КПК

Показати повну версію : "Пиранья" каховская

Longren
19.06.2011, 23:59
Уже не один год отец регулярно вылавливает на рыбалке (каховское водохранилище напротив Энергодара) мелкую рыбку, которую называет пираньей. До сегодняшнего дня видел ее лишь в засушеном виде и уже и не вспомню, насколько она была зубастой. Но в эти выходные лично наблюдал ее вылов и довелось пощупать и сфотографировать. Зубы, надо признать, не слишком впечатлительные - едва прощупываются, расцветка и размеры видны на фото. Вопрос: что это?

Ностальгия
20.06.2011, 00:08
Окунь...солнечный,кажись так раньше назывался)))

Yarick
20.06.2011, 00:09
Господи, да сколько раз уже говорили об этом. Солнечный окунь Lepomis gibbosus.
Тут другое интересно - мой товарищ неделю назад их в Азовском ЛИМАНЕ наловил! Рыба уже и к соленой воде адаптируется! Возможно, скоро станет немалой проблемой...

pimass
20.06.2011, 00:21
Вопрос: что это? Энергодар :)
А если по сути вопроса Окунь солнечный....

Longren
20.06.2011, 21:57
Разочаровали вы меня малек... Но ведь раньше в Каховском их никогда не было. Странно все это :confused:

tavr
20.06.2011, 22:38
Да не было ,а вот сейчас на валом.

Longren
21.06.2011, 00:26
А ваша поярче будет. Такую и в аквариум не стыдно запустить.

PUPAS
21.06.2011, 00:33
теперь с рыбалки не на сковородку, а на птичку))

pimass
21.06.2011, 00:43
Но ведь раньше в Каховском их никогда не было.
Да не было Ребята, эта рыба была запущена где то в 70-80 годах в реки на юге страны.... Ещё Мишин и Романишин в "Мире аквариума" про них писали.....

Viktor_R
21.06.2011, 01:40
Впервые увидел этих североамериканских окуней-вселенцев, еще лет 20 - 25 тому назад, когда работал на рыборазводческом хозяйстве в г. Голая Пристань Херсонской области. Солнечные (их еще называют: брилиантовый или ушастый, возможно это и близкие виды) окуньки часто попадались вместе с молодью карпа и растительноядных рыб (тосотлобики и белый амур), при осеннем облове прудов. Привез, тогда, я с десяток этих окуньков и в Киев. В холодноводном, 200 литровом аквасе они прожили более 2-х лет и когда интерес к ним угас и выросшим (примерно с ладонь) рыбкам стало тесно, они были выпущены в Оболонский залив. Почти уверен, что так поступал ни я один. Теперь, совершенно не удивлюсь, если солнечных окуньков поймают где-нибудь в Десне или в Киевском водохранилище (хотя, скорее всего, они туда уже проникли).
Если их в те годы, было полно в низовьях Днепра, то почему бы им не размножиться и в Каховском водохранилище - ведь при шлюзовании, наверное сотни разных рыб ежедневно проникают в обоих направлениях.

kazanova
22.06.2011, 00:11
Что то ажиотаж в последнее время по этой рыбе...
Солнечный окунь (http://ukraine-fish.net/blog/2009-02-16-13)
Все блин ловят, а у меня до сих пор нету...((( code32

Longren
22.06.2011, 10:49
Вы не переживайте - там есть нечего :). Она еще и рыбой воняет, в смысле не так, как карась, к примеру, а посильнее.

kazanova
22.06.2011, 10:52
Я в аквариум хочу...

vitaly15
28.06.2011, 01:57
это не дело. они разможаються очень быстры и даже заботяться о своих мальках как цихлиды. так что я вижу только проблемы в будущем.

kazanova
28.06.2011, 12:06
это не дело. они разможаються очень быстры и даже заботяться о своих мальках как цихлиды. так что я вижу только проблемы в будущем.

Учитывая их не большой размер, думаю они будут не более опасны чем тот же горчак или ротан. Которые кстати тоже заботятся о потомстве.

Viktor_R
29.06.2011, 01:33
Эти рыбки живут (и прекрасно размножаются) в низоньях Днепра уже более 30-ти лет, а в Дунае, возможно и 40 (или более) и никаких видимыж проблем, за это время, не создали, в отличие от человека (частые заморы рыб, перелов ценных видов и т.д.), скажем.

