Показати повну версію : Полировка царапин на стекле!!!
Anarhist
21.06.2011, 22:02
Добрый день!
За время юзанья магнитного шкребка, мое переднее стекло малость пострадало, появились царапины. Шкребок в принципе так же виноват как и грунт, а грунт у меня был базальт. У базальта видно какие-то примеси с железом, по этому и н намагничивается грунт на шкребок. Сегодня побывал на "Радиорынке", прикупил себе алмазную пасту и насадки для полировки. Насадки всунул в дрель как на фото и попробовал полирнуть. Результатом доволен, единственное завтра пойду покупать более "жесткую алмазную пасту", сегодня прикупил 3/2, а мне надо, что-то наподобие 5/7:).
151203151205151206
151207151210
Пример царапин на моем стекле
151212
Вообщем попробую идеально отполировать, фотоотчет после полировки.
Вообщем попробую идеально отполировать, фотоотчет после полировки. Ну, ну. Подождём результата!
А фото после реставрации?
Starcomputer
22.06.2011, 09:22
Лучше не более "жесткую" пасту (я зубной пастой полировал), а вместо дрели дриммер или бор-машину.
Лучше не более "жесткую" пасту (я зубной пастой полировал), а вместо дрели дриммер или бор-машину.
Не совсем понял, дело в оборотах? нужно больше или меньше???
Starcomputer
22.06.2011, 09:35
Больше. Быстрее получается и меньше вероятность неравномерной полировки.
Полируются даже стекла часов Orient.
Ну и насадку лучше войлочную брать.
Если полируется оргстекло, то зубная паста (советская) или зубной порошек (вобщем "пудра" из мела) и вода. Воду не лить, просто часто смачивать насадку.
Anarhist
22.06.2011, 09:46
Starcomputer, Сергей обороты в машинке которая продается меньше, а не больше. Иначе перенагрев стекла произойдет и стекло лопнет.
Думал сам собрать такую машинку из моторчика от 12В куллера, а потом решил попробовать шуруповертом.
Starcomputer
22.06.2011, 10:47
Сергей обороты в машинке которая продается меньше, а не больше
В Дриммере ? Там десяток тысяч или более.
Если все акуратно делать - не нагревается.
Anarhist
25.06.2011, 21:54
boba88, нормально:). Позже выложу результат.
Интересен результат,т.к. скребком тож стекло попорчено :(
Anarhist
26.06.2011, 14:14
Ну что ж, есть первые результаты и плохие и хорошие.:)
Заранее извиняюсь за качество фото.
На на этой неделе купил алмазную пасту 5/3 (зеленого цвета). Разницу с 3/2 (светло коричневая) хорошо видно по цвету. 152388
Фото до и после , одна и та же царапина.
152392152393
Некоторые царапины вообще полностью стерло (ушло в раёне 15 мин), жаль не сфоткал.
Но, есть печальная новость глубокие царапины не стирает (нужна по крупнее паста)
152394
Я эту царапину чувствую ногтем. Ее только хорошо полирует, но не снимает.
Вообщем кто будет пробивать полировать, сразу берите как минимум три вида пасты.
Вот такой вот у меня опыт, продолжение следует, собираюсь еще попробовать зубной порошок (хотя я в это средство не верю), но время у меня больше 3-х недель, так что набаловаться успею.
Но мутность стекла появилась. Не лучший вариант для аквариума. Или я чего то не понял?
Anarhist
26.06.2011, 15:16
Ветал, нет не поняли. Мутности нет, это после пасты разводы остаются + "качество" фото.
если не сложно, хорошо бы увидеть чистое, отполированное стекло после царапины
Anarhist
26.06.2011, 16:00
Ветал,152407
Стекло не мутно (М0). Но не все царапины хорошо полируются, я же выше писал, нужна по жестче паста.\
ЗЫ Даже на этом фото я стекло не вытерал.
