Показати повну версію : Гибридизация растений
Данная тема была выделена из этой:
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?p=1487467#post1487467
Cotick
в вашей работе с чистым семенным материалом. как это выражение относится к " малому медведю" ? Если он является гибридом , а с них семяна НЕ БЕРУТ для посева.
Ковалёв Геннадий
12.06.2011, 05:06
Я не про конкретно "кляйне бар" писал, а в ответ на сообщение топик стартера. "Мендвежёнок" это конечно гибрид, но почему Taurus вы считаете что семена нельзя брать с гибридов? Почему бы не попробовать ради интереса не узнать что скрывается в семенном материале этого гибрида. Надеяться на то что он семенами повторит себя наверно не стоит (хотя всякое можент быть), а вот получить новое растение (гибрид) это вполне вероятно.
У гибридов о чистом семенном материале говорить сложно.
Ковалёв Геннадий
12.06.2011, 05:10
Вот посадить "кляйне бар" рядом с "редфлэймом", опылить, собрать семена, посеять и много интересного можно наверно получить....правда не все эхинодорусы так просто крестяться, но это уже дело те[нологии и знаний.
Своими действиями ВЫ предлагаете плодить БАРДАК в определении эхинодорусов, получив семяна и тем-более вырастив ЭТИ сеянцы до полного размера, в котором видна вся красота, ВЫ не выкинете не итересные, а понесете в реализацию под названием (на что больше похож) . Что-бы получить что-то интересное надо перелопатить не одну тысячу сеянцев и несколько соток оранжереи. УДАЧИ ВАМ. Я в 80-х годах растил эх. Озирис на подоконнике в течении 9 лет, было много стрелок с отростками но семянами-??????? зачем. Семенное размножение приветствуется у чистых видов - но их сейчас не найти, редкость и дефицит. Они растут медленнее и размножаются не совсем легко в отличии от гибридов, поэтому они (гибриды) есть у всех, а чистые виды--АУ. Вы попробуйте вырастить эх Горизонталис , получить семена и вырастить из них растение, хоть одно и вы будете иметь совсем не малый опыт в этом деле.
Ковалёв Геннадий
12.06.2011, 15:18
Taurus, но зачем же так. Хорошо я не сделаю. Тогда предлогаю другой вариант, гитотетический...вы едите отдыхать в Тайланд и в поездке видите очень красивый эхинодорус с местным названием на тайском языке, то есть определить невозможно, латыни нет и коммерческих названий то же. Эхинодорус просто фантастический....жёлтый с зелёными поперечными полосами с красной волнистой кромкой листа. У вас два варианта, проходите мимо рыдая в желетку что вам охота купить но латыни нет и вы не хотите
плодить БАРДАК в определении эхинодорусов либо берёте и привозите к себе в Чернигов к вам приходят люди и говорят хочу такой же и вы размножаете и продаёте под каким названием???! или не продаёте...что делать станете в такой ситуации?
Ковалёв Геннадий
12.06.2011, 15:25
Что-бы получить что-то интересное надо перелопатить не одну тысячу сеянцев и несколько соток оранжереи. УДАЧИ ВАМ
если учитывать опыт российских селекционеров эхинодорусов то вы чудовищно ошибаетесь... Панюков, Ковалёв, Филиппов никогда не имели не чего подобного, а гибриды они получали и сейчас получают весьма неплохие.
Ковалёв Геннадий
12.06.2011, 15:28
Они растут медленнее и размножаются не совсем легко в отличии от гибридов
не согласен..... эх.озирис, шлютери, палаэфолиус, майор.....являясь природными эхинодорусами растут и размножаются с той же скоростью что и гибриды.... разницы особой и вообще хоть какой то не видел.
Ковалёв Геннадий
12.06.2011, 15:36
Озирис на подоконнике в течении 9 лет, было много стрелок с отростками но семянами-??????? зачем.
могу ответить....первое, из спортивного интереса получится или нет, а то 9 лет имеете, а интереса попробовать что то новое у вас не появилось...в этом все люди разнятся. Кому то хватает простых вещей, а кто то стремится познать новые горизонты...
Второе, уточнить является ли ваш эхинодорус чистым видом, природным как вы считаете.
Объясню, высеиваете семена и если все проростки одинаковы то у вас чистый вид, а если идёт расщипление на различные варианты то у вас гибрид очень похожий на эх. Озирис. Тогда растройство и всем кому вы продали такой ноунейм эхинодорус, надо сказать что извените был неправ.
Вывод: вообщем из интереса это всё делается....из желания узнать и научится чему то новому.
Была тема 2008 года инициировнная Ботаником: "Аквариумные растения. Вид vs. Гибрид" http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=23712, в ней велись очень горячие споры, сперва автор ее закрыл, к моему сожалению, а в январе этого года удалил, к моему удивлению.
Вашу дискуссию перенес в отдельную тему.
Учитывая опыт предыдущей темы, просьба ко всем участникам дискуссии, быть предельно корректными.
Все вышеизложенное конечно полный оффтоп. За что приношу свои глубокие извиненияcode21
А чему Вы удивляетесь? Если на данном форуме есть возможность удалять тему или изменять сообщения даже после того, как на них ответили другие участники искуссии, то это будет делаться регулярно. Ибо челокек слаб, и каждому хочется выглядеть лучше, или умнее, чем он есть на само деле. Кстати и перемещение сообщений, тоже не очень корректная процедура, поскольку сообщение, вырванное из общего контекста беседы, может быть воспринято участниками дискусии иначе, чем это задумал автор.
