Показати повну версію : старая мембрана, высокий тдс - за счёт каких ионов?
Chaiinik
16.06.2011, 20:51
вопрос в названии.
Chaiinik
16.06.2011, 21:13
Sem, ну спасибо, дружище.... а я то думал откудава оно....:):):)
Просто и изначально мембрана пропускает ... нечто, наверняка не пропорционально содержанию, а избирательно. Чего-то больше, чего-то меньше. Что - ... х.з. После какого-то срока этого ..."х.з." становится больше, и для меня интуитивно понятно, что диспропорция увеличивается. Что пролазит? натрий? ПАВы? Нитраты?.что-то ещё?
Кто-нить знает? Ведь жёсткость 0.
Chaiinik
17.06.2011, 00:42
Диаптомус и altum72, сладкая парочка:), если вы не можете ответить идите вместе ... куда-нибудь.
Я в курсе, что абсолютный ноль не достижим.:)
Я знаком и с таблицей Сандера, где указывается какой процент каких веществ удаляется осмосом. Всё это очень интересно.
Однако интересно и то, что выпареный осмос , это когда осмос пропускается через дистиллятор, остаток, даже если довести его до той же жесткости, будет мало похож на обычную кипячёнку. Мне любопытно, что в течении времени, доливая осмос я буду иметь в аквариуме. КОМПРОМЭ?
Мне любопытно, концентрацию каких веществ я непропорционально увеличиваю, добавля осмос из старой мембраны. И какие от этого могут быть последствия, скажем, для креветок, или растений. Мне любопытно.
Проанализировать это не реально, как по финансовым, так и по другим причинам. И вопрос задавался в надежде, что кто-то, чья профессиональная, или другая деятельность, позволяет дать готовый ответ. Если ответа не будет - я переживу.
А свои камментарии - можете оставить при себе (максимально глубоко).
Сергей ГенадЬевич! Я дилетант, чего не стыжусь кстати, но уже не раз прищемлял вам хвост. Может вы перестанете его распускать, по поводу и без него? Я только недавно всерьёз заинтересовался мягкой водой, и дайте срок, вы, и в этом вопросе, со своим оччень грамотной безапеляеионностью будете там, где вам место.code49
Только идиот считает, что он всё уже знает, и поэтому может смеятся над незнанием других. Будьте проще и держитесь скромней. А лучше не трогайте меня, мы ж с вами не ровня. Вы ж спец, а я дилетант. Давайте так и порешим. Хорошо, уважаемый?
вопрос в названии.
для интереса : какие показания до и после очистки по tds?
Chaiinik
17.06.2011, 08:03
под 200.
Принесут - померяем.
Кстати, тож интересно.:)
Обидно, что Serpentarius, которая могла бы, наверное, осветить проблему, вынуждена заниматься подтиранием испражнений:(
Xимик_UA
17.06.2011, 12:16
под 200 Если это ppm и намеряется жесткость, близкая к нулю, то, скорее всего, натрий и хлориды, может еще сульфаты - больше просто нечему.
P.S. а нет ли у Вас перед мембраной умягчающего картриджа с Na-катионитом?
Мне любопытно, концентрацию каких веществ я непропорционально увеличиваю, добавля осмос из старой мембраны. И какие от этого могут быть последствия, скажем, для креветок, или растений. Мне любопытно.
Аналогичный антирес...
Гдет в другом топе за редокс я уже отписал, что осмос перегоняю
на дистиллят, причём марганцовка при кипячении осмоса обесцвечивается.
Каждый раз - разное количество марганца уходит на перегонку 40 литров.
Сужу по обесцвечиванию кубового остатка ну и есс-но по дозировке сабжа.
Обесцвечивание марганцовки говорит мне о том что в осмосе присутствует органика.
Поправьте , не ошибся?
скорее всего, натрий и хлориды, может еще сульфаты
Не думаю чтоб эти катионы/анионы реагировали с марганцовкой...:patstalom:
Разве что хлорид с марганцем в кислой среде - даст хлор, который прошьёт мембрану...
Кстати жесткость осмоса - НУЛЬ, или чтото оч. близкое к этой цифре.
Xимик_UA
17.06.2011, 13:39
кирпич,
Никакая органика при вменяемом содержании в воде не даст такой проводимости. При комнатной температуре раствор марганцовки обесцвечивается в Вашей обратноосмотической воде?
Chaiinik
17.06.2011, 13:40
Xимик_UA, я просто слегка опередил события. Самой-то мембраны пока нет. Померять нечего:). Мне было сказано, "тдс повысилось, мне(разводчик) не годится, а тебе смягчить воду сойдет". Вопрос - а жёсткость? - "та практически также как было, но тдс ..." ну и т.д.
Но опять же, не зря ж люди осмос перегоняют? Идут разговоры о ПАВах, о следовых примесях, о чём-то что нельзя пощупать, но можно увидеть по результатам...
Я пока не въехал. Для того и тема.
Вдруг, кто занимался вопросом и сможет объяснить, то чего не понимаю.
А по конкретной мембране - поставим-посмотрим.
