Показати повну версію : "холодное" море
Роман Одесса
16.06.2011, 13:14
Братцы-решил себе в конце лета делать банку на 1500 литров. Планируется холодное море, т.е. содержание рыб обитающих в субарктическом и субантарктическом географическом поясах.
Средняя температура будет +5 до + 6 градусов цельсия.
Для охладжения воды буду использовать Холодильник Aqua Medic Titan 2000 - планирую установку 3 штук. Светильник как таковой особо тут ненужен, но буду делать под заказ на светодиодах тем неменее.
Есть возможность получить рыбу из Норвежского моря, г. в Норвегии Сёрёйа-от туда собственно самолётом могут выслась в Одессу.
По поводу конкретной рыбы то есть 8-10 видов, которые восновном носят характер промышленного лова, но есть и редкие жители морских глубин которые попадаются в сети вместе с промышленной рыбой.
Братцы-интересуют Ваши мысли по данному вопросу, может кто то что то слышал? видел? пробовал по данной теме?
заранее спасибо за активность
на аквалого есть энтузиасты, которые пробовали создавать "холодное" море...
не забывайте, что кроме других технических трудностей есть еще проблема запотевания стекла :)
У Карена Санамяна на аквалого есть холодноводный аквариум
http://www.aqualogo.ru/phpbb2/index.php?showtopic=11145
Там куча технических сложностей. Кроме охлаждения, которое должно быть надежным, есть еще проблема отвода конденсата от стекол. Или надо делать стенки из стеклопакета. Ну короче гемор еще тот. И электричества жрать всё это охлаждение будет. В общем думаю ты, Рома, пошутил.
Анатолий
16.06.2011, 14:22
Неужто в этом такая необходимость?А потом,с Норвежского моря пока живность до Одессы доберется,может просто сгинуть от повышения температуры.Я б уж тогда черноморский поставил,с катранами,скумбриями да горбылями,эквинами да отшельниками.
Роман Одесса, у меня была мечта когда то завести осьминога, так вот эта животина как раз холодноводная...помнитса перелопатил уйму инфы и по оконцовке, это проект не для средней квартиры...люди в подвалах обычно такое устравивают...
Роман Одесса, у меня была мечта когда то завести осьминога, так вот эта животина как раз холодноводная...помнитса перелопатил уйму инфы и по оконцовке, это проект не для средней квартиры...люди в подвалах обычно такое устравивают...
Есть и тропические осьминоги. Зачем холодноводных выбирать?
У тропических осьминогов срок жизни полтора-два года :( .
А в холодных морях потрясной красоты актинии, губки и прочая живность!
Если получится - честь и хвала!!!!!
...Для охладжения воды буду использовать Холодильник Aqua Medic Titan 2000 - планирую установку 3 штук.
А если вернутся к тебе топика, то тут вообще не согласен с выбором обрудования. Куча денег при небольшой эффективности.
Правильней брать теплообменник и холодильный агрегат от промышленного холодильника. Вот недавно нарыли на аквалого недорогого китайца.
http://www.gimleo.com/en/index.html
А по хлад агрегатам итальянцы есть хорошие и недорогие.
Конечно надо всё считать. Производительность, теплопотери ....
Роман Одесса
16.06.2011, 15:58
У Карена Санамяна на аквалого есть холодноводный аквариум
http://www.aqualogo.ru/phpbb2/index.php?showtopic=11145
Там куча технических сложностей. Кроме охлаждения, которое должно быть надежным, есть еще проблема отвода конденсата от стекол. Или надо делать стенки из стеклопакета. Ну короче гемор еще тот. И электричества жрать всё это охлаждение будет. В общем думаю ты, Рома, пошутил.
аквариум будет стоять в подвальном помещении, в котором даже в самое жаркое лето больше 18 ти градусов небывает, к тому же, подвал неотапливается, средняя температура зима-очень-весна около 11 градусов. На счёт оборудования для охлаждения, думаю Андрей ты прав, буду искать китайца.
аквариум будет стоять в подвальном помещении, в котором даже в самое жаркое лето больше 18 ти градусов небывает, к тому же, подвал неотапливается, средняя температура зима-очень-весна около 11 градусов. На счёт оборудования для охлаждения, думаю Андрей ты прав, буду искать китайца.
хрен его знает, что за прикол вывалить десятку зелени,прийти в подвал с 11 градусами и поморозить себе яйца:) при этом помотреть на холодноводную треску:) посмотри темы Карена с Аквалого. кроме беспов- нет ничего там интересного
Рома - ну-ты замахнулся!!!