Александр_В.
02.07.2011, 23:46
Кстати... Рыба вполне сьедобная. Мясо белое)

vasilevska
03.07.2011, 03:42
Жаль,что вот этого окунька "солнечного" в Сибири нету,а так бы тоже радовались бы при поимки его на удочку в реке Обь!!!

Ulich
03.07.2011, 23:28
vasilevska, Ну насколько я помню из классического Махлина, солнечного окуня какой-то генерал любитель лет 130-150 назад на юга Украины завез. У Вас есть возможность такой же дикой акклиматизацией оставить свое имя на память потомкам, э..э.., ну уж не знаю в каком только падеже они будут его произносить. Но возможность акклиматизации солнечного окуня в Сибири не исключаю и приглашаю Вас к нам за посадочным материалом.

vasilevska
06.07.2011, 08:50
Все понял,на обмен везу осетра сибирского и стерлядку!!!

Gemixx
19.09.2011, 20:27
Ловил этих окуньков в начале 90-х на Днепре в с.Львово Херсонской обл.

barracuda
26.10.2011, 11:25
Как этих окуней только не называют блин :))) И теляпия и пиранья АКУЛА! Кстати зараза эта все больше и больше расширяется. Я вот в частности их ловил сантиметров по 7-10 в новой Каховке лет пять назад, у нас в Запорожье они не встречались во всяком случае мне не попадались и я не слышал. Сейчас в Каховке ость особи с хорошего карася, да они вкусные, но! Естественных хищников нет, икру и молодь выжирают! что в переди?! правильно попа. А теперь и в Запорожье цепляются на попловчанку правда еще небольшие. Это как история с бакланами чтоб им провалиться. Кстати на ряду с этим акупантом стала попадаться рыбка похожая на морского ерша, вся в шипах жуть но пока на нижнем русле.

Amaranth
14.11.2011, 20:19
Пардон
Каховский "дискус"

Джос
09.12.2011, 21:11
У нас их почти все поголовно называют "японский карась". И даже после пояснения, что это. Несколько лет назад на рыбалке на рисовых чеках поймал пять штук мелких. Была свободная банка, запустил. Прожили где то года три, вернее один, предварительно убив остальных сородичей. Повадки как у цихлазом, едят похоже всё, что в рот пролезет. Но по существу хищники. На юге в мелких оросительных каналах, кроме карася, почти не осталось аборигенов. Множество амурского чебака, солнечного окуня и карася. Другая рыба редкость уже.

mabilochka
16.02.2012, 15:25
У нас их почти все поголовно называют "японский карась". И даже после пояснения, что это. Несколько лет назад на рыбалке на рисовых чеках поймал пять штук мелких. Была свободная банка, запустил. Прожили где то года три, вернее один, предварительно убив остальных сородичей. Повадки как у цихлазом, едят похоже всё, что в рот пролезет. Но по существу хищники. На юге в мелких оросительных каналах, кроме карася, почти не осталось аборигенов. Множество амурского чебака, солнечного окуня и карася. Другая рыба редкость уже.

у нас много умников любящих привезти животинку хрен знает откуда и выпустить в наших краях... но ни один такой натуралист не хочет думать своей головой к чему это приведет.

shurban_2008
20.02.2012, 00:59
в р.Самара Днепропетровск есть.в конце лета 1-3шт за рыбалку на мелкого червя попадается .

slavik_kirova
01.03.2012, 23:24
Да,был я както на рыбалке в херсонской области,там ее "вагон и маленькая тележка".Рыбалка конешно была супер.Но с 3-х ведер выловленной рыбы-2-вот это чудо.У местных спрашивал че за диво такое,отвечали"япона мать"-улыбнуло неплохо.А есть ,спрашиваю,можно?Одни говорят можно,другие-нельзя.Сам не рискнул.НО,в той же области живет теща,прости господи,моя.Вот она и рискнула отведать чуда заморского.Итог-жива.здорова и в гости по прежнему приезжает.Вот так вот.Но я и по этот день не горю желанием отведать деликатес "японской матери".

Gooners
02.03.2012, 09:15
Еще немного о диковинных рыбах.
река Соленая Днепропетровская область. В 96 году в раколовки несколько раз ловил обычного бычка который ничем по виду не отличался от Черноморского. У родителей даже фото должны сохранится.

