Показати повну версію : Нитраты+фосфаты, что делать
altfather
21.06.2011, 08:55
150856Аквариум запущен 3 месяца. Население: 2 Моллинезии, 3 данио-рерио, 2 Меченосца, улитка Brotia Pagodula; растения: Лимнофила сидячецветковая, остальные брал у знакомых, названия пока не идентифицировал. Вторую неделю добавляю удобрения Sera Florena. Свет-Aqua Glo 8W, бытовая ЛЛ 6W- 12 часов. Подмена 20% в неделю, сифонка грунта-раз в две недели. Рыб кормлю раз в день, Tetra Min+ мороженный корм (мотыль, артемия), не перекармливаю- до дна не долетает. Вчера купил тесты Ptero, померял и ужаснулся- NO3-100 мг/л, PO4-5 мг/л. На расстениях есть мелкий налет черных водорослей и на стекле налет. Я его не убираю т.к у меня улитка Brotia Pagodula кроме него ничего не ест. Помогите советом!
Xимик_UA
21.06.2011, 09:44
Вторую неделю добавляю удобрения Sera Florena.
Вот, вероятно, причина.Хотя нет... нет там их как раз...
Starcomputer
21.06.2011, 09:56
Моллинезии-2 шт, 5 см, Меченосцы-2шт 5 см, Данио рерио-3шт 3см
Итого 29 см на 14 л.
Если исходить из правила, что на 1 см рыбы надо 2 л ...... то надо не 14 л, а 60.
altfather
21.06.2011, 10:43
Моллинезии-2 шт, 5 см, Меченосцы-2шт 5 см, Данио рерио-3шт 3см
Итого 29 см на 14 л.
Если исходить из правила, что на 1 см рыбы надо 2 л ...... то надо не 14 л, а 60.
Т.е. у меня перенаселение. Проблема в том, что расселить я их пока не могу, дома ремонт идет, после ремонта планирую 300 л. обзавестись. Что мне делать пока я их не расселю?
Starcomputer
21.06.2011, 11:05
Ну удобрения лить точно не стоит.
прекратить лить удо, поставить слабенькую бражку, подмены воды 2 раза в неделю по 40%. Кинуть рогалистник и ряску, они быстро векдают излишки и не критичны к недостаткам микроэлементов.
altfather
21.06.2011, 11:50
Так они (Sera Florena) вроди как микро?
altfather
21.06.2011, 11:54
прекратить лить удо, поставить слабенькую бражку, подмены воды 2 раза в неделю по 40%. Кинуть рогалистник и ряску, они быстро векдают излишки и не критичны к недостаткам микроэлементов.
Бражку не могу, Brotia кислород любит, она прям на распылителе компресора сидит, я раз забыл его включить на пол дня, так вылезла наружу.
со2 не вытесняет кислород, наоборот, если будет со2, будет идти фотосинтез более интенсивно, и как следствие больше кислорода чистого
altfather
21.06.2011, 12:46
А, вот как, я думал наоборот. Спасибо, надо почитать "Самоделкин", и соорудить генератор.
только на ваш объём нужно очень медленную бражку: когда то Володя Бактериан, написал здесь очень хорошую статью по дрожжам и браге. рекомендую найти её и почитать, чтобы вы не передозировали
А я бы начал с полной замены грунта.Вы посмотрите на фото.Там реально сложно наладить биоцикл.Возьимите гальку 2-5 мм. и слой 4 см.Уменьшите население.Откажитесь от удобрений.
Какая бражка в трех волосках?
altfather
22.06.2011, 13:49
А я бы начал с полной замены грунта.Вы посмотрите на фото.Там реально сложно наладить биоцикл.Возьимите гальку 2-5 мм. и слой 4 см.
