КПК

Показати повну версію : Пузыряние

toksyn
14.06.2011, 22:03
Все крутые "травоводы" пиком своей работы считают пузыряние растений и очень гордятся этим. Но у меня возникает вопрос - это естественное состояние растений или мы тешим красивой картинкой свое самолюбие?
Насколько это полезно или бесполезно для аквариума в целом?

zimba
14.06.2011, 22:28
toksyn, что вызвало такой вопрос?
Кто Вам сказал, что:
Все крутые "травоводы" пиком своей работы считают пузыряние растений и очень гордятся этим ?

Крутые травоводы гордятся видом здоровых растений в своих аквариумах, а не их пузырянием... Есть такое веселое слово - габитус.

airo
14.06.2011, 22:33
габитус
блин, меня аж передергивает от этого слова. В этом же списке гидробионты.

Что бы не только офтопить, скажу. Что пузыряние это не самое главное. Хотя ИМХО свидетельствует, что свет в аквариуме таки очень хороший. На своем опыте могу сказать, что у меня растения пузыряли при полной остановке роста и стагнации (тоже не люблю этого слова, но по другому не скажешь). А причина была отсутсвие калия.

Andrew1
14.06.2011, 22:34
toksyn, что есть пузыряние растений?

astra
14.06.2011, 22:34
Вопрос задан некорректно...пузыряние, как Вы говорите, это процесс выделения кислорода в результате питания (свет, СО2, УДО) растений(это если примитивно).....как Вы думаете процесс роста мышечной массы у спортсмена если он вызван усиленными тренировкой и потреблением питательных веществ (белки, жиры, углеводы, минвещества, витамины) + отдых.......насколько это полезно или бесполезно для результата для внешнего вида спортсмена?........

Andrew1
14.06.2011, 22:36
astra, почему растения пузыряют?Подойдём с другой стороны...

astra
14.06.2011, 22:40
Andrew1, Я человекуtoksyn пытаюсь обьяснить примитивно то, в чем он может разобраться сам имея среднее образование......а Вы для меня ликбез открываете?
Спасибо, обойдусь....

airo
14.06.2011, 22:40
Но у меня возникает вопрос - это естественное состояние растений или мы тешим красивой картинкой свое самолюбие?
Это естественное состояние растений.
Насколько это полезно или бесполезно для аквариума в целом?
это полезно.

так как насыщает воду кислородом что бы рыбы могли дышать. Растения в принципе тоже дышат кислродом ночью, так что наверное и для себя любимых они стараются.

airo
14.06.2011, 22:41
а Вы для меня ликбез открываете?
а между прочим существует как минимум два мнения почему растения пузыряют. Так что ликбез вполне может быть уместен :)

Andrew1
14.06.2011, 22:43
astra, дык Вы не примитивно,а популярно объясните.Мне интересно!

astra
14.06.2011, 22:46
airo, пообщайтесь в личке с Andrew1 по поводу 2-х мнений, запутаете человека........

airo
14.06.2011, 22:47
наконец-то тема без ругани и разборок кто кому угрожал физической расправой. А народ покидает тему :(

Starcomputer
14.06.2011, 22:49
дык Вы не примитивно,а популярно объясните.Мне интересно!
Да объясняли уже триста раз.
При определенной температуре и давлении в воде может раствориться определенное количество кислорода. Если его будет больше, он будет образовывать пузырьки.

astra
14.06.2011, 22:49
Andrew1, А мне уже давно нет........у меня сейчас вода с 4-х шлангов хлыщет.....а перелив .......давно уже мне не до пузыряний.....этим я лет 20 назад в институте интересовался.......так что без меня.....

airo
14.06.2011, 22:53
Если его будет больше, он будет образовывать пузырьки
Я конечно мог как всегда что-то неправильно понять. Но михаиха говорил что растения пузыряют потому что это одно из проявлений накапливания запасов. Как и питательные вещества, кислород тоже накапливается растениями и вот когда все закрома переполнены растения начинают отдавать излишки - пузырять .

