Показати повну версію : Коридорас трехлинейный. У кого есть опыт разведения, этих рыб?
Всем доброе время суток. На данный момент, активно протекает нерест моих коридорасов, поскольку я, до этого момента с этой рыбой не сталкивался, прошу Вашего совета. Интересует: 1.Сколько времени длится нерест и когда отсаживать рыбу в общий аквариум? 2.Нужно ли применять "метиленовый синий", а то в одних источниках читал, что нужно, в других ничего про это не пишут? Уже появилась первая икра, нерест протекает интенсивно и очень интересно наблюдать, самка откладывает по одной икринке, причем в самых разных местах аквариума, другими словами, кладки в одном месте нет. Выкладываю фото, правда делал на скорую руку:), так что за качество не обезсудте.
Нерест проходит в общем по общей для кориков схеме.Гон начинают либо при перепадах давления(изменение погоды) или после подмены.Первые нересты по моим наблюдениям малопродуктивны.Рыбу нужно немного "роздоить" и будет счастье.
К сожалению мои трилинеатусы пока на той же стадии и практическим опытом именно по трилинеатусам поделится не могу.
Похожая ситуация была ровно год назад,когда панды сошли с ума и начали давать икру каждые 4-5 дней.Да и не благодарное дело поднимать малька коридораса при температуре воды 32 гр.
Я бы поступил так:кормил бы рыбу интенсивно и организовал бы частые подмены воды.Икру собирал бы для инкубации в отсаднике с синькой(хотя если икра оплодотворена то можно и без синьки),но особо бы не надеялся на результат.А вот ближе к осени уже будет больше шансов...Это все лишь моя точка зрения.Если я не прав - поправте.
Мои трилінеатуси в "сезон" нерестяться практично кожен день. Час нересту залежить від обставин. Для залпового нересту краще плідників розсаджувати. Однак тоді частина ікри буде не заплідненою. Я не ставив собі за мету вирощувати їх сотнями, Тому просто забираю ікру з загального нерестовика в баночки 0.5 л для подальшої інкубації. Ікра спокійно переносить перенесення через повітря. У воду додаю тирпафлавін. Можна і не додавати. При хорошому заплідненні все прекрасно стоїть до викльову. Викльов на 4-5 день. Всю личинку переміщаю у пластикові контейнери. Роблю практично 100% заміну води. Старт артемія, далі трубочник. Чистоту підтримую на рівні. Десь на 3 тиждень на спинному плавці у малька з'являється характерна крапка. Тоді і пресаджую у акваріуми для подальшого підрощування. З мого досвіду вони ростуть швидше за штерб. Нерест, як у штерб практично завжди вдень. Нерестовий субстрат -- мапа (синтетична акрилова нитка).
Сегодня утром, активность сомов сошла на нет :), поэтому я их пересадил в общий аквариум, икра, как я уже писал выще, была отложена по всему аквариуму, насчитал более 60-ти икринок (это то, что увидел).
Тому просто забираю ікру з загального нерестовика в баночки 0.5 л для подальшої інкубації. Я решил оставить икру в нерестовнике, туда добавил "мителеновый синий", фильтрация и аэрация круглосуточно.
Нерестовий субстрат -- мапа (синтетична акрилова нитка). Я в этом деле имею мало опыта, но использовал "Тайландский папоротник" примотанный на корягу, прошло на ура:).
Ну как, получилось с мальками?
Сергей Николаевич
11.07.2011, 11:30
Постоянное наличие избытка живого корма( ТРУБОЧНИК, МОТЫЛЬ, ГРИНДАЛЬ) в аквариуме - обязательное условие для нереста коридорасов.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010