Anarhist, Вы начинаете с более "грубой" пасты и переходите на более "тонкую"?
расшифруйте пож. "5/3" и "3/2" в номенклатуре паст.
спасибо, уже нашел_ http://www.tomaltools.ru/html/pasty_almaznye_mazeobraznye.shtml
вот еще фото. может грубой шлифоввальной можно будет сгладить глыбокие царапины, а потом заполировать.
Anarhist
26.06.2011, 17:13
совершенно верно. Надо начинать с более грубой. Честно по маркеровки я сам не разбираюсь, но думаю, что это микроны, то есть 3-2 микрона или 5-3. По моему их 11 видов.
о! пока я дополнял, Вы уже ответили.
а какую самую грубую видели в продаже?
Anarhist
26.06.2011, 17:27
Mustafa, до 10. Я думаю ее можно смело брать, я именно этим завтра и займусь.
Тут еще один нюанс стоимость паст не дешевая. В раёне 40 грн один тюбик.
Anarhist
26.06.2011, 17:30
спасибо, уже нашел_ http://www.tomaltools.ru/html/pasty_almaznye_mazeobraznye.shtml
вот еще фото. может грубой шлифоввальной можно будет сгладить глыбокие царапины, а потом заполировать.
Я думал про наждачную бумагу зернистостью 2000-2500 тыс. Довести до матовости, а потом полирнуть!:)
Я думал про наждачную бумагу зернистостью 2000-2500 тыс. Довести до матовости, а потом полирнуть!:)
я уже пробовал. не подходит.
пробовал 600,1200,1600,2000,2500 3000 Mirca, 3M/
Anarhist
26.06.2011, 17:35
Mustafa, не снимает царапину?
Mustafa,
Тут еще один нюанс стоимость паст не дешевая. В раёне 40 грн один тюбик.
а тут ?
http://prodam.slando.com.ua/kiev_city/almaznaya_pasta_P_25702681.html
Алмазная паста, Киев (20.00 грн.)
Anarhist
26.06.2011, 17:37
а тут ?
http://prodam.slando.com.ua/kiev_city/almaznaya_pasta_P_25702681.html
Алмазная паста, Киев (20.00 грн.)
Класс!!! Правду говорят, одна голова хорошо, а две еще лучше!
Mustafa, не снимает царапину?
во-первых не сильно и царапает,скорее крошит. хотя Мирка на корундовой основе...
Anarhist
26.06.2011, 17:41
Mustafa, я думаю может серенивую сразу приобрести 80/63
вообще шлифовка-полировка по-хорошему такая: следующий номер абразивности идет приблизительно в 2 раза выше.
Пример: 180>400>800>1600>2500
Anarhist
26.06.2011, 17:48
Mustafa, я только, что звонил http://prodam.slando.com.ua/kiev_city/almaznaya_pasta_P_25702681.html
паста Алмазная паста АС4 80/63 - 130 грн,
Алмазная паста АСН 40/28 - 40 грн :o
Anarhist
26.06.2011, 17:49
Mustafa, ну этого и стоило ожидать. Высокая концентрация алмаза.
Короче, попробую 40/28. Думаю, 80/63 будет через чур.
Anarhist
26.06.2011, 17:56
Еще одна идейка в голове созрела :)
Залезу к астрономам на форум, они та полируют линзы и что нибудь разведаю у них :024:
Еще выяснилось, что очень хорошо полирует паста "Полярит", а уже после нее обрабатывать алмазной пастой.
Интересно где эту пасту можно купить?
Anarhist
27.06.2011, 12:36
Мда, ответы у астрономов не ахти
http://www.starlab.ru/showthread.php?p=412915#post412915
Особенно улибнуло :patstalom:
стёкла у вас вообще заростут чёрной бородой, и вопрос будет вообще забыт принципиально.
