КПК

Показати повну версію : запуск 240 л на питательном грунте

Лидасик
21.06.2011, 10:51
долго собиралась и вот наконец-то запустила из старого 60-литрового аквариума новую баночку на 240 л. (120х40х50), стекло 10.
фильтр внешний Eheim Professionel 2 - 2028, 1050 л/ч.
свет - 4 лампы Т5 54 Вт - 2 Sylvaniya Gro-Lux и 2 Osram Lummilux Skywhite + отражатели типа игла из структурированного алюминия.
пока включены только 2 лампы с 16 до 21 ч.

за неделю до запуска поставила в 60 л. новый внешник на мин. поток, чтобы заселился немного бактериями.

питательный грунт:
лава - было 10 кг, использовала около 7-8.
гранулированный торф Флюваль - где-то 1\3 пачки
вермикулит - 1 пакетик
уголь гранулированный - 1/3 пачки
биогумус - 2 пакета по 1 л.
кокосовая стружка - 1/2 брикета

150890150891150892 150893
150894

все это посыпала концентратом JBL Florapol (http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=85_171&products_id=4736), накрыла москитной сеткой, чтобы грунт не перемешивался и полила осадком от сифонки из 60 л.

150895

сверху засыпала 2 видами грунта - черный базальт и белый кварц. внизу 2-4 мм, сверху песок. разделила 2 зоны грунта полоской оргстекла.

разместила 2 мангровые коряги, посадила часть растений, которые к тому времени имелись - криптокорины Вендта и желтую, часть ситняга игольчатого, прозерпинаку, Хемиантус микрантемоидес, эх Флоренс, бликсу. На ветвистую корягу примотала мхи - пламя и яванский и анубиасы нана. К плосской коряге, которую мой сын назвал черепахой прикрепила большой анубиас. Накидала полный аквас роголистника, заранее вырощенного в 3 других банках и временно посадила валиснерию.

Залила водичкой - из 60 л. слила больше половины, остальную добавила новую. В воду добавила Байкал ЭМ. не знаю, как в аквариуме, а на даче и для комнатных растений он отлично работает.

переставила внешник, добавила в него уголь (только на первые 2-3 недели, потом уберу) и оставила так на 2 дня.

сначала была такая муть, что ничего не было видно, но фильтр справляется отлично - к вечеру вода посветлела, а на след. день практически очистилась. она пока еще темная из-за коряг и торфа.

фото с телефона, т.к. потеряла зарядное от фотоаппарата((

19.06.2011
150896150901150902 150897

22.06.2011
Водичка полностью очистилась. правда фото не передает..
151483151484151485

29.06.11
153509153513153512153511

18.07.2011
158718 158719 158720 158721 158722

Лидасик
21.06.2011, 10:52
из первых неприятностей - ветвистая коряга слишком легкая и всплывает. пока положила на нее в середину большой кусок лавы с мхом, но конструкция шаткая - пока думаю, что делать. наверное привяжу какой-то тяжелый камень, но для этого придется ее вытащить и просвердить внизу отверстие, или прикрепить 2 камня с 2 сторон - чтобы не переворачивалась.

Сегодня сделаю тесты воды и досажу остальные растения.

На выходных планирую подключить вторую пару ламп и потихоньку начну подавать СО2 - или пока рано?
П.С. сделаю это на след. выходных - как раз 2 недели пройдет.

