КПК

Показати повну версію : Ожила хетаморфа !

Mistreated_
14.06.2011, 11:55
Вот здесь я писал, что через год после укладки ЖК из него стала расти кальциевая водоросль Халимеда. http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=94264
Это как бы побочный эффект. Изначально все началось с того, что я решил провести эксперимент в плане делать реже подмену воды, а взамен испарившейся доливать раствор хлористого кальция и сульфат магния ( ну и немного соды ) Такой себе упрощенный вариант баллинга. ;)
Соль я использую тетра марин. Еще капаю аптечный йод из расчета 1 капля на 100 литров воды. Йод я стал капать для профилактики бактериалки у клоуна. Баночка малюсенькая, в ней живет ( битком забито ) всякой мягкоты, и даже несколько СПС.
Примерно через 3 недели доливания и неподмены из камня начала расти Халимеда ну и каролина поперла ;)
Теперь по сути. Зная о целебных свойствах хетаморфы я попросил ее у Марченкова более полугода назад. Получил приличный пучек жЫрной зеленой травы и положил в банку. Но увы, она стала блекнуть и ломаться. Пришлось ее вытащить. В банке остались несколько кусочков по 1 сантиметру длиной. Прибились в уголок и лежали полгода.Еще несколько недель назад они там и лежали. Потом увидел, что она потихоньку стала расти. И вдруг щас утром заглянул за этот уголок и вижу уже довольно приличный пучек свернутый кольцами вполне упитанной хетаморфы. Что ж послужило толчком, если кроме кальция, магния и йода в банке ничего не менялось ???
Никакого угля, и прочей химии не применяется ...

taka
14.06.2011, 11:59
провести эксперимент в плане делать реже подмену воды, .................Что ж послужило толчком, если кроме кальция, магния и йода в банке ничего не менялось ???

Вы сначала ответили на свой вопрос ,а потом его задали!code54

Mistreated_
14.06.2011, 12:07
Вы сначала ответили на свой вопрос ,а потом его задали!code54
Дело в том, что я перекопал в свое время аквалого с темами о НЕросте хетаморфы. И практически везде писали, что виной неподходящий спектр света и отсутствие еды. Никто не писал о кальции и магнии и йоде.
Знали и молчали ? :013:
Мало того, хетаморфа поселилась, когда в банке почти никто не жил и потребителей кальция и магния не было кроме каролины, а не росла.

taka
14.06.2011, 12:28
Никто не писал о кальции и магнии и йоде.
Знали и молчали ? :013:

Я не молчала code54,сразу ответила!:)

Мало того, хетаморфа поселилась, когда в банке почти никто не жил и потребителей кальция и магния не было кроме каролины, а не росла.

Высокие показатели кальция а так же стабильности в системе относятся к халимеде!!!! В молодых аквах она долго не живёт,поэтому и пишут что сложна в содержании.

А вот хетаморфа выедает нитраты , а при неимении таковых часто не растёт,но там по моему ещё есть кое что кроме нитратов....правильный спектр ламп,а может и ещё что.:)

Anubis
14.06.2011, 14:18
Я не молчала code54,сразу ответила!:)
...А вот хетаморфа выедает нитраты , а при неимении таковых часто не растёт,но там по моему ещё есть кое что кроме нитратов....правильный спектр ламп,а может и ещё что.:)

Ей надо еще небольшое кол-во фосфатов. Помоему 29:1 к нитратам или 129:1 цифру точно не помню.

keepo
15.06.2011, 13:48
Скоріше 29:1

Изначально все началось с того, что я решил провести эксперимент в плане делать реже подмену воды, а взамен испарившейся доливать раствор хлористого кальция и сульфат магния ( ну и немного соды ) Такой себе упрощенный вариант баллинга.

Mistreated_, а от з цього місця докладніше :) Є якісь концентрації? Методика? Чи все на око робилось?

Mistreated_
20.06.2011, 20:26
Mistreated_, а от з цього місця докладніше :) Є якісь концентрації? Методика? Чи все на око робилось?
Беру аптечную ампулу 10% 10 млл хлористого кальция и сулфата магния. На 1.5 литра осмосной воды выливаю ампулу кальция и полампулы магния. Доливаю ежедневно примерно 100 млл взамен испарившейся воды. Йод - из расчета 1 капля на 100 литров аквы.

Пришел к выводу, что напрямую кальций и магний к хетаморфе никаким боком. Всему виной увеличение времени между подменами воды. Соответственно нитратов и фосфатом становиться больше и хетаморфа пошла в рост. Или есть другие мнения ?