Увійти

Показати повну версію : Оргстекло - панацея, или - "отстой" ?

Скиталец
20.06.2011, 06:53
Не уверен, насколько жизненно важна подобная тема (учитывая тот факт ,что большинство любителей аквариума используют покупные , цельностекляные сосуды)!
Тем не менее любопытно узнать точку зрения пользователей "цельностекляных" сосудов в плане плане "практичности" их использования при условии опыта эксплуатации оргстекляных аквариумов!(при этом следует учитывать интерес к собственным выводам, а не "скачаным" с "интернета"!

Всегда рад новым идеям!

Aquamar
20.06.2011, 08:35
Царапается быстро оргстекло и теряет вид. Зато пока новое, выглядит лучше.Ударостойкость выше. Прозрачность у него выше, что-ли.

igorberdov
20.06.2011, 08:35
Как рабочий -это ДА. Как декоративный много минусов. Надежность на порядок выше силикатного.

Юзик
20.06.2011, 11:21
оргстекло быстро желтеет.

igorberdov
20.06.2011, 11:45
Да еще не маловажный минус (ЦЕНА). Для профи луче оргстекло.

Sem
20.06.2011, 11:57
оргстекло быстро желтеет.

Можно подробней, плиз?

HATAK
20.06.2011, 15:00
Аквас гнутый из оргстекла делал сам.Стоит уже лет 15.Никаких проблем нет.Главное при чистке не поцарапать.В моем профиле есть фото.

Скиталец
20.06.2011, 19:03
Как я и подозревал - полтавчан, владельцев оргстекляных водоёмов попросту нет!

Для профи луче оргстекло.

Хорошая фраза! Актуальная...

Алексанр
20.06.2011, 20:38
Есть .
Проблема очистки от жесткого зеленого налета,лезвием его не снимеш как с силикатного,и желтеет со временем,царапается.Проблема в том что новый аквариум из оргстекла стоит на порядок выше,а б/у чаще продают в таком виде что страшно глянуть,плюс ко всему могут быть склеяны эбоксидкой или какой нибудь гадостью(это за бу).
Если в доме есть маленькие дети,то оргстекло однозначно,так как он "удар держит".
Для меня-панацея.

L.I.N.K.
20.06.2011, 22:54
Видел у знакомых аквасы из оргстекла. Реально желтые(((. Когда поднимаешь крышку и заглядываешь внутрь, то аж диву даешься насколько там все ярче. Царапины с оргстекла легко удаляются полировкой. Но смотреть на тусклые цвета - это не для меня.

Алексанр
20.06.2011, 23:44
Если бы мой аквариум был стеклянный то его бы уже небыло раз 5-6 точно))

mazapura
21.06.2011, 00:48
жовті акваріуми? -- скільки їм вже років? певно близько 50-ти :)

Маю оргскляний акваріум - більше 10ти років. 250л.
Царапаний. Без води виглядає "поганенько".
Поставив в дитячій кімнаті - надійніше :)
Ношу його сам.

Скляних на 30л вже штук з 10 "покоцав"... поступово замінюю на пластикові "кювети" - менше поб'ю.
250-літровий сам піднімаю, але... краще з кимось...
Шкрябку вже навряд чи "відшкрябаю"...

скляні частіше беруть лише через ціну - різниця ж разів 10...

Скиталец
21.06.2011, 06:49
Есть .

Алексанр, замечательно, что я не являюсь единственным владельцем оргстеклянного хозяйства!

жовті акваріуми? -- скільки їм вже років? певно близько 50-ти

mazapura, приблизно стiльки моiм (даруйте за орфографiю) акварiумам...Але вони мають чудовий вигляд!

Скиталец
21.06.2011, 06:53
Видел у знакомых аквасы из оргстекла. Реально желтые

L.I.N.K., пластик желтеёт от неправильной эксплуатации...
Вам просто не повезло ...:)

Алексанр
21.06.2011, 07:20
[QUOTE=mazapura;1497813]жовті акваріуми? -- скільки їм вже років? певно близько 50-ти :)

У меня он стоит где-то 15 лет,и брал я его б/у-сколько ему лет незнаю,но пожелтел.

viv1976
21.06.2011, 08:57
mazapura, приблизно стiльки моiм (даруйте за орфографiю) акварiумам...Але вони мають чудовий вигляд!