Анатолий
17.06.2011, 07:57
Прежде чем удивишь кого-то подвальным холодным аквариумом,проклянешь,что с ним связался.Полбеды,если он твой,а если какого-то нувориша,Рома замордует он тебя,за напрасно потраченные его бабки.
Прежде чем удивишь кого-то подвальным холодным аквариумом,проклянешь,что с ним связался.Полбеды,если он твой,а если какого-то нувориша,Рома замордует он тебя,за напрасно потраченные его бабки.
Полный ... я-в Североморске служил, Северный-Флот, пару сотен км. до полюса, дык всю жизнь теперь в тропики тянет в них и работал (потом) - а-тут добровольно Арктика-Антарктика :) - блин я-б голыми руками в +5 не полез-бы :024:
Ихтиолог
17.06.2011, 10:37
Ну зачем вы так...
Белое море, дальний восток очень много красивых зверей...звезды одни чего стоят...
http://www.photosight.ru/photos/4211533/
http://www.actiniaria.com/metridium_senile.php
Анатолий
17.06.2011, 11:02
А что,тропики хуже?Тем более без гемора.Хотя,честно сказать,может людям нравится когда в гамаке в акваланге и стоя...да еще в подвале.:)
Ну зачем вы так...Я про холодную воду и все-что с ней связано имел ввиду. Таких морей наверное по пальцам можно пересчитать - экскурсии водить можно-будет. Но вот сколько-это будет стоить и какова стабильность системы выйдет - не-дай-Бог силовой кабель повредят и элл-ва не будет дня три ... летом, даже в подвале с +18С. Просто на аналогичные деньги наверное 3-ри тонны тропиков можно построить и ЖК его зарядить по полной.
ну да поддержали человека, мне такое когда то пресняки говорили про море...мол вывалишь бабла и буш потом плеватся, хорошо я их не послушал..., если такая идея возникла, значит кому то это нужно...тем более если не за свой счет
Роман Одесса
17.06.2011, 11:37
Просто на аналогичные деньги наверное 3-ри тонны тропиков можно построить и ЖК его зарядить по полной.
и 50 тонн пресняков..................
Ихтиолог
17.06.2011, 11:44
Да по стоимости не дороже будет, теплоизоляцию обязательно сделать, недорогой холодильный агрегат, биофильтр помощнее. Теплообменник самое сложное в этом деле, ну и доставка живности само собой. Силовой кабель отнорвегии за поездом или самолетом не бросишь)
Domino1972
17.06.2011, 12:07
Ну, если частный дом, то можно автономную систему энергообеспечения поставить и делов-то. Себе осенью буду ставить, всё чаще зимой свет стал пропадать и сроки вознобновления удлиняются.
Ну, если частный дом, то можно автономную систему энергообеспечения поставить и делов-то. Себе осенью буду ставить, всё чаще зимой свет стал пропадать и сроки вознобновления удлиняются.
Это плюс 4-10 тыс-уе. по-скромному на стэндБае с тонной солярки держать надо. 5- кВт иметь надо на 1.5 тонны со всеми девайсами и главное холод-машиной.
Это для дома и личных целей, типа три-дня просидеть до включения света, когда "наши придут" - можно с Фирман на 3.8 кВт и тремя канистрами 95-го.
Анатолий
17.06.2011, 13:37
Это если уехать жить на Диксон или Камчатку,то эта идея там себя может и оправдала бы.
Domino1972
17.06.2011, 14:31
Это плюс 4-10 тыс-уе. по-скромному на стэндБае с тонной солярки держать надо. 5- кВт иметь надо на 1.5 тонны со всеми девайсами и главное холод-машиной.
Да нет, газовый генератор с прямым подключением от газовой сети. Или от обычного баллона. Стоит не дорого, сейчас не мониторил, но в конце зимы это в районе пятёрки гривен было максимум.
Да нет, газовый генератор с прямым подключением от газовой сети. Или от обычного баллона. Стоит не дорого, сейчас не мониторил, но в конце зимы это в районе пятёрки гривен было максимум.
Это очень зашибись - но в 5-ку грн. не верю для LPG. Разве-что без АВР и до 1 кВт. Найдешь свистни будь-ласка - себе такой возьму - пока Фирман выручает очень здорово и стоит 350-400 уе. - это реальная цена :)
Domino1972
17.06.2011, 16:08
ОК. Найду - свистну
Роман Одесса, желаю удачи
буду рада, если таки за проект возьметесь и тему соответственную начнете...
в украине никто таким опытом не делился, на аквалого видела + пару московских аквариумов вживую..
совершенно другой мир. не менее интересный чем теплое море.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010