Вот и нарисовалолись две версии. :)

Andrew1
14.06.2011, 22:53
Starcomputer, это я и имел ввиду!И это хотел услышать!
это процесс выделения кислорода в результате питания (свет, СО2, УДО) растений(это если примитивно)
можно ведь раз объяснить человеку,и он запомнит!И не будет спрашивать натурально,либо не натурально!

Starcomputer
14.06.2011, 22:57
можно ведь раз объяснить человеку,и он запомнит
Другие будут спрашивать :)

Andrew1
14.06.2011, 23:02
Starcomputer, Сергей,человек для этого создал тему.Вот поэтому нужно либо "тщательно" ответить,либо ткнуть ссылкой.:)

Starcomputer
14.06.2011, 23:03
Но михаиха говорил
С Мишей мы тогда дискутировали, но не дошли до точки.
Например: если растения пузыряют от хорошего света и кормежки, то почему они зачастую пузыряют сразу после подмены воды ? Ведь свет не изменился, а питательных в-в в воде стало меньше.
нужно либо "тщательно" ответить
Процесс растворения кислорода не мгновенный. В одной части аквариума его больше, в другой меньше. Больше всего непосредственно у листьев растений, и если его концентрация там достигает максимума, то он образует пузыри.
После подмен вода насыщена кислородом под завязку (как правило, ибо струя в ведро из крана, струя из ведра в аквариум) и небольшого дополнительного выделения кислорода листьями достаточно для образования пузырьков. Причем процесс этот лавинообразный, и чтобы его остановить концентрация О2 должна упасть значительно ниже, чем до того как.
Ес-но, что сытые растения при хорошем свете вырабатывают больше кислорода и процесс образования пузырей наступает быстрее.
Под сытостью я понимаю достаточное количество макро-микро элементов и СО2.

airo
14.06.2011, 23:07
С Мишей мы тогда дискутировали, но не дошли до точки.
все же хочу напомнить http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=1429311&postcount=7

то почему они зачастую пузыряют сразу после подмены воды
думаю это никак не связано с фотосинтезом. если налить воды хорошо насищеной газами в кастрюлю то очень быстро на стенках будут образовываться пузыри. Думаю в аквариуме после подмены происходит тоже самое. Тем более пузырьки и на стенках аквариума образовываются. Это скорее от изменения температуры воды происходит и к растениям не имеет отношения. ИМХО.

Andrew1
14.06.2011, 23:11
code44..вот и расширенный ответ..

airo
14.06.2011, 23:13
вот пример после подмены
http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=100843&d=1291060278

на фильтре видны много пузырьков.

Starcomputer
14.06.2011, 23:13
Это скорее от изменения температуры воды происходит и к растениям не имеет отношения
Возможно. Но срежьте при этом стебель растения и увидите, как из ствола начнут выходить пузырьки :)

Starcomputer
14.06.2011, 23:15
на фильтре видны много пузырьков.
Та да. Для образования пузырька нужен катализатор (неровность, царапина, еще чего-нибудь (процесс мало изучен)).
.............
Фото уменьшите плиз !

airo
14.06.2011, 23:20
Но срежьте при этом стебель растения и увидите, как из ствола начнут выходить пузырьки
И вот именно поэтому это не имеет отношения к количеству растворенного газа в воде. такой финт можно провести в любом аквариуме хоть после подмены, хоть через 5 дней после подмены, хоть 0.5 ватта на литр. Поврежденные растения будут пузырять даже если вода еще не насыщена газами ИМХО.

В любом случае я могу опираться только на чьи-то слова. Сам красиво и с научной точки зрения обосновать свои слова не могу. Поэтому спорить продолжать не имею возможности. Все мои доводы лишь понимание на примитивном уровне и на хлопский розум.

Фото уменьшите плиз !
я его уже дал просто ссылкой. Форматирование портить не будет.

airo
14.06.2011, 23:24
Хотя готов спорить только бы люди не пошли в тему с А48. Поддержите беседу кто как может. Плиз.