А можно фото выложить, интересно посмотреть.

dotsento
21.06.2011, 09:37
Конечно, каждый,поразмыслив,выберет матер.акв-ма сам.Но я давно пришел к оргстеклу.Если он склеен современными импортными клеями,то прчность и надежность выше,чем стекло.Сколько раз думал об этом ,когда кое-что падало на боковые или фронт стороны.ЧИЩУ КАПРОНОВЫМ ЧУЛКОМ.Нужно ИЗНАЧАЛЬНО делать из хорошего,прозрачного материала.К счастью, в Харькове есть хорошие спецы по орг стеклу.У меня этот акв.стоит с 2003г.Никакой желтизны.Может желт. от прямых лучей солнца?Но есть и недостатки,главным из кот считаю выс цену.

mazapura
21.06.2011, 09:44
Жовтіли акваріуми зроблені із старезного радянського скла.
Таке скло було десь у 60-70-х роках...

L.I.N.K.
21.06.2011, 09:48
L.I.N.K., пластик желтеёт от неправильной эксплуатации...
Вам просто не повезло ...:)
Читайте внимательнее - аквариум не мой. :)
Аквасу вовсе не 50 лет. Знакомый сам его вырезал из цельного листа и клеил. Стоит в углу комнаты и до окна метров 5. Не меньше. Интересно какая может быть неправильная эксплуатация, если там даже грунта нет? Ему нравится, потому что аквариум на 300 литров можно спокойно перенести самому и малые теплопотери по сравнению со стеклом. Себе я бы и даром оргстекло не взял. Разве что для сампа... чтоб спрятать его в тумбе и не видеть.

L.I.N.K.
21.06.2011, 14:55
Хотите ужастиков? Вот вам лопнувшее оргстекло в морском аквариуме ...
http://www.aqualogo.ru/phpbb2/index.php?act=Attach&type=post&id=59909
А вот так было до катастрофы.
http://www.aqualogo.ru/phpbb2/index.php?act=Attach&type=post&id=5672
Так что вопрос надежности еще та тема...

mazapura
21.06.2011, 16:05
в машинах триплекси теж б'ються...

KEP
21.06.2011, 16:20
У меня аква из 10мм оргстекла с 82года, клееная дихлорэтаном и для надёжности стянутая винтами. Царапины имеются, но никакой желтезны не наблюдаю, зато сплю спокойно.

Сержик
21.06.2011, 16:43
У меня есть рабочая аква 100л.- оргстекло, 86 года, клеена самозатвердевающими полимерными пластмассами на основе эфира метакриловой кислоты. Никакой силикон столько не простоит. И ничего не желтеет.

Просто, сейчас другие технологии.

Алексанр
21.06.2011, 21:55
Хотите ужастиков? Вот вам лопнувшее оргстекло в морском аквариуме ...
http://www.aqualogo.ru/phpbb2/index.php?act=Attach&type=post&id=59909
А вот так было до катастрофы.
http://www.aqualogo.ru/phpbb2/index.php?act=Attach&type=post&id=5672
Так что вопрос надежности еще та тема...

Стекло хрупкое,а оргстекло пластичное.
По поводу надежности никаких сомнений нет,а насчет трещины никто не писал что оргстекло абсолютно несокрушимо.)

L.I.N.K.
21.06.2011, 22:15
По поводу надежности никаких сомнений нет,а насчет трещины никто не писал что оргстекло абсолютно несокрушимо.)
Лопнуло само. Могу ссылку скинуть. Понятное дело, что этот случай исключение. Показал фото потому как не считаю оргстекло панацеей, да и как материал мне оно не нравится. Автор темы хотел услышать мнения, вот я и высказал свое.

Алексанр
21.06.2011, 22:27
Сколько людей столько мнений,все правильно.