kbpjfk
21.06.2011, 19:27
На выходных планирую подключить вторую пару ламп и потихоньку начну подавать СО2 - или пока рано?
не просто "рано", а вообще не нужно сейчас! сразу получите заряд оптимизма в виде вспышки водорослей и начнёте плохо спать и много проводить времени в поисках Грааля (бороться с цветением воды и ниткой-бородой). Свет первые две недели ограничьте 4 часа 2 лампы. Потом (3-4 неделя) добавьте остальной свет, но на тех же 4-5 часов. И не торопитесь, спокойно ждите. Про подмены воды не говорю, думаю, если вы зарядили такой грунт- то знаете что к чему. СО2 подавайте на 2-3 неделе по немногу. И садите, садите растения! Срочно, не ждите прихода водорослей! И да прибудет Сила в Ваших подводных владениях, как сказал мой друг и аквариумный дока. :)
з.ы. из "Глутов" рекомендую обзавестись Seachem Excel. Как увидите, что полезла нитка- начинайте внесение по инструкции. Результат БОМБА! Вода- кристалл- водорослей - ноль!
з.ы.з.ы. найдите срочно Риччию, помещайте её в сеточки для овощей или для бутылок и прикрепляете к лаве/камням. Зарастает прикольно островками и выедает все питательные вещ-ва из воды. а у вас их сейчас будем оччччень много....

YUSIK
21.06.2011, 19:48
Сейчас СО2 подавать смысла нет: растения только высажены, они не растут, они приживаются. Потому и нет нужды их подхлестывать.
Света тоже нет смысла сейчас давать много, опять таки он не сильно на данном этапе нужен растениям.
А вот самих растений желательно посадить побольше, особенно таких как криптокорины и эхинодорусы, так как у Вас питательный грунт, и он будет выдавать питательные вещества в воду, то вопрос Кто будет потреблять эти питательные вещества остается открытым: растения или водоросли.
И еще один важный момент:
Подмены! Особенно первые две-три недели, пока растения приживутся, и начнут потреблять питательные вещества. Подменами уменьшите количество питательных веществ, вымываемых из грунта, тем самым уменьшите вероятность появления водорослей. Желательно два раза в неделю, по 20%.
Удачи!

Лидасик
21.06.2011, 22:36
По поводу СО2 - на амании прочитала, что нужно маленькими дозами со 2 недели подавать - вот и хотела в воскресенье начать - аквариум запущен в субботу. но раз советуете подождать - буду ждать.

сегодня сделала тесты:

pH - 7,5,
GH - 14 градусов,
kH - 8-9 градусов,
NO2 - 1,6 мг/л,
NH3/4 - 0,1 мг/л,
NO3 - ок. 25 мг/л - точно не смогла определить,
PO4 - 5 мг/л.

Подменила 1/3 налитой воды и долила до верха - в выходные не хватило сил долить ... завтра снова сделаю тесты.
высадила почти все растения - стаурогин, глоссу, ситняг игольчатый и карликовый, на корягу прикрепила несколько пучков мха и маленькие папоротники. в общем, весь вечер провела в аквариуме, но результатом пока довольна.

Временно для потребеления лишнего на заднем плане высадила валиснерию, очень много роголистника - весь аквариум заполнен. потом все это уберу.

Завтра еще последняя партия растюх из Киева приедет - досажу.

справа и слева полянки эхов и крипт. сегодня посадила нимфею красную, но что-то не нравится мне как она там смотрится(

Купила сае, заказала креветок амано и отиков, на днях получу теодоксусов. в общем, готовлюсь к возможному появлению водорослей. для радикальных мер есть сайдекс, но надеюсь до него не дойдет.

уменьшила свет - поставила таймер с 15-00 до 21-00 - 6 часов.

завтра выложу новые фотки.

Пы.Сы. обнаружила в акве первых поселенцев - 4 креветки черри. видимо с роголистником перенесла.

Лидасик
21.06.2011, 22:40
кстати, насчет коряги пока решила просто - прикрепила за ветки присосками к заднему стеклу. держит намертво!

YUSIK
22.06.2011, 03:01
Света может и много быть, для начала...
А с такой командой как креветки Амано Я бы на вашем месте начал переживать как вырастить побольше водорослей, чтобы питания им хватало...
Коряга потонет, со временем, у меня три или четыре дня тонула...

Лидасик
22.06.2011, 09:59
А с такой командой как креветки Амано Я бы на вашем месте начал переживать как вырастить побольше водорослей, чтобы питания им хватало...

