Увійти

Показати повну версію : "холодное" море

Роман Одесса
16.06.2011, 13:14
Братцы-решил себе в конце лета делать банку на 1500 литров. Планируется холодное море, т.е. содержание рыб обитающих в субарктическом и субантарктическом географическом поясах.
Средняя температура будет +5 до + 6 градусов цельсия.
Для охладжения воды буду использовать Холодильник Aqua Medic Titan 2000 - планирую установку 3 штук. Светильник как таковой особо тут ненужен, но буду делать под заказ на светодиодах тем неменее.
Есть возможность получить рыбу из Норвежского моря, г. в Норвегии Сёрёйа-от туда собственно самолётом могут выслась в Одессу.
По поводу конкретной рыбы то есть 8-10 видов, которые восновном носят характер промышленного лова, но есть и редкие жители морских глубин которые попадаются в сети вместе с промышленной рыбой.

Братцы-интересуют Ваши мысли по данному вопросу, может кто то что то слышал? видел? пробовал по данной теме?

заранее спасибо за активность

Нептун
16.06.2011, 13:27
на аквалого есть энтузиасты, которые пробовали создавать "холодное" море...
не забывайте, что кроме других технических трудностей есть еще проблема запотевания стекла :)

Anubis
16.06.2011, 14:06
У Карена Санамяна на аквалого есть холодноводный аквариум
http://www.aqualogo.ru/phpbb2/index.php?showtopic=11145
Там куча технических сложностей. Кроме охлаждения, которое должно быть надежным, есть еще проблема отвода конденсата от стекол. Или надо делать стенки из стеклопакета. Ну короче гемор еще тот. И электричества жрать всё это охлаждение будет. В общем думаю ты, Рома, пошутил.

Анатолий
16.06.2011, 14:22
Неужто в этом такая необходимость?А потом,с Норвежского моря пока живность до Одессы доберется,может просто сгинуть от повышения температуры.Я б уж тогда черноморский поставил,с катранами,скумбриями да горбылями,эквинами да отшельниками.

Biocon
16.06.2011, 14:25
Роман Одесса, у меня была мечта когда то завести осьминога, так вот эта животина как раз холодноводная...помнитса перелопатил уйму инфы и по оконцовке, это проект не для средней квартиры...люди в подвалах обычно такое устравивают...

Anubis
16.06.2011, 14:36
Роман Одесса, у меня была мечта когда то завести осьминога, так вот эта животина как раз холодноводная...помнитса перелопатил уйму инфы и по оконцовке, это проект не для средней квартиры...люди в подвалах обычно такое устравивают...

Есть и тропические осьминоги. Зачем холодноводных выбирать?

Yarick
16.06.2011, 14:53
У тропических осьминогов срок жизни полтора-два года :( .
А в холодных морях потрясной красоты актинии, губки и прочая живность!
Если получится - честь и хвала!!!!!

Anubis
16.06.2011, 15:04
...Для охладжения воды буду использовать Холодильник Aqua Medic Titan 2000 - планирую установку 3 штук.

А если вернутся к тебе топика, то тут вообще не согласен с выбором обрудования. Куча денег при небольшой эффективности.
Правильней брать теплообменник и холодильный агрегат от промышленного холодильника. Вот недавно нарыли на аквалого недорогого китайца.
http://www.gimleo.com/en/index.html
А по хлад агрегатам итальянцы есть хорошие и недорогие.
Конечно надо всё считать. Производительность, теплопотери ....

Роман Одесса
16.06.2011, 15:58
У Карена Санамяна на аквалого есть холодноводный аквариум
http://www.aqualogo.ru/phpbb2/index.php?showtopic=11145
Там куча технических сложностей. Кроме охлаждения, которое должно быть надежным, есть еще проблема отвода конденсата от стекол. Или надо делать стенки из стеклопакета. Ну короче гемор еще тот. И электричества жрать всё это охлаждение будет. В общем думаю ты, Рома, пошутил.

аквариум будет стоять в подвальном помещении, в котором даже в самое жаркое лето больше 18 ти градусов небывает, к тому же, подвал неотапливается, средняя температура зима-очень-весна около 11 градусов. На счёт оборудования для охлаждения, думаю Андрей ты прав, буду искать китайца.

Dimitri
16.06.2011, 20:10
аквариум будет стоять в подвальном помещении, в котором даже в самое жаркое лето больше 18 ти градусов небывает, к тому же, подвал неотапливается, средняя температура зима-очень-весна около 11 градусов. На счёт оборудования для охлаждения, думаю Андрей ты прав, буду искать китайца.
хрен его знает, что за прикол вывалить десятку зелени,прийти в подвал с 11 градусами и поморозить себе яйца:) при этом помотреть на холодноводную треску:) посмотри темы Карена с Аквалого. кроме беспов- нет ничего там интересного

Lghomer
16.06.2011, 20:23
Рома - ну-ты замахнулся!!!

