой. Утром были еще живы, а там посмотрим.
Nafanaill
04.08.2006, 14:07
Полетят быстро, они не расчитаны на такие режимы. На форуме АЛ несколько раз поднимались темы с подобными экспериментами, в итоге так играться можно только с электромотрчиками для самолётиков или лодочек, ещё лучше с контролером от 5В до 12В - тогда вообще песня.
А как запускаются? У нас 2-х тонники с треском, если поставать через таймер, то можно умучаться слушать трескотню.
Не понял что полетит? Помпы или таймеры?
Если помпы, то там лелеть нечему. Или есть?
У меня помпочки маломощные поэтому проскальзывания поля и соответственно треска при включении нет. Но я так понял что проблемами с запуском только "китайцы" страдают. И наче как работает тюнзовский вейв-контролер с помпами? Там жеш постоянный старт-стоп. А плавный пуск на помпах сделать невозможно.
ЗЫ: поменял вчера РН-500 на Акваэль фонтанную 650л/ч - тише стало очень сильно. А на 500-ой оказалась крыльчатка криво напресована.
И наче как работает тюнзовский вейв-контролер с помпами? Там жеш постоянный старт-стоп. А плавный пуск на помпах сделать невозможно.
Контроллер на 12В и помпочки на 12В, вроде другого плана. Хотя может :confused:, надо у Андрея-Платакс спросить, он точно знает.
Контроллер на 12В и помпочки на 12В, вроде другого плана. Хотя может :confused:, надо у Андрея-Платакс спросить, он точно знает.
Здравствуйте!
Если Вы имеете ввиду помпы TUNZE Turbelle или STREAM, то они работают от напряжения 12-18 вольт в зависимости от мощности помпы.
Сами помпы продаются вместе с электронным блоком и понижающим трансформатором и могут работать автономно при этом есть возможность в ручную устанавливать нужную производительность.
Для автоматического управления мощностью (производительностью) помпы нужен контроллер, который продается отдельно, он управляет электронным блоком, задавая режимы работы помпы, управляющее напряжение контроллера по моему от 0 до 8 вольт.
Все это очень хорошо работает, минус только один очень дорого стоит электронная помпа, да и контроллер тоже не дешовый.
Для такого аквариума как у "Нафани", это все не годится и по экономическим, да и по техническим причинам, слишком маленький аквариум, одна помпа займет пол аквариума.:)
Здравствуйте!
Если Вы имеете ввиду помпы TUNZE Turbelle или STREAM, то они работают от напряжения 12-18 вольт в зависимости от мощности помпы
Речь зашла о обычных помпах на таймере - 15 мин. работает, 7 мин. отдыхает. Вроде проскакивало на форуме АЛ что в таком режиме роторные головы летят быстро.
Nafanaill
04.08.2006, 17:19
Вот несколько фотографий аквариума:
Общий вид, креветка, мидии
611
612
613
Вот несколько фотографий...
Это очень серьёзный наркотик :), скоро перейдёте на настоящее море code69.
Речь зашла о обычных помпах на таймере - 15 мин. работает, 7 мин. отдыхает. Вроде проскакивало на форуме АЛ что в таком режиме роторные головы летят быстро.
Да я тоже видел такую информацию, но личного опыта не имею.
Насколько я понимаю, при таком режиме просто быстро разлетяться посадочные места ротора и втулки, кроме того насовы по больше сильно шумят при старте и бывает просто не запускаются при таких частых сартах и остановках.
Что касается вейфбоксов или контролеров где помпы работают в страт стопном режиме, то это опять электронные помпы TUNZE у них включение и выключение происходит при помощи электроники, для этого разработаны специальные режимы, поэтому они и работают надежно.
А вообще на форуме АЛ вот здесь http://www.aqualogo.ru/phpbb2/index.php?showforum=21&prune_day=100&sort_by=Z-A&sort_key=last_post&topicfilter=all&st=0 есть много информации на эту тему.:)
Nafanaill
04.08.2006, 18:06
Это очень серьёзный наркотик :), скоро перейдёте на настоящее море code69.
Угу, ещебы деньжат кто пожертвовал... :D
На мой взгляд, в маленькой баночке не нужны никакие насадки для течения, помпы прекрасно справляются с задачей ликвидации застойных зон.Вот пример моего маленького аквариума запущенного в ноябре 2005,без скиммера , только две помпочки и молотая ракушка как грунт.
Кстати - проволока видная на фото - титановая проволока 5мм, купленная на базаре 5 грн \метр :) в разделе сварочных принадлежностей. Уже два месяца находится в морской воде и не ржавеет совсем.
Дима, поздравляю сотояние этой баночки очень хорошее. code69
В неё бы посадить пару конков или иголок и совсем супер будет выглядеть.:)
Еще в Черном море есть класная рыбка для маленьких аквариумов это морская уточка. http://aquasea.narod.ru/sea_utocka.htm здесь хорошая информация по ним.:)
Мна доводилось содержать пятнистую уточку Lepadogaster lepadogaster, очень забавная рыбка, только в больших аквариумах её трудно кормить, все время прячеться, а в маленьком аквариуме это будет не сложно, хорошо ела мотыля...что еще уже не помню.:)
Хочу еще расказать как её ловил в море.