Мда, ответы у астрономов не ахти
http://www.starlab.ru/showthread.php?p=412915#post412915
Особенно улибнуло :patstalom:
улыбают все ответы,каждый по-своему хорош!:)
МЕГАконструктивно. ржунимагу.
ну,что сказать- астрономы...
ничего-ничего,придет к нам астроном за советом,будет ему конкретика:)
ps. мне еще про "вазелином намазать" понравилось:) ещеб предложили красочкой замазать или вышивку на этом месте сделать:)
Anarhist, Получилось полностью убрать царапину и отполировать. фото вечером повешу,ща с мобилы не могу. выяснился ньюанс-шлифовать лучше вдоль царапины
Anarhist
28.06.2011, 12:08
Mustafa, чем шлифовали? Дело в том, что убрать полностью у меня получилось пастой 5/3, но все зависит от глубины царапины! Глубокие не получается. И тоже шлифовал вдоль, а не поперек.
Было бы очень хорошо, если человек умеющий шлифовать царапины на стекле аквариума, создал тему в которой подробно описал бы весь процесс(в картинках), материалы и инструменты. Думаю, модераторы присвоят ей статус "важная", а аквариумисты будут безмерно благодарны..
Anarhist
28.06.2011, 13:16
sazin, конечно хорошо, тема на форуме толком никогда не поднималась, а в интернете с инфой не густо.
Mustafa, чем шлифовали? Дело в том, что убрать полностью у меня получилось пастой 5/3, но все зависит от глубины царапины! Глубокие не получается. И тоже шлифовал вдоль, а не поперек.
Шлифовал бормашинка+зуботехническая абразивная резинка. всухую. полиров. фетр+паста ГОИ.
Anarhist
28.06.2011, 14:00
Mustafa,
Шлифовал бормашинка+зуботехническая абразивная резинка.
Я так понял у Вас есть хороший знакомы стоматолог? :)
Mustafa,
Я так понял у Вас есть хороший знакомы стоматолог? :)
:) вечером фото результатов.
а вот и результаты.
фото 1- начальная царапина х12
фото 2- она же после шлифовки х12
фото 3,4- она же х1
фото 5- отполированая пастой ГОИ
на последнем фото резинки шлифовальные которыми я пользовался и дискодержатели.
резинки стоят около 1$ и держатели где-то так же.
глубина царапины 5 мк =0.05мм.
получается так- сошлифовать ее можно,НО выгрызаается яма,которая после полировки(как и предупреждалось) стала линзой.
выглядит как будто капля на стекле. нестираемая:) что ,однозначно будет бесить.
Вывод: для себя сделал такой- не усугублять положение сошлифовыванием царапины,а максимально сгладить сколотые кромки царапины. т.е. Замаскировать.
Anarhist
28.06.2011, 22:45
Mustafa,
выглядит как будто капля на стекле. нестираемая что ,однозначно будет бесить.
Беда (с) доктор Быков:)
Я смотрю царапина довольно таки серьезная. Мелкие царапины можно снимать моим способом или Вашим (только без фанатизма:)), и Ваш метод дешевле получается.
Можно самому склепать бор машинку или купить за 100грн полировочную (все ж дешевле от алмазной пасты получится).
Плохой результат, хороший или полное отсутствие результата - это тоже результат. :)
Mustafa,
Беда (с) доктор Быков
категорическисогласен.
однозначно использовать алмазную пасту,шлифовать вдоль. полировать можно пастой .
зы. когда шлифовал,стекло нагрелось очень сильно(протирал и ожог получил),однако не лопнуло.
обороты дал на бормаш около 8тыс.
Mustafa,
Можно самому склепать бор машинку или купить за 100грн полировочную (все ж дешевле от алмазной пасты получится).
склепать БМ? думаю дешевле не получится. можно пользовать дрель высокооборотистую.
Anarhist
28.06.2011, 22:57
склепать БМ? думаю дешевле не получится. можно пользовать дрель высокооборотистую.