Данная тема была выделена из этой:
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?p=1487467#post1487467
Cotick
как это выражение относится к " малому медведю" ? Если он является гибридом , а с них семяна НЕ БЕРУТ для посева.
По меньшей мере это весьма смелое заявление. Это где Вы про такое узнали?
Реальность, однако как мне кажется, несколько иная. Многие гибридные эхинодорусы "самостерильны." Причины этого явления различны, например полиплоидия. Но есть масса исключений, кроме того разработано много агротехнических процедур, позволяющих получить семена и от таких растений. А вообще, если заглянуть на кухню первых гибридизаторов эхинодорусов, то мы увидим, что практически сразу после первых удачных опытов, началось скрещивание гибридов "первого замеса" как с природными (исходными) видами так и друг с другом. Этот процесс продолжается и сегодня. Например, в нашем питомнике мы получаем ежегодно около тысячи гибридных растений. После селекции остается несколько десятков.
Что касается бардака в классификации эхинодорусов.
ИМХО. Не нужно путать две совершенно разные проблемы.
1. Ботаническая систематика эхинодорусов. Касается только природных растений, постоянно совершенствуется и соответственно изменяется. Не имеет никакого отношения к продуктам ума и рук человеческих, т.е., к примеру, гибридам.
2. Классификация эхинодорусов являющихся продуктом труда человека. Это сорта, индуцированные мутации, индуцированные полиплоиды и селекционные достижения. Насколько я в курсе, таковой на сегодня не существует. Есть масса растений в каталогах разных торговых компаний и все. Систематизировать их никто даже не пытался. Это можно назвать бардаком, и даже поговорить по данному поводу. Может в результате этих дискуссий появится человек или группа товарищей и разложит все культурные эхинодорусы по полочкам. Тогда будет классификация.code44
И еще, периодически на разных форумах начинается дискуссия что лучше природные виды или "гибриды." Мне кажется, что нет здесь предмета спора.:013: Состав наших коллекций это личное дело каждого, если у кого есть цель, собрать коллекцию только природных эхинодорусов, что или кто мешает? Соберите, и хвастайтесь.code58 Хотите собрать гибриды, например немецкие или российские, - флаг вам в руки, барабан на шею и вперед за славой!!!
Ковалёв Геннадий
13.06.2011, 06:06
Cotick, обращаюсь как модератор к модератору. Подобная кастрация темы с моего сообщения даже меня запутало, не говоря уж о форумчанах впервые открывающих эту тему. Хорошо что осталась ссылка на прошлую тему.
Что же касаемо
Была тема 2008 года инициированная Ботаником: "Аквариумные растения. Вид vs. Гибрид" http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=23712, в ней велись очень горячие споры, сперва автор ее закрыл, к моему сожалению, а в январе этого года удалил, к моему удивлению.
то исходя из моего опыта модерирования существует только один вариант это запрет на исправление сообщений после 2 часов-1 суток, что уже не важно. А возможность удаления тем в принципе не должна быть доступна пользователям. Всё что написал человек на форуме не принадлежит ему можете так и прописать в правилах. И тогда не будет таких удалений как произошло. А человек и случайно может стереть и намеренно, не доступна должна быть эта функция для пользователя.
Ковалёв Геннадий
13.06.2011, 06:18
Что же касаемо темы то такая постановка вопроса
"Аквариумные растения. Вид vs. Гибрид"
меня в прошлый раз не радовала, хорошо что в этот раз тема имет другое название. Я не против гибридов, не против природных видов я за мирное существование двух систем.:008: Красивые растения, это главная задача аквариумистов-ботаников. Так как проблемы сохранения природных видов в аквариуме не стоит то рьяно защищать :013: природные виды от "уничтожения" не стоит. Каждому своё.
Просьба не переходить на личности.
Полностью согласен.code44
Петр, приветствую на форуме, давно вас не было. Мое сообщение относилось к прошлой теме, а в ней я рекомендовал на подоконниках не плодить гибриды от гибридов. Но от гибридов я и сам получал и семена и сеянцы, а о проблеме дальнейшей я так и написал ....... вырастив ЭТИ сеянцы до полного размера, в котором видна вся красота, ВЫ не выкинете не итересные, а понесете в реализацию под названием (на что больше похож) ..........это мои слова и мои действия. И сеянцев получалось не 10-20, а по-взрослому 2-3тыс. Но нехватка места для выращивания не дала мне толком рассмотреть весь материал.
Это стандартная ситуация для большинства "гибридизаторов" советского и постсоветского пространства. Все они (мы) по большому счету любители, у которых нет ни площадей, ни более или менее приличных средств для серьезного бизнеса в этой области. Приходится себя ограничивать, и не скрещивать и не высевать то, что не помещается в имеющиеся площади. Т.е., "по одежке протягивать ножки". Однако это не мешает получать вполне приличные, по мировым меркам, гибридные эхинодорусы. Что касется того, что часть отбраковки попадает на рынок, думаю в этом нет большой проблемы. Ну попали, ну осели у потребителя в аквариуме, шансы на тиражироваие и закрепление невелики. И даже если это происходит, значит рынок принял растение и следует уточнить принцип селекции. Это бывает, "на вкус, на цвет, - товарища нет".
Ковалёв Геннадий
15.06.2011, 05:43
:009: Taurus обычно так у большинства и происходит.
любители, у которых нет ни площадей, ни более или менее приличных средств для серьезного бизнеса в этой области. Вот только не надо, не надо прибедняться, нам до вас огого сколько подаконников лепить.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010