Эта рыбка живет на мелководье очень близко у берегу, среди камней, обычно прилипая своей присоской к камню с нижней стороны. Собственно первый раз я их обнаружил, когда искал актиний, поднимая камни не плотно лежащие на грунте. такие под, которыми есть пространство, актинии обычно сидят на них тоже с нижней стороны, поднимая один из камней я увидел как от него что-то отлепилось, это была уточка, она обычно не убегает далеко, а прилепляется к ближайшим камням, поймал её довольно легко, заметив камень к которому она прилипла, положил рядом большой сачек и резко перенес камень в сачек, рыбка даже не отлепилась от него.:)
Мне не редко случалось ловить этих рыбок в районе Джанхота, недалеко от Новороссийска.
P.S. Photographs by Robert A. Patzner
Какая прелесть !
Спасибо Андрей! Уточка будет хорошим стимулом вырваться в отпуск! ;)
Nafanaill
07.08.2006, 12:26
Еще в Черном море есть класная рыбка для маленьких аквариумов это морская уточка. http://aquasea.narod.ru/sea_utocka.htm здесь хорошая информация по ним.:)
Мна доводилось содержать пятнистую уточку Lepadogaster lepadogaster, очень забавная рыбка, только в больших аквариумах её трудно кормить, все время прячеться, а в маленьком аквариуме это будет не сложно, хорошо ела мотыля...что еще уже не помню.:)
Спасибо, это моя задача на следующее лето. :)
Nafanaill
09.08.2006, 11:42
Продолжаю повествование...
Дней пять назад всыпал я в банку 1/4 часть тетровского Бактозима (капсула на 100л). Через 3 дня изменений в концентрации аммония не наблюдалось(~1.5мг/л). Но вчера менял воду и протестировал - оказалось что амоний 0.5мг/л.
После подмены, всыпал оставшиеся 3/4 капсулы, бо внимательно дочитав инструкцию, узнал что если банка меньше 100л надо всеравно сыпать все, передоз нестрашен :)
Сегодня утром аммоний был на грани чувствительности теста (имхо ~0.1-0.2). Не знаю помог ли бактозим или само свершилось... :)
Я обрадовался, но черт дернул меня померять нитрит... Оказалось больше 10мг/л (дальше просто шкалы нет) :(
Вопросы:
На сколько Нитрит ядовит в морской воде?
На форуме АЛ попадались высказывания что он якобы совсем не ядовит в море, сомнительно мне это.
Надо ли мне в последствии мерять нитрат? Или забить, всеравно только подменами его вывести у меня можно?
И если надо , то каким лучше тестом? Вариантов в магазинах как обычно 2: Сера и Тетра :)
Продолжаю...
Во время моего отсутствия в выходные из-за жары температура подскочила до 30градусов, дал дуба один отшельник.
Щас охлаждаю бутылками со льдом, средняя температура 27.
Вчера обнаружил панцирь от маленького краба, толи полинял, толи слопали... я его и так редко видел.
Распад цистозиры замедлился, отдельные ветки имеют вполне здоровый вид. Но пузырьки на концах что-то надуваться не хотят, поэтому ее постоянно клонет ко дну.
появились пятна бурых водорослей на стеклах. Зато привезенные мелкие водоросли, особенно зеленая нитчатка на мидиях исчезли полностью. Опять не ясно, сама растворилась или съели. Так как живность держу в проголодь, кормлю артемией мороженной, креветкой, планктоном раз в 2дня, поэтому могли и объесть(на одном из камней есть плешка в обростаниях).
Вопрос: А каким растительным кормом можно подкармливать , бо чувствую обгладают все :)
Вопросы:
На сколько Нитрит ядовит в морской воде?
На форуме АЛ попадались высказывания что он якобы совсем не ядовит в море, сомнительно мне это.
Надо ли мне в последствии мерять нитрат? Или забить, всеравно только подменами его вывести у меня можно?
И если надо , то каким лучше тестом? Вариантов в магазинах как обычно 2: Сера и Тетра :)
Нитрит то как раз очень ядовит, но он мог выскочить из-за трупов или после кормления. На него то можно и забить - он не накапливается а переходит в нитраты, а нитрат надо мерять и его уменьшать подменами. Тетровский тест для моря не очень, очень большой разбег шкалы. Про Сера не знаем, JBL нравиться -нитрат начинается от 1 и потом 5, 10. Посморите шкалу на тесте, чем меньше шаг тем лучше.
Вопрос: А каким растительным кормом можно подкармливать , бо чувствую обгладают все :)
Обычный салат, у нас 2 зебрасомы за сутки съедают целый лист, варить не надо - на грузик и всё.
Nafanaill
09.08.2006, 13:27
JBL нравиться -нитрат начинается от 1 и потом 5, 10. Посморите шкалу на тесте, чем меньше шаг тем лучше.
Гдеб его еще взять... ? У вас есть?
