Увійти

Показати повну версію : Как правильно проставить камни?

Павел Сливка
21.06.2011, 18:15
У меня аквариуму пол года. Решил докупить 5 кг СРК (сейчас в системе лежит около 10 кг живого камня). Аквариум 130л. Хотелось бы узнать как правильно и лучше доставить камни....

oLegacy
21.06.2011, 18:27
Павел Сливка, очень настоятельно не советую этого делать (докладывать СРК в полугодовой аквариум). Я такое учудил — с циано до сих пор сражаемся.... :013:

Mistreated_
21.06.2011, 19:02
У меня аквариуму пол года. Решил докупить 5 кг СРК (сейчас в системе лежит около 10 кг живого камня). Аквариум 130л. Хотелось бы узнать как правильно и лучше доставить камни....
Если это чистый камень без органики, то проблем не должно быть. На всякий случай лучше дать ему полежать в осмосной воде, потом выварить от органики. Просто проблема может быть если камень вынули из моря, он пролежал , в нем все сдохло, конечно такой в банку сразу класть нельзя. Вымочить, выварить, а уж потом в нужное место.
А циано просто органику любит ИМХО.

balex1
21.06.2011, 19:48
Павел Сливка, очень настоятельно не советую этого делать (докладывать СРК в полугодовой аквариум). Я такое учудил — с циано до сих пор сражаемся.... :013:code69 Что от чистого камня,что от чистого песка,в полугодовалом аквариуме начнётся перезапуск.....

Роман Одесса
21.06.2011, 20:28
code69 Что от чистого камня,что от чистого песка,в полугодовалом аквариуме начнётся перезапуск.....

в 130 литрах это точно перезапуск

Павел Сливка
21.06.2011, 21:09
Виход - доставлять тогда живим...??? По сколько?

Mistreated_
21.06.2011, 22:02
code69 Что от чистого камня,что от чистого песка,в полугодовалом аквариуме начнётся перезапуск.....
А если положить кусок стекла или новую помпу погрузить в акву ?
В чем глубинная причина перезапуска от куска чего-то ?

Starcomputer
21.06.2011, 22:07
Ни стекло ни помпа не содержат такого количества дохлой органики, какое может содержать СРК. Аквариум просто не справится с нагрузкой, не вызрел еще настолько, да и объем маловат.

O*SCAR
21.06.2011, 23:37
Как ни странно, перезапуск провоцирует не органика. В своём 80литровом, годовалом полном ЖК аквариуме, вспышку диатомовых я вызвал досыпав пару кг сухого, чистого арагонитового песка. Постепенно, в течении месяца все пришло в норму.

Mistreated_
21.06.2011, 23:40
Ни стекло ни помпа не содержат такого количества дохлой органики, какое может содержать СРК. Аквариум просто не справится с нагрузкой, не вызрел еще настолько, да и объем маловат.
Так я ж говорю - сухарь выварить и вымочить от органики. Сам хочу разобраться.

balex1
21.06.2011, 23:46
вспышку диатомовых я вызвал досыпав пару кг сухого, чистого арагонитового песка. Постепенно, в течении месяца все пришло в норму.Повезло.....четыре-шесть месяцев , легко могло длится.....

balex1
21.06.2011, 23:53
Виход - доставлять тогда живим...??? По сколько?Перечитал вашу тему...Подождите ещё пол годика,потом можно будет 2-6 кг ЖК с хорошей поставочки(лучше весна-осень из-за температуры) доложить...Должно пройти гладко.....

Павел Сливка
22.06.2011, 23:02
В связи с жарким солнцем у нас:), информация, которую дал - не совсем правильная. В начале января произошол переезд со старой банки в новую. Использовался только новий живой песок, все остальное со старой банки. Меняет ли ето ситуацию???

balex1
23.06.2011, 09:52
В начале января произошол переезд со старой банки в новую. Использовался только новий живой песок, все остальное со старой банки. Меняет ли ето ситуацию???Пол года , стабильность в аквариуме только кажется...Но если не терпится;),то ищите качественный!!! ЖК!!!

Biocon
23.06.2011, 11:46
я с помощью 3 кг СРК, загубил почти все жесткие, и некоторую часть мягких (уже 2 мес стоят закрытые), при этом бурый налет на этих камнях так и не проходит...хорошо пенник справляется-вода чистая, а сделал я хуже некуда, принес из ЦА камни (они там в сыром подвале лежат) побил молотком, помыл под краном и в банку...короче говоря не делайте так...

