КПК

Показати повну версію : Pro аквариум «Ko Tao»

Mogicanin
21.06.2011, 22:54
Постараюсь немного рассказать об аквариуме получившем Гран При на конкурсе «Хрустальный Аквариум 2011»
151272

Мы живем на уникальной планете, богатой на разнообразные потрясающие горные пейзажи, среди которых не только горные пастбища и полонины в горах. И если, к сожалению, не все могут позволить себе путешествовать, то к счастью интернет дает неограниченные возможности расширить свой кругозор -
Горы бывают еще и такими(фото из интернета):
Монсеррат –невероятной красоты гора в Испании:
151193

Метеора в Греции:
151223

Песчаниковые горы в Саксонской Швейцарии:
151198

Горы Улинъюань в Китае:
151240

Это далеко не полный список мест, с которых можно черпать вдохновение.

Истуканы «долины привидений» на горе Демерджи в Крыму манят своей таинственностью миллионы туристов. Я посещаю это место каждый год, даже здесь можно найти пейзаж похожий на аквариум «Ко Тао»:
151242151250

На протяжении нескольких последних лет мне не давала покоя идея создать в аквариуме пейзаж, похожий на горы, фотографии которых я привел выше. Окончательно композиция родилась в моем сознании во время виртуального путешествия по работам китайских мастеров изобразительного искусства. А точнее по работам автора, имя которого мне не удалось отыскать:

151256151258151260151262
Но, так сложилось, дома у меня два больших аквариума 123х45х45 и 90х45х45, и найти в Харькове подходящих камней в нужном количестве оказалось невозможным. Поэтому сам бог велел вписать долгожданную композицию в небольшой конкурсный аквариум с размерами 60х40х50.

Дома из ДСП по размерам конкурсного аквариума был собран ящик, в котором я экспериментировал с камнями.
151271

Когда хардскейп вырисовался – расположение камней было зарисовано на листке бумаги. Растения брал с большим запасом. Размещение растений продумывалось уже в поезде по пути в Киев.

Ко Тао – Тайский остров в Китайском море. Это название подсказал мой друг - Святослав Пащук, за что ему огромное спасибо.

151270
Автор финального фото - Юрий Шульга(Bli)

В композиции использованы растения:
Микратемум тенистый (Micranthemum umbrosum), Стаурогин (Staurogyne sp), Мох стринги (Leptodictyum riparium), Мох кристмас (Vesicularia montagnei)

Рыбы – Расбора клинопятнистая (rasbora heteromorpha)

Фон – спонсорский плакат, повернут обратной стороной, но фишка фона заключается в том, что он подсвечен люминесцентной лампой, это позволило зрительно увеличить пространство.

На выставке ко мне подходили три человека, которым повезло быть в Таиланде, и признали, что аквариум «Ко Тао» напомнил им именно Тайские пейзажи, значит, поставленная цель была достигнута.

Все посетители конкурса могли убедиться, что фотографии не смогут даже на одну сотую отразить всю красоту аквариума и не заменят созерцание акваскейпа в живую.

П.С. Владимир Ужик считает, что без дерева и без красных растений композиция смотрелась бы выигрышнее, интересно на этот счет мнение форумчан.

С уважением,

Bli
21.06.2011, 23:29
Без дерева было бы лучше, красные растения (бледновато розовые) не лишни, без них композиция была бы монотонна.

Mogicanin
21.06.2011, 23:38
Согласен полностью.

zimba
22.06.2011, 09:51
Mogicanin, там и дерева то толком не видно.. но эта карюлька отвлекает.
А вот по поводу красных растений, я с Владимиром не соглашусь. Думаю, было бы интересно обыграть набор высоты правой вершины увеличением концентрации красных растений - чем выше, тем краснее.
На финальной картинке красного или слишком много или слишком мало. Количество не то. Но просматривается плавный переход с зеленого в красное, который к сожалению ни чем не заказнечивается.

Всё это ИМХО и ни на что не претендует.

MasterWind
22.06.2011, 13:55
дерево, конечно, лишнее, на мой взгляд, а что до «красного», мне кажется, поддержка слева закончила бы цветовую композицию, примерно так:

http://pikucha.ru/i5q45/thumbnail/%D0%BA%D1%80%D0%BE%D0%BF-2_%D0%A1%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B5%D0%B9+%D0%A1%D0%B 2%D0%B5%D1%82%D0%BB%D0%B8%D1%87%D0%BD%D1%8B%D0%B9_ %D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%BD-%D0%BF%D1%80%D0%B8_edit.jpeg (http://pikucha.ru/i5q45)

дух святой истины
22.06.2011, 18:40
интересный аквариум,интересное название,Я жил на острове ко тао (http://ru.wikipedia.org/wiki/Тао_(остров)), самое интересное что композиция похожа на сам пейзаж острова :) если к месту могу выложить фото (любительские)

Mogicanin
23.06.2011, 01:19
Bli, zimba, MasterWind, спасибо. Согласен.
То, что дерево лишнее я заметил на второй день, когда работа была закончена на 95%, но не рискнул отрывать(приклеил суперклеем) чтобы случайно не разрушить композицию.
А вот добавить красного слева мне в голову не пришло, теперь вижу что у меня небольшой перевес вправо, еще раз спасибо.

Я жил на острове ко тао, самое интересное что композиция похожа на сам пейзаж острова если к месту могу выложить фото (любительские)

Конечно к месту! мне, например, очень интересно.

дух святой истины
23.06.2011, 13:48
Mogicanin, легко!-)))) и так начнём...:)
Остров Ко тао

Mogicanin
23.06.2011, 16:05
дух святой истины, здоооорово, действительно сходство есть! code69

Занимаясь акваскейпом довольно длительное время, когда смотрю на такие пейзажи – пытаюсь в своем воображении воссоздать «запуск»: представляю, как миллионы лет назад на чистом листе океанской глади взорвался вулкан. Как остыл, как за тысячи лет ветрами и штормами округлялись острые вершины и падали к подножию острова, как это нагромождение камней тысячи лет покрывалось растительностью, океанские волны намывали белоснежные пляжи...

Поехал-ка я на море! Правда, пока на черное!;) Скоро буду…

дух святой истины
24.06.2011, 08:56
Поехал-ка я на море! Правда, пока на черное! Скоро буду…не хочу тебя расстраивать.... но! всё таки дешевле поехать на Ко Тао,вот только лететь долго,двумя самолётами,а потом ещё и две пересадки по океану,но оно того стоит,фото сделаны мною 16 февраля, просто нет смысла ехать на острова на неделю, это только если на месяц или больше,то получается дешевле чем Крым,ну и сервис не сравнить....-)))))) P.S. вот ближайший остров где есть аэропорт,и где,ключевое слово НЕ ДОРОГО, можно снять дом-)))) ну а климат, погода,и Т.Д. можно посмотреть вот здесь Samui (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B0%D0%BC%D1%83%D0%B8)

Григорій Поліщук
29.06.2011, 22:13
Очень интересный рассказ о создании шедевра "Ко Тао". Теперь мне стало более ясно что вдохновляло автора и как он к нему готовился.
Скальный пейзаж получился очень гармоничным и глубоким . Особенно чувствуется глубина пространства наблюдая за ним вживую . Плавный переход от растений с большими листьями к растениям с маленьким еще сильнее подчеркивало этот эффект. Молодь расборы гетероморфа словно стая чаек - то суетились между скалами острова , то позировали перед зрителями.
Я очень рад что мой друг вернулся к акваскейпу показав такой достойный результат ;)