Обычный салат, у нас 2 зебрасомы за сутки съедают целый лист, варить не надо - на грузик и всё.
А спирулиновые рыбьи корма можно, или не пробовали?
У меня ж рыб нет, зато членистоногих ртов предостаточно. :)
Серовский тест ужасен :031:
Кормить можно и спирулиновыми рыбьими кормами , мои хрясают за обе щеки.
Охлаждать лучше вентилятором-эффективнее и стабильней.
Гдеб его еще взять... ? У вас есть?
А спирулиновые рыбьи корма можно, или не пробовали?
У меня ж рыб нет, зато членистоногих ртов предостаточно. :)
У нас нет, мы брали у Марченкова. Корм пробовали - пока не едят, надо приучать, а салат сразу.
Nafanaill
09.08.2006, 14:46
По тестам понял - пока забью, посмотрю что с нитритом будет.
А охлаждать вентилятором пробовал - хорошо, но и испарение хорошее что для 16л многовато. У меня и так с поллитра в неделю испаряется.
у меня литра 4 в день :) испаряется
А охлаждать вентилятором пробовал - хорошо, но и испарение хорошее что для 16л многовато. У меня и так с поллитра в неделю испаряется.
У нас на 300 литров за сутки 5 литров улетает куда-то, т.е. 1,7% примерно, значит у Вас 270 мл в сутки может улетать свободно, т.е. почти 2 литра в неделю.
Павлик Морозов
09.08.2006, 15:20
С куллерами у меня испоряется до 8 литровза сутки.
Без куллеров испарение было не значилельное.
А что делать, температурку ведь нужно както удерживать.
"По тестам понял - пока забью, посмотрю что с нитритом будет."
Я Вас не понял... у Вас возникла проблема с покупкой? Пишите - поможем....
Nafanaill
10.08.2006, 08:34
У нас на 300 литров за сутки 5 литров улетает куда-то, т.е. 1,7% примерно, значит у Вас 270 мл в сутки может улетать свободно, т.е. почти 2 литра в неделю.
С куллерами у меня испоряется до 8 литровза сутки.
Без куллеров испарение было не значилельное.
А что делать, температурку ведь нужно както удерживать.
Ломает меня каждый день стакан дисцилята подливать :) Тем более есть альтернатива: три поллитровых бутылки в морозилке и жена в качестве термостата :D
А вот для больших банок согласен - дешевой альтернативы вентилятору нет.
Я Вас не понял... у Вас возникла проблема с покупкой? Пишите - поможем....
Проблема возникла, но не такая серьезная чтоб сильно заботило.
По прикидкам нормальный нитратный тест с доставкой мне встанет в 75грн минимум. За такие деньги я смогу еще раз съездить на черное море и наловить кого надо. Хоть это вещи несколько и не сопоставимые, но всеж...
Тем более что Лев в своем мини-Немо (на АЛ) их и не мерял, хоть и были они как оказалось завышены. И все нормально было.
Так что не буду заморачиваться, может когданибуть комунить на хвост упаду и померяю. :)
Nafanail, привет!
Было бы очень интересно почитать описание моря в месте лова животных: состояние моря, песок или скалы, из какой породы скалы, какие водоросли растут, что интересного попадалось, как ловилась и привозилась живность и.т.д.
Заранее благодарен.
С уважением. Сергей.
Да, вот как к примеру поймать рыбу -собаку ?
Nafanaill
10.08.2006, 11:57
Nafanail, привет!
Было бы очень интересно почитать описание моря в месте лова животных: состояние моря, песок или скалы, из какой породы скалы, какие водоросли растут, что интересного попадалось, как ловилась и привозилась живность и.т.д.
Живность ловилась в пгт Приморский, Феодосия. Берег там песчаный, но справа от пирса установлены волнорезы и насыпаны галечные пляжи. Получается дно – песок, а на пляже галька. Хотя галька – это не совсем галька :) . Это окатанный морем гранитный щебень (во додумались в Крым щебенку переть). Лет шесть назад он был еще островат, а сейчас вполне уж кругленький. Но это к делу не относится, продолжаю…
Непосредственно между пирсом и первым волнорезом и на следующем пляже где- то в 15м от берега под водой лежат ж/б блоки параллельно берегу обросшие мидиями и цистозирой. Глубина здесь не более 2.5м. Между ними и берегом не песок а крупные камни (до 30-50см) обросшие всевозможной нитчаткой/кладофорой и тоже ж/б блоки. Вот здесь все и ловилось и собиралось.
Под цистозирой на камне часто растет красивая голубовато-зеленая травка. У каждой травинки длиной 2-4см верхняя половина светлее нижней, что это я не знаю, но один камешек с такой травкой я привез, пока жива.
Анемон искал переворачивая камни, крабики попались случайно, особенно мохнатый приглянулся. Попадаются как пустые раковины, так и живые рапаны. Искал гибул – не нашел. Тоесть я знаю их, в детстве в Алупке много их видел на камнях, здесь же на аналогичных камушках не встретил.
Плюс еще на стенках волнорезов куча водорослей и живности, здесь выманивал из щелей на мидию креветок и мраморных крабов.