Карача
22.06.2011, 23:05
Использую как нерестовики и для поднятия малька.Неплох для карантина.
Царапается и тускнеет - это минус.Мобильность(тем более если он небольшой),сделал дело убрал - плюс.
Да и в хозяйстве ПРОСТО необходимо иметь большой литров на 200-300 на всякий пожарный(не дай Бог).При аварийных ситуациях как рука Господа!ПУСТЬ ЦАРАПАННЫЙ И ТУСКЛЫЙ.
Аминь.

Скиталец
28.06.2011, 06:30
Услышал, извините (увидел), только два реально отрицательных высказываний по оргстеклу...
Нехочу сейчас пытаться "оценивать" степень подготовленности аквариумистов, негативно высказавшихся относительно "пластика" (это их мнение) - но эту точку зрения нужно уважать !
Когда появится опыт и обьёмы - думаю их точка зрения кардинально изменится!

Жду последующие комментарии...

Эглантина
28.06.2011, 08:48
И я вставлю 5 копеек. У меня был еще папин оргстеклянный аквариум на 9 л. Сколько ему было до того, как ко мне попал я незнаю, но умер уже оттого, что шов с одной стороны перехотел клеится и подтекал. У меня он пробыл лет 7. Мне аквариум нравился. Чистила только мягкой мочалкой, потому что царапается и от таких царапин он мог треснуть по ним (папа пугал). Плюсы он был легкий и вероятность его разбить была минимальная. Минусов на тот момент я не заметила :)

THERA130
28.06.2011, 09:05
Оргстекло и ммпортный акрил - две разные вещи. Прозрачность акрила 00/два нуля/ . 10 лет у меня 2 аквариума 155х60х60 из немецкого акрила.Толщина стекол 10мм , торцевые-8мм. Аквариумы стоят в стиллаже , а не на столешнице. Это важно т.к. в столешнице снизу можно сделать ребра жесткости. В стиллаже полки из фанеры 10мм. В центре аквариумов в дне изгиб дна по отношению к краям минимум 0,5см от давления воды. Стекло давно-бы треснуло. Швы в аквариумах пролиты спецклеем для акрила и обработаны спецшлифовальным инструментом - аккуратны и прозрачны внутри и снаружи. По прочности аквариумы из акрила в десятки раз / при одинаковой толшине стекол / прочнее стеклянных- личное мнение , им не страшны любые перекосы при установке. Специалист изготовивший зти аквариумы делает на заказ аквариумы из акрила до 3м длины. По прочности на абразивную устойчивость при мойке/уборке/ акрил значительно превосходит оргстекло. В хороших магазинах с расширенным ассортиментом продаются специальные "чистилки" для оргстекла с длинными ручками и наконечником из специальноко синтетического волокна. Я пользуюсь Небольшой "шваброй" для мытья окон-с одной стороны губка , с другой полоска из резины. Постоянно в аквариумах 5-15 анциструсов так что стекла практически не мою - убираю узенькую полосочку грязи в месте поверхностной пленки воды по периметру. Цена акрила и стекла не сопостовимы. Только за акрил на 2 аквариума 10 лет назад я отдал 700 бакинских. Это пожалуй один большой минус в сравнении со стеклом. Субъективное мнение : при желании установить аквариум свыше 300 литров , лучше склонится в сторону дорогого аквариума из акрила чем выплачивать за ремонт соседям нижних этажей .

mazapura
28.06.2011, 09:40
для чистки скла успішно використовую "кредитні" картки.
Взагалі, оргсклом оргскло не пошкодити.

Карача
28.06.2011, 10:05
для чистки скла успішно використовую "кредитні" картки.

Вот показатель действительно делового ,преуспевающего человека.

mazapura
28.06.2011, 13:24
Дякую за компліман :) :) :)
Я мав на увазі будь-які пластикові карти - від телефонних карток, від банків...
кусок оргскла з рівним краєм...

HATAK
28.06.2011, 13:28
Чищу оргстекло уже много лет куском капроновой тюли.

НЕМО
28.06.2011, 13:41
Склоняюсь все больше к желанию иметь большой аквариум из оргстекла,так как меньше риска потопа.