Анатолий
17.06.2011, 07:57
Прежде чем удивишь кого-то подвальным холодным аквариумом,проклянешь,что с ним связался.Полбеды,если он твой,а если какого-то нувориша,Рома замордует он тебя,за напрасно потраченные его бабки.

Lghomer
17.06.2011, 08:47
Прежде чем удивишь кого-то подвальным холодным аквариумом,проклянешь,что с ним связался.Полбеды,если он твой,а если какого-то нувориша,Рома замордует он тебя,за напрасно потраченные его бабки.

Полный ... я-в Североморске служил, Северный-Флот, пару сотен км. до полюса, дык всю жизнь теперь в тропики тянет в них и работал (потом) - а-тут добровольно Арктика-Антарктика :) - блин я-б голыми руками в +5 не полез-бы :024:

Ихтиолог
17.06.2011, 10:37
Ну зачем вы так...
Белое море, дальний восток очень много красивых зверей...звезды одни чего стоят...
http://www.photosight.ru/photos/4211533/
http://www.actiniaria.com/metridium_senile.php

Анатолий
17.06.2011, 11:02
А что,тропики хуже?Тем более без гемора.Хотя,честно сказать,может людям нравится когда в гамаке в акваланге и стоя...да еще в подвале.:)

Lghomer
17.06.2011, 11:34
Ну зачем вы так...Я про холодную воду и все-что с ней связано имел ввиду. Таких морей наверное по пальцам можно пересчитать - экскурсии водить можно-будет. Но вот сколько-это будет стоить и какова стабильность системы выйдет - не-дай-Бог силовой кабель повредят и элл-ва не будет дня три ... летом, даже в подвале с +18С. Просто на аналогичные деньги наверное 3-ри тонны тропиков можно построить и ЖК его зарядить по полной.

Biocon
17.06.2011, 11:36
ну да поддержали человека, мне такое когда то пресняки говорили про море...мол вывалишь бабла и буш потом плеватся, хорошо я их не послушал..., если такая идея возникла, значит кому то это нужно...тем более если не за свой счет

Роман Одесса
17.06.2011, 11:37
Просто на аналогичные деньги наверное 3-ри тонны тропиков можно построить и ЖК его зарядить по полной.

и 50 тонн пресняков..................

Ихтиолог
17.06.2011, 11:44
Да по стоимости не дороже будет, теплоизоляцию обязательно сделать, недорогой холодильный агрегат, биофильтр помощнее. Теплообменник самое сложное в этом деле, ну и доставка живности само собой. Силовой кабель отнорвегии за поездом или самолетом не бросишь)

Domino1972
17.06.2011, 12:07
Ну, если частный дом, то можно автономную систему энергообеспечения поставить и делов-то. Себе осенью буду ставить, всё чаще зимой свет стал пропадать и сроки вознобновления удлиняются.

Lghomer
17.06.2011, 13:09
Ну, если частный дом, то можно автономную систему энергообеспечения поставить и делов-то. Себе осенью буду ставить, всё чаще зимой свет стал пропадать и сроки вознобновления удлиняются.
Это плюс 4-10 тыс-уе. по-скромному на стэндБае с тонной солярки держать надо. 5- кВт иметь надо на 1.5 тонны со всеми девайсами и главное холод-машиной.
Это для дома и личных целей, типа три-дня просидеть до включения света, когда "наши придут" - можно с Фирман на 3.8 кВт и тремя канистрами 95-го.

Анатолий
17.06.2011, 13:37
Это если уехать жить на Диксон или Камчатку,то эта идея там себя может и оправдала бы.

Domino1972
17.06.2011, 14:31
Это плюс 4-10 тыс-уе. по-скромному на стэндБае с тонной солярки держать надо. 5- кВт иметь надо на 1.5 тонны со всеми девайсами и главное холод-машиной.
Да нет, газовый генератор с прямым подключением от газовой сети. Или от обычного баллона. Стоит не дорого, сейчас не мониторил, но в конце зимы это в районе пятёрки гривен было максимум.

Lghomer
17.06.2011, 16:01
Да нет, газовый генератор с прямым подключением от газовой сети. Или от обычного баллона. Стоит не дорого, сейчас не мониторил, но в конце зимы это в районе пятёрки гривен было максимум.

Это очень зашибись - но в 5-ку грн. не верю для LPG. Разве-что без АВР и до 1 кВт. Найдешь свистни будь-ласка - себе такой возьму - пока Фирман выручает очень здорово и стоит 350-400 уе. - это реальная цена :)

Domino1972
17.06.2011, 16:08
ОК. Найду - свистну

nadiia
18.06.2011, 23:28
Роман Одесса, желаю удачи
буду рада, если таки за проект возьметесь и тему соответственную начнете...
в украине никто таким опытом не делился, на аквалого видела + пару московских аквариумов вживую..
совершенно другой мир. не менее интересный чем теплое море.