За блоками начинается песчаное дно и тянется где -то на 100м -150м от берега. Дальше вода темнеет, что там не знаю, т.к. не плавал. Там периодически курсируют мотоциклисты и моторные лодки с бананами. Нарваться на них мне не улыбалось, да и нырял я без ласт, а глубже 6-7м это неудобно.
Песок весь усыпан отшельниками Диогенами, до 20-ти штук на м.кв. Тут и выбирал крупненьких. Изредка попадаются донаксы и венерки. Часто пробегают крабы-плывунцы.
В тени камней и цистозиры у дна ходят стайки зеленух, видел даже одну оранжевую и одну лимонно-желтую. Барабулька плавает, бычки разные на дне лежат. В толще воды ходят стайки малька 1-1.5см , чей он сказать затрудняюсь.
На стенках волнорезов много собачек, сфинксы и павлины. Рыбу –иглу не видел, хотя судя по разговорам на пляже, она там есть. Рыбу не ловил, т.к. не было сачка, да и крупная она для 25л банки, разве что игла, но не попалась… :)
Из водорослей с собой привез цистозиру, ульву (чуток на мидиях), ту травку что не знаю, какие-то веточки бурые ломкие на камнях, может молодая цистозира, а может еще что.
Вот нарезка из тех фоток что есь, потом еще сделаю.
711
Вот неизвестные бурые веточки
712
Всяко разно, в левом-верхнем углу ульва
713
Неизвестная травка
714
Тоже самое.
Продолжение следует..
Nafanaill
10.08.2006, 12:02
Большим сачком :)
Дима привет!:010:
Хороший вопрос, я попробую поделиться своим опытом, а Сергей, думаю, дополнит мою информацию…:)
Я это делал уже довольно давно, но насколько помню поймать рыбу-собачку не так уж сложно.
Для этого в первую очередь нужно приобрести сачок желательно из зеленой сетки, сейчас такие продают в зоомагазинах (раньше приходилось делать самому), самый большой какой есть, я в свое время делал примерно 40х20 см размер рамки, глубина сетки примерно 20-25 см.
Желательно с короткой и крепкой ручкой, так же нужна маска и трубка.
Технология ловли зависит от вида собачки, таких собачек как сфинкс (Aidablennius sphynx), рогатую собачку (Parablennius tentacularis) и собачку Звонимира (Parablennius zvonimiri) нужно ловить, выискивая их среди крупных камней, в которых много мелких дырок, эти собачки залезают своим хвостом в дырку и торчит одна голова.
Я обычно подводил сачок прямо к укрытию, собачка прячется в свою дырку, на сколько сможет, тогда чем-то, например тонкой веточкой захваченной с собой с берега выгонял её из укрытия, рыбка, когда выскакивает из дырки некоторое время дезориентирована, нужно быстро постараться резким движением сачка её поймать, со временем я так наловчился, что почти каждый заход был успешным.
Можно еще проще, ходить по каменным россыпям, сильно заросшим цистозирой и сачком резко проводит по густым водорослям, тогда в него попадают то креветки, то мелкие зеленушки, то мелкие собачки, правда, таким способом мне попадались только сфинксы.
Хохлатую собачку галериту (Coryphoblennius galerita) ловить совсем просто, главное найти, где она есть, место обитания этой собачки прибойная зона, они обычно сидят на камнях в зона водораздела, прямо как илистые прыгуны, часто оставаясь совсем на воздухе, главное правильно подойти к ним со стороны моря, а не с берега, тогда остается только подставить сачок и напугать собачку, она сама прыгнет в воду, а там сачок, останется его только быстро поднять.:)
Собачку-павлина (Salaria pavo) я ловил, заманивая её на сачок расположенный, на дне перед её укрытием, при помощи краба, насажанного на обычный рыболовный крючок, привязанный к леске, павлины не могут устоять перед соблазном съесть краба и немного привыкнув к сачку, лезут за крабом прямо в сачок, остается только очень быстро его поднять, потому что у павлинов хорошая реакция и замешательство может привести к тому, что сачок будет пустой. :)
Nafanaill
10.08.2006, 13:54
Про ловлю.
Креветок ловил тонким ПЕ пакетом с ручками, 1 пакет на 1 креветку. Сначала выманивал из щели разбитой мидией на проволоке( креветки жутко жадные и почти не пугаются), а потом одевал пакет. При слабой волне, когда не мешает ничего тупо заманивал прям в пакет. Или если что-то мешало, подводил открытый пакет сзади и пугал креветку, она в него и прыгала. Оставалось быстро и аккуратно его захлопнуть. Потом аккуратно выпускал из пакета почти всю воду, завязывал на узелок и всовывал узелком за резинку плавок. Получалось что креветка не мешала плавать дальше. Не все конечно так просто, 4-ре штуки от меня таки сбежали. Креветки и на дне между камней попадались, но ловить их периодически выныривая за воздухом не удобно, так что обошелся стенками волнорезов. Тем более они там крупнее . Был бы сачок – было бы проще, но… его не было.