Viktor_R
05.03.2012, 01:05
Большинство черноморских бычков прекрасно адаптируются к пресной воде и постоянно встречаются в низовьях рек впадающих в Черное море. В Днепре, возле Киева могут ловиться несколько видов черноморских бычков (сам ловил, когдато б. песочника, цуцика), уверен, что еще несколько видов встречается. Настоящим пресноводным бычком (т.е. в море не живет), если не ошибаюсь, является только бычок-подкаменщик.

Gooners
05.03.2012, 10:51
Большинство черноморских бычков прекрасно адаптируются к пресной воде и постоянно встречаются в низовьях рек впадающих в Черное море. В Днепре, возле Киева могут ловиться несколько видов черноморских бычков (сам ловил, когдато б. песочника, цуцика), уверен, что еще несколько видов встречается. Настоящим пресноводным бычком (т.е. в море не живет), если не ошибаюсь, является только бычок-подкаменщик.

Шереметьев тоже писал на форуме но цепочка длиннючая получается ,совсем не низовья как-бы:
Черное море-Днепр-Самара-Волчья-Соленая.

Starcomputer
05.03.2012, 10:55
но цепочка длиннючая получается
Ага. А в ставках они как появились ? По воздуху прилетели или приползли за 150 км ? :)

Gooners
05.03.2012, 11:04
Ага. А в ставках они как появились ? По воздуху прилетели или приползли за 150 км ?
Ученый люд долго бился над "самозарождением" рыб в новых закрытых водоемах.
Оказалось что икру рыб на лапах оперении и т.д. могут переносить водоплавающие птицы. Только все как обычно получается ,нормальная рыба не переноситься а всякое г.типа верховодки ,горчака

Starcomputer
05.03.2012, 11:06
Бычок рыба донная, вряд ли чайки икру принесли, хотя на крупных ставках чайки у нас живут. А бычки - во всех ставках практически.

Gooners
05.03.2012, 11:22
http://neobychno.com/2608/10-samyx-agressivnyx-zaxvatchikov-mira-ataka-pervaya/
http://www.google.ru/url?sa=t&rct=j&q=%D0%B6%D0%B8%D0%B2%D0%BE%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%B5 +%D0%B7%D0%B0%D1%85%D0%B2%D0%B0%D1%82%D1%87%D0%B8% D0%BA%D0%B8&source=web&cd=5&ved=0CD0QFjAE&url=http%3A%2F%2Fneobychno.com%2F2613%2F10-samyx-agressivnyx-zaxvatchikov-mira-ataka-vtoraya%2F&ei=aYRUT6LuLYrFswa1vczPCw&usg=AFQjCNHJv-xGLow9Yoa6HopwOZbLhYNb2w&cad=rjt

Viktor_R
05.03.2012, 22:19
Ничего удивительного в том, что бычок попался в р. Соленая - нет, если это действительно Б. подкаменщик, то его, возможно, и в горных речушках повстречать можно: Бычок-подкаменщик
http://aquascope.ru/akvariumnye-mestnye-rybki/bychok-podkamenshhik/
Рыба-игла (пухлощекая), например, стала обычной в районе Киева, в Кременчугском водохранилище наблюдаются пресноводные медузы, да много еще чего "диковинного" в наших водоемах появляется!

Gooners
05.03.2012, 22:25
Ничего удивительного в том, что бычок попался в р. Соленая - нет, если это действительно Б. подкаменщик
Нет ,не такой именно "черноморский", таких же сам на Черном ловил на мясо мидий в Железном Порту на камнях.

Artemij
18.04.2012, 16:11
Кстати, я сам вырос на Каховском водохранилище, тоже напротив Энергодара (Марганец). Бабушка живёт прям возле воды, поэтому летом каждый день я проводил в воде. Много чего интересного видел... Но как ни странно этого окуня ещё не ловил))
Из необычного:
- прозрачная рыба. Карась и плотва с ладошку. Прозрачные как сомики аквариумные - скелет видно, внутренности...
- медузы, летом просто нашествие.
- Креветки! Зимой! Подо льдом на маленькой глубине ковырялся и выловил пару штук. Было давно, до того как я увидел аквариумных креветок. Но они были около 1см и точно такие как обычная неокардина.
Объяснит кто-то?

