КПК

Показати повну версію : Как поднять рН

Domino1972
14.06.2011, 11:45
Что-то нет у меня ясности до сих пор, как поднять рН при показателях кН-10, Са-460 подручными средствами без фирменной химии. Уехал на несколько дней, вернулся, сразу протестировал воду. рН с 8,0 по неизвестным причинам упала до 7,6. :confused:

taka
14.06.2011, 11:50
Что-то нет у меня ясности до сих пор, как поднять рН при показателях кН-10, Са-460 подручными средствами без фирменной химии. Уехал на несколько дней, вернулся, сразу протестировал воду. рН с 8,0 по неизвестным причинам упала до 7,6. :confused:

Вы уезжали окна двери всё закрыли наверное? Пенник в закрытой тумбе?

Domino1972
14.06.2011, 12:50
Так и есть. Ещё и кондёр на 23 градуса запрограмирован был. Всё из воздуха высосал.... А как поднять теперь в темпе?

taka
14.06.2011, 13:08
Так и есть. Ещё и кондёр на 23 градуса запрограмирован был. Всё из воздуха высосал.... А как поднять теперь в темпе?
А зачем же аж на 23 градуса???Интересно какая в акве температура была?

Зделать так чтобы пенник насыщался воздухом с улицы.:) Я на фильтр одела трубку и вывела за пределы тумбы,таким же образом можно вынести и на улицу ,хотябы временно....,но из тумбы уж точно на всегда!:)

Domino1972
14.06.2011, 14:04
В акве температура 25. У меня крышка. Так что всё в норме с этим. А за идею пенник на улицу - (приеду, выведу) большое мерси. Интересно... А что происходит? При подаче воздуха, в котором много СО2 вода закисляется, что ли? А при подаче О2 защелачивается?

Вбою
14.06.2011, 20:38
Всё из воздуха высосал....
А можно не ведающим по подробнее. Мне скоро уезжать на две недели.

Domino1972
14.06.2011, 23:51
Всё - я имел в виду влагу. У гигрометра настенного стрелка лягла. Но, для акваса, это, вроде, по барабану? А кислорода в воздухе не меньше ни больше не становится. Так всё-таки, кто объяснит почему пенник так влияет на рН воды, если воздух поступает из закрытого помещения?

Igorsula
15.06.2011, 07:53
а что за тесты? может тесты врут? поднять постепенно можно содой, но аккуратно. Говорят лучше всего аквамедевской содой. Но при этом, как я убедился на собственном опыте, подымается КН сначала резко,а потом уже РН.

Domino1972
15.06.2011, 08:33
Так в том-то и проблема. У меня уже некуда кН задирать. И так 10. Я бы Б раствором из баллинга поднял. А так.... Мозги кипят. Тест уже показывает между 7,6 и 7,8. Тест ТМ, раньше им определял тоже. Потому не врёт. Воду для подмены тестил - 8,2 определяет.

Igorsula
15.06.2011, 09:18
во хрень, чет у многих сразу проблемы , то рыба сдохла, то ph упал, то риф загнулся.
И все в одно время!
Ну подмену хорошую сделай, хуже не будет точно, а ph подымет.

oLegacy
15.06.2011, 11:19
Domino1972, вот то, что тебе нужно - AquaVitro Balance (http://seachem.kiev.ua/catalogue/aquavitro/121.html). Это как-раз твой случай:
Когда нужно применять balance™?
balance™ предназначен для увеличения уровня pH, если все параметры (щелочность, кальций, магний) находятся на оптимальном уровне, а показатель pH низкий.

Domino1972
15.06.2011, 12:07
Подмену пока большую сделать не могу, только 10%. А это ничего не даёт. Подменил - на 0,1 всего выросло. Кстати, вывести шланг пенника на улицу не помогло пока, может просто ещё мало времени прошло. Через пару дней осмос заказаный приедет, тогда можно и большую подмену делать. Однако, хотелось бы понимать , что приводит к такому скачку рН при всех остальных оптимальных показателях. Поможет избежать резких телодвижений в будущем, чтоб жильцы аквы не стрессировали. Кстати, по кораллам и не видно, что что-то там не то. Все живы, здоровы, раскрываются.
вот то, что тебе нужно
Уже, спасибо, позвонил, поеду сегодня забирать.

taka
15.06.2011, 18:33
Подмену пока большую сделать не могу, только 10%. А это ничего не даёт. Подменил - на 0,1 всего выросло. Кстати, вывести шланг пенника на улицу не помогло пока, может просто ещё мало времени прошло. Кстати, по кораллам и не видно, что что-то там не то. Все живы, здоровы, раскрываются.

