Показати повну версію : Помогите разобраться
Месяц назад запустил аквариум, круглый 20л. Грунт промыл, прокалил. посадил валинесрию и роголистник. Свет - светодиод 10Вт 1шт. Свет на аквариум солнечный не падает. Из населения 2 гуппи. Весь аквариум зарос водорослями, сине-зелеными, бурыми, бородой и т.п. Фильтр работает постоянно и сильно. Вода цветет, растения не растут. Я грешу на качество воды, думаю слишком много фосфора и железа, но с этим ничего поделать не могу(. что можно предпринять в борьбе с водорослями? Может медную пластинку опустить? Пробывал перекись - не помогает. Что еще можно предпринять?
sashulya79
21.06.2011, 17:14
света мало. да и лучше поставте энергосберегалку на 11Вт ( 4100к).
диодное освещение, часто используется для подсветки, а не в качестве основного освещения.
тем более бурые водоросли... мало света, да еще и не тот, что надо для нормального развития растений.
Конечно дело в свете! Я бы советовал не 11Вт, а 15-20Вт 4100К или 6400К. Думаю отражателя у вас не будет, так что не жалейте света!
Дело в том, если даешь много света - начинает расти борода и нитчатка, да и сине-зеленые тоже не отстают
Starcomputer
21.06.2011, 22:22
Что еще можно предпринять?
Заменить светодиод (это не свет, это Вам кажется светло, а растениям - темно) на лампу 6500К.
Водоросли вывести подменами воды.
Анна2010
21.06.2011, 22:42
Месяц назад запустил аквариум, круглый 20л. Грунт промыл, прокалил. посадил валинесрию и роголистник. Свет - светодиод 10Вт 1шт. Свет на аквариум солнечный не падает. Из населения 2 гуппи. Весь аквариум зарос водорослями, сине-зелеными, бурыми, бородой и т.п. Фильтр работает постоянно и сильно. Вода цветет, растения не растут. Я грешу на качество воды, думаю слишком много фосфора и железа, но с этим ничего поделать не могу(. что можно предпринять в борьбе с водорослями? Может медную пластинку опустить? Пробывал перекись - не помогает. Что еще можно предпринять?
у меня 20 литров - стоит возле окна. Рясочник такой с гуппи . Вода не цветет, солнечные лучи иногда даже и прямые попадают - и ничего так. Скорее всего ваша проблема в светодиоде. От всех этих искусственных подсветок третьесортных вода зацветает водорослями быстрее чем от солнца - поверьте. От солнца, кстати, почти никогда ничего и не зацветает (редко) а вот от всех этих лампочек контрабандных с Малой Арнаутской... Вы лучше лампу уберите свою и поближ к окну но так чтоб солнце туда всё время не попадало - всё восстановится
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010