Увійти

Показати повну версію : рыба "курит" утром на поверхности пруда

карпуша
20.06.2011, 09:47
Доброго времени суток рыбоводам и любителям рыб. Нужен совет.
Пруд 50х100 м, глубиной от 1.5м до 5м (общий объем воды около 13000 м3), есть родники, дренажная вода бежит в ставок, зарыблен сомом, карпом, толстолобом, запустили рака и маленького карася 3-5см на корм сому.
В июне по утрам (с 5 часов) рыба мелкая спинкой к спинке стоит у поверхности хватает воздух, лобатый торчит из воды, рак вообще на берегу сидит на рассвете (только после нереста). Это от недостатка кислорода? Дохлой рыбы нет на берегу, на вид не больная. Если не хватает кислорода, как с этим бороться, какое оборудование ставить или вообще, что делать?
Очень ждем ответов бывалых!!!

Manunas
20.06.2011, 10:40
Решение довольно простое:
1. проверить рН воды утром до рассвета если оно до 7,8 то нужно вносить известь из расщета 100 кг не гашеной извести за 1 раз (вносить ее нужно по воде, или же путем рассыпания или же маточным раствором), если рН больше 7,8 но меньше чем 8,2 то количество извести сократить в 2 раза, если рН больше чем 8,2 известь вносить не рекомендуется.
2. можна поставить компрессор + распылители и включать его на ночь, компрессор лутше выбирать тот который не гонит масло.
3. если вносите известь то постоянно контролируйте рН.
4. самый лутший вариант увеличить водообмен в пруду + внести известь + по возможности поставить компрессор

Удачи вам!

карпуша
20.06.2011, 14:54
Спасибо большое! А как определить рН?

карпуша
20.06.2011, 15:19
Manunas,
Как часто вносить известь? В общем, ничего не понимаем в этом, компрессоров нет. Обмен воды сделать невозможно, снизу бьют родники. Вода внизу очень холодная, сверху теплая.
Как измерять рН, если это сложно, какое оптимальное количество извести можно без вреда для рыбы сыпать?

Lubes
20.06.2011, 15:19
Спасибо большое! А как определить рН?

рН метром или обычным авариумным тестом.

А компрессор обязательно надо поставить. Или плавающий аэратор можно установить.

Можно еще просто взять погружной насос и сделать из него плавающий фонтан.

Всех благ!

ВОДОЛЮБ
20.06.2011, 20:47
Думаю, что на рассвете Вам нужно мерять кислород , а не рН. Прибор называется термооксиметер. Лучше не искать такой прибор на форуме, а обратиться за консультацией в ближайшее рыбоводное хозяйство. Возможно Вам понадобится не известь, а марганцовка. А может и то и другое.
А аэратор Вам уже нужен и срочно.

карпуша
21.06.2011, 10:32
В общем, совместными с вами размышлениями приняли решение: Устанавливаем на дно ставка мощные насосы для забора воды, сверху распыляем часть этой воды фонтаном, часть просто сильной струей- образованная водно-пузырьковая струя направляется под нужным углом под поверхность воды, создает циркуляцию и препятствует образованию застойных зон.
рН метр заказали, ждем доставку. А вот термооксиметры продаются в основном лабораторные, дорогие. На ближайшем рыбхозе поинтересовались, у них нет.
Ждем еще полезных советов, всем большое спасибо!!!

trevik
21.06.2011, 11:02
Зачем тратить деньги на приборы по измерению кислорода, если рыба своим поведением и так показывает, что ей его не хватает.

Manunas
21.06.2011, 19:37
В общем, совместными с вами размышлениями приняли решение: Устанавливаем на дно ставка мощные насосы для забора воды, сверху распыляем часть этой воды фонтаном, часть просто сильной струей- образованная водно-пузырьковая струя направляется под нужным углом под поверхность воды, создает циркуляцию и препятствует образованию застойных зон.
рН метр заказали, ждем доставку. А вот термооксиметры продаются в основном лабораторные, дорогие. На ближайшем рыбхозе поинтересовались, у них нет.
Ждем еще полезных советов, всем большое спасибо!!!

Зачем ставить мощные насосы чтобы потом оплачивать бешеные счета за электроэнергию?
Поставьте нормальный компрессор, со временем увидите разницу на электроэнергии
рН мерять очень просто, обычным електронным рН метром который стоит то порядка 20 долларов.
Проблема заключается в том что нету водообмена и в штиль при жаре рыба у вас душится. Могу поспорить что цветение у вас солидное и прозрачность воды у вас порядка 10-15 см., кокраз это и вызывает проблему удушья у рыб ночью. Известь в данном случае блокирует цветение воды и снижает показатель БПК, ускоряя при этом процессы минерализации. Мне кажется что и кормите вы рыбку в пруду?

filips
26.06.2011, 11:33
Комплект для аэрации пруда TetraPond APK 400 (http://aquatek.com.ua/index.php?productID=2958)
Препарат для пруда TetraPond OxySafe (http://aquatek.com.ua/index.php?productID=2785)

возможно помогут эти позиции )

taser
26.06.2011, 12:34
карпуша, дополнительная аэрация в пруду не помешает, но боюсь, как писали выше, может понадобиться и кое-что другое... Свезли бы Вы несколько экземпляров рыбы в ихтиопаологическую лабораторию, с просьбой обратить внимание на жабры...

