Показати повну версію : 20 литров моря. Годовой отчет.
Mistreated_
20.06.2011, 23:40
27 мая 2010 года засолил мини-море в Джебо 331 20 литров.
Начало выглядело так.
Mistreated_
20.06.2011, 23:42
Через пол года это выглядело более обжито.
Mistreated_
20.06.2011, 23:44
И вот прошел год. На сегодня баночка имеет такой вид.
Mistreated_
21.06.2011, 00:00
Теперь подробнее.
Вода - после осмоса.
Соль - Тетра Марин.
Нагреватель - Джебо 25 Ватт.
Свет - 8 Ватт белого и 2х6 Ватт синего Т5. 12 часов.
Угля, антифоса нет.
Тестов - нет.
Приборы - Аква меджик солиметр и электронный таймер света Ферон.
Температура 27-29 градусов.
Mistreated_
21.06.2011, 00:02
Теперь живность.
1. Зоантусы. 2 вида. Живут более полугода. Неприхотливы. Растут.
Mistreated_
21.06.2011, 00:04
Клавулярия.
Красивая, неприхотливая. Растет потихоньку. Прирастил еще к отдельному камушку.
Mistreated_
21.06.2011, 00:15
Леденец - Каластрея.
Живет чуть меньше полугода. Приехал не в лучшем виде. Растет медленно. Нуждается в чистой воде без нитчатки и циано.
Mistreated_
21.06.2011, 00:18
Лобофитум.
Неприхотливый мягкий коралл. В банке примерно 5 месяцев. 2 раза линял. Потихоньку растет. Приехал без камня, прирос бистро. Привязывал к камню ниткой.
За ним прячется Бриареум. Красивый зеленый газончик.
Mistreated_
21.06.2011, 00:23
Рикордея.
Красивая. Растет. Дала потомство. Неприхотливая. Но однажды отшельник перевернул камень с ней - месяц стрессовала, сбросила зоокстантеллы. Думал не выживет.
Еще есть несколько дискоактиний-грибков. Синие, зеленые, красные. Потихоньку растут и размножаются. Неприхотливые.
Mistreated_
21.06.2011, 00:34
Теперь рыбы!
Живет примерно 5 месяцев пара Меланопусов. Приехали одинакового размера. Один вырос, оккупировал эуфилию и Родактис. Маленького гоняет и не дружит. Очень боязливые. Крепкие, крипта не видел ни разу.
Аппетит отличный.
Mistreated_
21.06.2011, 00:37
Монтипора. СПС коралл.
Был получен в подарок от Максима mgl вместе с сериатопорой. Не ожидал, что они такие неприхотливые.
Сериатопора вообще вымахала в куст. На фото по приезду и сейчас.
Mistreated_
21.06.2011, 00:39
Поциллопора. СПС коралл.
Красивый. Растет медленно. Неприхотлив.
Mistreated_
21.06.2011, 00:41
Саркофитон !
Монстр. Любитель мутнячка. ;) Красавец. Более полугода в банке.
Mistreated_
21.06.2011, 00:45
Синулярия.
Самый молодой коралл в банке. Чуть больше двух месяцев. Растет хорошо. Прирос к камушку и тянется к свету. На родине растет на мелководье и печется солнцем. Поэтому напоминает половинку мяча. В аквариуме света ему мало, поэтому и растет вверх пальцами. Неприхотлив.
Халимеда.
Стала расти после того, как стал подливать кальций и магний.
Mistreated_
21.06.2011, 00:51
Ну еще есть всякие гамарусы, мизиды, полихеты, мидии, парочку полосатых червей, губки. немного водорослей - хетаморфа стала расти, красная водоросль - поедатель фосфатов, и еще улитки и улиточки не попавшие в кадр.
Вот пока все. Это все о хорошем. Были и несколько печальных моментов, но о них расскажу через пару дней. Еще была война с аиптазиями и прочими нежелательными нелегалами, но об этом тоже несколько позже.
Содержание производится на подменах 30% воды иногда раз в неделю, а в последнее время раз в 2-3 недели когда стал подливать кальций и магний.
а что из фильтров есть?или ток течение да свет?
Mistreated_
21.06.2011, 01:02
Фильтр условный. Помпа качает воду наверх в отсек, там лежит кусок синтепона и через него вода 9 струйками стекает в низ образуя течение. По паспорту 300 литров помпа, хотя я не мерил.
хитёр бобёр
21.06.2011, 01:02
Mistreated_, на больший обьем переходить не собираешься??