Там галька 4-5 мм, просто сверху лежит крупная галька, т.к Brotia не может передвигаться по мелкой гальке, у нее раковина тяжелая, если перевернется- долго встает.
altfather
03.07.2011, 22:46
Прошло две недели: подмена воды 30 % два раза в неделю, растений засадил столько, что и рыб не видно, моллинезий отсадил в другой аквариум. Остались 3 данио и два меченосца. Ничего не меняется NO3-100 мг/л, PO4-5 мг/л. Я уже грешил на тесты, попробовал на водопроводной воде- 0/0. Посоветуйте, что делать?
подмены, подмены, и подмены, и не по 30% а по 50-60% 2 раза в неделю, не лить макро...
Ничего не меняется NO3-100 мг/л
тесты врут ИМХО. Критическая доза для животных вроде 50мг/л. Наверное при 100мг/л все бы загнулись.
Еще раз повторюсь.У вас никак не установится биологическое равновесие.Для его нормализации нужен нормальный слой грунта\самый главный биофильтр\ который со временем заселится нужными бактериями и кроме этого можно установить например фильтр с губкой для ускорения созревания системы.Для вашего аквариума желательна фракция грунта 2-5 мм с толщиной мин.4 см.
Это основа.
Кроме этого не перенаселять акву не перекармливать рыб и свет ну хоть 0.3-0.4 вт\л 11 часов.
И со временем все стабилизируется.
тесты врут ИМХО. Критическая доза для животных вроде 50мг/л. Наверное при 100мг/л все бы загнулись.
Скорее не тест врет а результат неверно считывается.Но всеравно он судя по описанию слишком высок.
altfather
03.07.2011, 23:08
Свет 1 Вт/л (8 Вт Aqua Glo+ 6 Вт 6200 К) 11 часов, три данио и два меченосца - это много для 14 л? Фильтр с губгой внутри, мою только аквариумной водой. Еще раз повторю-грунт 2-5 мм, только сверху лежат пару крупных камней гальки. Тесты не врут, и определяю правильно- пробовал на водопроводной воде и на воде другого аквариума.
я видел прекрасные сбалансированные аквариумы на довольно крупном грунте, хотя сам сторонник фракции 1-3 мм... но это только для того, чтобы можно было выращивать мелкую травку (элиохарисы, куба...)
NO3, это конечный продукт биофильтрации и никакая анаэробная бактерия не уменьшит количество нитрат... только фильтры денитрификаторы, которые очень сложны в запуске и требуют очень точной регулировки....
Спасти ваше положение может только найдя источник нитратов, слишком заиленный грунт(сифонка глубокая), массированные подмены и ведро рогалистника, ричии или другой, быстрорастущей травы...
Слышал, что очень хорошо выбирают нитраты лук или веточка вербы(ивы), но сам не пробовал...
Свет 1 Вт/л (8 Вт Aqua Glo+ 6 Вт 6200 К) 11 часов, три данио и два меченосца - это много для 14 л? Фильтр с губгой внутри, мою только аквариумной водой. Еще раз повторю-грунт 2-5 мм, только сверху лежат пару крупных камней гальки. Тесты не врут, и определяю правильно- пробовал на водопроводной воде и на воде другого аквариума.
Уменьшите временно немного свет.Какой слой грунта?
altfather
03.07.2011, 23:19
Уменьшите временно немного свет.Какой слой грунта?
Грунта- 4 см, свет на сколько уменьшить?
Забыл написать, у меня две креветки неокардыны живут уже неделю, пока живинькие, как они переносят такие параметры воды?
Оставьте пока только 8 Вт Aqua Glo.И остается только ждать.Может еще стоит грунт почистить после первых питомцев.
altfather
03.07.2011, 23:26
Оставьте пока только 8 Вт Aqua Glo.И остается только ждать.Может еще стоит грунт почистить после первых питомцев.
Грунт сифонил вместе з подменами, но теперь растения не дают нормально сифонить, все заросло.:confused:
а прополку вы делаете регулярно?
