Показати повну версію : Атакуют водоросли
Доброго дня, у меня аквариум Jebo 500R, 45л, освещение 2*26 ВТ 6500К (энергосберегайки),освещение с 10.00 до 20.00,подмена 30% еженедельно, запустила 3 недели назад. из населения разборы 8 штук, неоны 10 штук, креветки вишни 4 штуки и подрастает молодое поколение 20 шт (может их и больше)
Сейчас поперла нитчатая водоросль, зеленая, выбираю ее руками,но такое ощущение, что толку мало, поделитесь пожалуйста опытом, как от нее избавится, читала форум только запуталась.не знаю с чего начать.
И еще,технический вопрос, такое ощущение,что света от ламп хватает только на перед аквариума, может убрать перегородку между лампами и кормушкой?? а то я что посажу наперед,растет,а другие растения нет,как сейчас валлиснерия,потом поменяю местами,будет наоборот.
Свет мощный, спектр не очень. СО2 нет, удобрений нет. Поэтому водоросли и поперли.
Или снижайте количество света или пора удобрять и подавать СО2.
_Валерий_
16.06.2011, 10:51
была та же ситуация после запуска - но удобрения лил
помогло вот это
http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=72_76&products_id=4783
правда немного ударило по ситнягу-но процентов на 20 не более, остальные растения в норме
есть лампы на 18 ватт 4200К,их поставить? они сначала стояли у меня,но растения не расли. про со2 тоже думала,но не хотелось растения на него подсаживать,хотелось добиться роста растений без него.
Есть удобрения,собственного замеса)) два вида: азот+фосфор+кальций и второй (калий фосфорнокислый+магний сернокислый+калий азотнокислый+марганец сернокислый+трилон Б+борная кислота+медь сернокислая+железо сернокислое 2х валентное+цинк сернокислый) все замешано а пропорциях.смущает,как молодое поколение креветосов перенесет.
еще момент, воду меняла 5л дистиллированной плюс 2л из крана,с целью понизить параметры,из под крана оочень плохая вода.
Вкиньте теодоксусов и не парьтесь, они должны всё сожрать! На такой объём штук 10 достаточно будет.
Вкиньте теодоксусов и не парьтесь, они должны всё сожрать! На такой объём штук 10 достаточно будет.
спасибо за совет, только где же я их возьму))) в городе у меня нет таких улиточек)))
Рыбинск это тот, что в России? У вас же там водохранилище должно быть Рыбинское? Вот там на камнях и ищите.
Artemij, да,это Россия, неужели реально найти)) попробую в выходные)))
Да судя по рыболовным передачам у вас там на Рыбинке чего только не водится! Они мелкие чёрные, посмотрите фото у меня в профиле или в гугля. Только их надо правильно аклиматизировать и прокарантинить, не у всех получается...
Доброй ночи!
Аквариум не устоявшийся, а свет валит. Кроме того спектр не очень.
Еще световой день длинный для такого свежего аквариума.
Я бы не пробывала уубивать все химией, а поробывала добиться хорошего роста растений. Теодоксусы- они как помощники, а не панацея в Вашем случае.
Делали замеры параметров воды? Растения по фото крайне неприхотливые.
lorik, сделала замеры КН-4, РН-7,5, NO3-10.
Уменьшила продолжительность освещения, теперь с 12.00 до 20.00
vVladimir
17.06.2011, 23:16
Я первые три недели только на шесть часов свет включал, и то многовато было из за количества ватт, начали бурые появятся, на несколько дней сделал три часа, бурые ослабли, добавил до пяти, а потом с какими то растениями занес улиток и они доели все что осталось от бурых. Когда растения начали разрастаться, появились новые побеги начал постепенно добавлять и следить за водорослями, если начинали появляться уменьшал. Так дошел до десяти часов. Потом пару раз приехал домой поздно, и как результат - ксенококус. Сейчас сбрасываю часы, вроде уходит.
Свет мощный, спектр не очень.
а чем Вам спектр не нравится? при достаточной мощнотси освещения спектр побоку.