Не, не БМ (жалкое подобие БМ:)) Шуруповертом я не смог вообще нагреть стекло, нужна наверное все таки высокоборотистая дрель как замена БМ.
о шо нашел
Царапины на лобовом стекле автомобиля отвлекабт внимание и затрудняют вождение. А в солнечную погоду является источником дополнительных бликов.
И что же делать? Менять стекло? Конечно же нет! Существует способ удаления царапин со стекла.
Для этого нужно использовать самый обычный лак для ногтей.
Смочим кисточку лаком и аккуратно проведем по царапине. Старайтесь, чтоб лак не выходил за её края, или по крайней мере не сильно выступал.
Вместо лака для ногтей можно применить бесцветный промышленный лак. Способ устранения царапины при этом остается прежним.
Таким образом можно убрать даже глубокие царапины. Так же этот метод можно применить для скрытия трещин в стекле, но в последнем случае полной маскировки достичь не удастся.
дополню
Полировка является наиболее щадящей процедурой, потому что стекло становится тоньше всего на доли микрон, а прозрачность возвращается до 90%. Полировать можно пастами с зерном в 0,5 микрон (самыми тонкими), например, «ГОИ» или «Крокус», но лучший результат дает паста «Полярит». Если следы от дворников незначительной площади, или на стекле несколько отдельных царапин небольшой глубины, хороший эффект даст алмазная паста («доводочная» №1/0). Эту же пасту используют для удаления пятен, которые невозможно отмыть.
Фары как новые.
Без шлифовки не обойтись в случае, когда повреждения на стекле занимают значительную площадь, или их немного, но более существенной глубины (50-300 мкм). Это можно сделать как вручную, в 2-3 этапа, так и с помощью шлифовальной машинки, но потом обязательно отполировать.
Наждачная бумага №№ 200-800, средне- и крупнозернистые борные и алмазные пасты («шлифующая» № 21/14 и «промежуточная» № 2/1) – вот материалы, применяемые для ручной шлифовки. При выборе наждачной бумаги или пасты ориентируйтесь на глубину царапин – чем она больше, тем крупнее зерно нужно применить на первом этапе шлифовки. На втором и, при необходимости, на третьем этапе берут пасту все меньшей зернистости. Работа эта требует значительных усилий, осторожности и времени. Шлифовальной машинкой работать быстрее, но сначала желательно потренироваться на каком-нибудь другом стекле, чтобы определить, с какой силой нужно прижимать машинку. Следует помнить, что усилие должно быть постоянным, в противном случае стекло может дать трещину.
Этот способ «лечения» чаще всего применяется к стеклам фар, они имеют довольно большую толщину, а кривизна и эффект линзы не помешают световому потоку. Шлифовкой можно обновить даже пластиковую фару, отполировав ее потом мягкой кожаной салфеткой с зубным порошком.
В некоторых случаях, когда полировка не поможет, так как царапины глубокие, но шлифовать стекло нельзя, на помощь придет фото-полимер. Им заливают поврежденную поверхность, царапины заполняются и становятся невидимыми.
Раньше применяли еще один способ возвращения прозрачности стеклам – обрабатывали их реактивами на основе плавиковой кислоты, но сейчас от него отказались из-за пожелтения стекла, которое происходило через 1,5 – 2 месяца после обработки.
Anarhist
28.06.2011, 23:03
Mustafa, думаю такой (http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=1507023&postcount=51) метод будет лучше чем шлифовка стекла при глубоких царапинах.
Anarhist
28.06.2011, 23:11
Mustafa,
По второму методу
Шлифовкой можно обновить даже пластиковую фару, отполировав ее потом мягкой кожаной салфеткой с зубным порошком.
Ключевое слово пластик, он при высоких оборотах вообще расплавится, а для стекла порошка будет недостаточно.
Обработка кислотой смущает от него отказались из-за пожелтения стекла, которое происходило через 1,5 – 2 месяца после обработки.