THERA130
28.06.2011, 15:03
На 100% согласен с МАЗАПУРОЙ ! У меня по моей глупости высота 60см/вполне достаточно 50см./ и ширина 60см./нормально/ - я не могу рукой дотянутся до низа задней стенки , поэтому приходится пользоваться приспособлениями с ручкой. Карточка наверное удобнее чем кусок оргстекла. Т. к. в связи с экономией мы употребляем тонкое оргстекло и в некоторых аквариумах в середине выступает "пузо", чистить куском оргстекла несколько неудобно - кромка похо повторяет вогнутость стекла. А карточка пожалуй идеал.

Пык(AnCiStRuS)
13.07.2011, 18:23
скажите пожалуйста чем клеить оргстекло? и где это можно хотябы примерно купить?

THERA130
13.07.2011, 20:08
скажите пожалуйста чем клеить оргстекло? и где это можно хотябы примерно купить?
Уточните оргстекло или акрил ?

mazapura
13.07.2011, 21:16
AnCiStRuS, THERA130 має на увазі, що прозора пластична маса виготовляється за двома технологіями. Для кожної з них є свої клеючі суміші (класичні й новітні)

почитати тут - http://plastics.com.ua/page67.html або тут http://www.reklamastroy.com/listovye-plastiki
й купити теж там (відправка кур'єрською службою)

Скиталец
14.07.2011, 16:02
Уточните оргстекло или акрил
Ого, жизнь становится интереснее...
Уточните (пользуюсь Вашей орфографией) пожалуйста, в чём разница?

Скиталец
14.07.2011, 16:10
чем клеить оргстекло?
Исходя из личного опыта - самотвердеющие пластмасса - АСТТ !

THERA130
14.07.2011, 19:55
Ого, жизнь становится интереснее...
Уточните (пользуюсь Вашей орфографией) пожалуйста, в чём разница?
Оргстекло и акрил - разговорное название полимеров на основе производных акриловой и метакриловой кислот и полимерных композитов из них. Оргстеклом обычно называют сделанное в СССР и постсоветских странах по технологиям каменного века . Акрил - современный материал с использованием современных технических и химических разработок. Для грубого примера приведу бензин качество нашего бензина и сделанного на западе - если нет машины спросите у автомобилистов.

Afra
14.07.2011, 20:10
Оргстекло и акрил - разговорное название полимеров на основе производных акриловой и метакриловой кислот и полимерных композитов из них. Оргстеклом обычно называют сделанное в СССР и постсоветских странах по технологиям каменного века . Акрил - современный материал с использованием современных технических и химических разработок. Для грубого примера приведу бензин качество нашего бензина и сделанного на западе - если нет машины спросите у автомобилистов.

:009:: Думаю, следующий вопрос будет о возможности создания различных биотопов в акриловом аквариуме... :)

Скиталец
15.07.2011, 07:48
следующий вопрос будет о возможности создания различных биотопов в акриловом аквариуме

Если Вам нечего сказать по теме - лучше промолчите!
Не надо флудить. "Модератору" и "члену" различных ассоциаций это не к лицу...

Скиталец
15.07.2011, 07:57
Оргстекло сделанное в СССР и постсоветских странах по технологиям каменного века . Акрил - современный материал с использованием современных технических и химических разработок. Дл

Оргстекло - полиметилметакрилат, он же акрил,он же акрилекс,
акрипласт и т.д. Всё это - коммерческие названия оргстекла!

P.S.Вы ведь харьковчанин?! Я Вам рекомендую обратиться на "Стому",там работает много специалистов,которые смогут обьяснить сходство данных полимеров!
Удачи!

THERA130
15.07.2011, 21:30
Я говорю несколько о другом. Имею в вилу оргстекло изготовлявшееся на бывших п/я в СССР. Один мой знакомый сумел списать в 90-е с одного из заводов партию "того" орстекла. До сих пор некоторые из своих заказов выполняются из совкового оргстекла. Сходство этих полимеров есть , но и некоторые различия тоже. Сравнить можно с рыболовной леской - делают из одного материала , но если спросить у рыбаловов то разница в качестве у разных производителей есть.