Есть удобрения,собственного замеса)) два вида: азот+фосфор+кальций и второй (калий фосфорнокислый+магний сернокислый+калий азотнокислый+марганец сернокислый+трилон Б+борная кислота+медь сернокислая+железо сернокислое 2х валентное+цинк сернокислый)
Серьёзный подход!
только смущает
два вида: азот+фосфор+кальций
может,калий?
а вообще при запуске вроде ничего из удобрений кроме калия давать не надо. (сульфат или хлорид)
тоже думаю что Вам или подавать со2 или приглушить свет.
Вы наверное уже читали,но так,для очистки совести ссылочка http://amania.110mb.com/Chapters/Tech/setup.html
Mustafa, калий,да))) описалась,извиняюсь.
СО2 подавать пока не хочу, дабы желаю добиться растений так сказать "естественного". Вариант убавить освещение, продолжительность то убавила, может лампы поменять? сейчас стоят2 по 26Вт 6400К, а есть 2 по 15 Вт 4200к
@нь4uk, не ставьте лампы теплого света.
вот цитата:
Компания ADA является первой кто отверг использование ламп со специальным PAR-спектром с усиленными долями красного и синего спектра приводившие к большим искажениям цветопередачи, и выпустила лампы с нормальным широким "дневным" спектром скорректированным специально (повысив цветовую температуру до 8000K)) для наилучшей цветопередачи в аквариуме с растениями. Более того, в последние годы почти все производители ламп для теплиц и гидропоники стали выпускать лампы T5/MH-HQI/LED с нормальным широким дневным спектром и нормальной цветопередачей, причем рекламируются они как лампы с еще большим PAR нежели те что выпускались ранее с только красным+синим светом. Недавние исследования также показали что причиной плохих вкусовых качеств и низкого содержания питательных веществ у сельхозкультур выращенных в теплицах было именно использование ламп без зеленого света...
взято отсюда http://amania.110mb.com/Chapters/Tech/light-par.html
сделайте выводы.
лично я стараюсь подбирать лампы как можно более высокой температурой по К 6400-6500.
ко всему прочему акварум выглядит неестественно желтым при 4100 или 3200.
Вот мне и не нравится желтый свет,поменяла на побольше кельвинов) Выбираю физически каждый день и продолжительность освещения сбавила, в силу этого не так сильно прут. хотелось бы вобще устранить их и добиться нормального роста растений
Сделала массовую выборку водорослей, заодно и пересадила растючку)) мох только не на месте, коряжку не могу подобрать.
Удивило замечание по пересвету
Света много не бывает, имхо
Только свет должен быть "правильный"
Энергосберегательные - в топку
Сколько делалось замеров - не вытягивают они нужных температур
Задумайтесь о свете (в смысле - почитайте)
Где у вас стоит аквариум? Может прямых лучей солнца много?
Что за воду льете? Водоподготовку делаете?
Световой день - крайне длинный
Важна не длительная продолжительность, а интенсивность (кол-во ватт на литр)
Уменьшайте световой день до 6-7 ч, когда все поборете - до 8. Также смысл держать свет, когда Вас нет дома
Удивило замечание по пересвету
Света много не бывает, имхо
Только свет должен быть "правильный"
бывает, если не планируется со2.
Энергосберегательные - в топку
Сколько делалось замеров - не вытягивают они нужных температур
Задумайтесь о свете (в смысле - почитайте)
ни чего их не в топку.
а какие особенные "нужные" температуры нужны для роста элодеи валиснерии и мха?:)
Водоподготовку делаете?
еще момент, воду меняла 5л дистиллированной плюс 2л из крана,с целью понизить параметры,из под крана оочень плохая вода.
lorik, сделала замеры КН-4, РН-7,5, NO3-10.
Уменьшила продолжительность освещения, теперь с 12.00 до 20.00
невнимательно читаете:)
@нь4uk, красивый аквариум! Удачи Вам в борьбе с водорослями, уверена, что вскоре вы их победите))
Георгий Кузнецов, в аквариуме была сначала родная лампа Т8 Jebo на 15 Вт, но это же совсем мало,на мой взгляд... А две Т8 не влезут или ЭПРА выносить из крышки...