А вот лак для ногтей.
Самое то! Затраты минимальны, при обработке стекло не лопнет и т.д.
Mustafa,
По второму методу
Ключевое слово пластик, он при высоких оборотах вообще расплавится, а для стекла порошка будет недостаточно.
к слову про пластик- я ж полировал оргстекло- крепления на вентилятор. просто кратковременное касание,и не сильное,не давить.
Интересно, "Полировальная машинка Car Jack PM120 (http://board.od.ua/261506/polirovalnaya_mashinka_Car_Jack_PM120_novaya)" кто-нибудь пробовал?
Anarhist
28.06.2011, 23:16
Mustafa, к слову про пластик- я ж полировал оргстекло- крепления на вентилятор. просто кратковременное касание,и не сильное,не давить.
Я Вас понял, это как "знать меру"
Георгий Кузнецов,
А смысл? Результаты шлифовки-полировки глубоких царапин 46 (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?p=1507059#post1507059)
Вам все равно придется снимать то количество микронов на сколько у Вас поцарапано стекло.
Mustafa,
Я Вас понял, это как "знать меру"
во! а то слово подобрать не мог.
Георгий Кузнецов, думаю,можно использовать болгарку. опять же без фанатизма.
бОльшее значение имеет материал полировального круга и отсутствие биений.
Mustafa,
Обработка кислотой смущает
не то слово! я бы сказал Стращает! очень подлая и опасная кислота,при попадании на кожу,проходит сквозь мягкие ткани,и начинает грызть кальций в костях. очень весело становитсяcode52.
Anarhist, что с царапиной? одолели проклятую?
Anarhist
03.07.2011, 00:07
Царапину практически убрал. Но всё таки я согласен с астрономами
Вам уже подсказали - стекло и вода имеют одинаковый коэффициент преломление = царапина на стекле не видна в воде.
вообще советую все таки наружные глубокие царапины закрашивать лаком для ногтей. Поскольку на Вашем примере увидел, что слишком много стекла снимается при шлифовке, проще закрасить.
Anarhist
03.07.2011, 00:32
Mustafa, :) Ок!
Если царапины сильно раздражают проще заменить стекло, при этом результат будет лучше. Относительно легко полируются только неглубокие дефекты, например потёртости. Посмотрите на поцарапанное стекло в торец и вы увидите насколько глубоко могут проникать царапины. Бесследно убрать такие царапины будет сложно. Вероятней всего ситуация только ухудшится, когда после полировки вместо тонких царапин останутся большие линзы.
Почему все считают что перезапустить аквариум и поменять текло в ,допустим , 200 литровом легче ? может я чего то важного не знаю?
Anarhist
06.07.2011, 10:10
Почему все считают что перезапустить аквариум и поменять текло в ,допустим , 200 литровом легче ? может я чего то важного не знаю?
Меня другое смешит. Я сам склеил свой аквариум (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=45362), отполировал царапину и мне потом рассказывают, что легче полировать или переклеивать. code54
omm,
Бесследно убрать такие царапины будет сложно. Вероятней всего ситуация только ухудшится, когда после полировки вместо тонких царапин останутся большие линзы.
Да мы как-то и сами не догадались. Спасибо Вам огромное за совет. http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=1506948&postcount=46
А у меня 400л. и гнутое стекло, тоже менять?:confused:
один вариант, шлифовка. Нужно много инфы..
Anarhist
06.07.2011, 19:19
sazin,
Нужно много инфы..
Так тут ее много, можете пробивать варианты:)
Один совет, глубокую наружную царапину не шлифуйте, а залейте прозрачным лаком!
Ну вот видите, все уже знают как легче, а Вы не знаете. Может стоит прислушаться к общему мнению? :) Тем более всего-то 200 литров, даже помощник не потребуется.
Меня другое смешит. Я сам склеил свой аквариум, отполировал царапину и мне потом рассказывают, что легче полировать или переклеивать.