у меня еще 3 банки - в маленьком петушатнике всегда есть водоросли - не хватает на него времени :)

Лидасик
22.06.2011, 17:59
сегодняшние тесты (после вчерашней подмены):

NO2 - 0,3 мг/л,
NO3 - 12 мг/л
PO4 - 1 мг/л.

boodyachok
23.06.2011, 23:19
Интересная для меня тема, т.к. сама сижу на промытом грунте и приготовила питательную подложку, - ждемс праздников, чтоб начать перезапуск. Буду следить за Вашей темой!!! А коряга мангровая и впрям Тортила :)

Лидасик
24.06.2011, 12:04
вчера была первая неприятность - ночью отключили свет и включили только к обеду. пришлось промывать фильтр и все мои старания по заселению его бактериями в старом аквариуме сошли на нет ((( теперь залила туда JBL filter start. заодно подменила ведро воды - не много, но все же.

весь вчерашний вечер досаживала глоссу и кубу code54 - думала не разогнусь обратно....

нашла 2 панциря освоившихся и перелинявших креветок - значит не так все плохо :)

очень беспокоит бликса - приживется ли? пока выглядит хиленько...

Лидасик
24.06.2011, 20:46
все-таки простой фильтра скзался на банке - сегодня пришла с работы, а вода мутная, белесая и слизь на стенках. не помог фильтер-старт - бактериальная вспышка таки появилась(
в общем стекла почистила, 1/4-1/5 воды с собранной слизью подменила, свет пораньше выключила.
кто что посоветует еще?

П.С. половину подмененной воды взяла из благополучного аквариума.

Лидасик
25.06.2011, 15:33
сегодняшние тесты:
NO2 - <0,3 мг/л
NO3 - от 0 до 5 мг/л - что-то среднее
PO4 - 1,0 мг/л

запустила 2 камикадзе - небольшого анцитруса и крупную моллинезию - они в общем-то все равно лишние у меня...

boodyachok
26.06.2011, 22:31
Как у Вас дела, как вода и рыбки запущенные в акву?

Лидасик
26.06.2011, 23:08
сегодня сделала небольшую чистку - удалила отгнившие листья, собранную воду отстояла и залила обратно. вода получше, запаха уже нет, потихоньку осветляется. ничего больше не делаю (хотя руки чешутся) - жду. от безделья собрала сегодня установку СО2 - проверила - работает.
пока занималась новой банкой - случилась беда с рыбами в старой. растения и грунт я оттуда забрала, а компрессор не поставила - привыкла, что кислорода и так хватает... ну и несколько неонов уплыли в рыбий рай ((

kbpjfk
26.06.2011, 23:44
PO4 - 1,0 мг/л
у вас пошёл косяк по фосфату! подменяйте воду или получите ещё вспышку, которая не прошла, как я понял... и растений, растений, растений! досаживайте!
при 5 нитрата, фосфата нужно 0.25

Лидасик
27.06.2011, 00:36
вспышка проходит понемногу - визуально не такая мутная и пленка почти исчезла - тут правда молли старается. растениями уже засажены все свободные места, плюс плавает ричия, ряска и роголистник.
а подмены ведь не рекомендуется делать, чтобы не давать бактериям новой пищи?
обычно бакт. вспышка проходит прим. за 3-4 дня, а у меня только 2 дня пока. завтра снова сделаю тесты и погляжу.

kbpjfk
27.06.2011, 20:25
NO3 - 12 мг/л
PO4 - 1 мг/л.

такие показатели очень неплохи, если есть подача СО2 и свет 1 Вт/л. т.к. у вас банка свежая- будете ловить косяки (вспышки) постоянно. поэтому думаю вам нужно постоянно подменивать воду и не делать так:
собранную воду отстояла и залила обратно.
у вас не просто питательная подложка, у вас внизу органическая бомба замедленного действия.
PO4 - 1,0 мг/л
тут похуже будет. недостаток нитрата переносится хуже, чем фосфата. подменяйте и подменяйте воду.
вот полезная ссылка:
http://amania.110mb.com/Chapters/Tech/algae-redfieldratio.html

B.W.
27.06.2011, 21:04
вспышка проходит понемногу - визуально не такая мутная и пленка почти исчезла - тут правда молли старается.
Для аквариума с биогумусом у вас нормальные показатели.
Воду счас менять бестолку, только растяните запуск аквариума до состояния незрелой среды.