Интересно в приципе: знать-понимать. Даже свежая мембрана, по словам людей для меня авторитетных, ещё пропускает нечто, называемое ими "человеческой химией", при чём почти в полном объёме, насколько это так, я не знаю. Но у меня нет причин им не доверять.
И другая сторона вопроса - я ж не сижу целыми днями , химией занимаюсь:). Работа, всё такое....
Вот и хотел на халяву инфу получить, если таковая существует....
Ничего, я докопаюсь об чём речь... со временем:):):)
aquatest
17.06.2011, 15:31
Никакая органика при вменяемом содержании в воде не даст такой проводимости. При комнатной температуре раствор марганцовки обесцвечивается в Вашей обратноосмотической воде?
Кажется кирпич говорил просто за качество осмоса.
Какая нафиг проводимость от неполярного соединения?
С органикой же ясно, что она если и есть - то теститься то как будет?
В "хоум лабе"? Вероятно только марганцовкой.
Yakov_Krepak
17.06.2011, 16:00
Насколько я понял сначала у Вас появилось желание смягчать воду максимально дешевым способом, а потом появилась возможность получить мембрану б.у. и таким образом решить вопрос.
Возможно как альтернативу можно рассмотреть применение умягчающего картриджа.
например такого
http://www.aqua-ua.com/category/umjagchajushie-katridzhi-i-materialy/
Получится совсем недорого. Возможно этот вариант можно принять к рассмотрению.
Картридж направлен сугубо на удаление солей Са и Mg
Если учесть что в Харькове (конечно в зависимости от района) в водопроводе течет 450-550 ррм. То эффективность этой б.у мембраны будет невысокой уменьшение жесткости примерно в два раза. Думаю, что эта задача вполне по силам и умягчающему картриджу.
и второй момент.
В начале июля я планирую заменить свою мембрану на более производительную. Могу отдать старую, т.к она мне уже не понадобиться.
Сейчас ТДС выдает 12 ррм. производительность около 100 литров в сутки.
Сейчас ТДС выдает 12 ррм.
А сколько на входе ррм.?
Chaiinik
17.06.2011, 19:23
Yakov_Krepak, чесно говоря, пользовался mkS/cm(то что показывает прибор:))
перевод в ррм привёл к перегреву, уже прегретого за день мозка
ррм - миллионная доля
mg/l = 0.64 mkS/cm
....
а дальше полный ступор. :023:
Блин, я даже сейчас не в состоянии вспомнить какие единицы стояли на приборе:):):). Усё. У меня технический перерыв.
Возможно мозг отдохнёт и снова начнёт работать :023:
В любом случае, за предложение спасибо. Если не передумаете - свяжемся:)
Умягчающий картридж работает на Na-катионите. ЧТО НЕ ЕСТЬ ГУД.
При нашей жёсткости тдс= 600-610 ... имхо, обессоливание тоже не слишком экономично.
Тогда уж проще дистиллятор поставить и пропаривать квартиру и домашних.:) Так хоть результат более-менее предсказуем.:)
З.Ы.
Вы разобрались откуда высокий рН у обессоленого осмоса брался? - оч. ИНТЕРЕСНО. Вы ведь пробовали Н-катионит
А мне интересна тема. У меня новая мембрана, но ТДС на выходе показывает 30-50ррм (как у некоторых в кране) т.к. на входе 2300-2600ррм. Притом на выходе GH=0, KH=0, PH=6. И мне интересно, чем перенасыщается мой аквариум, при использовании осмоса?
Yakov_Krepak
17.06.2011, 21:01
А сколько на входе ррм.?
450-500
согласно темы
1ррм делим на 17,86 и получаем немецкий градус.
я делал тему "секреты разведения" где все описано.и как измерять и как готовить воду.в этой теме отписались именно практики.
+ еще дополнение.
показания в ррм от прибора дают погрешность около 20% в плюс.
самое точное - это титрование Трилоном Б.
это я тоже описывал.тема по моему про "Пецилобрикона" и про "Содержание харациновых"
Yakov_Krepak
17.06.2011, 21:09
Yakov_Krepak, чесно говоря, пользовался mkS/cm(то что показывает прибор:))
перевод в ррм привёл к перегреву, уже прегретого за день мозка
ррм - миллионная доля
mg/l = 0.64 mkS/cm
....
а дальше полный ступор. :023:
Блин, я даже сейчас не в состоянии вспомнить какие единицы стояли на приборе:):):). Усё. У меня технический перерыв.
Возможно мозг отдохнёт и снова начнёт работать :023:
В любом случае, за предложение спасибо. Если не передумаете - свяжемся:)
Умягчающий картридж работает на Na-катионите. ЧТО НЕ ЕСТЬ ГУД.
При нашей жёсткости тдс= 600-610 ... имхо, обессоливание тоже не слишком экономично.
Тогда уж проще дистиллятор поставить и пропаривать квартиру и домашних.:) Так хоть результат более-менее предсказуем.:)
З.Ы.
