Увійти

Показати повну версію : Їду на море, що привезти?

Богдан New!!!
07.08.2006, 17:17
Їду в пятниця в Скадовськ(Херсон, чорне море), що можна цікавого привезти?
Ви що везли з моря?

Goldenfish
07.08.2006, 17:20
- Дорогая, что тебе привезти с моря?
- Ой, да вези что хочешь... счас все лечат

Slavko
07.08.2006, 17:20
Щоб нічого цікавого не привезти, раджу спілкуватися лише з чемними дівчатами, та й все одно перестраховуватися...

Богдан New!!!
07.08.2006, 17:32
Та ладно, я для рибок питаю :(

Goldenfish
07.08.2006, 18:16
Та ладно, я для рибок питаю :(
а я вообще связи не уловила между рыбками и вашей поездкой на море :)

Игорь Ш
07.08.2006, 18:20
Їду в пятниця в Скадовськ(Херсон, чорне море), що можна цікавого привезти?
Ви що везли з моря?
Воблы к пиву:020:

Кениец
07.08.2006, 18:20
а я вообще связи не уловила между рыбками и вашей поездкой на море :)
Раздел Грунт, декорации. Логично предположить, что для рыбок спрашивает :)
Что привезти для такого акварюма - сложно представить...

Slavko
07.08.2006, 18:24
Круглі камінці можеш привезти. З невеликих зробиш якусь гірку абощо. А з діаметром сантиметрів 10 - можеш приживити до нього яванський мох (в Києві на ринку камінець такого розміру - 5 грн.). Але то все не для твого 30 л, а для більших об'ємів.

Goldenfish
07.08.2006, 18:28
Круглі камінці можеш привезти. З невеликих зробиш якусь гірку абощо. А з діаметром сантиметрів 10 - можеш приживити до нього яванський мох (в Києві на ринку камінець такого розміру - 5 грн.). Але то все не для твого 30 л, а для більших об'ємів.
Навезла я всяких камушков и ничего в них не ростет...

Slavko
07.08.2006, 22:12
Навезла я всяких камушков и ничего в них не растет...
В каком смысле? Не хочет расти? Или не пробовали? Привязывается леской мох или риччия... - через месяц-полтора мох растет и без лески, а риччия - не знаю, не пробовал...

Goldenfish
08.08.2006, 11:36
В каком смысле? Не хочет расти? Или не пробовали? Привязывается леской мох или риччия... - через месяц-полтора мох растет и без лески, а риччия - не знаю, не пробовал...
В морском грунте, почему то расти не хочет.

Makropod
08.08.2006, 19:07

Ричия тоже растет!

corrie
08.08.2006, 19:42
С моря надо везти красивый загар, хорошее настроение и здоровые, отдохнувшие нервы.

Svetla
08.08.2006, 23:37
А как насчет совмещения пресного аквариума и камней с моря? Когда-то здесь пробегала тема про химический состав воды и его изменение в связи с "морскими декорациями".

Goldenfish
09.08.2006, 10:31
А как насчет совмещения пресного аквариума и камней с моря? Когда-то здесь пробегала тема про химический состав воды и его изменение в связи с "морскими декорациями".
Не советую, у меня растения плохо растут в морском грунте, не знаю в чем точно причина, но им явно не комфортно.

Svetla
09.08.2006, 12:04
Вывод: мусор морской не берем, везем только себя, родимых, загар и хорошее настроение!:)

agu
15.08.2006, 14:24
Если к камешкам по уму отнестись, а не лениться, то все будет расти ;)
конечно, если вместо того, что бы промыть-прожарить-проварить-промыть, бросить сразу все в акву, то мусора будет очень много.
камушки лучше брать не известняковые, ибо жесткость воды будет постоянно повышаться. Слышал рекомендации камни обрабатывать соляной кислотой, но считаю, что если они нормально подобраны (без известняков), то достаточно промыть, прокипятить, а затем неделю подержать в водичке (раз в день менять)

Benjamen
15.08.2006, 15:23
Если к камешкам по уму отнестись, а не лениться, то все будет расти ;)
конечно, если вместо того, что бы промыть-прожарить-проварить-промыть, бросить сразу все в акву, то мусора будет очень много.
камушки лучше брать не известняковые, ибо жесткость воды будет постоянно повышаться. Слышал рекомендации камни обрабатывать соляной кислотой, но считаю, что если они нормально подобраны (без известняков), то достаточно промыть, прокипятить, а затем неделю подержать в водичке (раз в день менять)