ещё раз повторюсь, при таком свете, при нормальной загрузке аквариума травой нужно со2
altfather
03.07.2011, 23:33
ещё раз повторюсь, при таком свете, при нормальной загрузке аквариума травой нужно со2
Так сказали что нужно побольше расстений, зачем же их пока прополывать?
До сколько можно про это CO2.95% любителей содержат просто аквариумы для души а не гонят ботву на продажу.И так было десятки лет.А сейчас такое впечатление-если нет макро и CO2 то и аквариум заводить не стоит.
HATAK, прочитайте исходный профиль пост автора топика и проведите логическую цепочку, она вас сразу же приведёт к недостатку углерода...
в обычных аквариумах не используют свет 1 вт/л
altfather, больше, это не значит, что травы должно быть там набито как в консервной банке, чтобы выедались нитраты, необходимо, чтобы трава росла, а для этого нужно место
:)
HATAK,
в обычных аквариумах не используют свет 1 вт/л
Это абсолютно точно!Вот я и посоветовал уменьшить свет.
Там судя по фото в первом посте все понятно.
В этом аквариуме еще может быть источником проблемы наличие на грунте крупных камней образующих застойные зоны.И площадь этих зон судя по фото слишком велика.У меня у знакомого были точно такие же проблемы.
но беда в том, что от света не должны расти нитраты, наоборот, при ярком свети и наличии дополнительного со2 они должны уменьшаться, так что простым уменьшением света эту проблему не решишь, здесь нужны либо физические меры(массированные подмены с глубокой сифонкой грунта), либо много быстрорастущей травы и со2...а потом уже можно думать о балансе соизмеримом с необходимым ростом травы и его качестве...
Посмотрите на фото.Вы думаете человек будет заморачиваться CO2?Ему нужен просто простой\извините за каламбур\симпатичный аквариум.Исходя из этого я и посоветовал уменьшить пока свет и подождать.Кроме этого нужно обратить внимание на грунт.А подмены я бы делал раза два в неделю по 20-30%.
согласен, и на счёт подмен, и на счёт заморочек:)
altfather
04.07.2011, 09:45
Посмотрите на фото.Вы думаете человек будет заморачиваться CO2?Ему нужен просто простой\извините за каламбур\симпатичный аквариум.Исходя из этого я и посоветовал уменьшить пока свет и подождать.Кроме этого нужно обратить внимание на грунт.А подмены я бы делал раза два в неделю по 20-30%.
Эти аквариумы экспериментальные, хочу пока научится на "малом". В перспективе цихлидник на 700 л и травник на 300, будет там CO2, баллон уже приготовил. Но я пока не готов к таким серьезным вещам, опыта=0, знания=0+Ваши советы (пока перепутались в голове:)).
CO2 пока ставить не буду, попробую частые подмены.
Но вот вопрос №2:
Второй аквариум, 10 л. (фото №2), свет 2х6Вт 6100 К ЛЛ 11 час., грунт 3-6 мм (крупных камней нет), моллинезии- 2 взрослые, 4 малька. Подмены 30% два раза в неделю. Нитраты+фосфаты такие же как и в первом.:confused:
Вспомнил Угольникова: "Стою на афальте я в лыжи обутый, то ли лыжи не едут, толи я ...".
Сколько времени прошло от запуска.
altfather
04.07.2011, 09:59
Два месяца
altfather, попробуйте произвести замер в воде с заведомо известным количеством нитратов и сравните это число с результатом, полученным из цветовой таблицы. Скажем 30 мг/л, или ближайшее к нему число из таблицы.
пс: элиохарис без со2 и УДО расти не будет...
Значит так.Уменьшите свет в два раза.Посмотрите на грунт-он девственно чист.В этом аквариуме не налажен биологический цикл-равновесие.Если попроще то спрячьте тесты на месяца два-три и просто ждите.Разрастутся немного растения,накакают рыбки и постепенно все наладится.