Скиталец
19.07.2011, 13:00
Информация, которой я владею (не понаслышке) , даёт мне право утверждать то, что в Советском Союзе всё оргстекло выпускалось на Дзержинском заводе полимеров (РСФСР).
Все почтовые ящики (заводы оборонного значения) - обеспечивались "пластиком" именно с Дзержинского завода!
Поправте меня, если я неправ!
P.S. в своё время сам работал на " оборонку" в лаборатории "электроники"...
(управление пуском ракет стратегического назначения)

THERA130
20.07.2011, 18:53
Информация, которой я владею (не понаслышке) , даёт мне право утверждать то, что в Советском Союзе всё оргстекло выпускалось на Дзержинском заводе полимеров (РСФСР).
Все почтовые ящики (заводы оборонного значения) - обеспечивались "пластиком" именно с Дзержинского завода!
Поправте меня, если я неправ!
P.S. в своё время сам работал на " оборонку" в лаборатории "электроники"...
(управление пуском ракет стратегического назначения)

Думаю , что в данной теме Вы разбираетесь лучше меня. Просто знаю , что есть две технологии производства оргстекла. Литьевое и экструзионное/методом выдавливания горячей массы/. У каждого есть свои достоинства и недостатки . И по цене тоже. Но для изготовления аквариумов считается лучшим оргстекло - литьевое.

Скиталец
21.07.2011, 10:32
есть две технологии производства оргстекла. Литьевое и экструзионно.И по цене тоже. Но для изготовления аквариумов считается лучшим оргстекло - литьевое.
Абсолютно с Вами согласен!
Экструзия и литьё - это две большие разницы!
Производство аквариумов достаточно большого обьёма - только "литьё"!
"Байки" по поводу современных "забугорных " технологий - не более , чем рекламная , примитивная акция для "совдеповского " потребителя!

Till
26.07.2011, 11:28
По работе недавно покупал оргстекло вот сдесь: http://www.poltavhim.poltava.ua/page_15_plastiki.php производитель Россия, качество и прозрачность вроде неплохая.

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
30.12.2011, 15:08
Скиталец,
Если Вам нечего сказать по теме - лучше промолчите!
Не надо флудить. "Модератору" и "члену" различных ассоциаций это не к лицу...

Я что-то часто встречаю Ваши оценки диалогов с точки зрения модератора.Флуд нечто ,или не флуд Вам определять не позволено правилами форума . Под каждым аватаром есть значок в виде красного треугольника со знаком восклицания. Пользуйтесь им. Иное влияние личностного характера Вам не позволено и есть нарушением правил форума . Прекратите отсебятину ,или я обращусь к администратору, или профильному модератору, чтоб Вам выдали карту нарушения за личностные оскорбления форумчан.

Орг.ст. дороговато , это самый большой его минус и самы большой плюс силикатного стекла. Там где производится постоянная механическая работа с банкой , конечно, орг.ст. удобнее в своей "поротивоударности".
Орг.ст. не подойдет огромному количеству аквариумистов, которые не отличатся повышенной терпеливостью и аккуратностью , ведь силикатное стекло может быть удобно вычищено грубыми движениями и относительно грубыми инструментами , а над акрилом прийдется потрудиться. Орг.ст. именно по этому не превзойдет силикат, с моей точки зрения, во всяком случае в обозримом будущем .

Скиталец
30.12.2011, 23:35
Иное влияние личностного характера Вам не позволено и есть нарушением правил форума .
Читаем пункт 5.15 настоящих правил. Для модератора это полезно!

Serpentarius
31.12.2011, 06:38
Я что-то часто встречаю Ваши оценки диалогов с точки зрения модератора.Флуд нечто ,или не флуд Вам определять не позволено правилами форума . Под каждым аватаром есть значок в виде красного треугольника со знаком восклицания. Пользуйтесь им. Иное влияние личностного характера Вам не позволено и есть нарушением правил форума . Прекратите отсебятину ,или я обращусь к администратору, или профильному модератору, чтоб Вам выдали карту нарушения за личностные оскорбления форумчан.
Поскольку в клубных разделах полными правами обладают только Администратор и СуперМодераторы, дам разъяснения здесь.
1. Модерация

У каждого места общения в интернете есть владелец. Поэтому, участвуя в общении, вы находитесь у кого-то "в гостях". Хозяин обычно устанавливает какие-то правила и следит за их выполнением, этот процесс называется модерацией. Модератор следит, чтобы дискуссия соответствовала заданной теме (если таковая имеется) и установленным правилам, и при необходимости применяет к участникам административные меры - от предупреждения "зарвавшихся" до удаления каких-то сообщений или даже запрета доступа для некоторых пользователей.