Mistreated_
21.06.2011, 01:04
Mistreated_, на больший обьем переходить не собираешься??
Пока место есть только на Ресан 400. В нем есть техотдел, в который спрячется помпа и нагреватель. Ну и объем в 2 раза больше. Но это пока планы...
хитёр бобёр
21.06.2011, 01:08
А на чем ты запускался?? ЖК или СРК??
Mistreated_
21.06.2011, 11:01
А на чем ты запускался?? ЖК или СРК??
Если посмотреть внимательно на первое фото то видно, что один камень темный Живой, а несколько белых - сухих.
Mistreated_
24.06.2011, 11:48
Живет и растет вот такой нелегал. Улитка. Размер как пол фасолины. Есть подозрение, что она плотоядная. Любит регулярно ползать под самым телом Эуфилии - видать , доедает яйца планарий. Может целый день сидеть на камне, активничает ночью. На стекло вылазит очень редко.
Кто это ? По поискам точного совпадения не нашел.
Igorsula
24.06.2011, 15:34
Mistreated_, отчет-зачет code44
Костя, аквариум хороший- молодец!
ИМХО. Убери градусник с обзора. Постарайся найти меньше помпу течения.
Mistreated_
05.07.2011, 11:48
Постарайся найти меньше помпу течения.
Ты намекаешь на то, что вид портит ? Так таки Да, уже убрал, вернее, самоубралась. Родная помпа проработала верой и правдой ровно 1 год и 1 месяц и приказала долго жить. Возможно в нее попал кусок водоросли и стопорнул крыльчатку, в результате сгорела обмотка. Сейчас поставил меньшей мощности, но окончательно не смонтировал. С уменьшением производительности кораллам стало хуже, буду еще крутить, может поставлю 2 маленьких. Кстати, металлический вал на старой в идеальном зеркальном блеске.
Если вал из хорошей нержавейки, то впринципе и бояться нечаго.
Аквариум интересный, я бы вместо рыб креветок посадил,уж больно маленький он для рыб, У меня когда-то была пара криветок боксеров в 40 литрах, так очень интересные товарищи. друг за другом ходили , друг друга кормили, даже лечинка была.
Mistreated_
05.07.2011, 15:41
Креветки черноморские жили пол-года. Когда рыб не было. Соглашусь, маловата баночка. Маловата...
По поводу улитки нашел похожую - Habromorula_spinosa
http://ru.reeflex.net/tiere/3659_Habromorula_spinosa.htm
Уже несколько дней стоит закрытая Синулярия. Странно. Всем хорошо, а у их 2 фражика, стоят сморщенные. А Синулярии ведь наверное тоже линяют ? Или что с ними приключилось ?
Анатолий
05.07.2011, 18:18
А Синулярии ведь наверное тоже линяют ? Или что с ними приключилось ?
ИМХО,могут закрываться по многим причинам,которых перечислять нет смысла,потому как все синулярии довольно пластичны,легко переносят стрессы и быстро открываются.Немного подожди и увидишь,как откроется.Возможно и в кратковременную линьку ушла.Тем более,если в акве порядок,чего беспокоиться....
Mistreated_
08.07.2011, 12:10
Синулярия потихоньку оживает, все больше полипов открываются. Эуфилия поделила рот. Рядом с большим образовался маленький и начал отьезжать от большого. Никакого вздутия не было. Сначала образовалась перемычка и потом стали расходиться.
Скормил эуфилии кусок креветки. Не ожидал, что она его так не спеша утащит в утробу. Клоун пытался тырить у нее куски, вот прожора. Я ему предварительно столько дал, думал треснет, ан нет, все мало.
Mistreated_
09.07.2011, 18:34
Вообщем, опыт показал, что доливка кальция и магния не является поводом, для уменьшения частоты подмен воды. Как-то все начало кукожиться. И Синулярия решила полинять и Сериатопора стала меньше пушиститься. Подменил 30 % воды и все ожило. При маленьком объеме без пенника 7-10 дней оптимальный срок между подменами при условии ежедневного контроля за состоянием банки.
Mistreated_
25.07.2011, 21:48
Не знаю как где, а у нас круглый год продаются вареные черноморские креветки. Икру с удовольствие едят мои рыбы и даже Саркофитон, а кусочками мяса кормлю Эуфилию и Кауластрею.
Эуфилии кусочка хватает 1 раз в неделю, а Кауластрея оказалась жутко прожорливой. Уже через час опять раскрылась и выпустила щупалца.