Павел Сливка
23.06.2011, 22:55
Пол года , стабильность в аквариуме только кажется...Но если не терпится,то ищите качественный!!! ЖК!!!Очень не терпится:p

shuravi
24.06.2011, 11:30
.короче говоря не делайте так...
Поздно пить боржоми, когда почки отказали :) Почитал темку и ужаснулся, две недели назад доложил 4.5кг СРК от Логинова, в банке на 130л 10кг ЖК. После консльтаций с Максом камень положил и теперь вот вопрос через сколько времени ожидать (капец), на данный момент всё в норме фосфаты 0, нитраты не более 10. Пенник пену бьёт как сумашедший. Ph в норме с утра 7.9 к вечеру 8.2. (с учётом того, что сампа нет). Температура 26. Две недели прошло, живность в порядке. Диатомовых на новом камне нет, появился только зеленоватый налёт.
Только сразу не пинайте, мол сначала нужно было спросить, а потом делать ( Максу то звонил :) ). Меня мучает вопрос стоит сейчас делать подмены или нет?
До этого делал раз в месяц подмену 10л.

balex1
24.06.2011, 12:22
Меня мучает вопрос стоит сейчас делать подмены или нет?
До этого делал раз в месяц подмену 10л.Пока лучше не делайте,может и обойдётся...

Domino1972
25.06.2011, 13:01
У Вас подмена меньше чем 10% в месяц. Она и здоровому и больному аквариуму не повредит аж никак, только поможет. У Вас нано объём, во всех нано подмена обязательна в любом случае. Тем более, что нет сампа. И 10% в месяц маловато как-то. Хотябы 20. И растянуть по времени.

ikhtiandr
25.06.2011, 13:51
shuravi, Олег, ну как же без подмены? Конечно менять, по графику.
Мы ж к стабильности системы стремимся? А пропуск подмен воды- удар по стабильности.:)
Тем более ,на мой взгляд, ты проскочил бяку:) раз уже на камнях зеленые пошли расти.
Вспомни запуск системы (а добавление камней своеобразный мини-перезапуск) -сначала диатомовые несколько дней, затем зеленые. В твоем случае система сработала и пропустила эту бурую ступеньку.:)

Lghomer
25.06.2011, 16:53
Олег, ну как же без подмены? Конечно менять, по графику. Мы ж к стабильности системы стремимся? А пропуск подмен воды- удар по стабильности.

Есть ряд успешных аквариумов, на этом форуме в т.ч. и люди-авторитетные - которые подменами не занимаются и всё у них в 30-ть раз стабильнее чем у многих с подменами. Имена называть не буду - может сами себя обьявят. Миников это не касается конечно!!!

Не знаю правильно-я делаю или нет но сегодня мне 3-ри мес. от старта - ничего-я не подменял (300 л. море + 100 л. самп) - досаливать-досаливаю - примерно два-раза в мес.

Другой авторитет на мой вопрос "график и менять"??? Он ответил - какой нах график и нафига просто-так менять??? Если подмениваешь воды - значит надо преследовать какую-то определенную цель, а просто-так - это расход соли в пустую" :024:

Еще один авторитет заметил по поводу подмен, хотя сам 10% в мес. меняет, что в процентном отношении 10% новой воды в банке, особо радикально ничего не меняет - если магний-кальций упал, то такая подмена как зайцу зажигалка :024:. Большие подмены - риск нарваться на перезапуск или ваще срыв всего баланса.

Вот уже два мес. репу чешу "шо-робыты?" Но себе еще подмен не делал и все очень зашибись по тестам.

Павел Сливка
25.06.2011, 17:38
Приехало сегодня 4 кг камня живого (вроде хорошенького:001:). Знаю, что не не принял во внимание мисли некоторых, но другого пути небило....я тогда уже заказал. Ополоснул их в осмосной водичке и опустил в аквариум. Получилось вроде не плохо, только чего сейчас ждать и сколько делать подмени?

хитёр бобёр
25.06.2011, 17:40
Ополоснул их в осмосной водичке

Зачем??

Павел Сливка
25.06.2011, 17:47
В дороге они били 2 дня думаю страшного ничего не сделал...

Kent
25.06.2011, 17:54
Лучше бы в морской воде ополоснули и почистили щеткой дохлятину.В осмосе зря ополаскивали...

Павел Сливка
25.06.2011, 17:57
...code11, а инет же под боком и спросить в падло. НИЧЕГО, БУДЕТ НАУКА

Павел Сливка
25.06.2011, 18:36
152267

152268

152269
фОТО С ТЕЛЕФОНА, да еще водичка не полностю очистилась...

Анатолий
25.06.2011, 18:55
Паша молодец,все путем.Вот только аруанус у тебя со временем заявит о себе,если уже не заявил.Помацентридка симпатичная,однако с придурью.

Павел Сливка
25.06.2011, 19:10
Анатолий спасибо, только маленькое уточнение: что такое аруанус и Помацентридка???))):confused:

Dimitri
25.06.2011, 20:04
аруанус и Помацентридка
по русски- рыбу чуть неадекватную купил))

Анатолий
26.06.2011, 11:57
что такое аруанус и Помацентридка???)))

Думал не заинтересует...хорошо,отвечу подробно.
Семейство помацентровые.
Зебровидный дасцилл.Dascyllus aruanus.Родина-Красное море,Индо-Пацифика.В природе вырастает до 10см.Самки мельче,и имеют белое пятно на лбу.У самцов на лбу пятно голубое.С возрастом становятся агрессивными,территориальными.