Грунт не сифоньте гдето месяц.Подменивайте 20-30% воды раз в неделю.
altfather
04.07.2011, 10:12
altfather, попробуйте произвести замер в воде с заведомо известным количеством нитратов и сравните это число с результатом, полученным из цветовой таблицы. Скажем 30 мг/л, или ближайшее к нему число из таблицы.
Пробовал водопроводную воду и воду из аквариума знакомого (2 года как запущен) NO3-12,5.
Я конечно не химик, но насыпать ложечку препарата №1, долить 5 капель жидкости №2 и круговыми движениями помешать смогу :002:
Цветовосприятие тоже не подводило, для пущей уверенности жена перепроверияла.
altfather
04.07.2011, 10:14
altfatherпс: элиохарис без со2 и УДО расти не будет...
Да, желтеет, а я в магазине просил- дайте попроще, вот торгаши:mad:
Пробовал водопроводную воду и воду из аквариума знакомого (2 года как запущен) NO3-12,5.
Я конечно не химик, но насыпать ложечку препарата №1, долить 5 капель жидкости №2 и круговыми движениями помешать смогу :002:
Цветовосприятие тоже не подводило, для пущей уверенности жена перепроверияла.
не в том дело, нужно проверить, соответствует ли цветовая шкала тестов реальности, и, в случае несоответствия, внести коррективы.
altfather
04.07.2011, 10:31
не в том дело, нужно проверить, соответствует ли цветовая шкала тестов реальности, и, в случае несоответствия, внести коррективы.
А где же его взять, образец?
А где же его взять, образец?
Посмотрите тут (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=83442) и сравните со своим результатом.
altfather
04.07.2011, 11:13
Посмотрите тут (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=83442) и сравните со своим результатом.
Сравнивал, то же самое:)
В таком случае мой пост №41
altfather
04.07.2011, 11:20
В таком случае мой пост №41
Спасибо, так и сделаю, два месяца без тестов по рецепту поста №41.
altfather
09.07.2011, 22:50
Крупную гальку убрал, подмена 2 раза в неделю по 40 %.
На расстениях появилась борода черная.
Читал, что если включать только Aqua Glo может появится борода. Борода из-за лампы? На всякий случай поменял на Philips 8 W 54/765 на 10 часов.
Наконец-то купил таймер, вопрос: можно ли включать свет в 7-00, выключать в 12-00; потом включать в 17-00 и выключать в 22-00 (итого 10 часов) или свет должен непрерывно светить 10 часов?
Усатый-Полосатый
10.07.2011, 01:11
Борода не из-за лампы, а от наличия условий для ее роста.
Как раз в правильном направлении думаете - сделайте освещение в течении дня с перерывом.
Не многовато ли 10 часов? Сколько имеем ватт на литр?
Если больше 0,5, советовал бы поставить временно бражку для СО2 и уменьшить течение в аквариуме (смотрю стоит внутренний фильтр), или вообще его на пару недель выключить, и за 2-4 недели бороды не будет. Хороший рост растений заберет излишки питания в воде и подавит бороду.
Итого рецепт лечения - минимум течения, перерыв в освещении и желательно бражка. :)
Не стал создавать новую тему так как предмет разговора примерно тот же,и решил написать сюда.имеется аква на 40 л. параметры следующие рн-7,кн-10,NO3 ~25, PO4 пытаюсь держать в соотношении 1:15 к нитратам.подмена воды раз в неделю 30-40 % со2,свет 1 вт/л 8.5 часов в сутки.вопрос в следующем-растения выедают фосфат почти до нуля,а нитрат как был 25 так и держится.и так как есть немного бороды хочу снизить и удержать количество нитратов до отметки 15 мл/л.как это сделать?участить подмены или мож травы еще больше купить?и мистика еще вот в чем-нитраты 25, делаю подмену примерно 40 % через часа два меряю так же 25.меряю тут же из под крана показывает 0.или может дать отстояться воде с крана а уж потом померять?вообщем растолкуйте пожалуйста.