Аквариум стоит по стороне стены в которой окно, солнечного света практически не попадает.
Про воду писала, в ответе помог Mustafa, пост выше)) 5л дистиллированной и 2л из под крана (горячую остужаю, благо 2л всего, так как в холодной воде тот же KH=8,а в горячей он же равен 4).
Думаю с завтрашнего дня освещение 6 часов сделать, с 12.00 до 18.00. постепенно прибавлю.
Просто хочется знать,может кто по опыту,как добиться роста нормального растений,может я что упустила.
Еще вот крышка сильно нагревается от этих ламп, кулеров нет конечно, но отверстия есть,которые были, но вот крышка так сказать уже "прозрачной" становится на месте где лампы, лампы ее не касаются,нагревается очень сильно.
[B]
Просто хочется знать,может кто по опыту,как добиться роста нормального растений,может я что упустила.
для себя я такой алгоритм выбрал: к существующему свету дать необходимое количество со2(соответствующее именно Этому свету). далее под эти параметры дать калий макро. потом подобрать количество микро.
итого подбирать так свет->со2->макро->микро.
почему не хотите со2?
Mustafa, со2 не хотела, так как баллон покупать дорого и в большей части, растения привыкают к нему, хотя с другой стороны, почему бы растениям не дать, то что они хотят...
"подбирать свет" - как я понимаю,лампы я оставлю на 6500К.
со2 не хотела, так как баллон покупать дорого
можно обойтисьи без балона:http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=83441
или брага....
корик, это да,про бражку знаю) уже и не знаю как лучше,с со2 или без.
Mustafa, со2 не хотела, так как баллон покупать дорого и в большей части, растения привыкают к нему, хотя с другой стороны, почему бы растениям не дать, то что они хотят...
"подбирать свет" - как я понимаю,лампы я оставлю на 6500К.
я тоже без баллона.
есть намного проще.
выглядит вот так:
http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=1477611&postcount=933
работает на соде и лимонной кислоте.
если хотите, я расскажу как сделать. все очень,очень просто,изготавливается за 15 минут.
не пожалеете. а от браги я давным давно отказался.:)
ну с ЦО растения растут резвей=> сами быстрей переборят водоросли, только нужно подобрать Цо к установленому свету
я тоже пытаюсь откахаца от браги, только пока невыходит, у системы с содой и лимонкой( я узаю на уксусе,походу в етом и проблема) на малых подачах нестабильная работа
А две Т8 не влезут или ЭПРА выносить из крышки...
Советую обратить внимание на компакты под 2G11 патрон. А нет, то можно и энергосберегайки. Они все 8 класса, так что по цветопередаче вполне нормальные. Смущает спектр 6500. У меня стоят и 6500 (впереди) и 2700 (сзади). Травка лучше растет именно под 2700. если поместятся, можно попробовать две таких - http://aquasvet.com.ua/lampy/kompaktnye-lyuminestsentnye-lampy/osram-dulux-l-lumilux-830/osram-dulux-l-18w/830-2g11.html. Вперед 6500, назад 3000. Эпра дешевые для т8 ламп 2Х18.
Mustafa, если не трудно, расскажите) пока я бражку поставила,поторопилась) как надо будет менять, может она и вовсе не заработает)) хотелось бы попробовать ваш способ.
корик, в каком плане подобрать ЦО к свету? у меня бы вобще запузыряло))
galcd, я обращала внимание на компактные люминесцентной лампы, но вот у меня в городе их ассортимент маленький,цветовая температура низкая, а ЭПРА еще найти надо,поэтому для меня было проще пока поставить энергосберейгайки.
Как начнет пузырять, будем надеяться,что начнет)) выложу фото
лампы заказать и в интернете( я теперь все для аквариума там покупаю, и выбор больше и цены ниже)
"каком плане подобрать ЦО к свету" вобшем чтоб количество ЦО блыо достаточно для растений и нехватало водорослям, с бражкой вы несможете регултровать..... но думаю бражка и не выдаст сильно много вобшем ставте а там будите смотреть
лудше ставте системку на соде и кислоте....