Мелких каменных крабов ловил просто руками, на дне это не трудно, даже между камнями. А вот мраморных приходилось сначала выманивать из расщелин той же мидией.
Крупных крабов тоже ловил чтоб сыну показать, но всех по отпускал.
Самая большая проблема была с анемонами, тяжко их отковыривать от камня. И сидели они в основном на крупных камнях, что до берега не доволокёшь. Приходилось по чуть-чуть подковыривать ее пальцем, периодически всплывая отдышаться.
Вот некоторые звери :) :
http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery/data/thumbnails/10/g1.jpg (http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery/details.php?image_id=2630)http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery/data/thumbnails/10/g2.jpg (http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery/details.php?image_id=2631)http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery/data/thumbnails/10/g3.jpg (http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery/details.php?image_id=2632)
http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery/data/thumbnails/10/g5.jpg (http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery/details.php?image_id=2633)http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery/data/thumbnails/10/g4.jpg (http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery/details.php?image_id=2634)http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery/data/thumbnails/10/g6.jpg (http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery/details.php?image_id=2635)
Всем привет!
К информации Андрея добавлю совсем немного.
Часть животных ловил китайской телескопической складной подсакой(18грн), просто проводя вслепую по вертикальным сторонам камней. Хочу отметить, что в разное время суток попадаются разные существа: на рассвете и в сумерках креветки, в полдень- собачки-сфинксы, и.т.д.
В каждый заплыв я брал зеленый сачек(20х15см), и оставлял на камнях , торчащих из воды, 5-ти литровую емкость с обрезанным верхом и ручками из воздушного шланга(самодельное ведерко). Этим сачком были пойманы горбыль, игла ,троеперы, некоторые собачки. Очень интересные собачки(Розовые,пятнистые с рожками) живут начиная с глубин от 2-х метров и далее, но поймать их сложно, нужен хороший навык ныряния.
К сожалению травоядные собачки(сфинксы, хохлатые) в аквариуме долго не живут.
С уважением. Сергей.
Нужно срочно уезжать в отпуск !!!!! :)
Желаю тихого моря и доброй охоты. Присоединяйся к черноморцам!
С уважением. Сергей.
Nafanaill
11.08.2006, 15:48
Хранение :) и транспортировка.
Отлов начал за 2 дня до отъезда, поэтому особых проблем с временным содержанием не испытал, тем более живность мелкая.
После отлова живность какое-то время находилась на пляже в пол литровой бутылке от сока Биола с широким горлом. Вода периодически полностью менялась чтоб избежать прегрева, а бутылка была прикрыта одеждой. Тем не менее один раз недоглядели и перегрели. В итоге дал дуба один краб и креветка. Перед уходом с пляжа дополнительно насыпал на дно бтылки 1-2см песка со дна(сразу за полосой прибоя). Как оказалось, там много живности и например анемоны сутки живя в такой обстановке были постоянно открыты и видать питались.
На квартире, где жили, одну ночь крабик, несколько отшельников, мидий и пара креветок провели в 5л бутыле с небольшим количеством песка и воды (не более 1л).
Вторую ночь население увеличилось и переехало в пластиковый таз. Уровень воды держал низкий, не более 3-4см для лучшего газообмена . Отшельники днем и ночью бегали по дну и перемешивали воду, так что кислородного голодания не заметил. Воду раз в день полностью менял на свежую, принесенную с моря. Как оказалось, мраморные крабы прекрасно лазят по пластику, и двое скрылись в неизвестном направлении. :) Так что крабов лучше держать в скользкой посуде с высокими и отвесными стенками.
В дорогу живность была упакована следующим образом. Отшельники 3шт и 2 мраморных краба в 0.5л бутылку от сока с 1/3 воды, завинчены крышкой и положены набок. Анемоны 4шт. тоже в 0.5л бутылку с 1/3 песка и мелких камней и 1/3 воды, завинчены и ехали вертикально. Остальная живность отшельники , песчаные крабы, мидии и креветки посажены в 5л бутыль с 1/4 воды и не закрывались. В отдельной бутылке был взят литр морской воды, по приезде в часть ее была пересажена живность, а часть оставлена на сравнительное тестирование плотности, и потом тоже пошла на подмену.
Водоросли и часть мидий были упакованы в несколько пакетов с небольшим количеством воды на дне. Донаксы и венерки тоже в отдельный пакет.
Камни аналогично, на одном из камней сидела анемона, на нем она успешно и приехала в полувлажном состоянии и без вентиляции. Один из отшельников случайно попал в пакет к водорослям и по приезде был обнаружен мертвым.
Упаковка продолжалась в течении часа и в 19.00 была закончена. В еще не спавшую жару мы приехали в Феодосию и оставили вещи в автоматической камере хранения. В 22.00 сели в поезд, и только здесь я открыл бутылки с крабами и анемонами. Всю ночь в поезде они стояли открытыми, продувку не делал, т.к. нечем было. Но поразмыслив, пришел к выводу что при низком уровне воды и постоянном покачивании в движении газообмена должно хватить. Так и получилось – доехали все. Уже в Днепропетровске путь от вокзала занял всего полчаса, так что его можно не считать.
