strannik_voli
15.06.2011, 12:00
Недавно решил посадить молодую нимфею в сомовник (180 литров). Других растений в банке нет. Через несколько дней стал замечать на старых листочках надрезы в форме полумесяца. Причем вначале надрезы были в основном на старых листьях, но недавно уже начали появляться и на молодых. Население банки – клариас, мистус черный (косатка перевертыш) и гиринохейлус 7см длинной. Никто из рыб за сим вредоносным действом замечен не был.
Мое предположение, что виновник гиринохейлус, так как полумесяцевидный надрез на листе, как раз по форме его присоски и в литературе указано, что он может портить нежные растения. Но как я уже писал, при мне он ниразу нимфею не трогал. Также в одной из статей в инете я нашел, что мистусы черные якобы уничтожают растения, но опять же, своими глазами я сего тоже не видал. Тем более, что рыбы регулярно получают растительную подкормку (правда гирику из нее ничего не перепадает)
Кто с таким сталкивался, который из зверей способен на такие пакости?
Мое предположение, что виновник гиринохейлус, так как полумесяцевидный надрез на листе, как раз по форме его присоски и в литературе указано, что он может портить нежные растения. Но как я уже писал, при мне он ниразу нимфею не трогал. Также в одной из статей в инете я нашел, что мистусы черные якобы уничтожают растения, но опять же, своими глазами я сего тоже не видал. Тем более, что рыбы регулярно получают растительную подкормку (правда гирику из нее ничего не перепадает)
Кто с таким сталкивался, который из зверей способен на такие пакости?