растениями уже засажены все свободные места, плюс плавает ричия, ряска и роголистник.
На этом можно и остановиться.

а подмены ведь не рекомендуется делать, чтобы не давать бактериям новой пищи?

Их не поэтому рекомендуют не делать, а по другой причине, по причине установления равновесного состояния бактерий в воде и в грунте.
С грунтом проще, а вот в воде равновесного состояния при массовых подменах никогда не будет... да и вам возможно придется заняться еще и подачей удо вместе с СО2 (для жесткой воды шансы что придется заняться выше.).
Не знаю правда что даст JBL Florapol, и без него былобы нормально.

И да, поменьше доверяйте инфрмации с аманомании там полный теоретик пишет часто вырывая цитаты из статей (хорошо что список статей внизу) и делает иногда только ему понятные теоретически выводы причем часто довольно таки безапелляционные... то есть фильтровать то что читаем.
Да и название аманомания очень подходящее, все в эту сторону. :)

П.С. Передоз для растений, не многим лучше чем недостаток.

переставила внешник, добавила в него уголь (только на первые 2-3 недели, потом уберу) и оставила так на 2 дня.
Уголь можно убрать раньше, даже возможно лучше раньше. Тем более что часть функций угля берет на себя вермикулит.

Bogdan4ik
27.06.2011, 21:21
По фото плохо видно но Ваша ветвистая коряга ето не мангра а скорее всего корень красного дерева я такими торгую растет кстати рядом с мангрой т.к. Есть вростания мангры

Лидасик
27.06.2011, 22:03
сегодня наконец-то купила коагулянт "Гиацинт" (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=69502&highlight=%EA%EE%E0%E3%F3%EB%FF%ED%F2+%E3%E8%E0%F6 %E8%ED%F2&page=3). добавила в воду, она помутнела, а через минут 15 все дно в "снегу" - такое кол-во хлопьев выпало осадка и продолжает коагулироваться. все сфотала, но нет сейчас времени возиться с выкладыванием - выложу завтра. за 12 часов должны все примеси, в т.ч. фосфаты выпасть в осадок - посмотрим...
кстати добавила в креветочник 30л. (он самый благополучный и ухоженный) - немного помутнела водичка, быстренько выпал осадок (я его сразу отсифонила) и вода кристалл. вот что значит сбалансированная аква))

B.W.
27.06.2011, 22:28
вы заложили:
гранулированный торф Флюваль - где-то 1\3 пачки (подкисляет воду и насыщает ее гуминовыми кислотами, очень позитивно воспринимается рыбами из "тихих" мест с мягкой водой, да и водоросли недолюбливают водичку насыщенную гуминовыми кислотами часто даже расти отказываются при наличии и света и питания)

биогумус - 2 пакета по 1 л. органическое удобрение для растений.

Потом наливаете коагулянт "Гиацинт" который все это "уничтожает"... зачем?

Лидасик
27.06.2011, 23:14
вы заложили:
гранулированный торф Флюваль - где-то 1\3 пачки (подкисляет воду и насыщает ее гуминовыми кислотами, очень позитивно воспринимается рыбами из "тихих" мест с мягкой водой, да и водоросли недолюбливают водичку насыщенную гуминовыми кислотами часто даже расти отказываются при наличии и света и питания)

биогумус - 2 пакета по 1 л. органическое удобрение для растений.

Потом наливаете коагулянт "Гиацинт" который все это "уничтожает"... зачем?