Дома пересадил всех в боле просторные емкости со свежей(привезенной) водой. Но по прежнему раздельно (как оказалось не зря). Использованную воду всю слил в ПЭ ведро, положил туда камни и водоросли с мидиями и устроил продувку компрессором.
День потратил на поиски соли, покупку тестов и аквариума. Вечером поставил аквариум всыпал песок(я его тоже привез с моря), залил б/у-шную воду(как оказалось аммоний в ней отсутствовал), расставил камни и мидии с водорослями. Долил 5л «свеже»- разведенной водички, установил продувку, посадил одного отшельника на пробу и оставил на ночь.
В этот же день сдох один донакс(слабые они оказывается). Остальных я положил в банку с креветками и крабами. На утро сдох еще один донакс и испортил воду. Из-за этого следом за ним ушла одна креветка. В последствии помер еще один донакс и одна мидия.
В общем, утром я посадил всю оставшуюся живность в аквариум и долил недостающую воду.
Новоселье состоялось!
Nafanail, привет!
Как поживает аквариум, особенно интересует состояние водорослей.
С уважением. Сергей.
Nafanaill
01.09.2006, 16:34
Здравствуйте Все.
Все не хватает времени основательно засесть за форум, так что в кратце...
Из хорошего - уменьшился нитрит до 1,5-2мг/л,
Полинял мохнатый краб
850
Появился прирост на цистозире
851
Но она довольно много всетаки потеряла веток, похоже лучше сразу обрывать до 2-3-го порядка все длинные и особенно "пушистые" в низших водорослях ветки. Оставляя только по ближе к основанию и чистые от водорослей.
Из плохого - появились циано (на последней фото в правом нижнем углу).
ЗЫ: Остальное позже. Не смог загрузить видеоролик желудей, придется выкладывать вне форума, так что тоже позже...
Nafanaill
22.09.2006, 14:49
Вот еще фотки обитателей аквариума. Не совсем новые, но я их не смог раньше выложить.
990994
Отшельник
991992
Неизвестная "травка" и колония мшанок
993 Актиния
Ну и видео Желудей (http://nafanaill.ho.com.ua/tmpimg/blacksea/4.avi) (1.4MB)
Павлик Морозов
25.09.2006, 01:26
У Вас актиния тоже живёт вверх тормашками и на нычке?
Можно её от этого отучить?
У мен такая же как у вас... я устал с ней борться - только в тень и вверх тормашками... а апетит у них отменный!
Nafanaill
25.09.2006, 15:56
Предпочитает если и не вверх тормашками, то хотябы на наклонной поверхности. И таки в тенечке - весьма светочувствительная животина.
Вот два фото при выключеном свете с интервалом в 3сек(на зарядку вспышки)
1041993
По началу сидела в раковине рапана прямо посреди банки под лампами - открывалась только ночью. Один раз посветил на нее вечерком светодиодным фонариком, так закрылась на раз-два и не открывалась три дня.
Щас сидит в уголке под цистозирой, так и днем полуоткрыта иногда.
Более мелкие сородичи вообще по щелям расползлись и не видно.
А как отучить не знаю, похоже они яркий свет не любят. Серж говорил что они у него постоянно открыты, но на сколько у него яркий свет в банке сказать не могу.
ЗЫ: Кстати мелких актиний весьма сильно пощипал мохнатый краб. Щас в отсаднике востанавливаются.
Nafanaill
29.09.2006, 16:00
Померял сегодня нитрат, фосфат - удивился.
NO3- 10 мг/л
PO4- 0 мг/л
Тесты JBL.
Интересно куда все девается?
В качестве варианта могу предположить только что все уходит с чисткой циано.
За последние 3 недели я зубной щеткой без фанатизма счищал циано с камней. Последний раз за три дня после этого камушки посредине под лампами густо покрылись водорослями (типа вьетнамки, но длинее), а за неделю опять все покрыли циано. :(
Nafanaill
10.10.2006, 11:39
Пару недель назад мне привезли с моря немного водорослей. Кое что закрепил на присосках, а остальное примотал нитками к раковинам рапанов .
1310
1311
Nafanaill
06.11.2006, 17:23
На днях обнаружился вот такой вот червячек
17361737
Если я его и привез, то гораздо меньшего размера.
Может кто идентифицирует?
Сам аквариум выглядит так
1738
Циано очень живописны :( :)
Игорь привет!
Таких червяков у меня приезжало много , но они почти сразу выедались, как зовут- не знаю.
Подскажи, что это пушистое слева на камне, и где моллинезии?
С уважением. Сергей.
Nafanaill
06.11.2006, 18:00
Весь фокус в том что червячек размером с дождевого, милиметров 5 в диаметре, я таких не видел на море.
Слева это раскрытая актиния, если я правильно вопрос понял.
Молли вертлявая, от нее только пятнышко осталось :) - справо сверху желтое пятно с глазом на белом фоне.
Насчет молинезий. Было желание как-то оживить банку и по совету Сергея решил запустить молинезий. Взял 2 желтых велиферы, но во время засолки одна легла на бок и вскоре загнулась. Теперь оставшаяся плавает в одиночестве. Пробовать еще, пока не решаюсь.