Если вам кажется, что вас в форуме незаслуженно обидел модератор - например, удалил ваше сообщение, не стоит шумно возмущаться нарушением свободы слова. Хозяин волен на свой вкус определять, что ему нравится, а что не нравится в своем "доме". Вы же всегда можете создать собственный форум, рассылку и т.д., в которых установить собственные правила поведения.
(Правила подачи жалоб будут определены в правилах настоящего форума)
Модераторами на форум не приходят. Их назначает Администратор из обычных форумчан по личному выбору и согласованию с кандидатом. Поэтому каждый модератор прежде всего форумчанин. И имеет право наравне со всеми вести любые диалоги и высказывать свои позиции, не нарушая Правил форума. В этой теме конкретно Экспериментатор высказывал свою личную точку зрения, как форумчанин, ничем не нарушив ни одного пункта Правил. Сообщения отражают точку зрения только автора, но не администрации, соответственно только автор несет ответственность за содержание сообщения.5.1. Любое предупреждение или требования от модератора по соблюдению правил должно содержать заголовок: модерация. Все посты без такого заголовка являются личным мнением участника форума и к модерации и Администрации никакого отношения не имеют.
2.Если Вам нечего сказать по теме - лучше промолчите!
Не надо флудить. "Модератору" и "члену" различных ассоциаций это не к лицу...Поскольку ни один пост в этой теме не был обозначен значком Модерация, вы не вправе лишать никакого форумчанина права высказывать личное мнение. Даже если оно расходится с вашим.
3. Читаем пункт 5.15 настоящих правил. Для модератора это полезно!Читаем внимательно:5.15. В некоторых разделах индивидуальными правилами раздела устанавливается режим самомодерации.В региональных клубах действуют общие Правила форума. Т.е. этот раздел не входит в список разделов с индивидуальными правилами.
А теперь последнее предупреждение. Это уже под заголовком

Скиталец, если вас сильно раздражает подпись Модератор под ником, с настоящего момента первое упоминание об этом в любом сообщении будет расценено как провокация, и повлечет за собой выдачу нарушения за флейм и публичные обсуждения действий модератора. Умейте найти более убедительные аргументы и не посягайте на законное право любого форумчанина с подписью Модератор высказывать свое личное мнение. Если что-то не нравится в чьем-то сообщении - всегда есть возможность нажать на кнопочку с восклицательным знаком.

Скиталец
31.12.2011, 08:09
Хозяин обычно устанавливает какие-то правила и следит
Удачи Вам в Новом году!
(Мне здесь больше делать нечего...Пойду обслуживать хозяйство из оргстекла!)

Serpentarius
31.12.2011, 11:19
(Мне здесь больше делать нечего...Пойду обслуживать хозяйство из оргстекла!)

Вольному воля. Силой на форуме никто никого не держит.
Уточняю:
1. Если вам кажется, что вас в форуме незаслуженно обидел модератор - например, удалил ваше сообщение, не стоит шумно возмущаться нарушением свободы слова. Хозяин волен на свой вкус определять, что ему нравится, а что не нравится в своем "доме". Вы же всегда можете создать собственный форум, рассылку и т.д., в которых установить собственные правила поведения.Это не мои слова. Взято отсюда http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=198554&postcount=2
Для тех, кто еще не в курсе: единственным хозяином форума является не ВАА, не МинОбразования, не РыбХозГазМяс, а Бешлега Александр Анатольевич единолично. Модераторы, принимая решение модерировать предложенные разделы, это знают и получили четкие инструкции по поддержанию порядка на форуме и политике администрации.
2. У вас есть другой выход: создайте свой форум с собственными правилами. И если он будет привлекательным для людей - ждите наплыва посетителей. А в чужой монастырь со своим уставом не ходят. Так было всегда.