:confused:
как-то не подумала...почитала тут, что при бакт. вспышке хорошо помогает - и обрадовалась....
если честно - все как-то навалилось - и с банкой проблемы, и ребенок болеет... на улице ураган и ливень 2 дня - выходные супер code54
подключила установку СО2 - проверила, все работает. все-таки хочу начать подавать понемногу, т.к. многие советуют уже на 2 неделе начинать. у меня много почвопокровки и бликса - они просто загнутся без СО2 и хорошего света.

кстати, утром меряла (до добавления Гиацинта):
РО4 снова вырос - 5 мг - это я так поняла из-за гумуса. остальное без изменений.

lorik
28.06.2011, 00:36
:confused:
как-то не подумала...
если честно - все как-то навалилось - и с банкой проблемы, и ребенок болеет... на улице ураган и ливень 2 дня - выходные супер code54
...и таааак руки чесались что- то сделать:)
1)Много из растений, посаженых в аквас, быстрорастючкой не назовешь- бликса, глосса, ситняг. А Ваш аквариум нуждается именно в ней.

2) мне кажется, судя по фото, растений маааало.

3)"... накрыла москитной сеткой, чтобы грунт не перемешивался"- мне интересно, как поведет себя эта противомоскитная сетка, когда корни растений врастут в нее, и надо будет сделать прополку?
Не будет ли она выниматься со всем остальным?

B.W.
28.06.2011, 07:13
у меня много почвопокровки и бликса - они просто загнутся без СО2 и хорошего света.
Это миф.
Даже при более жесткой заливаемой воде чем у вас.

РО4 снова вырос - 5 мг - это я так поняла из-за гумуса. остальное без изменений.
А это плохо... :(
Что-же придется водичку менять. :(

Лидасик
28.06.2011, 11:21
...и таааак руки чесались что- то сделать:)
1)Много из растений, посаженых в аквас, быстрорастючкой не назовешь- бликса, глосса, ситняг. А Ваш аквариум нуждается именно в ней.

2) мне кажется, судя по фото, растений маааало.

3)"... накрыла москитной сеткой, чтобы грунт не перемешивался"- мне интересно, как поведет себя эта противомоскитная сетка, когда корни растений врастут в нее, и надо будет сделать прополку?
Не будет ли она выниматься со всем остальным?

1. быстрорастючка - это валиснерия посаженная временно, криптокорины по бокам и роголистник, ряска, ричия.

2. фотки недельной давности. после этого писала, что засадила больше.

3. перечитала много тем тут - если не накрывать, то при посадке-пересадке пит. подложка перемешивается с грунтом. а корни просто проще обрезать по уровню сетки, а не выдергивать по-аквариума))

Лидасик
28.06.2011, 11:23
кстати, водичка полностью чистая.
сейчас разберусь с домашними, сделаю тесты и выложу новые фото.

eliwka777
28.06.2011, 12:44
Валлиснерия и криптокорины в данном случае вам мало чем помогут. Да, растут быстро, НО. Они питаются в основном из грунта. А вам надо чтобы из воды высасывали. Все остальные - очень хорошо. На данном этапе необходима быстрорастущая длинностебелька. У меня тоже 100-литровник с биогумусом запущен (цеолит+биогумус+торф+JBL Florapol+растертый активированный уголь по аммании). Первый месяц воду подменивала раз в два дня по 2 ведра, потому как органики было действительно очень много. Сейчас - раз в неделю-две. Вода кристальная, рыбы нерестятся, улитки Хелены откладывают икринки, креветки плодятся, растения пропалываю раз в 5-7 дней. В общем, идиллия. Так что не все так страшно. Все получится. Удачи.

Лидасик
28.06.2011, 14:52
я торможу... сделала тест на фосфаты, увидела, что не падают и начала подмену делать... про остальные тесты только сейчас вспомнила((
осадок отсифонила, подменила 20-25 л. воды (на ночь в воду для подмены налила коагулянт - утром приличный осадок выпал). уровень пока на 1/4 не доходит до верха, т.к. пока собирала осадок слишком много воды ушло, а подменить 50 % мнорго. буду потихоньку подменивать теперь.
промыла синтепон из внешника - грязный был очень, весь в белых хлопьях осадка

кстати, валиснерия берет питание из воды. еще забыла, что папоротник плавает и начал расти - так что питается)

Лидасик
28.06.2011, 15:21
я в шоке....