Starcomputer
15.06.2011, 08:30
такой финт можно провести в любом аквариуме хоть после подмены, хоть через 5 дней после подмены, хоть 0.5 ватта на литр. Поврежденные растения будут пузырять даже если вода еще не насыщена газам
Ну это легко проверить на практике. У меня если просто срезать - не пузыряют увы.
Цитата от Михаиха:

У водных и болотных растений есть специализированная воздухоносная ткань.

Понятно, что в этой ткани кислород содержится не в виде крупных (видимых глазом) пузырей. При выходе из ткани (это же не компрессор :)) он будет мгновенно растворяться в воде. Исключение одно - вода УЖЕ пересыщена кислородом.

toksyn
15.06.2011, 11:37
Всем спасибо, но я хотел спросить, происходит ли это в естественных водоемах.А насчет примера со спортсменами - не всегда накачанные спортсмены выглядят естественно, а тем более красиво.

astra
15.06.2011, 22:43
не всегда накачанные спортсмены выглядят естественно, а тем более красиво.
Это не по теме.....сори перед модераторами......да доходяга со шприцом выглядит лучше......поэтому все в меру, тогда и красиво.....

Батёк
07.07.2011, 23:14
Да объясняли уже триста раз.
При определенной температуре и давлении в воде может раствориться определенное количество кислорода. Если его будет больше, он будет образовывать пузырьки.Про пузыряние растений кислородом - 300 раз! (Круто...) А, нет ли у Вас тем про пузыряние био-фильтра углекислым газом... (У меня тут фильтры пузыряют - надо разобраться...) Если накидаете ссылок, то буду очень благодарен...

PS По аналогии получается, что вода пересыщена углекислым газом?

vVladimir
08.07.2011, 00:49
А биофильтры углекислый газ вырабатывают?

Starcomputer
08.07.2011, 08:43
По аналогии получается, что вода пересыщена углекислым газом?
Это не СО2. Скорее всего азот и его соединения.

Elohim_Meth
08.07.2011, 09:28
Денитрификация - достаточно редкое явление в аквариуме, а уж так чтобы видимые пузыри азота шли...
Скорее всего это избыточный кислород выделяется в результате кавитации в фильтре.

airo
08.07.2011, 10:33
Да и денитрификация проходит в анаэробных зонах.Как то сложно себе представить отсутсвие кислорода в фильтре. ИМХО. Я конечно в этом вопросе плаваю, но точно помню что такое читал.

Батёк
08.07.2011, 21:50
Скорее всего это избыточный кислород выделяется в результате кавитации в фильтре.Да, проверял эту версию, гонял помпу отдельно от фильтровальной ёмкости - пузырей нет... Некоторые фильтры сделал из пластиковых бутылок - там крупные пузыри задерживаются, их видно...

Батёк
08.07.2011, 21:56
...Скорее всего азот и его соединения.Завершённый азотный цикл? Почему бы и нет? Согласен. - Там ещё есть промежуточные реакции с выделением СО2...

Батёк
08.07.2011, 22:13
А биофильтры углекислый газ вырабатывают?Ещё как, десяток штук мелких пузырьков в секунду... Вечером почему-то ещё больше, залповые выбросы (даже неудобно в приличном обществе...) Недавно самых неугомонных промыл - перестали, но, чувствую, через месяц опять начнут... (Но эта инфа пока по-секрету, не для форума - брагогенераторы и содовые настойки пока не отменяются...)

Батёк
12.07.2011, 14:43
До кучи: http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=21977 "...Добавление Со2... лучше делать в новых аквариумах. В более старых аквариумах, в которых много бактерий, растения могут жить на Со2, который генерируется бактериями..."

Батёк
31.10.2012, 07:09
Разобрался с пузырянием из моих фильтров. Причиной оказалось плохое качество префильтрации. Раньше стоял синтепон и частички грязи все-таки проникали через него, и бионаполнитель не быстро, но заиливался. Происходило интенсивное гниение с выделением газов. Сейчас в качестве префильтра использую фальшдно. Пузыряния нет. Бионаполнитель чистый. Биофильтрация стала более качественной. Сужу по отсутствию водорослей. Так что префильтрация механической взвеси - очень важный момент, и нужно внимательнее следить за тем, как фильтрует синтепон, поролоновые губки и т.д.