@нь4uk, из своего скромного опыта по поводу света (то есть по поводу цветовой температуры) - в одну из своих акв ставила энергосберегайки 2700к, желтило сильно, но я готова была терпеть это визуальное неудобство, лишь бы растениям было хорошо… Но! Понаблюдав, выяснилось, что им не нравится)) Буду переделывать свет, поставлю КЛЛ и будет как минимум 6000к, потому как в креветочнике, который я не так давно запустила, стоит КЛЛ 6000к, растениям нравится - растут и пузыряют без со2)) (всё это имхо, как говорится)…
Mustafa, если не трудно, расскажите) пока я бражку поставила,поторопилась) как надо будет менять, может она и вовсе не заработает)) хотелось бы попробовать ваш способ.
способ не мой, он народный. т.е. общий.
Вам понадобится 3 обратных клапана(лепестковые а не пружинные)фото 1.
2 бутылки из под газированной воды.
шланг обычный для компрессора 2м.лучше силиконовый.
краник компрессорный фото2
шприц 5млл.
как изготовить напишу завтра -послезавтра. сфотографирую в разобранном виде установку-как раз нужно ее будет перезаправлять.
Все растения покрылись пузырями, PH снизилось, сейчас между 6.5 и 6.0, 6.2 на мой взгляд))
При включении аквариума сегодня, вода мутная белая была,минут 30, потом очистилась и кажется сине-зеленые водоросли появляются.
galcd, а чем отличается спектр 6500 кельвин от, скажем, 2700 кельвин лл однотипных ламп одной и той же фирмы, теоретически?
@нь4uk, такой вопрос а фосфат железа в осадок не выпадает при смешивании монофосфата калия и сульфата железа?
очень полезный совет на счёт компактов, только 6500, и ни каких 3000, в 6500 есть красный спектр в том же количестве что и на 3000, только больше синего спектра, который так же необходим растениям как и красный.
Мустафа говорит о спец лампах в том ключе, и я с ним согласен, поскольку ни в одной и ламп общего освещения нет пиковой области в районе 670 нм, максимум 610 нм, а это именно тот спектр который стимулирует выработку хлорофилла. этот диапазон способны излучать только фитолампы(гролюкс, флора, данерле некоторые)
galcd, а чем отличается спектр 6500 кельвин от, скажем, 2700 кельвин лл однотипных ламп одной и той же фирмы, теоретически?
Смотрите диаграммы:
830 - http://aquasvet.com.ua/lampy/kompaktnye-lyuminestsentnye-lampy/osram-dulux-l-lumilux-830/osram-dulux-l-18w/830-2g11.html
865 - http://aquasvet.com.ua/lampy/kompaktnye-lyuminestsentnye-lampy/osram-dulux-l-lumilux-865/osram-dulux-l-36w/865-2g11.html
Во втором варианте больше синего и меньше красного. В теории, как и просили.
Во первых, давайте с начала разберёмся, что мы сравниваем...Мы сравниваем относительные спектрограммы. И как вы можете сравнивать спектрограммы с разными 100%-ными пиками... Это по меньшей мере глупо. А теперь по сути... чем отличаются лампы 3000К от ламп 6500К? Люминофором... В Лампах 6500 К всего лишь добавляют больше оксида талия, что добавляет синего спектра и немного больше зелёного(к сожалению не помню какой метал имеет зелёный спектр). так что если сравнивать однотипные лампы (одна фирма, одинаковый СRI, и одинаковый тип(НО...НЕ)), то теплый спектр у них будет одинаковым чем ближе к пику красного, тем он будет более идентичен... так что разницы особой в тёплом спектре нет а вот в синем есть существенная... так что это заблуждение, что лампы тёплого спектра лучше для растений чем лампы холодного...наоборот.