Это я не Вам рассказываю, Вы уже всё знаете и умеете.
А у меня 400л. и гнутое стекло, тоже менять?
один вариант, шлифовка. Нужно много инфы..
Вот насчёт такого стекла можно и подумать. Но здесь не один, а как минимум четыре варианта. Всё зависит от того, насколько сильно поцарапано стекло и за какие деньги у Вас получится раздобыть новое. А за все "стандартные" прямые аквариумы до 150х50х60 я бы даже и не думал.
Ну вот видите, все уже знают как легче, а Вы не знаете. Может стоит прислушаться к общему мнению? :) Тем более всего-то 200 литров, даже помощник не потребуется.
просто слабо себе представляю,
1) как я разбираю устоявшуюся банку,
2) кудато разсовываю всю живность,
3) кудато пристраиваю растения,в том числе дорогие и капризные(ну вдруг у меня такие имеются:))
4) демонтирую или мне демонтируют стекло
5) пру его по городу
6) пру его по городу еще раз уже назад
7) клею аквариум
8) жду пока высохнет силикон
9) делаю перезапуск
10) снова ловлю баланс
ну сомневаюсь я что такой вариант легче чем заполировать царапину, Вы уж извините меня:)
При всём уважении , тема-то называется
"Полировка царапин на стекле!!!", а не "HELP!!!Что лучше ? полировать или менять стекло?! ":)
Подразумевается что аквариумист уже определился из этих двух вариантов в сторону "полировка стекла",по каким-то своим весомым причинам. но КАК это сделать он пока не знает.Вот именно для таких людей в этой теме и описаны возможные способы:) с их достоинствами и недостатками.
Вы меня не совсем поняли.
Если аквариумист уже определился, то он должен просто понимать, что после полировки с большой вероятностью может появиться линза. То есть один дефект заменяется на другой. Тем более если он не знает как делать, то линза ещё более вероятна. Если такой результат устроит, тогда наверно можно полировать.
Вы меня не совсем поняли.
Если аквариумист уже определился, то он должен просто понимать, что после полировки с большой вероятностью может появиться линза. То есть один дефект заменяется на другой. Тем более если он не знает как делать, то линза ещё более вероятна. Если такой результат устроит, тогда наверно можно полировать.
Ну так он и понимает,благодаря постам и картинкам в этой теме.
есть такой момент,что линза (небольшая) в глаза не бросается,а вот царапина своими гранями на которых лучи преломляются по разному внимание привлекает. ИМХО.
Согласен. Но результат желательно знать наперёд, потому что вернуть всё обратно уже не получится. И это нужно видеть живьём, картинки не всегда дают правильное представление.
Anarhist
06.07.2011, 23:17
omm, это нужно видеть живьём, картинки не всегда дают правильное представление.
Да Вы посмотрите на ссылку выше, что ж там представлять?
Я понимаю, что для некоторых и вилка - орудия убийства:), но все таки это лучше чем обычные слова.
Жаль, что пожелания не услышаны, сейчас хочется просто убрать подписку на тему..
Anarhist
06.07.2011, 23:26
Жаль, что пожелания не услышаны, сейчас хочется просто убрать подписку на тему..
http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=1517256&postcount=68::)
sazin, а Вы пробуйте полировать, потом расскажите.
http://www.rashodmat.ru/glass_polish/technology.php
gqPXW_j2GKo&NR
http://www.rashodmat.ru/glass_polish/technology.php
Вау! То что нужно, СПАСИБО!
Вот (http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=245043&postcount=5), кстати, о механической и химической полировке.
Поцарапал магнитным скребком новый аквариум ювель с внешней стороны две глубоких горизонтальных царапины сантиметров по тридцать и с внутренней глубокая сантиметров 60 code22 , попробовал лаком с наружи не затекает он в царапину :003:
Полировать с водой я так понимаю не стоит?
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010