сделала тесты воды из крана
фосфаты - прим. 3 - между 2 и 5!
GH - 12
KH - 8
попросила мужа набрать воды из бювета - сделаю тесты, проверю что там. может лучше ее брать.

сегодняшние тесты:

вода для подмен (после коагулянта):

PO4 - где-то 0,3.
рН - 6,0! - супер!!!
GH - 12
KH - 4

в акве:
PO4 - пока держится около 3 - коагулянт лила в 5 раз меньшей концентрации.
рН - 6,5.
GH - 11
KH - 6
NO3 - чуть больше 0
NO2 - менее 0,3
Fe - 0,1

B.W.
28.06.2011, 16:36
Интересная картинка, от биогумуса должны нитраты подскочить. Но их нету...
А вот подменами воды хорошо держали высокие фосфаты, при нитратах почти ноль.

Что-то я не додумался про фосфаты в воде для подмен спросить, а ведь нулевые нитраты при высоких фосфатах довольно таки подозрительны. :(

Лидасик
28.06.2011, 17:27
да уж. я и сама не сразу догадалась проверить водопровод на фосфаты((
pH, GH, kH меряла, а вот что такая гадость и не подумала...

вот свежие фотки

до коагулянта:
152786

добавила Гиацинт:
152787 152788 152789

на утро:
152790 152793

после подмены
152794
мутные разводы в верхней части - это куча роголистника нечеткая...

из плохого - пропала полянка стаурогина(( он просто расстворился..

совсем забыла - уголь из фильтра выбросила, вместо него положила цеолит.

r3T5
28.06.2011, 21:03
фосфаты - прим. 3 - между 2 и 5!
З такою водопровідною водою - лише осмос (RO).

в акве:
PO4 - пока держится около 3 - коагулянт лила в 5 раз меньшей концентрации.
рН - 6,5.
GH - 11
KH - 6
NO3 - чуть больше 0
NO2 - менее 0,3
Fe - 0,1

В Вас перекос фосфат/нітрат "покруче" ніж в мене був, та в мене вода з під крана по NP краща.
Висновок - осмос!

eliwka777
28.06.2011, 22:14
Да не питается валлиснерия из воды... Ей субстрат питательный нужен... У меня не росла в пустом грунте (за исключением рыбьих отходов) с добавкой жидких удо. Расти начала только при питательном грунте... Ну мож у меня валька какая необычная попадалась... Все 5 лет, что пыталась ее посадить...))) Хорошо, что я не делаю тестов. Иначе тоже что-то откуда-то появилось бы. ..))) Это лирика. Не обращайте внимания.

kbpjfk
28.06.2011, 22:21
ну вот... Гиацинт был явно лишним! у вас банка на старте и подменами частыми и большими решили бы все проблемы. из грунта выделяется ОГРОМНОЕ кол-во органики. да и вообще использование таких подложек требуют определённого опыта и готовности к реально физическим упражнениям (вёдра, вёдра, вёдра). теперь у вас есть запущенное "чудо" и нужно его спасать, чтобы не перезапускать. отсифоньте полностью все остатки Гиацинта и забудьте о его существовании навсегда, подмените как можно больше воды (70-80%). подменять вам придётся половину объёма хотя бы через день и так с недели две! растений быстрорастущих в пять раз больше- рецепт! если будете медлить - болото.
з.ы. если очень быстро подмените 80% воды, потом может всё обойтись меньшим кол-вом подмен (будете видеть по ситуации). свет 4-5 часов не более на ближайших 10-15 дней. в фильтр постоянно не надо лазить. он должен обжиться бактериями. синтапон вложите, во внешник, он выбьет всю взвесь.
з.ы.з.ы. и знаете, не слушайте про косяки по фосфатам и нитратам, делайте подмены и всё выровняете. ссылка, которую вам дал, даёт фундаментальные/академические понятия про баланс питательных веществ. возьмите на вооружение и никого не слушайте.