Анатолий
25.07.2011, 22:28
Икру с удовольствие едят мои рыбы и даже Саркофитон,
А зачем сарк кормишь?Он ведь и без этого довжен хорошо расти.Зооксантеллы его всегда в форме держат...Есть указания на кормление зоопланктоном,однако я этого еще ни разу за всю практику не практиковал.Без целенаправленной кормежки 3 сарка вырасли до огромных размеров,а резать их просто не поднимается рука,вот приходится кое-что переносить на более освещенные места-закрывают свет они.
Mistreated_
25.07.2011, 22:56
А зачем сарк кормишь?
Я не специально. Бросил пару десятков икринок - несколько штук попали в полипы Сарка. Обратно не выпустил.
Анатолий
25.07.2011, 22:58
Обратно не выпустил.
Жадный Сарк....:)
Эглантина
10.08.2011, 15:37
Красиво у вас тут все так)))
А сложно содержатьь аквариум при таком оборудовании? и какое у вас освещение и фильтрация? и есть жители кроме кораллов?
и дорого обошелся начальный запуск, если не секрет?
Анатолий
10.08.2011, 17:01
А сложно содержатьь аквариум при таком оборудовании? и какое у вас освещение и фильтрация? и есть жители кроме кораллов?
У вас есть коллега,дивчина Вашего возраста,запорожчанка(ник-Solimr).Недавно поставила море.Напишите эти вопросы ей в личку.Потому как пережевывать уже неоднократно пережеванное всем уже надоело.
Mistreated_
10.08.2011, 22:02
Красиво у вас тут все так)))
Вспоминается анекдот про автомобилиста - "стекла протер, по колесу постучал, а она, зараза, не заводится."
Не сложно содержать, но очень интересно. Интересно понят принцип жизни этого маленького морского мира. Самое интересное - на столько все в нем взаимосвязано и зависит одно от другого.
Совет я даю всегда один - изучить вот это :
http://www.aqualogo.ru/phpbb2/index.php?showtopic=602
Очень уважаемый мною Лев Миронов более ТРЕХ лет проводил эксперимент по содержанию мини-моря исключительно на подменах.
Я повторил его опыт. Потом немного добавил разных кораллов. Оказалось, что это вполне реально. Конечно, содержать капризные СПС кораллы при такой фильтрации врядли удастся , а вот остальные, как видите, живут и потихоньку растут.
Цены можно найти в прайсах продавцов.
Самое дорогое - установка обратного осмоса - 1000 грн.
Все остальное примерно 2500-3000 грн.
В месяц содержание обходится не дорого:
Немного корма, соль 20 грн, немного электричества.
Удачи !
Эглантина
10.08.2011, 22:16
сенкс) мне нужна была именно эта тема, а то найти не смогла бы, а не расписывать все от и до)
Mistreated_
10.08.2011, 22:20
А вот на мой взгляд, лучший маленький аквариум, который мне очень нравится и является для меня достойным примером.
http://www.aqualogo.ru/phpbb2/index.php?showtopic=19264
Пока нигде не могу найти таких 18 Ваттных ламп. :(
Самое дорогое - установка обратного осмоса - 1000 грн.
Все остальное примерно 2500-3000 грн.
Шикарно сказано!:patstalom:
Но факт!
Пока нигде не могу найти таких 18 Ваттных ламп. :(
Ткач официально завозил Боюшную линейку недавно.
Эглантина
11.08.2011, 10:00
Skiff, спасибо за путь истинный:) я дальше сама разберусь.
Извините, для недурного креветочника грунт тоже под 80 грн стоит, осмос тоже нужен, а крышка светильник вообще от 250 до 500 просят, так что если уже и раскошеливаться, то уже на более достойные вещи, напр. мини-море)
Mistreated_
11.08.2011, 11:03
Ткач официально завозил Боюшную линейку недавно.
Звонил только что. 13 и 24 Ватта есть, а 18 как не было, так и нет. :(
Я повторил его опыт. Потом немного добавил разных кораллов. Оказалось, что это вполне реально.
Уважаю!!! Молодца code60
Mistreated_
05.01.2012, 22:37
Вот сделал на днях фото. Фотиком, которому уже лет 12. Один из первых цифровиков. Никакого фотошопа. Сфотал - выложил.