Поясніть мені, будь-ласка, навіщо морські камінці варити и "жарити"?
Шкідливі складові мінерали у камінцях залишаться і після варіння, а вапно у складі камінця легко визначити, линувши на нього трошки оцту. Піднесіть до вуха - шипить, везіть назад на море:). Ніяке варіння вапно не вижене.
Досить промити камінці під струменем води і відразу можна робити красу code69

agu
15.08.2006, 15:55
Прожарка (не очень существенно, но все же) помогает осуществить перевод растворимые-нерастворимые соли, а лишнее прополоскать.
А вообще варить и жарить не для того, что бы избавиться от извести, а в первую очередь от ненужных бактерий, спор, грибков и етс.
Вообще это дела вкуса.... и риска занести в акву какую нить гадость;)

Svetla
15.08.2006, 16:12
Вот тут параллельно обсуждается подобная тема:
http://aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?t=9579
Опасны они, эти декорации...:)

agu
15.08.2006, 16:17
Вот тут параллельно обсуждается подобная тема:
http://aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?t=9579
Опасны они, эти декорации...:)

Почему же? Абсолютно безопасны, просто с каждым запуском аквы, с каждой новой корягой, многие аквариумисты "упрощают" стандартные процедуры. До одного прекрасного момента....когда наступает "беня все".

вообщем "чистота - залог здоровья"

Чебурген
15.08.2006, 23:05
Я вот тоже читал про "морские камушки" и ухмылялся, не хотел встрявать... Те, кто их брал из моря, или не "из моря" брал, или где-то не там... Честное слово, живя на море и "подсознательно" его чувствуя, я просто не представляю, где можно на море умудриться найти "шипящие" камни? Пройдитесь по бережку с ведёрком (да, тяжело, не спорю) пособирайте галечку (не Аннушку, не Танечку) нужного Вам размера, а размерчик, у нас в Одессе, по крайней мере, не по полметра, а 5-10 мм, утомительно, согласен, но любимое хобби требует жертв. Придя домой, отварите (соль, перец по вкусу не обязательно) где-то минут 10-15, потом смените воду и ещё столько же, а затем прополощите (если не забыли, как бельё полоскать без стиральной машинки :)). И всего делов! Я в начале 90-х пёр в ведре с Аркадии килограмм 15 такого счастья. И много лет это "счастье" у меня находилось в аквариумах, ещё в те легендарные времена, когда помимо живых рыбок у меня там ЖИВЫЕ растения были!!! И все были счастливы.

Svetla
15.08.2006, 23:15
Всё. Опустили ниже плинтуса:)
Но я все равно не рискну кидать морские камни в свою оболонскую воду:)

Jararaka
16.08.2006, 08:42
Я бы от гальки а аквариуме не отказался бы... по ряду причин. Я думаю, что закисать она будет меньше - всё-таки "просвет" между камнями больше, чем между песчинками или кварцитом... растения меня не волнуют - у меня их нет.
И пару-тройку крупных галек (8-15 см) я бы положил акарам - они нерестятся на камнях... понятно, что и, скажем, куски гранита я бы оставил тоже - пусть будет выбор, а там видно будет, что рыбам больше понравится. Кстати, об обточенную морем гальку рыбы всё-таки меньше травмироваться будут, чем об острые края гранита или кораллов. IMHO, конечно...

Goldenfish
16.08.2006, 10:02
Я вот тоже читал про "морские камушки" и ухмылялся, не хотел встрявать... Те, кто их брал из моря, или не "из моря" брал, или где-то не там... Честное слово, живя на море и "подсознательно" его чувствуя, я просто не представляю, где можно на море умудриться найти "шипящие" камни?
В позапрошлом году в Ливадии набрала я этих камней. Просто я брала не все подряд, а выбрала одну породу, серые с зелеными вкраплениями, подумала, что будет красиво смотреться в аквариуме. Потом эти камли лежали в аквариуме с дискусами и рыбы чувствовали себя с ними плохо я их выбросила в террариум черепахе.А в прошлом уже мои родители оттуда же привезли мне мелочь песочную, собраную у кромки воды. Вот от нее я и имею подобный результат, так что в гальке я разочаровалась. Короче - лучше теннисита грунта нет code50 .

Benjamen
16.08.2006, 10:15
Честное слово, живя на море и "подсознательно" его чувствуя, я просто не представляю, где можно на море умудриться найти "шипящие" камни?