Уважаемые форумчане отзовисеть пожалуйста!
Viktor Kharkov
27.07.2011, 11:38
ничего не делаю , кроме подмены воды и фильтрации , растет вот такое , размеров больше чем полметра)))
Igorsula
27.07.2011, 12:04
Не стал создавать новую тему так как предмет разговора примерно тот же,и решил написать сюда.имеется аква на 40 л. параметры следующие рн-7,кн-10,NO3 ~25, PO4 пытаюсь держать в соотношении 1:15 к нитратам.подмена воды раз в неделю 30-40 % со2,свет 1 вт/л 8.5 часов в сутки.вопрос в следующем-растения выедают фосфат почти до нуля,а нитрат как был 25 так и держится.и так как есть немного бороды хочу снизить и удержать количество нитратов до отметки 15 мл/л.как это сделать?участить подмены или мож травы еще больше купить?и мистика еще вот в чем-нитраты 25, делаю подмену примерно 40 % через часа два меряю так же 25.меряю тут же из под крана показывает 0.или может дать отстояться воде с крана а уж потом померять?вообщем растолкуйте пожалуйста.
Очень сомневаюсь, что в водопроводной воде NO3 - 0, такой показатель дает только осмос, и то с ионообменной смолой. Нитраты в системе- это следвствие пререработки от аммония через нитриты, а аммоний появляется вследствие корма и экскрементов рыб.У вас же травник(на сколько я понял. И большое количество растений может с этим справляться, т.е. удобряться. Думаю вопрос в исходной воде
Руслан 71
27.07.2011, 12:28
У тестя скважина глубже на 5 метров полный ноль ау меня 25 понитратам но фосфатов ноль.
Воду начал браь у тестя +железа у него 1г\л .Сделал самомес фосфатов+калия а нитрат коректирую в пропорции при смешивании воды +экономия по химии.Три месяца страдал+ксеноконтус доставал .Причем утром меряю после добавления фосфатит и краснеет вечером после выключения света прозрачная вода.
Popuga Kesha
27.07.2011, 14:40
Тоже столкнулся с такой проблемой, когда купил тесты (капельные тесты Ptero). нитратов 25 мг/л, фосфатов 0,1-0,5 мг/л. Использую реминерализированный осмос. Из макро лью только сульфат калия, микро - флорастим Pro и флорастим Fe. Такой уровень нитратов по-видимому объясняется у меня довольно большим количеством рыб. Другого варианта я не вижу (может быть, конечно, что-то с тестами, хотя скорее нет). No_fate, сколько у Вас рыб на такой объем? Уровень нитротов можно попробывать снизить:
1. Увеличить кол-во растений
2. Увеличить кол-во подмен воды до 2 р/нед (желательно на реминерализированный осмос)
3. Уменьшить кол-во рыб (если у Вас перенаселение)
4. Фильтр с активированным углем
5. Пуриген
Последние 2 в травнике не хотелось бы.
Меня мои показатели воды (см.профиль) устраивают, растения растут. Хотя конечно уровень нитратов хотелось бы пониже.
Может быть еще кто-нибудь что-то подскажет. С интересом почитаю.
Руслан 71
27.07.2011, 15:54
Фильтр с активированным углем .Он нитраты не понижает делал замер с такого фильтра . У меня дома стоит 5 ступенчатый но не осмос .С него снимал параметры.
No_fate, сколько у Вас рыб на такой объем?
получается в банке 40л (чистыми) плавают:
1.5 барбусов суматар.
2.1 неонка
3.1 меченосец
4.1 молли
5.3 данио
6. и признаюсь честно 2 парчовых сома примерно сантиметров по 10.
Склоняюсь к тому что если убрать сомов то нитраты можно частично сократить,кто как думает?
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010