Кстати, вместе с мольками засолил неокаридинок. Все перенесли успешно, но через 3-4 дня в банке я их больше не видел. Скелет одной из них выплюнула актиния. Похоже для моря они не преспособлены.
ЗЫ: Сергей, твой краб ксожалению дал дуба :( Причина не ясна. Я его обнаружил неподвижным, но живым(реагировал на прикосновение только к усам и слегка гонял воду через жабры). И черз 3 дня в отсаднике он помер. Что-то мохноногим у меня не везет :(
Игорь привет!
Мне кажется, что в аквариуме что то глубоко не так, потому что крабы-неубиваемые существа, да и циано непроходящее о чем то говорит. Может быть грунт фонит? Попробуй его тщательно просифонить , а я бы в таком объеме вообще убрал и добавил камней. Если надумаешь перезапускать, то можно взять у меня всю воду.
И еще мне кажется многовато насосов, таки одного с насадкой хватило бы с головой( могу дать для пробы).
С уважением. Сергей.
PS Еще нужно проверить насосы внутри, вдруг там полно ржавчины.
Nafanaill
07.11.2006, 11:17
Что-то по ссылке у меня вообще ерунда открывается, лучше процитируй, я хоть через гугл выйду.
То что что-то не так это точно. Сифонить ничего, песок чистый. Просто привезенные водоросли постепенно разлагаются, отсюда имхо избыток органики ИМХО. Скимер вот думаю сделать, бо уголек похоже не справляется.
Да и запускалась банка не по правилам -засунул все сразу и полная нагрузка, вот теперь и вычихивает :)
Собс-но я успокоился уже, просто наблюдаю. Ну и постепенно пробую варианты. Перешел с китайского на аквамедиковский уголь, потом положил антифос. Вот подмена очередная будет налью нитрат минус.
Циано на пример за последнюю недельку стали не только бурые, а и бордовые и зеленые. Появились яркозеленые пятна-проплешины, как бы язвозки на сплошной пленке. Тоесть процесс идет, вот только куда и какой пока не ясно.
Помпочек не много хоть и 4, но слабенькие. Я их совсем недавно поставил. До этого были 2 по 600л/ч, течение было сильнее, но более неравномерное. Тк что ржавчины быть не должно.
Ссылку убил, там сейчас действительно ерунда, а была великолепная книга Вершинина "Жизнь Черного моря". На компьютере она у меня сохранена. Вообщем это многощетинковый червь нефтис или глицера , пишут что почти безобидный зверь.
Ракообразные не переносят ионы металлов, так что насосы проверь.
С уважением. Сергей.
Nafanaill
07.11.2006, 16:31
Похоже нашел:
Пескожил и пескоед
Кроме раков-кротов, длинные изогнутые норы в песчаном дне роет морской червь — пескожил. Он относится к многощетинковым червям — полихетам — на обеих сторонах каждого членика-сегмента их тела торчит по пучку жёстких щетинок. Большинство из них живет в морях. Отличие норы пескожила — аккуратный ровный конус выброшенного из норы грунта, на вершине конуса — отверстие. Противоположное отверстие норы, наоборот, находится в ямке, за ним — голова червя. Пескожил занимает всю длину своей норы — около 20 см, и щетинки ему нужны, чтобы цепляться за стены норки — если кто-то попытается его вытащить.
Пескожил — родственник дождевого червя (только тот — малощетинковый червь), и также питается грунтом — проглатывает и пропускает через себя до килограмма песка и ила в день! То, что съедобно — микроскопические животные и водоросли, детрит — недоразложившиеся останки, он переваривает, а песок выбрасывает из себя наружу — так растёт горка вкруг заднего конца норы, которую он получается, не роет, а выедает! Когда хищники — барабульки и другие придонные рыбы, крабы — пытаются ухватить пескожила за хвост и вытащить его из норы, он отпускает конец тела, как ящерица — хвост. Потом концевой отдел червя отрастает — регенерирует.
Мне не удалось сделать хорошую фотографию норы пескожила для этой книжки, но вы сразу узнаете её, когда увидите под водой — горка у выхода из норы представляет из себя аккуратный конус диаметром и высотой по 7 см. — вулканчики с жерлом полсантиметра шириной. Поймать пескожила под водой — задача, практически невыполнимая. Мне не удалось ни разу. Попробуйте — ныряйте, ищите пескожилов глубже 5 метров; мельче, у нашего берега, они не селятся из-за штормов, которые могут размыть их норы. Увидев нору — вход-воронку и выход-горку, надо зачерпнуть песок между ними — там сидит пескожил. Это теоретически. А практически — он отлично чувствует все ваши движения и уходит в песок в сторону от норы — с непостижимой скоростью!
Проверю, но креветки живы, а второй краб (каменный) тоже, даже недавно опять полинял.
Вот пожалуй каменный краб и является причиной короткой жизни мохноногих.
С уважением. Сергей.
Nafanaill
07.11.2006, 17:04
Каким образом?