Даеш много мегапикселов и 0 качества сьемки!!!!code38
Mistreated_
11.03.2012, 15:16
Даеш много мегапикселов и 0 качества сьемки!!!!code38
Даю много пикселов и улучшил качество путем нажатия кнопки "шедевр" ;)
Отпочковал 3 месяца назад Саркофитон. Вот вчера сделал фото подростка. Ниже еще один "опенок" недельной срезки, но еще без шапки ;)
Анатолий
11.03.2012, 16:41
Отпочковал 3 месяца назад Саркофитон. Вот вчера сделал фото подростка. Ниже еще один "опенок" недельной срезки, но еще без шапки
МиниатюрыКостя,течение на него среднее действует?По фотке,вроде оно.Если течение и освещение в порядке, этот малыш должен выравнять постепенно шляпу, нога удлинится по направлению к свету,а на обрезке со временем пробьются полипы,ну ты это все и сам знаешь,это я пишу новичкам,которые с этими кораллами никогда не работали,ввожу как говорится, в курс дела, на всякий пожарный.
Mistreated_
25.04.2012, 16:43
Получил давно ожидаемый тест на нитраты в морском аквариуме. Сразу приступил к тестированию ибо водоканал прохлорировал пару недель назад воду и это время не набирал воды из под осмоса и не делал подмены, поэтому ожидал зашкал по нитратам.
Тест показал отсутствие нитратов.
Аналогичная ситуация и по фосфатам ...
Аквариум живет на подменах 30 % воды 2 раза в месяц ( примерно ). Скиммер не подключен. Никакой химии и сорбентов не применяется. Живут разные кораллы - мягкие, ЛПС и СПС. Парочка Меланопусов. Пучек хетаморфы растет медленно.
Не знаю что и думать.
Анатолий
25.04.2012, 19:09
Скиммер не подключен. Никакой химии и сорбентов не применяется. Живут разные кораллы - мягкие, ЛПС и СПС. Парочка Меланопусов. Пучек хетаморфы растет медленно.
Не знаю что и думать.
А что думать?...Работай как и работал.Главное стабильность и выверенность действий.У меня скиммера тоже нету,вместо него просто мощный распылитель воду гоняет в контуре.Тоже есть и мягкота и ЛПС,некоторые СПС,правда акропор не держу.Только всем наперед хочу сказать,не повторяйте,это мой личный подход к делу,ориентируйтесь только на "штатное расписание".
Mistreated_
25.04.2012, 21:34
Так графики рисуют по накоплению нитратов и их снижению во время подмен. Ну я предполагал от 20 до 50, а тут Ноль. Как же всякие ужастики ? Выходит все оно там само образовывается ? Оптимистично !
Работай как и работал.
Так получается - не мешай машине ездить ;)
А может это тесты улучшенные ? ;)
Starcomputer
26.04.2012, 09:12
Пучек хетаморфы растет медленно
Это лучше всяких тестов говорит об отсутствии нитратов / фосфатов :)
Mistreated_
26.04.2012, 11:03
Это лучше всяких тестов говорит об отсутствии нитратов / фосфатов :)
Ну а с другой стороны Сарк, Лобофитум, Синулярия пушатся и потихоооньку растут.
Хотя из недостатков - есть нитчатка. Вяло прогрессирует. :(
Mistreated_
05.12.2012, 23:28
Как писал выше - Хотя из недостатков - есть нитчатка. Вяло прогрессирует. Если на стеклах еще можно убрать механически, то камни стали выглядеть огорчительно. Запустил некоторое количество отшельников и чудо свершилось! Иначе как кролики их назвать нельзя. Пасутся сутками на камнях. За 3 недели камни стали напоминать лунные, только пятнами Коралины отличаются. Жаль, что отшельники по стеклам не умеют ползать :(
Правда по шумок немного погрызли Клавулярию, ну да пусть уже ...
Хетаморфу и красные водоросли не едят.
вы о диогенах или о клибанариусах?
Mistreated_
07.12.2012, 15:43
вы о диогенах или о клибанариусах?
Разные. Надо будет фото сделать.
Mistreated_. Добрый день. Скажи пожалуйста. А пенника нет?
Mistreated_
08.01.2013, 13:49
Mistreated_. Добрый день. Скажи пожалуйста. А пенника нет?
Пенника в аквариуме нет. Есть 3 штуки в тумбочке - лежат, ждут своего часа. По поводу пенника ответ очень простой - чем больше загрязнителей на 1 литр воды, тем должна быть лучше фильтрация. Ну и подмена воды нужна и как пополнение хим.элементов, и как замена грязной воды на чистую.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010