карпуша
28.06.2011, 15:14
рН метр уже используем. рН у нас от 8.7 до 8.85, в предыдущем совете при таком уровне писали известь не добавлять.
Цветение есть, прозрачность, как вы и пишете. Но в ставке где-то 250 толстолобов по 600-700г, пустили в прошлом году весной, он всю эту зелень и ест (вспарывали, в кишках зеленое все).
Насосы работают теперь постоянно. Сразу возле фонтанчика сомы прямо воронки образовывали, вся рыба стала там гулять. Через 1 день уже не видно стало совсем большой рыбы и рак полностью спрятался. Через 2 суток мелкий карасик тоже перестал торчать на поверхности. В общем, думаю, спасли рыбешку. Причина, скорее всего, в большом ее количестве, в этом году много запустили и осенью прошлой много на корм сому кинули карася.
Кормим - в ставок высыпаем зерно перемеленое и немеленое, каждый день человек ныряет и проверяет, выедает все, не гниет там еда.
Насчет электроэнергии не переживаем вообще, нам ее дарят )))

Сейчас вот похолодало, температура воды упала с 26 до 20 градусов. Стоит ли продолжать перебрасывать воду, малек не погибнет???

TETY
04.07.2011, 16:53
У меня пруд 27 куб и 10 карпов живет.Много нимфей. До настоящего времени аэраторов не было. Подскажите нужен ли мне аэратор или нет? Сейчас я действительно заметила, что карпы часто вверху собираются, есть не хотят, глотают воздух с поверхности. Если нужен то какой мощности?

Taurus
04.07.2011, 22:48
рН у нас от 8.7 до 8.85, Трудно поверить, что в таких условиях и такие высокие показатели, а известь лучше внести в виде "известкового молока", осадит органику и водоросли из воды . А жабры все-таки надо проверить на наличие паразитов, они сильно ухудшают проникновение кислорода в организм рыба.

taser
05.07.2011, 00:09
У меня пруд 27 куб и 10 карпов живет.Много нимфей. До настоящего времени аэраторов не было. Подскажите нужен ли мне аэратор или нет? Сейчас я действительно заметила, что карпы часто вверху собираются, есть не хотят, глотают воздух с поверхности. Если нужен то какой мощности? У меня в таком же объеме сидят штук 90 карпов кои размером от 30 до 70 сантиметров, едят - корма не напасешься... У Вас есть какая нибудь система фильтрации и движения воды? Если есть - тоже к ихтиопатологам, при том - не откладывая!..

TETY
06.07.2011, 12:57
У меня биоплато и система фильтрации (Биоклар) самотек с низа пруда. Две УФ по 36Вт. Вчера поставила аэратор (у меня был Сера на 275 л/час). Но рыба особенно возле него и не тусуется. Вроде плавает нормально, но есть особенно не хочет. Еще: поверхность воды приблизительно 27 кв. м, но она где на 70 % занята нимфеями

fishhelp
06.07.2011, 16:14
У меня в таком же объеме сидят штук 90 карпов кои размером от 30 до 70 сантиметров, едят - корма не напасешься... У Вас есть какая нибудь система фильтрации и движения воды? Если есть - тоже к ихтиопатологам, при том - не откладывая!..
Любомир, вы опять путаете пруд с бассейном для содержания рыбы. Требования и технологии совершенно различные.

taser
07.07.2011, 04:19
Любомир, вы опять путаете пруд с бассейном для содержания рыбы. Требования и технологии совершенно различные. Валера, предыдущий пост писал я и зовут меня Сергей...:) И ничего я не путаю, просто в таком объеме, как у TETY, десяток карпов кои любого размера должны себя прекрасно чувствовать, а не хватать воздух с поверхности воды и отказываться от корма! Поэтому и предлагал обратить внимание на здоровье рыбы...

TETY
07.07.2011, 11:52
спасибо за советы, но все же ответ те: нужен в моем случае аэратор или нет? Если да, то какой мощности, ну и какого производителя или может подойти тот какой у меня есть на 275 л/час (Sera)

TETY
07.07.2011, 11:55
А еще где я ихтиопатологов найду да и не так то просто рыбу выловить и как тащить?

Manunas
07.07.2011, 13:19
спасибо за советы, но все же ответ те: нужен в моем случае аэратор или нет? Если да, то какой мощности, ну и какого производителя или может подойти тот какой у меня есть на 275 л/час (Sera)

для ваших 27 квадратов то что уже есть не стоит менять, разве что поставить распылители нормальные чтобы давали маленький пузырь.
А по поводу ихтиопатологов то их, правда, не так много но все же есть, и ловить да ещё и тащить её не куда не нада, люди приедут к вам установят диагноз, скажут что делать как лечить и сколько это будет стоять.
P/S: кто ищет тот всегда найдет, тамболее в г.Киеве
Удачи вам!

ИрИнА(((
30.07.2011, 17:16
У меня пруд 27 куб и 10 карпов живет.Много нимфей. До настоящего времени аэраторов не было. Подскажите нужен ли мне аэратор или нет? Сейчас я действительно заметила, что карпы часто вверху собираются, есть не хотят, глотают воздух с поверхности. Если нужен то какой мощности?
А как вместе уживаются карпы и нимфеи,карпы же травоядные?

fishhelp
30.07.2011, 22:09
А они об этом знают?