Если видимых повреждений не было?
Он у меня щас в спирте лежит, могу показать.
Я всетаки склоняюсь к варианту отравления. Мог он например циано натрескаться? И ядовиты ли они?
Да мог, придавил где нибудь, в лицевой части например, панцирь выдержал, а внутри... У меня покойный мохноногий разделался с подросшим меньшим собратом.
С уважением. Сергей.
Nafanaill
08.11.2006, 11:33
Может, хотя каменный раза в полтора мельче.
Ссылку убил, там сейчас действительно ерунда, а была великолепная книга Вершинина "Жизнь Черного моря". На компьютере она у меня сохранена. Вообщем это многощетинковый червь нефтис или глицера , пишут что почти безобидный зверь.
С уважением. Сергей.
Привет всем!:010:
Вот адрес http://blacksea.orlyonok.ru/1.shtml
это официальный сайт программы морского экологического образования Живое Черное Море, он создан на основе фрагментов книги Жизнь Черного Моря (А.Вершинин, 2003,).
Книга на этом сайте практически вся и очень хорошо построена навигация по сайту, гораздо лучше чем была на том сайте, который сейчас не работает....:)
Это лучшая информация по Черному морю, очень рекомендую всем интересующимся Черноморскими обитателями....:)
Nafanaill
13.11.2006, 12:32
Жаль что только фрагменты.
Вот еще есть другая книга.
http://www.poezdnik.kiev.ua/morya/chernoe/chernoe_more.html
OlgaTheK
13.08.2007, 10:44
Интересно было бы узнать, как поживает сейчас ваше море.
lightfoot
13.08.2007, 17:18
Пожалуйсто, помогите советом!
привез с Черного моря актиний, камней, крабов (каменных и песчаных, так их там называют) и отшельников в бочке... ели довез... Сидят все в 60 -ти литрах. Стоит фильтр, обыкновенный и свет- дневная лампа и накаливания. Вода испарилась на 5 мм от изначальной отметки. И еще, есть лишние отшельники! много:) Обменяю на чтонибудь, с удовольствием. Как приготовить воду? Я, правда смогу купить готовую, и тогда менять какую часть?
Друзья, помогите! Очень нуждаюсь в любой конструктивной критике. Заранее благодарен всем!
OlgaTheK
13.08.2007, 18:09
Воду долить дистилятом до прежнего уровня и перестать издеваться над животными - пересадить во что-нибудь побольше. Какой фильтр стоит? производитель, есть ли забор воздуха, и как вы планируете стабильно держать беспозвоночных без пеноотделителя?
lightfoot
13.08.2007, 19:13
Спасибо, Ольга, что так быстро откликнулись!
Фильтр AQAEL, довольно большой, литров на 150, с забором воздуха. Он раньше стоял в 200л пресном. Пены много... и планов, на этот счет, пока нет.Выключаю фильтр, через 30 сек. пена исчезает... А в аквариуме, отдельном, 40л с отшельниками, никакой пены нет. Там такой же фильтр, но меньше. воду какой марки лучше, или просто очищенную или только дистилированную? Воду куплю завтра, готовую. Как доливать, или сменить всю... она какая-то коричневатая стала немного... может изза водрослей, больших, коричневых, может их убрать от туда совсем? И чем их кормить, особенно актиний, когда закончатся мидии и рапаны?
Danil Matias
04.04.2012, 21:54
lightfoot, у вас до сих пор есть лишние отшельники?
Danil Matias
04.04.2012, 21:57
lightfoot, актиний можно кормить заморёженной морской рыбой, кальмаром, мидиями, креветками, лично я всю свою живность кормлю рыбой. Надо ей в щупальцы положить кусочек рыбы и она съест, кормить можно раза 2-3 в неделю.
***шерхан***
04.04.2012, 22:06
Danil Matias, Наверное вам ответа не дождатся .тема то до вашего поднятия замерла 13.08.2007, 19:13 Да и с Санкт-Петербурга lightfoot врядли вышлет. Дождитесь лета , и тогда все свои желания быстрее исполните.
Danil Matias
04.04.2012, 22:39
Danil Matias, Наверное вам ответа не дождатся .тема то до вашего поднятия замерла 13.08.2007, 19:13 Да и с Санкт-Петербурга lightfoot врядли вышлет. Дождитесь лета , и тогда все свои желания быстрее исполните.
Сразу не посмотрел с какого города
Да поскорее бы лето, на Тарханкут поеду и наловлю:) Просто хотелось бы сейчас где то живности взять, а то у меня баночка на 26 л , а из живности актиния ( 1 см в диаметре ), хотелось бы что бы аквас поживее был:)
***шерхан***
04.04.2012, 22:55
Danil Matias, Ну я так понял у вас черноморский аквариум, или как? То до лета придётся однозначно потерпеть.На Тарханкуте класс, экологически чистое место , пока .
Анатолий
05.04.2012, 08:22
На Тарханкуте класс, экологически чистое место , пока .
Вот именно,пока....С каждым годом картина там все хуже и хуже.Еще при Юще был проэкт создания там заповедника,да так и заглох.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010