На морі не живу, я - сухопутний акваріуміст, море відчуваю не підсвідомо :) , а на дотик, раз на рік чи на два роки. Але даю точні координати: у Херсонській області, недалеко від Скадовська минулого літа я відпочивав у населеному пункті з романтичною назвою Більшовик.
Назбирав камінців невиразного сіро-жовтого кольору, відчував, що це якийсь ракушняк чи вапняк, бо водою повимивало напрочуд химерні контури, навіть дірочки наскрізь. Але набрав кілограмів зо три...
Вдома ляпнув оцту - шипить. Але не втримався, одного камінця об'ємом з кулак з отвором таки в банку засунув. До нього чудово присмоктався анубіас, як рідний.
Пройшов рік, воду не міряю, але усі, і навіть харацинові чудово почуваються. Ото таке...:)

Goldenfish
16.08.2006, 10:23
Кстати! Этот мой "проблемный" аквариум в центре был украшен таким обалденно красивым камнем ракушатником. Я его в прошлом году в Евпатории нашла в море. Его так красиво обточила вода. Может это он усугубил дело? Так как именно под ним была вонючая зона и грунт не дышал.

agu
16.08.2006, 10:44
Вот-вот.....ракушняк... очень красивый, но реально избавиться от всей гадости можно только прожаркой, после которой он и рассыпаться может....
Да и не только ракушняк, серенькая галька на крымском побережье тоже бывает разная. очень неприятна та, которая имеет мелкопористую структуру, не всегда заметную на первый взгляд. Но кислота показывает что это за камушки, хотя на первый взгляд - гранит.
2 Чебурген
Кстати в Одессе везде ракушняк, и ток в Акркадии привозная гранитная галька, так что правильно сориентировался:)

fribol
17.08.2006, 14:06
Знаю не меньше десятка прекрасных травников, где грунт - мелкая галька. Хотя наверное, можно нарваться и на гадость, если поискать. Из Крыма еще можно везти прекрасные коряжки (правдо, не с моря, я из гор). В Крыму большие дубовые леса, в них ручьи, в ручьях и просто по лесу -- коряжки, тяжелые, блин, правда...

Чебурген
17.08.2006, 20:21
Этот мой "проблемный" аквариум в центре был украшен таким обалденно красивым камнем ракушатником. Я его в прошлом году в Евпатории нашла в море. Его так красиво обточила вода. Может это он усугубил дело?
Ракушняк- конечно, однозначно, если это травник. У нас с ракушняком в море напряг :) На берегу его конечно валом. Катакомбы-с :) Скалы в море, большие прибрежные камни из ракушняка- это да, есть, а так чтоб по берегу его собирать... Не встречался... Поэтому я и удивился тому, что на море какие-то "неправильные" камни можно было подобрать...

Игорь Ш
18.08.2006, 06:13
Я бы от гальки а аквариуме не отказался бы...
И я не отказался бы от гальки в аквариуме, можно ещо и таньку и маньку:)

Jararaka
18.08.2006, 06:25
2 Богдан New.

Отбой ;) Мне привезут наши, местные... :)

Счастливо отдохнуть !

Люда О
18.08.2006, 10:36
Я бы от гальки а аквариуме не отказался бы... по ряду причин. Я думаю, что закисать она будет меньше - всё-таки "просвет" между камнями больше, чем между песчинками или кварцитом... растения меня не волнуют - у меня их нет.
И пару-тройку крупных галек (8-15 см) я бы положил акарам - они нерестятся на камнях... понятно, что и, скажем, куски гранита я бы оставил тоже - пусть будет выбор, а там видно будет, что рыбам больше понравится. Кстати, об обточенную морем гальку рыбы всё-таки меньше травмироваться будут, чем об острые края гранита или кораллов. IMHO, конечно...
У меня полностью грунт с морской гальки ,действительно проблем с водой
стало намного меньше, а для растений есть отдельные емкости с грунтом, они там очень хорошо растут ,жалуются только на золотую рыбку которая периодически пытается их выдернуть.code37
В этом году с моря привезла "морскую звездочку" поместила в аквариум с неделю было очень красиво а потом она кудато исчезла , никто не подскажет что могло случится?:confused:

Игорь Ш
18.08.2006, 12:31
В этом году с моря привезла "морскую звездочку" поместила в аквариум с неделю было очень красиво а потом она кудато исчезла , никто не подскажет что могло случится?:confused:
Выпала в осадок, растворилась.:)