Есть смысл подождать 2-3 дня, а может и больше ,замеряйте каждый день, должно помочь.... если конечно причина была в закрытом помещении...Знаю о случае когда РН очень долго был низким вроде7,4-7,6,и всем жителям было нормально. Главное избежать резких скачков думается мне....:)

Domino1972
15.06.2011, 22:59
Только что тестил. 7,7 похоже. Не хочет меняться само по себе. Ту химию так и не забрал, работа не пустила. Может, и к лучшему? Подожду ещё пару дней. Если не изменится - начну химичить.

Domino1972
20.06.2011, 22:13
Похимичил, в общем. Бестолку всё. На 0,1 поднимается только при замене, потом снова съежает. Был на Оболони взял reef evolution для стабилизации рН и кН. Типа, если низкий рН, должно поднять. Другой химии для рН нет. Вообще ниечго не поднимает. Купил наконец ту штуку, что oLegacy посоветовал, налил дозу, чтоб поднять пока на 0,2. Через час протестировал. 7,9. Работает однако!! Наконец-то голова перестанет болеть :)

nadiia
23.06.2011, 18:52
я поднимала сичемовской химией... подняла и больше поднимать не буду - пару акропор уже месяц купаю , пытаюсь облетание остановить :(((
7,9 всегда было пока мерять не начала :((

Анатолий
23.06.2011, 19:14
я поднимала сичемовской химией... подняла и больше поднимать не буду - пару акропор уже месяц купаю , пытаюсь облетание остановить

Да,подобные повышения Рн иногда приводят к таким неприятностям.К таким же неприятностям привело не так давно повышение Кн.Исключительно осторожно нужно все это делать.Даже казалось бы самые нетребовательные,что удивительно,и те малость среагировали,мадрепоровые пока держатся.

taka
24.06.2011, 00:34
Похимичил, в общем. Бестолку всё. На 0,1 поднимается только при замене, потом снова съежает. Был на Оболони взял reef evolution для стабилизации рН и кН. Типа, если низкий рН, должно поднять. Другой химии для рН нет. Вообще ниечго не поднимает. Купил наконец ту штуку, что oLegacy посоветовал, налил дозу, чтоб поднять пока на 0,2. Через час протестировал. 7,9. Работает однако!! Наконец-то голова перестанет болеть :)

Ну и как сейчас после химии ,держится РН?:)

Domino1972
25.06.2011, 12:45
До сегодня подержал на восьми, сегодня ещё подниму на 0,1, пару дней пройдёт, подниму ещё до 8,2 и на этом всё. :)

taka
25.06.2011, 14:12
До сегодня подержал на восьми, сегодня ещё подниму на 0,1, пару дней пройдёт, подниму ещё до 8,2 и на этом всё. :)

Так это теперь всегда лить придётся,что бы поддерживать,или уже всё "устаканилось"?:)

Domino1972
25.06.2011, 15:04
Нет, не похоже, что прийдётся. Я 21-го поднял до 8,1. Так и держится пока. Сегодня замерял утром сразу после включения света. Потому и 8,0. Добавил ещё 10мл на всякий пожарный. А вечером перед выключением ещё тест сделаю. а вообще, через пару недель будет понятно. Если рН будет падать - нужно проблему в акве искать. Кстати, это началось (а может совпадение) когда 2-е новые помпы течения поставил. Я их поставил за день до отъезда.

Domino1972
26.06.2011, 01:21
Интересно как... У меня показатели не меняются, что утром, что вечером. После добавления стал, как по инструкции, 8,1. Учитывая, что на мой объём 10мл это на 0,1 поднятие - так и подняло. Что не так? Почему у других с утра один рН а вечером другой? У меня всегда на одном уровне, что утром, что вечером.

Domino1972
26.06.2011, 16:20
Сам спросил - сам ответил. Я же JBL стабилизатор рН добавляю, потому и не скачет утром вечером :)

idzanami
26.06.2011, 19:18
Domino1972, Везет же людям, тут думаешь как понизить...