Hendrix
18.04.2012, 16:36
Ага. А в ставках они как появились ? По воздуху прилетели или приползли за 150 км ? :)

В местных водоемах их можно встретить наверное на всей территории Украины ! Сам ловил и наблюдал за нерестом Солнечного окуня на Старобешевском водохранилище (Донецкая обл.). Кстати, еще одно из названий этой рыбы "Царек". Однажды на закате присмотрелся и увидел много кратеров в песке на мелководье возле которых в лучах солнца резвились эти рыбы, зрелище великолепное. Это одна из особенностей нерестового поведения Окуней - они строят кратеры в песке и используют их в качестве нерестовых площадок. Видел эту рыбу и в аквариумах, смотрится великолепно !

Viktor_R
18.04.2012, 22:10
сообщение от Artemij:
Из необычного:
- прозрачная рыба. Карась и плотва с ладошку. Прозрачные как сомики аквариумные - скелет видно, внутренности...
- медузы, летом просто нашествие.
- Креветки! Зимой! Подо льдом на маленькой глубине ковырялся и выловил пару штук. Было давно, до того как я увидел аквариумных креветок. Но они были около 1см и точно такие как обычная неокардина.
Объяснит кто-то?

Про прозрачную рыбку (пока не увижу сам или на фото (очень хотелось бы!) ничего сказать не могу...
Пресноводные медузы все шире "завоевывают наши реки - читал в и-нете, что их видели в Днепре под Киевом, в Десне и в Моска-реке. Здесь о них подробнее:
http://www.aquafanat.com.ua/pages-view-194.html
Каховские креветки - совсем не креветки, а родственные им мизиды (их специально вселяли в днепровские водохранилища в качестве дополнительного кормового объекта для рыб). Мизиды с древних времен населяли низовья рек впадающих в Черное, Азовское и Каспийское моря. Подробнее о мизидах:
http://aquaria2.ru/node/15332

Artemij
18.04.2012, 23:22
По поводу медуз и мизид, согласен - они... По поводу прозрачных карася и плотвы - ловились они лично мной, но в те времена, когда телефонов с фотокамерой ещё и в проекте не было :)

Viktor_R
19.04.2012, 22:12
Тогда - остается только надеяться, что кто-то опять поймает и покажет...

Viktor_R
03.09.2012, 00:25
Очередная "страшилка" от журналистов-делетантов:
В водах Днепра обнаружили медуз, пираний и крабов
http://www.novostimira.com.ua/news_22114.html#!

Esox
05.09.2012, 11:08
http://neobychno.com/2608/10-samyx-a...ataka-pervaya/
http://www.google.ru/url?sa=t&rct=j&...hYNb2w&cad=rjt
Это явно штатовские корреспонденты сочиняли. Наши бы крепкими словами поблагодарили америкосов за амброзию.
В водах Днепра обнаружили медуз, пираний и крабов
http://www.novostimira.com.ua/news_22114.html#!
О крабах было бы интересно почитать.

vasilevska
05.09.2012, 11:30
Ну амброзия конечно великолепная должна быть штука,в Сибири этой гадости точно нет!!!!!
А вот интересно,панаки да плекостомусы ее жрут???!!!

Esox
06.09.2012, 16:00
Ну амброзия конечно великолепная должна быть штука
Еще какая. В этом году процентов 70 всей травянистой растительности на пустырях, полях и в балках по окраинам Донецка представлены ею, высота от 20 сам, до 1,5 м. Пыльца оседает на одежде, а также в дыхательных путях вызывая сильнеюшю аллергию даже у тех, кто отродясь себя аллергиком не считал. Содержит ядовитые алкалоиды, при загрязнении ею с/х продукции последняя подлежит уничтожению (были случаи отравления скота). Из наших животных ее никто не есть. Были предприняты попытки интродукции амброзиевого листоеда, но он толком так и не размножился, крайне редко попадаются единичные экземпляры. Похоже, на новой земле эта дрянь научилась защищаться даже от своего исконного естественного врага. Пытаться кормить ею кого-либо я бы зарекся. Вас, наверное, спасает короткий вегетационный сезон - семена не успевают вызреть. Рекомендую радоваться и благодарить Бога, если веруете.