а для автора топика скажу, если водоросли появились, то паниковать не нужно, нужно подбирать нормальные условия, чтобы растения питались хорошо, и как следствие вырос редокс потенциал(чтобы было много кислорода), тогда активируется целый ряд бактериальной деятельности, которая позволит перерабатывать излишнюю органику и дедрит(какашки, отгнишие корни и листья и т д), собственно что есть питание для водорослей и цианобактерий... подмены регулярные и массированные(при условии достаточного качества подмениваемой воды). Хороший свет(рекомендую поставить 1/3 от всего освещения фито лампу) и со2(не нужно при слабом, 0.2-0.3 Вт/л!!! свете и хорошо населённом аквариуме)и всё получится...
Ветал, при смешивании монофосфата калия и сульфата железа выпадает белый осадок.
Про лампы я много думала, но как я писала выше,для меня было легче поставить пока сберегайки, у меня получается 1.3 вт/л. Получилось выбирать: либо 15вт 4200К либо 26Вт 6500К. Может есть смысл купить на 15вт 6500К?
Я и пытаюсь выяснить, с вашей всей помощью,что мешает в моем молодом аквариуме установиться балансу)
Водоросли на фото
судя по тому, что я увидел, у вас в лёгкой форме процветают цианобактерии, их с удовольствием чавкают анциструсы.
Но не радуйтесь раньше времени, потому как на очереди въетнамка, а эту гадость очень тяжело вывести, так что я бы вам посоветовал бы не запускать этих помощников.
Они возникают, когда очень низкий редокс потенциал, и как следствие не работает нитратный цикл.
Настройте нитратный цикл, и кормите растения, и всё будет хорошо.
Свет от энергосберегалок получается 50% от их реальной мощности, т. к. очень много уходит на поглощение самими трубками. Лучше ставить либо компакты, либо трубки с отражателями.
Выпадает в осадок фосфат железа и растения у вас недополучают ни железо ни фосфор. Я вообще придерживаюсь раздельного внесения железосодержащего и фосфоросодержащего реактивов...
ПС: обязательна подача со2по максимальной планке, при таком свете, и перемешка воды...
Mustafa, если не трудно, расскажите)
Вот вкратце.
желтая пробка для бутылки с кислотой.
сделано по этой схеме- фото 1.(из этой темы http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=83441&page=20)
на фото 2 ,3 и.т.д.... мой способ герметизации. никакого клея.
заправка такая.
для литровых бутылок
1)120гр соды
2)лимонка 100гр+200млл воды.
выход с ентой штуковины идет на кран тонкой настройки (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=85620)
а потом на счетчик пузырьков (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=20849)
Ветал, у меня свет лампы еще через стекло ведь светят...
Чем лучше подкормить растения?
Mustafa, огромное спасибо за детальную инструкцию!!! моя бражка в скором времени скончается и буду делать предложенный вами вариант. Пока в принципе все понятно) с зажигалкой будет особенно интересно))
@нь4uk, правильным составом УДО, но пока не спешите с применением удо, всё нужно делать постепенно, разгон аквариума поспешности не терпит...
либо вариант, поставьте света гролюксы 0.15...0.2 вт/л, и столько же 865 света, лейте воду из под крана, и не заморачивайтесь с со2...будут у вас расти простенькие растения и не будет водорослей...
Ветал, если бы все так было просто)))
Изменений в аквасе пока особо нет, растения растут быстрее,стали вытягиваться,водоросли так же присутствуют,не больше не меньше.
@нь4uk, а никто и не говорит, что аквариумистика это простое и дешёвое хобби. Основной источник пищи для водорослей это растворённая органика, которую не успевают переработать гетеротрофные бактерии. Лишите их этого источника пищи и они отомрут...
можно травануть их сайдексом, но привести в порядок банку прийдётся так как они появятся снова...
Кстати, свет правильный тоже желательно, так как 670 нм никакая лампа не даёт в нужном количестве, очень мизерный процент, потому у всех, кто использует гролюксы и даренле, высокий редокс, соответственно бактериальный цикл отлично работает, органики мало, водоросли не растут а растения процветают, это и называется баланс...
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010