Вы разобрались откуда высокий рН у обессоленого осмоса брался? - оч. ИНТЕРЕСНО. Вы ведь пробовали Н-катионит
1. У меня ТДС метр меряет сразу в ррм. Даже на самом приборе на экранчике написано, что измеряется в ррм.
2.По-моему тот картридж не наполнен смолой. Если бы там была смола он бы дороже стоил. Нужно задать вопрос Aqua-ua.com по этому картриджу.
3. Да недавно ставил на выходе после осмоса колбу с катионитной и анионитной смолой и Рн шкалил. при этом ТДС показывал 0. По сути не разобрался просто выкинул ту смолу да и все. :) . У меня сейчас после осмоса идет вода с рН-6,0. Что мне впринципе подходит.
Yakov_Krepak
17.06.2011, 21:20
согласно темы
показания в ррм от прибора дают погрешность около 20% в плюс.
самое точное - это титрование Трилоном Б.
Вопросик, тоже по теме. :)
Подобная погрешность в 20% верна и при измерении воды после осмоса? либо же относится к водопроводной воде?
согласно темы
1ррм делим на 17,86 и получаем немецкий градус.
Вы же прекрасно знаете, что это действительно для «среднестатистической» воды, в которой всех солей по немного. Но после осмоса совсем другая ситуация, как показали тесты кальция и магния там практически мизер, поэтому и жесткость показывает 0, а тдс =50ррм.
Диаптомус
17.06.2011, 21:26
alexv3, помоему там имелось в виду осмотическая мембрана клетки растения.
Chaiinik
17.06.2011, 21:30
Yakov_Krepak, я приду на работу посмотрю прибор и всё вспомню. Склероз. Во время замеров мне на тот момент важны были изменения ТДС, и я не акцентировался на единицах измерения.
Альтум, вот вы опять провоцируете на тупые вопросы: причём титрование к ТДС? Разве это не разные величины, связаные лишь опосредовано? ТДС - проводимость, титрованием определяется жёсткость. Или я опять запутался и заставлю вас рыдать?
Chaiinik
17.06.2011, 21:32
Подобная погрешность в 20% вернатакая погрешность верна для дешёвых китайских приборов.
Вопросик, тоже по теме. :)
Подобная погрешность в 20% верна и при измерении воды после осмоса? либо же относится к водопроводной воде?
я описывал это уже.но повторюсь,т.к рыться в этой теме в куче страниц реально трудно.:)
приведу простые примеры из личного на данный момент.ради интереса специально провел измерения
с осмоса идет 12ррм.постфильтр не менял уже давно.мембране около 1,5 года и в среднем расход около 200л в день.
трилоном прокапал - 0,235.
причем если брать воду из накопительного бачка,то вообще капец.с бачка показывает 32ррм.а реально тот же показатель .
с водопровода сейчас идет 247ррм.
трилоном - 11,986.
у нас конечно не супер пупер технологии,ес-но и титрование дает какой то % погрешности,но пока точнее этого метода используемого в общедоступной химии нет.
Вы же прекрасно знаете, что это действительно для «среднестатистической» воды, в которой всех солей по немного. Но после осмоса совсем другая ситуация, как показали тесты кальция и магния там практически мизер, поэтому и жесткость показывает 0, а тдс =50ррм.
нет 0 после осмоса!!!!
господа Теоретики или лично попробуйте,либо не пишите всякую ерунду.
ноль идет только после колонок.
либо бидистилят,либо осмос перегнать на дистиляторе.
с темы ушел,ЧИТАЕМ МОЮ ПОДПИСЬ!!!!
какой нафиг с мембраны 50ррмcode11
я такую мембрану после проверки сразу выкидываю.
если с мембраны идет больше 0,5 гр.нем - ее за борт сразу.
Chaiinik
17.06.2011, 21:47
при 0,2 градуса я без проблем сделаю (да и любой сделает за 30 секунд) 10000ррм.а я о чём?
высокий тдс - за счёт каких ионов?
Мне нужно знать: какая гадость даже при условно нулевой жёсткости умудряется пролазить через мембрану . Причём, по словам людей постоянно связаных с осмосом, практически в полном объёме. Потому, если этой гадости в воде много,: либо ищут другой источник воды, или прегоняют , либо борятся с последствиями. Мне интересно ЧТО ето. Люди не знают. Им интересен результат. Они практики. А я теоретик:) - мне интересно знать.:)
Chaiinik
17.06.2011, 22:00
Спасибо, И ты почитай, родной. Не станешь титрованием ТДС измерять:)с осмоса идет 12ррм.постфильтр не менял уже давно.мембране около 1,5 года и в среднем расход около 200л в день.
трилоном прокапал - 0,235.
причем если брать воду из накопительного бачка,то вообще капец.с бачка показывает 32ррм.а реально тот же показатель .
с водопровода сейчас идет 247ррм.
трилоном - 11,986.[ жёсткось не показывает наличие других примесей.
Вумник, блин: "Не знаю, тогда расскажу, что знаю(пусть и о другом ) - пущай удивляются, какой я вумный." Эссе, манка 2.:024:
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010