Лидасик
28.06.2011, 22:41
воды я и так подменила много. в фильтр лажу только чтобы синтепон промыть - остальное - 1 корзина с кольцами, 1 с лавой родной и в 1 половина лавы - не трогаю. только половина 1 корзины была с углем 1,5 недели, теперь уголь выбросила и положила цеолит.

кстати, померяла фосфаты в воде, принесенной из бювета - почти на 0. вот только не знаю насчет минералов что там.

kbpjfk
28.06.2011, 23:06
в фильтр лажу только чтобы синтепон промыть
я конечно не знаю сколько насосало в фильтр геоцинта и нафика он там нужен, но синтапон не моют, а выбрасывают и делать это надо ммм.... раз в месяц.

померяла фосфаты в воде, принесенной из бювета
не удивляйтесь, но в бювете может быть вода ещё менее подходящая для аквариума. того же железа может зашкаливать и получите в добавок ещё вспышку "зелёных".

воды я и так подменила много
моё дело посоветовать, а ваше принять или отказаться. подмены воды, при чём массированные, выведут вас из крена. нужно это вам или нет- решать конечно вам.

Лидасик
28.06.2011, 23:17
я конечно не знаю сколько насосало в фильтр геоцинта и нафика он там нужен, но синтапон не моют, а выбрасывают и делать это надо ммм.... раз в месяц.

у меня нет нового - надо пойти купить. пока промыла, т.к. всю муть на себя собрал.

не удивляйтесь, но в бювете может быть вода ещё менее подходящая для аквариума. того же железа может зашкаливать и получите в добавок ещё вспышку "зелёных".

тест на железо есть. померяю.

моё дело посоветовать, а ваше принять или отказаться. подмены воды, при чём массированные, выведут вас из крена. нужно это вам или нет- решать конечно вам.

так чем подменивать-то, если в водопроводе фосфаты зашкаливают... осмоса нет. отстаиваю с Гиацинтом - показатели в норме и рН низкий - как раз хорошо. но проблема в чем набрать столько воды. сегодня набрала все емкости, завтра утром долью еще 70 л.

B.W.
28.06.2011, 23:57
Лидасик
оставте пока массированные подмены, тестируйте нитраты и окисляемость, причем второе очень желательно, на основе их и подменивайте... и пусть будет мое имхо водой с бювета.

так-же химией особо не балуйтесь хорошего в ней мало, потом может и боком вылезти.

posta_e
29.06.2011, 20:05
Не давно тоже запускал свой первый аквариум и грунт на земле
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=94166
бактериальной вспышки практичесеи не было, фильтр вообще приобрел спустя несколько недель после запуска, мало того в подменах не было необходимости. Скорее всего причина в том, что грунт использовал не покупной и биогумус не использовал. А недавно тоже был перебой с электричеством, пришлось промыть полностью фильтр, уже дней 5 прошло,
а бакт. вспышкой и не пахнет. Никаких стартовых препаратов для фильтра не использовал. Но повторюсь у меня слой земли 3-4 см, а сверху слой кварца 3-4 см скорее всего там такое колличество и разнообразие бактерий живет, что они справляются с биоочисткой и без фильтра.
Прополка растений, практически каждую неделю. Рыб на сегодня более 40 шт не считая мелочи и креветок. Сифонка отсутствует, но правда есть "протока". Аерация тоже отсутствует. СO2 нет, а растения пузыряют. Правда на днях попробовал добавлять макро УДО Ермолаева (все таки уже больше двух месяцев прошло после запуска),
так как местами появляется нитчатка, но не критично можно убрать рукой, но особых изменений пока не вижу.

Лидасик
29.06.2011, 22:04
у меня тоже не было вспышки , пока сама не сглупила и не добавила фильтер-старт((( после этого все и началось...
сейчас водичка прозрачная, водорослей не наблюдается пока (ттт) подмениваю водичкой с бювета (проверила железо - в норме) и водопроводной с Гиацинтом (он хорошо рН снижает, у нас очень жесткая и щелочная вода идет, т.к. полно в грунте ракушняка). все в норме кроме фосфатов, но думаю это пройдет.
мышцы на руках уже накачала)))

сегодня взяла на форуме тазик пистии и элодеи - теперь аквас большен напоминает кастрюлю с супом)))

Лидасик
29.06.2011, 22:24
ой-ей... рН упал до 5,5 даже чуть меньше - где-то 5,3...
что делать? никогда такой проблемы не было - всегда понижать надо было....

kbpjfk
30.06.2011, 19:19
ой-ей... рН упал до 5,5 даже чуть меньше - где-то 5,3...
что делать? никогда такой проблемы не было - всегда понижать надо было....

после гиацинта меряли пш воды?

Лидасик
02.07.2011, 19:18
вчера добавила 2 ч.л. нитрата калия, т.к. растениям явно калия не хватает, и нитратов 0.

сегодняшние тесты:
рН 7
Gh - 6
kH - 6
PO4 - 5
NO3 - 25
завтра сделаю подмену.
некоторые растения (криптокорина желтая, прозерпинака, альтернатера, людвигая рубин и даже бликса) выпустили новые сочные листики! красная нимфея тоже вроде пришла в себя. почему-то чахнет анубиас карликовый, хотя в старой банке рос шикарно. надеюсь оклемается.

3 дня назад подсадила еще камикадзе - самку гуппи. она и моллинезия чувствуют себя нормально, а вот анцик ушел в страну вечного мотыля((
также посадила десяток теодоксусов молодых.

новые фотки в п. 1.

Лидасик
07.07.2011, 10:27
тесты 6.06.

до подмены:
рН 6,5
PO4 - 5
NO3 - 50

после подмены:
рН 6
PO4 - 5 code32
NO3 - 12

не могу понять, почему не падают фосфаты! в воде для подмен PO4 =0,1 примерно. подмены 1 р. в 2 дня 30-50 л. и в промежутках по необходимости прим. по 10 л. (после сифонки отмерших листьев).
что-то роголистнику мягкая водичка не нравится - начал сыпаться. в других банках с жесткой водой он супер-пушистый

kbpjfk
08.07.2011, 23:16
не могу понять, почему не падают фосфаты! в воде для подмен PO4 =0,1 примерно.
я так понял, это бюветная вода. а в кране какие показатели воды? но я готов снова утверждать, что если вода содержит фосфатов 0.1, то фосфор прёт из грунта. посмотрите, может когда садили растения где-то расковыряли покровный слой и там просто жерло фосфо-вулкана? ))) возможно есть смысл увеличить слой верхнего грунта? берёте пластиковый стакан, насыпаете в него грунт и, аккуратно погрузив в воду, насыпаете где нужно. насыпьте слой пару сантиметров везде, где сможете, вдруг поможет...

Лидасик
09.07.2011, 14:16
я нашла за корягой сгнивший куст - уже не помню точно что это было(
кроме того разобрала фильтр - а там.... промыла кольца из нижней корзины и крупноячеистую губку в воде, слитой с аквы - она стала как болото. остальные корзины не трогала. на дне самого фильтра тоже хватало мути - верхнюю часть слила, осадок вылила.
в общем, органики хватало...
при подмене добавила 15 л. дистилята (больше не было).

Лидасик
23.07.2011, 00:06
свежие фотки в 1 посте

ну и некоторые жители
158723158724158725158726

сейчас режим такой: 2 лампы и СО2 с 14 до 21. еще 2 лампы с 16 до 20.
но за несколько дней, что на работе была запара , а соотв. времени не было совсем обнаружила, что растюхи сильно повытягивались вверх. так что увеличу световой день.
пузыряют вовсю ))